Можно ли есть торт просроченный на один день
Содержание статьи
Что будет, если съесть просроченный торт?
Многие из нас любят полакомиться сладостями, а еще без них не обходится ни один праздник. Только в летнюю жару из-за неправильного хранения возрастает риск отравиться аппетитным тортиком.
Особенно опасно то, что даже после истечения срока годности десерт еще какое-то время остается вкусным, но в креме уже начинают активно размножаться бактерии. Легкое отравление не вызовет серьезных последствий для здоровья, но очень испортит гостям впечатление о празднике и его хозяевах. Тяжелая интоксикация может привести на больничную койку и надолго вывести желудок из строя.
Симптомы отравления
Признаки отравления просроченным тортом проявляются быстро. Уже через полчаса развиваются расстройства кишечника и другие симптомы:
- слабость, апатия;
- урчание и боль в животе;
- тошнота с позывами к рвоте;
- повышение температуры до 38 градусов;
- учащенное сердцебиение;
- головная боль;
- побледнение кожи.
Такое отравление опасно обезвоживанием организма, которое происходит из-за рвоты и диареи. Сложнее всего это состояние протекает у детей, ведь пищеварение у них еще слабое. Тяжелая интоксикация может привести даже к обмороку и судорогам.
Первая помощь
Заметив признаки отравления, не медлите и сразу начинайте оказывать пострадавшему первую помощь, которая поможет облегчить состояние:
- Очистите желудок: напоите человека большим количеством воды и спровоцируйте рвоту.
- Дайте пострадавшему сорбенты – активированный уголь либо такие препараты, как Смекта или Энтеросорб.
- Обеспечьте обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.
Легкую интоксикацию просроченным тортом можно вылечить в домашних условиях. В течение первых суток лучше ничего не есть, только пить. Затем, пока состояние не нормализуется, следует питаться только легкой пищей, исключив из рациона жареное, жирное, копченое, маринованное – такая еда раздражает воспаленную слизистую желудка. Если же пострадавшему не становится лучше или отравился ребенок, нужно срочно вызывать скорую помощь.
На что следует обращать внимание при выборе торта?
У десертов с кремовой начинкой короткий срок годности, который не превышает 5 дней. Если же торт хранится неправильно – например, на жаре вне холодильника, он становится просроченным гораздо быстрее. Поэтому при выборе сладкого десерта обращайте внимание на следующие нюансы:
- Дату изготовления и срок годности – лучше, если десерт свежеприготовленный.
- Упаковку – она должна быть герметичной.
- Целостность изделия – не стоит брать мятый или поврежденный торт.
- Внешний вид крема и глазури – на их поверхности не должно появляться испарний в виде капелек воды.
- Состав – качественные сладости изготавливаются из свежих и натуральных ингредиентов.
- Если, разрезав торт, вы почувствовали неприятный запах или вкус, есть его нельзя. Это самые верные признаки того, что изделие испорчено.
Хотите вкусный и полезный торт?
Дни рождения, годовщины, выпускные и профессиональные праздники невозможно представить себе без торта – такого аппетитного и красивого, что не отвести глаз. Помните, что только изделие, сделанное под заказ, всегда будет свежим, вкусным и именно таким, какое порадует вас и ваших гостей.
Позаботьтесь о своей безопасности и не рискуйте здоровьем близких. Вы можете выбрать готовый торт или заказать эксклюзивный дизайн. Главное, что ваш десерт будет вкусным и полезным, изготовленным из натуральных ингредиентов. Доставка в машине с холодильником – гарантия того, что десерт не испортится в пути.
Источник
Можно ли есть просроченные шоколадные изделия?
Отравление тортом – это пищевая токсикоинфекция, возникшая в результате употребления в пищу недоброкачественного продукта или блюда, с истекшим сроком годности.
Можно ли отравиться тортом или пирожным? Конечно, ведь в нем есть жирный крем, сахар и наполнители, которые могут стать причиной проблем с поджелудочной железой, желудком, а поселившиеся в них микроорганизмы легко вызывают пищевое отравление.
Самое важное при лечении отравления кондитерским изделием – вовремя обратиться за медицинской помощью, если домашние методы лечения не помогают.
Причины отравления тортом
Отравление пирожным или тортом может быть вызвано попаданием в изделие болезнетворных бактерий, использованием недоброкачественных продуктов или истечением срока годности десерта. Не всегда для того чтобы отравиться, нужно съесть просроченный торт, патогенные микроорганизмы могут быть и в только что приготовленном.
Самые распространенные причины:
- Несоблюдение санитарно-гигиенических норм – кишечная палочка, стафилококк и другие бактерии могут быть занесены в изделие на всех этапах производства – при приготовлении, транспортировке или продаже. Поэтому так важно покупать торты и пирожные только в проверенных местах. Самыми опасными в плане отравления считаются торты, которые готовят на заказ в домашних условиях или мелких пекарнях, где никто не следит за санитарными нормами и не требует медицинские книжки у работников.
- Некачественное или просроченное сырье – недоброкачественными могут быть любые продукты, например, просроченный шоколад может стать причиной нарушения работы поджелудочной железы, а плохо пропеченные коржи вызвать диарею.
- Большое количество крема – белковый, масляный и сливочный крем в торте – это главный рассадник инфекции. В таком креме патогенные бактерии могут «завестись» через 30 минут пребывания в тепле;
- Несоблюдение правил хранения и транспортировки – храниться торты должны только при минусовой температуре, если их перевозят или хранят без специального оборудования, они все являются потенциальным источником отравления.
Последствия и профилактика
Отравление сладостью может стать причиной возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез и ботулизм.
Легкие интоксикации, как правило, довольно быстро проходят и не оказывают сильного влияния на организм.
При тяжелых отравлениях последствия могут быть более серьезными. Так, например, негативное влияние на желудок может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
При отравлении жирным кремом торта происходит нарушение работы поджелудочной железы.
Как быть человеку, если торт нужен? Какие профилактические меры следует предпринять, чтобы избежать отравления?
Первые меры:
- Следует покупать кондитерское изделие только в проверенных магазинах, а не в неизвестных маленьких точках.
- Всегда следует смотреть на дату изготовления продукта и его срок годности. Торт, который стоит уже более двух дней, может и не станет причиной отравления, но уже не так и безопасен.
- Перед покупкой обязательно нужно читать состав. Ведь кроме отравления, есть еще и аллергические реакции, которые также неприятны и опасны.
- Следует обратить внимание на место хранения сладости. Например, чтобы избежать отравления мастикой для торта, нужно знать, что изделия с ней должны храниться в герметичной упаковке, а не в открытой витрине.
- Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Мятые, поврежденные торты лучше не брать.
- Если Вы разрезали продукт и почувствовали неприятный запах, либо у него плохой вкус, лучше отказаться от такого кондитерского изделия. Здоровье в этом случае намного важнее.
При соблюдении этих мер вполне возможно избежать интоксикации.
Отравление тортом – не редкость. Как быть, если это произошло? Не паниковать, оказать пострадавшему первую помощь и показать его врачу. Но лучше просто не приобретать продукт с сомнительным качеством.
Симптоматика отравления тортом
Симптомы отравления тортом могут появиться уже через 1-2 часа после употребления продукта. Сначала появляются неприятные ощущения в области желудка, которые переходят на кишечник.
Основные симптомы отравления пирожным или тортом:
- чувство тошноты и рвота;
- боли в области кишечника;
- диарея – до 10-15 раз в сутки;
- общая слабость, головокружение;
- гипертермия до 37-38 градусов.
Как правило, при отравлении тортом симптомы возникают быстро, состояние ухудшается, и уже через несколько часов больной не может выйти из дома и не покидает постели.
Первая помощь при отравлении тортом
При появлении первых признаков недомогания, важно знать, что делать при отравлении тортом:
- Промыть желудок – если нет навыков промывания с зондом, достаточно дать выпить как можно больше чистой воды и вызвать рвоту. Дома не рекомендуется использовать специальные растворы для промывания, достаточно чистой воды, не менее 1,5-2 л.
- Пить много жидкости – после промывания желудка нужно постараться восстановить кислотно-щелочной баланс в организме и избежать обезвоживания. Для этого нужно постоянно пить жидкость – Регидрон, Гастролит или воду с добавлением чайной ложки соли и 3 чайных ложек сахара на 1 литр воды. Нужно следить за состоянием больного, заставлять его пить большие объемы жидкости насильно не нужно, иногда у отравившихся возникает передозировка чаем или водой, что только ухудшает их состояние. Избежать этого можно выпивая небольшое (20-50 мл) количество жидкости каждые 15-30 минут.
- Отказаться от пищи – при отравлении нужно полностью отказаться от еды. Это поможет быстрее освободить организм от бактерий и ускорить восстановление кишечника.
- Принять сорбенты – они необходимы для связывания и удаления токсинов из организма. При отравлении можно принимать Смекту, Энтеросорб, активированный уголь или другие препараты с похожим механизмом действия.
Важно! Категорически запрещается пытаться остановить рвоту и диарею с помощью специальных препаратов. С помощью рвоты и расстройства стула организм избавляется от токсинов и болезнетворных бактерий, если такого очищения не будет, воспалительный процесс быстро распространиться и стать причиной развития токсического шока или других опасных осложнений.
Причины интоксикации
Случаи таких отравлений не являются редкостью. В основном это происходит из-за нарушения технологий изготовления или неправильного хранения.
В первом случае, при нарушенной технологии производства внутри герметично закрытой банки начинают размножаться бактерии. Самый опасный возбудитель, находящийся в консервах – споры ботулизма. Желудочный сок, не способен справиться с ним, по этой причине бактерия попадает в кровь, распространяется по всем органам, вызывая тяжелые осложнения вплоть до паралича и смерти. Бактерия относится к виду анаэробных, то есть ей не нужен воздух для дальнейшего размножения. Поэтому герметично закрытая банка не препятствует их развитию. Характерным индикатором ботулизма является бомбаж (вздутая банка).
Чтобы подобного не происходило, на производстве все сотрудники проходят обязательную медицинскую комиссию. Имеющаяся техника должна быть сертифицирована, а исходный продукт подвергается чистке и стерилизации.
Другая причина отравления кроется в неправильном хранении продукта. После разгерметизации консервов, в банке быстро начинают развиваться микроорганизмы, вредящие человеку. При попадании в организм бактерии начинают выделять токсичные вещества, приводящие к раздражению и воспалительному процессу.
Наиболее часто встречается отравление рыбными и мясными консервами, тушенкой. А, к примеру, отравление сгущенным молоком происходит реже и связано обычно с перееданием.
Лечение отравления
Лечение отравление тортом может проводиться в домашних условиях или в стационаре.
Чтобы знать, когда обращаться за медицинской помощью, нужно понять, сколько длится отравление тортом и как быстро проходят его симптомы. Если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, лечение можно продолжить дома. Главными принципами такой терапии будет щадящая диета, сорбенты в течение нескольких дней, обильное питье и отдых.
Необходимо обратиться к врачу, если появились следующие признаки отравления тортом:
- ребенок младшего возраста, беременная женщина, человек старшего возраста или больной, страдающий от сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы;
- рвота и расстройство стула сохраняются на протяжении 2-х суток и более;
- общее состояние ухудшается, несмотря на проводимое лечение;
- в рвотных массах или испражнениях появились прожилки или сгустки крови;
- больной потерял сознание, у него возникли судороги или нарушилось зрение;
- появились сильные боли в животе;
- появились признаки выраженной интоксикации: кожные покровы стали сухими, мочеиспускание редким.
Лечение отравления в больнице включает в себя:
- промывание желудка – если с момента приема пищи прошло не более 2-4 часов;
- очистительные клизмы – используют, если после отравления прошло больше 4 часов;
- дезинтоксикационная терапия внутривенным введением хлорида натрия и глюкозы.
Также при кишечной инфекции могут назначить антибиотики (Амоксиклав, Цефтриаксон, Азитромицин), спазмолитики (Но-шпа), обезболивающие и жаропонижающие препараты.
Профилактика
Полностью избежать пищевых отравлений кондитерскими изделиями достаточно сложно, но значительно снизить риск их развития можно соблюдая простые правила:
- Покупать десерты только в специализированных магазинах, оборудованных холодильными витринами.
- Не хранить торты и пирожные вне холодильника больше нескольких часов в зимнее время и одного часа – в летнее.
- Особое внимание уделять сроку годности и дате изготовления – торты не должны храниться более 2-3 дней.
- О свежести продукта может много рассказать внешний вид, запах и консистенция крема.
В летнее время рекомендуется вообще отказаться от десертов с взбитыми сливками, жирными масляными и сливочными кремами. В таких изделиях болезнетворные бактерии начинают размножаться очень быстро.
Срок хранения
Он зависит от применяемых ингредиентов или способа приготовления:
- заводское (производство больших партий);
- домашнее (такие сладости предпочитают люди, придерживающиеся правильного питания);
- эксклюзивная выпечка (обычно заказывают на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Тут воображение клиента может придумать немыслимые сочетания)
Без холодильника
Без холодильника, т.е. при комнатной температуре могут храниться только сухие вафельные тортики в течение 30 дней.
Это характерно и для некоторых видов пирожных из шоколада, но тут должна учитываться их жирность: чем выше, тем срок меньше.
В холодильнике
Приобретая лакомство, стоит соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению. Например, тортики, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов. Холодильник – оптимальное для этого место. Не забываем, что кондитерские изделия очень сильно впитывают окружающие запахи, так что ароматная рулька или печеночный паштет — не лучшие для них соседи. При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.
Нормы хранения подобных изделий определяются не ГОСТ, а техническими условиями.
- Самый маленький срок годности у тортиков с начинкой из сметаны и взбитых сливок: не больше половины дня (6 ч.).
- Если продукт украшен заварным или творожным муссом, его можно употреблять около 18 часов.
- Одни сутки свежими остаются торты, наполненные йогуртом/йогуртовым муссом, сливочным сыром, например, Маскарпоне.
- Птичье молоко, фруктовые и ягодные — 7 часа.
- Изделия с белковым наполнителем — 72 часа.
- Вафельные могут лежать до 3-4 недель.
В морозильной камере
Вполне хороший вариант!
Предстоял праздник в нашей семье: юбилей бабушки, а она очень любит выпечку с черносливом «от Палыча», но в нашем местном магазине их днем с огнем не сыщешь. До торжества 3 дня, и вдруг вижу на витрине нашего любимчика, естественно, покупаю, дома отправляю в морозилку, надеясь, что не испортится. Что же мы наблюдаем после разморозки? Да то же самое!
Покупные или самодельные изделия могут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере несколько суток.
Метод глубокой заморозки часто применяют в кафе и ресторанах: замороженный десерт на разумных сроках (в течение недели) остается съедобным.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Можно ли есть просроченный торт на 1 день
Автор mirhraneniya На чтение 11 мин. Просмотров 39 Опубликовано 07/23/2020
Полезно знать. Если вам продали испорченный или просроченный продукт
Представляем вам новую рубрику — «Полезно знать». В еженедельном обзоре корреспонденты TUT.BY дают доступные и лаконичные ответы на важные бытовые вопросы. Куда нести просроченный товар? Какие покупки не подлежат возврату? Как угомонить соседей? Какие витамины нужны для весны? Где научиться плавать взрослому? Эта рубрика поможет потребителю сориентироваться на рынке товаров и услуг, сделать осознанный выбор, защитить свои права.
Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт?
Согласно «Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.
Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.
1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги.
В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли.
2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно. Например, молоко закупается партиями и реализуется в разных магазинах. В одном из них могли быть нарушены условия хранения, и молоко прокисло. А магазин может просто сказать, что товар был приобретен не у них.
3. Свое обращение всегда можно оставить в Книге замечаний и предложений. Кроме изложенных замечаний и претензий, в ней нужно обязательно оставить свои контактные данные (в частности — адрес) для того, чтобы получить письменный ответ, рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. Дело будет рассмотрено и без указания адреса, но кому в таком случае будет сообщаться его результат?
4. В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.
Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает.
Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства. И в случае нарушения есть основания для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии.
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.2%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.58%
Проголосовало: 683
Сроки хранения и реализации продуктов
Доверяй, но проверяй. Есть утвержденные санитарные нормы, которые оговаривают сроки хранения и реализации продуктов. Предназначены они в первую очередь для предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. Но будут полезны всем. И тем, кто сталкивался с трудночитаемыми маркировками, и тем, у кого не всегда вызывает доверие предлагаемый товар.
Согласно «Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.
Если каждый день есть по одному просроченному торту, то что со мной будит?
У меня появилась возможность,кроме платных свежих тортов,каждый день получать бесплатных 3-4 штуки просроченных тортов.Я одну неделю каждый день ел по торту,вроде никаких изменений не заметил.Но сейчас как-то волнуюсь.
Как-нибудь наткнешься на сильно просроченный тортик. И тогда в зависимости от состояния организма может случиться неполадка: от расстройства желудка до вполне серьезного отравления.
А в целом даже не просроченные торты не очень здоровая пища. Лишние углеводы откладываются в жир. Чрезмерное их употребление плохо влияет на состояние зубов и на обмен веществ в целом. Короче хочешь в скором времени ожирение и кариес — продолжай в том же духе.
У меня появилась возможность,кроме платных свежих тортов,каждый день получать бесплатных 3-4 штуки просроченных тортов.Я одну неделю каждый день ел по торту,вроде никаких изменений не заметил.Но сейчас как-то волнуюсь.
Как кондитерские хитрят с продажей тортов и пирожных. Расследование «АиФ»
Торты и пирожные — скоропортящиеся продукты, В холодильнике могут стоять не более 5 суток. Однако даже дорогие кондитерские хитрят с реальной датой изготовления. Как это делается и зачем нужно продавцам?
Центр Москвы. Открывшийся пару недель назад новый сетевой магазин известного комбината кондитерских изделий. Казалось бы, уж в центре города прямо от производителя можно получить свежие сладости. Но, к сожалению, это не так.
Получить работу продавца удалось почти сразу. Хотя менеджер Алёна К., которая проводила собеседование на вакантную должность, делала упор на необходимость опыта работы. В итоге, как оказалось, ни он, ни медкнижка не понадобились. Стажироваться на Арбат меня отправили уже на следующий день.
Мнимые «Хиты продаж»
«Пройди по магазину и посмотри, что именно мы продаём. Особое внимание на «хиты продаж». Это важно», — дала мне первые наставления продавец Ольга М. Позже она мне рассказала, что «хиты» нужно продавать в первую очередь: «На всё, что хуже продаётся, ставим табличку «хит продаж». Не могут же они бесконечно здесь лежать!» Ольга каждому покупателю нахваливала эти «хиты», и трое «повелись» и купили, хотя изначально пришли за другим. «Старайся так же предлагать и чизкейки: это выгодная продажа — на каждом из них дата не написана, покупатель вообще не поймёт — свежий или нет. Поэтому сначала продай старый, а потом уже берись за новый», — продолжила Ольга.
Все пирожные и торты, которые продаются в «нашем» магазине, должны быть изготовлены на собственном комбинате. Так, по крайней мере, мне объясняли на собеседовании (и даже показали святая святых — здание комбината). В этом же покупателей убеждают продавцы. На самом деле — нет. «Практически все поштучные сладости нам привозят в замороженном виде из Бельгии и Франции. Некоторые для комбината делают сторонние заводы. Но мы всегда должны отвечать, что тортики собственного производства, — продолжала со мной откровенничать Ольга. — Так людям спокойнее, и они покупают больше. Проверено!»
Реабилитация срока годности
Свои откровения в первый же день моей работы Ольга объяснила так: я должна знать все неприятные нюансы, поскольку мне придётся врать в глаза покупателям и лучше это делать убедительно. «А что делать? Тебе вообще повезло, на Старом Арбате много клиентов-иностранцев, которые ни в чём не разбираются, а сразу покупают. Так что будешь выручку делать!»
Надо отдать должное, на прилавок продавцы стараются выставлять сегодняшние изделия, чтобы покупатели могли видеть дату изготовления. Её ставят на заводе. Вся более старая продукция отправляется в холодильники — и именно её вам достают, когда вы делаете покупку. «Во всех магазинах есть лимит на списание по сроку годности. Мы можем вернуть не более 5% продукции», — разъяснила мне напарница. Остальное нужно продать любыми способами.
«Некоторые покупатели внимательно изучают дату изготовления. Поэтому мы всегда стараемся менять заранее. Давай учись и ты!» — посоветовала мне второй продавец Елена Р. И вручила зажигалку. Дело в том, что на тортах и пирожных должна стоять заводская дата изготовления — с фирменной печатью. Но, если торт уже просрочен, наклейку нужно аккуратно подсушить огнём и снять. На её место клеится новая бумажка с датой и такой же фирменной печатью — заготовленные заранее наклейки с датами текущего дня приклеены у продавцов на крышке холодильника (см. фото). Ни один покупатель не увидит подвоха. А вот если клеить новую дату выработки поверх старой, вас очень быстро выведут на чистую воду и, возможно, даже пожалуются в Роспотребнадзор.
Продавцы в кондитерском магазине настолько наловчились это делать, что часто умудряются за полминуты поменять дату прямо за прилавком, пока покупатель расплачивается.
«У нас есть своя этика: не списывать торты, которые хранятся 3 дня, можно до 8 дней. Потом вкус испортится, а покупатель наверняка отравится — кому это надо?» — рассказывает Елена.
Списанные в итоге торты уходят обратно на комбинат — но не уничтожаются. Почти все они вторично перерабатываются. «Что именно делают из старой продукции?» — удивлённо спрашиваю я. «Обо всём, конечно, я не знаю. Но пирожные «Картошка», думаешь, из чего получаются? Из переработанных шоколадных тортов, которые не успели продать», — ответила мне Ольга.
Чёрная икра — щуки?
Замечаю, что помимо десертов в этом же магазине продаются почему-то морепродукты: красная рыба и икра — красная и чёрная.
«А откуда рыба?» — спрашивает покупательница. «Сахалинская», — поясняет ей Ольга. «Не верю!» — покупательница недовольно хмыкает и уходит.
«Что, действительно с Сахалина её везут?» — спрашиваю я у Ольги. «Да нет, конечно же. Сказали нам так говорить, вот и говорим. Зачем голову себе забивать? Вообще на коробках написано, что рыбу к нам привозят из Костромы. Но откуда там взяться лососю или сёмге? Понятно, что рыба искусственно выращенная, — Ольга говорит это очень тихо. — Да и чёрная икра не всегда настоящая. Часть — это крашеная икра щуки. Но продаётся, конечно, втридорога. Зато нам процент с продаж. Жить-то надо как-то!»
Все пирожные и торты, которые продаются в «нашем» магазине, должны быть изготовлены на собственном комбинате. Так, по крайней мере, мне объясняли на собеседовании (и даже показали святая святых — здание комбината). В этом же покупателей убеждают продавцы. На самом деле — нет. «Практически все поштучные сладости нам привозят в замороженном виде из Бельгии и Франции. Некоторые для комбината делают сторонние заводы. Но мы всегда должны отвечать, что тортики собственного производства, — продолжала со мной откровенничать Ольга. — Так людям спокойнее, и они покупают больше. Проверено!»
Просрочка от Палыча
Привет, Пикабу! Собрались с женой проведать родителей, она предложила купить вкусняшек «У Палыча» в магазинах, расположенных в паре крупных ТРЦ нашего города. Приехали в один из них, выглядит неплохо, цены выше средних, везде надписи о натуральности, экологичности и тому подобном.
Во время трудного выбора между медовым и ореховым тортами, пригляделся к датам изготовления тортов. Большинство тортов были 3-4 дневные (сегодня 7.06, срок годности 5 дней), а один так вообще просроченный более, чем на сутки.
От продавщицы я услышал, что по распоряжению директора просроченный товар у них продается с 10-20% скидкой, а они честные ребята и большие молодцы, т.к. не переклеивают ценники. Я оставил запись в книге жалоб, равнодушно предоставленной продавщицей и поехал покупать торт в другом магазине.
По пути у меня возникли сомнения, может быть это коварный план продавщицы , не желающей попадать на штраф или еще что-нибудь в этом духе, так что решил поискать контакты владельца.
От продавщицы я услышал, что по распоряжению директора просроченный товар у них продается с 10-20% скидкой, а они честные ребята и большие молодцы, т.к. не переклеивают ценники. Я оставил запись в книге жалоб, равнодушно предоставленной продавщицей и поехал покупать торт в другом магазине.
Можно ли есть просроченный торт на 1 день
всё зависит от состава торта.
один состав может просто подсохнуть,а другой нести скрытую угрозу.
лучше не рисковать
Вообще многие остатки еды сьедобны только в течении суток после этого времени надо выбрасывать иначе заработаешь как минимум кишечных палочек.
если решитесь съесть
то примите еще и активированного угля на всяк пож))
все-таки не выдержала душа — сьел половину, пока полет нормальный
наверна, повезло мне )))
еще раз доказывает
то, что продукт готовился из сильно законсервированных продуктов со всякими добавками чтобы иметь долгую живучесть на прилавке магазина.
тортик из натуральных, так сказать из «деревенских» ингредиентов, загнулся бы на завтрашний день
все-таки не выдержала душа — сьел половину, пока полет нормальный
https://vorum.ru/questions/54846https://aif.ru/food/products/kak_hitryat_konditerskie_s_prodazhey_tortov_i_pirozhnyh_rassledovanie_aifhttps://pikabu.ru/story/prosrochka_ot_palyicha_4254999https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1376587
Источник