Можно ли есть торты во время беременности

Диета для беременных

10 ноября 2010

Под словом «диета» большинство из нас понимает ограничение в еде. «Сел на диету» — значит, стал меньше есть, или перестал кушать в определенное время суток, или отказался от какого-либо продукта. А вот понятие «диета для беременных» означает скорее не ограничение, а упорядочение приема пищи будущей матерью, сбалансирование рациона.

Не случайно, именно изменение пристрастий в еде чаще всего становятся первыми признаками беременности. Природа сама предупреждает: пора перестраивать организм, подготовить для важнейшей задачи — выносить и родить потомство. То, что мамочка любила страстно до этого дня, может стать невыносимым, и наоборот, полюбятся другие, иногда совсем неожиданные продукты. И будущей маме придется смириться с этим, ради своего здоровья и будущего своего малыша.

Узнав, что мне на протяжении беременности придется соблюдать диету, я мысленно собрала все продукты и поделила их на четыре группы — четыре корзины. То, что нельзя употреблять категорически, полетело в первую корзину, далее то, что придется ограничить, то, что рекомендовано и особенно полезно, хотя возможно и не очень вкусно. Потихоньку у меня даже появилась диета для беременных по дням, так, чтобы окончательно быть уверенной в правильности своего питания.

Фу!

Алкоголь и табак сразу оказалась в первой корзине. Хотя и говорят, что красное вино во время беременности не навредит, а наоборот, повышает гемоглобин. Но ведь много других способов для этого — кушать мясо, например, печенку, главное, без риска получить отклонения в развитии плода. О том, какими ужасными могут быть последствия употребления алкоголя, особенно в период формирования органов ребенка, вряд ли стоит напоминать.

Табак — тоже ни-ни! Более 4 000 химических соединений, содержащихся в сигаретах, через кровь матери легко попадают в организм малыша. Неужели курящая мамашка даже не представляет, какую ядовитую атаку приходится выдержать хрупкому организму ее будущего ребеночка? У курящих матерей чаще бывают выкидыши, и малыш может родиться с ослабленным иммунитетом.

Откажитесь от кофеина. Я очень любила кофе, но забеременев, почти перестала его пить, так же, как и крепкий чай. Хотя говорят, если употреблять меньше 150 миллиграмм кофеина в сутки, это может быть вполне безопасно. Я старалась пить напитки или без кофеина, или не делать свой чай или кофе очень крепким.

Перешла на экологически чистые продукты, перестала есть всякие чипцы, сухарики, все, что содержит неимоверное количество усилителей вкуса, консервантов, красителей и тд. Обходила стороной очень острую и жирную пищу, газированные напитки, которых, кстати, никогда и не любила.

Этого много нельзя

Я бы посоветовала ориентироваться на пожелания самого организма, только надо научиться прислушаться к нему. Например, не кидаться на все вкусное, только потому, что «чего-то хочется», а просто сесть и подумать, чего именно хочется в данный момент. Как бы сильно не хотелось, ни в коем случае нельзя злоупотреблять жирной, острой, сильно соленой, копченой едой, лучше ограничить поедание булочек и всяких других мучных изделий. Надо реже кушать продукты, вызывающие образование газов — капусту, горох.

Понятно, организм беременной постоянно что то «заказывает», но стоит помнить, набранные во время вынашивания ребенка лишние килограммы после родов придется как-то скидывать. Поэтому, как бы не хотелось съесть кусочек торта, лучше воздержаться от этого, а сделать себе красивый, как торт, тарелку салатика, получить удовольствие от него.

Нормально, если за время беременности прибавился вес в 10-14 кг. Но если больше — значит, ваша диета для беременных нуждается в корректировке.

Что полезно

Итак, выкинули всякую гадость и отложили до далекого будущего не очень хорошие продукты. Посмотрим, чем же можно баловать себя все эти девять месяцев? Да много чем! Прежде всего, молочными продуктами — творог, кефир, ряженка, молоко в чистом виде. В них «строительный материал» для плода — кальций и фосфор. Кроме этого, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е, фтор, полноценный белок, животные жиры.

Надо кушать каши — в них полно клетчатки, растительных белков, жиров, витаминов.

Овощи и фрукты — обязательно! Эти источники витаминов и энзимов хорошо усваиваются и регулируют обменные процессы в организме. Заморские экзотические фрукты на время беременности замените нашими, местными, чтобы потом у малыша не развилась аллергия. Мне рассказывали случай, когда малыш уже с рождения страдал астмой, и причина была в том, что будущая мама всю беременность ела апельсины, очень их хотела.

Не забываем про мясо — белок, необходимый для строительства организма маленького человечка. Лучше есть нежирную говядину, баранину, курятину. Если организм отказывается от мяса (меня обычно во время токсикоза воротит даже от его запаха), то не надо есть мяса. Ешьте рыбу — она богата веществом Омега-3, которое отвечает за формирование мозга у ребеночка. Кстати, исследования показывают, что у женщин, которые включали в рацион рыбу, дети умнее, чем у тех, кто ее не ел.

Читайте также:  Можно ли есть чернослив при диабете

Диета для беременных на каждый день должна содержать больше фруктов, овощей, мяса, рыбы, орехов. Пить надо примерно 2,5 литра жидкости в день, половина из этой нормы попадает в организм через пищу. Иногда для исключения отеков беременные начинают есть без соли — так вот, этого делать нельзя, можно только немного уменьшить количество употребляемой соли.

А уж если возникает сомнение, что вы едите именно то, что нужно есть во время беременности, тогда диета для беременных по дням на неделю вперед — наилучший выход из положениия. Это поможет как сбалансировать питание, так и перестать тревожиться на тему: «А достаточно ли полезных веществ я доставляю своему малышу?» Например, на завтрак — каша и некрепкий несладкий чай, обед — овощной салат, кусок отварного мяса и бульон, на ужин — творожная запеканка и яблоко. Составив диету, старайтесь ее придерживаться, даже если продукты в ней окажутся скорее полезными, чем вкусными.

Это нужно кушать

В тот же день, как узнала о своей беременности, купила в аптеке фолиевую кислоту, йодомарин, витамин Е. По совету подруги-акушерки пила все это на протяжении всей беременности. Без фолиевой кислоты (витамин В9) никак: ее нехватка может привести к ранним родам или психическому недоразвитию плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.

Витамины необходимы. Укрепляющие стенки сосудов витамины С и Р содержатся в цитрусовых, черной смородине, очищенных плодах шиповника, гречневой крупе, черешне. Железо нужно для кроветворения, значит, едим говядину, печенку, яблоки, гранат. Развитию зубов малыша помогут кальций и фтор. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах. За развитие органов обоняния и вкуса, половой системы и кроветворение отвечает цинк. Больше всего цинка в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах. Укрепляет иммунитет, помогает процессу кроветворения в организме мамы и работе ее сердечной мышцы витамин Е. Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Основной источник йода — морепродукты.

Приятного аппетита!

Источник

Можно ли торт беременным

Приближается длинная череда зимних праздников с обильными застольями. Будущая мать, если она хорошо себя чувствует, просто обязана получать большими порциями позитивные эмоции, принимая посильное участие в домашних посиделках и в уличных народных гуляниях. Но чтобы веселье не обернулось неприятностями, к выбору еды с праздничного стола надо отнестись с осторожностью. Что можно беременным есть, а от чего лучше отказаться?

Какие продукты нельзя есть беременным

Начнем с того, от чего лучше категорически отказаться и даже не пробовать, дабы не рисковать здоровьем — своим и ребенка.

1. Блюда, в состав которых входят сырая рыба и морепродукты. Самые частые — суши, маринованная сельдь, в том числе и под шубой. Они легко могут стать причиной заражения многочисленными глистами. Заболевание нередко выявляется не сразу, так как симптомы глистной инвазии напоминают клинику вирусной инфекции и аллергии. Это тошнота, вздутие живота, боли по ходу кишечника и в правом подреберье (при поражении печени), ломота в костях и припухлость в суставах, летучие полиморфные сыпи. Но если даже диагноз поставлен, лечение представляет серьезную проблему, так как большинство противоглистных препаратов во время беременности запрещены из-за негативного влияния на плод. 2. Крепкие спиртные напитки, шампанское и пиво. Давно доказано, что алкоголь очень токсичен для плода. В шампанском спирта меньше, но он растворен в пузырьках газа, а потому значительно легче проникает через фето-плацентарный барьер. 3. Мясо с кровью, дичь. Стейк и шашлык — самые частые источники токсоплазмоза. Заражение беременной протекает в форме легкой вирусной инфекции. Но для плода последствия катастрофичны: пороки развития, прогрессирующая гидроцефалия и хроническая инфекция не оставляют шансов на долгую здоровую жизнь.

У диких животных нередко находят личинок ленточного цепня. Употребление такого мяса вызывает крайне опасное заболевание — цистицеркоз. Личинки цепня проникают из кишечника человека в кровь, разносятся по всем органам человека, разрушая их. Люди страдают от миозита, энцефалита, нарушений зрения и даже погибают. Плацента не является преградой для цистицерков.

4. Домашние консервы (мясные, овощные, фруктовые) и копчености. Ботулизм сегодня уже не приводит к смертельному исходу в 100% случаев. При условии своевременной диагностики введение по определенной схеме специальной противоботулинической сыворотки полностью излечивает пациента. Но это иммунный высокоаллергенный препарат, влияние которого на плод не изучено и вряд ли полезно. 5. Торты и пирожные заводского производства, если неизвестна дата их изготовления. Особенно опасны кондитерские изделия с масляным кремом и творогом. Не будем забывать, что объем продаж в кондитерских отделах в предпраздничные дни возрастает в несколько раз. Это прекрасный шанс избавиться от залежавшихся на прилавках и в складах продуктов. Потому есть вероятность купить торт или пирожное, для изготовления которого использовались просроченное сливочное масло, сухое молоко и цукаты. Но даже если это не так, обязательно посмотрите на срок годности! Ведь изделия с кремом имеют очень короткий срок хранения. А если большой — то обилие консервантов вам и подавно не надо. 6. Сырое молоко и приобретенный на рынке домашний творог. Помните о сальмонеллезе и эшерихиозе. Он реже встречается в холодную пору года. Но у беременной женщины иммунная система ослаблена. Потому достаточно даже легкого обсеменения кишечной палочкой или сальмонеллой, чтобы развилась картина тяжелого гастроэнтероколита. Мало того, что это риск внутриутробного инфицирования плода, диарея провоцирует появление схваток, а значит, и преждевременных родов. 7. Экзотические продукты, которые будущая мать до беременности ни разу не пробовала. Этот пункт особенно важен для беременных, имеющих пищевую аллергию. 8. Острые приправы и экзотические специи. Для будущей матери это изжога, боли в животе, обострение геморроя, аллергия.

Читайте также:  Можно ли есть сырые перепелиные яйца детям до года

Так как новогодний стол обычно ломится от всевозможных вкусностей, надеемся, что напоминать о вреде чипсов, сладкой газировки и сушеной рыбки не стоит.

Перечислим также те продукты, которые, хоть и не запрещены, но могут испортить праздник. Потому подходить к их употреблению надо по принципу «если хочется, то можно, но совсем чуть-чуть». Итак, к чему и почему будем придирчиво приглядываться:

1. К копченому мясу и рыбе, консервам. Это провокаторы изжоги, отеков на ногах и повышенного давления. 2. К вареной колбасе и нарезке из готовых мясных варено-копченых изделий. Пользы мало, глутамата натрия много. Да и срок годности неизвестен. Потому есть риск пищевого отравления. 3. К крабовым палочкам и мясу, а также к любым другим суррогатам. Малоизвестный состав вряд ли будет полезным, а аллергию и несварение желудка вызовет легко. И кому, как не беременной, употреблять натуральные продукты?! 4. К майонезу. Недостатки: холестерин, консерванты, высокая калорийность. Потому ложками не едим, но как компонент блюда (готового и при его приготовлении) — допускаем. Главное — не переборщить. Не забывайте, что салаты с майонезом быстро портятся. 5. К томатному соусу, брынзе и оливкам. Главная проблема — много соли, задерживающей жидкость и вызывающей отеки. 6. К зкзотическим и ярко окрашенным фруктам и овощам. Помните, что организм беременной женщины непредсказуем. Потому не редкость аллергические реакции даже на привычные продукты. Не стоит налегать на виноград: он резко повышает уровень сахара в крови у матери и вызывает вздутие живота. 7. К слабому ягодному вину. Можно ли пить беременным вино? Мы против любого количества спиртного. Но если хочется просто до обморока — получите удовольствие, долго смакуя глоток дорогого (качественного) слабоалкогольного напитка. Главное ведь — ощутить прелесть вкуса и аромата, не так ли? 8.К мороженому. Помните о лишних калориях и боли в горле. 9. К меду. 10. К кофе, травяным и плодовым отварам (чаям). Можно ли беременным кофе — читайте в отдельной статье. Не все травы разрешены молодым матерям. Мяту, цикорий, лимонник китайский, шиповник, красную рябину, черную смородину — можно.

Какие блюда праздничного стола рекомендуются беременным

Будущая мамочка ни в коем случае не должна остаться голодной. Поэтому советуем сразу решительно придвинуть к себе поближе:

  1. Голубцы, фаршированные перцы, мясные колбаски.
  2. Шницель из свинины или говядины, запеченные в духовке отбивные, котлетки из рубленого мяса, тушеных кролика и курочку.
  3. Мясное и рыбное заливное.
  4. Запеченную скумбрию, фаршированного карпа, корзинки с красной или черной икрой.
  5. Тушеные в собственном соку или запеченные в кляре овощи (цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки и патиссоны).
  6. Квашеную капусту.
  7. Салат из свежих овощей: помидоров, перца болгарского, корня сельдерея, любых видов капусты, листовой зелени.
  8. Кондитерскую выпечку с начинкой из фруктов, джема, зефира, повидла.
  9. Яблочный, гранатовый сок.
  10. Свежие фрукты.

Желаем в праздники всем будущим мамочкам хорошего аппетита, отсутствия токсикоза, целого моря радости и удовольствий.

Во время беременности всегда хочется чего-нибудь вкусного. Кому-то нравится соленое, кому-то — сладкое. Выбирайте то, что вам больше по вкусу. Но не забывайте, что ваше питание должно обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Торты, пирожные, булочки являются основным источником энергии за счет содержания углеводов. Но, несмотря на свою калорийность, они не очень питательны. А избыточное количество углеводов может отложиться в виде жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться, что может вызвать осложнения во время родов. К тому же после рождения у крохи могут наблюдаться аллергические высыпания.

Читайте также:  Можно ли есть косточки смородины

Обратите внимание, что количество углеводов в первой половине беременности не должно быть больше 450г в сутки, а во второй — 350-400г. Для обеспечения таких норм, лучше включить в свое меню продукты, содержащие сложные углеводы.

Оптимальным выбором будут цитрусовые, бананы и кукуруза. Когда захочется сладкого, приготовьте банановый коктейль или салат из цитрусовых. Так будет намного полезнее. Ведь эти продукты ко всему прочему содержат селен, который нужен для полноценного развития ребенка во время беременности.

Пейте больше соков. Они очень полезны как вам, так и вашему малышу. Особенно следует выделить яблочный, томатный и сливовый.

А вот хлеб лучше выбирать из муки грубого помола. Он намного полезнее, чем белый. К тому же содержащиеся в нем витамины группы В улучшают работу кишечника, благоприятно влияют на обмен веществ и повышают иммунитет.

Но если у вас нет сил устоять перед плиткой шоколада, не стоит себя сдерживать. Только шоколад желательно выбирать черный. В нем содержатся витамины В1, В2, РР, провитамин А, железо, магний и натрий, которые регулируют жизненно важные процессы в организме будущей мамы и закладывают основу для формирования костей и зубов у малыша. Причем кроха также ощутит вкус шоколада, и ему обязательно понравится. Подробнее о пользе шоколада можете прочесть в статье «Можно ли ребенку шоколад».

Начиная со второго триместра беременности количество сладкого нужно уменьшать. Основным источником полезных веществ и углеводов должны стать овощи и фрукты. Если нет возможности достать их в свежем виде, можно использовать замороженные. Избегайте продуктов, которые содержат заменители сахара. Сахар вполне можно заменить медом. Вместо сладостей подойдут цукаты или сухофрукты. Очень полезными будут орехи.

Для приготовления блюд желательно использовать пароварку. Так они сохранят не только естественный вкус, но и питательные вещества.

Интересное наблюдение — потребность в сладком часто появляется при недостатке положительных эмоций. Это связано с тем, что глюкоза способствует вырабатыванию эндорфинов (гормоны, которые отвечают за хорошее настроение). Поэтому, чтобы не увлекаться конфетами и шоколадом, чаще находите поводы для радости.

В период ожидания малыша каждая женщина пересматривает свой рацион питания. И, пожалуй, самым сложным является вопрос необходимости исключения сладостей. С ними ведь так не хочется расставаться на долгие месяцы! И не нужно. Как правило, беременность лишь в редких случаях требует полного и категорического отказа от любимых конфет, пирожных, шоколада, тортиков, выпечки, пряников и прочих вкусностей.

Рекомендации для будущих мамочек

  1. Под полный или почти полный запрет сладости чаще всего попадают при наличии у беременной женщины сахарного диабета, большого избыточного веса или аллергии.
  2. Если доктор разрешил вам кушать десерты, то все равно необходимо соблюдать разумную меру, чтобы вес не прибавлялся слишком быстро и не вредил здоровью малыша.
  3. Количество употребляемых сладостей обычно рекомендуется понемногу снижать во втором и третьем триместре.
  4. Если говорить о времени суток, то десерты предпочтительно кушать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Однако это нестрогое правило.
  5. Как и вся прочая пища в рационе будущей мамочки, торты, конфеты и выпечка должны по возможности состоять из натуральных, качественных компонентов.
  6. Если вы решили полакомиться тортом или пирожным, то будьте осторожны с теми, которые содержат орехи. Так, фундук и арахис можно есть буквально по 3-5 штучек в день, не больше. Орехи в принципе относятся к разряду тяжелой еды, а эти 2 вида особенно. Сама по себе сладость уже высококалорийная, поэтому лучше отказаться от десертов с ореховой начинкой.

В целом, если врач не запрещает, то любимые лакомства останутся с вами на протяжении всего волнительного периода ожидания малыша. Их несомненная польза в том, что именно десерты помогают справляться со стрессом и нервозностью, усталостью, ведь они являются источником углеводов и способствуют выработке эндорфинов. Кроме того, содержащиеся в черном шоколаде вещества и витамины участвуют в процессе формирования организма ребенка, в частности костей и зубов.

Однако если вам не просто хочется сладкого, вы жаждете его постоянно и много, то это может служить тревожным симптомом нехватки важных элементов. Чтобы уточнить, необходимо пройти обследование и получить дополнительную консультацию у врача по этому вопросу.

Если же врач запрещает вам только определенные продукты и проблема только в том, чтобы сделать индивидуальный заказ — мы с радостью пойдем вам навстречу. Просто обратитесь к консультанту в магазине или заполните форму индивидуального заказа.

Источник