Можно ли есть торт во время беременности
Содержание статьи
Cладкое при беременности — почему хочется, сколько можно есть
Особое внимание в период ожидания ребенка уделяется питанию. И сразу возникает вопрос – можно ли сладкое при беременности? Не нанесет ли это вреда ребенку? Какое количество сладостей в день можно съесть будущей маме и в чем же причина такой непреодолимой тяги к сахару? Нужно сказать сразу – сладкое во время беременности можно! Главное, лакомиться в меру, не забывая, что питание мамы призвано обеспечить малыша всеми требующимися питательными элементами.
Почему беременным хочется сладкого?
Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.
Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:
- Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
- Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало тревог и беспокойства. Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
- Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
- Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности, изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.
То есть, причин по которым беременную сильно тянет на сладости, не настолько много и все они легко объяснимы.
Легкая коррекция рациона и образа жизни быстро снизят одержимость сладким, станут нормой и помогут сберечь здоровье и отличное настроение.
Вред и польза сладкого во время беременности
Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.
Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:
- Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
- Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
- Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
- Осложнения при родах.
- Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.
Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.
Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.
Какие сладости беременным лучше не употреблять
Конечно, без быстрых углеводов прожить тоже нельзя. Иногда они просто необходимы для быстрого утоления голода, да и положительные эмоции от употребления простых углеводов крайне полезны и маме, и малышу. Но существуют такие кондитерские изделия, на которые не надо налегать. А еще лучше совсем исключить их из рациона:
- Шоколадные конфеты – в их составе ничего полезного для организма матери и ребенка нет. Кроме того, потреблять их много – опасно для беременной, в состав шоколадных конфет входят транс-жиры, оказывающие негативное влияние на плод и женское здоровье.
- Кремовые торты – хуже кондитерского крема для беременной нет ничего. Консерванты, пищевые красители и усилители вкуса – это его основные ингредиенты. Если вы все же хотите тортик, внимательно читайте состав и выбирайте кондитерское изделие с натуральными наполнителями.
- Вафли – самое вредное лакомство в мире, поэтому в период ожидания ребенка таких изделий нужно избегать.
Исключите из рациона продукты, содержащие заменитель сахара сахарин. Хотя он отличается пониженной энергетической ценностью и в несколько раз слаще сахара, его влияние на развитие эмбриона не изучено окончательно.
Отдавайте предпочтение фруктозе – это натуральный аналог сахара, абсолютно безопасный и для ребенка, и для будущей мамы.
Сколько сладкого можно есть беременной?
Всех беременных сладкоежек интересует вопрос, сколько можно сладостей в день, без вреда для здоровья малыша и своего. Специалисты придерживаются однозначного мнения, что количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать 450 г/сутки, во второй половине их количество следует ограничить до 350 г/сутки. На последних неделях от кондитерских изделий лучше отказаться вообще.
Чем можно заменить искусственные сладости
Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:
- Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.
- Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом. Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.
- Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.
- Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.
Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.
Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!
Источник
Диета для беременных, при беременности хочется торта
Под словом «диета» большинство из нас понимает ограничение в еде. «Сел на диету» – значит, стал меньше есть, или перестал кушать в определенное время суток, или отказался от какого-либо продукта. А вот понятие «диета для беременных» означает скорее не ограничение, а упорядочение приема пищи будущей матерью, сбалансирование рациона.
Не случайно, именно изменение пристрастий в еде чаще всего становятся первыми признаками беременности. Природа сама предупреждает: пора перестраивать организм, подготовить для важнейшей задачи – выносить и родить потомство. То, что мамочка любила страстно до этого дня, может стать невыносимым, и наоборот, полюбятся другие, иногда совсем неожиданные продукты. И будущей маме придется смириться с этим, ради своего здоровья и будущего своего малыша.
Узнав, что мне на протяжении беременности придется соблюдать диету, я мысленно собрала все продукты и поделила их на четыре группы – четыре корзины. То, что нельзя употреблять категорически, полетело в первую корзину, далее то, что придется ограничить, то, что рекомендовано и особенно полезно, хотя возможно и не очень вкусно. Потихоньку у меня даже появилась диета для беременных по дням, так, чтобы окончательно быть уверенной в правильности своего питания.
Фу!
Алкоголь и табак сразу оказалась в первой корзине. Хотя и говорят, что красное вино во время беременности не навредит, а наоборот, повышает гемоглобин. Но ведь много других способов для этого – кушать мясо, например, печенку, главное, без риска получить отклонения в развитии плода. О том, какими ужасными могут быть последствия употребления алкоголя, особенно в период формирования органов ребенка, вряд ли стоит напоминать.
Табак – тоже ни-ни! Более 4 000 химических соединений, содержащихся в сигаретах, через кровь матери легко попадают в организм малыша. Неужели курящая мамашка даже не представляет, какую ядовитую атаку приходится выдержать хрупкому организму ее будущего ребеночка? У курящих матерей чаще бывают выкидыши, и малыш может родиться с ослабленным иммунитетом.
Откажитесь от кофеина. Я очень любила кофе, но забеременев, почти перестала его пить, так же, как и крепкий чай. Хотя говорят, если употреблять меньше 150 миллиграмм кофеина в сутки, это может быть вполне безопасно. Я старалась пить напитки или без кофеина, или не делать свой чай или кофе очень крепким.
Перешла на экологически чистые продукты, перестала есть всякие чипцы, сухарики, все, что содержит неимоверное количество усилителей вкуса, консервантов, красителей и тд. Обходила стороной очень острую и жирную пищу, газированные напитки, которых, кстати, никогда и не любила.
Этого много нельзя
Я бы посоветовала ориентироваться на пожелания самого организма, только надо научиться прислушаться к нему. Например, не кидаться на все вкусное, только потому, что «чего-то хочется», а просто сесть и подумать, чего именно хочется в данный момент. Как бы сильно не хотелось, ни в коем случае нельзя злоупотреблять жирной, острой, сильно соленой, копченой едой, лучше ограничить поедание булочек и всяких других мучных изделий. Надо реже кушать продукты, вызывающие образование газов – капусту, горох.
Понятно, организм беременной постоянно что то «заказывает», но стоит помнить, набранные во время вынашивания ребенка лишние килограммы после родов придется как-то скидывать. Поэтому, как бы не хотелось съесть кусочек торта, лучше воздержаться от этого, а сделать себе красивый, как торт, тарелку салатика, получить удовольствие от него.
Нормально, если за время беременности прибавился вес в 10-14 кг. Но если больше – значит, ваша диета для беременных нуждается в корректировке.
Что полезно
Итак, выкинули всякую гадость и отложили до далекого будущего не очень хорошие продукты. Посмотрим, чем же можно баловать себя все эти девять месяцев? Да много чем! Прежде всего, молочными продуктами – творог, кефир, ряженка, молоко в чистом виде. В них «строительный материал» для плода – кальций и фосфор. Кроме этого, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е, фтор, полноценный белок, животные жиры.
Надо кушать каши – в них полно клетчатки, растительных белков, жиров, витаминов.
Овощи и фрукты – обязательно! Эти источники витаминов и энзимов хорошо усваиваются и регулируют обменные процессы в организме. Заморские экзотические фрукты на время беременности замените нашими, местными, чтобы потом у малыша не развилась аллергия. Мне рассказывали случай, когда малыш уже с рождения страдал астмой, и причина была в том, что будущая мама всю беременность ела апельсины, очень их хотела.
Не забываем про мясо – белок, необходимый для строительства организма маленького человечка. Лучше есть нежирную говядину, баранину, курятину. Если организм отказывается от мяса (меня обычно во время токсикоза воротит даже от его запаха), то не надо есть мяса. Ешьте рыбу – она богата веществом Омега-3, которое отвечает за формирование мозга у ребеночка. Кстати, исследования показывают, что у женщин, которые включали в рацион рыбу, дети умнее, чем у тех, кто ее не ел.
Диета для беременных на каждый день должна содержать больше фруктов, овощей, мяса, рыбы, орехов. Пить надо примерно 2,5 литра жидкости в день, половина из этой нормы попадает в организм через пищу. Иногда для исключения отеков беременные начинают есть без соли – так вот, этого делать нельзя, можно только немного уменьшить количество употребляемой соли.
А уж если возникает сомнение, что вы едите именно то, что нужно есть во время беременности, тогда диета для беременных по дням на неделю вперед – наилучший выход из положениия. Это поможет как сбалансировать питание, так и перестать тревожиться на тему: «А достаточно ли полезных веществ я доставляю своему малышу?» Например, на завтрак – каша и некрепкий несладкий чай, обед – овощной салат, кусок отварного мяса и бульон, на ужин – творожная запеканка и яблоко. Составив диету, старайтесь ее придерживаться, даже если продукты в ней окажутся скорее полезными, чем вкусными.
Это нужно кушать
В тот же день, как узнала о своей беременности, купила в аптеке фолиевую кислоту, йодомарин, витамин Е. По совету подруги-акушерки пила все это на протяжении всей беременности. Без фолиевой кислоты (витамин В9) никак: ее нехватка может привести к ранним родам или психическому недоразвитию плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.
Витамины необходимы. Укрепляющие стенки сосудов витамины С и Р содержатся в цитрусовых, черной смородине, очищенных плодах шиповника, гречневой крупе, черешне. Железо нужно для кроветворения, значит, едим говядину, печенку, яблоки, гранат. Развитию зубов малыша помогут кальций и фтор. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах. За развитие органов обоняния и вкуса, половой системы и кроветворение отвечает цинк. Больше всего цинка в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах. Укрепляет иммунитет, помогает процессу кроветворения в организме мамы и работе ее сердечной мышцы витамин Е. Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Основной источник йода – морепродукты.
Приятного аппетита!
Источник
Можно ли торт беременным — WikiDiabet.Ru
Стоит ли отказываться от сладостей при беременности и что делать, если постоянно хочется: чем полезным но сладким можно заменить шоколадные конфеты
Период беременности — время тотальных запретов. 9 месяцев жизни становятся совершенно не похожими на предыдущие и последующие годы. Но, порой женщины допускают досадные ошибки и лишают себя того, чем могли бы наслаждаться. И особенно часто ошибаются будущие мамы-«сладкоежки». Ниже вы узнаете, что не стоит забывать о сладостях во время вынашивания малыша.
Так можно ли сладкое во время беременности? Оказывается да!
Никогда не стоит бросаться в крайности — это противоречит природе человека. Полный отказ от чего-то или тотальная зависимость одинаково вредны. Помните о «золотой середине». В вопросах сладостей это прослеживается особенно четко.
Сладости и беременность: польза и вред
Многие врачи и друзья будут говорить о строжайшем запрете на сладкое на период беременности и кормления. В действительности у этого вопроса есть как плюсы, так и минусы.
Негативные моменты обусловлены чрезмерным употреблением продуктов этой категории, либо попаданием в рацион изделий, которые действительно лучше избегать. Порой сладости могут навредить здоровью матери и плода, в особенности нервной системе.
Вред выражается в риске развития молочницы, а также негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему.
Почему хочется есть все время сладкое
Повышенная тяга к сладкому вызвана полным исключением продуктов из рациона. Также причиной может служить неправильное питание — тяга к сладкому выступает в роли защитной реакции организма, когда возникает желание «закусить» пищу чем-то более вкусным.
Какие сладости лучше всего выбрать
Выбор есть всегда. Среди многообразия предлагаемых вариантов сладостей можно составить обширный список продуктов, которые доступны в период беременности.
Зефир или рахат-лукум
Легкий вариант десерта, который рекомендуется к употреблению для сторонников правильного питания. Зефир основан на натуральных ингредиентах, содержит большое количество углеводов, важных для обеспечения энергией. В состав десерта входят:
- Пектин (снижение уровня глюкозы и холестерина, снижение риска развития онкологических заболеваний).
- Желатин (содержание протеина, способствующего улучшению эластичности тканей).
- Агар-агар. Входит в состав некоторых вариантов зефира и содержит большое количество минералов (йод, железо, кальций) и витаминов, укрепляющий организм матери и ребенка.
Мармелад
Мармелад и пастила не содержат консервантов и полностью натуральны. Это определяет ценность для беременных, которые нуждаются в постоянном употреблении натуральных продуктов для насыщения растущей потребности в питательных элементах.
Орешки или арахис в сахаре, шоколаде
Природные орехи содержат питательные элементы и минералы, которые отличаются легкой усвояемостью. Небольшой процент сахара или шоколада не повредит организму, а в сочетании с орехами обеспечит приток энергии и сил.
Курага или чернослив в шоколаде
Полезные организму элементы, которые содержатся в сухофруктах, позволяют обеспечивать беременную женщину обилием минералов и витаминов разных групп.
Овсяное печенье
Один из самых популярных и полезных видов печенья, который полностью изготовлен из натуральной крупы. За счет печенья нормализуются пищеварительные процессы, которые часто являются проблемным вопросом для матерей.
Какие конфеты лучше всего выбрать
При выборе конфет отталкивайтесь от состава — стремитесь, чтобы в состав продукта входили перечисленные выше компоненты. Что касается шоколада, то в умеренном количестве он даже полезен:
- «гормонов радости»
- Флавоноиды, оказывающие благотворное влияние на иммунную систему
- Железо, повышающее уровень гемоглобина
- Стабилизация артериального давления при регулярном употреблении небольшого количества шоколада
Можно ли кушать торты
Классические торты с большим количеством крема и ароматным бисквитом придется исключить. Но, можно найти альтернативу в тортах с большим содержанием фруктов.
Чем можно заменить конфеты
Как только возникает желание скушать конфету, то рекомендуется заменять ее на фрукты (апельсин, ананас, банан, сухофрукты). По содержанию углеводов они особенно полезны во время вынашивания ребенка. Наполняйте рацион свежевыжатыми соками и фруктовыми салатами — это гораздо полезнее и эффективнее.
Если резкое отвращение к сладостям, что это означает?
В период вынашивания ребенка женщины сталкиваются с токсикозом, который выражается неожиданным образом.
Часто появляется отвращение к любимым продуктам, что заставляет испытывать страх. Причиной отказа от сладкого может стать реакция организма на происходящие генетические изменения.
Как часто можно кушать беременным сладкое
Точного графика нет, но можно отталкиваться от правила «80/20» — на каждые 80% правильного питания согласно диете для беременных можно добавлять 20% сладостей из соответствующего списка.
Сладкие продукты при беременности есть можно. Важно только выдерживать норму и контролировать что именно вы кушаете. Отталкивайтесь от натуральных продуктов и сокращайте потребление искусственных сладостей. На практике сформированная при беременности диета часто остается режимом питания на долгие годы.
Перед тем как ограничивать себя нужно представить, какое именно влияние оказывает продукт и как его можно использовать во благо.
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/sladkoe-vo-vremya-beremennosti.html
Хочется сладкого при беременности: причины, вред и польза, возможные последствия, безопасные заменители и советы диетологов по размеру порций
Во время беременности многие девушки отмечают склонность к употреблению того или иного продукта. Одни хотят есть соленые огурцы и рыбу в большом количестве. Другие клубнику и апельсины. Но что означает, если возникает тяга к сладостям? Говорят, что если хочется сладкое при беременности, родится девочка. Но наука дает иное объяснение.
Почему хочется сладкого при беременности
Тяга к тому или другому продукту может означать желание организма пополнить свои ресурсы недостающими элементами. Сладости являются «быстрым» источником энергии. За счет содержания в них большого количества углеводов. Рассмотрим основные причины тяги к десертам.
- Нерациональное питание. Если до беременности женщина увлекалась вредной пищей. То во время вынашивания ребенка желание употреблять такие продукты только усилится. Особую любовь девушки отмечают к газированным напиткам и булочкам.
- Дефицит углеводов. Такое состояние является итогом неправильного питания. При употреблении «быстрых» углеводов насыщение происходит в короткое время Но пользы организму практически не приносит. Перекусы шоколадками, конфетами и булочками во время вынашивания ребенка надо ограничить. Лучше отдать предпочтение сложным углеводам.
- Нервное перенапряжение. Не зря говорят, что во время беременности нельзя нервничать! Помимо общего ухудшения эмоционального состояния, стрессы наносят удар по всем системам организма. При употреблении сладостей повышается уровень гормона счастья-эндорфина. Поэтому во время нервного возбуждения человек может неосознанно хотеть сладкого. Есть целая категория людей, «заедающих» стресс. Конечно это, мягко сказать, не полезно.
Во время беременности девушка особенно нуждается в любви и заботе. Если этого недостаточно, она пытается создать себе хорошее настроение искусственным путем. Поэтому в ход идут конфеты и булочки.
Отвращение к сладостям при беременности
Иногда наблюдается обратная реакция. Бывает, женщину тошнит даже при мысли о шоколадке. Это связано с гормональными изменениями и ранним токсикозом. Токсикоз развивается из-за увеличения нагрузки на печень. Тошнота может изматывать женщину вплоть до обезвоживания.
В таких случаях лучше посоветоваться с гинекологом. Чтобы облегчить свое состояние, можно завтракать утром, не вставая с постели. В любом случае не следует силой есть пусть даже и «правильные» продукты. Комфорт и хорошее настроение мамы — превыше всего.
Польза и вред сладкого при беременности
Как уже писалось выше, сладости относятся к углеводам быстрого действия. Кусочек конфеты способен создать ощущение сытости быстро, но на короткое время. Зачастую сладкоежек чересчур пугают о вреде их любимых блюд. Как говорят в народе: «Если очень хочется, то немного можно».
Кусочек булочки может поднять настроение и утолить голод. А шоколадка может улучшить на время мыслительные способности. Надо отдать должное и полезным сладостям. К таким продуктам относятся природные подсластители, натуральная глюкоза и фруктоза, содержащиеся в фруктах.
Но не стоит забывать и о вреде для организма при злоупотреблении лакомствами.
Влияние на зубы
Во время беременности организму женщины часто не хватает кальция. Потому что значительное количество микроэлемента мать отдает ребенку. Как следствие, кости становятся хрупкими, и конечно, страдают зубы. Сахар, присутствующий в десертах является отличной питательной средой для бактерий. Патогенные микроорганизмы истончают зубную эмаль.
Создавая благоприятные условия для развития кариеса. Однако доказано, что какао бобы обладают небольшим антисептическим свойством. Но это работает только в случае употребления в пищу горького шоколада без добавок. Особенно вредны для зубов всевозможные ириски и тянучки, которые прилипают к эмали.
Выход из такой ситуации один-ограничить потребление сахара и чаще чистить зубы.
Влияние на кожу
Для нормального развития плода организм вырабатывает прогестерон в большом количестве. Под воздействием этого гормона усиливается секреция сальных желез и на лице появляются высыпания. Сахар усугубляет состояние дермы, это давно научно доказано. При употреблении большого количества сладкого, организм теряет много жидкости для его переработки. Как следствие, страдает кожа.
Лицо быстро стареет и теряет упругость. Так же, являясь питательной средой для бактерий. Сахар провоцирует зашлакованность организма. Что приводит к дисбактериозу и становится причиной проблем с кожей. Чтобы этого избежать надо соблюдать правила гигиены, ограничить острую, жареную и мучную пищу. Проводить общеукрепляющие мероприятия.
Ведь и во время беременности девушка хочет оставаться красивой и желанной.
Влияние на организм в целом
Помимо негативного влияния на внешность. Избыток сахара может отразится и на жизненно важных органах. Так, при сахарном диабете сладкое категорически запрещается. Лакомства отрицательно влияют на сердце и сосуды, повышая холестерин.
Так как десерты и булочки являются высококалорийными продуктами, может появиться ожирение. В современной индустрии принято добавлять в сладости химические красители и ароматизаторы. Для того, чтобы продукт приобрел товарный вид. Такие добавки могут стать причиной аллергии.
Это особенно нежелательно во время беременности.
Последствия употребления сладкого
Гинекологи не зря советуют ограничить потребление высококалорийных продуктов во время вынашивания ребенка. При игнорировании таких рекомендаций девушка может столкнутся с:
- Избыточным весом. (Роды с лишним весом проходят сложнее. Да и после родов потом тяжело восстановить форму);
- Риском рождения крупного ребенка. (Если ребенок будет слишком большой, девушке назначат кесарево, или во время родов есть риск появления множественных разрывов);
- Риском развития аллергии у малыша;
- Проблемами с зубами и кожей.
Особенно нужно ограничить десерты женщинам, склонным к полноте. Большой набор веса при беременности чреват развитием позднего токсикоза.
Полезная альтернатива
Существуют продукты, которые могут заменить вредные сладости. Можно таким образом «убить двух зайцев» — и удовольствие получить, и организму не навредить. В зависимости от состояния здоровья будущей мамы питание ей подбирает диетолог. Выделяют несколько групп разрешенных сладостей.
- Натуральный мед. Отличная замена сахару, можно добавлять в чаи и каши. Но при условии отсутствия аллергической реакции на продукт.
- Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, инжир-настоящая сокровищница витаминов. Компоты из данных продуктов разрешены даже аллергикам. Хорошо найти сухофрукты, которые сушились без использования вредных веществ, натуральные и естественные.
- Черный шоколад. Можно кушать 1-2 кусочка вдень, но в силу вкусовых предпочтений не каждая девушка сможет его есть.
- Сезонные фрукты. Особенно хороши печеные яблоки и груши.
Разрешенными продуктами тоже не нужно злоупотреблять, все хорошо в меру. Ограничить печенье, конфеты и тортики особенно важно со второго триместра. Потому что в это время у ребенка формируется поджелудочная железа. Из-за высоких нагрузок малыш может родиться с предрасположенностью к диабету.
Общие рекомендации питания беременным женщинам
Полноценное питание-залог рождения здорового ребенка. Поэтому к этому вопросу нужно подойти с особой серьезностью. Исходя из общего состояния организма.
Гинеколог может подобрать соответствующую схему приема пищи. При токсикозе кушать дробно и маленькими порциями, избегать продуктов, провоцирующих рвоту. При лишнем весе ограничить потребление мучного и жирного.
Основные правила питания при беременности такие:
- не перегружать желудок, кушать дробно;
- приоритетный способ приготовления пищи-тушение и запекание;
- исключить фаст-фуд, ограничить острую и соленую пищу;
- отдавать предпочтение натуральным продуктам и пище, приготовленной дома.
Из напитков полезнее всего пить обычную воду. Исключить сладкие газированные напитки и соки в пакете. И там и там содержится огромное количество сахара. При тонусе матки лучше исключить зеленый чай и кофе. Пить слабо заваренный черный. Вместо сахара подслащивать напитки медом.
Хорошо научиться готовить домашние сладости, без красителей и консервантов. Чтобы уменьшить тягу к сладкому, надо постараться чаще искать положительные эмоции. Уделить время близким людям и занятиям любимым делом.
Источник:
Тянет на сладкое при беременности: кто будет, причины, приметы
Когда тянет на сладкое при беременности, кто будет? Возможно, мальчик! А может, и девочка. Работает ли примета по определению пола и что делать с невыносимым желанием в очередной раз съесть сладенького, рассмотрим в статье.
Почему при беременности тянет на сладкое?
Именно в период вынашивания ребенка большинство женщин становятся сладкоежками, даже если до беременности были абсолютно равнодушны к конфетам.
Организму свойственно подсказывать, когда в организме недостаток витаминов и минералов. Поэтому можно заметить, что когда возникает понижение гемоглобина в крови беременной – ей хочется скушать острых продуктов. Тяга к сладкому, скорее всего, обусловлена физическим или интеллектуальным перенапряжением.
Причины
Рассмотрим самые распространенные причины, связанные с тем, почему возникает тяга к сладкому?
- Желание скушать чего-нибудь вкусненького у женщин в положении довольно часто появляется на подсознательном уровне. Если в обычной жизни большинство представительниц прекрасного пола старается максимально ограничивать себя от десертов, опасаясь появления лишних сантиметров на талии, то в период беременности поедание вкусняшек можно с легкостью оправдать.
- Неправильно составленный рацион. Сильно тянет на сладкое при беременности, когда организму не хватает важных витаминов и микроэлементов. Особенно желание скушать конфетку возникает при дефиците магния, кальция и хрома.
- Хроническая усталость. Во время вынашивания для каждой женщины важен полноценный отдых. Если силы не восполняются, то организм требует получения энергии из пищи. А проще всего ее добыть из высококалорийного продукта с содержанием сахара.
- Недостаток положительных эмоций. Девушкам в положении свойственно испытывать эмоциональные скачки и резкие перепады настроения. А в этой ситуации мозг способен подавать сигнал о желании съесть чего-нибудь сладенького.
Источник: https://gb8-omsk.ru/prochee/hochetsya-sladkogo-pri-beremennosti-prichiny-vred-i-polza.html
Источник