Можно ли есть томатную пасту при повышенном холестерине
Содержание статьи
В помидорах есть холестерин или нет, снижают ли они его
Холестерин – это жироподобное вещество, которое синтезируется в печени и при избытке скапливается в этом же органе и на стенках сосудов. Он необходим человеку для конструирования клеток и поддержания обменных процессов. Но иногда уровень холестерина превышает допустимые пределы, и тогда начинаются проблемы со здоровьем. Поскольку повышение холестерина может годами никак не проявляться, человек должен сам контролировать его концентрацию.
Для этого нужно регулярно сдавать анализ крови. И если показатели холестерина стали повышаться – принимать меры. Если не запускать ситуацию, то вернуть холестерин к норме можно с помощью диеты и некоторых продуктов питания. Помидоры – одни из таких. В помидорах есть холестерин?
Польза помидоров
Диетологи часто рекомендуют включать этот овощ, точнее, ягоду, в лечебное меню при холестерине.
Не менее полезно регулярно употреблять томатную пасту и томатный сок, но только домашнего, а не промышленного приготовления. Те, кто делают это, значительно реже страдают патологиями сердца и сосудов, в том числе и высоким холестерином – доказано многочисленными научными исследованиями. С этим согласны медики Франции, Италии, Греции, Австралии и Марокко.
Помидоры и артерии
Скорее всего, вы удивитесь, но в помидорах тоже есть некоторое количество холестерина – это вещество в той или иной степени присутствует практически во всех продуктах питания. Но, кроме того, помидоры богаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, который отвечает за омолаживание и регенерацию клеток.
Еще одно его свойство – растворять вредный холестерин, не позволять ему откладываться на стенках артерий и одновременно укреплять их.
На протяжении нескольких лет проводились исследования, в результате которых было доказано: если регулярно и в достаточном количестве есть помидоры и блюда из них, процесс окисления ЛПНП будет тормозиться. А это значит, в оболочках сосудов не будут скапливаться жировые отложения, и формироваться атеросклеротические бляшки.
Правда о ликопине
Ликопин – это пигмент ярко-алого цвета. Именно он и обеспечивает такую броскую окраску помидоров. Есть это вещество и в других растительных культурах – например, в красной паприке, шиповнике, мякоти арбуза, гуаве, папайе и розовых сортах грейпфрута. Но больше всего ликопина в помидорах, причем именно в красных – в желтых и розовых сортах его значительно меньше.
Как же воздействует ликопин на вредный холестерин? По этому вопросу проводились многократные исследования и эксперименты, в ходе которых участвовала группа добровольцев. Им ежедневно добавляли практически ко всем блюдам кетчуп из натуральных помидоров, давали по три стакана сока, а также дополнительно биологически активные добавки с высокой концентрацией этого вещества. Результаты исследования показали заметное снижение уровня ЛПНП – то есть, плохого холестерина.
Подтверждает этот результат еще один эксперимент, в котором принимали участие 60 мужчин.
Каждый день они принимали по 60 г чистого вещества ликопина – чтобы получить столько же из томатов, их нужно съесть не менее килограмма. У большинства участников эксперимента по его окончанию было отмечено снижение холестерина до 14%.
Степень усвояемости ликопина
Клетки организма хорошо всасывают это вещество и депонируют его. А когда возникает потребность в ликопине или же его дефицит, начинают расходовать. Если речь идет о предупреждении развития заболевания сердца и сосудов, то учитывается уровень концентрации именно запасенного вещества в тканях организма, а не того, которое человек употребил только что.
Те люди, у которых концентрация ликопина в крови больше, значительно меньше подвергаются риску инфаркта или инсульта, чем те, у кого концентрация ликопина низкая. При этом уровень ликопина падает не сразу, а постепенно. Например, если перестать употреблять помидоры и продукты из них, то концентрация ликопина снизится вдвое только спустя примерно 2-3 недели. Но и холестерин при этом сразу же поднимется примерно на 25%.
Лучше всего организм усваивает из помидоров ликопин, если употреблять их вместе с жирами. Для примера: салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, намного полезнее, чем просто помидор без масла и специй.
Накопление ликопина в организме
Итак, выше уже была сказано о том, что лучше всего ликопин всасывается, если поступает в пищеварительный тракт одновременно с жирами. Также ликопин хорошо усваивается из помидоров, которые термически обработали. Например, сделали из них подливу, или приготовили пасту. Тогда клеткам легче всасывать ликопин и сохранять его.
Включаем томаты в рацион
Если решено бороться с высоким холестерином с помощью помидоров, то нужно запастись плодами красного цвета. Помидоры от холестерина нужно добавлять в каждое блюдо: в супы и борщи, в соусы и подливы не только к макаронам, но и к кашам, в салаты, можно делать бутерброды из ржаного хлеба, масла или сметаны и помидоров.
На зиму следует законсервировать перетертые с мякотью томаты и пить такой густой сок каждый день. Этого будет достаточно, чтобы получить необходимое количество ликопина – верного помощника в борьбе с плохим холестерином. Но и слишком сильно увлекаться томатами тоже не стоит. Врачи советуют ежедневно съедать около 50 г томатной пасты или выпивать два стакана свежего сока – это хватит, чтобы контролировать концентрацию холестерина. В среднем он будет снижаться на 10% — точные цифры зависят от изначального уровня жиров в организме и физиологии пациента.
Даже здоровые люди, не имеющие пока что проблем с сосудами или сердцем, должны ежедневно есть томаты в целях профилактики – этот продукт может предупредить развитие многих патологий, к тому же помидоры снижают холестерин.
Источник
Помидоры и холестерин: каком количестве употреблять эти овощи
Холестерин – это липид или жир, который синтезируется и скапливается в печени. Он требуется организму человека и обеспечивает его функционирование, а также обмен веществ. Если холестерин повышается, начинаются серьезные проблемы со здоровьем, поэтому следует следить за его уровнем на постоянной основе. Повышенный уровень холестерина может никак себя не проявлять длительное время. Существует богатый набор продуктов, которые способствуют его снижению. Не последнюю роль в борьбе с холестерином играют томаты.
Типы холестерина и его опасность
Выделяют две разновидности этого соединения:
- плохой холестерин или липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
- хороший холестерин или липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Хороший требуется организму, а вот от плохого следует избавляться. Опасность ЛПНП заключается в том, что они вызывают такие состояния:
- атеросклероз (закупоривание сосудов);
- инфаркт миокарда;
- стенокардию;
- ишемию;
- инсульт;
- другие болезни сердца и сосудов.
Как было отмечено ранее, помидоры снижают холестерин в крови. Давайте подобно разберемся, какова польза их для здоровья, и как они воздействуют на концентрацию этого вещества.
Польза томатов
Многие диетологи советуют включить помидоры в свой рацион. В больших количествах нужно потреблять и томатную пасту. Как было доказано учеными, риск заболеваний сердца и сосудов при этом значительно сокращается. Указанный факт своим примером подтвердили такие страны, как Франция, Греция, Италия и Марокко.
Томаты и артерии
Несмотря на то что в помидорах есть холестерин в небольшой дозе, они богаты и таким веществом, как ликопин. Оно играет важную роль для оздоровления организма и выступает как мощный антиоксидант. Польза ликопина была доказана уже не одним проведенным исследованием.
Эксперты из Австралии установили, что если есть томаты, а также любые продукты из них: кетчупы, пасту и иные в достаточном для организма количестве, вредный для организма холестерин (ЛПНП) перестает окисляться и не будет образовывать бляшки.
Правда о ликопине
Это вещество представляет собой пигмент красного цвета. Из-за него помидоры имеют ярко выраженную окраску. Кроме помидор, ликопин присутствует и в иных фруктах, а также овощных культурах. Например, в шиповнике, арбузе, красном перце и даже розовом грейпфруте, гуаве, папайе. Лидером по его содержанию, конечно же, являются красные томаты, а в зеленых и желтых ликопина меньше.
Проводилось немало исследований о влиянии ликопина на вредный холестерин. Испытуемым добавляли кетчуп к макаронам и иным блюдам, давали ежедневно по три стакана сока помидор, а также вещество в концентрированном виде. В рамках исследования было выявлено уменьшение уровня окисленного плохого холестерина.
Явным примером снижения уровня холестерина крови стали результаты еще одного исследования. В нем принимали участие 60 мужчин. Они употребляли в пищу по 60 мг ликопина ежедневно. Эта доза эквивалентна одному килограмму свежих томатов. Результаты исследования продемонстрировали, что уровень холестерина у участников при такой диете снизился на 14%.
Степень усвояемости ликопина
Ткани организма легко поглощают это вещество, а когда возникает нехватка его, накопленный запас начинает использоваться. Для профилактики болезней сердца и сосудов важным показателем является именно уровень запасенного ликопина, а не количество потребленного за раз вещества.
Риску возникновения сердечного приступа в меньшей степени подвергаются те люди, которые имеют большую концентрацию в крови ликопина, чем те, у кого она низкая.
Уровень этого вещества в крови уменьшается постепенно. Например, если человек сидит на диете и не потребляет помидоры, то через 14 дней количество ликопина снизится примерно на 50%, а вот вредный холестерин возрастет на 25%.
Наилучшим образом усваивается ликопин, если есть томаты и иные продукты, содержащие жиры. Например, салат из помидоров с добавлением растительного масла принесет больше пользы для снижения уровня холестерина, чем свежие томаты.
Накопление ликопина в организме
Как было сказано ранее, наилучшим вариантом будет сочетание продукта, содержащего ликопин, с пищей, включающей жир. Этот же принцип действует и при накоплении его организмом. Усвояемость ликопина выше, если томаты подвергались термической обработке. Например, приготовлен из них кетчуп или какой-либо соус и обычная паста. В таком виде клеткам человеческого организма проще впитать в себя это вещество и, соответственно, накопить его.
Включаем томаты в рацион
Для борьбы с повышенным холестерином следует запастись томатами, преимущественно красными. Полезно класть помидоры в большинство блюд, в том числе и салаты, есть макароны с томатными соусами. Также можно на бутерброд добавлять кусочек помидора.
Консервированные томаты придут на помощь зимой и во время спешки.
Эти простые советы помогут насытить организм важным для него веществом – ликопином, которое поможет избавиться от плохого холестерина, способного вызвать серьезные проблемы со здоровьем. И это доказанный факт.
Как утверждают врачи, не стоит перебарщивать и поедать томаты килограммами. Всего 50 г натуральной томатной пасты или 2 стакана сока на протяжении дня способны многих пациентов избавить от недуга, а именно повышенного уровня холестерина. Такое ежедневное количество снижает концентрацию вредного вещества примерно на 10%. Точный показатель зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
Врачи рекомендуют каждый день есть томаты даже лицам, не страдающим повышенным уровнем холестерина для профилактики, так как ликопин является природным защитником организма от многих серьезных заболеваний.
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(18 голосов, в среднем 4)
Источник
Продукты для снижения уровня холестерина
«Плохой» холестерин увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов.
Холестерин однозначно нужен человеческому организму – для производства желчи и стероидных гормонов, а также для повышения прочности клеток. Но нужен именно «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А в «плохом» – липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) – особой потребности нет, но он неизбежно поступает с пищей. Если такого холестерина в еде много, он повышается и в организме. Это увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов. Далее мы рассказываем о пяти напитках, которые помогают контролировать и снижать ЛПНП.
Зелёный чай
Зелёный чай содержит катехины и другие антиоксидантные соединения, которые помогают снизить уровень «плохого» и общего холестерина. В исследовании 2015 года ученые давали крысам питьевую воду, насыщенную катехинами и галлатом эпигаллокатехина (ещё одним полезным антиоксидантом, который содержится в зелёном чае). Через 56 дней ученые обнаружили, что уровень «плохих» ЛПНП снизился примерно на 14,4% и 30,4% у двух групп грызунов на диете с высоким содержанием холестерина.
Чёрный чай тоже помогает контролировать холестерин, но менее эффективно, чем зелёный.
Важно: при употреблении 800-850 граммов экстракта зелёного чая в сутки (не самого напитка, а именно экстракта) может пострадать печень, так как в таком количестве галлат эпигаллокатехина гепатотоксичен.
Соевое молоко
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) рекомендует употреблять 25 граммов соевого белка ежедневно в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. БОльшая доза может оказаться еще эффективнее.
В 2019 году учёные провели ретроспективный анализ 46 исследований, в которых оценивались полезные свойства сои. Результаты научной работы были опубликованы в издании The Journal of Nutrition. Выяснилось, что соевый белок снижает уровень липопротеинов низкой плотности на 3-4%.
Другой анализ 38 исследований на людях, опубликованный в New England Journal of Medicine, показал, что употребление в день в среднем 47 граммов соевого белка снижает уровень «плохого» холестерина на 13%, триглицеридов — на 10% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 2,5%. Чтобы получить такое количество соевого белка, нужно выпивать около литра соевого молока в день.
Овсяные напитки
Овес содержит бета-глюканы – полисахариды, которые стимулируют работу кишечника и печени, адсорбируют холестерин и токсины с внутренней поверхности пищеварительного тракта. Обзор 2018 года показал, что овсяные напитки могут более устойчиво снижать уровень холестерина, чем полутвердые или твердые овсяные продукты (вроде овсяной каши).
Максимальную пользу приносят три грамма бета-глюканов в день, что равно двум чашкам овсяного молока.
Томатный сок
Томаты, как известно, богаты соединением под названием ликопин – это вещество из группы каротиноидов, которое окрашивает помидоры в красный цвет. Антиоксидантные свойства ликопина хорошо изучены: при регулярном употреблении он снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, благодаря способности нормализовывать уровень липидов и «плохого» холестерина в организме. Исследование 2015 года показало, что у 25 женщин, которые в течение двух месяцев ежедневно выпивали 280 мл томатного сока, наблюдалось снижение уровня холестерина в крови.
Интересно, что ликопин не разрушается под действием термической обработки. Даже наоборот – его становится больше. К примеру, томатная паста содержит в 30 раз больше ликопина, чем свежие помидоры. Более того, высокая температура изменяет строение каротиноида таким образом, что он начинает лучше и полнее усваиваться. Поэтому томатные соусы очень полезны.
Ягодные смузи
Ягоды – это кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые отлично выводят «плохой» холестерин из организма. В частности, мощный эффект оказывают антоцианы – водорастворимые пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества жиров и углеводов.
Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому их постоянно нужно восполнять.
Природные источники антоцианов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика, черноплодная рябина. Так что для снижения уровня холестерина полезно делать смузи именно с этими ягодами.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник