Можно ли есть торт наполеон кормящим
Содержание статьи
Можно ли торт «Наполеон» при грудном вскармливании — Мамины новости
Перед некоторыми женщинами, которые кормят младенца грудью, не редко встаёт вопрос о безопасности употребления многих продуктов, в частности сладкого и мучного.
Мамочки часто интересуются: можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, ведь многие его так любят, что не могут полностью отказать себе в удовольствии полакомиться им. Давайте попробуем досконально разобраться в этом вопросе и попытаемся помочь сладкоежкам, которые любят тортики, но при этом, меньше всего хотят навредить своему малышу.
Можно ли есть “Наполеон” в период лактации
Торт Наполеон у многих ассоциируется с детством. Ведь в былые времена не было такого разнообразия тортов, поэтому все хозяйки по праздникам пекли Наполеон. И, действительно, это довольно-таки не сложный, при этом очень вкусный торт, который можно кушать по любому поводу и без него.
Торт Наполеон считается одним из самых жирных видов тортов.
Он оказывает большую нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, в классическом рецепте Наполеона используется множество ингредиентов, в том числе, и запрещённых во время лактации. Поэтому торт Наполеон при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется.
Однако если приготовить его по более простому рецепту, можно иногда побаловать себя таким десертом. Но это можно делать в исключительно редких случаях.
Желательно, чтобы с момента рождения ребёнка прошло не менее 3 – 6 месяцев. При этом первая порция торта должна быть маленькой (не более 20 г).
После такого приёма пищи следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребёнка. При условии нормальной реакции малыша, можно будет есть торт в большем количестве (не более 100 г) и не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.
Возможный вред для организма матери и ребёнка
Почему классический торт Наполеон не желательно употреблять при грудном вскармливании? Все еще ищете ответы на свой вопрос? Давайте поговорим об этом подробнее.
Среди возможных негативных его воздействий на организм можно выделить:
- Одним из вреднейших ингредиентов в составе торта Наполеон является маргарин. Он способен повышать уровень холестерина в крови, приводить к проблемам сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету.
- Большое количество углеводов, содержащихся в данном торте, может привести к расстройствам процесса пищеварения у ребёнка. Оно может спровоцировать колики, запоры, диарею, вздутие живота.
- Вероятность возникновения аллергии на любые виды тортов, в том числе и на Наполеон, высока. При появлении любых аллергических проявлений у малыша необходимо полностью исключить Наполеон из рациона питания кормящей мамы.
- Срок годности торта Наполеон маленький. Он составляет не более 2 суток. Поэтому обязательно нужно знать дату изготовления, чтобы не допустить употребление просроченного продукта. Это чревато сильным пищевым отравлением за счёт наличия в составе Наполеона скоропортящихся продуктов и крема.
- Следует помнить, что в больших количествах, сладкое может испортить фигуру, а также зубы, которые и так у многих женщин после беременности и родов находятся не в идеальном состоянии.
Есть ли польза от такого торта
Полезных свойств Наполеона не так уж много, но всё же, они есть:
- Несмотря на то, что Наполеон относится к сладостям, в его составе присутствует ряд полезных веществ. К ним можно отнести витамины группы А, В, С, Е и РР. Они оказывают благотворное воздействие на иммунную, пищеварительную, костно-мышечную системы организма.
- Кальций, находящийся в сгущенке, которая присутствует в классическом рецепте торта Наполеон, способствует росту и укреплению зубов, волос и ногтей кормящей женщины и её ребёнка.
- Как известно, сладкое повышает настроение. “Наполеон” повышает уровень серотонина в крови.
Домашний рецепт торта Наполеон для кормящих женщин
Если кормящая мама всё-таки решила съесть Наполеон, то лучше приготовить его самостоятельно, из максимально безопасных для периода кормления грудью продуктов.
Необходимые ингредиенты
Для коржей:
- Молоко -250 мл;
- Мука высшего сорта – 800 – 900 г;
- Масло сливочное -300 г.
Для крема:
- Молоко -250 мл;
- Мука высшего сорта – 100 г;
- Масло сливочное -250 г;
- Сахар -500 г;
- Желтки яиц -3 шт.
Процесс приготовления
Коржи:
- Просеять муку.
- Масло сливочное порубить до состояния однородной крошки.
- Смешать муку, масло и молоко.
- Замесить тесто.
- Разделить тесто на 15 равных кусочков. Раскатать их в тонкие коржи.
- Выпекать при температуре 200 °С не более 5 – 10 минут.
- Аккуратно снять, чтобы не повредить коржи.
Для крема:
- Яичные желтки сбить миксером с половиной сахара.
- Добавить муку и перемешать.
- Вскипятить молоко. Вливать в полученную ранее массу медленно, помешивая ложкой. Довести до состояния кипения и остудить.
- Оставшуюся половину сахара взбить миксером со сливочным маслом.
- Вмешивать в крем по одной ложке, постоянно взбивая миксером.
Как собрать домашний Наполеон
- Обрезать коржи. Обрезки измельчить до состояния крупной крошки.
- Намазать коржи кремом.
- Собрать торт.
- Посыпать обрезками.
- Убрать в холодильник минимум на 6 – 8 часов.
На вопрос можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, отвечаем следующим образом: кушать такой торт не желательно, но допускается при условии использования в процессе его приготовления качественных домашних ингредиентов, таких как яйца, молоко и масло сливочное.
Загрузка…
Источник
Можно ли при грудном вскармливании кушать торт? Да, если вы приготовили его сами!
Вопрос, какой подойдет торт для кормящей мамы в первый месяц, интересует многих сладкоежек, которые кормят грудью малыша. И не зря, ведь диета грудного вскармливания очень строгая, а отказаться от любимых сладостей тяжело. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно кушать разрешенные торты лактирующей женщине.
К выбору торта для кормящей мамы нужно подходить ответственно, ведь от этого зависит самочувствие грудничка.
Можно ли есть торт при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание — важный период в жизни женщины. Многие пытаются завершить его пораньше из-за жестких ограничений, которыми он сопровождается. На самом деле женщине разрешена абсолютно любая натуральная пища, но важно научиться правильно ее употреблять и вводить в рацион. Это же касается и тортов. Кусочек домашнего торта не повредит малышу, если кушать его правильно.
В сладком много углеводов. Они способствуют выработке эндорфина и серотонина. Эти вещества повышают настроение, помогает при стрессах и депрессиях. Сладости помогают справиться с бессонницей, повышают жизненный тонус организма. Но не следует забывать, что торты многокомпонентные блюда. Это повышает риск развития аллергической реакции у малыша. Кроме того, такой состав тяжело переваривается, поэтому у ребенка могут развиваться колики, метеоризм, нарушение стула. Важно учитывать этот момент, если вы решили вводить в рацион торты.
В первый месяц после родов
Некоторые специалисты утверждают, что кормящей маме можно кушать любую натуральную пищу. Несмотря на это в первый месяц после родов от тортов следует отказаться. Организм ребенка некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится распознавать новые вещества, поэтому может реагировать на них неправильно. Лактирующей женщине необходимо придерживаться щадящей диеты, где присутствует минимальное количество аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются.
Какой лучше — домашний или покупной?
Безусловно, во время грудного вскармливания женщине лучше всего готовить торт самостоятельно из натуральных домашних ингредиентов. Так мама может быть уверена, что в блюде нет никакой химии, торт не вреден для здоровья. Магазинная выпечка практически всегда содержит различные химические элементы, порошковые заменители таких продуктов, как яйца, молоко. Такие составляющие могут сказываться на здоровье не только матери, но и малыша. В первую очередь они увеличивают риск развития аллергии, но могут нанести и другой вред, который имеет накопительный эффект, и в дальнейшем сказывается на работе всех органов и систем грудного ребенка. Если вы покупаете домашнюю выпечку у хозяек, убедитесь, что она готовится из свежих продуктов.
Через сколько торт выходит из грудного молока?
Питание мамы с грудным молоком попадает в организм ребенка. Первые элементы начинают поступать в молоко через 30 минут после еды и продолжают поступать примерно сутки. Если в торте только натуральные ингредиенты, через сутки их уже не будет в грудном молоке. Химические соединения могут поступать в молоко до недели, поэтому после магазинного лакомства следует быть внимательной на протяжении более длительного времени.
Что делать если кормящая мама съела кусок торта?
У каждой мамы бывают срывы, когда она не может удержаться и скушает кусочек сладкого тортика. После этого они всегда переживают, что же делать. Можно ли кормить или следует воздержаться. Если ваш малыш старше 6 месяцев или вы знаете, что у него нет аллергии на содержимое съеденного торта, можете спокойно кормить ребенка грудью. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют несколько раз сцеживаться перед кормлением, чтобы предотвратить негативные последствия, так как в первые часы самая высокая концентрация веществ из торта в молоке матери.
Если вы знаете, что у ребенка аллергическая реакция на ингредиенты торта, воздержитесь от кормления примерно 24 часа, периодически сцеживаясь для облегчения.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский считает, что кормящая женщина должна питаться полноценно, не отказывая себе в любых натуральных продуктах. Важно постепенно вводить их в рацион и следить за реакцией ребенка. Торт не исключение. Лактирующей женщине не нанесет вреда кусочек домашнего торта.
Отзывы тех, кто ел торт при ГВ
Валентина, 31 год
Иногда позволяла себе кусочек тортика при грудном вскармливании. Обычно бисквитный с творожным кремом ела. Никаких реакций у ребенка не было.
Ольга, 29 лет
Купила как-то кусочек медовика во время ГВ. Малышку сильно обсыпало. Больше и не ела сладкого.
Екатерина, 35 лет
Периодически ела тортики, магазинные в основном, не печь же самой, и так не было времени. Ни разу не было высыпаний никаких.
Какой торт можно кушать кормящей маме и с какого месяца?
Кормящей матери можно кушать торты при ГВ, но не все. Лучше всего выбирать те, в которых используется небольшое количество ингредиентов, например, творожный, вафельный со сгущенкой, сметанный, бисквитный, диетический, муравейник, рыжик. Они считаются самыми безопасными, особенно в плане аллергии.
Наполеон
Наполеон в классическом рецепте не рекомендуется кушать кормящей маме. Он очень жирный и содержит много аллергенных компонентов. Если заменить ингредиенты на более простые, такое лакомство разрешено в 3–6 месяцев. Безопасный торт готовится из масла, муки, молока, яиц и сахара. Добавление других компонентов увеличивает риск развития аллергии.
Медовик (Медовый)
Употребление медового торта при ГВ разрешено с 6 месяцев. Многие интересуются, можно ли мед кормящей маме. Этот продукт, как и все блюда, его содержащие запрещено кушать до 3 месяцев.
Важно помнить, что в составе есть и другие аллергены, поэтому риск для малыша довольно высокий. Будьте осторожны с покупными медовиками. В рецепте этого торта часто присутствует коньяк или виски. Лучше всего приготовить торт самостоятельно из органических продуктов.
Морковный
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на это лакомство.
Морковный торт — вкусное и полезное блюдо, которое можно кушать при грудном вскармливании. Для его приготовления не нужно много ингредиентов, поэтому каждый может приготовить лакомство самостоятельно. Существует много рецептов и вариантов приготовления морковного торта. В период грудного вскармливания рекомендуется выбирать рецепты с минимальным количеством содержимых, отказываясь от вариантов с мускатным орехом или другими сильными аллергенами.
Представляем вашему вниманию рецепт морковного пп торта без муки, сахара и масла:
Птичье молоко
Птичье молоко многие из нас любят с детства. Он выглядит, как нежное молочное суфле между бисквитными или песочными коржами. Этот торт содержит много сахара и очень жирный, поэтому подходит для рациона лактирующей женщины с 3–6 месяцев. Магазинный торт напичкан очень большим количеством добавок, поэтому от него лучше отказаться. Шоколадная глазурь — не самый полезный компонент лакомства, но ближе к полугоду и она не навредит малышу.
Шоколадный
Вводить в рацион шоколадный торт не рекомендуется раньше 6 месяцев. Шоколад при грудном вскармливании рекомендуют кушать именно в таком возрасте, как и торты с какао. Это вкусное лакомство содержит много сахара и какао, оно может навредить малышу. Домашний шоколадный торт готовить очень легко. Для этого испеките обычные бисквитные коржи с большим количеством натурального какао в тесте. Крем для такого торта может быть самым разным, в зависимости от ваших предпочтений. Кормящим мамам лучше выбирать творожный крем, как самый безопасный. Сверху полейте торт шоколадной глазурью и дайте постоять. Первый раз скушайте очень маленький кусочек (около 30 г).
Печеночный
Печеночный торт нельзя отнести к десертам. Он готовится из печени, яиц, лука и моркови. Такое блюдо разрешено кушать с 2–3 месяцев после родов. Печень повышает уровень гемоглобина, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также имеет множество других полезных свойств. Печеночный тортик принесет пользу не только маме, но и грудничку.
Киевский
Введение в рацион Киевского торта до полугода запрещено. В первую очередь из-за того, что он очень сладкий и обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствуют различные орехи, в зависимости от рецепта: кешью, миндаль, фундук, арахис. Большинство из них входит в список сильных аллергенов, поэтому перед тем, как кушать блюда с их присутствием, нужно ввести в рацион ядра.
Панчо
Торт панчо по составу похож на сметанный торт. Он безопасен для кормящей мамы. Лучше всего, как и другие многокомпонентные сладости, кушать его после 6 месяцев. Обычно в качестве прослойки в нем используются ананасы. Если у вас или у малыша аллергия на такой продукт, вы можете заменить ананасы на другие фрукты, которые хорошо воспринимает организм грудничка.
Прага
Торт Прага относится к наиболее популярным и знаком нам с детства. Настоящий классический рецепт не содержит вредных для кормящей женщины компонентов, поэтому его разрешено кушать в небольших количествах после полугода. Продукт достаточно жирный, что может спровоцировать колики у малыша, поэтому не следует увлекаться таким лакомством.
Торт Прага.
Какой крем для торта использовать при грудном вскармливании?
Выбор крема для торта в период грудного вскармливания очень важен. Лучше отказаться от жирных масляных кремов, шоколадных пропиток. Нельзя добавлять в крем коньяк или другой алкоголь. Лучше всего готовить крем на основе творога, йогурта. Возможно использование сгущенного молока или фруктов, если на эти компоненты у ребенка нет аллергии.
Какие торты нельзя есть при ГВ и почему?
Несмотря на то, что сейчас многие рекомендуют кушать кормящим женщинам абсолютно все, в тортах все же есть ограничения.
- Не рекомендуется есть жирные торты, особенно с масляными начинками.
- Запрещены торты, где используются в составе различные травы, например, Черемуховый.
- Не ешьте торты, где в приготовлении коржей или крема используют алкоголь, например, «С коньяком», «Полет».
- Не следует есть крем с яркими фруктами или ягодами, так как они могут вызвать аллергию у малыша.
- Не разрешено употреблять Тирамису, так как в его приготовлении используют сырые яйца.
Рецепты домашних тортов с фото, которые можно испечь для кормящей мамы
Йогуртовый
Йогуртовый торт часто входит в список любимых десертов кормящих мам. За его основу можно взять бисквитный или песочный корж. Самые ленивые могут купить такой даже в магазине. Обычно их состав весьма неплохой. Йогуртовый слой готовится легко и не требует выпекания. Такой торт можно кушать с 3 месяца после родов. Начните с маленького кусочка и наблюдайте за реакцией ребенка в течение суток. Если негативной реакции не последовало, то можно лакомиться тортом, но в меру.
Йогуртовый торт домашнего приготовления для кормящей мамы.
Состав:
- Натуральный густой йогурт — 700 г.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — до 200 г (по вкусу).
- Быстрорастворимый желатин — 25 г.
Приготовление:
- Смешайте йогурт, ванилин и сахарную пудру.
- Растворите желатин в 100 г горячей воды, но не в кипятке. Дайте немного остыть, постоянно мешая.
- Смешайте желатин и йогурт, хорошо перемешайте.
- Поместите корж — основу в форму (или зафиксируйте по кругу пергамент или фольгу, чтоб не развалилось) и залейте на корж йогурт.
- Дайте постоять в холодильнике до 4 часов.
Украсить торт можно любыми ягодами или фруктами по вкусу.
Безе
Торт безе не содержит большое количество компонентов. Существует много вариантов его приготовления. Самое важное — приготовить правильные коржи. Есть такой торт при грудном вскармливании можно на 2–3-й месяц после родов. Главное — первый раз съешьте маленький кусочек и наблюдайте за ребенком сутки. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.
Торт из безе для кормящей мамы.
Состав:
- Белки яиц охлажденные — 200 г.
- Сахарная пудра — 300 г.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков, чтобы желток не попал в белок.
- Включите духовку на 100–120 градусов, чтобы прогревалась.
- Застелите противень пергаментом и нарисуйте 2 одинаковых круга размером с корж.
- Взбивайте холодные белки до того момента, когда они увеличатся и станут светлыми.
- Добавляйте сахарную пудру, ванильный сахар и продолжайте взбивать. Должна получиться стойкая пена, которая не растекается.
- Выложите белки на противень, и равномерно распределите.
- Выпекайте коржи около 2 часов. Не открывайте духовку до готовности.
- Оставьте коржи в выключенной духовке досыхать.
Начинку можете выбрать самую разную. Не рекомендуется выбирать в качестве начинки сильные аллергены, например, арахис, клубнику и т. д. Замените их на более безопасные аналоги. Например, грецкие орехи, черничное варенье.
Выводы
- Кушать торты при грудном вскармливании разрешено, но важно правильно вводить их в рацион.
- Лучше всего пробовать такие блюда через 6 месяцев после родов. Однако есть исключения домашнего приготовления, которые можно пробовать раньше.
- Не следует есть торты с алкоголем, жирными или яркими кремами.
- Такое лакомство разрешено в качестве исключения, а не как часть ежедневного рациона.
Источник
Можно ли наполеон кормящей маме – рецепт торта при ГВ
Перед некоторыми женщинами, которые кормят младенца грудью, не редко встаёт вопрос о безопасности употребления многих продуктов, в частности сладкого и мучного.
Мамочки часто интересуются: можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, ведь многие его так любят, что не могут полностью отказать себе в удовольствии полакомиться им. Давайте попробуем досконально разобраться в этом вопросе и попытаемся помочь сладкоежкам, которые любят тортики, но при этом, меньше всего хотят навредить своему малышу.
Можно ли есть «Наполеон” в период лактации
Торт Наполеон у многих ассоциируется с детством. Ведь в былые времена не было такого разнообразия тортов, поэтому все хозяйки по праздникам пекли Наполеон. И, действительно, это довольно-таки не сложный, при этом очень вкусный торт, который можно кушать по любому поводу и без него.
Торт Наполеон считается одним из самых жирных видов тортов.
Он оказывает большую нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, в классическом рецепте Наполеона используется множество ингредиентов, в том числе, и запрещённых во время лактации. Поэтому торт Наполеон при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется.
Однако если приготовить его по более простому рецепту, можно иногда побаловать себя таким десертом. Но это можно делать в исключительно редких случаях.
Желательно, чтобы с момента рождения ребёнка прошло не менее 3 – 6 месяцев. При этом первая порция торта должна быть маленькой (не более 20 г).
После такого приёма пищи следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребёнка. При условии нормальной реакции малыша, можно будет есть торт в большем количестве (не более 100 г) и не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.
Возможный вред для организма матери и ребёнка
Почему классический торт Наполеон не желательно употреблять при грудном вскармливании? Все еще ищете ответы на свой вопрос? Давайте поговорим об этом подробнее.
Среди возможных негативных его воздействий на организм можно выделить:
- Одним из вреднейших ингредиентов в составе торта Наполеон является маргарин. Он способен повышать уровень холестерина в крови, приводить к проблемам сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету.
- Большое количество углеводов, содержащихся в данном торте, может привести к расстройствам процесса пищеварения у ребёнка. Оно может спровоцировать колики, запоры, диарею, вздутие живота.
- Вероятность возникновения аллергии на любые виды тортов, в том числе и на Наполеон, высока. При появлении любых аллергических проявлений у малыша необходимо полностью исключить Наполеон из рациона питания кормящей мамы.
- Срок годности торта Наполеон маленький. Он составляет не более 2 суток. Поэтому обязательно нужно знать дату изготовления, чтобы не допустить употребление просроченного продукта. Это чревато сильным пищевым отравлением за счёт наличия в составе Наполеона скоропортящихся продуктов и крема.
- Следует помнить, что в больших количествах, сладкое может испортить фигуру, а также зубы, которые и так у многих женщин после беременности и родов находятся не в идеальном состоянии.
Есть ли польза от такого торта
Полезных свойств Наполеона не так уж много, но всё же, они есть:
- Несмотря на то, что Наполеон относится к сладостям, в его составе присутствует ряд полезных веществ. К ним можно отнести витамины группы А, В, С, Е и РР. Они оказывают благотворное воздействие на иммунную, пищеварительную, костно-мышечную системы организма.
- Кальций, находящийся в сгущенке, которая присутствует в классическом рецепте торта Наполеон, способствует росту и укреплению зубов, волос и ногтей кормящей женщины и её ребёнка.
- Как известно, сладкое повышает настроение. «Наполеон” повышает уровень серотонина в крови.
Ряд правил
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам тортов для кормящей мамы, хотелось бы сформулировать ряд правил, которыми вы сможете руководствоваться:
- Полноценное и разнообразное питание. Это то, что должно стать основным регламентом. То есть выпечку лучше всего делать на основе фруктов, без кремов.
- Калорийность рациона не должна быть слишком высокой. Это правило вытекает из предыдущего. Шоколад, масляные кремы и слоеное тесто — это совсем не то, что нужно молодой маме.
- Не забывайте и о том, что безопасность продуктов питания сейчас на первом месте. Поэтому требуется тщательно проверять ингредиенты на срок годности и качество.
Нужно ли отказываться от выпечки
Это крайняя мера, на которую нередко идут молодые мамы, чтобы обезопасить своих малышей от проблемы с пищеварением. Многие отказываются не только от сладкой выпечки, но и от хлебобулочных изделий. Это совершенно безосновательно. Да, выпечка при ГВ потребляется с некоторыми ограничениями, но это вовсе не значит, что от нее нужно отказываться полностью. Но к выбору нужно подходить аккуратно, потому что избыточное количество сахара может привести к повышенному газообразованию у малыша и явно не способствует потере ненавистных кило.
Вариации
Творожные тортики очень популярные. Они вкусные, полезные и совсем несложные. Поэтому не стоит удивляться тому, что простые рецепты выпечки для кормящих мам не только не залеживаются в записных книжках, но и активно используются и видоизменяются. Указанный выше рецепт можно изменить следующим образом:
- К начинке добавьте желатин. Получится вкуснейший десерт, который хорошо сказывается на состоянии связок. На 0,5 кг творога потребуется 20 г желатина. Предварительно его нужно замочить в 2 столовых ложках воды, после чего распустить на водяной бане. Смешайте желатин с протертым творогом и выложите между слоями печенья.
- Творожный тортик можно запечь в духовке. Для этого к творогу добавьте 1 яйцо. Остальной процесс приготовления остается прежним. Если хотите получить румяную корочку, сверху смажьте торт сметаной.
- Чтобы получить еще более интересную выпечку, положите в середину слой яблок.
Такой тортик-запеканка отлично подойдет для семейного чаепития. Остальным членам семьи допускается поливать выпечку растопленным маслом, вареньем или медом. Молодая мама от этого должна отказаться.
Можно ли выпечку при грудном вскармливании
Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.
Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.
Что лучше — приготовить самостоятельно или купить
Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:
- они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты — дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
- нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
- производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
- далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.
Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё
Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или сушки, и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.
От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.
Можно ли жареные пирожки, блины
Кроме состава важен процесс приготовления. Жареные блюда создают нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Их нежелательно употреблять и в обычном питании, а для кормящей мамы они вдвойне опасны.
Пирожки и блинчики жарятся в большом количестве масла, что увеличивает их калорийность, а после обжарки второй порции жир приобретает канцерогенность (способность вызывать раковые заболевания). Поэтому для блинов и оладьев берут антипригарную сковороду, которая не требует смазывания, а пирожки нужно выпекать в духовке.
Состав
Элементы | Действие на организм | Содержание в 100 гр говядины |
Витамин В1 (тиамин) | Нормализует работу нервных клеток и предотвращает расстройства нервной системы, повышает настроение и активизирует деятельность головного мозга | 0,06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Обеспечивает рост, восстановление и обновление тканей, благотворно влияет на состояние кожи, сохраняет здоровье ногтей и волос | 0,2 мг |
Витамин В4 (холин) | Улучшает работу кишечника и печени, стимулирует память, замедляет старение, предотвращает инфаркты и инсульты | 70 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Снимает воспаления и помогает при аллергии, нормализует работку надпочечников, отвечает за жировой обмен | 0,5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает память, повышает работоспособность и положительно влияет на деятельность нервных клеток | 0,4 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Повышает настроение, укрепляет иммунитет, регулирует работу сердца и сосудов, образует кроветворение, стимулирует нормальное функционирование печени и пищеварения | 8,4 мкг |
Витамин В12 | Очищает печень и выводит токсины, повышает иммунитет, нормализует сон и избавляет от бессонницы, повышает артериальное давление | 2,6 мкг |
Витамин Е (токоферол) | Нормализует гормональный фон, улучшает тонус и проницаемость сосудов, капилляров, замедляет старение и воссnанавливает ткани | 0,6 мг |
Витамин РР (ниацин) | Нормализует уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, регулирует работу сердца и повышает подвижность суставов | 7,8 мг |
Кальций | Улучшает рост и структуру волос, зубов, ногтей, регулирует работу сердца и сосудов, нервных клеток и мышц, усиливает иммунитет | 9 мг |
Калий | Регулирует водно-соляной обмен, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, выводит лишнюю жидкость из организма | 325 мг |
Натрий | Регулирует обмен воды и соли в организме, нейтрализует действие вредных кислот, нормализует кровяное давление и работу пищеварения | 65 мг |
Магний | Снимает воспаления и устраняет стресс, помогает при запорах и судорогах, обеспечивает нормальную свертываемость крови | 22 мг |
Фосфор | Обеспечивает устойчивость и прочность костной ткани, положительно влияет на работу почек и сердца, улучшает память и внимание | 188 мг |
Хлор | Поддерживает водный баланс в организме, регулирует работу мышц и нервных клеток, очищает печень от жира | 59 мг |
Сера | Борется с вредными бактериями и обеспечивает нормальную свертываемость крови, замедляет старение | 230 мг |
Железо | Налаживает работу желудка, кишечника и щитовидной железы, помогает при гастрите и язве, обеспечивает кислородный обмен | 2,7 мг |
Цинк | Участвует в обмене веществ, способствует быстрому заживлению ран, улучшает рост и состояние волос, укрепляет ногти | 3,24 мг |
Медь | Улучшает кроветворение и повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу пищеварения, обогащает клетки кислородом | 182 мкг |
Фтор | Формирует и укрепляет зубную эмаль, выводит соли и токсины из организма, стимулирует рост ногтей и волос | 63 мкг |
Домашний рецепт торта Наполеон для кормящих женщин
Если кормящая мама всё-таки решила съесть Наполеон, то лучше приготовить его самостоятельно, из максимально безопасных для периода кормления грудью продуктов.
Необходимые ингредиенты
Для коржей:
- Молоко -250 мл;
- Мука высшего сорта – 800 – 900 г;
- Масло сливочное -300 г.
Для крема:
- Молоко -250 мл;
- Мука высшего сорта – 100 г;
- Масло сливочное -250 г;
- Сахар -500 г;
- Желтки яиц -3 шт.
Процесс приготовления
Коржи:
- Просеять муку.
- Масло сливочное порубить до состояния однородной крошки.
- Смешать муку, масло и молоко.
- Замесить тесто.
- Разделить тесто на 15 равных кусочков. Раскатать их в тонкие коржи.
- Выпекать при температуре 200 °С не более 5 – 10 минут.
- Аккуратно снять, чтобы не повредить коржи.
Для крема:
- Яичные желтки сбить миксером с половиной сахара.
- Добавить муку и перемешать.
- Вскипятить молоко. Вливать в полученную ранее массу медленно, помешивая ложкой. Довести до состояния кипения и остудить.
- Оставшуюся половину сахара взбить миксером со сливочным маслом.
- Вмешивать в крем по одной ложке, постоянно взбивая миксером.
Как собрать домашний Наполеон
- Обрезать коржи. Обрезки измельчить до состояния крупной крошки.
- Намазать коржи кремом.
- Собрать торт.
- Посыпать обрезками.
- Убрать в холодильник минимум на 6 – 8 часов.
На вопрос можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, отвечаем следующим образом: кушать такой торт не желательно, но допускается при условии использования в процессе его приготовления качественных домашних ингредиентов, таких как яйца, молоко и масло сливочное.
Вегетарианские блюда при лактации
Вегетарианцы — это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витамино?