Можно ли есть томаты перезревшие

Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.

Соус

Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

Как это сделать:

  1. Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
  2. В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
  4. Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
  5. Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.

Как ее приготовить:

  1. Помидоры разрезают пополам, удаляют плодоножки и посыпают солью.
  2. Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
  3. Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

Как приготовить пасту:

  1. Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
  2. Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
  3. Готовую массу выкладывают в контейнер.
  4. Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

  1. Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
  2. Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
  3. Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
  4. Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

Инструкция:

  1. Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
  2. Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
  3. Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.

Употребить в ином виде

Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:

  1. Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
  2. Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.

  3. Омлет. Может показаться странным приготовление омлета с помидорами, но это вполне сытное блюдо, которое подойдет для завтрака. Для этого нужно взять немного грибов, нарезать их и прожарить на сковороде. Томаты очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к грибам. Протушить до испарения жидкости, добавить соль и перец молотый. Далее добавляют взбитые яйца и готовят, как обычный омлет.
  4. Если нет желания долго стоять у плиты, можно перетереть порченные помидоры на терке и заморозить на зиму, а затем понемногу добавлять в супы и вторые блюда.

Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Как использовать переспевшие помидоры

Загрузить PDF

Читайте также:  Камни в желчном пузыре можно ли есть картофель

Загрузить PDF

Переспевшие помидоры отличаются сочностью и насыщенным вкусом. Однако проблема состоит в том, что они сморщиваются и становятся очень мягкими, поэтому плохо подходят для салатов и еды в сыром виде. К счастью, есть множество способов использовать перезревшие помидоры: их можно добавлять в самые разные блюда, соусы и приправы.

Ингредиенты

Тушеные помидоры

  • 10 помидоров
  • 2 чайные ложки (12 граммов) соли
  • ½ чайной ложки (2 грамма) сахара
  • 1 чайная ложка (2 грамма) сухой петрушки
  • Половина нарезанного зеленого перца

Томатный соус

  • ¼ стакана (60 миллилитров) оливкового масла первого отжима (-virgin)
  • 1 желтая луковица (порезать)
  • 4 зубчика чеснока (мелко нарезать)
  • 6 стаканов (1,2 килограмма) помидоров, очищенных от кожуры и порезанных
  • 2 моркови (порезать)
  • 10-20 свежих листьев базилика (нарезать)
  • Бальзамический уксус (по вкусу)
  • Соль и перец (по вкусу)

Тушеные помидоры

  1. 1

    Надрежьте помидоры. Возьмите острый нож и сделайте в нижней части каждого фрукта небольшой надрез в виде буквы «X». Это поможет вам легче очистить помидоры от кожуры после того, как вы бланшируете и охладите их.[1]

  2. 2

    Бланшируйте помидоры в течение 60 секунд. Залейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения на среднем или сильном огне. Когда вода закипит, опустите в нее помидоры с помощью шумовки. Вновь доведите воду до кипения и подержите в ней помидоры в течение 1 минуты.[2]

    • После этого очистить помидоры от кожуры будет проще.
  3. 3

    Опустите помидоры в ледяную ванну. Возьмите большую миску, наполовину наполните ее льдом и залейте его холодной водой. С помощью шумовки достаньте помидоры из кастрюли с кипящей водой и переложите их в ледяную ванну. Подержите помидоры в холодной воде 60 секунд.[3]

    • Ледяная вода немедленно остановит процесс варки и поможет сохранить натуральный цвет помидоров.
  4. 4

    Снимите с помидоров кожуру. С помощью шумовки достаньте помидоры из ледяной воды и переложите их на разделочную доску. Разверните плоды разрезом вверх и пальцами очистите их от кожуры.

    • Если кожура плохо снимается в некоторых местах, срежьте ее острым ножом.
  5. 5

    Порежьте помидоры и очистите их от семян. Разрежьте каждый помидор посередине (но не от стебля к нижней части). Аккуратно достаньте семена пальцами. После этого нарежьте помидоры кубиками величиной 2-3 сантиметра и переложите их в большую кастрюлю с толстым дном.[4]

  6. 6

    Варите вместе все ингредиенты в течение 30 минут. Добавьте в кастрюлю с помидорами соль, сахар, петрушку и нарезанный зеленый перец. Накройте кастрюлю крышкой и разогрейте ее содержимое на среднем огне. Доведите овощи до медленного кипения и варите их полчаса, регулярно помешивая.[5]

    • Можно добавить в помидоры и другие овощи, например нарезанный сельдерей, лук и чеснок.[6]
    • Можно добавить в помидоры сухие травы по вашему вкусу, например базилик, розмарин, петрушку или душицу (орегано).

Томатный соус

  1. 1

    Поджарьте в масле лук и чеснок. Налейте растительное масло в большую кастрюлю с тяжелым дном. Разогревайте масло на среднем огне в течение 1-2 минут, пока оно не начнет закипать. Добавьте в кастрюлю лук и жарьте его 2-3 минуты, пока он не размякнет и не станет полупрозрачным. После этого добавьте чеснок и держите кастрюлю на огне еще одну минуту, чтобы чеснок пустил аромат.[7]

  2. 2

    Отложите половину лука и чеснока. Разделите смесь чеснока и лука на две равные части. Достаньте одну половину из кастрюли и переложите в термостойкую миску. Отставьте миску в сторону и верните кастрюлю на огонь.

  3. 3

    Добавьте нарезанные помидоры. Добавьте в кастрюлю с оставшимися луком и чесноком очищенные от кожуры и порезанные помидоры. Готовьте помидоры 5-8 минут, пока они не размякнут и не станут нежными.[8]

  4. 4

    Приготовьте пюре. Переложите смесь из кастрюли в чашу блендера. Накройте блендер крышкой и снимите вставку в ее центре. Прикройте это отверстие свернутым кухонным полотенцем. Перемешивайте овощи в блендере 2-3 минуты, пока не получится однородная масса. После этого отставьте блендер в сторону.

    • Следует снять вставку с крышки и прикрыть отверстие полотенцем, иначе блендер может разогреться и взорваться.[9]
    • Можно также оставить смесь в кастрюле и приготовить из нее пюре с помощью ручного блендера.
  5. 5

    Приготовьте морковь с оставшимися луком и чесноком. Переложите в кастрюлю отложенную смесь лука и чеснока. Добавьте морковь и готовьте ее примерно 5 минут, пока она не размякнет.[10]

    • Вместе с морковью можно использовать и другие нарезанные овощи, например сладкий перец, кабачки или баклажаны, а также грибы.
  6. 6

    Смешайте морковь с томатным пюре. Переложите томатное пюре в кастрюлю с поджаренной морковью. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите ее содержимое до медленного кипения. Варите соус 20-25 минут, чтобы он как следует перемешался. После этого снимите кастрюлю с огня.

    • Чтобы придать соусу дополнительный аромат, добавьте корку сыра пармезан. Кипятите корку в течение 20-25 минут. Прежде чем подавать соус, достаньте из него корку с помощью шумовки.[11]
  7. 7

    Перед сервировкой добавьте в соус травы, уксус и другие приправы. Для дополнительного аромата можно добавить нарезанный базилик и немного бальзамического уксуса, а также соль и перец по вкусу.[12] После этого как следует перемешайте соус и подавайте его вместе со спагетти или рисом.

Другие способы использовать переспевшие помидоры

  1. 1

    Приготовьте суп. Из переспевших помидоров можно приготовить вкусный и ароматный томатный суп. Томатный суп прост в приготовлении: достаточно сварить или поджарить немного очищенных от кожуры помидоров вместе с луком, добавить специи и бульон и получить однородную смесь с помощью блендера.

    • Чтобы приготовить густой томатный суп со сливками, используйте ⅓ стакана (80 миллилитров) жирных сливок и 1½ стакана (350 миллилитров) бульона на 80 граммов помидоров. Для дополнительного аромата добавьте лук и два зубчика чеснока, а также соль и перец по вкусу.[13]
  2. 2

    Запеките помидоры. Возьмите переспевшие помидоры и разрежьте их пополам. Выложите их одним слоем на противне разрезом вверх. Вспрысните каждую половинку оливковым маслом и посыпьте солью, перцем, чесночным порошком и другими специями по вкусу. Запекайте помидоры в духовке при 110 °C в течение 3 часов.[14]

    • Когда помидоры запекутся, достаньте их из духовки и подождите, пока они остынут.
    • После того как запеченные помидоры остынут, их можно есть сами по себе или добавлять в другие блюда, например в брускетту.[15]
  3. 3

    Приготовьте соус из помидоров и оливкового масла. Выдавите сок из четырех помидоров. Разрежьте помидоры пополам. Положите одну половинку на мелкое сито и расположите его над большой миской. Обратной стороной ложки вдавите помидор в сетку сита. Проделайте то же самое с остальными половинками. После этого приготовьте соус:[16]

    • добавьте в выдавленный томатный сок такое же количество оливкового масла;
    • для дополнительного вкуса добавьте пару капель бальзамического уксуса;
    • заправьте соус солью, перцем и другими приправами по вкусу;
    • как следует перемешайте соус, чтобы получилась однородная масса.
  4. 4

    Сварите помидоры на медленном огне, чтобы получить джем. Как и другие джемы, томатный джем можно есть вместе с тостами или крекерами, а также использовать в качестве приправы к мясу, овощам и другим блюдам. Есть множество различных способов приготовить томатный джем. Попробуйте использовать следующие ингредиенты:

    • чеснок и уксус;
    • корицу и гвоздику;
    • острый перец и паприку.
  5. 5

    Высушите помидоры. Сушеные помидоры способны придать особый вкус и пикантность салатам, спагетти, ризотто и многим другим блюдам. Порежьте помидоры ломтиками толщиной 1-1,5 сантиметра и разложите их одним слоем на поддонах для сушки. Держите их в сушильном шкафу 8-10 часов при температуре 50 °C, пока они не высохнут и не сморщатся.[17]

    • Если у вас нет сушильного шкафа, вместо него можно использовать духовку. Выложите ломтики помидоров на противень и сушите их в духовке при 50 °C или самой низкой возможной температуре, пока они не сморщатся.
  6. 6

    Сделайте томатный сок. Томатный сок обладает прекрасным вкусом и содержит множество питательных веществ. Кроме того, его можно использовать для приготовления различных коктейлей, таких как «Кровавая Мэри» и «Цезарь». Можно сделать томатный сок самостоятельно — просто порежьте помидоры крупными кусочками, разогрейте их в кастрюле и выдавите сок. Для дополнительного вкуса и аромата в томатный сок можно добавить следующее:

    • сахар;
    • соль;
    • перец;
    • сельдерейную соль;
    • чесночный порошок;
    • луковый порошок;
    • свежие или сухие травы.
  7. 7

    Сделайте томатную воду. Порежьте шесть помидоров крупными кусочками и посыпьте их чайной ложкой (6 граммами) соли. Измельчите помидоры в блендере или кухонном комбайне. Застелите мелкое сито марлей или кофейным фильтром и выложите на него получившееся пюре. Оставьте смесь в сите на ночь, а утром добавьте в стекшую воду соль, перец, кайенский перец и другие приправы по вкусу.[18]

    • Томатную воду можно добавлять в коктейли, мясо, морепродукты, картофель и другие блюда, чтобы придать им дополнительный вкус и аромат.
  8. 8

    Заморозьте помидоры. Вымойте помидоры под проточной водой и потрите их тряпкой или щеткой для мытья овощей. Вытрите помидоры полотенцем и обрежьте стебли острым ножом. После этого переложите помидоры в подходящий контейнер или пакет, выдавите из него лишний воздух и плотно запечатайте. Разложите помидоры в морозильной камере, так чтобы они не касались друг друга. Замораживайте их не менее шести часов.

    • Помидоры не должны соприкасаться, иначе они могут пристать друг к другу.
    • Замороженные помидоры можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.[19]
Читайте также:  Можно ли есть сельдь в которой есть черви

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 609 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться — помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь — есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом — вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты — приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды — они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Читайте также:  Можно ли быть донором яйцеклетки не рожавшая

Сделайте про запас заправку для салатов

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет — это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Источник

Как поступить с помидорами, которые начали портиться

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

  • помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
  • добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

  • обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
  • через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.

Этот упрощенный вариант пасты «Болоньезе» можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

  • помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
  • затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
  • туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
  • тщательно взбейте все ингредиенты.

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать

Оцените статью:

(11 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Источник