Можно ли есть томатную пасту при язве желудка
Содержание статьи
Как питаться при язве желудка
Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.
Симптомы язвы желудка
Язва желудка дает о себе знать следующим образом:
- Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Регулярная изжога.
- Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
- Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
- Привкус горечи во рту.
- Регулярная рвота.
- Нерегулярный стул, запоры.
Каковы общие принципы питания при язве желудка?
Питаться при язве желудка нужно следующим образом:
- Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
- Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
- Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
- Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
- Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
- Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
- Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
- Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
- Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).
Какие продукты разрешены при язве желудка?
При язве желудка можно есть следующие продукты:
- пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
- пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
- несладкое печенье, бисквиты, сухари;
- супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
- крупяные каши и супы;
- кисломолочные продукты;
- тертый сыр пресных сортов;
- нежирное мясо, приготовленное на пару;
- нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
- куриные яйца;
- макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
- пюре из фруктов или ягод;
- запеченные яблоки или груши;
- натуральный мед;
- пастила, зефир, мармелад;
- в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
- из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
- несоленое сливочное масло;
- натуральные растительные масла;
- вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).
От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?
Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:
- Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
- Закуски с грибами.
- Кислая капуста, щи из нее.
- Жирное мясо, сало, жирная рыба.
- Икра рыбы.
- Копченые колбасы, копченая рыба.
- Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
- Кислые напитки.
- Жирные молочные продукты.
- Жареные яйца.
- Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
- Перловая и манная каши, дикий рис.
- Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
- Лук, чеснок, щавель.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Орехи и сухофрукты.
- Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
- Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
- Крепко заваренные напитки, газированная вода.
- Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
- Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.
Заключение
Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Жизнь с хроническим гастритом: табу на помидоры и молоко
Для полноценного пищеварения в рационе каждого человека должны присутствовать овощи. Это утверждение относится и к здоровым людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, и к тем, кого такие проблемы вынуждают обращаться к врачу. Если первая категория может кушать любые овощи и в любых количествах, то для второй существуют ограничения, причём значительные. Поэтому и возникают вопросы, а можно ли помидоры при гастрите включать в рацион питания, если да, то в каком виде их безопаснее употреблять и сколько можно съесть, чтобы не навредить желудку.
Свойства томатов
Помидоры обладают не очень богатым составом витаминов и полезных веществ, но у них достаточно много положительных сторон. Томаты имеют хороший состав – в отличие от других овощей они почти не содержат сахара и совсем не содержат крахмала. В их составе присутствуют жирные кислоты омега-6 в количестве 80 мг, что является довольно внушительным показателем, и в малом количестве омега-3 – всего 3 мг. В помидорах содержится 94,5% воды, а энергетическая ценность составляет 18 ккал. По калорийности томаты – одни из самых низкокалорийных продуктов, поэтому их употребление рекомендовано в большинстве программ для похудения.
В этом овоще присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, но самое значительное содержание по отношению к суточной норме витамина С – 21%, А – 12%, Калия – 11%, витамина К – 9% и витамина В9 – 5%. Остальные витамины и микроэлементы: Na, Mg, Ca, Fe, P – содержатся в незначительных количествах, не превышающих 4%. Благодаря своему химическому и пищевому составу помидоры имеют следующие полезные свойства для человека.
- из-за наличия антиоксидантов помогают против атеросклероза и онкозаболеваний;
- регулируют уровень нервного напряжения и являются антидепрессантами;
- обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- борются с железодефицитной анемией;
- выводят токсины;
- полезны для продления молодости кожи.
Но помимо положительных свойств помидоры имеют и противопоказания к употреблению некоторыми людьми. Например, нельзя их употреблять больным желчнокаменной болезнью, так как находящиеся в помидорах кислоты могут обострить заболевание. При чрезмерном употреблении этих овощей в консервированном виде и в виде сока образуются камни в почках и мочевом пузыре. Гипертоникам и людям с другими сердечными недугами не стоит есть соленые помидоры. Кроме того, этот овощ считают несовместимым с мясом, яйцами и рыбой. Перерыв между их употреблением должен составлять несколько часов. В редких случаях употребление томатов вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся высыпаниями на коже и зудом.
Можно ли томатную пасту при гастрите
Томатная паста – это концентрированный продукт, для получения которого свежие помидоры подвергают термической обработке. Чтобы приготовить пасту, помидоры тщательно моют, очищают от семян, кожицы. Затем протирают до состояния пюре, проваривают несколько часов. В процессе приготовления пюре из томатов теряет не менее 45% влаги. Сухих веществ становится больше. И вот первое правило покупки качественной томатной пасты: чем больше в ней сухого вещества, тем лучше продукт. Но всем ли разрешена данная добавка, можно ли томатную пасту при гастрите? Ведь сама по себе она является натуральным продуктом, который сохраняет все полезные свойства.
Что такое гастрит?
Гастрит характеризуется воспалительными процессами на слизистой оболочке желудка, вследствие чего возникают изменения дистрофического характера. Гастрит бывает первичным, в этом случае он является самостоятельным заболеванием, и вторичным. Вторичная форма появляется вследствие развития заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии или из-за интоксикации. Течение болезни может быть острым, когда оно сопровождается изменениями воспалительного характера, или хроническим – в этом случае происходит изменение структуры слизистой и развивается ее атрофия.
Причинами заболевания становятся:
- бактерия хеликобактер;
- плохое питание;
- вредные привычки;
- длительный прием лекарств нестероидного противовоспалительного действия, ацетилсалициловой кислоты;
- жизнедеятельность кишечных паразитов;
- воздействие стрессов;
- радиация и химические вещества, воздействующие на желудок.
Для гастрита характерными признаками являются:
- диспепсия – чувство тяжести и давления под ложечкой, которое появляется во время еды или после нее;
- отрыжка и срыгивание;
- изжога, тошнота.
Огурцы при ремиссии и обострении
Можно ли есть огурцы в период ремиссии? Конечно можно, главное соблюдать правильность их приёма. Овощ нужно очистить от кожуры и слишком крупных семян, и после употреблять в пищу. Существует мнение, что огурец перед приемом лучше обработать миксером или перетереть на терку. Вестись на это заблуждение не стоит, так как результат приёма будет одинаковым и желудок не почувствует особой разницы.
А вот на вопрос — едят ли огурцы в период обострения, гастроэнтерологи отвечают единогласно — нет! Потреблять этот продукт в момент, когда боли находятся на своём пике и пациента мучит широкий спектр симптомов, ни в коем случае нельзя. Это может слишком сильно отяготить работу главного органа пищеварения и доставить пациенту множество дискомфортных ощущений.
Помидоры при заболеваниях желудка
Употребление томатов при заболеваниях желудка не противопоказано. Врачи рекомендуют лишь некоторые ограничения и соблюдение нескольких правил употребления этого продукта.
- Можно употреблять спелые томаты некислых сортов. Но перед употреблением рекомендуется очистить их от кожуры. Лучший способ употребления – в свежем виде. Помидоры хорошо сочетаются с другими овощами в салатах или со вторыми блюдами.
- При обострениях заболевания, если кислотность желудка повышена, то употребление этих овощей ограничивается до 100 г в день.
- Если кислотность снижена, то при обострении можно съедать до 300 г в день.
- При выборе томатов нужно брать только самые спелые плоды и сорта, в которых много мякоти. К рекомендуемым сортам можно отнести очень известный и многими любимый «Бычье сердце», плоды у которого очень мясистые и вкусные.
При некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта помидоры оказывают лечебное действие. Употребление этого продукта помогает избежать запоров, которые, в свою очередь, являются причиной появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. От язвы употребляют томатный сок, но при этом употребление овоща в свежем, соленом и консервированном виде исключают совсем. При сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе рекомендуется включать томаты в ежедневное меню в свежем виде, в виде сока и в составе салатов. При авитаминозе помидоры могут неплохо снабдить организм витаминами А, В9, железом и калием.
Какая томатная паста однозначно запрещена?
Даже с учетом всех достоинств пасты сложно сказать наверняка, разрешена ли она при гастрите или нет. Когда заболевание обострилось, рекомендуется отказаться от пищевого продукта. Важно правильно организовать питание, включить в рацион только щадящие блюда.
Как только наступила ремиссия, можно приготовить первое или второе с небольшим добавлением томатной пасты. Осторожным нужно быть только тем пациентам, у которых недуг протекает на фоне высокой желудочной секреции. В чистом виде томатная паста при гастрите желудка употребляется редко. Она может спровоцировать рост кислотности, появление неприятных, иногда даже болезненных ощущений в области желудка.
При детальном рассмотрении пользы и вреда пасты нельзя обойти стороной и вопрос качества, натуральности продукта. Когда паста приготовлена с соблюдением правильной рецептуры, да еще и в домашних условиях, она точно не навредит человеку. Другое дело, если в процессе приготовления использовалось дешевое сырье. Например, крахмал, разнообразные консерванты и загустители, стабилизаторы, ароматизаторы. Этот список можно продолжать до бесконечности, но вывод один – пасте с добавками и специями не место в диетическом рационе.
Увы, современная пищевая промышленность часто грешит всевозможными красителями. С одной стороны, это позволяет удешевить производство, но с другой, делает томатную пасту вредной даже для здорового человека. Пищевые добавки добавляют практически в каждый продукт. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать состав на упаковке с кетчупом, печеньем или консервами. Всегда изучайте состав перед покупкой продуктов. Эта рекомендация касается не только людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и здоровых потребителей. Ведь именно такие шоколадки или консервы могут спровоцировать гастрит, панкреатит или даже язву желудка.
В завершение хочется добавить: если планируете употреблять в пищу томатную пасту при гастрите, отдайте предпочтение натуральному продукту. Так можно быть уверенным в его натуральности и высоком качестве. В разумных пределах такую пасту можно кушать без каких-либо опасений. Питайтесь правильными продуктами и будьте здоровы!
Польза помидоров при других заболеваниях
Кроме заболеваний ЖКТ, при которых употребление помидоров разрешено, эти овощи рекомендованы также для людей, страдающих другими заболеваниями, например:
- Сахарным диабетом. У томатов есть свойство замедлять усвоение углеводов, что позволяет избежать резкого скачка сахара в крови больного. Но из-за раздражающего действия на желудок и поджелудочную железу этот продукт следует употреблять в переработанном виде – как томатный сок или пюре. Сок не повышает уровень сахара, хорошо утоляет жажду, имеет низкий гликемический индекс и богат витаминами.
- Панкреатитом. При таком заболевании существуют строгие ограничения в употреблении помидоров. Нельзя есть их в сыром виде. Разрешается употребление томатов, приготовленных на пару, при этом кожура с них обязательно удаляется.
В косметологии этот продукт не остался без внимания – его добавляют в маски, лосьоны и кремы. Благодаря питательным веществам, содержащимся в томатах, косметологические средства на их основе обладают рядом полезных свойств. Например, маски хорошо тонизируют кожу, делают ее эластичной и упругой, придают ей здоровый оттенок. Универсальность помидора в косметологии в том, что в сочетании с разными составляющими такие косметические средства подходят для любой кожи. В сочетании с творогом и растительным маслом маска из помидора будет питать сухую и нормальную кожу. А лосьон с томатным соком будет способствовать сокращению пор и подсушиванию жирной кожи.
Любой продукт имеет полезное воздействие, если употреблять его в меру.
Так и томаты, при гастрите их употребление разрешено, но в ограниченных и разумных количествах. Так как поедание в больших объемах помидоров и у здоровых людей может вызвать нарушение пищеварения и привести к нежелательным последствиям, то при наличии такого заболевания, как гастрит, оно способно спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния.
Что говорят гастроэнтерологи помидорам – да или нет?
Основное мнение всех без исключения докторов о помидорах – это исключительно полезный овощ, который при правильном употреблении негативных реакций в организме больного гастритом не вызывает.
Помидоры разрешены при любых формах гастрита, но с оговоркой: употреблять строго определённое количество и только те овощи, которые прошли определённые стадии приготовления.
Гастрит, как и все заболевания ЖКТ, сопровождаются дефицитом полезных веществ. Связано это с ограниченным перечнем разрешённых продуктов питания и неправильным функционированием желудка (как, впрочем, и всех остальных органов пищеварительной системы). Поэтому необходимо изыскивать любые безопасные способы, восполняющие организм витаминами и налаживающие работу желудка. Ежедневное употребление томатов – как раз и является одной из возможностей справиться с проблемой. Поэтому говорим помидорам при гастрите – да, да и ещё раз да!
Полезные свойства огурцов для больных гастритом
Овощ содержит множество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В состав огуречного сока входят особые ферменты, которые стимулируют процесс усвоения белков животного происхождения.
Овощ очищает организм от токсичных веществ и шлаков, регулирует деятельность поджелудочной железы, улучшает пищеварение, предотвращает развитие анемии.
При гастрите продукт обладает множеством негативных свойств:
- раздражение пораженной слизистой, что провоцирует формирование отечности, эрозий и язв;
- повышение выработки желудочного сока, что особенно опасно при патологии;
- действие ферментов может губительно отражаться на клетках, усугубляя воспаление.
Однозначно ответить — можно или нельзя есть свежие огурцы при гастрите — сложно. Овощ нуждается в повышенном выделении желудочного сока, но при воспалении желудка его выработка нежелательна. Со временем патология приводит к формированию язвы. Больной орган не способен всегда обеспечивать необходимый уровень секреции.
Противопоказания
Из-за негативного воздействия на состояние органов ЖКТ огурцы полностью запрещены к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем:
- период обострения недугов в подострой стадии;
- язвенная болезнь;
- повышенная секреция;
- эрозивный гастрит.
В этих ситуациях есть овощи, даже в небольших количествах, запрещено. Если кто-то из родственников страдал от желчнокаменной болезни или холецистита, следует ограничивать употребление пищи с большим содержанием соли. Данное правило распространяется и на огурцы. Дело в том, что соль отрицательно влияет на стенки желудка, а также сгущает кровь, что способствует образованию новых камней.
Овощи не включаются в диетическое меню при хроническом гастрите. В соленом и маринованном виде продукт повышает аппетит и вызывает жажду, что замедляет процесс выздоровления.
Другие соки
Есть ряд общих рекомендаций, способствующих минимизации имеющихся рисков при потреблении различных видов сока. Ниже приведены самые главные из них:
- Все соки при гастрите рекомендуется разбавлять жидкостью в соотношении 1:1.
- Перед приемом любой напиток желательно предварительно слегка подогреть на водяной бане.
- Для изготовления свежевыжатых соков нужно выбирать спелые овощи, фрукты и ягоды. Гнилые плоды применять при этом нельзя.
Свежевыжатые соки из картофеля и моркови очень полезны при таких состояниях и недугах, как изжога, отрыжка, тошнота, боль в области желудка, запор, а также при гастрите и язвах.
Вышеуказанные соки характеризуются противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Какой сок также будет полезен во время гастрита? Важно отметить, что согласно недавним исследованию, лимонный сок был объявлен эффективным в лечении проблем с ЖКТ, даже полезным при гастрите.
Когда лимонная кислота попадает в желудок, она может нейтрализовать кислоту в желудке.
Соединения лимонной кислоты, которые поступают в желудок, также вызывают образование жидкости в желудке, которая служит защитным барьером желудочной оболочка, так же, как и фермент, поддерживающий здоровый желудок.
Употреблять свежевыжатый лимонный сок при гастрите можно, выдавив его из половины лимона. Необходимо смешать его с теплой водой, пить желательно перед завтраком, один раз в день.
Гастриты, как правило, вызваны неправильным питанием.
Таким образом, забота о желудке должна проявляться не только в виде употребления лимонного сока при гастрите, но также должна быть сбалансирована благодаря выбору правильной диеты и здорового меню.
Источник