Можно ли есть томатную пасту если появилась плесень
Можно употреблять томатную пасту, если она сверху заплесневела, не опасно?
Елена К [14.2K] 7 лет назад Если вы вскрыли банку и там оказалась плесень- выбрасывайте сразу же, не жалея. Если плесень только чуть появилась при хранении, но при этом не произошло изменений во внешнем виде или вкусе, то удалите сверху плесень, захватывая довольно большой слой, а оставшуюся можно использовать. Только быстро. если вы не можете использовать содержимое за 2 -3 дня, разложите пасту в пакетики и заморозьте.Будете брать по мере надобности. Во всяком случае я делаю так и ничего плохого не случилось…ИМХО автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей 3101 [47.3K] 7 лет назад Ответ не может быть однозначным. Как говорят в каких то случаях и змеиный яд лекарство, это всем известно! Какое то количество этого яда может перебороть организм. Так же в Вашем случае, если Вы проведете исследование этого вопроса и потом поделитесь результатами, мы примем к сведению. Но исследуйте осторожно небольшими порциями. И прислушивайтесь к организму. Мне известны случаи, когда ненцы специально «портят» делают тухлой семгу, и потом уплетают за обе щеки и китайцы едят суп сняв плесень с верху. В Камбодже ТУХЛОЕ — черное яйцо деликатес. Человеческий организм способен на многое, но не каждый! Плесень — это тот же грибок, который размножается микроспорами. Поэтому, если даже убрать плесень с поверхности пищевого продукта, то эти микроспоры все равно сохранятся и попадут в организм. Не стоит рисковать своим здоровьем. В любом случае такой продукт лучше не потреблять. А для сохранения томатной пасты я обычно сверху заливаю растительное масло, тогда хранится долго. Natusy 2238 [100K] 7 лет назад Как-то давно смотрела фильм про плесень, насколько она вредна для человека. ЕЕ споры. проникая в организм человека наносят непоправимый вред. И если плесень появилась на продукте, лучше его полностью выбросить, так как невидимые споры все равно проникли вглубь и нет смысла рисковать своим здоровьем. А фильм посмотрите здесь. дольфаника [367K] 6 лет назад По хорошему нельзя, потому что плесень это грибок и мало ли какой эффект этот грибок даст в теле человека. Может быть начнут осаждать заболевания, связанные с грибком или что другое, хотя на самом деле это неправда. У плесени много разновидностей и некоторые можно уничтожить только очень долгим кипячением. Хотя многие спокойно убирают плесень и едят сей продукт. И хлеб некоторые едят и ничего с ними не случается. У человечества уже столько болезней, выявленных спорами, что сама плесень перестает быть страшной. Поэтому, кто не брезгливый или очень голодный, те едят, а те, кто никогда не чувствовал голода, есть не станут, выбросят на помойку. ЛИСА-НАСА [219K] 6 лет назад Если плесень появилась при хранении томатной пасты лучше ее выбросить. Ваше здоровье не стоит того, чтобы есть испорченный продукт. Нам на лекциях по технологии производства пищевых продуктов преподаватель целую лекцию прочитала о вреде плесени и гнили для организма человека. После этого я никогда не ем заплесневевшие продукты и фрукты/овощи с признаками гнили. Брезгую. А чтобы она не появлялась пользуйтесь не большими баночками, такие есть в продаже. Ну, а если вскрыли большую банку и не всю ее использовали, то лучше сверху налить немного растительного масла, тогда плесень появляться не будет. кудрявцев владимир семенович [103K] 7 лет назад Томатная паста как и другие продукты питания при неправильном хранении иногда покрываются плесенью. И это проблема хочу сказать что при термической или любой другой обработке споры плесени не погибают. И попав в организм человека могут активно размножаться и весьма значительно влиять на здоровье. И вот что интересно плесень попав в 100 гр. баночку или же в трехлитровую банку одинаково сразу распространяется по всей области банки и если снять только видимые места то невидимые останутся. Как ни жаль а все лучше выкинуть. sokolokLo [3.9K] 6 лет назад Плесень — это грибок. Грибок опасен для нашего организма. Считается что если в продуктах питания, завелся грибок, то этот продукт уже не стоит употреблять в пищу, так как споры этого грибка уже лежат не только на поверхности которую мы видим, а идут далеко в глубь. И даже обработка не всегда может убить грибок. Апрели [45.8K] 5 лет назад Как бы не было жалко, но надо выкидывать. Если сверху на томатной пасте заметна плесень, значит она несъедобна и для готовки она бесполезна и вредна. Выгодно покупать томатную пасту маленького объема, в жестяной упаковке, ее хватит на один раз, и излишков не останется. lenorr7575 [46.9K] 7 лет назад Если в томатной пасте образовалась плесень употреблять такую пасту опасно. Ведь плесень же это грибок, который может плохо повлиять на органы человека. Такую томатную пасту лучше сразу выкинуть, ведь здоровье же дороже. Знаете ответ? |
Источник
Если томатная паста заплесневела, можно снять плесень и использовать в подливу?
Анастасия А Профи (620) 11 лет назад
можно в следующий раз наливайте на томатную пасту подсолничное масло распредилите по всей поверхности и не будет портиться
Источник: личный опыт
ухожу в реал,вернусь не скоро ) Искусственный Интеллект (113286) 11 лет назад
Лучше выбросить. Плесень поразила все содержимое банки, такой продукт нельзя использовать в пищу.
Почему опасно есть продукты, на которых появилась плесень?
Причин здесь несколько. Во-первых, используя такие продукты, вы употребляете в пищу бактерии и грибы, которые организму не свойственны. Какая-то часть из них переваривается в желудке, но остальные попадают в кишечник и продолжают там развиваться. А это часто приводит к дисбактериозу, вздутию живота, диарее, а то и к серьёзной пищевой инфекции.
Особенно рискуют те, кто ест тронутые плесенью продукты постоянно. Если при разовом употреблении проблем с желудком может и не возникнуть, то при частом ≈ дисбактериоз гарантирован.
Второй аспект. Если на хлебе, сухофруктах, варенье или сметане появилась плесень, это значит, что продукт испортился. Возможно, закончился срок годности или не были соблюдены правила хранения. Поэтому, используя такие продукты, вы попросту рискуете отравиться.
К тому же плесневые грибы и споры ≈ очень сильный аллерген. Поэтому, если вы страдаете от аллергии или астмы, не ешьте «украшенные» плесенью продукты ни в коем случае. Постарайтесь даже не брать их в руки. Плесень может даже привести к отёкам и приступам удушья.
Из плесени делают антибиотики, с помощью которых лечат многие серьёзные болезни. Почему же она так вредна сама по себе?
Во-первых, антибиотики делают только из гриба пеницилла, а на продуктах «растёт» множество других, совершенно не полезных видов плесени. А во-вторых, чтобы получился антибиотик, гриб пеницилл подвергается сложным химическим воздействиям и, по сути, уже перестаёт быть плесенью. Ни одного положительного свойства антибиотиков плесень не имеет, зато отрицательных ≈ хоть отбавляй.
Понятно, что есть плесень нельзя. Но ведь если мы снимем пленку с варенья или обрежем хлеб, плесени уже не будет?
Это весьма распространённое и очень опасное заблуждение. Плесень как айсберг: невооруженным глазом видна только её часть. Внутри заплесневелого хлеба или варенья микроскопические грибы и их споры тоже есть, даже в большем количестве. Но обнаружить их сможет только специалист, и то с помощью особых анализов.
На помощь хозяйке в этом случае приходит обоняние. Если вы чувствуете, что хлеб пахнет плесенью, выбрасывайте его без сожаления, даже если на его поверхности нет зелёного «украшения».
А может, сделать из заплесневевшего хлеба гренки, а варенье прокипятить?
Это принесёт мало пользы. При температурной обработке погибнет лишь часть плесневых грибов. Остальные попадут в кишечник и продолжат там «расти».
К тому же под воздействием плесени продукты выделяют токсические вещества, от которых с помощью кипячения и жарки не избавишься. Повторим ещё раз: заплесневевшие продукты ≈ испорченные. Мы же не жарим гнилую картошку ≈ почему тогда нас тянет делать гренки из покрытого плесенью хлеба? !
А почему сыр с плесенью считается чуть ли не деликатесом?
Во-первых, речь идёт только о специальных сортах сыра. Плесень на них выращивают искусственным путём и в стерильных условиях. К тому же на таком сыре растут определённые, более или менее безвредные виды плесени. Поэтому такой сыр и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, ≈ абсолютно разные вещи.
Не стоит забывать, что у сыра с плесенью тоже есть срок годности. После его истечения лакомиться деликатесом также нельзя. А вот тем, кто страдает от аллергии или астмы, не советуем есть такой сыр в принципе. https://ru.shvoong.com/medicine-and-health/alternative-medicine/1895881-РїСЂРѕ-варенье-РёР·-РїР» есени-Рё/
Ольга Лозгачева Профи (592) 11 лет назад
моно, а на будующее остатки томатной пасны переложите из мет. банки в стеклянную или пластиковую, залейте растительным маслом, а крышку смажьте горицей и плесени никогда не бкдет
Источник
+2
natikNV
1
. , . , . , , — , , . , .
1
+1
Martozkin
1
? , ?
+2
HaRT2003
1
— ?
+2
O.da
1
! — . , . . , . , , , . , .
+1
YAsabaka
1
. , . .
+2
Mavlas
1
2
sever.t
1
.. . Ƹ. .
Aladriel
1
, .???? ! ? ? ? ?
+2
dlumv
1
. ))
1
+1
RyzhyKot
1
))
+1
DELETED
1
, .
StaryDoktor
1
. .
djini56
1
, .)
AlexRussen
1
, .
4ydak
1
.
DELETED
1
100% ,
DELETED
1
.
Walery50
1
! .
-1
UdaffKaa
1
. .
-1
Funny84
1
,
-1
ElementGrom
1
: ? , .
-1
DELETED
1
. hiv
-1
AyavrikZuy
1
.
Источник
Что делать, если плесневеет открытая томатная паста?
3
6 ответов:
2 0
Если заплесневела, то что-либо делать уже поздно. Плесень- это грибы и грибницей будет поражен весь продукт. А вот предотвратить такую ситуацию вполне реально. Если после открытия паста будет нужна довольно скоро, то можно залить сверху пару ложек растительного масла чтобы ограничить доступ кислорода к продукту. А для более длительного хранения лучше порционно заморозить. В последнее время я предпочитаю второй вариант.
2 0
Если томатная паста уже заплесневела, то что-то делать уже поздно — только выбрасывать.
Для того чтоб предотвратить появление плесени на вскрытой банке томатной пасты, необходимо сверху налить подсолнечное масло, оно предотвратит появление плесени.
Если вы привыкли брать томатную пасту в больших объемах, то для лучшего хранения томатной пасты ее можно заморозить. Берете например литровую банку томата, расфасовываете томатную пасту порционно (столько сколько обычно у вас уходит для разового приготовления, например 1-2 ст.л.) в маленькие пакетики и их замораживаете в морозилке. Затем по мере надобности берете из морозилки томат, полностью размораживать его не нужно, можно положить замороженную томатную пасту на сковороду или в чугунок при приготовлении, она там быстро растает. замораживание томатной пасты никак не отражается на ее вкусовых качествах.
2 0
Не думаю, что стоит сразу выбрасывать томатную пасту,если она только начала давать признаки плесени.
Плесень нужно убрать.И полить подсолнечным маслом томатную пасту.
А вообще, после вскрытия томатной пасты подсолнечное масло лучше сразу наливать в нее.
Поскольку, вы будете варить ее или тушить, то ее использовать можно запросто.
В больших количествах я не покупаю томатную пасту.А просто беру небольшого объема баночки.Плесень там просто не успевает появляться.
Но, опять же для подстраховки лучше налить немного сверху пасты подсолнечное масло.
Если баночка жестяная, то ее стоит закрыть плотно фольгой и также добавить немного масла.
1 0
Покупать томатную пасту небольшого объема, чтобы ее можно было использовать за один раз! А испорченную конечно же выкинуть!!!
1 0
1.Не покупать в больших ёмкостях, а если прибрели — разложите в контейнеры для приготовления льда и заморозьте.
2.Всегда берите из банки порцию томатной пасты сухой чистой ложкой.
3.Старайтесь зачищать стенки банки от пасты, проще всего это сделать пальцем — именно оставленная на стенках паста начинает плесневеть.
4.Можно уже открытую банку поместить в морозилку целиком.
1 0
Если плесень уже видно, то ничего не поделаешь. Банку однозначно нужно выбрасывать, ведь плесень распространяется дальше, чем она видна.
По-моему, заморозка — не лучшая защита, ведь она умаляет вкусовые качества и полезные свойства.
Оптимальный вариант сохранения свежести — в банку залить немножко подсолнечного масла, которое закроет доступ кислорода к продукту и спасёт его от бактерий и грибов.
Читайте также
Томатная паста отлично будет хранится в холодильнике,и пролежит там очень долго.
Самый оптимальный вариант хранить томатную пасту порционно,т.е берете один пакетик полиэтиленовый и кладете туда одну или две ложки пасты,столько,сколько вы используете для приготовления одного блюда.И потом вы заворачиваете эти пакетики и кладете их в морозилку.
Второй вариант заморозки,возьмите доску для разделки и положите на нее пакет,а вот на него выкладывайте пасту ложкой и потом отправьте ее на заморозку в морозильную камеру,а когда она замерзнет,то соберите ее в пакет и положите обратно.Потом будете доставать по кусочку для кулинарных нужд.
Обычно плесень образуется исключительно на самом сыре. И никаким образом она не может переместиться и гулять по холодильнику.
Если же в холодильнике у вас завелась плесень, то очевидно по каким-то другим причинам.
Вам следует разморозить холодильник. Промыть его. Дать проветриться. Протереть сухой тряпкой. Включить. Выставить нужную t для охлаждения и замораживания. Положить продукты в холодильник.
Ну, и жить дальше без плесени и хлопот.
Если чердак сух и хорошо проветриваем, то нет необходимости в дополнительных мерах по сохранности вещей,( если в данной местности табак призрастает, то его листья отпугивают и фауну, способную навредить, наравне с плесенью.
Изменилось качество муки. Покупают низкопробное зерно, зараженное картофельной палочкой. Да еще и на производстве всякой химии добавляют, поэтому и не храниться.
Если вы вскрыли банку и там оказалась плесень- выбрасывайте сразу же, не жалея.
Если плесень только чуть появилась при хранении, но при этом не произошло изменений во внешнем виде или вкусе, то удалите сверху плесень, захватывая довольно большой слой, а оставшуюся можно использовать. Только быстро. если вы не можете использовать содержимое за 2 -3 дня, разложите пасту в пакетики и заморозьте.Будете брать по мере надобности.
Во всяком случае я делаю так и ничего плохого не случилось…ИМХО
Источник