Можно ли есть томатную пасту при гв
Содержание статьи
Опасна ли томатная паста для кормящей мамы
Паста из мякоти помидоров — это универсальный продукт, используемый для приготовления первых и вторых блюд. Для приготовления этой овощной добавки используется специальный сорт помидор, которые проходят предварительную обработку на производстве.
Многие женщины используют данный компонент в качестве заменителя натурального томатного сока. Пасту используют для приготовления мяса, рыбы, добавляют её в первые блюда и консервации.
Свойства томатной пасты
Помидоры, из которых производится данный компонент, обладают богатыми вкусовыми качествами и содержат множество полезных и питательных веществ. В овощной мякоти содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е и РР. В состав сока помидоров входит тирамин, оказывающий положительное влияние на настроение человека.
Помидоры — низкокалорийный овощ, рекомендованный к употреблению людям, склонным к полноте. Сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, поэтому его употребление показано людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной и пищеварительной систем. Благодаря химическому составу, сок этого овоща способен оказывать влияние на уровень свёртываемости крови, предотвращая образование тромбов.
Томат содержит химические вещества, оказывающие влияние на обмен натрия в организме.
Можно ли томатную пасту кормящей маме
После рождения ребёнка женщина получает врачебные рекомендации относительно диеты при грудном вскармливании. Это важно, так как все вещества, употребляемые вместе с пищей, попадают в организм новорожденного через грудное молоко. В натуральном соке содержится ударная доза витамина С, полезного для организма матери и ребёнка.
В состав томатной пасты входят такие вещества:
- витамины ( С, Е, РР, А, В, К);
- антидепрессант — серотонин;
- Микроэлементы (цинк, натрий, калий, магний, железо).
Кормящим мамам не запрещено употреблять этот продукт при условии соблюдения таких рекомендаций:
- Кормящей женщине не следует включать продукты, содержащие сок помидоров в свой рацион в первые 2-3 месяца после рождения ребёнка, даже если ребёнок не склонен к развитию аллергический реакций. Если малыш склонен к аллергии, то мама рекомендовано воздержаться от употребления томатов на весь период лактации.
- При употреблении в пищу блюд, в состав которых входит пюре из мякоти томатов, маме следует внимательно наблюдать за реакцией организма новорожденного. При появлении первых признаков аллергии, продукт следует полностью исключить.
- Употреблять в пищу рекомендовано продукт домашнего приготовления. Если приготовить пасту нет возможности, то при покупке готового продукта, следует обратить внимание на его состав. В качественной пасте из помидоров не должно содержаться консервантов, красителей, загустителей и других химических веществ.
- Вводить пасту из томатов в рацион следует постепенно. Начальная дозировка составляет ½ ч. л. на 150-200 г готового блюда.
- Если на фоне употребления томатов у малыша не развилась аллергия, не появились кишечные колики и другие негативные реакции, то женщина может постепенно увеличивать количество данного продукта во время приготовления пищи.
- Не следует употреблять блюда с добавлением томатов чаще 1 раза в неделю, так как это провоцирует повышенное газообразование в кишечнике новорожденного.
- Негативные реакции со стороны организма новорожденного ребёнка могут появиться спустя несколько дней после того, как кормящая мама употребила в пищу блюда с добавлением помидоров. Тревожными симптомами является аллергическая сыпь на коже малыша, покраснение кожных покровов, частый плач и капризы ребёнка, отказ от кормления, вздутие животика, кишечные колики.
Если у грудничка появился один из тревожных симптомов, то молодой маме рекомендовано полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих помидоры и сок из помидоров.
Для того чтобы вовремя отследить причину негативных реакций, кормящей маме рекомендовано обзавестись дневником рациона питания, в котором следует ежедневно отмечать все продукты, употребляемые в пищу.
Источник
Можно ли томатную пасту молодой маме
Появление малыша на свет — трепетный момент для родителей. Желая дать новорожденному самое лучшее, многие мамы налегают на разную пищу и порой не задумываются о том, насколько полезна или вредна для крохи конкретная еда. Спорным продуктом при грудном вскармливании является томатная паста. С одной стороны, помидор полезен для человеческого организма, а с другой — он входит в число аллергенов. Быть или не быть томатному соусу в рационе кормящей матери, тема нашего сегодняшнего обсуждения.
Полезные свойства томатной пасты
Помидоры — основное сырьё для томатной пасты, имеют богатые вкусовые качества и питательный состав. Их мякоть изобилует витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витаминами PP и E. Томатный сок содержит тирамин — вещество, способное улучшать настроение человека и оздоравливать щитовидную железу.
Томаты низкокалорийны. Они рекомендуются к употреблению склонным к полноте людям. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным эффектом, он улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает образование тромбов, поддерживает обмен натрия в организме и положительно влияет на свертываемость крови.
Но вернемся к нашему вопросу, можно ли томатную пасту кормящей маме. Это очень важный аспект в женском питании при лактации, ведь все вещества через грудное молоко передаются ребенку. В составе соуса присутствуют витамины, микроэлементы и серотонин — гормон счастья и радости.
Могут ли кормящие матери употреблять этот продукт? Педиатры советуют делать это не раньше 2 — 3-месячного возраста грудничка. Если малыш склонен к аллергии, помидоры и блюда из них женщины не должны употреблять на протяжении всего периода лактации.
Томатная паста при грудном вскармливании: рекомендации по питанию матери
Если за новорожденным не были замечены аллергические реакции, вводить в рацион пюре из мякоти томатов необходимо минимальными дозами. При этом мама обязательно должна фиксировать все изменения, происходящие с малышом — спокоен ли он, не мучают ли колики, нормально ли опорожнился и т. д. При проявлении неблагоприятных симптомов продукт нужно немедленно исключить из рациона.
Если кроха нормально воспринимает томатную пасту, мама при грудном вскармливании может постепенно увеличивать ее количество, доводя незначительный объём до нужной порции. Первоначальная дозировка соуса равняется половине одной чайной ложки на 150 — 200 г готового блюда.
Несмотря на нормальную переносимость соуса детским организмом, мать не должна злоупотреблять ним и кушать заправленные блюда чаще 1 раза в неделю. В противном случае у крохи усилится газообразование в кишечнике.
Чем заменить томатную пасту
При приготовлении определенных блюд без красного овощного пюре не получается обойтись, поскольку без этой добавки вкусовые качества пищи теряются. Но если кормящая мать не может позволить себе употреблять томатную пасту, на выручку придут пассированные помидоры без кожицы, обжаренные вместе с яркой свеклой (это отличный вариант для домашнего борща).
Для вторых блюд вместо томатного соуса можно взять пропаренные помидоры, пряности и болгарский перец. Все компоненты перетереть на мелкой терке и добавить в горячую пищу.
Помните, что аллергические реакции могут проявиться не сразу, как только вы съели борщ с томатной пастой или другое блюдо с добавлением помидоров. Желудок малютки может расстроиться даже на следующий день после того, как мама отведала «запретный плод». Для удобства отслеживания причин, по которым грудничок беспокоится, заведите пищевой дневник и заполняйте его в течение всего периода лактации.
Томатная паста числится среди продуктов, которые не рекомендовано есть женщинам при грудном вскармливании. Проводя первую дегустацию по достижению новорожденным 4-месячного возраста, мать обезопасит его от серьезных аллергических реакций.
Что касается томатного сока, его тоже нельзя пить бесконтрольно. Если малыш нормально переносит помидоры, достаточно выпивать каждый день по 1 стакану овощного сока. Соленые плоды можно есть не более 3 шт. в сутки. Этого вполне хватает для подпитки материнского организма полезными веществами.
Загрузка…
Источник
Томатная паста при грудном вскармливании малыша
Родина помидоров — Америка. В переводе с французского слово «помидор» переводится как «яблоко любви». Долгое время томаты выращивали как декоративные растения в качестве украшения балконов, клумб и подоконников. Плоды томата раньше считались ядовитыми. Ими не раз враги пытались отравить своих конкурентов. Но позже выяснилось, что ядовиты вовсе не плоды помидора, а его стебли. В настоящее время этот овощ весьма популярен. Летом и осенью блюда из помидоров имеются на каждом столе. Из них готовят различные салаты, добавляют в супы, готовят томатную пасту и томатный сок. О том, можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании, мы разобрались в предыдущей статье. А сейчас рассмотрим, можно ли томатную пасту кормящей маме?
Свойства томатной пасты
Паста из томатов — это гомогенная масса, приготовленная из измельченных помидоров, которые проходят длительный процесс тушения. Во время тушения масса уваривается в 2 раза.
Томатная паста имеет свои неоспоримые плюсы:
- Ее приятный пряный вкус прекрасно улучшает и дополняет многие блюда.
- Регулярное употребление томатов улучшает состояние нервной системы, повышает настроение.
- Томатная паста хороша в борьбе с запорами. Она содержит в себе вещества, послабляющие стул. Кроме этого, томаты стимулируют секрецию желудочного сока, повышая аппетит.
- Благодаря наличию фитонцидов, томатная паста обладает бактерицидным свойством.
- Паста из помидоров проходит термическую обработку, благодаря чему теряется часть вредных для желудка кислот.
Минусы томатной пасты:
- Из-за томатной пасты у ребенка может возникнуть аллергия. Но при употреблении свежих овощей риск развития аллергической реакции несколько выше, нежели при употреблении томатной пасты.
- Томатная паста — все-таки обычно довольно острый продукт. Если кормящая мама много ее съест, а затем покормит малыша, то у него могут возникнуть боли в животике и его вздутие.
- Из-за длительной термической обработки томаты потеряли свои витамины.
Не путайте томатную пасту с томатным соусом (кетчупом)! В кетчупе промышленного производства обычно содержится много вредных для здоровья веществ: красители, консерванты, сахар и т.д. Поэтому подобные соусы (в т.ч. и майонез) при кормлении грудью категорически запрещены.
Томатная паста при кормлении грудью
Итак, разрешена ли томатная паста при ГВ? Ее можно употреблять, но при соблюдении некоторых рекомендаций:
- Вводите ее в свой рацион не раньше 4-месячного возраста малыша.
- Начинайте с небольшого количества пасты. Добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты в 250 г подливы или супа и внимательно отследите реакцию организма младенц в течение суток-двух. Если организм малыша нормально воспримет новый продукт — в следующий раз можно увеличить его количество. Если вы заметите проявление негативной реакции, воздержитесь от потребления пасты еще на несколько месяцев.
- От покупной томатной пасты лучше отказаться, дабы лишний раз не рисковать здоровьем своего чада. Употребляйте томатную пасту домашнего приготовления. В ней точно не будет консервантов, красителей и других опасных для ребенка добавок. Если нет домашней пасты, используйте вместо нее просто свежие помидоры, очищенные от кожуры.
- Помните, что томатная паста содержит много специй, поэтому нельзя ее кушать в большом количестве, да и в чистом виде есть ее не рекомендуется. Используйте томатную пасту в подливе (или в любом другом блюде) в концентрации на 100 г продукта — не более 1 чайной ложки.
Томатный сок при кормлении грудью
Томатный сок очень полезен. Сок из домашних помидоров, приготовленный на собственной кухне, не навредит матери, если она предварительно довела его до кипения и употребляет в умеренных количествах (не более 200г в день). Для томатного сока имеются возрастные ограничения: малышу должно быть более 4 месяцев, прежде чем мама начнет пробовать сок из томатов.
Что касается соков промышленного производства, то их состав и пищевая ценность вызывает сомнения у многих. Нередко производители, экономя, используют в качестве сырья испорченные плоды, а также добавляют в соки красители, ароматизаторы и консерванты. Все эти вещества могут вызвать аллергию у младенца. Поэтому специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять только соки домашнего приготовления из свежих проверенных плодов.
Видеорецепты домашнего приготовления
Томатная паста
Томатный сок
Подведение итогов
Томатная паста имеет право быть на столе кормящей женщины. Лактация — не повод отказываться от помидоров и их производных. Основные правила их употребления: возраст ребенка (более 4 месяцев) и умеренное количество. Также не рекомендуется во время лактации заправлять блюда покупной пастой. Следует отдавать предпочтение томатной пасте и томатному соку домашнего приготовления. Если такой возможности нет, то тщательно выбирайте продукты с натуральным составом. А лучше используйте парочку свежих помидоров без кожуры.
И не забудьте вести дневник питания, указывая в нем все, что было съедено и выпито вами в течение дня. Так вы быстрее сформируете для себя список разрешенных именно вам продуктов во время грудного вскармливания.
Источник
Можно ли свежие помидоры при грудном вскармливании в первый месяц
Полезные вещества в составе овоща
Положительные свойства помидоров обусловлены содержанием большого количества витаминов и минеральных соединений.
Наименование полезного вещества | Основное действие |
Серотонин | Улучшение настроения, насыщение организма энергией, стабилизация функционирования центральной нервной системы, нормализация гормонального баланса. |
Ликопин (красящее соединение) | Замедление процессов старения, увеличение защитных свойств организма, предупреждение развития раковых клеток, преимущественно, в шейке матки. |
Пурин | Терапия, профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, помощь в устранении нежелательных килограммов. |
Фитонциды | Купирование воспалительных процессов, защита от заболеваний вирусного происхождения. |
Холин | Увеличение уровня гемоглобина, предотвращение возникновения анемии. |
Лейкопин | Стабилизация окислительных процессов, улучшение качеств крови, предупреждение развития тромбоза. |
Витамин C | Укрепление иммунной системы, профилактика вирусных болезней. |
Кроме того, томаты содержат витамин E, который очень полезен для организма молодой мамочки.
Кожица помидоров способствует стимуляции деятельности кишечника, а семена — разжижению крови. Натуральный томатный сок благотворно влияет на продуцирование грудного молока. В плодах желтой окраски повышенное содержание витамина B, который помогает нормализовать обменные процессы, гормональный фон, а также укрепить нервную, сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства помидоров для кормящей женщины:
- Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы: снижение холестеринового уровня, обеспечение нормального кроветворения, укрепление сосудистых стенок, терапия и профилактика гипертонии.
- Нормализация нервной системы: улучшение настроения, устранение депрессивных состояний.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта: очищение кишечника, увеличение кислотности желудочного сока, стимуляция аппетита.
- Увеличение уровня гемоглобина.
- Повышение иммунных качеств организма.
- Устранение отечностей, за счет мочегонного действия.
- Укрепление костей, эмали зубов.
- Улучшение зрительных функций.
Кроме того, томаты можно использовать в качестве масок для лица и волос, которые помогут улучшить их внешний вид.
Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию
Далее будут рассмотрены наиболее популярные в России продукты, приготовленные на основе помидоров: томатная паста, соленые помидоры и томатный сок.
Солёные помидоры
Маринованные или солёные помидоры в период ГВ могут быть противопоказаны из-за содержания большого количества соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию при чрезмерном употреблении. Однако не было проведено клинических исследований, доказывающих вред соленых продуктов во время грудного вскармливания, поэтому иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем в ограниченном количестве.
Томатный сок
В период лактации натуральный томатный сок даже полезен, поэтому можно позволить себе выпить стаканчик сока в течение дня. Если есть предрасположенность к аллергии, то лучше отложить томатный сок до 3-4 месяцев после родов.
Томатный сок:
- помогает бороться с лишними килограммами;
- укрепляет сосуды матери и ребёнка;
- препятствует развитию раковых клеток;
- снижает уровень холестерина;
- помогает в лечении воспалительных заболеваний;
- улучшает зрение.
Есть у томатного сока и отрицательные стороны:
- Он содержит большое количество натрия, который повышает артериальное давление.
- Сок ослабляет пищеварительную систему, вызывая диарею, метеоризм и другие проблемы.
- Вместе с продуктом существует возможность употребления большого количества консервантов (в случае с покупными овощами) и нитратов (при неправильном выборе плодов в магазине).
Если очень хочется томатный сок, но страшно вводить его в рацион, то начать можно с изготовления напитка из жёлтых плодов.
Томатная паста
Очень многие мамы, привыкшие использовать при готовке этот ингредиент, хотят знать о возможности его употребления при лактации. Томатная паста при ГВ не вредна и может быть применена для изготовления сока или в качестве добавки в суп или мясо. Главное, при его употреблении придерживаться следующих правил:
- употреблять продукт в случае отсутствия аллергии на помидоры;
- тщательно следить за реакцией грудничка на томатную пасту, так как она может появиться не сразу, а спустя несколько дней;
- лучше использовать для готовки продукт домашнего приготовления или приобретённый в магазине товар с хорошим составом (без консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и пр.).
Опасности при употреблении томатов
Помимо пользы, употребление помидоров на гв может негативно отразиться на здоровье кормящей женщины и/или грудничка. Томаты способны:
- Спровоцировать аллергические проявления. Как правило, негативную реакцию вызывают вещества, содержащиеся в овоще красного оттенка, так называемые ликопины, а также нитраты.
- Повысить кислотность желудочного сока, вследствие чего у молодой мамочки может появиться изжога, а у младенца — раздражение слизистой оболочки желудка.
- Усилить скопление кишечных газов, из-за этого у детей возникают колики.
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков во время кормления грудью следует отказаться от введения продукта.
Желтые помидоры при грудном вскармливании
Если вы или ваш малыш имеете риск появления аллергии, то хорошим выходом будет употребление желтого овоща. Стоит отметить, что он оказывается не менее полезным для организма мамы и ее ребенка. При желании можно употреблять и зеленый сорт томатов.
Стоит отметить, что эти продукты имеют более плотную и мясистую консистенцию. Они идеально подойдут для приготовления салатов и тушеных блюд. Помните, что как красные, так и желтые томаты должны нести пользу, а не вред. Покупайте овощи только в сезон, а лучше выращивайте их сами. Откажитесь от привозных томатов. Наверняка в них содержится большое количество химических веществ и нитратов. Также несезонные продукты, скорее всего, не принесут вашему организму никакой пользы.
Правила употребления при ГВ
Многие женщины интересуются, как употреблять помидоры при грудном вскармливании, можно ли соленые помидоры. Начинать введение нового продукта в рацион следует по прошествии двух-трех месяцев после начала лактационного периода. Раньше данного возраста кушать помидоры не стоит, что обусловлено ослабленной детской пищеварительной и иммунной системы.
Для начала педиатры рекомендуют съесть половину небольшого помидора, после чего на протяжении всего дня и последующих суток следить за возможными аллергическими проявлениями у младенца. При появлении негативных признаков нужно отказаться от употребления томатов на пару месяцев. Если же малыш хорошо перенес введение незнакомого овоща, кормящая мама может постепенно увеличивать порцию до 2 — 3 некрупных овощей или 1 ст. томатного сока. Злоупотреблять плодами недопустимо.
Помидоры можно кушать свежими или тушеными, а также в качестве основного ингредиента томатной пасты, салатов. Не рекомендуется употреблять жареный, соленый, маринованный продукт. Это можно объяснить потерей ценных свойств после термообработки. Уксус, используемый для консервации томатов, способен вызвать проблемы с кишечником и желудком грудничка. Во время лактации желательно кушать помидоры домашнего выращивания, таким образом, кормящая мама будет уверена в качестве плодов и в отсутствии вредных соединений в них.
Можно ли кушать помидоры (и продукты на их основе) при кормлении грудью?
Как уже говорилось в начале статьи, томаты (помидоры) отсутствуют в списке запрещенных продуктов, а значит могут употребляться мамой после родов при отсутствии противопоказаний. [2]
Влияние на лактацию и состав молока
Матерей часто предупреждают о том, что следует избегать употребления газообразных продуктов, к числу которых относится и томат. Однако газ и клетчатка не попадают в грудное молоко [2].
Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей: он богат железом, которое помогает в формировании крови, а диетические волокна способствуют предотвращению запора. В одном помидоре 40% ежедневной потребности в витамине С, который помогает иммунной системе как кормящей матери, так и новорождённого.
Помидор занимает четвёртое место по содержанию ликопина — пигмента, который определяет окраску плодов некоторых растений. Исследования показали пользу ликопина в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Тем не менее, некоторые дети испытывают колики или становятся раздражёнными, когда кормящая мать ест помидор, поэтому важно наблюдать за реакцией ребёнка на эту пищу.
Введение в рацион кормящей мамы
Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция должна проявиться в течение последующих двух дней, а если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща — 3 плода.
Есть помидоры лучше в тушёном виде. После термической обработки даже красные томаты становятся меньшими аллергенами, чем жёлтые.
Для отслеживания реакции и контроля порций овощей (в случае предрасположенности новорожденного к аллергии) кормящей маме рекомендуется вести дневник питания: туда нужно заносить данные о съеденных продуктах и их количестве.
Почему нельзя есть помидоры при ГВ?
Единственным противопоказанием к употреблению томатов является предрасположенность ребенка к аллергии на продукт или индивидуальная непереносимость помидоров со стороны мамы.
Как правильно выбрать помидоры
Молодым мамочкам во время естественного кормления важно правильно выбрать помидоры:
- Не берите недоспевшие томаты, который имеют красно-зеленый цвет.
- Качественный продукт можно определить с помощью надавливания пальцем на его кожицу. При появлении вмятины и сохранении целостности овощ приобретать не стоит.
- Бледно-розоватый оттенок томатной мякоти, наличие белесых прожилок свидетельствует о содержании химических соединений в овоще.
- На поверхности плодов не должно быть пятен, трещин, темных вкраплений.
- От помидоров со слишком твердой кожицей также стоит отказаться.
Желательно приобретать сезонный овощ желтого цвета, такие томаты обладают низкой аллергенностью.
Чтобы сохранить полезные качества сезонного продукта, можно заморозить его. Для этого овощ необходимо тщательно вымыть, высушить, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Повторное замораживание помидоров недопустимо.
Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров
- Введя томат в питание, не забывайте о количестве продукта. Соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать осложнения у малыша.
- Выбирайте для питания овощи с тонкой, но цельной (нигде не поврежденной) шкуркой.
- Отдавайте предпочтение плодам местного произрастания.
- Не покупайте помидоры зимой.
- Не приобретайте испорченные плоды.
- Откажитесь от плода бледно-розового цвета или с грубыми прожилками в разрезе, скорее всего, он содержит много пестицидов.
- Не покупайте помидоры вне сезон — именно в это время высока вероятность покупки овощей с большим количеством химикатов.
Посмотрите видеосоветы о том, как правильно выбирать помидоры:
Рекомендации по приготовлению
Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам
Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка. Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20-25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности. Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты. При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.
Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку
- помидоры 1 кг;
- чеснок сушёный 20 г;
- укроп 20 г;
- соль и сахар по вкусу;
- масло оливковое 250 мл.
- Помидоры промойте, обсушите.
- Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
- Разрежьте помидоры пополам.
- Разложите на противне срезами вверх.
- Зелень укропа промойте, порубите ножом.
- Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
- Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
- Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
- Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2-3 часа.
- Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
- Храните в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика
- баклажаны 300 г;
- кабачки 300 г;
- помидоры 1 кг;
- лук репчатый 2 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- оливковое масло 50 г;
- соль и специи по вкусу.
- Помыть овощи, обсушить.
- Лук почистить, порезать кубиками.
- Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5-0,7 см.
- Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
- Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
- В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
- Тушить на медленном огне до готовности овощей.
- На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
- Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
- Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
- Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30-40 минут.
Подведение итогов
Томаты очень полезны и вкусны. Они оказывают благоприятное воздействие на все системы организма. Помимо этого, они укрепляют иммунитет и предупреждают развитие анемии у людей. Тем не менее, томаты способны навредить малышу: вызвать аллергию либо боль в животике. Поэтому кормящей матери следует быть предельно осторожной при введении данного продукта в свое меню. Старайтесь потреблять помидорки в свежем виде — делайте из них салаты со сметаной или растительным маслом, кушайте вприкуску.
В любом случае, при вводе в свой рацион новых продуктов не забывайте консультироваться со своим врачом.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник