Можно ли есть тосты кормящей маме

Нашла классную статью про питание при ГВ!

Питание кормящей матери. Вечная тема…
Посмотрите – и Вы получите массу самой противоречивой информации.
А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка…

При этом, питание кормящей матери – совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.
[]
И много!
Лактация – весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.
Поэтому едим столько, сколько захочется
И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники – выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)
Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов – мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.
Недопустимо «сидение» на гречке с сушками и водой.
Есть надо 4-5 раз в день, обязательно.
И, собственно говоря, это все:).

Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни
Дальше – тонкости:)

Каких продуктов избегать?
Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.
Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
– яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно – при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

– шоколад (и какао тоже!)

– орехи (рекомендация зарубежников, где распространен арахис и арахисосодеражщие продукты и очень часто встречается аллергия на него)

– морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты – это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба – это рыба, она не морепродукт, ее можно:).

– цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))

– соевый соус

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра – чай с лимоном, а через неделю – шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел – ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками («корочки» на голове) – увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать:
– цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко – не более стакана в день, сгущенку – пару чайных ложек, не больше.

– сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта – один-два бутерброда в день и все.

– творог – большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог – не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она – выпечка – готовится, тем лучше.

– потенциальные аллергены – клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
Бананы – не более 2 штук в день

– кофе и крепкий черный чай – большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра – вполне разрешается.

– алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер – но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние – заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.

– консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов… Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами – ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу – ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.

– готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) – ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

– белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек – не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть…?!
Рыбу – можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.

Морковь и свеклу – да.

Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику – да

Жареное, жирное, соленое – да, да, да!

Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые – да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.

Острое, перченое, лук и чеснок – да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

Варенье и джемы – да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять – консерванты и красители).

А колики?!
Колики – признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов – но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.
Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду – составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.
Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.
Но сильно на это не рассчитывайте
Аллергия?!
Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке – аллергического характера.
Соблюдайте его – врача – рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.
Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание – Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.

Что делать? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.
Больше ничего предложить не могу:(.

Суши и грибы
Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)
Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Грибы есть нельзя, не только культивируемые виды – шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых – и главных! – грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.
Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

Читайте также:  Можно ли узнать как была отправлена смс

Что можно
Еще раз повторяю – все:).
Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) – индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь
Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) – вся, преимущественно морская
Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) – все. И не забудьте про зелень!!!
Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) – все. Некоторые виды желательно в небольших количествах
Коровье молоко – не больше стакана
Кисломолочная продукция – вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины – 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.
Сладкое – варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир – после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.
Хлеб/крупы/макароны – хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы – все, от гречки до пшенной, с манной – очень осторожно. Макароны из твердой муки
Соки – любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.
Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство
Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью – обратитесь к диетологу.
Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.
С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.
Все это вполне решаемо – но обратитесь к специалисту:).
И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам
Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.
Плюсы:
– у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ – и для нее, и для ребенка
– специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек – и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
– в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Минусы:
– потенциально витаминно-минеральные добавки – очень большой аллерген:((.

Вывод:
В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции – надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.
Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):
МДМил-мама
Фемилак-мама
Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
Думил мама-плюс
Энфамама
Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)
Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие – это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

Режим питания
Питание должно быть разнообразным!
В качестве примера:
Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой – то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой – на полдник возьмите йогурт с фруктами – на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
На следующий день сделайте себе сырники на завтрак – борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед – на полдник кефир с булочкой – на ужин гречка с молоком. Для перекусов – фрукты и сушки.
И т.д.
Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).
И пить!!! Пить, пить, пить – чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты…
Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

И как это все приготовить, сидя с ребенком?!
Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.
В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.
Хочется вкусно, полезно и красиво – а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.
Выход один.
1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.
2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.
3. Очень выручают замороженные овощи – их не нужно чистить.
4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.
5. Удобно готовить еду в горшочках – и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку – и выключить через 2 часа.
Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.
Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

У меня мало молока!!
1. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию, если Вас не устраивают советы Вашего педиатра
2. Пока консультант к Вам едет, посоветуйтесь в интернете, Вас успокоят и снабдят кучей нужной и не нужной информации. Не слушайте соседок и старших родственников:). Пожалуй, становление ГВ – единственная область, где интернет достовернее советов «в живую»:)
3. За 20-30 минут до кормления пейте теплую или горячую жидкость. При этом совершенно все равно, что именно это будет: чай с молоком, чай для лактации, домашний травяной настой или просто подогретая вода. Теплая жидкость за 20-30 минут до кормления стимулирует прилив молока.
4. Кормите как можно чаще. Утром, днем и обязательно ночью! Возьмите ребенка к себе в кровать, пусть сосет ночью. Чем больше кормлений в период с 2 часов ночи до 8 утра – тем больше будет молока.
5.См. пункт 1.

Больше ничего с помощью питания для лактации Вы не сделаете.
Есть, пить, кормить ребенка.
Молоко будет.
Грецкие орехи и пиво – это, в основном, психологическая помощь.
Кстати, о пиве.

Пиво и курение кормящей матери
Неутешительная новость про пиво – оно уменьшает лактацию, а не увеличивает.
Хорошая новость про курение – если курить не в доме и не более 10 сигарет в день, то на младенца это не оказывает отрицательного влияния. Хотя, конечно, лучше не курить, никотин проникает в материнское молоко и выводится, в среднем, за 2-3 часа после выкуривания сигареты. Поэтому кормить советуют не раньше, чем через час после выкуренной сигареты – чтобы хотя бы половина никотина вывелась:).

Худеть!!!
Первое – никаких диет, пока кормите грудью.
Второе – спортом можно заниматься с того момента, как Вы почувствовали, что готовы к этому. Хоть на следующий день после родов, если есть силы физические и моральные.
Третье – полностью уберите мучное из питания, в качестве сладостей используйте фрукты и ягоды, ешьте только нежирную рыбу и мясо, занимайтесь спортом и будет Вам счастье. Похудеете до нужного размера:).

Самые частые ошибки
– салат «Оливье»
– салат с крабовыми палочками (майонез+окрашенная треска)
– строгая диета из гречки с индейкой, а потом в один день – конфеты, красная рыба, салатик с майонезом, макароны с кетчупом и мандаринка на закуску
– сладости промышленного производства в больших количествах – вафли и вафельные тортики (в начинку вафель идет самый дешевый маргарин), карамель (красители и ароматизаторы), сдобное печенье с совершенно дикими начинками и/или глазурью
– использование в качестве питья газированных сладких напитков – многочисленные колы, буратины, байкалы и прочее. Это сахар и краситель, растворенные в воде. И жажду они не утоляют.
– однообразное питание. Если пять месяцев подряд есть только овсяное печенье – даже от него станет плохо.

Читайте также:  Можно ли есть клюкву при панкреатите и холецистите

Очень хочется, не могу!!!
Если очень хочется – то можно.
И еду из Макдональдса, и газированные напитки с сахаром, и чипсы, и копченую колбасу…
Единственный способ минимизировать возможный вред для ребенка в таком случае – это взять себе вредной еды столько, сколько хочется. А потом убрать половину.
Оставшуюся половину съесть и успокоиться:).

В общем и целом приятного Вам аппетита и успешной лактации!:)

Источник

Можно ли кормящей маме жареное?

Вопрос употребления жареных продуктов при лактации очень актуален, особенно в первые месяцы жизни младенца. Считается, что жареные продукты очень вредные для взрослых, а для детей тем более. Поэтому кормящая мама должна с внимательностью относиться к жареным продуктам. Можно ли кормящей маме жареное? 

Почему жареные продукты вредны?

Процесс приготовления продуктов для молодой мамы подразумевает хранение всех полезных веществ в еде. Многие витамины и минеральные вещества, которые полезны для организма, разрушаются в процессе действия температур при приготовлении пищи. Поэтому главным заданием является такой способ приготовления еды, который способен сохранить в ней витамины и полезные элементы. К сожалению, процесс жарки не обеспечивает достаточный витаминный состав продуктов после приготовления.

Кроме этого, при жарке всегда используется масло. Этот продукт является вредным, поскольку при действии температуры любое масло, в том числе и оливковое, переходит в форму, которая расщепляется на насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень вредные для сосудов, так как они принимают участие в образование холестериновых бляшек. Это очень вредно для самой мамы, а также и для малыша. Также в процессе жарки масло расщепляется и на вредные продукты, которые могут стать канцерогенами. Это те продукты, которые могут инициировать развитие онкологических патологий в дальнейшем у вашего ребенка в том числе.

Поэтому, если говорить в целом о жареных продуктах, то они вредны для организма кормящей мамы и ее малыша. Но нужно разобраться в некоторых деталях. Совсем отказаться от жареных продуктов в современном мире очень сложно. Поэтому нужно правильно жарить продукты, нужно правильно подбирать те продукты, которые при жарке не теряют свои полезные вещества. [1]

Как правильно жарить продукты? Это очень важный вопрос, ведь от этого зависит вкус и польза еды. А если еда будет слишком жареной, это может повлиять на вкус грудного молока и ваш малыш может отказаться от груди по непонятным для вас причинам.

Главное правило – нужно использовать минимум масла для жарки. Если вы выбираете масло, то подсолнечное считается более вредным, чем оливковое. Но даже оливковое масло содержит вредные жиры, поэтому его нужно использовать в минимальном количестве. [2] На сегодняшний день многие сковородки имеют антипригарное покрытие, поэтому лучше всего не использовать масло вообще, если это не повлияет на рецепт блюда или его вкус. Вы также можете готовить на сковородке и сохранить полезные элементы в продуктах, если процесс жарки скомбинировать с тушением. Для этого в начале приготовления на сковородке нужно для вкуса немного прожарить продукт без масла или с его минимальным количеством. После этого можно добавить небольшое количество воды и довести до готовности. Так можно готовить не только овощи, но и мясо, рыбу, при этом сохраняя белки и микроэлементы в полезных концентрациях.

Поэтому, если говорить о пользе или вреде жареных продуктов при кормлении грудью, то однозначно сказать нельзя. Все зависит от вида продукта, способа и метода жарки. Нужно помнить, что даже жареные продукты могут быть полезны при правильной технике приготовления.

Какие жареные продукты можно при лактации?

Есть группа продуктов, которые при лактации очень полезны, даже в жареном виде. К таким продуктам можно отнести фундук, арахис, миндаль, семечки подсолнуха и кабачковые семечки. Они содержат полезные элементы, которые во время высушивания не исчезают и не становятся менее активными. Такие продукты поджариваются без добавления масла, поэтому они более полезны. [3]

Можно ли кормящей маме семечки жареные подсолнуха? Это очень популярный продукт и его часто используют в качестве перекуса. На самом деле, семечки – это один из полезных продуктов, которые должны быть в небольшом количестве в рационе молодой мамы. Это связано с большим количеством витаминов, которые содержатся в этом продукте. Эти семена имеют в своем составе селен, магний, витамин А и Е, медь, которые обладают антиоксидантными свойствами. Согласно исследованию, эти антиоксиданты предотвращают клеточное повреждение, которое часто приводит к заболеваниям и воспалительным процессам. Эти питательные вещества предотвращают рак, уменьшая и подавляя повреждение клеток от окислителей, и защищая ткань от повреждения свободными радикалами окислителя. Семена подсолнуха могут снизить риск развития некоторых видов рака из-за высокого содержания фитостеринов. Они также содержат соединение под названием лигнаны, которое также защищают от определенных видов рака.

Семена подсолнечника содержат обильное количество магния, которое успокаивает нервы и облегчает стресс и мигрень, тем самым расслабляя молодую маму. Магний успокаивает нервы, предотвращая попадание кальция в нервные клетки и активизацию их. Большая часть магния в организме присутствует в наших костях и помогает укрепить кости. Семена также содержат триптофан и холин, которые помогают бороться с беспокойством и депрессией. Холин улучшает функцию мозга и повышает память.

Эти маленькие зернышки – хороший источник фолиевой кислоты (фолаты). Витамин необходим для производства новой ДНК, которая необходима для образования новых клеток. Фолаты составляют важную часть рациона кормящих женщин, так как он способствует образованию здоровых нервных труб, адекватному весу ребенка и правильному развитию сердца, позвоночника и мозга у младенцев. Следовательно, семена подсолнечника, ростки и масло считаются очень полезными для кормящих мам.

Поэтому семечки подсолнуха нужно кушать, но нельзя ими объедаться. Будет идеально, если вы добавите эти семена, даже в жареном виде, в салат с оливковым маслом, ведь в комбинации с жирами семечки отлично обогащают рацион мамы и ее грудное молоко.

Можно ли кормящей маме жареный арахис? Как и семечки, это очень питательный продукт. Он содержит много элементов, которые нужны для здорового функционирования организма мамы и младенца. Основные микроэлементы, обнаруженные в арахисе, следующие:

  1. марганец – необходим для здоровых костей и энергии;
  2. витамин B3 – для развития функции мозга и здоровой нервной системы у младенца;
  3. фосфор – помогает поддерживать кости, зубы и уровни энергии;
  4. магний – для здоровья мозга, энергетического и электролитного баланса нервных клеток у мамы и малыша;
  5. витамин Е – это важный витамин для защиты клеток от стресса и повреждения;

Также жареный арахис может быть полезен из-за содержания в нем макроэлементов. В состав этих орехов входят мононенасыщенные жиры, которые способствуют здоровой средиземноморской диете (диета, направленная на поддержание здоровья сосудов и гомеостаза в целом, может быть рекомендована для кормящих мам). Также жареный арахис содержит аминокислоты – наши белковые строительные блоки, которые не заменимы в рационе мамы. Натуральный белок необходим и младенцу для здорового роста и построения мышц и всех органов. Диетическое волокно в арахисе помогает снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. [4]

Условно полезные жареные продукты при лактации

Способ приготовления овощей, мяса и рыбы имеет непосредственное влияние на содержание микроэлементов и макроэлементов. Поэтому кормящая мама должна знать, какие продукты можно жарить и как это делать, чтобы не навредить своему малышу.

Можно ли кормящей маме жареную картошку? Если говорить о картошке, то это полезный и питательный овощ, который широко используется в рационе мамы, которая кормит грудью. Картошка – полезный овощ. Она содержит много витамина С, который обеспечивает много потребностей для мамы, когда она не может получать его из цитрусовых. Также картошка содержит много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника у мамы. Картошка очень редко вызывает аллергию у малыша, поэтому может быть пробным продуктом питания при склонности малыша к аллергии. Кроме этого, картошка содержит много углеродов, которые обеспечивает маму энергией, и сохраняют ощущение сытости надолго. [5]

Жареная картошка может содержать всю пользу этого продукта, если в процессе приготовления не использовалось масло. При жарке картошки в масле частичная ферментация крахмала в картошке образовывает вредный продукт, который может повлиять на вес. Такой ферментированный крахмал также плохо перетравливается и может вызывать вздутие у малыша. Поэтому от жареной картошки лучше воздержаться при лактации. Но вы можете приготовить картошку альтернативным способом – можно высушить ее в духовке с другими овощами, например, с морковкой. В таком случае морковка выделит сок, что позволит не добавлять в блюдо масло. При этом картошка с морковкой будет более полезна, чем жареная. 

Читайте также:  Можно ли быть донором если месячные

Можно ли кормящей маме жареный лук? Это понятие относительное, ведь жареный лук может быть частью определенного блюда. В таком случае небольшое количество жареного лука, например в супе, допускается. Если просто кушать жареный лук, то это конечно может повлиять на ребенка. В первую очередь, лук может влиять на вкус грудного молока из-за острого запаха. Он содержит много экстрактивных веществ, поэтому может усиливать желудочную секрецию, если его употреблять просто, как продукт. Поэтому жареный лук при лактации можно кушать только в супе в небольшом количестве при минимальной его обжарке.

Мясо должно быть в рационе каждой кормящей мамы. Этот продукт обеспечивает ежедневный расход энергии, который необходим для поддержания гомеостаза. Мясо – это чистый источник белка, который поступает в организм и под влиянием ферментов расщепляется на аминокислоты. Эти элементы участвуют в жизнедеятельности каждой клеточки организма. Синтез грудного молока происходит именно из аминокислот, которые являются главными строительными элементами молока. Кроме этого, на синтез молока необходима энергия, источником которой должно быть мясо. Ребенок не может и дня прожить без такого важного компонента пищи. Но можно ли жареное мясо кормящей маме? Конечно, этот способ готовки мяса оставляет белки в активном состоянии и не влияет на качество мяса. Но приготовление с маслом, и образование в процессе жарки большого количества вредных веществ, ставит под сомнение пользу жареного мяса для мамы и ее малыша. Но учитывая, что такое мясо имеет приятный вкус, часто маме хочется скушать такой продукт. В таком случае можно рекомендовать кушать небольшое количество жареного мяса, но путем приготовления его на костре. В таком случае жирное масло не оставляет следа на мясе, а количество канцерогенов уменьшается.

Какому жареному мясу отдать предпочтение? Можно ли жареную курицу кормящей маме? Отвечая на эти вопросы важно отметить, что чем меньше вы готовите мясо на огне, тем меньше оно поддается разрушению и образованию вредных веществ. Свинина считается более жестким мясом, и требует более длительного приготовления. Безопасное приготовление жареной свинины на огне, особенно для кормящей мамы, может быть спорным вопросом. Ведь свинина должна жариться дольше, а соответственно термическая обработка сильнее и образование вредных веществ выше. В таком случае предпочтение отдается курице, которая быстрее готовится. Поэтому жареную курицу в ограниченном количестве можно кушать с достаточной термической обработкой. Но нежирная свинина считается менее алергенным видом мяса, чем курица. Поэтому вы можете скушать кусочек жареной курицы только в том случае, если вы уже кушали курицу и не отмечали у вашего ребенка аллергии. [6]

Если речь идет о жареном мясе, то нужно вспомнить еще об одном продукте, который реже употребляют мамы, но все же – это сало. Можно ли кормящей маме жареное сало? Сам продукт этот весьма спорный в плане пользы для организма. Есть мнение, что небольшой кусочек свежего несоленого сала размером не больше десяти граммов, полезен для организма. Считается, что сало стимулирует выработку желчи и профилактирует ее застой в желчном пузыре. Возможно, такое мнение обоснованно. Но сало содержит много жиров животного происхождения, которые по структуре не усваиваются организмом человека и не используется в полезных целях, а совсем наоборот. Такие жиры в рационе должны быть ограничены, особенно для кормящих мам. В процессе жарки такие жиры превращаются в более жидкую форму, которая очень вредна для сосудов, для желудка, для всего организма. Поэтому жареное сало даже при большом желании кормящая мама не должна кушать, оно очень вредное.

Можно ли кормящей маме жареные котлеты, ведь это одна из форм мясных продуктов? Это действительно мясной продукт, который может быть полезен при правильно приготовлении. Мама может кушать жареные котлеты, но чтобы получить всю пользу от мяса, содержащегося в них, нужно готовить котлеты самостоятельно. Для котлет нужно взять гипоалергенное мясо – это может быть нежирная свинина, кролик, иногда курица. Мясо нужно приготовить для котлет, но жарить лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла, но можно добавить воды. Это может быть идеальным блюдом по составу и по вкусу. В таких случаях такие жареные котлетки можно кушать без опасения за своего малыша.

Можно ли жареную печень кормящей маме? Печень является одним из главных источников железа, которое так необходимо для профилактики анемии маме после родов, и ее ребенку. Но также, нужно помнить, что печень – это орган, где происходит дезинтоксикация всех вредных веществ. Поэтому там могут накапливаться вредные элементы. И для беременных женщин, детей рекомендуется ограничить потребление печени в рационе. Если у вас после родов есть анемия, то вы можете включить этот продукт в рацион. Но тогда нужно выбирать куриную печень, ведь эти животные едят растительную пищу, в отличие от свиней. Можно жарить такую печень и употреблять в рацион в небольшом количестве. Но жарка должна быть безопасна с минимальным количеством масла. А вот если у вашего малыша есть анемия, то нагружать себя печенкой не разумно, это может вызвать только аллергию. Железо не проходит через грудное молоко, поэтому если вы увеличите количество железа в своем организме, наседая на печень, то на ребенка это никак не повлияет.

Можно ли кормящей маме жареные пирожки? Об этом продукте вы также должны забыть на период кормления грудью. Пирожки не содержат никаких ценных продуктов питания, там есть только большое количество крахмала, которое вредно для мамы и малыша. В процессе жарки пирожков образовывается очень много канцерогенов, поэтому стоит удержаться от такого продукта.

Можно ли кормящей маме жареные грибы и жареные шампиньоны? Грибы – это растительный продукт с высоким содержанием в них клетчатки. Благодаря этому, есть видимая польза от этого продукта – усиление перистальтики и моторики кишечника. Но сложные волокна, которые содержатся в грибах, надолго задерживают пищу, поскольку очень долго и тяжело перевариваются. Поэтому грибы могут вызывать вздутие живота, тяжесть не только у мамы, но и у ребенка. Если вы активная мама, которая не придерживается диет во время лактации, у вас при этом здоровый ребенок, и вы кушаете очень много продуктов, то грибы могут быть в вашем рационе. Процесс жарки грибов – это наиболее приемлемый способ приготовления для хороших вкусовых качеств. Но перед жаркой рекомендуется проварить грибы в горячей воде, что обеспечит их лучшую обработку. После этого можно прожарить их с небольшим количеством масла. [7]

Можно ли кормящей маме жареные яйца? Вообще, яйца – это очень полезный белковый продукт. Они содержат много протеина, который обеспечивает организм энергией. В желтке яйца содержится высокое количество витамина Д, который там в активной форме. Этот витамин не разрушается при жарке. Но белок яйца – это очень алергенный продукт, который запрещен для деток до двух лет. Поэтому мама может кушать жареные яйца, но чтобы не вызвать аллергию, лучше всего кушать только желтки. Нельзя употреблять много яиц, можно ограничиться несколькими в неделю – это обеспечит нужные витамины.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Рыба – это второй продукт после мяса, который обязательно должен быть в рационе мамы при грудном вскармливании. Это большой источник белков, полезных жиров, а также кальция и фосфора. Все эти элементы необходимы малышу для строения тканей, костей и зубов. Рыба готовится быстро, достаточно нескольких минут. Это дает возможность использовать разные способы приготовления рыбы, в том числе и жарку. Жареную рыбу можно кушать для молодых мам, если она приготовлена с минимальным количеством масла. Вы можете также жарить рыбу на сковородке, добавив вместо масла воду, и она прекрасно приготовится. Какую рыбу выбрать? Можно ли жареную камбалу кормящей маме? Камбалу лучше не кушать, так как она хищный вид рыбы. Кроме этого, камбала может содержать повышенный уровень ртути. Поэтому лучше отдать предпочтение морской рыбе белых сортов – хек, нототения, нежирный сом. [8]

Жареные продукты в рационе кормящей мамы нельзя полностью исключить, так как иногда организму необходимо небольшое количество таких продуктов. Но в таком случае нужно отдавать предпочтение только тем продуктам, которые могут быть полезны для организма и правильно готовить их. Жареная пища тоже может быть полезна.

Источник