Можно ли есть томатную пасту при беременности
Содержание статьи
Томатная паста при беременности — Питание, красота и Здоровье
03.03.2020
171 просмотров
Рейтинг статьи
Можно ли пить томатный сок во время беременности на ранних и поздних сроках?
Беременность – это начало новой жизни для молодой будущей мамы. Новый образ жизни предусматривает здоровое питание. Среди напитков самым питательным и вкусным считается сок. Именно он прекрасно утоляет жажду и имеет множество полезных для мамы и ребенка витаминов и микроэлементов. Выбирая для себя сок, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на те фрукты и овощи, из которых он сделан. Особенно хорошо включать в свой каждодневный рацион фреши – свежевыжатые соки.
Очень полезный при беременности томатный сок. Он низкокалорийный и не имеет почти никаких противопоказаний. Но тем, кто болел или болеет панкреатитом или холециститом лучше этим соком слишком не увлекаться.
Среди позитивных свойств томатного сока следует отметить следующее:
- снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
- подавляются процессы брожения и гниения в кишечнике;
- создаются отличные условия для правильного усвоения пищи.
Томатный сок содержит каротин, витамины группы В, витамины А и С. Все это улучшает выделение желудочного сока и таким образом стимулируются процессы пищеварения. Однако следует отметить, что все эти свойства присущи только свежевыжатым сокам. Если сок консервирован, то напиток из-за сахара и крахмала изменяет свою щелочную реакцию на кислую.
Кроме того, томатный фреш имеет в своем составе лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, которые не только полезны для организма, а и исполняют важную роль – регулируют процессы обмена веществ. Если же томаты отваривать или их консервировать, то все эти кислоты превращаются в неорганические. В результате организму наносится вред. При злоупотреблении могут появиться камни в почках и мочевыводящих путях.
Вернемся к полезным лечебным и профилактическим свойствам употребления томатного сока при беременности. Он поможет справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и что немаловажно для беременной – с запорами. Из-за своей низкой калорийности вы не сможете набрать лишние килограммы. Кроме того, томатный сок помогает справляться с тромбозом глубоких вен нижних конечностей, что является еще одной проблемой при вынашивании ребенка.
Помидоры содержат также пигмент ликопин. Благодаря нему они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощным антиоксидантным свойством, и может предотвращать развитие рака. Это свойство сохраняется даже при пастеризации. Сок будет полезен женщинам во время беременности, а также в период лактации, поскольку пополнит недостаток некоторых витаминов и микроэлементов.
Далее предлагаем вам несколько советов, как правильно пить томатный сок, чтобы он был максимально эффективным для организма. Во-первых, нельзя пить сок прямо перед едой или после нее. Лучшее время для этого – за полчаса до приема пищи. Во-вторых, не добавляйте в свежевыжатый сок ни соли, ни сахара. Все необходимые для вашего организма компоненты уже там. Разве что можно добавить мелко порезанный чеснок или зелень – петрушку, укроп, кинзу.
Важный нюанс — томатный сок вырабатывает в организме серотонин – «гормон радости». Поэтому стакан вкусного и полезного напитка помогает снять напряжение и последствия стресса.
Будьте здоровы и пейте только качественные соки!
В чем польза и вред свежих томатов и всех его производных при беременности: можно ли пить сок, кушать соленые и бочковые томаты
Помидоры пользуются огромной популярностью. Ягода, но в кулинарии относится к овощам, содержит массу полезных элементов, витаминов, входит в состав большинства кулинарных блюд. Томатный сок, солёные помидоры и маринованные – это только самый минимум известных способов приготовления данного продукта.
Помидоры при беременности
В период беременности женщина острожном относится к рациону, потому что некоторые продукты могут оказать негативное воздействие на организм и плод. Можно ли употреблять томаты при вынашивании ребёнка? В каком виде и количестве?
Если постоянно хочется помидоры при беременности
Женщины, находящиеся в интересном положении, часто испытывают новые вкусовые пристрастия к тем или иным продуктам, блюдам. Это объясняется тем, что в организме резко повышается чувствительность рецепторов, а также резкое желание съесть что-то определенное, сигнализирует о недостатке каких-то веществ или витаминов.
Беременная женщина испытывает тягу к томатам по нескольким причинам:
- Продукт хорошо насыщает и является низкокалорийным.
- Приятный вкус.
- Обладает массой витаминов: А,С, Е и другие важные микроэлементы.
Свежие овощи, в сезон, не только можно употреблять, но и нужно. Помидоры, особенно с собственного участка – полезный и разрешённый продукт.
Чем полезны томаты во время беременности
Кому стоит ограничить употребление помидоров
Пара помидор в день, при отсутствии противопоказаний и аллергии, принесёт только пользу. Важно помнить, что продукт богат витамины в свежем виде. При термической обработке ингредиент теряет полезные свойства.
Полезное видео
Чем полезна и вредна томатная паста
Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ. Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.
Что это за продукт
Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.
После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.
История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.
Химический состав и калорийность томатной пасты
В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.
Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.
Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:
- витамины: группы В, РР, А, Е;
- железо, калий, фосфор, магний;
- каротин;
- ликопин;
- тиамин и серотонин.
Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.
Полезные свойства томатной пасты
Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.
Свойства томатного продукта:
- стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
- повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
- нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
- успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
- нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
- стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
- благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
- приводит в норму гормональный фон.
Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.
Полезна ли томатная паста при беременности
Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.
Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.
С какого возраста можно давать томатную пасту детям
Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.
Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.
Томатная паста при диабете и панкреатите
Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.
Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.
Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете
Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.
Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.
Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах. Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.
Применение томатной пасты в кулинарии
Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.
Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:
- сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
- тщательную промывку под проточной водой;
- нарезку и измельчение;
- варку, около 15-20 минут;
- внесение в полученную массу специй.
Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.
Рецепт классической томатной пасты
Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.
- Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
- Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
- Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
- Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.
Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).
Вкусная томатная паста на зиму
- 2,5 кг томатов;
- 3 головки репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- 25-30 г мелкой соли;
- красный молотый перец – 2 г;
- 110 мл нерафинированного растительного масла.
- Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
- Очищают и измельчают лук, чеснок.
- Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
- Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
- Затем, полученную массу, протирают через сито.
- Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
- Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.
Вред томатной пасты и противопоказания
Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.
В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.
Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит, с высокой кислотностью;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- подагра;
- артрит;
- камни в почках и желчном пузыре.
Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.
Как выбирать и хранить томатную пасту
Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:
- однородная густая консистенция;
- красновато-рыжий оттенок;
- отсутствие комков и пузырьков воздуха.
В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.
После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.
Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:
Заключение
Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.
Источник
Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото
Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ. Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.
Что это за продукт
Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.
После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.
История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.
Химический состав и калорийность томатной пасты
В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.
Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.
Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:
- витамины: группы В, РР, А, Е;
- железо, калий, фосфор, магний;
- каротин;
- ликопин;
- тиамин и серотонин.
Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.
Полезные свойства томатной пасты
Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.
Свойства томатного продукта:
- стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
- повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
- нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
- успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
- нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
- стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
- благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
- приводит в норму гормональный фон.
Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.
Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты.
Полезна ли томатная паста при беременности
Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.
Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.
Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.
С какого возраста можно давать томатную пасту детям
Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.
Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.
Томатная паста при диабете и панкреатите
Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.
Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.
Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете
Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.
Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.
Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах. Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.
Применение томатной пасты в кулинарии
Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.
Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:
- сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
- тщательную промывку под проточной водой;
- нарезку и измельчение;
- варку, около 15-20 минут;
- внесение в полученную массу специй.
Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.
Рецепт классической томатной пасты
Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
- Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
- Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
- Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.
Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).
Вкусная томатная паста на зиму
Исходные продукты:
- 2,5 кг томатов;
- 3 головки репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- 25-30 г мелкой соли;
- красный молотый перец – 2 г;
- 110 мл нерафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
- Очищают и измельчают лук, чеснок.
- Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
- Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
- Затем, полученную массу, протирают через сито.
- Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
- Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.
Вред томатной пасты и противопоказания
Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.
В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.
Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит, с высокой кислотностью;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- подагра;
- артрит;
- камни в почках и желчном пузыре.
Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.
Как выбирать и хранить томатную пасту
Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:
- однородная густая консистенция;
- красновато-рыжий оттенок;
- отсутствие комков и пузырьков воздуха.
В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.
После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.
Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:
Заключение
Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник