Можно ли есть треснувшие помидоры

Содержание статьи

Почему трескаются помидоры на кусту при созревании: что делать?

Треснутый помидор не только приобретает не товарный вид, но и очень быстро загнивает.

Такие лопнутые плоды приходится сразу же пускать в дело. И, если их много, то встает проблема куда их девать (что из них сделать) и как бороться с растрескиванием помидор.

Трескаются не только спелые или переспелые плоды, но и зеленые, которые только наливаются.

Если понять причину почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то проблему можно решить и спасти урожай.

Опасность трещин в помидорах

Сами по себе трещины имеют косметический дефект, который делает их непригодными для массовой реализации. Кроме того, они не подходят для консервации, так как во время воздействия кипятка, шкурка снимется и мякоть разварится. Но эти недостатки лишь полбеды.

Главная опасность заключается в том, что трещины в помидорах служат входными воротами для различных инфекций.

Попадая внутрь овоща, патогенные микроорганизмы вызывают активное развитие заболевания. Плоды гниют изнутри. Для употребления в пищу такие томаты не пригодны.

Если кожура начинает лопаться, то это говорит о нарушениях процесса выращивания культуры, и если не убрать воздействие неблагоприятных факторов, то к безобидным трещинам присоединятся грибковые, вирусные или бактериальные инфекции.

Профилактика растрескивания плодов томатов на кусту

Чтобы урожай не потерял свой товарный вид, стоит проводить меры профилактики растрескивания помидоров.

  • Регулярный полив. Грамотный полив по мере подсыхания грунта, рыхление почвы и мульчирование предотвратят растрескивание томатов. Дело в том, что плоды будут получать равномерно нужно количество влаги. Следите за состоянием почвы и помидоров, регулируйте объем жидкости и не поливайте томаты в жару.
  • Организуйте укрытие для томатов во время ливней после затяжной жары. Так вы снизите количество влаги, которое впитают растения, и уменьшите вероятность растрескивания.
  • Контролируйте температуру в теплице. Проводите регулярные проветривания. Если стоит сильная жара, то установите в теплице бочки с холодной водой. Они будут забирать часть тепла и остужать воздух в парнике.
  • Защищайте томаты от прямых лучей солнца. Перегрев чреват не только солнечными ожогами на листьях, но и лопнувшей кожицей на плодах.
  • Регулярное внесение удобрений. Грамотные подкормки — залог здоровья помидоров. Не подкармливайте томаты азотом после того, как они начали цвести. Во время созревания плодов основной упор нужно делать на калийные удобрения.
  • Не усердствуйте с прищипкой и пасынкованием. Проводите процедуры грамотно. Помните, что влага и питательные вещества распределяются равномерно по всему растению. Если удалить слишком много зеленой массы, то вся жидкость уйдет в плоды, которые от этого лопнут.

Типы растрескивания

Если внимательно рассмотреть дефекты на помидорах, то можно увидеть, что они отличаются.

Поэтому выделяют несколько типов растрескивания.

Радиальное

Образование трещин у плодоножки, которые расходятся лучами в разные стороны.

Причины:

  • перепады температур;
  • недостаточный полив с периодами повышения влажности почвы;
  • сортовая особенность;
  • дефицит бора.

Концентрическое растрескивание

Трещины образуются у плодоножки и распространяются по овощу в виде кругов и полуокружностей.

Причины:

  • применение большого количества азотсодержащих удобрений;
  • нарушения водного баланса;
  • особенность некоторых сортов.

Сетчатое

Образование сетчатого рисунка у верхушки помидора, за счет отделения перикарба (слоя под кожурой). Различается на этапе формирования плодов, пока они еще имеют зеленый цвет.

Причины:

Сейчас читают:

Аммофос — инструкция по применению удобрения для открытого грунта и теплиц

207

Пасынкование томатов: схемы формирования стеблей для разных сотов в открытом грунте и теплице

465

  • травмирование цветка во время цветения;
  • похолодание во время образования бутонов и завязей;
  • высокое содержание азота в грунте или избыток кальция при недостатке калия.

Чаще встречается у крупноплодных сортов.

Самый безопасный вид трещин, так как повреждения имеют микроскопические размеры и характеризуются быстрым рубцеванием.

В теплице при созревании

Чаще всего трескаются помидоры при выращивании их в теплицах.

Неблагоприятных факторов, которые способствуют повреждению плодов несколько.

Не правильные температурные условия (нарушения микроклимата)

Нормальное развитие плодов происходит при температуре от 22 до 25°С. Поддержание такой температуры без дополнительных усилий возможно не всегда.

В открытом грунте при созревании

Помидоры, произрастающие в открытом грунте, также подвержены воздействию неблагоприятных факторов, которые приводят к возникновению трещин.

Многие проблемы являются идентичными тепличным условиям: сортовые особенности, неправильный полив, недостаток химических веществ и неправильное применение удобрений.

Однако есть и свои особенности. Причины, которые вызывают растрескивание у помидоров только в открытом грунте.

Перепады температур

Ночью температура резко снижается, что приводит к накоплению влаги в плодах, из-за снижения испарения.

Это приводит к повышению нагрузки на эпидермис томатов и образованию дефектов кожицы. Если производить полив после захода солнца, то этого эффекта можно избежать.

Обильное увлажнение во время дождей

Угадать с совмещением полива и дождями удается не всегда. Иногда эти два процесса следуют друг за другом. Тогда в почве образуется избыток влаги, который быстро накапливается в помидорах в результате чего последние трескаются.

Чтобы этого не допустить рекомендуется организовать режим полива и использовать мульчирование, а также следить за прогнозом погоды.

Читайте также:  Савоярди печенье можно ли просто есть

Нехватка элементов

Если томатному кустику не хватает фосфорных элементов.

В таком случае кустики будут более медленно расти и развиваться. А листовые пластины которые на них формируются, приобретают фиолетовый отлив. А также края этих листовых пластин, будут более мелкого размера с волнистыми краями.

Если томатному кустику не хватает азотистых элементов.

В таком случае листва становится более бледного оттенка. Сам кустик начинает медленнее расти и развиваться. Плоды останавливаются в своем развитии, но быстрее спеют. Из-за нехватки азотистых элементов, томаты могут начать растрескиваться.

Если томатному кустику не хватает медных элементов.

В таком случае, лиственные пластины теряют свои яркие оттеноки, а затем становятся более белесыми. Веточки плохо растут и не развиваются, также слабеют. Лиственные пластины образовываются более мелкого размера. Еще в таком случае кустик цветет тоже плохо, а это конечно же отражается на качестве и количестве плодов.

Если томатному кустику не хватает кальциевых элементов.

Из-за этого на пластинах могут появиться жёлтые пятна. Если вовремя не исправить, То тогда, пораженные части засохнут и опадают.

Если томатному кустику не хватает калийных элементов.

В таком случае, на листовых пластинках будут образовываться такие участки, которые своим внешним видом будут напоминать ожог. Листовые пластины будут становиться желтоватыми, а на плодах станут появляться темноватые прожилки.

Если томатному кустику не хватает магниевых элементов.

Это своего типа авитаминоз. При нём на листве могут появиться жёлтые пятна. Также листовые пластинки могут начать опадать.

Если томатному кустику не хватает борных элементов.

В таком случае на плодах начинают формироваться участки с мертвой тканью. Ещё при данной проблеме у культуры могут начать отмирать ростовые точки.

Болезни томатов

Если все условия выращивания помидоров соблюдаются, а плоды продолжают портиться и заражается все большее количество кустов, то стоит задуматься о наличии специфических заболеваний.

Альтернариоз «сухая пятнистость»

Грибковое поражение томатов, которое характеризуется появлением сухих пятен на плодах и листьях.

На помидорах пятна имеют вид заросших трещин, однако с течением времени болезнь прогрессирует, поражает большую часть листвы и приводит к ее отмиранию.

Для устранения грибов используются фунгициды. Если лечение не помогает, то растение следует удалить, чтобы предотвратить заражение других культур.

Вершинная гниль

Появляется на зеленых плодах. Не спелые помидоры начинают гнить с верхушки. Обычно на весь плод поражение не распространяется. Болезнь вызывается недостатком кальция.

Серая гниль

Грибковое поражение, которое вызывает гниение помидоров на корню. Поражает стебли, листья и плоды. Развивается в условиях повышенной влажности. Пятна имеют темно-серый оттенок.

Советы от экспертов

Специалисты рекомендуют тщательно подбирать сорта для выращивания в своем регионе, а также соблюдать следующие правила:

  • прибирать теплицу осенью, не оставлять остатки растений, проводить дезинфекцию;
  • высаживать картофель и другие пасленовые вдали от теплицы с томатами;
  • применять химикаты для борьбы с болезнями строго в соответствии с инструкцией;
  • периодически просматривать кусты на наличие признаков болезни или недостатка микроэлементов;
  • почву вокруг кустов мульчировать скошенной травой или опилками.

Как избежать потрескивания помидоров

Для сохранения здоровья овощных культур следует соблюдать несколько простых правил:

  • Производить уборку теплицы в осенний период. Она включает в себя удаление старых листьев и плодов, перекопку грунта, внесение профилактических препаратов и удобрений.
  • Не высаживать рядом томаты и растения семейства Пасленовые. Особую опасность представляет соседство помидоров с картофелем, так как последний часто является источником заболеваний, которые быстро поражают овощную культуру.
  • Использовать препараты для лечения заболеваний помидоров следует строго по инструкции и в указанных дозировках.
  • Организовать регулярный полив. В жаркие дни график составляет 1 раз в 3 дня, при пасмурной погоде — 1 раз в неделю. Оптимальным вариантом является организация капельного полива.
  • Использование мульчирования для защиты почвы. Подойдет солома или скошенная трава.
  • Регулярно проветривать теплицу и поддерживать в ней температурный режим.
  • Выбирать сорта устойчивые к растрескиванию (про это дальше).

Методы борьбы

Вылечить уже потрескавшиеся помидоры не получится, так как следы от трещин — это фактически рубцовая ткань.

Однако есть возможность уменьшить вероятность появления трещин, если грамотно следовать советам по выращиванию.

Правила полива

Так как томаты любят умеренно-влажную почву, то поливать их стоит обильно, но объём полива зависит от стадии вегетации.

  1. Первые полторы недели после высадки растений, их лучше поливать каждый день. На каждый куст должно приходиться по 1,5-2 литра воды.
  2. По истечении полутора недель растения стоит поливать раз в 6-7 дней. И по мере того, как они вытягиваются вверх, можно понемногу увеличивать объём воды.
  3. Как только начинают образовываться первая и вторая цветочные кисти, а также когда томаты активно наливаются соком, поливать растения надо раз в 3-4 дня. Обычно на один взрослый куст уходит одна лейка и ещё одна — в промежуток между кустами.

Важно: Не стоит начинать полив раньше половины восьмого утра. Если же последняя неделя была дождливой, то полив нужно начинать на час позже, и он должен быть менее обильным.

Мульчирование почвы

Естественно, нельзя останавливаться только на правильном поливе — значительную роль играет и мульчирование почвы. Взрыхлённую, ещё влажную почву нужно укрыть слоем:

  • перегноя;
  • опилок;
  • любой другой органики.

Мульчирование помогает не только повысить эффективность полива. Благодаря этому можно получить и следующие эффекты:

  1. Уменьшается вероятность распространения грибковых заболеваний.
  2. Взрыхлённая почва лучше пропускает кислород к корням.
  3. Хуже растут сорняки.
  4. Корни не перегреваются.
  5. Грунт постепенно насыщается естественными удобрениями.

Защита от прямых солнечных лучей

Как уже говорилось выше — если плоды не защищены от прямого солнечного света, то велик шанс, что они потрескаются. Для снижения этого воздействия, особенно если сам сорт не имеет много листьев, можно:

  1. Установить в теплицу специальную рассеивающую сетку. Тогда растения будут в лёгкой тени.
  2. Покрыть стены теплицы известковым молоком изнутри. Так уменьшится проницаемость материала, а значит, и влияние солнечного света.
  3. Если кустов не много, то можно слегка обрызгать их меловым раствором.
Читайте также:  Можно ли есть фрукты при лямблиозе

Можно ли спасти уже пораженные растения?

Так как томаты, плоды которых потрескались, не больны, то и лечить их не от чего. Но, как уже говорилось ранее, трещины являются нарушением защитной оболочки. Как у человека в ранку может попасть вирус, так и растение может заболеть. В идеале стоит удалить поражённый плод, если вы опасаетесь попадания заразы.

Кальций и бор против растрескивания помидоров

Не многие знают, но эти два удобрения действуют только при совместном использовании, так как усвоения кальция без бора не происходит.

Для снижения растрескивания помидоров рекомендуется внесение в почву кальциевой селитры с борной кислотой. Такой коктейль не только защитит растения и окажет стимулирующее действие на процессы роста и созревания плодов.

Частые ошибки

Теперь поговорим о наиболее частых ошибках, которые дачники допускают, стремясь «излечить» помидоры от растрескивания.

Чаще всего, заметив трещины, дачник начинает еще усиленнее поливать растения. Этим он лишь усугубляет проблему.

Вторая частая ошибка — это неправильная подкормка. Азотные и фосфорные удобрения по время плодоношения растению не нужны. А вот калий придется томатам по душе. Также помидорам часто не хватает бора.

Ну и третья распространенная ошибка — это игнорирование проблемы.

В принципе, на треснувшие помидоры можно не обращать внимания, если вы их растите для себя.

Но вообще эта болячка сказывается на урожае, ведь треснувшую часть обычно обрезают. В итоге выбрасывают до трети плода.

Сорта не склонные к растрескиванию

При выборе сорта помидоров необходимо учитывать их устойчивость к растрескиванию. Соответствующая отметка ставится на упаковку с готовыми семенами. Сорта, имеют плотную мякоть и эластичную кожуру.

Наиболее популярные:

  • Гибрид Богема — Крупные томаты с длительным сроком хранения и устойчивостью к транспортировке.
  • Астероид — Плотные, идеальный вариант для маринования. Характеризуются повышенной устойчивостью к воздействию болезней и неблагоприятных факторов.
  • Дамские пальчики — Небольшие плотные грушевидные плоды.
  • Грушовка — Красный сорт вытянутой формы, с длительным сроком хранения.
  • Розовый мед — Крупные помидоры, почкообразной формы.
  • Малиновое виконте — Низкорослый неприхотливый сорт, не требующий особого ухода.
  • Рио Гранде — Отличается засухоустойчивостью, имеют сливовидную форму.
  • Гибрид Владимир — Устойчивый сорт с плотными плодами.
  • Хуторский засолочный — Сорт с длительным периодом созревания и хранения (до 5 месяцев).

Хуторский засолочный

Что еще можно делать с помидорами, если они уже начали портиться

Если томатов с дефектами много, и просто употребить их в пищу не получится, то можно использовать их для приготовления различных блюд:

  • Томатный соус — при его приготовлении кожура и дефекты устраняются, а оставшаяся мякоть подвергается термической обработке.
  • Томатная паста — готовится из помидоров, путем их запекания.
  • Томатное масло — спелые овощи запекаются, кожура удаляется, добавляются специи, зелень и все смешивается со сливочным маслом.
  • Заправка для салатов — смешать сок спелых томатов с уксусом и специями.
  • Заморозить — удалить дефекты, нарезать на кубики или дольки и заморозить в шоковой заморозке.

Соблюдение агротехники, своевременное и рациональное внесение удобрений и профилактика заболеваний помогают сохранить томаты в товарном виде и использовать для различных целей без ограничений.

А как Вы боритесь с потрескиванием помидоров? Делитесь своим опытом в комментариях.

Почему трескаются помидоры: прочие причины

К сожалению даже опытные селекционеры не всегда могут отличить симптоматику чрезмерного полива, либо недостаток каких-либо важных элементов. Именно поэтому рекомендуется проводить анализ почвы. Также есть несколько рекомендаций к которым стоит прислушаться.

Первая рекомендация.

Полив должен быть умеренным, с подходящими промежутками. Нужно сделать так, чтобы почва не пересыхала, но и не была переувлажненной.

Вторая рекомендация.

В тот период, когда на кустике будут вызревать плоды, нельзя подкармливать его при помощи удобрений на азотной основе. Также если продолжать подпитку, то нужно это делать в маленьких пропорциях.

Третья рекомендация.

Если ваш урожай начинает постоянно, трескается на второй год, то тогда стоит присмотреться к тем сортам, у которых более плотная кожура.

Четвертая рекомендация.

Можно срывать овощи тогда, когда они ещё не совсем дозрели. Можно положить их на солнечное проветриваемое место, чтобы они вызрели до конца.

Пятая рекомендация.

Если вы заметили помидор с трещиной, то лучше сорвать его сразу. Его не нужно выкидывать, его спокойной можно употребить в пищу. Но важно учитывать то, оставляйте если вы оставите его на кустик, то есть вероятность, что он может подхватить грибковые заболевания, которыми в последствии поразятся плоды на соседних растениях.

Источник

можно ли закрывать помидоры треснутые

Можно ли закрывать треснувшие (лопнувшие) помидоры?

можно ли солить, мариновать, консервировать треснувшие, лопнувшие помидоры, будут ли они храниться?

Тот, кто раз сталкивался с тем, что банки взрывались или их содержимое портилось, в следующий раз будет осторожен в выборе продуктов, рецепта и т.д.

Лопнувшие помидоры (если такие сорвали с грядки или купили), лучше использовать в тех заготовках, где предлагается их полная термическая обработка. Например, для приготовления сока, лечо, разного вида икры и т.п.

Можно пробовать закрывать в банки с уксусом, то есть закатывать маринованные помидоры. Но я бы не стала. Они же могут превратиться в кашу. Другое дело, когда помидор треснул уже в банке во время закатки.

Не стоит исключать, что помидоры с трещинами, лопнувшие, могут быть в начальной стадии порчи, что повлечет за собой и порчу всего содержимого банки.

Закатывать треснувшие помидоры все таки не стоит, из них можно приготовить много других заготовок на зиму. У меня дома очень популярны «Резанные помидоры с луком», я считаю, что это как раз ваш случай. Солятся такие помидоры почти точно так же как и целые.

Лично я для треснувших и лопнувших помидоров обычно нахожу много других вариантов.

Из таких помидоров можно сделать томат, кетчуп, томатную заливку для помидоров в собственном соку.Так же их можно пустить на лечо или в другие салаты.

Читайте также:  Помидоры с белой сердцевиной можно ли есть

Например, салат из баклажан часто требует присутствия помидоров.

Так же можно приготовить резанные огурцы, помидоры и лук, очень вкусный салат получается.

У меня ни раз было такое, что беру помидоры целые, укладываю их в банки, заливаю кипятком рассолом и помидоры лопаются. Катастрофа прям какая-то была. Потом меня научили, что слишком зрелые помидоры брать нельзя и надо их еще перед тем как класть в банку возле плодоножки проткнуть спицей. Лопнувшие помидоры я бы не советовала вам закрывать, из них лучше сделать сок, помидоры в собственном соку, аджику, соусы, лечо и т.д. Просто в консервированном виде треснутые помидоры могут у вас расползтись, или вообще рассол помутнеет из-за них, банка взорвется и будет содержимое уже невкусное. Если такие огурцы сгодятся допустим для рассольника, то помидоры даже не знаю куда использовать со взорвавшейся банки.

Лучше пустить их в лечо или хреновину, при засолке они у вас могут расплыться.

Не знаю можно или нет но я закатываю, иногда с целых помидор кожица в процессе пастеризации слазит, иногда в банке уже закрытой кожица на помидорах лопается, на мой взгляд один-два помидора в банке на всю картину влияют только эстетически, конечно всю банку треснутыми помидорами заполнять не нужно, лучше на сок пустить.

Лично в моём понимании «лопнувшими» помидоры становяться по двум разным причинам: во время дозревания и кулинарной обработки.

Так как вы это не уточнили, я отвечу по двум видам:

В природном процессе созревания: треснувшие переспелые на кустах или долго лежащие помидоры увы не годятся для консервации лишь «маринованных помидор». Такие помидоры можно использовать в «вареной консервации»: рисовое лечо,баклажаны, морковный салат и т.д.

Во время кулинарной обработки: треснувшие помидоры после залива кипятка во время консервации это нормально, поэтому их можно продолжать закрывать.

У меня есть Секрет сохранения целостности помидоров во время консервации: берём зубочистку и прокалываем 3-4 дырочки на плодоножке вымытых помидор, таким образом кипяток не будет надувать помидоры, а просачиваться в дырочки.

Для консервации нужно выбирать твёрдые и чуть не созревшие, они останутся целыми и без прокалывания.

Но для закаток с целыми помидорами такие плоды мы не берем.

Все-таки, красивее смотрятся банки с целыми ровными помидорами и приятнее их подавать на стол, а треснутые по мере засолки могут превратиться в кашу.

Но мы берем эти помидоры для заготовок с томатом, а также используем их в заморозку.

Помидоры чищу, обрезаю, затем разбиваю в блендере до пюре-образного состояния.

Теперь заготовку можно разлить порционно и заморозить.

Но я люблю немного потомить на огне перед заморозкой, чтобы удалить лишнюю в

Если есть треснувшие помидоры, то с них можно сделать еще много заготовок: в хозяйстве не пропадут.

Их можно залить рассолом/ маринадом, тогда закатать, как есть, хотя некоторые отдельные томаты рискуют лопнуть и окончательно «развалиться». Для того, чтобы закатывать в банки, преимущественно стоит отбирать твердые экземпляры с нетронутой трещинами кожицей. Перед тем, как залить рассолом или кипятком, дополнительно прокалываю зубочисткой, чтобы не лопнули от контакта с горячей жидкостью.

Лучше все же не рисковать и переработать на томат: томат можно сделать из потрескавшихся и переспевших помидоров.

Также, «треснувшие» экземпляры подходят для заготовок с овощами типа лечо, баклажан в томате, кабачков в томате, всевозможных салатов.

Еще можно помидоры завялить, сделать приправу, аджику.

Для консервации целых томатов (в томате или маринаде) лучше использовать целые и твердые томаты.

Стоит помнить, что вы будете их обдавать кипятком и если вы изначально взяли треснувшие помидоры, то после того, как они побудут в кипятке то они и вовсе разлезутся, выглядеть это будет некрасиво.

Поэтому используем только твердые помидоры, лучше всего брать сорт сливки, у этих помидоров плотная кожица, они твердые и как нельзя лучше подходят. Они останутся целыми и будут радовать вас своими вкусовыми качествами.

Что касается треснувшихся помидоров, то лучше всего их использовать для томатного сока, для лечо.

Существует много способов консервирования огурцов и помидоров черри на зиму. Предлагаю вот такой рецепт «Ассорти» без стерилизации с двойной заливкой.

Огурцы замочить и промыть. Замачивание необходимо, чтобы огурцы были плотными и для удаления возможной горечи. Хрен очистить и нарезать полосками. Лук нарезать крупными кольцами. Морковь нарезать кружочками.

Банки простерилизовать, остудить. На дно банки положить чеснок, разрезанный на половину, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец (его можно положить и вместе с огурцами, а не на дно банки), хрен.

Потом вертикально ставим 1 ряд огурцов, остальную часть банки заполнить помидорами черри. Сверху укроп, чеснок, 1 лавровый лист.

В уже приготовленную и заполненную банку налить кипящей воды из чайника. Банку прикрыть крышкой и оставить так стоять на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, туда же добавить сахар и соль и всё довести до кипения, чтобы растворились соль и сахар. Этот рассол влить в банку, добавить 1 ч.л. уксуса и закатать крышкой (металлической или закручивающейся). Банку перевернуть крышкой вниз и поставить «под шубу» (укутать). Когда заготовка остынет, банку можно вытащить и убрать на хранение.

Вот такой рецепт.

Банки вымыть и простерилизовать.

Огурцы замочить на 2 часа, затем вымыть. Очистить помидоры от плодоножек и тоже вымыть. От базилика взять листочки.

На дно банки положить базилик, розмарин, чеснок, затем огурцы и помидоры и сверху еще базилик и розмарин.

Готовится маринад: в кастрюлю налить воду, добавить перец, зонтик укропа, сахар, соль. Всё вскипятить и только потом влить уксус и выключить. Горячим маринадом заливают банки с огурцами и помидорами. Залитые маринадом банки поставить в кастрюльку с кипящей водой и стерилизовать около 5 минут. Затем закатать крышками. Перевернуть и укутать.

Источник

Источник