Можно ли есть торт при правильном питании
Содержание статьи
Можно ли есть торт при похудении? Как кушать сладкое и не толстеть
Ем ли я тортики?
Можно ли есть сладости и торты, когда Вы худеете?
Безусловно, этот вопрос волнует многих, кто находится на этапе похудения. Равнодушных людей к сладостям крайне мало. Ведь это и понятно, от потребления тортиков, пирожных, шоколада и конфет у нас улучшается настроение. Удовлетворяя наслаждением вкуса свой организм, мы забиваем депрессивные состояния и тем самым вносим красок в обыденную жизнь.
Только тут надо разобраться. Если состояние апатии и подавленности норма у Вас, а единственный способ с этим бороться – потребление всевозможных сладостей (тут читаем как простых быстрых углеводов), то это скорый путь к проблемам со здоровьем, и само собой- набору лишнего жира и веса.
Хронической усталости и депрессии нужно помогать другими способами. Это в комплексе сбалансированное питание, витамины, минералы, Омега-3. А также хобби, общение с друзьями, наслаждение природой, домашние питомцы и прочие радости жизни.
Научитесь для начала разграничивать и понимать для себя: что дают для Вас сладости, в частности кондитерские изделия. И задумайтесь, если наличие мучных десертов на Вашем столе ежедневно, не похоже ли это на углеводную зависимость? (об этом читайте в моей статье).
Ну, а если у Вас, к счастью, нет углеводной зависимости, и желание побаловать себя тортиком возникает иногда (но, как правило, с острой силой ???? ), при этом Вы находитесь на этапе похудения или постоянно контролируете себя, чтобы не поправиться, то стоит ли противиться этому желанию? Мой однозначный ответ: нет! ????
Но тут есть ряд оговорок.
Какие торты и кондитерские изделия стоит выбирать на правильном питании.
Как кушать торты и худеть ????
Я сама периодически позволяю себе скушать кусочек тортика или пирожного. Но при этом придерживаюсь определенных правил.
- Я не ем торты серийного производства из-за содержания в них транс-жиров, гидрогенизированных масел или кулинарного жира и т.п. Об этом ограничении подробно рассказываю в статье о вредных продуктах, от которых нужно отказаться навсегда. Это первый важнейший принцип. Нет в торте транс-жиров, – можно себе позволить кусочек, даже если Вы пытаетесь худеть. На праздниках, куда я приглашена в качестве гостя, я непринужденно интересуюсь (если это не понятно с первого взгляда ???? ): “А где это Вы покупали такой красивый торт?” Если ответ, что торт заказывали в частных мини кондитерских, я позволяю себе попробовать кусочек. Если же ответ: “купили в супермаркете”, то скорее всего, я откажусь от дегустации, или съем буквально одну ложечку ,если отказ грозит выявлением неуважения ???? . Может это и некрасиво со стороны, и неэтично. Но вежливость в ущерб здоровью никому не нужна, согласитесь. Частные сознательные кондитеры в основном готовят тесто и крем на основе натурального сливочного масла. И многие даже считают должным это рекламировать для своих потребителей.
-
Если мне захотелось покушать торт дома, то, как правило, я готовлю его сама. Что и Вам рекомендую. Вообще домашние бисквиты, пироги и тортики в моем доме- частое явление. Я мама двоих мальчишек, которые, как все дети, обожают сладости. А по причине того, что в магазинах, как я неоднократно писала, печенья, пирожные, конфеты и торты преимущественно с пальмовым маслом (транс-жир), я пеку сама. У меня есть в арсенале пару “ходовых” быстрых и легких рецептов бисквитов или коржей. Которые я пеку в мультиварке, занимаясь параллельно своими делами и не боясь, что не поднимется, сгорит или не пропечется. А потом я на ходу сочиняю различные начинки, крема и прослойки из продуктов, которые есть у меня в холодильнике. И, как правило, конечно, это чаще всего полезные продукты. В своих домашних тортах я непременно использую: 1. муку грубого помола 2. тесто на основе кефира или сметаны (изредка- сливочное масло) 3. начинку чаще на основе творога со сметаной или фруктово-ягодную, орехи 4. меняю, интерпритирую коржи наполнением теста (цедра лимона, апельсина или какао) 5. уменьшаю количество сахара взятого рецепта как минимум вдвое.
- Далее. Контролируйте порцию съеденного торта. Не ешьте торт, если вдруг Вы голодны. Покушайте сбалансированную пищу. Сделайте паузу в 20-30 минут. И только потом переходите к торту. Включите мозг. ???? : Вы не голодны, а значит совсем маленького кусочка, грамм 50 Вам будет достаточно, чтобы насладиться вкусом и получить удовольствие. Добавка торта для тех, кто худеет недопустима. Осознайте, что Вами руководит не голод, помните о последствиях (прибавка в весе при переедании ???? ), и тогда отпадет желание есть помногу этой вкуснющей углеводной еды ????
- Ну и напоследок, правило кушанья тортиков для худеющих ???? – это время. Старайтесь есть торт в первой половине дня. Тогда больше шансов, что Вы потратите эти углеводы в энергию, и они уйдут бесследно, не расстроив Вас привесом на следующий день.
Выводы
Припекло скушать тортик- скушай! Это мое однозначное твердое мнение :-). Полный отказ от этого удовольствие грозит подавленным настроением, и как следствие- срывами (в один “прекрасный” день Вы накинетесь на первый попавшийся торт и поглотите его полностью ???? , испытывая ужаснейшее разочарование и чувство вины на следующий день). Если Вы стремитесь похудеть или поддерживать себя в форме, то помните об этой основной цели, выбирая только торты с правильными ингредиентами, без вредных жиров. Выбирайте для себя минимальные порции, лишь для того, чтобы прочувствовать вкус и получить от этого истинное наслаждение без угрызений совести в последствии.
Сладкой Вам жизни и красивой фигуры! ????
Источник
Сладкое на диете: 4 правила похудения без жестких ограничений
Содержание статьи:
Кто-то удивится, но это достаточно популярный запрос в поисковиках. Как есть пирожные, торты, конфеты, другие сладости — и худеть? И вообще, возможно ли это? В каком количестве сладкое на диете допустимо?
Есть тренеры, которые открыто спекулируют на этой теме, и однозначно заявляют: да, можно есть тортики и худеть! Другие же наоборот утверждают, что есть сладкое на диете недопустимо, и если ты уж берешься за сброс веса, то, будь добр, иди до конца, истязай себя, ходи злым, голодным, то тортики — ни-ни.
Наша позиция где-то посередине.
Полностью лишить себя сладостей и привычных десертов очень сложно. Но и есть сладное на диете в неограниченном количестве, так же не приведет в результату в похудении.
Жесткие рамки обязательно приведут вас к срыву, да такому, что поедание одной-двух конфет в вашей голове полностью перечеркнет прошлые усилия и уведет в глубокий, серьезный пищевой срыв. Не надо так!
Лишайте себя сладостей, тортов и пирожных только в том случае, если вы и раньше не испытывали к ним особой любви!
В то же время мы не будем обманывать: если вы решили оставить в своем рационе сладости, то чем-то придется пожертвовать.
Итак, как все-таки есть сладкое на диете худеть?
Предпочитайте низкокалорийные сладости привычным
Например, выбирайте заварной крем (в среднем 120 ккал на 100 грамм), а не масляный (целых 420 ккал на 100 грамм); добавляйте в выпечку стевию, а не рафинированный сахар; предпочтите тортики с желе, в котором всего 60-70 ккал на 100 грамм.
И хоть словосочетание «диетический тортик» звучит как оксюморон, но такие рецепты существуют! Чтобы долго не ходить за ними, приводим один из рецептов прямо здесь:
- 2 яйца
- по 30 грамм кукурузной и рисовой муки
- 20 грамм меда
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 240 грамм мягкого творога
- 100 грамм молока
- 40 грамм сухого молока
- 170 грамм яблок
- заменитель сахара или стевия — по вкусу
- 10 грамм желатина
- кокосовая стружка
Взбейте белки до пышной пены. Смешайте муку с половиной молока. Добавьте мед, сухое молоко, желтки, в конце — разрыхлитель. Плавно смешайте со взбитыми белками. Выкладываем на противень и выпекаем около 30 минут при 180 градусах.
Пока тесто выпекается, протушите яблоки без шкурки в кастрюльке с небольшим количеством воды. Параллельно замочите желатин по инструкции мы же помним, что десерты на основе желе менее калорийны?).
Смешиваем оставшееся молоко, подсластитель, мягкий творог и приготовленный желатин — это наш крем.
Готовый корж разрезаем ниткой на 2 части. После того, как корж остыл, собираем наш тортик. На корж выкладываем слоями: крем, потом, размягченные яблоки снова корж, крем, яблоки. Украшаем кокосовой стружкой.
Оставляем минимум на 2 часа в холодильнике для застывания. Лучше всего собирать тортик в высокой форме, чтобы крем не поплыл и остался над коржом.
Получается очень вкусный диетический тортик.
Тратьте больше калорий, чем поступает из сладостей
Для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой или поиском низкокалорийных сладостей, а также для тех, кто не привык отказывать себе в любимых продуктах, есть еще один вариан.
Нужно всего лишь тратить больше энергии, чем поступает из сладостей.
Для этого нужно хотя бы приблизительно посчитать, сколько калорий вы потребляете и тратить больше. Посоветуйтесь с тренером, какой вид активности выбрать, чтобы отрабатывать наеденные сладости.
В среднем небольшой кусочек торта вытягивает на 300 ккал, чтобы их отработать, вам нужно 30 минут провести на беговой дорожке или погулять неспешным шагом около полутора часов. Для кого-то больше, для кого-то меньше — зависит от ваших исходных данных веса, роста и общей активности.
Учитывайте в суточном КБЖУ сладости
Это сложный вариант и требует сноровки, но вам не придется дополнительно трудиться в спортзале (но все же мы подразумеваем, что вы занимаетесь любым видом фитнеса хотя бы 2-3 раза в неделю).
Как это происходит? Вы просто включаете любимый десерт в уже прописанные и тщательно просчитанные КБЖУ, а остальной рацион подгоняется под цифры.
Запомните, не бывает, что в день вы можете съедать ровно, например, 1987 ккал! Потребляемые калории — это всегда диапазон с разницей в среднем в 150-200 ккал. Несколько минут в день для нехитрых расчетов, и вы с легкостью можете включить в список питания любимый сникерс, наполеон или даже сытный шоколадный брауни.
Сладкое появляется на столе только 1 раз в неделю
Многие знают о таком понятии как «читмил» — это такой прием пищи (или даже целый день — тогда название меняется на «читдей»), когда можно есть абсолютно любую еду, в любом (здравом!) количестве. То есть в течение недели вы придерживаетесь достаточно строгого графика питания и тренировок, а один день, например, тяжелый понедельник, расслабляетесь, не тренируетесь и едите продукты, которые ограничиваете в другие дни. Это отличная перезарядка для вашего мозга.
Другое дело, что сладкое на диете и не только, сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и даже иммунитета, и, к сожалению, не в лучшую сторону. С другой стороны, это случается только если есть сильный перекос в сторону вкусностей, а если вы просто периодически балуете себя небольшим бонусом, то вреда не будет. Сплошная польза!
Источник
Диетолог-сладкоежка компетентно объяснила, когда можно есть торты и конфеты, чтобы не потолстеть
Если нет проблем со здоровьем, исключать сладкое эксперт не рекомендует.
Фото: Евгения ГУСЕВА
В Калининграде в библиотеке имени Чехова прошло очередное занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». На вопросы калининградцев ответила врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.
Сколько есть?
— Нужно ли есть часто или все же три раза в день и без перекусов?
— Тем, кто снижает вес, или если есть заболевания ЖКТ, нельзя есть с большими перерывами, чтобы не было застоя в желчных путях. Если здоровы — три раза в день, один некалорийный перекус: морковь, ягоды, фрукт (не корзина фруктов!), орехи, нежирный йогурт.
— Сколько пить воды в день?
— Жидкости – да! Если нет заболеваний, при которых организм не справляется с выведением жидкости из организма. Пить нужно воду, зеленый чай, травяные настои. Учимся пить без сахара!
— В некоторых источниках утверждают, что чай – это не питье…
— Чай я считаю жидкостью. А вот кефир, питьевой йогурт, соки – это уже не питье.
Кофе тоже не входит в объем выпитой жидкости за день. Но помните: пьете черный кофе – запивайте водой! Кстати, есть такой способ, который используют те, кто хочет сбросить вес. Для сокращения объема порций перед едой выпивают воду.
— Как вы относитесь к тезису: хочешь похудеть – не ешь после 18.00?
— Если вы — человек активный, и не ложитесь спать в девять вечера, то можно и поужинать после 18.00. Низкокалорийную пищу можно есть за четыре часа до сна. Если поужинали плотно и сытно – отправляйтесь на прогулку. Только потом спать.
Про идеальный ужин
— На ваш взгляд, можно ли ужинать кисломолочными продуктами?
— Если отекаете после такого ужина, тогда нет. Лучше перенесите эти продукты на первую половину дня, когда вы активны. Но я рекомендую тем, кто хочет привести себя в форму, сбросить лишний вес, сначала разобраться – в чем причина? Элементарно сдать кровь на сахар, на инсулин. Разобраться для самого себя, что такое инсулиновый, гликемический индексы. Но для этого обязательно стоит обратиться к врачу.
— Какой завтрак и ужин – идеальный?
— Белковый завтрак – это хорошо! Яйца, но обязательно с желтком. Творог, но лучше с маложирной сметаной. Потому что сочетание белка с жиром дает необходимый эффект при желании похудеть. Не стоит каждое утро есть каши. Часто спрашивают: каши есть на молоке или воде? Если худеете, варите на воде. Совсем не можете без молока? Добавьте чуть-чуть. А идеальный ужин: белок плюс клетчатка.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.
Фото: Надежда РЖЕВСКАЯ
Про диеты и голодание
— Какая диета, на ваш взгляд, полезна? Как подобрать для себя диету?
— Среди диетологов нет единого мнения на это счет. Диета хороша тогда, когда вам нужно за определенное время сбросить лишний вес. Но этого ведь недостаточно. Дальше возникает вопрос: как вес удержать?
Скажу несколько слов о монодиете. Можно в виде разгрузочного дня, раз в неделю или раз в десять дней есть один и тот же продукт. Но это должно быть регулярно. Это может быть или кисломолочный продукт, или овощи, или белковая пища. В таком случае монодиета помогает раскачивать метаболизм, что хорошо сказывается на самочувствии, лишние килограммы уходят.
Низкоуглеводная кето-диета – это хорошо забытое старое. С ней нужно быть очень осторожными тем, у кого заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы. Например, по кето-диете, углеводов в день нужно употреблять 20 граммов. Но этого очень мало! Могут быть запоры, интоксикация, отеки. Когда мы убираем углеводы из рациона, знайте, что мы лишаем себя источника сил и настроения. Я не рекомендую здоровым людям подолгу «сидеть» на кето-диете. Врачи рекомендуют кето-диету больным Альцгеймера, эпилепсией.
Как подобрать диету? Сам человек не может этого сделать. Для этого нужно консультироваться с врачом.
— Как вы относитесь к голоданию?
— Плохо отношусь. Потому что происходит застой желчи, что ведет к нарушению пищеварения, обмена веществ, интоксикации организма, кожа наша страдает.
Про пирожные и корицу
— Что же делать сладкоежкам? Все диетологи запрещают нам сладкое…
— Я не рекомендую исключать сладкое. Особенно тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Сладкое можно в первой половине дня. Лучше всего – во время завтрака. Ведь вам нужно завести свой организм для работы!
— У меня нет проблем с лишним весом. Могу ли без ограничений есть кондитерские изделия?
— Не напрягайтесь свою поджелудочную железу! Так ведь можно и до сахарного диабета второго типа себя довести. Кондитерские изделия – это сочетание углеводов и жиров, что преобразовывается в жир. И этот жир откладывается в нашем организме.
— Заменители сахара: что полезно, то вредно?
— Не рекомендую! Приводит к образованию жира и к жировой дистрофии печени.
— Как часто делать ФГС (фиброгастроскопию) взрослому человеку?
— Раз в два-три года. После 50 лет – почаще, например, раз в год или полтора года.
Личный опыт
— Доктор, вы прекрасно выглядите. Расскажите, как вы питаетесь, ограничиваете ли себя в еде?
— Периодически некоторые ограничения ввожу. Очень люблю зелень, овощи в любом виде, специи, много пью воды (два литра в день — точно). Признаюсь, я – сладкоежка. Но сладкое, как вам уже говорила, ем в завтрак. Могу сказать, что отвыкла есть много сладкого. Не стоит пугаться перемен в питании. Знайте, что перестройка идет, в среднем, три недели.
ВНИМАНИЕ!
17 февраля в 11.00 в библиотеке «Чехова» пройдет еще одно занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». Запланирована встреча с врачом-гинекологом. Речь пойдет о гормонах и женском здоровье.
Источник
Диетический торт: топ рецептов низкокалорийных тортиков с указанием калорий, как испечь в домашних условиях
При сбросе веса сладости попадают в особую категорию запретных продуктов. Большое количество углеводов и жиров в составе, высокая калорийность делают их основными врагами похудения. Однако существуют низкокалорийные торты для приготовления в домашних условиях, которые отличаются хорошим составом.
В данной статье мы рассмотрим опасности магазинных десертов, самые лучшие варианты низкокалорийных тортов и правила их приготовления. Пошаговые рецепты с указанием калорий помогут разнообразить рацион и побаловать близких полезной выпечкой.
Существуют ли вкусные диетические тортики
Торт – это популярная разновидность десерта. Он может состоять и коржей, крема, глазури и дополнительных добавок. Конкретный состав влияет на конечное количество калорий (от 300 и более калорий на 100 г).
Обратите внимание! Например, только один заварной крем в рецепте может добавить 210 кКал, масляный – 270 кКал, со сгущенкой – около 350 ккал. Т.е. калорийность десертов с подобным дополнением может достигать 500 кКал!
Чтобы не отказываться от выпечки полностью, были придуманы диетические рецепты тортиков (с выпечкой и без). Для получения низкокалорийного десерта вместо муки высшего сорта могут использовать цельнозерновые варианты или овсяные хлопья. Крем готовится из бананов и других фруктов, нежирного творога, йогурта без подсластителей. Для украшения также используются фрукты, ягоды, небольшое количество орехов. Такие диетические тортики отличаются приятным вкусом, помогают легче соблюдать диету и худеть без жестких ограничений.
В диетическом питании достаточно важно употреблять меньше калорий, чем тратить – это основа похудения при любом весе и типе фигуры. Поэтому соблюдая баланс калорий и выбирая диетические рецепты тортиков, можно худеть с удовольствием.
Магазинные десерты: в чем опасность
Если вы решили полакомиться магазинными тортами, нужно внимательно изучать состав. В кондитерских изделиях могут скрываться нежелательные и даже вредные компоненты:
- Кондитерский жир. За безобидным названием прячутся гидрогенизированные жиры. Они могут провоцировать серьезные заболевания сердца и всей сосудистой системы, приводят к ожирению, нарушению работы головного мозга.
- Рафинированны сахар. Белый песок добавляют в подавляющее большинство десертов. Постоянное употребление данного ингредиента создает переизбыток глюкозы, что приводит к перепадам настроения, вялости, скачкам веса.
- Химические добавки. Производители стараются экономить, заменяя натуральные ингредиенты более дешевыми – синтетическими. Например, вместо натурального фруктового сока в составе используется ароматизатор и т.д. Искусственные добавки могут провоцировать аллергию, нарушать обмен веществ и перегружать печень.
С увеличением популярности ЗОЖ некоторые производители стали выпускать безопасные десерты по домашним рецептам (самые требовательные покупатели могут приобрести выпечку по индивидуальному заказу). Внимание к составу позволяет выбрать наиболее удачный торт по калорийности и составу.
Какой самый малокалорийный торт
На диете стоит исключить торты с калорийными кремами – на основе масла, сгущенки, жирных сливок и т.д. В низкокалорийных десертах могут присутствовать фрукты, ягоды, безопасные сахарозаменители, нежирные молочные продукты. При желании такой торт можно испечь своими руками или приобрести в специальном магазине. Примерная калорийность диетических тортиков (на 100 г) даст возможность сориентироваться при выборе десерта. Какие варианты самые низкокалорийные:
- йогуртовые – от 70 кКал;
- творожные с фруктами – от 75 кКал;
- «Птичье молоко» – от 80 килокалорий;
- манники с добавками – от 90 кКал;
- бисквиты – от 180 кКал;
- “Наполеон” – от 200 кКал;
- безе – от 250 ккал.
Диетические йогуртовые и творожные тортики являются однозначными лидерами и обладают минимальной калорийностью. Такие десерты не навредят фигуре и снизят тягу к сладкому.
Версия бисквита на правильном питании и при похудении
Рецепт диетического бисквита основан на кефире – в нем совершенно нет яиц. Такой вариант десерта предназначен для правильного питания, похудения, рациона детей и пожилых людей.
Ингредиенты
Необходимые продукты для приготовления диетического бисквита доступны и легко найдутся в ближайшем супермаркете. Список ингредиентов:
- кефир – 200 мл;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар коричневый – 100 г.
По желанию сахар можно заменить любым натуральным подсластителем с меньшей калорийностью. Это сделает блюдо более легким для организма.
Как испечь бисквитные коржи своими руками
Бисквитные коржи для торта может приготовить даже новичок в кондитерском деле. Как правильно испечь бисквит по данному рецепту:
- приготовьте указанные ингредиенты, а затем смешайте кефир с маслом;
- медленно добавляйте сахар и тщательно размешивайте до полного растворения кристаллов;
- муку просейте и добавьте разрыхлитель, после перемешивания – ванилин;
- соедините кефирную смесь с мукой и перемешайте до появления большого количества пузырьков;
- смажьте форму для выпечки маслом либо застелите пекарской бумагой;
- вылейте тесто в емкость и выпекайте в нагретой духовке при 200°С около 20-30 минут.
Готовность бисквита для тортов проверяется тонкой деревянной палочкой. Если инструмент оказался сухим, то корж готов. Для легкой выемки бисквита стоит выбрать разъемную форму.
Сухой диетический бисквит
Простой рецепт сухого диетического бисквита приобрел большую популярность среди худеющих. Необходимые ингредиенты:
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар коричневый – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Сначала взбейте белки с помощью миксера и добавьте половину сахара. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, постепенно добавьте муку. Далее небольшими порциями начинайте добавлять белковую пену к остальным продуктам, при этом смешивайте аккуратными движениями снизу вверх.
Тесто выложите в форму, предварительно промазав ее маслом и отправьте в нагретую духовку. Первые 20 минут приготовления в духовом шкафу нельзя шуметь и открывать дверцу, иначе бисквит может потерять объем. Через 30 минут можно немного снизить температуру, чтобы бисквит не подгорел и хорошо пропекся изнутри. Общее время приготовления вкусного бисквита по рецепту – 40-45 минут.
Самые лучшие рецепты тортиков для худеющих с указанием калорий
Морковный
Диетический рецепт морковного торта получил большую популярность. Такой десерт обладает приятным вкусом и большим количеством клетчатки, которая полезная для пищеварения. Калорийность диетического морковного десерта – 117 кКал на 100 г. Для приготовления нужны:
- морковь – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 50 г;
- овсянка – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Овсяные хлопья залейте молоком и отставьте в сторону. Морковку почистите, а затем натрите на терке. Взбейте яйца с помощью миксера, добавив ванилин и соль. Затем постепенно введите морковь и хлопья с молоком. Перемешайте смесь, добавив муку и разрыхлитель. Тесто залейте в форму и выпекайте 40-50 минут до готовности. Затем остудите блюдо в форме, после чего переместите на блюдо для подачи.
Обратите внимание! Легкий рецепт морковного торта можно дополнить щепоткой корицы для аппетитного аромата.
Йогуртовый
Рецепт йогуртового торта позволяет быстро приготовить легкий десерт – его калорийность составляет всего 68 килокалорий. Ингредиенты:
- йогурт – 600 мл;
- молоко (нежирное) – 600 мл;
- желатин – 60 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- какао – 40 г;
- сахарозаменитель – добавьте по вкусу;
- клубника – 400 г;
- вода – 100 мл.
Для начала желатин залейте молоком и дайте немного времени для набухания. Через 15 минут нагрейте смесь до окончательного растворения и сразу остудите. Йогурт взбейте миксером, добавив сахар и сок лимона. Далее постепенно добавляйте молочную смесь и помешивайте. Отделите половину йогуртовой массы и смешайте с какао. Залейте ее в разъемную форму и поставьте в морозильную камеру примерно на 10 минут. После застывания данного слоя вылейте оставшуюся часть йогурта и поставьте форму в холодильник до окончательного застывания.
Замочите щепотку желатина в воде и прогрейте для качественного растворения. Далее перемелите промытую клубнику, добавив подсластитель и желатиновую смесь. Вылейте клубничную массу в форму с йогуртом и поставьте обратно в холодильник. Через 2-3 часа торт по рецепту будет полностью готов к употреблению. Такой диетический десерт без выпечки разрешен для детского меню и правильного питания.
Творожный без выпечки
Диетический творожный торт без выпечки содержит всего 74 кКал в 100 г. Необходимые продукты:
- творог 0% – 200 г;
- йогурт – 150 г;
- киви – 2 шт.;
- желатин – 15 г;
- вода – 1 стакан;
- подсластитель – по вкусу.
Подготовьте гранулированный желатин (замочите в воде и прогрейте для растворения). Творог и натуральный йогурт взбейте при помощи блендера, добавьте заменитель сахара. Далее влейте подготовленный желатин в диетическую основу из творога, а затем взбейте. Плоды киви почистите от кожицы и нарежьте аккуратными кружками.
В посуду для выпечки разложите часть кружков киви и залейте половиной творожной массы, затем повторите оба слоя. Отправьте диетический торт из творога без выпечки в холодильник на 3 часа для застывания.
Тыквенный с творогом и яблоками
Диетический тыквенный с творогом и яблоками содержит всего 90 кКал на 100 грамм. Ингредиенты:
- манная крупа – 2 ст. л.;
- молоко (нежирное) – 100 мл;
- изюм – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- творог обезжиренный – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква почищенная – 400 г;
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 1 шт.
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и отварите. Далее смешайте сахар с манной крупой и добавьте к тыкве. Смесь хорошо разомните и оставьте на 20 минут.
Очистите груши и яблоки (необходимо удалить сердцевину и кожицу), нарежьте их кубиками, а затем протушите на сухой сковороде. Добавьте к ним изюм и 1 яйцо. Массу из тыквы выложите в емкость для выпечки, добавьте сверху слой яблок с грушами. Для приготовления третьего слоя смешайте яйцо, творог, молоко и сахар. Данную смесь равномерно выложите в форму сверху фруктов. Выпекайте пирог около 30 минут.
“Наполеон” из лаваша
Классическая рецептура торта подразумевает достаточно тяжелый заварной крем. Диетический рецепт наполеона позволяет получить аналогичный десерт с минимальной калорийностью (200 кКал/100 г). Для приготовления понадобятся:
- тонкий лаваш – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Лаваш аккуратно разрежьте на ровные квадраты, лишние части – измельчите. В емкость с толстыми стенками налейте молоко, мед, разбейте яйцо, а затем всю массу взбейте венчиком. По мере размешивания добавляйте крахмал.
Затем сотейник поставьте на огонь и варите 5 минут, не прекращая помешивать. Крем должен загустеть, после чего снимите емкость с огня и остудите. Каждый кусок лаваша промажьте кремом и выложите по аналогии с коржами. Последний корж посыпьте мелкими кусочкам лаваша. Перед подачей на стол диетический наполеон из лаваша должен настояться примерно 30-60 минут.
Обратите внимание! Данный торт отлично сочетается с фруктовым дополнением. Диетический наполеон можно украсить свежей клубникой, малиной или смородиной по вкусу.
Шоколадный
Десерты с шоколадом редко встречаются в меню для похудения. Однако диетический шоколадный торт можно смело готовить худеющим. Его калорийность: 168 кКал на 100 г.
Крем:
- творог обезжиренный – 0,5 кг;
- заменитель сахара – эквивалент 4 ст. л. сахара;
- ванилин – по вкусу.
Глазурь:
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- молоко нежирное – 3 ст. л.;
- творог – 2 ст. л.;
- подсластитель – по вкусу.
Бисквит:
- яйца – 6 шт.;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- заменитель сахара – эквивалент 4 ст. л. сахарного песка;
- соль – щепотка;
- пудинг – 4 ст. л.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с подсластителем, пудингом, разрыхлителем и щепоткой соли.
Белки тщательно взбейте миксером, а затем медленно введите к желтковой массе. Вылейте бисквит в небольшую форму и выпекайте в нагретой духовке. После этого охладите основу на решетке и разрежьте на 2 одинаковых коржа.
Взбейте перечисленные ингредиенты для крема, а затем промажьте им коржи. Для приготовления глазури смешайте какао, молоко, творог и немного подсластителя и размешивайте массу на огне. Как только смесь получится однородной текстуры – можно поливать коржи. Далее поместите торт в холодильник на 30 минут перед подачей.
С фруктами
Диетический торт с фруктами обладает приятным вкусом и небольшой калорийностью (80 кКал на 100 г). Продукты для блюда:
- яблоки – 3 шт.;
- персики – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- нежирный кефир – 500 мл;
- овсянка – 4 ст. л.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- корица – щепотка.
Влейте в миску кефир, добавив к нему соду. Затем добавьте взбитое яйцо, овсяные хлопья, мед и манку. Тщательно перемешайте и насыпьте в тесто по щепотке ванилина и корицы. Тщательно смешайте и оставьте на 15 минут для набухания манки. Ополосните яблоки и персики, почистите и нарежьте их небольшими кусочками.
Выложите фрукты на дно форм с антипригарным покрытием, а сверху залейте их тестом. Выпекайте такой пирог примерно на 35-40 минут до полной готовности.
Обратите внимание! Чтобы сделать торт более сладким без добавления сахара,рецепт можно дополнить сухофруктами (изюм, курага, чернослив).
Полезное видео
Основные выводы
Сладости не всегда относятся к запретным блюдам на диете. Правильно приготовленные десерты отличают низкой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами. Основные правила приготовления:
- заменяйте белую муку на цельнозерновую, овсяные хлопья и т.д.;
- вместо белого сахара добавляйте диетические заменители;
- откажитесь от жирных кремов – на диете стоит выбирать фруктовые и творожные начинки.
Существует множество рецептов легких тортиков с выпеканием и без. Максимально быстро можно приготовить бисквиты, фруктовые пироги и суфле из йогурта.
А вы любите легкие десерты? Поделитесь лучшими рецептами тортов с низкой калорийностью!
Источник