Можно ли есть торт вилкой

Как правильно есть торт по этикету?

В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты – особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

Правила этикета

  1. Как правильно резать и подавать торт?

Торт могут как нарезать на столе при гостях, так и подавать уже нарезанным. Первый вариант презентации предпочтительнее и гораздо удобнее для хозяев дома. Второй же оправдан при подаче свадебного, многоярусного или декоративного торта, который можно было бы без преувеличения назвать шедевром. Нарезать сладость можно обыкновенным ножом, но это не всегда удобно. И если гости в вашем доме постоянно, или же вы, как гость, хотите сделать приятное пригласившим вас, приобретите для этой цели специальный угловой нож-лопатку. 

Можно ли есть торт вилкой

Можно ли есть торт вилкой

  1. Как правильно накладывать торт?

Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.

Можно ли есть торт вилкой

Можно ли есть торт вилкой

  1. Как правильно есть торт?

Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.

Можно ли есть торт вилкой

Можно ли есть торт вилкой

Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

Чего делать нельзя?

  1. Нельзя брать лакомство руками с общего блюда или своей тарелки, так как это грубое нарушение этикета.
  2. Не следует есть торт быстро. Десерт завершает застолье, им нужно наслаждаться.

Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.

Источник

Чем правильно есть торт, вилкой или ложкой?

Красивым французским словом «десерт» принято называть сладкие блюда, которые завершают трапезу. Посуда и приборы для них подаются более мелкие и изящные, чем для основных закусок, и этикета они требуют особого
О том, как правильно есть десерты, рассказывает шеф-кондитер ресторана «КафеМан» Елена Пушкарева.

Торт
Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.

Эклер
Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.

Желе
Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.

Мороженое
Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.

Печенье
С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.

Читайте также:  Можно ли есть сырую траву

Ромовая баба
Оказывается, по этикету, «ромовую бабу» , любимое советское угощение с восхитительной сахарной помадкой и сладким изюмом внутри, не надо резать на куски и пытаться есть с помощью вилки и ножа. Можно обойтись руками – аккуратно отламываешь небольшой кусочек десерта и кладешь его в рот. Если «бабу» все-таки разрезали, положи вкусный треугольник на тарелку и вооружись десертной ложечкой. Точно так же поступают с кексами и рулетами.

Конфеты
Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.

Источник

Ты же леди: как правильно есть эклеры, пироги и другие десерты

Чтобы сладости были в радость ????????

Текст:
Алиса Карпенко·1 ноября 2020

Десерт — самая сладкая часть вечера, но не самая простая и понятная, когда речь заходит об этикете. Эта статья поможет тебе раз и навсегда разобраться, какие сладости можно есть руками, а какие — только с вилкой и ножом.

  • Прежде чем мы перейдем к разбору конкретных блюд, запомни: на уже сервированном столе десертные приборы всегда лежат над тарелкой.

  • Второе правило: если вилку и ложку подали вместе с блюдом, то ими, скорее всего, нужно воспользоваться ????

Печенье

Конечно, можно и нужно есть печенье руками. Но есть один нюанс: кусать его не стоит. По правилам этикета, если сладость нельзя положить в рот целиком, нужно разламывать ее на кусочки. Точно так же едят вафли и сухие пирожные.

Пирог

Твердые десерты, десерты с прочной верхней корочкой едят вилкой. Если пирог подают с мороженым, то придерживать его нужно вилкой, а вот есть ложкой.

Торт

Треугольный кусочек стоит держать на тарелке всегда прямо, то есть в идеале он не должен валяться на боку. Да, это не всегда удобно, но мы же сейчас не о комфорте, а о правилах этикета ????

Есть тортик стоит от заостренного конца к широкой части, пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой, а если в десерте есть твердые составляющие (песочный корж или прослойка из безе), то такое блюдо стоит есть с вилкой и ножом.

Кекс

А вот здесь можно смотреть по ситуации — все зависит от самого кекса и его подачи. Большие кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Но если десерт маленький и нелипкий, то можешь есть его руками. Если ты заказала кекс в кафе, а его подали с мороженым, то вкушать такую вкуснятину стоит только с вилкой и ложкой.

Мороженое

Тут все элементарно, Ватсон, но на всякий случай:

  • Рожок держат руками, едят, откусывая от него;

  • Пломбир — ложкой, отламывая от шарика небольшие кусочки. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает;

  • Торт-мороженое едят вилкой и ложкой.

Желе

Тирамису, панакотта, желе и другие кремообразные десерты едят всегда приборами — чайной или десертной ложкой.

Если в десерте есть ягодки, то их захватывают вместе с жидкостью, косточку незаметно «выплевывают» в ложку и затем перекладывают на тарелочку.

Когда десерт будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке — моветон.

Пончик

Аллилуйя, пончики можно есть руками! Но есть всего лишь один нюанс: в дорогих ресторанах увлекаться маканием этого десерта в разные начинки не стоит. А вот в непринужденной обстановке — сколько влезет ????

Эклеры и профитроли

Здесь все зависит от размера воздушного десерта! Если пирожное небольшое, то положи его на индивидуальную тарелочку, а затем бери в правую руку и откусывай маленькие кусочки.

Если не хочется пачкать руки или ты боишься, что крем неожиданно вытечет на наряд, когда ты будешь откусывать сладость, то никто не запрещает воспользоваться столовыми приборами, хотя для подобных десертов это вовсе необязательно.

Конфеты

Конфеты любят все, а вот едят их правильно лишь немногие! Лови секретик, знание которого «впишет» тебя в избранный круг эстетов ????

  • Конфеты из коробки нельзя брать сразу в рот, сначала их стоит положить на индивидуальную тарелочку, размотать (если она в упаковке), а лишь потом вкушать яства!

  • Еще один важный момент: по правилам этикета, конфеты нельзя кусать или тем более облизывать — маленький десертик нужно положить в рот целиком. Кстати, если конфеты липкие, в ресторанах к ним подают специальные приборы или обычные шпажки.

Все! Теперь ты знаешь главные лайфхаки и можешь смело идти в самые фешенебельные рестораны, чтобы демонстрировать там свои умения и знания хорошего тона.

P.S. Прежде чем бронировать столик, вспомни основные правила поведения в кафе и не забудь, что далеко не все вещи можно класть на стол во время еды.

Источник

Правила этикета: как правильно подавать и есть десерт

О том, как правильно есть десерты, рассказывает шеф-кондитер ресторана «КафеМан» Елена Пушкарева.

Торт

Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.

Эклер

Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.

Желе

Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.

Читайте также:  Можно ли есть печень карпа

Мороженое

Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.

Печенье

С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.

Ромовая баба

Оказывается, по этикету, «ромовую бабу», любимое советское угощение с восхитительной сахарной помадкой и сладким изюмом внутри, не надо резать на куски и пытаться есть с помощью вилки и ножа. Можно обойтись руками – аккуратно отламываешь небольшой кусочек десерта и кладешь его в рот. Если «бабу» все-таки разрезали, положи вкусный треугольник на тарелку и вооружись десертной ложечкой. Точно так же поступают с кексами и рулетами.

Конфеты

Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.

Смотрите также:

  • Как организовать фруктовую вечеринку для детей →
  • Яблочный Спас: кулинарные шедевры из яблок →
  • День варенья-1. Рецепты наших прабабушек →

Источник

Как правильно кушать торт вилкой или ложкой

На чтение 9 мин. Обновлено 30 декабря, 2020

Как правильно кушать торт вилкой или ложкой

Умение правильно и эстетично есть десерт в ресторане – особое искусство. Освоить его легко, достаточно придерживаться основных рекомендаций. «Dr. Watson» постарался облегчить задачу, предлагая ознакомиться с важнейшими правилами «десертного этикета» в кратком и доступном формате.

1. Торты и пирожные. Торт подается нарезанным на одинаковые треугольные куски. Специальной лопаткой десерт перекладывается на отдельную тарелочку. Пирожное перекладывайте целиком. Если десерт мягкий, кремовый или бисквитный, — используйте десертную вилку или ложку. Если твердый с плотными включениями в виде безе, песочного коржа, вафель — пользуйтесь десертными ножом и вилкой. Начинайте есть порцию торта с острого и узкого угла, продвигаясь к широкой части. Бывает, пирожные и кусочки торта в общей тарелке подают вместе с бумажной салфеткой. Переложив кусок к себе на тарелку, не снимайте салфетку, ешьте прямо с нее.

2. Печенье, сухие пирожные, эклеры, вафли, пончики, рогалики и прочие подобные сладости можно есть руками или десертной вилкой. Отламывайте кусочки от угощения и отправляйте в рот.

3. Кекс, ромовую бабу ешьте руками, отламывая удобные кусочки или воспользуйтесь чайной ложечкой.

4. Конфеты берите из коробки руками. Конфету в обертке сначала переложите к себе на тарелку, разверните и съешьте целиком, не откусывая. Липкие и слишком мягкие конфеты берите с помощью шпажки или вилочки.

5. Джемы, мед и варенье подаются на стол в вазочке вместе с чайной ложкой. С помощью нее переложите нужную порцию лакомства себе на тарелку и уже оттуда ножом можете намазать булочку, хлеб, печенье или ложечкой добавить в чай.

6. Панакотту, желе, кисель, пудинг ешьте десертной ложкой или специально предназначенной для желе ложечкой с длинной ручкой. Косточки из ягодного десерта осторожно и желательно незаметно выплюньте обратно в ложечку, положив на салфетку или на блюдечко. Не нужно допивать оставшийся в блюде компот. Важно! Оставлять ложечку в креманке – дурной тон. Поэтому, съев лакомство, положите ложку на подставную тарелку.

7. Мороженое. От большого шарика отделите десертной или чайной ложечкой ломтик и разомните его. Далее, возьмите кончиком ложки ровно столько, чтобы хватило на один раз. Если мороженое подано с печеньем, то печенье берите левой рукой и ешьте с мороженым. Не хотите печенья – положите его на край блюдечка.

Важно! Нельзя зачерпывать полную ложку и слизывать по чуть-чуть.

Следуя этим простым правилам, вы будете чувствовать себя уверенней за столом в любой обстановке. Приятного аппетита!

Источник

Как правильно есть торт по этикету?

В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты – особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

Правила этикета

Как правильно резать и подавать торт?

Торт могут как нарезать на столе при гостях, так и подавать уже нарезанным. Первый вариант презентации предпочтительнее и гораздо удобнее для хозяев дома. Второй же оправдан при подаче свадебного, многоярусного или декоративного торта, который можно было бы без преувеличения назвать шедевром. Нарезать сладость можно обыкновенным ножом, но это не всегда удобно. И если гости в вашем доме постоянно, или же вы, как гость, хотите сделать приятное пригласившим вас, приобретите для этой цели специальный угловой нож-лопатку.

Как правильно накладывать торт?

Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.

Читайте также:  Можно ли есть кроликам подорожник

Как правильно есть торт?

Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.

Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

Чего делать нельзя?

  1. Нельзя брать лакомство руками с общего блюда или своей тарелки, так как это грубое нарушение этикета.
  2. Не следует есть торт быстро. Десерт завершает застолье, им нужно наслаждаться.

Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.

Источник

чем едят торты?ложкой или вилкой?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Dzhenny (29) 7 (33148) 4 74 240 11 лет

а я вот всегда наоборот ем вилкой..))
мне кажется вилкой правельней. хотя я так ем потому что мне так удобнее..)

Ответы

FeFa01 6 (16950) 2 7 23 11 лет

Для пирожных и тортов есть специальные вилочки.

april 6 (6791) 2 3 6 11 лет

marusjka3010 (40) 6 (10275) 2 11 21 11 лет

KoppuSan (31) 6 (5627) 2 5 18 11 лет

ем ртом. а до рта обычно ложка помогает торту добраться, пока не видят рукой еще могу..

Ништяк (31) 7 (63309) 9 73 209 11 лет

Счастливый 6 (18158) 5 32 123 11 лет

yaderzkiy 6 (5651) 2 7 15 11 лет

Kofe_Shokolad (31) 5 (3768) 2 29 65 11 лет

Десертной вилкой и ложкой!

latvinova 4 (1051) 5 52 88 11 лет

пальцами соскребаю с лица и ем

meganick 4 (1002) 3 10 11 лет

Тот кто боится вилки от которой 4 дырки , ест ложкой ! А тот кто на оборот , ест ложкой (только от неё не 4 дырки , а кое что другое)

ем ложкой но правельно вилкой

The_First_Season 5 (4109) 2 6 15 11 лет

Tusencija 4 (2332) 3 11 11 лет

ем ложкой, про вилку впервые слышу. я думал вилку используют только для супа

xAFBx 6 (6851) 2 3 15 11 лет

да че под руку попадется

IcemaX- (28) 6 (10123) 2 8 20 11 лет

waaazik 3 (554) 3 8 11 лет

Lady_sun 3 (535) 8 17 11 лет

руками! если руки заняты можно сразу ртом!

Ильиниана 6 (12588) 4 48 116 11 лет

Вообще, как бы положено специальной вилочкой. Но ложкой вкуснее. столовой

А вообще, руками вкуснее всего. Ещё вымазаться по уши и по колено — кайф.

НоуПремиал (29) 8 (183514) 7 121 393 11 лет

Источник

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
«ДЕСЕРТЫ»

Торты подают к столу в вазах или на блюдах. Их, как правило, заранее разрезают на куски, которые затем перекладываются на тарелки гостей с помощью кондитерской лопатки.
Пирожные раскладывают в вазах или на блюдах и тоже кладут каждому гостю в тарелку с помощью кондитерской лопатки или щипцов.
Мягкие пирожные и торт ешьте с помощью специальной вилки или чайной ложки. Твердые пирожные ешьте только вилкой.
Бисквитные торты и пирожные ешьте чайной ложкой или вилкой для пирожных.
Песочные пирожные, а также слоеные торты ешьте с помощью ножа и вилки, а краковские пирожные – руками, отламывая по кусочку от пирожного. Так же едят и твердые миндальные пирожные.
Если пирожное лежит на маленькой бумажной салфетке, берите его на свою тарелку вместе с салфеткой и ешьте с нее.
Ромовую бабу или кекс следует есть, отламывая рукой небольшие кусочки. От эклеров, пончиков и других подобных изделий разрешается откусывать, держа их в руке, или есть вилкой для пирожного.
Конфеты не ешьте прямо из коробки или с блюда, на котором они были поданы. Необходимо прежде выбрать конфету и положить к себе на тарелку для пирожного или на розетку для конфет, только после этого ее можно съесть.
Печенье, сухие пирожные, вафли берите руками и ешьте, отламывая по кусочку.
Крем и желе ешьте с помощью чайной ложки. Мороженое ешьте чайной ложкой или специальной лопаточкой.
Кисели, мороженое, желе, кремы и компоты подают в специальных вазочках – креманках, которые ставят на подставную тарелку. Их следует есть десертной или чайной ложкой, при этом необходимо соблюдать следующие правила:
– компот из вишни или из черешни с косточками ешьте из креманки или вазочки, при этом ягоды вынимайте ложкой вместе с жидкостью;
– косточки выплевывайте на кончик ложки, а после кладите их на подставную тарелку, а не в креманку;
– не допивайте из креманки, как из чашки, остаток компота;
– съев весь компот, положите ложку на подставную тарелку, а не оставляйте в креманке;
– если в креманке или вазочке подают шарики мороженого с печеньем, печенье берите двумя пальцами левой руки и ешьте вместе с мороженым. Если вы не хотите печенья, положите его на край подставной тарелки;
– мороженое отломите ложкой от шарика, разомните его, чтобы оно немного растаяло, а затем возьмите немного на кончик ложки;
– нельзя брать на ложку большой кусок мороженого и тем более обсасывать его, пока не растает. На ложку берите ровно столько мороженого, сколько можно сразу же взять в рот;
– сдобу, крендели, печенье и орехи берите рукой.
Компот могут подать в стаканах. Если на стол поставлена хрустальная компотница, то для каждого гостя полагается поставить маленький бокал и тарелочку для косточек. Ешьте компот ложкой, не наклоняя бокала.
При подаче чая или кофе в сахарницу кладут специальную ложечку или щипцы.
Сладкое подают в глубоких десертных тарелках и едят с помощью десертной ложки. Если на десерт подают фрукты и сыр, то на стол с левой стороны от тарелок ставят небольшие тарелочки с десертными ножами и вилками, при этом черенки ножей должны быть направлены вправо, а вилок – влево. При такой сервировке стола нельзя есть фрукты, держа их в руках.

Источник

Источник