Можно ли есть толокно на диете
Содержание статьи
Толокно для похудения
Толокно — обычная овсяная мука, полученная из цельных зерен овса. Впрочем, в питании славянских народов широко использовалось и ячменное толокно, но, в силу небольшой распространенности ячменных каш, сегодня на нем мало кто худеет. Овес содержит практически полный комплекс витаминов группы В, обладает низким гликемическим индексом и поставляет нам полезные «медленные» углеводы, обеспечивая качественное насыщение надолго. Овсяная каша — типичный продукт на столе многих людей, следящих за весом. Толокно же медики рекомендуют включать в детское питание, а также в рацион людей, испытывающих проблемы с ЖКТ и иммунитетом. Калорийность продукта в готовом (сваренном или запаренном виде) — примерно 120 ккал на 100 граммов. Как применять его для снижения веса?
Толокно для похудения — диета и разгрузочные дни
Толокно используют как основу для специфического варианта овсяной диеты. Вы должны взять стакан муки и залить его с вечера двумя стаканами теплой воды. Тщательно перемешайте, и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. Утром все полученное количество делится на 6 приемов пищи и употребляется через каждые два часа. Вся другая еда на этой диете запрещается. Придерживаться ее можно от 3 до 14 дней, в зависимости от желания и силы воли. Добавлять сахар, мед, фрукты в кашу не разрешается.
Выгода от такой диеты в одном — она практически не раздражает слизистые оболочки, и может использоваться при различных воспалениях ЖКТ. Показана диета с толокном и тем, у кого имеются проблемы с почками, так как она не содержит животного белка. В обычной жизни выдержать такой режим питания сложно. Прежде всего, получаемое из толокна блюдо довольно безвкусное и само по себе не может удовлетворить вкусовые потребности человека. Кроме того, диета может вызвать головокружение и слабость — отсутствие животного белка и низкая калорийность этому очень способствуют.
Проблема состоит еще и в том, что вы будете постоянно носить с собой перекусы, и должны питаться строго по часам. Если нужно провести небольшую разгрузку, один день на толокне — то, что нужно. Особенно эффективен он после переедания сладостей — низкий гликемический индекс продукта способствует тому, чтобы «сахарные бури» улеглись, и на следующий день вы не ощущали непреодолимого желания переесть сладостей опять.
Толокно для похудения в здоровом питании
Данный продукт способен увеличиваться в объеме в несколько раз, и при относительно низкой калорийности, он отлично заполняет желудок. Поэтому им можно пользоваться как природным аналогом средств для подавления аппетита. Если вы настроены худеть всерьез, достаточно включить этот продукт в рацион перед двумя основными приемами пищи. 2 столовые ложки овсяной муки залейте стаканом теплой воды, дайте смеси настояться, перемешайте и выпейте за полчаса до обеда и ужина.
Если вы придерживаетесь сбалансированного питания для похудения, стоит считать этот перекус за источник сложных углеводов и вдвое уменьшить дозу углеводистых продуктов в рационе. Например, если вы пьете «толокняную воду» перед ужином, съешьте творог с зелеными овощами или порцию рыбы с овощным салатом, но не употребляйте кашу, хлеб, хлебцы или хлопья в этот прием пищи.
Ну а утром вы можете приготовить себе кашу из толокна. Возьмите четверть стакана муки и три четверти стакана воды или обезжиренного молока, хорошо перемешайте и поварите в течение 10-12 минут на медленном огне. В это блюдо можно добавить любые фрукты, ягоды или даже ложечку меда, если вы употребляете его утром. Итак, толокно может стать компонентом здорового питания, главное — не злоупотреблять им.
Специально для Your-Diet.ru — фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Овсяное толокно для похудения, отзыв эксперта, можно ли толокно худеющим
Толокно — это растолченный в крупную муку овес или ячмень Издревле на Руси толокно было в почете. И не случайно, оно дает нашему организму огромную мощь. Полезных свойств в этом продукте море, но еще одно дополнительное и весомое преимущество — толокно для похудения играет весьма значимую роль.
Что такое толокно и как оно способно помочь похудеть?
Толокно — это мука, получаемая из зерен овса или ячменя. Добывается эта мука путем толчения, отсюда и название. Этот продукт — настоящий дар для нашего организма.
И хотя по виду и способу его использования он напоминает продукт быстрого приготовления, уподоблять его промышленным синтетическим изделиям, по меньшей мере, будет некорректно!
Причиной тому является огромный список полезных свойств толокна:
- оказывает благоприятное влияние при проблемах с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой и нервной системами, при атеросклерозе, малокровии, сахарном диабете, пониженном иммунитете;
- тщательно очищает организм от всего лишнего, вытягивая из самых глубоких тканевых слоев холестерин, желчь, соли, избыточную жидкость и токсины;
- снижает сахар в крови;
- нормализует стул;
- подавляет аппетит и надолго обеспечивает сытостью.
Список полезных свойств толокна поистине огромен Толокно поставляет в наш организм море полезных веществ, среди которых:
- витамины В, Е, РР;
- минералы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, натрий;
- клетчатка;
- легко усваиваемые белки;
- биофлавоноиды и другие антиоксиданты;
- аминокислоты (аланин и цистеин).
В результате этот натуральный продукт помогает не только худеть, но и укреплять здоровье и восстанавливать красоту.
Как правильно употреблять толокно?
Его можно варить как на воде, так и на молоке, а можно и без какой-либо обработки добавлять к уже готовым блюдам. Если вы желаете быстро и сытно перекусить, то вот вам простой рецепт перекуса:
- 2 столовые ложки овсяного толокна залейте 1 стаканом воды или молока (можете взять холодное, так меньше комков будет);
- дайте набухнуть;
- добавьте соль или сахар (мед) по вкусу.
Эта скромная трапеза даст вам огромный заряд энергии и надолго обеспечит чувством сытости!
Благодаря своему богатому составу всего 1 чайная ложка толокна может сравниться с целыми 5 стаканами отрубей. Всего 1 чайная ложка этого ценного продукта обеспечит вас 20% суточной нормы белка!
Толокно можно варить на воде или молоке, а можно добавлять в другие блюда Вы можете устраивать разгрузочные дни на этом замечательном полезном продукте, а можете заменять один из приемов пищи (конечно, лучше всего ужин) кашей из толокна.
Крайне редко можно встретить на просторах интернета отрицательный отзыв об этом продукте. Он действительно смог помочь похудеть многим.
Подключите к регулярному употреблению толокна физические нагрузки, и вы очень скоро станете не только стройной, но и здоровой, помолодевшей и посвежевшей.
Толокно для похудения: мнение эксперта
Вы только что прочли выжимку из ура-отзывов и «мыслите-позитивной» информации, которая призвана поставить вас в один ряд с другими идиотами, не желающими работать над собой.
А теперь поговорим, поможет ли толокно похудеть, только поговорим честно.
Вы думаете, что если оно необычно и непривычно, то оно непременно способствует? Ага, прямо разбежались ваши килограммы уходить!
357 ккал на 100 граммов продукта. Такая же калорийность у большинства каш. Зачем толочь овес, если можно его есть в виде хлопьев?
В одной чайной ложке аж 20% суточной нормы белка? Давайте посчитаем. Суточная норма для женщин составляет не менее 58 г белка (до 85, если быть точными). Она может здорово повышаться при условии серьезных физических нагрузок, но возьмем по минимуму — 60 (округленно).
Чайная ложка толокна содержит около 0.6 г белка. Извините, но что-то не стыкуется, должно быть 12 г (20% от 60). А эта доза содержится в 100 граммах толокна (в которых есть еще и больше 350 ккал!) В общем, и тут вранье!
Смешно, но некоторые верят, что калорийное толокно помогает худеть Теперь об отрубях. Как можно сравнивать зеленое с квадратным? Толокно — это фактически цельное зерно овса, только сильно измельченное. Отруби почти полностью состоят из клетчатки. Как можно сравнивать эти два сильно отличающихся продукта?
Настала очередь многообразия механизмов действия. Многим кажется, что если сказать «оказывает» или «способствует», то это непременно звучит солидно и заслуживает доверия.
Но как из глубоких слоев тканей толокно может вымыть желчь? Как вообще желчь в ткани попала? Она вырабатывается в печени, сгущается в желчном пузыре, попадает в кишечник через специальный проток (не через кровь!) и в нем распадается на составляющие.
В ткани могут попасть лишь желчные пигменты, и то только в случаях серьезных поражений печени и желчных путей. А тогда уже не о похудении надо думать, а срочно и серьезно лечиться
Об остальном:
- «Подавляет аппетит» — еще бы, с такой-то калорийностью да с 70 г углеводов на 100 г продукта.
- «Вычищает токсины, шлаки, холестерин» — брехня. С токсинами справляется печень, разрушая их до элементарных и безвредных веществ. Если токсинов слишком много — наступает болезнь и тогда с токсинами борются врачи.
Холестерин у нас хранится в кровеносных сосудах и толокно, в основном состоящее из углеводов, никак на него не влияет. Шлаки — это вообще миф, придуманный для того, чтобы оправдать продажу «чудесных средств» для очистки организма.
- «Нормализует стул» — как может чайная ложка толокна нормализовать стул. И как оно нормализует — мягкий делает плотнее, а чересчур плотный — размягчает?
Но за счет чего такой универсальный эффект? Расскажите, чтоб мы знали. Клетчатка? Так она только в одну сторону действует — запоры пробивает. Ну же, рассказывайте, народ волнуется!
В общем и ежу понятно, что толокно — это никакое не чудесное средство для похудения. Обычная овсянка со всеми ее плюсами.
Единственный способ использовать толокно для похудения — это самому его толочь в ступке пестиком. Вручную. От зари до зари, как это делали крестьяне в Древней Руси. И есть поменьше.
Источники: https://idunn.org/2481-tolokno-dlya-pohudeniya.html
Источник
Почему полезно овсяное толокно для похудения?в закладки 5
На сегодняшний день овсяное толокно нечасто встречается в ежедневном меню, и зря: эта мука, полученная особым способом переработки, способна сохранить огромное количество ценных питательных веществ. Ещё несколько веков назад этот вид муки был особенно популярен для приготовления различных лакомств для детей, поскольку сохранял все самые лучшие качества овса.
Ведущие мировые диетологи и по сей день отмечают высокую питательную ценность этого удивительного продукта, а поэтому у овсяного толокна есть все шансы стать популярным полезным кулинарным компонентом и в наши дни. Как использовать сей ценный продукт и что такое овсяное толокно, будет рассказано в статье ниже.
Основные питательные характеристики
Овсяное толокно — это порошок из зёрен овса, иными словами, это мука. Готовят его по-особенному: сначала пропаривают, затем хорошенько высушивают, а уже потом — очищают и толкут.
В отличие от перемолотой разновидности, в этом продукте сохранены самые полезные свойства исходного растения — в данном случае овса, именно поэтому в ней так много витаминов и микроэлементов. Кроме того, продукт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и сразу же готов к употреблению.
Этот ингредиент перед приготовлением можно предварительно обжарить в печи, что придаст ему особенный вкус, запах и цвет, которые отдалённо напоминают какао-порошок. После такой обработки толчёное зерно можно залить горячей кипячёной водой или молоком, а для любителей — даже квасом, при этом дополнительно варить смесь не потребуется.
Старинный рецепт приготовления подразумевает его замешивание на воде с сахаром и ягодами. Такая каша называлась кулага и подавалась она к столу в полдник.
Что касается полезных свойств продукта, то их немало: всем известно, что овёс является природным витаминным источником, обладающим высоким содержанием медленных углеводов, которые полезны для организма и вызывают чувство длительного насыщения.
Кроме того, овсяное толокно принесёт пользу тем, у кого проблемы с кишечником или желудком, а также тем, кто хочет избавиться от лишних кило, поскольку его калорийность на 100 г исходного сырья равна 120 ккал.
Полезные свойства толокна ещё в древности применялись для того, чтобы вылечить некоторые заболевания и укрепить организм. Учёные не раз доказывали, что состав овсяного толокна богат необходимыми человеческому организму веществами, которые обладают взаимодополняющим действием и обладают укрепляющими свойствами.
Говоря о том, чем полезно такое блюдо, нельзя не упомянуть, что диеты, составленные на основе продукта, показаны при почечных заболеваниях, поскольку не имеют в составе белков животного происхождения. Однако придерживаться такого питания длительное время очень сложно, поскольку блюда получаются довольно пресные.
Следует сказать и о том, что каша помогает надолго нейтрализовать чувство голода благодаря способности намного увеличиваться в объёме после попадания в желудок. Из-за этого держать в норме свой вес просто и легко.
Что касается состава, то в овсяном толокне содержатся жиры (примерно 5%) и белки (около 20%), а также пищевые волокна и лигнин, множество витаминов группы В, антиоксиданты и аминокислоты. С помощью толчёного зерна можно укрепить и улучшить внешний вид волос, нормализовать работу сосудов и сердца, снять стресс и избавиться от бессонницы.
Кроме того, оно помогает предотвратить некоторые раковые заболевания и помогает в работе эндокринной системы, а поэтому польза продукта очевидна.
Что касается вреда, то существенных противопоказаний муки до сих пор не выявлено. Единственное, что можно отнести к минусам, это способность снижать усвояемость кальция, однако такое может произойти, если питаться ею каждый день в течение длительного времени большими порциями.
Иногда жёсткие толокняные диеты могут вызвать недостаток белков животного происхождения, из-за чего может развиться слабость и головокружение.
Особенности применения
Говоря о том, как употреблять муку, нельзя не отметить, что толчёный овёс, благодаря особому составу, используется не только в кулинарии, но и в косметологии, превосходно воздействуя на кожный покров. Именно поэтому из толчёного зерна часто изготавливают всевозможные домашние скрабы и маски.
Причём если кожа имеет склонность к жирности, то маски лучше всего готовить на водной основе, если же кожа сухая — на молочной. Для их создания не требуется много времени или сил — достаточно всего лишь перемешать сырьё с жидкостью и оставить на коже лица на полчаса. После этого смесь удаляется с кожного покрова при помощи тёплой воды.
На основе овса, измельчённого данным способом, можно готовить и скрабы, которые будут особенно действенны во время банных процедур. При этом необходимо смешать муку с водой или любым подходящим травяным отваром, и круговыми движениями растирать кожу.
Также отличный эффект даёт смесь толчёного овса и спитого кофе, которой необходимо обработать всё тело и после ополоснуть его тёплой водой. Таким образом можно обеспечить лицу и телу доступный и эффективный уход.
Что касается кулинарного использования продукта, то для того чтобы прочувствовать все вкусовые и полезные его характеристики, можно приготовить ароматное и вкуснейшее овсяное печенье. Для этого понадобится:
- стакан толчёного овса;
- полстакана муки первого сорта;
- стакан геркулесовых хлопьев;
- полстакана сахара и ст.л. мёда;
- 2 яйца;
- пакетик ванильного сахара;
- стакан молока и 130 г сливочного масла;
- сода на кончике ножа и щепоть соли.
Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, после чего залить смесь тёплым молоком. Параллельно нужно растопить мёд и влить его в получившуюся основу вместе с растопленным маслом. Вместе с этим на сковороде подсушиваются хлопья и добавляются в молочно-яичную массу.
Далее добавляется мука, сахар и соль, а также сода, замешивается тесто и оставляется на полчаса в холодном месте. Из теста нужно слепить лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанном маслом противне. Пекутся изделия в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.
Ноя 19, 2017Ольга
Комментарии: 1
Источник
Состав и особенности овсяного толокна, его польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Сегодня многими хозяйками в процессе приготовления привычных блюд активно используется овсяная мука, польза и вред которой известны не только диетологам, но и обычным людям. К сожалению, пока не завоевало такой популярности зерновое толокно. Оно получается путем измельчения цельных зернышек овса и содержит в своем составе массу полезных веществ. При правильном подходе к использованию пищевого ингредиента можно заметно разнообразить свой рацион. Новые блюда будут получаться очень вкусными, сытными, питательными, но при этом диетическими и крайне полезными для здоровья.
Разница между овсяным толокном и овсяной мукой
Многие люди ошибочно полагают, что овсяное толокно ничем не отличается от аналогичной муки. На самом деле, разница огромна. Стоит начать с того, что диетический ингредиент готовится путем измельчения зерен в ступках. С технической точки зрения сегодня этот процесс никак не отличается от того, который использовался сотни лет назад.
Вот только несколько моментов, позволяющих понять разницу между двумя продуктами:
- Толокно намного приятнее на вкус и, в целом, это готовый продукт, который можно употреблять без проведения дополнительной обработки.
- В процессе создания муки с зерен снимается оболочка, из-за чего конечная масса лишается существенного количества полезных веществ и пищевых волокон.
- Если готовое овсяное толокно обжарить в духовом шкафу или на сковороде, можно получить состав с необычным вкусом и приятным запахом. Он чем-то будет напоминать порошок какао. Массу заливают кипятком, теплым молоком или квасом, получая уникальные по вкусу и свойствам напитки.
Получается, что мука не идет ни в какое сравнение с толокном. Есть у последнего еще один очевидный плюс — из него можно всего за несколько минут готовить лакомства для детей и взрослых, которые по свойствам не будут уступать натуральным лекарствам.
Состав овсяного толокна
Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:
- Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
- Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
- Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
- Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.
Совет: Процесс приготовления овсяного толокна совсем несложен, поэтому питательную массу можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Главное, ответственно подойти к выбору основной составляющей, последовательно провести все степени ее очистки и добиться максимального измельчения заготовки.
- Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
- Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
- Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
- Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
- Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.
В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.
Полезные свойства овсяного толокна
Толокно, приготовленное из овсяных зерен, если оно не употребляется на фоне противопоказаний, принесет пользу любому организму. Но есть несколько состояний, при которых прием уникального изделия особенно эффективен и целесообразен:
- Склонность к онкологии, подозрение на рак, любая из стадий лечения злокачественной патологии.
- Выраженная анемия.
- Депрессия, апатия, панические состояния, любые нервные расстройства.
- Замедленный обмен веществ, сбои в работе кишечника.
- Ожирение любой стадии, наличие необходимости скорректировать вес и силуэт.
- Период грудного вскармливания. Овсяное толокно, введенное в рацион молодой мамы, стимулирует выработку молока, но не меняет при этом его химического состава.
- Период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
- Слабость защитных сил организма.
- Нарушения в работе печени и почек.
- Проблемы с кожей, беспричинное выпадение волос, слоение ногтей.
Если толокно из овсяных зерен ввести в рацион человека, который не жалуется на свое здоровье, можно будет отметить такие положительные изменения:
- Из организма будут быстрее выводиться вредный холестерин и желчная кислота.
- Повысится функциональность эндокринной системы, укрепится иммунитет.
- Клетки и ткани будут быстрее восстанавливаться. Это замедлит процесс старения организма и ускорит заживление ранок и повреждений.
- Улучшится память, исчезнут проблемы со сном, нормализуется настроение.
- Укрепятся стенки кровеносных сосудов, снизится вероятность образования тромбов.
Для получения перечисленных результатов нужно просто ввести толокно в рацион в любом виде. Его можно употреблять чистым и необработанным, добавлять в любимые блюда, пускать на приготовление необычных десертов. При употреблении изделия нужно все же следить за калорийностью рациона, но практика показывает, что съесть очень много толокна просто не получится.
Овсяное толокно в диетологии
Люди, испробовавшие немало различных методик похудения, рано или поздно доходят и до диеты, основой которой выступает овсяное толокно. На самом деле, программа больше походит на систему правильного питания. Она требует исключения всех вредных продуктов из рациона. В остальном, можно питаться так, как хочется, но с одним небольшим нюансом. Перед приемом пищи следует съедать специальное толокняное блюдо.
Для его приготовления нужно смешать 0,5 стакана толокна со 0,5 стакана молока и нагреть все это на среднем огне, не давая закипеть. Потом массу нужно остудить естественным способом, она должна разбухнуть. В готовый продукт добавляем измельченную зелень, растертую с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Такой аппетайзер прекрасно насытит и утолит голод. Вполне возможно, что после него привычные порции пищи будут уменьшены в несколько раз.
Овсяное толокно в косметологии
Особого внимания овсяное толокно заслуживает в качестве косметического ингредиента. Его можно использовать при различных дерматитах, но намного чаще его применяют для улучшения состояния кожи лица или борьбы с целлюлитом:
- Чтобы приготовить маску для сухой кожи достаточно смешать основной ингредиент с жирной сметаной, томатным соком, растительным маслом, фруктовой мякотью, творогом или сливками.
- Для лечения жирной кожи толокно соединяют с арбузным соком, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы повысить эффективность подхода, в массу можно ввести немного косметической глины.
- Толокно в сочетании с капустным рассолом или скисшим молоком избавит от пигментных пятен и слишком ярких веснушек.
- Из овсяной массы можно приготовить очищающий скраб. Для этого достаточно смешать продукт с небольшим количеством теплой воды. Кстати, такой скраб может разгладить кожу на бедрах и ягодицах, избавить ее от апельсиновой корки. Нужно только проводить сеансы регулярно, а не время от времени.
Толокняные маски оказывают положительное воздействие на волосы и кожу головы. Проблема в этом случае лишь одна — придется потратить немало времени и сил, чтобы полностью вымыть состав.
Вред овсяного толокна и противопоказания к его приему
Овсяное толокно является одним из немногих натуральных продуктов, крайне редко вызывающих аллергию или другие неприятные последствия для организма. Противопоказаний к его использованию не существует, но есть один нюанс. Вещества в составе массы снижают качество всасывания кальция. Правда, чтобы опасаться за такие последствия, нужно питаться одним только толокном и съедать его при этом в огромных количествах. Поэтому можно смело переходить на каши, десерты, выпечку и просто оригинальные закуски с овсяным составом, организму это принесет только пользу.
Источник