Можно ли есть топинамбур сырым при гастрите
Содержание статьи
Топинамбур: еда и лекарство!
Топинамбур — многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.
Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.
Топинамбур — это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.
Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура — незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.
Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь — колоректального рака.
Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.
Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.
При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.
Как хранить топинамбур?
Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .
В домашних условиях оптимально — хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде — не более трех дней.
Как выбрать топинамбур?
Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.
С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.
Ешьте топинамбур и будьте здоровы!
Источник
Топинамбур: польза и вред
- Полезные свойства топинамбура
- Когда топинамбур вреден?
- Как приготовить топинамбур?
Среди всего разнообразия кореньев, которые дарит нам осень, есть диковинный и весьма непопулярный топинамбур. Однако тот, кто умеет применить топинамбур с пользой, не упустит возможность воспользоваться сезоном топинамбура. За что ценится этот корнеплод? Как его правильно приготовить? |
Полезные свойства топинамбура
Происходит топинамбур из южноамериканских стран, где он активно используется в кухне индейских племен. От одного из них и происходит название корнеплода, а еще его называют «иерусалимским артишоком», «земляной грушей», «солнечным корнем». Каждое из названий небезосновательно.
По своей пищевой ценности топинамбур может конкурировать со столь популярным, но также завезенным к нам из-за океанов картофелем. К тому же в отличие от картофеля он совсем не прихотлив в выращивании, устойчив перед вредителями, урожаен в течение многих лет. И главное преимущество топинамбура перед картофелем — это содержанием витаминов и минералов.
Химический состав топинамбура включает в себя:
- сахара,
- пектины,
- белки и аминокислоты,
- клетчатка — сложно перевариваемые растительные волокна, в организме человека выполняющие детоксикационную и экскреторную функцию; ее количество в топинамбуре не уменьшается даже при пищевой обработке,
- минеральные соли кремния, кальция, калия, железа и цинка, фосфора, магния,
- витамины — больше всего витаминов группы В (в частности витамина В1), также витамин С.
Регулярное употребление топинамбура позитивно сказывается на уровне сахара в крови, понижая его концентрацию за счет содержания специфического вещества инулина. Это делает топинамбур невероятно уместным в рационе диабетиков, а также для профилактики этого метаболического расстройства.
Употребление нескольких клубней топинамбура в неделю позитивно скажется и на пищеварительных процессах. Множество клинических исследований показали, что он улучшает функционирование пищеварительных органов:
- тот же инулин связывает и выводит из крови токсические вещества, попадающие в кишечник при переваривании пищи;
- инулин активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
- состав топинамбура позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кровообращении в них, а потому он рекомендован при воспалительных и язвенных процессах данной локализации;
- топинамбур обладает противорвотным и противотошнотным эффектом, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота;
Наблюдения показали, что порция топинамбура оказывает противоотечное действие (при отеках как почечного, так и сердечного происхождения), по мнению исследователей, причина в мочегонных свойствах клубня.
Будучи источником антиоксидантов, топинамбур нейтрализует негативное действие свободных радикалов, позволяет организму активно противостоять патогенной микрофлоре.
Топинамбур защищает организм от болезнетворных бактерий и паразитарных инвазий. Это касается как влияния на иммунную систему в целом, так и защиты кишечника от лямблий и описторхисов, например. Нормальная микрофлора в кишечнике — залог крепкого иммунитета, и топинамбур тому поможет.
При каких заболеваниях топинамбур в рационе будет особенно полезным?
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- дуоденит,
- колит, энтерит, энтероколит,
- панкреатит,
- изжога,
- диспепсические расстройства — понос и запоры,
- гельминтоз,
- сахарный диабет,
- гипертония, ишемическая болезнь сердца,
- камни в почках.
Польза топинамбура для сердца объясняется высоким содержанием калия, а содержащиеся в топинамбуре соли кремния способствуют усвоению организма кальция. Как результат крепкие кости и зубы. Еще топинамбур обеспечивает усвоение редкого микроэлемента селена, хоть сам источником селена и не является.
Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
Топинамбур можно использовать и в косметологии. Кашица из клубней в виде маски для лица избавит от мелких морщин, снимает воспаление и раздражение.
Когда топинамбур вреден?
Топинамбур относится к той редкой категории продуктов растительного происхождения, единственным выраженным недостатком которых можно назвать непереносимость. Конечно же, топинамбур не рекомендуется совсем маленьким детям. В прикорм его следует вводить в завершение первого года жизни и совсем небольшими порциями. Если непереносимость у ребенка не разовьется, топинамбур вряд ли навредит ему и в последующие годы.
Непереносимость топинамбура проявляется дискомфортом в кишечнике, метеоризмом и газообразованием, реже — кожными высыпаниями. Нечто подобное может развиться и в случае, когда топинамбур потребляется сверхнормы. Но чрезмерность в питании еще никому не шла на пользу.
Употребляя в пищу топинамбур нужно соблюдать меру, а еще лучше — комбинировать его с другими овощами и корнеплодами.
Как приготовить топинамбур?
Топинамбур, прежде чем придумать блюдо с ним, нужно правильно выбрать. Если у вас есть участок земли, не поленитесь вырастить топинамбур самостоятельно. Он очень неприхотлив в выращивании и обильно плодоносит.
Вместе с тем урожай топинамбура, в отличие от того же картофеля, не будет храниться круглый год. Топинамбур относительно быстро вянет, отчасти это связано с тоненькой шкуркой, не способной надежно защитить мякоть.
Как раз на упругость клубней нужно обращать внимание и когда выбираете топинамбур на прилавках. Качественный корнеплод не будет вялым и мягковатым на ощупь. Это может указывать и на залежалость топинамбура, и на развившиеся внутри процессы гниения. Также нормальным считается наличие наростов и шероховатостей на кожице топинамбура. Это свойственно каждому корешку. Еще один тревожный признак некачественного продукта — неравномерность окраса и наличие темных пятен. В то же время топинамбур обычно продают неочищенным от почвы, что может повлиять на его оценку.
Почему топинамбур не спешат мыть? Конечно же, это отразится на сроках его хранения. Выкопанные из земли клубни нужно хранить в погребе или же в холодильнике, но не дольше одного месяца. Если же топинамбур вы вымыли, а то и почистили, нарезали, храниться он может не более 2-3 дней в холодильнике.
Самый неожиданный совет по хранению топинамбура — это часть клубней оставить на зиму в земле. Это касается морозостойких сортов топинамбура. Такие с приходом весны станут настоящей витаминной бомбой.
Как использовать топинамбур в кулинарии? Первым делом, его нужно хорошенько почистить, удалив следы грунта и аккуратно сняв шкурку. Далее топинамбур можно подвергать или не подвергать тепловой обработке. Самой простое — это сгрызть топинамбур будто морковку. Но в салатах сырой топинамбур гораздо интереснее. Сочетают его с той же морковью, сельдереем, консервированной кукурузой и горошком, яблоками и прочее. А еще топинамбур тушат, жарят и отваривают, его можно добавить в овощное рагу или пюре. Заправить салаты с топинамбуром можно как майонезом или сливочным соусом, так и растительными маслами с добавлением лимонного сока и/или горчицы. Если вы решились отварить топинамбур, попробуйте сделать это в молоке или сливках, вкус пюре получится божественным.
Источник
Топинамбур: всё о пользе и способах приготовления
«АиФ. Здоровье» № 43. Смертность на дорогах России с начала этого года снизилась на 12,6% 22/10/2009
Все это — о топинамбуре, многолетнем травянистом растении семейства сложноцветных.
Американский гость
Своим названием топинамбур обязан индейцам Северной Америки, где он был широко распространен от севера до юга континента. Индейцы издавна использовали топинамбур в пищу, а с приходом европейцев в XVI веке это растение попало и в Европу. За полвека топинамбур широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры (из растения пытались производить спирт, фруктозу, пиво и вино). В Россию солнечный корень попал в XVIII веке, но большой популярности, увы, не обрел.
И очень жаль, считает кандидат биологических наук Валерия Сотник. Наша бабушка Маклюра убеждена: по своим целебным свойствам это удивительное растение высотой от полутора до трех метров, с прямым опушенным стеблем, яйцевидными листьями и желтыми цветками, напоминающими подсолнух, может смело претендовать на звание короля садов и огородов.
Вершки? Нет, корешки!
В случае с топинамбуром ответ на этот вопрос из популярной русской народной сказки очевиден: лекарственную ценность представляет узловатый продолговатый клубневидный корень, созревающий поздней осенью. Питательный корнеплод, напоминающий по вкусу нечто среднее между зеленой редькой, капустной кочерыжкой и картофелем, насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С, инулином и другими полезными веществами. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, малокровие, язвенная болезнь желудка и кишечника, отложение солей, экзема, и многих других недугов.
Сок топинамбура — прекрасное средство от витилиго (кожное заболевание, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи). Внутреннее и наружное его применение восстанавливает пигментацию. А при гастритах с повышенной кислотностью спасает от изжоги: содержащиеся в соке топинамбура вещества нейтрализуют в желудке излишки соляной кислоты.
Топинамбур хорошо помогает при запорах: употребление в пищу клубней в сыром виде хорошо очищает кишечник. А отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине для заживления мокнущих ран и язв. Для этого повязку, смоченную соком или отваром, прикладывают непосредственно на поврежденное место и меняют ее по мере высыхания.
Полезные рецепты
● При сахарном диабете необходимо сьедать по 100 г сырых клубней за 15 минут до еды 3 раза в день.
● При гипертонии, нарушении функции поджелудочной железы больше подойдут вареные клубни или 3 ст. ложки плодов, высушенных при комнатной температуре или в духовке и перемолотых в кофемолке, а затем заваренных в 1 л воды. Полученный настой нужно пить по стакану в течение дня.
● При изжоге, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью свежевыжатый сок из плодов топинамбура, который можно получить вручную с помощью терки или воспользовавшись соковыжималкой, следует принимать по 1/4 — 1/2 стакана за 15 минут до еды. Помимо изжоги это испытанное средство от тошноты и головной боли при повышенном давлении, при резях и кишечных коликах.
Смотрите также:
- Борщевик сибирский: свойства, польза и лечебное применение →
- Куркума длинная: свойства, польза и лечебное применение →
- Редька: хороша во всех сочетаниях →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа: как готовить, рецепты блюд
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Топинамбур или земляная груша — высокое растение, в период цветения напоминает подсолнечник, а его плоды — деформированные клубни картошки. У наших огородников он не в слишком большом почёте, т.к. однажды посадив, от него трудно избавиться, а разрастается он очень быстро. Но, если бы люди знали всю правду о его целебных качествах, то предпочли бы ему картошку, морковку, свёклу и другие огородные культуры. Особенно полезен топинамбур при диабете.
Как употреблять топинамбур при диабете?
Самый полезный топинамбур при диабете в сыром виде, так сохраняются все его описанные свойства. Можно, очистив клубень, просто порезать его пластинками и съесть (он имеет приятный сладковатый вкус), а можно приготовить салаты и соединить его с различными ингредиентами, обычно используемыми в них. А вообще существуют различные варианты блюд из земляной груши: её можно варить, запекать, жарить (диабетикам не рекомендуем) и даже сушить.
Рецепты приготовления блюд с топинамбуром при диабете
Чтобы максимально сохранить все витамины и минералы в топинамбуре, можно воспользоваться следующими рецептами:
- натереть плод на крупной тёрке, добавить потёртую морковку, яблоко, заправить оливковым маслом. Более выраженный вкус придаст сок лимона;
- порезать тонкими пластинками огурцы, топинамбур, нарубить зелени, полить растительным маслом;
- в зимний период соединять натёртые клубни с квашенной капустой или солёными огурцами, сбрызгивая подсолнечным маслом;
- завернуть почищенный плод в фольгу и запечь в духовке. К такому гарниру можно подать диетическую рыбу или мясо;
- в первых блюдах заменять картофель топинамбуром: вскипятить воду, опустить туда же предварительно нарезанные и пассированные на подсолнечном масле лук, морковь, топинамбур. Добавить крупу по вкусу (рис, овсяную, ячневую) и небольшой кубик сливочного масла, покрошить зелень.
Листья топинамбура
Топинамбур — безотходное целебное сырьё. Оказывается, в его листьях заключено немало полезных веществ, способных оказать лечебное действие при диабете.
Листья способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию кожи, имеюь противогрибковую, антиоксидантную, противоопухолевую активность и другие лекарственные эффекты. [1] Именно поэтому их используют для очистки печени и крови, похудения, от запоров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, радикулите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета. Все эти заболевания являются спутниками диабета.
Из них готовят настои, спиртовые настойки, чаи, отвары для внутреннего потребления, а также добавляют в воду для принятия ванн.
Сироп топинамбура
Фармацевты также не прошли мимо этого уникального растения — кладезя полезных веществ и произвели натуральный сироп, в котором задействованы только вода и топинамбур. Готовится посредством выпаривания сока корня. Он обладает теми же достоинствами, что и клубни. Сладкий на вкус благодаря инулину.
Используется в качестве подсластителя к блюдам. Его добавляют в чаи, компоты, выпечку. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет. Сироп даёт общеукрепляющий эффект, пребиотики в его составе нормализуют микрофлору кишечника, способствуют налаживания функций пищеварительной системы.
Таблетки топинамбура
Существуют и другие формы медицинских препаратов, изготовленных на основе земляной груши. Высушенный топинамбур растирается в порошок, а затем прессуется в таблетки. На фармацевтическом рынке известны биологически активные добавки под названием «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», лекарственное средство «Топинекс».
Сушеный топинамбур
Различные методы заготовки топинамбура не ухудшают его состав. Существует немало рецептом, в которых задействован сушёный плод. Для его получения нужно хорошо вымыть клубни (чистить необязательно), порезать на пластины, окунуть в раствор лимонной кислоты, промокнуть бумажным полотенцем и высушить на противне, застеленным пергаментной бумагой, в духовке при температуре 100°С, как яблоки или другие фрукты, при этом дверца должна быть приоткрытой. Из них готовят:
- чай из топинамбура — горсть высушенных долек залить кипятком, дать немного настояться, сахар не класть;
- настой — 2 столовые ложки сырья помещают в термос на ночь, заливаются литром кипятка. Употребляют за пол часа до приёма пищи по 50г трижды в день.
Польза и вред топинамбура
Химический состав топинамбура ответит на вопрос, можно ли его есть при диабете. Начнём с витаминов:
- А или ретинол — участвует в иммунных процессах, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку коллагена и эластина, замедляет старение;
- бета-каротин или провитамин А — с его помощью организм получает вышеописанный витамин, свойства аналогичны;
- РР — никотиновая кислота, без неё не происходят окислительно-восставительные процессы в организме, регулирует деятельность нервной системы, благотворно влияет на пищеварение и работу сердца, сосуды, принимает участие в синтезе гормонов;
- В1 — тиамин, необходим для различных видов обмена: углеводного, водно-солевого, жирового, белкового, энергетического; задействован в кроветворении; повышает мозговую деятельность, настроение;
- В2 — рибофлавин, нужен для энергообеспечения клеток тканей, выполняет антиоксидантные функции;
- В6 — пиридоксин, играет важную роль в белковом и жировом обмене, его по праву считают кладовой ферментов. Многие болезни, связанные с нарушениями деятельности поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет, требуют дополнительного его количества;
- В9 — фолиевая кислота, без неё невозможны кроветворные процессы, рост клеток, сердечно-сосудистая деятельность, нормальное состояние нервной системы;
- С — аскорбиновая кислота, о его пользе осведомлён каждый, т.к. это самый известный антиоксидант, помогающий преодолевать болезни, продлевать молодость;
- Е — токоферол, протектор клеточных мембран, помощник в усвоении витамина А, нормализует гормональный фон, особенно необходим женщинам, т.к. играет важную роль в репродуктивной функции.
Уже одного этого перечня достаточно, чтобы включить клубни в ежедневное меню. А ведь в них ещё много макроэлементов (калий, фосфор, хлор, кальций, сера, натрий), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден и др.) и все аминокислоты. [2], [3], [4]
Какой вред способен нанести топинамбур? Кроме повышенного газообразования трудно даже что-нибудь назвать. Его маленький недостаток легко ликвидировать, добавляя тмин или кориандр в приготовленное блюдо.
Лечебные свойства топинамбура при диабете
Клубни топинамбура в основном содержат два вида углеводов, инулин и сахара (фруктоза и глюкоза). Основными углеводами в воздушной биомассе являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Сообщалось, что содержание сахара в клубнях топинамбура составляет около 4-5% от сухого веса. [5]
Для диабетиков эта культура ценна большим содержанием инулина (80%) — углевода, замедляющего всасывание глюкозы из пищи. При продолжительном его употреблении снижается её уровень в крови, нормализуется метаболизм, повышаются защитные силы организма. К тому же, у топинамбура низкий гликемический индекс и калорийность.
К другим лечебным свойствам топинамбура можно отнести умеренное желчегонное действие, способность очищать от солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшать микрофлору кишечника. Установлено, что инулин из топинамбура обладает пребиотическим потенциалом. [6], [7]
Топинамбур может улучшить чувствительность к инсулину, поскольку его основной компонент инулин снижает синтез триглицеридов и жирных кислот в печени и снижает их уровень в крови [8], [9], [10] . Кроме того, он снижает уровень глюкозы в крови натощак у здоровых людей [11], что может быть связано с его фруктаном и кумаринами, такими как айапин и скоплетин. [12]
Противопоказания
Топинамбур практически не имеет противопоказаний, разве что в редких случаях индивидуальная непереносимость.
Хранение топинамбура зимой
Топинамбур — совершенно неприхотливое растение как по части выращивания, так и хранения. Проблем не будет, если есть погреб или холодный подвал, где температура не превышает 4-50С. Причём, не обязательно его сразу весь выкапывать. Можно заготовить необходимое на зиму количество, а по весне извлечь из земли совершенно неповреждённые клубни. Другой способ — хранить в холодильнике, средний срок хранения 3 недели, морозильной камере (3 месяца), сушить (не более года), консервировать или каждый раз покупать на рынке.
Отзывы
Уникальное явление — о топинамбуре не встретилось ни одного негативного отзыва. Все диабетики отмечают его положительное влияние на гликемическое состояние, а достаточно нейтральный вкус не вызывает пищевого отторжения. Он не приедается в качестве одного и того же блюда, ведь в разное время это может быть и закуской, и первым, и гарниром, и компотом или чаем.
Источник