Можно ли есть треску кормящей маме

Треска при грудном вскармливании

Морская рыба – важная часть меню кормящей мамы. Полезные вещества, входящие в ее состав, не только помогают женщине восстановиться после родов, но и обеспечивают организм малыша белком и микроэлементами, важными для правильного роста и полноценного развития. В число продуктов, рекомендованных для употребления при лактации, входит треска и печень трески.

рыба при грудном вскармливании

Полезные свойства

Морская рыба треска имеет белое мясо, которое отличается слоистой структурой и подходит для приготовления разнообразных блюд. Данный сорт рыбы богат полезными веществами и является источником полноценного белка.

Благодаря тому, что на 100 граммов продукта приходится 16 граммов белка и только 0,6 граммов жира, эта рыба считается диетическим продуктом, который способен полностью заменить мясо в рационе человека. Из-за низкой калорийности треске отдают предпочтение молодые мамы, желающие избавиться от лишнего веса после родов, также сбросить лишний вес поможет правильно сбалансированная диета, о которой вы можете прочитать по ссылке https://vskormi.ru/mama/dieta-dlya-kormyashhih-mam/.

употребление трески при грудном вскармливании

Регулярное употребление трески:

  • благотворно влияет на работу мозга благодаря высокому содержанию йода, способствует хорошему умственному развитию детей на грудном вскармливании;
  • помогает улучшить кровообращение, нормализовать свертываемость крови;
  • благодаря витамину РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта (этот витамин не накапливается в организме и его приходится постоянно поставлять с пищей);
  • способствует укреплению ногтей и волос, повышает тонус кожи за счет большого количества серы;
  • обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами, способными разрушать пораженные клетки, провоцирующие развитие онкологических заболеваний;
  • помогает полноценно обеспечивать головной мозг кислородом.

Несмотря на несомненную пользу трески, от этой морской рыбы придется отказаться или ограничить потребление людям с индивидуальной непереносимостью, а также при:

  • проблемах с почками;
  • мочекаменной болезни;
  • желчекаменной болезни;
  • переизбытке витамина Д;
  • гипотонии.

Блюда из трески при лактации

Морская рыба может переносить паразитов, опасных для людей, поэтому покупайте продукт у надежных поставщиков. Паразитов убивает глубокая заморозка и хорошая термическая обработка. Наиболее безопасен продукт глубокой заморозки при условии соблюдения температурного режима при транспортировке и хранении.

Чтобы блюда из трески не спровоцировали проблемы с пищеварением, не злоупотребляйте этим продуктом. Также стоит учесть, что сочетание данной морской рыбы и сыра плохо усваивается организмом.

треска на пару при грудном вскармливании

Кормящим мамам в первые месяцы жизни ребенка следует понемногу ввести в свое меню треску в отваренном виде или приготовленную на пару. Когда малыш достигнет полугодовалого возраста, допускается запекать морскую рыбу в рукаве или фольге. Приготовленную рыбу можно добавлять в салаты, если организм малыша уже адаптирован к остальным ингредиентам блюда.

Печень трески

Отдельно стоит рассмотреть такой продукт, как печень тески.

В нем содержится:

  • витамины группы В, С и А;
  • микроэлементы йод, калий, цинк, фосфор, кальций;
  • фосфорная кислота и другие органические кислоты.

Богатый состав печени трески делает ее крайне полезной для молодых мам, которым необходимо преодолеть послеродовую депрессию, восстановить силы и здоровье после родов, обеспечить младенца веществами для роста и развития. О других методах, способных побороть послеродовую депрессию, читайте здесь.

печень трески в рационе кормящей мамы

Печень трески в рационе:

  • стимулирует выработку «гормонов радости», повышающих настроение и жизненный тонус – у мамы будет хватать сил и на малыша, и на себя;
  • насыщает грудное молоко микроэлементами, укрепляющими иммунную систему младенца, положительно воздействующими на развитие интеллекта;
  • содержит полезные жиры, укрепляющие сердечную мышцу и выводящие вредный холестерин из сосудов;
  • способствует укреплению зрения;
  • улучшает состояние волос, делает кожу упругой и красивой;
  • нормализует функционирование многих органов и систем.

Прежде чем ввести в свое меню данный продукт, кормящей маме следует проконсультироваться с лечащим врачом и педиатром. Печень трески противопоказана:

  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии);
  • при переизбытке в организме кальция и витамина Д.

Для младенца переизбыток кальция чреват, в частности, быстрым затвердением костей черепа и преждевременным зарастанием родничка, что может привести к повышению внутричерепного давления.

Блюда из печени трески

Обычно печень трески поступает в продажу в консервированном виде. При покупке необходимо обратить внимание на дату изготовления консервов и их состав – отдайте предпочтение свежим консервам проверенного производителя. Открыв банку, внимательно осмотрите и понюхайте содержимое: непривлекательный вид и запах прогорклого жира указывает на непригодность продукта к употреблению.

консервированная печень трески при грудном вскармливании

Важно знать, что ценность консервированного продукта, изготовленного из свежей печени намного выше, чем из замороженного сырья. Лучшие консервы изготавливаются непосредственно на плавбазах.

Печень трески в чистом виде есть нельзя, слишком велико содержание жира, что плохо сказывается на пищеварении. Можно сделать бутерброд или добавить продукт в салат с отварными овощами или рисом.

Читайте также:  Можно ли при правильном питании есть хлопья с молоком при

Вводить в рацион мамы печень трески можно на раннем этапе – уже с двухмесячного возраста младенца. Обязательно начинайте с небольших порций блюда, чтобы отследить реакцию организма малыша.

Источник

Треска при грудном вскармливании

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 7 мин. Опубликовано 18.12.2017 Обновлено 18.12.2017

Морские продукты это полезный источник омега кислот и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять всем без исключения. Треска при грудном вскармливании поможет быстрее прийти в форму после родов и насытить организм ребенка витаминами и белками.

Польза продукции

У морской рыбы трески белое мясо, со слоистой структурой и подходит для приготовления любого блюда. В 100 г продукта содержится 16 г белка и 0,6 жира, поэтому продукт подходит для диетического питания. Треску можно включить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Положительные свойства трески для кормящих мам:

  1. благотворно действует на работу мозга благодаря значительному содержанию йода;
  2. у детей проявляются интеллектуальные способности;
  3. нормализуется кровообращение;
  4. входящие в состав трески жирные кислоты Омега 3 разрушают раковые образования;
  5. улучшают общее состояние организма;
  6. стенки сердечной мышцы становятся крепче, плохой холестерин из тканей организма выводится. Волосы выглядят красивыми, цвет кожи выравнивается.

Можно ли треску при грудном вскармливании? Да, рыба полезна и хорошо переносится при лактации. Если женщина в период беременности ела мясо трески, и аллергии не было, то во время лактации морепродукт вреда не нанесет. Но не стоит исключать аллергические проявления у ребенка.

Треска при ГВ восстанавливает гормональный фон кормящей мамы. Женщины, употребляющие треску в своем рационе, не жалуются на нехватку витаминов. В рыбе содержится йод, который контролирует гормоны щитовидной железы главного органа эндокринной системы человека.

Также при кормлении грудью можно включить в свой рацион печень трески. В продукте содержатся витамины А, В и С и микроэлементы фосфор, кальций, калий, цинк, йод. Несмотря на хорошие качества рыбной печени, её следует вводить в рацион осторожно. Если наблюдается побочный эффект, принимать в пищу продукт нельзя. Диетологи советуют кушать печень трески не более 10-15 г продукта в день или 100-150 г в неделю.

Противопоказания

Можно ли кормящей маме икру трески? Да, но ежедневно употреблять продукт нельзя. В неделю разрешается съедать три ложки икры и надо понаблюдать за реакцией ребенка. Даже небольшое количество поможет напитать организм матери и малыша полезными веществами, и не принесет вреда.

Треска при грудном вскармливании полезна в умеренном количестве.

Несмотря на очевидную пользу, треску кормящей маме надо ограничить, если есть следующие заболевания:

  • камни в почках;
  • переизбыток витамина Д и кальция;
  • гипотония у матери;
  • аллергия у ребенка на белок.

Лучше вводить рыбу в рацион, когда ребенку уже от роду 1 месяц. Запрещено употреблять соленую и вяленую треску при лактации. Вредное воздействие проявляется в большом количестве соли, что очень чревато для ребенка.

Рецепты блюд

Вводить рыбу в рацион надо понемногу, так как это повлияет на процессы пищеварения. Требуется учитывать сочетание морского деликатеса и других продуктов.

Как можно приготовить треску для кормящей мамы:

  1. на пару к любому гарниру, либо отварить;
  2. запекать рыбу в духовке, но если ребенку уже исполнилось 6 месяцев;
  3. потушить с овощами или приготовить солянку.

Существуют вкусные и простые блюда, главное правильно их приготовить. Филе трески для кормящих мам рекомендуется готовить на пару, отваривать, жарить без масла на антипригарной сковороде, тушить в мультиварке, запекать в духовке.

Треска с овощами. Ингредиенты: филе рыбы, любые овощи (лук, чеснок, помидоры, редис, кабачок, картофель), приправы по вкусу (перец, цедра лимона, петрушка, соль), пшеничная мука для кляра.

Овощи, требующие тепловой обработки (картофель, кабачок), вымыть и положить в кастрюлю, залить водой, варить около 30 минут. Затем картофель остудить, почистить, нарезать кубиками лук, свежие овощи порубить кубиками. Сложить все ингредиенты в чашу, добавить соль по вкусу. Смешиваем все составляющие вместе и заправляем оливковым маслом.

Треску обвалять в пшеничной муке и специях, обжарить на антипригарной сковороде до готовности. Салат и рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, блюдо готово к употреблению.

Рыба в духовке с помидорами. Потребуется: филе трески, помидоры, лук, свежая зелень, оливковое масло для противня или фольга для запекания, соль и специи.

Филе, помидоры, лук порезать, добавить специи и соль по вкусу. Выложить на противень смазанный оливковым маслом (можно использовать фольгу). Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 40 минут. При подаче на стол украсить зеленью.

Читайте также:  Можно ли есть перед анализом на билирубин

При выпекании в фольге дополнительное масло не требуется, вместо помидор можно использовать другие овощи. При кормлении грудью полезны запеченные яблоки, они отлично сочетаются с рыбой подобного сорта, лук в этом случае не используется.

Солянка с рыбой. Ингредиенты: треска, квашеная капуста и соленые огурцы, свежая морковь, томат или томатная паста 1 ст. ложка, соль, специи.

Протушить квашенную капусту до прозрачного вида. Из рыбной головы и костей сварить бульон, на раскаленной сковороде поджарить лук и помидоры, рыбное филе добавить в пасту и залить бульоном. Положить соленый огурец, тушеную капусту, специи, соль и дать покипеть еще 15 минут.

Если грудничку исполнилось 6 месяцев, маме можно добавить в солянку оливки – это придаст пикантный вкус треске и блюду в целом. Солянка совсем не содержит жира и может подаваться с кусочками лимона, в не горячем виде.

После кормления грудью проверьте реакцию малыша. Если на протяжении трех дней не появились прыщи и покраснения, значит, треску можно включить в свой рацион, главное здесь мера. Если злоупотреблять морепродуктом, то это отрицательно повлияет на здоровье грудничка.

Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

печень трески при гв — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Многие, наверное, сейчас вздохнут и скажут что-то типа «да сколько можно это обсуждать? При ГВ маме можно всё, но без фанатизма». А я не соглашусь. Сама в детстве страдала диатезом, мои дети тоже (особенно с дочкой намучилась).

Сохранила себе список продуктов, которые «можно» и «нельзя» во время ГВ. Мужу и сыну дам распечатку, чтобы в р/д не приносили лишнее.

Кто из «аккуратных будущих мамочек», прошу под кат, остальных (уж не обижайтесь) прошу не смотреть.

Можно

До десятого дня:

· печеные яблоки

· бананы;

· каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, «Артек», ячневая);

· постный суп;

· употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);

· жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

· постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

· кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

· рыба отварная, запеченная;

· яйца;

· хлеб серый, с отрубями;

· картофель отварной, запеченный;

· макаронные изделия в небол. кол-вах;

· сыры твердые неострые;

· тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);

· зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);

· к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог «шарлотка», сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяц нельзя

· цельное коровье молоко магазинное или домашнее);

· мясной бульон (из любого вида мяса);

· из сухофруктов — изюм;

· черный чай, кофе;

· сметана;

· сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);

· свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;

· спиртное.

1 — 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

· борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);

· сырые овощи и фрукты по сезону;

· орехи, кроме фисташек и арахиса;

· мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).

· делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);

· сметана.

· домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное

Нельзя

· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

· из сухофруктов — изюм;

· черный чай;

· спиртное.

3 — 6 месяцев

Можно

Добавляем в рацион:

· каши (перловая, пшенная)

· мед

· свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);

· свежий лук

· свежие и сушеные специи:

· базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

Нельзя

· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

· спиртное.

с 6 месяцев

Можно добавить:

· Бобовые

· Морепродукты

· Чеснок

· Цветочная пыльца.

Можно

· натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);

· злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);

· фасоль и бобовые (с 6мес.);

· рыба (тушеная или отварная);

· морепродукты;

· овощи (тушеные, отварные или запеченные);

· макароны в небольших количествах;

· картофель отварной, запеченный;

· яйца (куриные, а лучше перепелиные);

· твердые сыры неострые;

· кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог — лучше делать в домашних условиях;

· хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;

· фрукты (по сезону);

· зеленые пряности (укроп, петрушка — с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян — с 3мес.);

Читайте также:  Можно ли заставлять ребенка насильно есть

· лук (в супе с рождения, свежий — с 3мес.), чеснок — с 6мес.

· орехи, кроме арахиса и фисташек;

· мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;

· пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение — осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;

· делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;

· заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы — комбинируя не более 2-3 трав или по одной);

· отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.

· зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный

· чаи для лактации, типа Humama, Hірp;

· родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

Нельзя

· все консервы;

· шоколад;

· все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;

· растворимый кофе, чай в пакетиках;

· мороженное;

· маргарин, майонез, плавленые сырки;

· манную крупу;

· полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;

· цельное молоко до 6мес.;

· сгущенное молоко;

· все концентрированное и консервированное;

· сладкие газированные напитки;

· рафинированный сахар;

· макароны и картофель в больших количествах;

· копчения, соления;

· фаст-фудам категорически нет!!!

Красный цвет — дороги нет!

В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

· Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

· свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;

· Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;

· пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;

· консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки — провоцируют аллергию.

Желтый цвет — можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

· Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло — их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

· груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье — могут скреплять;

· коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши — вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет — в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

· Морковь, петрушка, укроп — помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;

· черная смородина, крыжовник, листовой салат — повышает иммунитет;

· кабачки, тыква, треска, окунь — способствуют быстрому росту и развитию малыша;

· творог, натуральный йогурт — придают крепость костям и зубам;

· кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста — улучшают пищеварение.

Сильные аллергены:

· Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

· Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда — перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

· Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу — после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

Источник