Можно ли есть треску кормящей маме
Содержание статьи
Треска при грудном вскармливании
Морская рыба – важная часть меню кормящей мамы. Полезные вещества, входящие в ее состав, не только помогают женщине восстановиться после родов, но и обеспечивают организм малыша белком и микроэлементами, важными для правильного роста и полноценного развития. В число продуктов, рекомендованных для употребления при лактации, входит треска и печень трески.
Полезные свойства
Морская рыба треска имеет белое мясо, которое отличается слоистой структурой и подходит для приготовления разнообразных блюд. Данный сорт рыбы богат полезными веществами и является источником полноценного белка.
Благодаря тому, что на 100 граммов продукта приходится 16 граммов белка и только 0,6 граммов жира, эта рыба считается диетическим продуктом, который способен полностью заменить мясо в рационе человека. Из-за низкой калорийности треске отдают предпочтение молодые мамы, желающие избавиться от лишнего веса после родов, также сбросить лишний вес поможет правильно сбалансированная диета, о которой вы можете прочитать по ссылке https://vskormi.ru/mama/dieta-dlya-kormyashhih-mam/.
Регулярное употребление трески:
- благотворно влияет на работу мозга благодаря высокому содержанию йода, способствует хорошему умственному развитию детей на грудном вскармливании;
- помогает улучшить кровообращение, нормализовать свертываемость крови;
- благодаря витамину РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта (этот витамин не накапливается в организме и его приходится постоянно поставлять с пищей);
- способствует укреплению ногтей и волос, повышает тонус кожи за счет большого количества серы;
- обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами, способными разрушать пораженные клетки, провоцирующие развитие онкологических заболеваний;
- помогает полноценно обеспечивать головной мозг кислородом.
Несмотря на несомненную пользу трески, от этой морской рыбы придется отказаться или ограничить потребление людям с индивидуальной непереносимостью, а также при:
- проблемах с почками;
- мочекаменной болезни;
- желчекаменной болезни;
- переизбытке витамина Д;
- гипотонии.
Блюда из трески при лактации
Морская рыба может переносить паразитов, опасных для людей, поэтому покупайте продукт у надежных поставщиков. Паразитов убивает глубокая заморозка и хорошая термическая обработка. Наиболее безопасен продукт глубокой заморозки при условии соблюдения температурного режима при транспортировке и хранении.
Чтобы блюда из трески не спровоцировали проблемы с пищеварением, не злоупотребляйте этим продуктом. Также стоит учесть, что сочетание данной морской рыбы и сыра плохо усваивается организмом.
Кормящим мамам в первые месяцы жизни ребенка следует понемногу ввести в свое меню треску в отваренном виде или приготовленную на пару. Когда малыш достигнет полугодовалого возраста, допускается запекать морскую рыбу в рукаве или фольге. Приготовленную рыбу можно добавлять в салаты, если организм малыша уже адаптирован к остальным ингредиентам блюда.
Печень трески
Отдельно стоит рассмотреть такой продукт, как печень тески.
В нем содержится:
- витамины группы В, С и А;
- микроэлементы йод, калий, цинк, фосфор, кальций;
- фосфорная кислота и другие органические кислоты.
Богатый состав печени трески делает ее крайне полезной для молодых мам, которым необходимо преодолеть послеродовую депрессию, восстановить силы и здоровье после родов, обеспечить младенца веществами для роста и развития. О других методах, способных побороть послеродовую депрессию, читайте здесь.
Печень трески в рационе:
- стимулирует выработку «гормонов радости», повышающих настроение и жизненный тонус – у мамы будет хватать сил и на малыша, и на себя;
- насыщает грудное молоко микроэлементами, укрепляющими иммунную систему младенца, положительно воздействующими на развитие интеллекта;
- содержит полезные жиры, укрепляющие сердечную мышцу и выводящие вредный холестерин из сосудов;
- способствует укреплению зрения;
- улучшает состояние волос, делает кожу упругой и красивой;
- нормализует функционирование многих органов и систем.
Прежде чем ввести в свое меню данный продукт, кормящей маме следует проконсультироваться с лечащим врачом и педиатром. Печень трески противопоказана:
- при пониженном кровяном давлении (гипотонии);
- при переизбытке в организме кальция и витамина Д.
Для младенца переизбыток кальция чреват, в частности, быстрым затвердением костей черепа и преждевременным зарастанием родничка, что может привести к повышению внутричерепного давления.
Блюда из печени трески
Обычно печень трески поступает в продажу в консервированном виде. При покупке необходимо обратить внимание на дату изготовления консервов и их состав – отдайте предпочтение свежим консервам проверенного производителя. Открыв банку, внимательно осмотрите и понюхайте содержимое: непривлекательный вид и запах прогорклого жира указывает на непригодность продукта к употреблению.
Важно знать, что ценность консервированного продукта, изготовленного из свежей печени намного выше, чем из замороженного сырья. Лучшие консервы изготавливаются непосредственно на плавбазах.
Печень трески в чистом виде есть нельзя, слишком велико содержание жира, что плохо сказывается на пищеварении. Можно сделать бутерброд или добавить продукт в салат с отварными овощами или рисом.
Вводить в рацион мамы печень трески можно на раннем этапе – уже с двухмесячного возраста младенца. Обязательно начинайте с небольших порций блюда, чтобы отследить реакцию организма малыша.
Источник
Треска при грудном вскармливании
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 7 мин. Опубликовано 18.12.2017 Обновлено 18.12.2017
Морские продукты это полезный источник омега кислот и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять всем без исключения. Треска при грудном вскармливании поможет быстрее прийти в форму после родов и насытить организм ребенка витаминами и белками.
Польза продукции
У морской рыбы трески белое мясо, со слоистой структурой и подходит для приготовления любого блюда. В 100 г продукта содержится 16 г белка и 0,6 жира, поэтому продукт подходит для диетического питания. Треску можно включить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.
Положительные свойства трески для кормящих мам:
- благотворно действует на работу мозга благодаря значительному содержанию йода;
- у детей проявляются интеллектуальные способности;
- нормализуется кровообращение;
- входящие в состав трески жирные кислоты Омега 3 разрушают раковые образования;
- улучшают общее состояние организма;
- стенки сердечной мышцы становятся крепче, плохой холестерин из тканей организма выводится. Волосы выглядят красивыми, цвет кожи выравнивается.
Можно ли треску при грудном вскармливании? Да, рыба полезна и хорошо переносится при лактации. Если женщина в период беременности ела мясо трески, и аллергии не было, то во время лактации морепродукт вреда не нанесет. Но не стоит исключать аллергические проявления у ребенка.
Треска при ГВ восстанавливает гормональный фон кормящей мамы. Женщины, употребляющие треску в своем рационе, не жалуются на нехватку витаминов. В рыбе содержится йод, который контролирует гормоны щитовидной железы главного органа эндокринной системы человека.
Также при кормлении грудью можно включить в свой рацион печень трески. В продукте содержатся витамины А, В и С и микроэлементы фосфор, кальций, калий, цинк, йод. Несмотря на хорошие качества рыбной печени, её следует вводить в рацион осторожно. Если наблюдается побочный эффект, принимать в пищу продукт нельзя. Диетологи советуют кушать печень трески не более 10-15 г продукта в день или 100-150 г в неделю.
Противопоказания
Можно ли кормящей маме икру трески? Да, но ежедневно употреблять продукт нельзя. В неделю разрешается съедать три ложки икры и надо понаблюдать за реакцией ребенка. Даже небольшое количество поможет напитать организм матери и малыша полезными веществами, и не принесет вреда.
Треска при грудном вскармливании полезна в умеренном количестве.
Несмотря на очевидную пользу, треску кормящей маме надо ограничить, если есть следующие заболевания:
- камни в почках;
- переизбыток витамина Д и кальция;
- гипотония у матери;
- аллергия у ребенка на белок.
Лучше вводить рыбу в рацион, когда ребенку уже от роду 1 месяц. Запрещено употреблять соленую и вяленую треску при лактации. Вредное воздействие проявляется в большом количестве соли, что очень чревато для ребенка.
Рецепты блюд
Вводить рыбу в рацион надо понемногу, так как это повлияет на процессы пищеварения. Требуется учитывать сочетание морского деликатеса и других продуктов.
Как можно приготовить треску для кормящей мамы:
- на пару к любому гарниру, либо отварить;
- запекать рыбу в духовке, но если ребенку уже исполнилось 6 месяцев;
- потушить с овощами или приготовить солянку.
Существуют вкусные и простые блюда, главное правильно их приготовить. Филе трески для кормящих мам рекомендуется готовить на пару, отваривать, жарить без масла на антипригарной сковороде, тушить в мультиварке, запекать в духовке.
Треска с овощами. Ингредиенты: филе рыбы, любые овощи (лук, чеснок, помидоры, редис, кабачок, картофель), приправы по вкусу (перец, цедра лимона, петрушка, соль), пшеничная мука для кляра.
Овощи, требующие тепловой обработки (картофель, кабачок), вымыть и положить в кастрюлю, залить водой, варить около 30 минут. Затем картофель остудить, почистить, нарезать кубиками лук, свежие овощи порубить кубиками. Сложить все ингредиенты в чашу, добавить соль по вкусу. Смешиваем все составляющие вместе и заправляем оливковым маслом.
Треску обвалять в пшеничной муке и специях, обжарить на антипригарной сковороде до готовности. Салат и рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, блюдо готово к употреблению.
Рыба в духовке с помидорами. Потребуется: филе трески, помидоры, лук, свежая зелень, оливковое масло для противня или фольга для запекания, соль и специи.
Филе, помидоры, лук порезать, добавить специи и соль по вкусу. Выложить на противень смазанный оливковым маслом (можно использовать фольгу). Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 40 минут. При подаче на стол украсить зеленью.
При выпекании в фольге дополнительное масло не требуется, вместо помидор можно использовать другие овощи. При кормлении грудью полезны запеченные яблоки, они отлично сочетаются с рыбой подобного сорта, лук в этом случае не используется.
Солянка с рыбой. Ингредиенты: треска, квашеная капуста и соленые огурцы, свежая морковь, томат или томатная паста 1 ст. ложка, соль, специи.
Протушить квашенную капусту до прозрачного вида. Из рыбной головы и костей сварить бульон, на раскаленной сковороде поджарить лук и помидоры, рыбное филе добавить в пасту и залить бульоном. Положить соленый огурец, тушеную капусту, специи, соль и дать покипеть еще 15 минут.
Если грудничку исполнилось 6 месяцев, маме можно добавить в солянку оливки – это придаст пикантный вкус треске и блюду в целом. Солянка совсем не содержит жира и может подаваться с кусочками лимона, в не горячем виде.
После кормления грудью проверьте реакцию малыша. Если на протяжении трех дней не появились прыщи и покраснения, значит, треску можно включить в свой рацион, главное здесь мера. Если злоупотреблять морепродуктом, то это отрицательно повлияет на здоровье грудничка.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
печень трески при гв — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Многие, наверное, сейчас вздохнут и скажут что-то типа «да сколько можно это обсуждать? При ГВ маме можно всё, но без фанатизма». А я не соглашусь. Сама в детстве страдала диатезом, мои дети тоже (особенно с дочкой намучилась).
Сохранила себе список продуктов, которые «можно» и «нельзя» во время ГВ. Мужу и сыну дам распечатку, чтобы в р/д не приносили лишнее.
Кто из «аккуратных будущих мамочек», прошу под кат, остальных (уж не обижайтесь) прошу не смотреть.
Можно
До десятого дня:
· печеные яблоки
· бананы;
· каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, «Артек», ячневая);
· постный суп;
· употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
· жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
· постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
· кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
· рыба отварная, запеченная;
· яйца;
· хлеб серый, с отрубями;
· картофель отварной, запеченный;
· макаронные изделия в небол. кол-вах;
· сыры твердые неострые;
· тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
· зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
· к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог «шарлотка», сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяц нельзя
· цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
· мясной бульон (из любого вида мяса);
· из сухофруктов — изюм;
· черный чай, кофе;
· сметана;
· сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
· свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
· спиртное.
1 — 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
· борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
· сырые овощи и фрукты по сезону;
· орехи, кроме фисташек и арахиса;
· мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
· делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
· сметана.
· домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
Нельзя
· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
· из сухофруктов — изюм;
· черный чай;
· спиртное.
3 — 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
· каши (перловая, пшенная)
· мед
· свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
· свежий лук
· свежие и сушеные специи:
· базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
Нельзя
· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
· спиртное.
с 6 месяцев
Можно добавить:
· Бобовые
· Морепродукты
· Чеснок
· Цветочная пыльца.
Можно
· натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
· злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
· фасоль и бобовые (с 6мес.);
· рыба (тушеная или отварная);
· морепродукты;
· овощи (тушеные, отварные или запеченные);
· макароны в небольших количествах;
· картофель отварной, запеченный;
· яйца (куриные, а лучше перепелиные);
· твердые сыры неострые;
· кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог — лучше делать в домашних условиях;
· хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
· фрукты (по сезону);
· зеленые пряности (укроп, петрушка — с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян — с 3мес.);
· лук (в супе с рождения, свежий — с 3мес.), чеснок — с 6мес.
· орехи, кроме арахиса и фисташек;
· мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
· пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение — осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
· делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
· заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы — комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
· отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
· зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
· чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
· родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
Нельзя
· все консервы;
· шоколад;
· все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
· растворимый кофе, чай в пакетиках;
· мороженное;
· маргарин, майонез, плавленые сырки;
· манную крупу;
· полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
· цельное молоко до 6мес.;
· сгущенное молоко;
· все концентрированное и консервированное;
· сладкие газированные напитки;
· рафинированный сахар;
· макароны и картофель в больших количествах;
· копчения, соления;
· фаст-фудам категорически нет!!!
Красный цвет — дороги нет!
В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
· Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
· свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;
· Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;
· пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;
· консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки — провоцируют аллергию.
Желтый цвет — можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
· Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло — их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
· груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье — могут скреплять;
· коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши — вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет — в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
· Морковь, петрушка, укроп — помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
· черная смородина, крыжовник, листовой салат — повышает иммунитет;
· кабачки, тыква, треска, окунь — способствуют быстрому росту и развитию малыша;
· творог, натуральный йогурт — придают крепость костям и зубам;
· кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста — улучшают пищеварение.
Сильные аллергены:
· Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
· Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда — перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
· Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу — после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
Источник