Можно ли есть только мороженое
Содержание статьи
Что произойдёт с организмом, если есть мороженое каждый день? Мнение диетолога
Сладкая иллюзия: что будет, если есть мороженое каждый день
Холодный десерт может принести вред вашему организму.
16 июля 2020, 16:15 Lifestyle / Питание
Может ли мороженое испортить фигуру?
Мороженое — сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.
А может ли быть полезным?
В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.
Пробиотики и пребиотики: какие бактерии полезны для нашего организма
Они — ещё один повод не исключать кисломолочные продукты из рациона.
Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.
Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.
Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.
Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.
Фото: istockphoto.com
Почему лучше отказаться от мороженого в жару?
В летний зной мороженое — самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат — повышается температура тела.
Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей — тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.
Что есть в жару, чтобы чувствовать себя лучше? Рекомендации диетолога
И что делать в случае, когда есть совсем не хочется.
Как мороженое влияет на организм?
Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это — калории.
Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт — фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.
Фото: istockphoto.com
По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.
Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое — это совсем непростое для организма сочетание.
Чем заменить калорийное мороженое?
Сорбет — менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее — значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.
Фото: istockphoto.com
Как выбрать хорошее мороженое?
Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии:
- Внешний вид. Помятое, поломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении десерт может стать местом размножения микробов и способен отравить.
- Этикетка. Избегайте названий «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами» и других. В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего — пальмовое масло.
Жертвы маркетинга. Как нас обманывают производители «полезных» продуктов?
За красивыми этикетками прячется то, что может нам навредить.
- Состав. Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный: агаг-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока. Избегайте страшных названий типа тетразин, каррагинан, натрий карбоксиметилцеллюлоза, которые часто вуалируют комбинациями: Е102, Е466, Е407.
Источник
Диета на мороженом: рай для сладкоежек и минус 5-7 кг в неделю
Фото google.com
Самой настоящей находкой для сладкоежек является диета на мороженом: оказывается, употребляя этот вкусный десерт, можно неплохо похудеть.
Похудение на мороженом: возможно ли это
Долгое время считалось, что диета и мороженое — абсолютно несовместимые понятия, и на самом деле это отчасти так.
Если в десерте имеется карамель, шоколад и другие добавки, его действительно нельзя употреблять, а вот вполне обычный пломбир только поспособствует похудению, т.к. в нем содержится много полезных для этого веществ.
Суть и особенности диеты
Зная, можно ли похудеть на мороженом и что это довольно легко дается, стоит ознакомиться с действием компонентов, которые активно способствуют снижению веса:
- Триптофан: улучшает состояние нервной системы, повышает настроение, усиливает выработку гормона радости — серотонина;
- Молочный сахар: положительно влияет на пищеварение, стимулирует метаболизм;
- Соединение витамина D и кальция делает кости более крепкими, нейтрализует аппетит.
Стоит учитывать, что особого эффекта от диеты на мороженом для сладкоежек можно и не получить, если вместе с десертом употреблять прилагающиеся к нему вафельные рожки: они плохо влияют на фигуру и наоборот помогают набрать килограммы.
Диета на мороженом: плюсы и минусы
Как и любая другая методика, мороженая диета отличается своими положительными качествами:
- Для того, чтобы ее выдержать, не требуются особые усилия, потому как помимо основного продукта разрешается кушать и некоторые другие;
- Такая система питания достаточно эффективна и позволяет быстро терять вес.
Можно ли есть мороженое на диете тем, кто имеет ослабленный иммунитет, страдает кишечными или психическими заболеваниями? Конечно же нет — при таких проблемах методика строго противопоказана.
Сколько можно сбросить
Фото EliteFon.RU
В данном случае все зависит от калорийности диеты на мороженом, но она обычно не бывает выше 1200 Ккал в сутки. Таким образом, за неделю вполне вероятно снизить вес на 5-7 килограммов, но немалое значение имеет и метаболизм: чем он быстрее, тем интенсивнее сжигаются жировые клетки.
Какое мороженое лучше всего кушать для похудения:
- Молочное (250 Ккал/100 г);
- Сливочное (290/100);
- Фруктовый лед;
- Сорбет;
- Ванильное;
- Крем-брюле.
Помимо мороженого, в меню можно включить следующие продукты:
- Фрукты и ягоды;
- Орехи;
- Овощи;
- Постные виды рыбы и мяса;
- Овсяная и рисовая каши;
- Творог, кефир, йогурт и молоко.
Под строгим запретом находятся любые другие сладости, а также выпечка, жирные, копченые и жареные блюда.
Диета на мороженом: правила, меню, рецепты
Фото MOTA.ru
Правила диеты:
- Нельзя превышать заданную калорийность (1200 ккал);
- При сбалансированном питания норма мороженого в сутки — 300 г.
Диета на мороженом: меню на 3 дня
Очень легкий и эффективный способ снижения веса — питание в течение трех дней по примеру такого меню:
- Завтракаем 100 г мороженого с добавлением черники или любых других ягод;
- На ланч — пломбир, но предварительно к нему желательно добавить немного тертых яблок;
- Обедаем 150 г мороженого с курагой;
- На полдник — только пломбир;
- Ужинаем вкусным десертом с киви.
Монодиета
Здесь разрешается питаться только одним мороженым, но соблюдая некоторые ограничения:
- В день можно съедать не более 600 г главного блюда;
- Желательно кушать мороженое безо всяких добавок.
Диета Мадонны на мороженом
Одна из самых известнейших поп-певиц утверждает, что мороженое помогает ей худеть, поэтому она периодически устраивает на нем разгрузку:
- Съедаем за день 300 г сливочного, столько же молочного мороженого, и 500 г щербета;
- Пьем только воду.
Подходит ли мороженое для похудения: отзывы врачей
Не зря методикой похудения на мороженом пользуются многие звезды шоу-бизнеса, ведь она позволяет избавляться от лишнего веса не только не навредив здоровью, но и принося ощутимую пользу. Такого же мнения придерживаются и врачи, однако они подчеркивают, что подобное питание дольше десяти дней может инициировать проблемы с ЖКТ, поэтому злоупотреблять этим все же не стоит.
Добившись поставленной цели, необходимо сделать правильный выход из диеты: плавно увеличивать порции фруктов, ягод и овощей, а со второй недели вводить по одному более тяжелому блюду (рыбы, мяса и т. д.) в день.
Какие удается получить результаты диеты на мороженом:
- Ощутимое снижение веса;
- Хорошее настроение.
Источник diety-pohudej.ru
Источник
Можно ли есть мороженое при правильном питании
Автор Ирина Денисова На чтение 6 мин. Просмотров 6.1k. Опубликовано 30 октября 2019
Мороженое является любимым лакомством большинства людей. Исходя из этого, у многих возникает вопрос, можно ли есть его при правильном питании. Вокруг данного десерта летает много мифов, вводящих людей в заблуждение. Сегодня мировые диетологи готовы их разрушить, представив Вам неоспоримые доказательства, и ответив на самый главный вопрос: «Можно ли кушать мороженое при ПП».
Принципы правильного питания
Прежде чем определить, можно или нет есть холодный десерт при ПП, следует четко понимать основные принципы такого питания:
- Сбалансированность. Организм должен получать достаточное количество жиров, белков, углеводов, и витаминов. Дефицит любого из данных веществ приведет к проблемам со здоровьем. Запомните, что организм не сможет нормально функционировать, если будет испытывать недостаток любого из макронутриента.
- Водный баланс. Человек состоит из воды на 80%. Ежедневно он расходует большое количество жидкости. Если своевременно не восполнять водный баланс, то наступит обезвоживание. Звездные диетологи рассказывают своим пациентам о чудесных свойствах воды. Например, если выпить стакан воды за 30 минут до приема пищи, то можно насытиться меньшим объёмом порции.
- Забудьте про голодовки. Если Вы пропустите завтрак, обед или ужин, то гарантированно захотите есть посреди ночи. Так устроен организм человека. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Всего должно быть 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 дополнительных (перекус и полдник).
- Сконцентрируйтесь на еде. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Мелкие кусочки быстрее перевариваются и усваиваются. Крупные — нагружают работу пищеварительной системы.
- Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 2 часа до сна. Когда человек спит, все процессы в организме замедляются, в результате чего еда не успевает перевариваться. Из-за этого начинается процесс гниения и брожения непереваренной пищи.
- Правильно составляйте меню. Рацион должен включать в себя только полезные продукты. Забудьте о полуфабрикатах и фастфуде. Кушайте больше овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы, круп.
- Правильный способ приготовления. От него зависит, насколько полезным для Вас окажется готовое блюдо. В процессе термической обработки происходит расщепление полезных микроэлементов и витамин. Предпочтительно готовить на пару или запекать еду в духовке. Также допускается отваривать продукты. Жарить пищу категорически запрещается.
- Высыпайтесь. Качественный сон — залог не только хорошего настроения, но и красивого тела. Как это связано? Дело в том, что систематические недосыпы часто являются причинами стресса и раздражительности, заедать которые человек привык вкусными, но вредными пирожными.
Правильное питание — это залог крепкого здоровья и стройного тела. Вышеперечисленные правила позволят понять основную суть здорового питания.
Можно ли есть мороженое
Как показывает статистика, каждые 3 секунды в мире продается по 1 порции мороженого. Об этом лакомстве известно во всех странах мира. Оно является предметом множества научных исследований. Например, ученые из Америки провели интересный эксперимент. Они взяли несколько добровольцев, желающих снизить вес, и на протяжении 5 дней кормили их только мороженым. Результат превзошёл все ожидания: люди действительно похудели. Однако вместе с таким эффектом они успели обзавестись проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Любое мороженое имеет стандартную основу (молочную или фруктовую), которое дополняется различными компонентами (в зависимости от разновидности продукта). Продукт относится к категории низкокалорийной пищи. В пломбире содержится 220 ккал, а в сорбете всего 130 ккал.
Если есть мороженое в небольшом количестве, то лишние килограммы Вам не страшны. Стоит отметить, что легендарные диетологи считают продукт идеальным десертом для худеющего. «Правильное» мороженое не только обладает изысканным вкусом, но и насытит организм полезными микроэлементами.
Польза и вред продукта
Несколько лет назад, ученые провели исследования, в ходе которых было доказано, что мороженое в умеренном количестве безопасно для фигуры, при этом еще и оказывает положительное воздействие на организм. Это объясняется составом данного продукта. В него входят:
- кальций (укрепляет кости);
- аминокислоты (снижают кровеносное давление);
- минеральные вещества (укрепляют иммунитет);
- ферменты (нормализуют обмен веществ);
- витамины (необходимы для красоты волос, ногтей, кожи).
Мороженое, также как и шоколад, улучшает настроение и является источником радости для многих людей, «сидящих» на диете.
Несмотря на ряд неоспоримых достоинств, данное лакомство имеет и недостатки:
- Зачастую многие производители добавляют в мороженое сгущенку, шоколад, карамель. Это сильно увеличивает калорийность продукта.
- В холодном десерте присутствует большое количество сахара. Он провоцирует ряд различных заболеваний: диабет, ожирение, аритмию.
- Производители с целью экономии добавляют в продукт растительные жиры. В большом количестве они могут причинить вред организму.
- Эмульгаторы могут спровоцировать развитие рака тонкой кишки.
Исходя из этого, мороженым при похудении лакомиться можно, но важно не злоупотреблять, и чувствовать меру.
Особенности употребления десерта
Есть мороженое при правильном питании можно, но следует все же быть с ним предельно осторожными. Существует несколько особенностей употребления данного лакомства, соблюдение которых поможет сделать холодный десерт действительно безопасным для здоровья.
Предпочтительно, чтобы в состав лакомства входило обезжиренное молоко. Обязательно проверяйте калорийность холодного десерта, если Вы покупаете его в магазине. Один и тот же вид мороженого от разных производителей может иметь разную калорийность.
Какое мороженое лучше выбрать
Среди диетологов существует рейтинг разновидностей мороженого, разрешенного при похудении:
- Йогуртовое. Содержит минимальное количество калорий.
- Фруктовый лед. В основном продукт изготавливается на основе фруктового сока. Учитывайте, что недобросовестные производители могут добавлять в него чрезмерное количество сахара, что непременно отразится на Вашей фигуре. Идеальным вариантом является фруктовый лед, в составе которого присутствует не сам сахар, а его заменитель.
- Молочное. Является отличным источником кальция. Внимательно изучайте упаковку такого мороженого. Выбирайте продукт, который содержит молочный жир.
В какое время не стоит есть мороженое
Группа японских ученых провела эксперимент. В его процессе была зафиксирована интересная особенность. У людей, которые кушали мороженое на завтрак, улучшилась мозговая активность и скорость реакции.
Не забывайте, что мороженое относится к группе сладостей, а все сладости следует употреблять в первой половине дня. Оптимальным временем для того, чтобы полакомиться любимым десертом, считается промежуток с 9.00 до 12.00 часов. Вы также можете скушать мороженое днем, но тогда придется исключить другие продукты до вечера.
Как сделать полезное мороженое самостоятельно
Если Вы хотите быть уверены в составе мороженого, то приготовьте его самостоятельно. Сделать это довольно легко и просто. С данной задачей способен справиться любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков.
Бананово-клубничное мороженое
- очистите 3 банана и нарежьте тонкими кружочками;
- положите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру;
- в блендер положите 500 гр. свежей клубники, 250 мл. обезжиренного молока, щепотку ванилина, 1 ст. л. меда, 2 ст.л. какао-порошка, замороженные кусочки банана;
- перемешайте до однородной массы;
- разлейте по формочкам;
- поставьте в морозильник на 6-7 часов.
Фруктовый лед
- возьмите любой фрукт (апельсин, яблоко, грейпфрут), помойте и очистите его от кожуры;
- выжмите из него сок;
- разлейте по формочкам (можно вставить палочки);
- уберите в морозильник на 5-7 часов.
Ягодное мороженое
- тщательно промойте и заморозьте 300 гр. любых ягод;
- положите в блендер 150 мл. охлажденных сливок, замороженных ягод и 100 гр. сахара;
- тщательно перемешивайте в течение 3 минут;
- раскладываем по формочкам.
Если Вы хотите, чтобы мороженое было более твердым, то поставьте его в морозильную камеру на 2-3 часа.
Источник
Есть мороженое и не толстеть
Специалисты по питанию неоднозначно относятся к мороженому. Одни считают его абсолютно безобидным, другие убеждены, что от холодного десерта лучше отказаться или есть его не чаще одного раза в неделю.
Марина Розенштейн
врач-нутрициолог, международный эксперт в области иммунодиетологии и скрытой пищевой непереносимости, член Ассоциации Заслуженных врачей России
Некоторые едва ли не каждый день едят мороженое и не думают, как это скажется на здоровье. Чтобы понять это, поговорим о составляющих холодного угощения.
Замена ингредиентов
Сегодня у производителей есть целый арсенал пищевых компонентов, позволяющих с легкостью обойтись без дорогостоящего и высококалорийного сырья.
Чтобы снизить себестоимость, а заодно и калорийность продукта, достаточно исключить свежие сливки (основной ингредиент мороженого, например «сливочного» или «пломбира») и заменить их йогуртом, а натуральный молочный жир — растительным, который может быть как качественным и натуральным растительным маслом, так и искусственно насыщенным, отвратительно липнущим к нёбу маргарином.
Чтобы при этом получить правильную консистенцию и достаточную плотность, приходится использовать загустители и эмульгаторы . Это может быть натуральный агар-агар, обычный крахмал, а может быть и лецитин, полученный из генетически модифицированной сои.
Очень сладко
Отдельный разговор о сахарах и подсластителях . Диетологи давно пришли к выводу, что рафинированный сахар не полезен. Как таковой в природе человеку он был фактически недоступен, и наш организм не приспособлен к постоянному потреблению рафинированных сахаров.
Но вкус сахара, этого богатейшего источника энергии, настолько привлекателен (особенно для детей), что пищевые компании используют подсластители практически везде и во всем. Причем производители глухи к увещеваниям ученых об устрашающем росте статистики диабета. Доказана связь между бродильными процессами и системным хроническим воспалением. Дело в том, что содержащая сахар пища благоприятна для патогенных дрожжей , которые вносят дисбаланс в микрофлору организма человека. В результате мы чаще болеем.
В наше время количество сахара ограничивают не только диабетики. Многие используют в качестве подсластителей заменители сахара, но, к сожалению, некоторые из них бывают не просто вредны, а по-настоящему опасны.
Недопустимый заменитель сахара аспартам, широко применяемый для производства диетических низкокалорийных продуктов, в некоторых странах категорически запрещен из-за метилового спирта, который образуется в процессе расщепления или просто при его нагревании.
Из особо сахаристой кукурузы, полученной путем генной инженерии, научились получать дешевый фруктозный сироп, благодаря повсеместному применению в пищевой индустрии которого аллергические реакции на кукурузу стали обычным явлением.
Самые лучшие сахара — это природные, с низким гликемическим индексом (финиковый, кокосовый, кленовый, тутовый). Из самых привычных — наш свекловичный. Он, кстати, привычнее для иммунной системы, чем импортный тростниковый.
Неочищенный сахар лучше, чем очищенный, потому что очистка и отбеливание достигаются химическим путем. Поэтому, когда выбираете мороженое, не ленитесь — внимательно читайте, из чего оно изготовлено. Отдавайте предпочтение натуральным качественным ингредиентам — это куда важнее, чем калорийность.
Любимый пломбир
Насыщенный сливочно-ванильный вкус, приятная консистенция и, конечно же, жирность не менее 12 % — это приметы настоящего пломбира. Классический пломбир готовят с использованием сливочного масла — одного из самых ценных животных жиров, которые нам так необходимы для построения многих важных тканей. Таких, например, как ткань головного мозга, сетчатки глаза, надпочечников, да и всех, без исключения, клеточных мембран. Из насыщенных жиров построены гормоны, без жиров не усваиваются многие витамины. По принятым стандартам в пломбире — от 12 до 20 % жира.
Стандартная норма потребления жира для взрослого человека — приблизительно 100 грамм в сутки. Выходит, если кому-то захочется за один присест съесть полкило пломбира, с ним ничего страшного не произойдет? Увы, это не так, поскольку, во-первых, в таком объеме содержится большое количество сахара, а во-вторых, молочный белок — один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира в неделю.
Мороженое под запретом
Увы, придется отказаться от мороженого людям с заболеваниями поджелудочной железы, тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или желчным пузырем. Дело в том, что холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов.
Не стоит забывать и о растущей армии больных диабетом. Врачи рекомендуют таким пациентам покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Их выручает, к примеру, экстракт стевии — натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевой калораж, и, кстати, оно совсем не поддается дрожжевому брожению.
В завершение еще раз хочу сказать, что, покупая мороженое, смотрите на состав продукта — он должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов и разрешенных добавок. Не теряйте также чувство меры: 200 грамм мороженого в неделю доставят удовольствие и не очень навредят фигуре при условии, что вы не будете есть мороженое на ночь.
А еще рекомендую обзавестись несложным домашним прибором, освоить нехитрую рецептуру приготовления мороженого и самим угощать своих детей и гостей вкусным и качественным продуктом. Ведь лучше вас никто не знает, из чего вы приготовили свое мороженое — с душой и любовью!
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник