Можно ли есть торт с истекшим сроком годности

Что будет, если съесть просроченный торт?

Многие из нас любят полакомиться сладостями, а еще без них не обходится ни один праздник. Только в летнюю жару из-за неправильного хранения возрастает риск отравиться аппетитным тортиком.

Особенно опасно то, что даже после истечения срока годности десерт еще какое-то время остается вкусным, но в креме уже начинают активно размножаться бактерии. Легкое отравление не вызовет серьезных последствий для здоровья, но очень испортит гостям впечатление о празднике и его хозяевах. Тяжелая интоксикация может привести на больничную койку и надолго вывести желудок из строя.

Симптомы отравления

Признаки отравления просроченным тортом проявляются быстро. Уже через полчаса развиваются расстройства кишечника и другие симптомы:

  • слабость, апатия;
  • урчание и боль в животе;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • побледнение кожи.

Такое отравление опасно обезвоживанием организма, которое происходит из-за рвоты и диареи. Сложнее всего это состояние протекает у детей, ведь пищеварение у них еще слабое. Тяжелая интоксикация может привести даже к обмороку и судорогам.

Первая помощь

Заметив признаки отравления, не медлите и сразу начинайте оказывать пострадавшему первую помощь, которая поможет облегчить состояние:

  1. Очистите желудок: напоите человека большим количеством воды и спровоцируйте рвоту.
  2. Дайте пострадавшему сорбенты — активированный уголь либо такие препараты, как Смекта или Энтеросорб.
  3. Обеспечьте обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Легкую интоксикацию просроченным тортом можно вылечить в домашних условиях. В течение первых суток лучше ничего не есть, только пить. Затем, пока состояние не нормализуется, следует питаться только легкой пищей, исключив из рациона жареное, жирное, копченое, маринованное — такая еда раздражает воспаленную слизистую желудка. Если же пострадавшему не становится лучше или отравился ребенок, нужно срочно вызывать скорую помощь.

На что следует обращать внимание при выборе торта?

У десертов с кремовой начинкой короткий срок годности, который не превышает 5 дней. Если же торт хранится неправильно — например, на жаре вне холодильника, он становится просроченным гораздо быстрее. Поэтому при выборе сладкого десерта обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Дату изготовления и срок годности — лучше, если десерт свежеприготовленный.
  2. Упаковку — она должна быть герметичной.
  3. Целостность изделия — не стоит брать мятый или поврежденный торт.
  4. Внешний вид крема и глазури — на их поверхности не должно появляться испарний в виде капелек воды.
  5. Состав — качественные сладости изготавливаются из свежих и натуральных ингредиентов.
  6. Если, разрезав торт, вы почувствовали неприятный запах или вкус, есть его нельзя. Это самые верные признаки того, что изделие испорчено.

Хотите вкусный и полезный торт?

Дни рождения, годовщины, выпускные и профессиональные праздники невозможно представить себе без торта — такого аппетитного и красивого, что не отвести глаз. Помните, что только изделие, сделанное под заказ, всегда будет свежим, вкусным и именно таким, какое порадует вас и ваших гостей.

Позаботьтесь о своей безопасности и не рискуйте здоровьем близких. Вы можете выбрать готовый торт или заказать эксклюзивный дизайн. Главное, что ваш десерт будет вкусным и полезным, изготовленным из натуральных ингредиентов. Доставка в машине с холодильником — гарантия того, что десерт не испортится в пути.

Источник

Отравление просроченным тортом: что делать и как лечить

отравление тортомОтравление тортом возникает, как правило, при употреблении некачественной продукции.

Без этого блюда не обходится ни один праздник, и тем обиднее, когда он заканчивается дискомфортом, тошнотой или даже больницей.

Почему возникает отравление, и как восстановить организм после этого?

Читайте также:  Можно ли есть твердый сыр при колите

Причины отравления

Торты любят практически все. В них содержатся различные ингредиенты, которые богаты на углеводы. Помимо выпеченной составляющей каждый торт обязательно имеет крем.

Этот продукт готовится различными способами, но именно он является «рассадником» различных вредных бактерий. При этом торт может храниться правильно, но быть уже непригодным для употребления. Причины отравления разнообразны.

Список причин:

  • Нарушение технологии приготовления кремов и самой основы торта. Заражение вредными микроорганизмами возможно уже в этот период.
  • Размножение бактерий не зависит от того, какой именно крем использован. Они могут распространяться в любом продукте.
  • Особую опасность представляют белковые кремы, а также использование безе. Дело в том, что в них может содержаться бактерия сальмонелла, ведь мало кто моет яйца перед использованием их. Поэтому при выборе торта птичье молоко необходимо быть особо внимательным.
  • Наличие консервированных фруктов и варенья в тортах также могут стать причиной отравления. В этом случае виновата будет бактерия ботулизма.
  • Отравление просроченным тортом. Следует знать, что максимальный срок хранения таких продуктов составляет пять дней. Но лучше не покупать торт, если ему уже больше трех дней, он уже может представлять опасность для человека.

Чтобы избежать отравления тортом, необходимо внимательно проверять срок годности продукта, а также изучить список ингредиентов, входящих в состав. Кроме того, для приготовления кондитерской сладости следует использовать только свежие продукты.

Признаки и симптомы лечения

Симптомы и лечение отравления тортом сходны с другими пищевыми интоксикациями. Симптомы начинают проявляться довольно быстро, примерно через полчаса — час.

Признаки:

  • в верхней части живота возникают урчащие звуки,
  • болезненные ощущения в животе,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника,
  • болевые ощущения голове,
  • слабость, апатия,
  • повышение температуры тела до 38 градусов,
  • кожные покровы становятся бледными,
  • учащается сердцебиение.

Опасность такого отравления заключается в том, что может возникнуть обезвоживание организма из-за постоянной рвоты и диареи. Особенно это состояние опасно у детей, которые переносят интоксикацию тортом непросто.

При тяжелых случаях возможно возникновение обморочного состояния, а также возникновение судорог.

отравление тортом лечение

Первая помощь и дальнейшая терапия

Что делать, если произошло отравление? Прежде всего, следует вызвать врача. Особенно, если отравился ребенок в виду того, что у детей отравление протекает тяжелее и более интенсивно.

Пока врачи приедут, следует оказать пострадавшему человеку первую помощь

Первая помощь:

  • Следует промыть желудок. Для этого человеку дают принять большое количество чистой воды. После чего надавливают на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру проводят до тех пор, пока выходящая вода не будет совершенно чистой.
  • При отравлении применяются сорбенты. (для детей список сорбентов) Самым известным таким препаратом является активированный уголь. Можно также использовать такие медикаменты, как смекта, энтеросорб.
  • Пострадавшего необходимо поить большим количеством жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Можно использовать для этой цели регидрон.

Если отравление сладким изделием легкое, то восстановить организм получится в домашних условиях. При тяжелой форме интоксикации лечение продолжается в медицинском учреждении.

Действия:

  • При необходимости проводится дополнительное промывание желудка при помощи зонда.
  • Используются различные сорбенты, препараты для восстановления водно-солевого баланса организма.
  • Порой врачи назначают различные антибактериальные медикаменты, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

После отравления тортом необходимо придерживаться правильного питания. В первый день вообще лучше отказаться от любой еды, лучше только пить воду. Затем в рационе должна присутствовать только легкая пища.

Нужно исключить жареные, жирные, копченые блюда, маринады, специи, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка. Через некоторое время можно постепенно добавлять обычные блюда.

Последствия и профилактика

отравление тортом что делатьОтравление сладостью может стать причиной возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез и ботулизм.

Легкие интоксикации, как правило, довольно быстро проходят и не оказывают сильного влияния на организм.

При тяжелых отравлениях последствия могут быть более серьезными. Так, например, негативное влияние на желудок может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

При отравлении жирным кремом торта происходит нарушение работы поджелудочной железы.

Как быть человеку, если торт нужен? Какие профилактические меры следует предпринять, чтобы избежать отравления?

Первые меры:

  • Следует покупать кондитерское изделие только в проверенных магазинах, а не в неизвестных маленьких точках.
  • Всегда следует смотреть на дату изготовления продукта и его срок годности. Торт, который стоит уже более двух дней, может и не станет причиной отравления, но уже не так и безопасен.
  • Перед покупкой обязательно нужно читать состав. Ведь кроме отравления, есть еще и аллергические реакции, которые также неприятны и опасны.
  • Следует обратить внимание на место хранения сладости. Например, чтобы избежать отравления мастикой для торта, нужно знать, что изделия с ней должны храниться в герметичной упаковке, а не в открытой витрине.
  • Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Мятые, поврежденные торты лучше не брать.
  • Если Вы разрезали продукт и почувствовали неприятный запах, либо у него плохой вкус, лучше отказаться от такого кондитерского изделия. Здоровье в этом случае намного важнее.
Читайте также:  Гриб лисичка ложная можно ли есть

При соблюдении этих мер вполне возможно избежать интоксикации.

Отравление тортом — не редкость. Как быть, если это произошло? Не паниковать, оказать пострадавшему первую помощь и показать его врачу. Но лучше просто не приобретать продукт с сомнительным качеством.

Видео: 8 причин отказаться от сладкого

Источник

Срок годности торта зависит от ингредиентов и составляет от 7 часов до 3 месяцев

В этой статье речь пойдёт о самом вкусном дополнении праздничного стола — торте, точнее, о сроке его годности. Редкие мероприятия проходят без кондитерских изделий: бисквитных, шоколадных, морковных, и очень обидно обнаружить на них плесень, забродившие фрукты/ягоды, испорченный крем.

Поэтому давайте разбираться в нюансах их хранения.

Срок хранения

Он зависит от применяемых ингредиентов или способа приготовления:

  1. заводское (производство больших партий);
  2. домашнее (такие сладости предпочитают люди, придерживающиеся правильного питания);
  3. эксклюзивная выпечка (обычно заказывают на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Тут воображение клиента может придумать немыслимые сочетания)

Без холодильника

Без холодильника, т.е. при комнатной температуре могут храниться только сухие вафельные тортики в течение 30 дней.

Это характерно и для некоторых видов пирожных из шоколада, но тут должна учитываться их жирность: чем выше, тем срок меньше.

В холодильнике

Приобретая лакомство, стоит соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению. Например, тортики, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов. Холодильник — оптимальное для этого место. Не забываем, что кондитерские изделия очень сильно впитывают окружающие запахи, так что ароматная рулька или печеночный паштет — не лучшие для них соседи. При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.

Нормы хранения подобных изделий определяются не ГОСТ, а техническими условиями.

  • Самый маленький срок годности у тортиков с начинкой из сметаны и взбитых сливок: не больше половины дня (6 ч.).
  • Если продукт украшен заварным или творожным муссом, его можно употреблять около 18 часов.
  • Одни сутки свежими остаются торты, наполненные йогуртом/йогуртовым муссом, сливочным сыром, например, Маскарпоне.
  • Птичье молоко, фруктовые и ягодные — 7 часа.
  • Изделия с белковым наполнителем — 72 часа.
  • Вафельные могут лежать до 3-4 недель.

В морозильной камере

Вполне хороший вариант!

Предстоял праздник в нашей семье: юбилей бабушки, а она очень любит выпечку с черносливом «от Палыча», но в нашем местном магазине их днем с огнем не сыщешь. До торжества 3 дня, и вдруг вижу на витрине нашего любимчика, естественно, покупаю, дома отправляю в морозилку, надеясь, что не испортится. Что же мы наблюдаем после разморозки? Да то же самое!

Покупные или самодельные изделия могут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере несколько суток.

Метод глубокой заморозки часто применяют в кафе и ресторанах: замороженный десерт на разумных сроках (в течение недели) остается съедобным.

По видам

  • Венский Захер. Представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно подается вместе со взбитыми сливками. Срок 5 суток.
  • Безе​ (меренга). Представитель французской кухни из взбитых яичных белков с сахаром. Иногда используют кукурузный крахмал, приправу ваниль, кокос, миндаль. Например, графские развалины сделан из безе, поэтому остается свежим до 14 дней.
  • Дон Санчо Панчо. Лучший представитель фирмы «Фили Бейкер». Сметанный король имеет множество начинок, но самый родной вкус со сгущёнкой. Семь дней хранится в холодильнике.
  • Киевский (фирма Рошен). Кушать советуют около 3 дней, что говорит о качественном составе.
  • Фантель (фирма Фонтелье). Очень красивый сытный торт с орешками, станет дополнением семейных посиделок, поэтому кушаем сразу после покупки.
  • Креп де пари. Состоит из тонкого блинного теста, посыпан сахарной пудрой — пять дней свежести.
  • Лес. Сказочный лес, украшенный зверушками, героями мультиков, сделанных из мастики. Красивый, вкусный, отличное дополнение к детскому празднику. Храним 120 часов.
  • Молочная девочка. Многослойный, нежный, воздушный — 3 определения этого произведения искусства, дополняют ягодами и кремом чиз. Сможет сохраниться два дня при комнатной температуре.
  • Полет. Простой, но вкусный тортик, который можно приготовить даже дома. 7 дней.
  • Птичье молоко. Потрясающий и всеми любимый десерт, которому рады всегда. Храним два дня.
  • Тирамису. Этот итальянский фаворит состоит из быстро портящихся продуктов, поэтому всего 3 дня..
  • Москва. Фирменный торт столицы. Основная часть из фундука, заправлен вареной сгущенкой, поэтому период менее 72 часов.
  • Прага. Одна из исторических сладостей. Время безопасного использования — 36 часов.
  • Сказка. Бисквитный рулет, дополненный масляны кремом, украшенный мармеладом, цукатами, марципаном. 5 суток.
  • Красный бархат. Очень вкусный торт с кремом чиз. Хранится мало, употреблять сразу после покупки.
  • Медовик. Хранить от 0 до 6 градусов 21 день, если заморозить — до трех месяцев.
  • Муравейник. Любимый десерт от Мирель, политый сгущенкой. Он настолько сытный, что больше одного кусочка за раз съесть очень трудно. Кондитерскую сладость удастся сохранить в течение 6 месяцев в замороженном виде. Вот такой тортик длительного действия!
  • Рыжик. Медовые коржи — объедение! Сохраняется одну неделю.
  • Буше. Это невероятное пирожное, состоящее из двух кругов бисквитного теста, а середина — тающий масляный мусс. Храним мало времени из-за начинки.
  • Английская вишня (Фабрика качества). Храним 5 суток (дольше он у вас и не задержится).
  • Эстерхази. В детстве мы называли похожие на этот торт пирожные — песочное. И тут можно смело довериться производителю «Нива Черноземья». Если подвергнуть заморозке до -18 градусов, можно хранить 18 месяцев.
  • Наполеон (Робин Сдобин). Слоёный десерт выше всяких похвал. Храним пять дней.
  • Татарстан. Джем из клюквы под шоколадной глазурью, крем-суфле. Пальчики оближешь! Употребляется сразу.
Читайте также:  Можно ли есть шпинат на диете

От чего зависит

Период годности зависит от продуктов в составе и условий хранения (температура, влажность).

Хочется отметить, что употреблять десерты без последствий можно и после истечения даты, указанной на коробке. Производитель всегда оставляет небольшой запас, стараясь исключить возможную порчу изделия. Резерв составляет около 30 процентов для скоропортящихся ингредиентов. Например, если указанно 14 дней, то кушать его разрешено ещё четверо суток.

Опасность употребления просроченной продукции

Любимое лакомство может стать угрозой для организма, если имеют место признаки неправильного хранения: негерметичная тара, помятый, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой производства и другие. Также обращайте внимание на горький вкус десерта (особенно с муссом), в котором быстро размножаются бактерии. Такое чаще всего случается в жаркое время года или если не были соблюдены правила и сроки хранения.

Если потенциально опасный продукт уже употреблён, то, скорее всего, не избежать отравления, которое подпортит впечатление от праздника, а может привести и к серьёзным проблемам с желудком.

Ухудшение здоровья проявляется буквально через нескольких минут, может проявиться бурчанием в животе, резкими коликами, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры, слабостью. Крайняя тяжёлая форма — обморочное состояние и даже конвульсии.

Заключение

Великолепие лакомств на прилавках поражает, но производители экспериментируют дальше и создают новинки. Слюнки текут от муссовых шедевров компании Усладов. А эта оригинальная задумка Мирель! — шоколадка, похожая на медальку с названием. Всё красиво, вкусно, хочется сразу купить! Но пусть внешний вид не собьёт вас с толку, ведь под красочным образом могут скрываться уже опасные для здоровья ингредиенты. Обязательно проверяйте дату производства и период безопасного использования на упаковке.

Запрещается брать с открытого прилавка кремовые, масляные кондитерские изделия. Укажите на это родным, близким, друзьям — пусть берегут здоровье.

Сколько случаев отравления, интоксикации зафиксировано в больницах — не пересчитать. Давайте не будем пополнять их число и разумно подойдём к выбору сладостей на праздник.

Видео

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник