Можно ли есть травленный горох

Польза от вареного гороха

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Вид горохаКалорийность, кКал на 100 грамм
свежий280
консервированный55
цельный сухой340
дробленный348
варенный дробленный115
стручковый (сахарный)45

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно — кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно — кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем — суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 — 25 минут.

3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

Читайте также:  Можно ли беременеть если есть насморк

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2). Разогреваем пюре до 80 — 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Смотрите также:

  • Можно ли вырастить землянику на балконе?
  • Могут ли снести незарегистрированное строение на дачном участке?
  • До какого года действует «дачная амнистия»?
  • Сжечь или измельчить? Что сделать с ветками после весенней обрезки
  • Могут ли дачника оштрафовать за глухой забор?
  • Почему желтеют листья у рассады томатов?

Источник

Польза и вред гороха

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.

Горох является ценным источником белка и благодаря этому свойству занимает особое место среди остальных овощных культур. Интересно то, что белки гороха во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию целого ряда аминокислот. Кроме этого, в горохе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группы В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные веществ. Таким образом, целебные свойства гороха для человеческого организма сложно переоценить.

Питательная ценность этой зернобобовой культуры порядком выше, нежели у картофеля и остальных овощей. Помимо этого, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция, а также содержится много других неоспоримо полезных для здоровья микро- и макроэлементов. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и особых веществ, которые контролируют содержание кальция в человеческом организме.

Нужно отметить, что в шелушенном горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, нежели в сыром зеленом горошке. Поэтому людям, у которых отмечается недостача витамина А, рекомендуется употребление гороха в сырой форме. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.

Современные ученые утверждают, что овощной горох ‒ это настоящее лекарство. Его целебные свойства, в первую очередь, проявляются благодаря высокому содержанию в бобах антиоксидантов и минеральных веществ, очень важных для организма человека. В горохе мало жиров, поэтому он незаменим в поддержании здоровья сердечной мышцы. Кроме того, в бобах отсутствуют холестерин и натрий, зато имеются волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина. Удивительно, но горох помогает избежать развития диабета, т.к. в составе его углеводов имеются вещества глюкоза и фруктоза, которые проникают непосредственно в кровь без помощи инсулина. Важнейший витамин пиридоксин также присутствует в горохе и участвует в синтезе и дальнейшем расщеплении аминокислот. Пиридоксин играет большую роль в полноценном обмене веществ, а его недостаток чаще всего приводит к развитию судорог и различных дерматитов.

Горох рассматривается современной медициной как продукт, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, которое достигается благодаря высокому содержанию селена. Присутствующие в зеленых бобах гороха каротин, витамин С и волокна способствуют также профилактике онкологических заболеваний. Зеленый горошек иногда именуют «витаминной таблеткой», поскольку по своей калорийности и богатому содержанию аминокислот он в несколько раз превосходит другие овощи. Эта зернобобовая культура весьма полезна для людей, предпочитающих в жизни повышенную активность и выполняющих тяжелую физическую работу, поскольку повышает работоспособность человека, снабжает тело энергией и помогает организму стойко переносить физические нагрузки.

Натуральный сахар, который присутствует в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, мозговой деятельности. Регулярное введение гороха в рацион питания благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов, а также помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, в частности, изжоги и сбоев в работе кишечника. Кроме того, этот натуральный продукт принимает участие в стимуляции процессов регенерации внутренних органов и тканей, а также очень полезен для поддержания здорового состояния кожи и волос.

В медицине овощной горох применяется с целью избавления от многих недугов. К примеру, ботва гороха или отвар его плодов используется для лечения мочекаменной болезни и почек. Гороховая мука является действенным средством от запоров. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо в течение недели употреблять натощак одну-две чайных ложечки гороховой муки, и кишечник заработает намного лучше. Настоянный на гороховых корнях чай активно стимулирует работу мозга и заметно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в горохе, иммунитет получает энергетическую поддержку и тем самым приобретает способность более активно противостоять разного рода инфекциям.

Читайте также:  Можно ли кошкам есть жуков

[1]

Польза вареного гороха

Горох в вареном виде намного питательнее, нежели гречка, макароны или рис. В дни поста блюда из гороха вполне способны заменить мясные или рыбные блюда. Более полезным является свежезамороженный горох, поскольку в каком продукте витамины сохраняются в большем количестве. Что же касается сушеного гороха, его лучше покупать не в цельном, а в колотом виде, ‒ так он быстрее сварится и лучше сохранит питательные свойства. Овощной горох не должен превышать трех-четырех миллиметров в диаметре ядра, если же диаметр горошин больше, то такой сорт не пригоден для кулинарного применения, ‒ это крупный кормовой сорт гороха, который можно легко отличить даже по цвету: его горошины имеют фиолетовый либо коричневатый оттенок.

Польза вареного гороха в том, что он содержит в себе много питательных веществ и витаминов, не теряя в таком виде своих полезных свойств. Для приготовления блюд лучше всего выбирать горох более яркого цвета, т.к. в нем содержится большее количество полезных веществ. Если сорт низкого качества, то он варится намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Вареный горох чаще всего используется в пюре и супах. Горох, дробленный напополам, обычно варится от 45 минут до 1 часа, цельный же вид гороха необходимо варить еще дольше ‒ около полутора часов. Перед приготовлением хозяйка должна замочить горошины в холодной воде и выдержать их на протяжении 8 часов. В процессе варки гороха в него можно добавлять сливочное либо подсолнечное масло, ‒ таким образом, он приготовятся быстрее. Чтобы определить время для варки гороха, нужно учесть его сорт и жесткость воды.

Важно знать о том, что употребление вареного гороха имеет ряд противопоказаний. К примеру, блюда из гороха не рекомендованы людям, которые страдают воспалением желудка или кишечника, а также подагрой и острой формой нефрита. Пожилым людям нужно тщательно варить горох перед употреблением для предотвращения чрезмерного газообразования. В блюда из гороха рекомендуется добавлять морковь, а также кушать их с хлебом.

Вред гороха

Горох не рекомендуется часто употреблять пожилым людям и больным подагрой. Это объясняется тем, что, подобно фасоли, бобы гороха содержат в больших количествах пурины — особые вещества, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты, а также накоплению в суставах «ураты» — солей этой кислоты. Блюда их гороха не рекомендуется принимать людям, которые имеют серьезные проблемы с работой кишечника, а также кормящим мамам, поскольку одной из неприятных особенностей этого продукта является его способность провоцировать метеоризм, чрезмерное газообразование и ощущение дискомфорта в животе.

Вред гороха для людей, болеющих подагрой, связан с увеличенной выработкой мочевой кислоты, которая может накапливаться не только в суставах и сухожилиях, но даже в почках и других жизненно важных органах. Это еще больше усугубляет течение подагры. Противопоказан горох людям, которые страдают холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью и различными болезнями почек, в частности, нефритом.

Таким образом, помимо полезных свойств, горох обладает некоторыми побочными действиями. Весомый недостаток этого продукта заключается в том, что он может вызвать вздутие живота. Во избежание этого неприятного симптома специалисты рекомендуют добавлять в блюда с горохом укроп. Минимизировать вред гороха поможет также его тщательное промывание в воде. Чтобы не возникало проблем с работой желудочно-кишечного тракта, после употребления блюд из гороха не рекомендуется пить холодную воду.

Важно знать!

Нут или, как его еще называют, нагут, нахут, нахат, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, хумус — растение семейства Бобовые, является зернобобовой культурой. Латинское название — Cicer arietinum. Читать далее…

Источник

Как прорастить горох в домашних условиях, его польза и вред

Как прорастить горох в домашних условиях, его польза и вред

Проращенные зерна и семена содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов и становятся прекрасным выбором для здорового, полноценного питания. Для проращивания берут различные культуры зерновых и бобовых растений: пшеницу, овес, рожь, ячмень, кукурузу, гречиху, чечевицу, нут, арахис, маш, семечки тыквы и подсолнечника. Среди них пользой для здоровья и приятным вкусом выделяется горох. Как прорастить горох и насытить энергией организм на клеточном уровне?

Проращенный горох: польза и вред

Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

  • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
  • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение количества холестерина.

Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Пророщенный горох: польза для детей

Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

Человеку, перешедшему на сыроедение, прорастить горох дома — обеспечить себя полноценными белками. Повышается уровень энергии клеток и всего организма.

Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

Читайте также:  Белковая диета можно ли есть свеклу

Как прорастить горох в домашних условиях, его польза и вред

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

Вред для здоровья, противопоказания

Проращенный горох — и польза, и вред, если не учитывать действие продукта при некоторых заболеваниях. Нужно знать, когда такой продукт нельзя употреблять:

Вред для здоровья, противопоказания

  1. Не рекомендуется есть бобовые ростки при остром гастрите, нефрите и воспалении толстого кишечника (колите).
  2. Пуриновые соединения, которыми богаты гороховые проростки, вредны для здоровья при подагре и мочекаменной болезни.
  3. Клетчатка проростков во время обострения язвенной болезни вызовет ухудшение здоровья, и применение ее в этот период противопоказано.
  4. Возможны боли из-за повышенного газообразования при употреблении проращенных гороховых семян, особенно в сочетании с молочными продуктами.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г гороха составляет 124 ккал, а жиров в ней всего 0,7 г, в то время как содержание витаминов группы В, А, РР покрывает от 10 до 15% суточной потребности в них. Питательная ценность представлена углеводами — 27 г и белками — 9 г. Так как суточная норма потребления не превышает 100 г, то продуктов часть можно заменить такой полезной добавкой. Остается освоить домашнее проращивание гороха и правильно подготовить семена к этой процедуре.

Калорийность и пищевая ценность гороха

Как прорастить горох для еды: инструкция

Приобретите качественный продукт в супермаркете или специализированном магазине. Зерна промойте и подержите 3-5 минут в бледно-розовом растворе марганцовки. Еще раз тщательно промойте. Всплывшие, неровные горошинки удалите.

Существует простой и надежный алгоритм проращивания:

Как прорастить горох для еды: инструкция

  1. Для начала возьмите цельный горох желтого или зеленого цвета, чистую марлю и глубокое блюдо или тарелку. Промытые семена оставьте в посуде с водой на несколько часов, можно на ночь.
  2. Промойте семена под проточной водой и переложите в неглубокое блюдо или тарелку на увлажненную марлю (тонкую хлопковую ткань). Сверху ткань кладут на блюдце и хорошо смачивают чистой питьевой водой.
  3. Следите, чтобы ткань или марля были влажными, но не допускайте, чтобы воды было много, иначе семена загниют. Не подвергайте семена воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Примерно через 15-18 часов длина прорастающего гороха составит 1-3 мм, а за сутки он вырастет до 1,5 см. Максимальная польза будет от употребления ростков длиной 2-3 мм.
  5. Теперь семена с белыми росточками следует хорошо промыть, и можно будет употреблять их в пищу.
  6. Не делайте проростки про запас, хранить их в холодильнике можно не более 5 суток. Каждое утро тщательно промывайте их чистой водой.

При желании можно посадить горох в открытый грунт и получить урожай сладкого зеленого горошка.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Проращенный горох: применение для здоровой еды

Готовые проращенные горошины можно употреблять в пищу несколькими способами, выбрать для себя самый приемлемый и вкусный вариант:

  1. Есть проросшие зерна сырыми на завтрак, не смешивая ни с чем другим. Начинать нужно с 1-2 ч. л., постепенно доведя количество зерен до 60-70 г.
  2. Добавлять проростки в другие блюда, например, в салаты из овощей. Можно вводить их в состав бульонов, бутербродов, приправ.
  3. Можно перемолоть семена в блендере и готовить на этой основе сытные и полезные каши.
  4. Делать хлебцы из проращенных зерен, высушенных в дегидраторе.
  5. Готовить сок из проростков. Для этого используются или сами зерна, или спрауты — длинные зеленые росточки.

Проращенный горох: применение для здоровой еды

Проростки обладают прекрасным вкусом, напоминая свежий зеленый горошек, так что применяются и как основной перекус, и как витаминная добавка в других блюдах. Главное — это правильно подобрать для себя вариант употребления. Основная рекомендация — не совмещать гороховые проростки с молочными продуктами в одном приеме пищи, чтобы избежать возможного метеоризма и колик.

Проращенный горох для похудения

Гороховые проростки — подходящая еда для худеющих, так как она дает необходимую энергию и питательные вещества, витамины и микроэлементы в легкоусвояемом виде с минимумом жира. Углеводы и клетчатка дадут ощущение сытости, пищевые волокна избавят от шлаков и токсинов, копившихся в кишечнике. Выращиванием гороха в домашних условиях, а также и других проращенных семян можно обеспечить себя и свою семью органической пищей, которая будет насыщать вас круглый год вне зависимости от сезона.

Проращенный горох для похудения

Проростки нашли широкое применение в кулинарии для тех, кто хочет похудеть и хорошо себя чувствовать. Салаты, миксы из проростков, микрозелень, хлеб и каши из проращенного зерна создадут вкусный и полноценный рацион. Прорастить горох для диеты несложно даже начинающим.

Салат с проращенным горохом

Чтобы наслаждаться вкусной и полезной пищей, нужно быстро семена гороха прорастить и приготовить с ними овощной салат. Он может быть с разными овощами, сыром, мясными продуктами и зеленью. Летом можно приготовить салат с огурцами, помидорами, сыром фета, листовой зеленью и проращенным трехдневным горохом. Посолить, поперчить, добавить в него немного оливкового масла. Также для салата с горохом масла в кулинарии можно использовать самые различные: подсолнечное, льняное и др.

Салат с проращенным горохом

Источник