Можно ли есть только белок
Содержание статьи
Почему нельзя есть один белок?
На тему здорового питания давно ведутся споры. И даже врачи не всегда придерживаются одного мнения. По поводу пользы белка мнения разделились. Одни считают, что белок – основа здорового организма, другие уверенны, что он наносит вред человеку.
Польза употребления белка
Белок – незаменимый продукт в питании спортсменов. Он обладает большим количеством полезных свойств.
Полезные свойства белка:
- Увеличение энергии;
- Восстановление работоспособности;
- Повышение выносливости организма;
- Правильное формирование мышечной массы;
- Улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.
Нехватка в организме человека белка может привести к таким последствиям:
- Снижение иммунитета;
- Замедление роста;
- Заболевание сердечно-сосудистой системы;
- Разрушаются кости, выпадают волосы и зубы. Особенно это касается беременных женщин и людей пожилого возраста.
Минимальное потребление белка в день для взрослого человека должно быть не менее 0,8 грамм на 1 кг веса тела. Дефицит белка в организме определить не сложно. Если наблюдается дряблая кожа, ломкие волосы и ногти, часты простуды, то скорее всего белка не хватает. Также можно сдать анализ крови.
Продукты, в которых содержится больше всего белка:
- Мясо курицы;
- Мясо индейки;
- Творог;
- Сыр;
- Бобовые культуры — фасоль, горох;
- Злаковые крупы — гречка, рис, овес.
Вред белка. Почему нельзя есть белок?
Белок бывает разного происхождения. При выборе белка медики рекомендуют обратить внимание на диетический белок. Имеется ввиду мясо белое, нежирное мясо, рыба. Между тем, злоупотребление красным мясом ведет к негативным последствиям. Учеными из Гарвардского Колледжа Общественного Здоровья провели исследования, согласно которым был сделан вывод: люди, часто употребляющие красное мясо, больше всего подвержены сердечным заболеваниям. Также любители красного мясо по статистике чаще других рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа. Другие исследования подтверждают факт, что злоупотребление красным мясом может вызвать рак толстой кишки.
Среди спортсменов существует диета, при которой человек должен питаться одним белком. Такая диета называется «сушка».
Обычно «сушку» проводят за 2-3 недели до участия в соревнованиях. Она очень полезна для бодибилдеров, так как помогает подчеркнуть красоту мышц, убрать лишний жир, если он имеется. Тело спортсмена приобретает более привлекательный вид.
В последнее время «сушка» стала популярной среди обычного населения. Даже девушки не брезгуют такой диетой. Но каждый спортсмен знает, что на «сушке» нельзя сидеть более, чем 14 дней. И повторять ее можно не чаще, чем раз в год. К сожалению, обычные люди об этом не знают и злоупотребляют новомодной диетой. И это заканчивается печально.
Почему нельзя есть один белок
В организм должно поступать достаточное количество всех витаминов и микроэлементов. Человек должен каждый день потреблять углеводы, жиры и белки. Если организм долгое время получает одни белки, возникают проблемы со здоровьем.
Последствия употребления одного белка:
- Большая нагрузка на почки;
- Вероятность заболевания остеопорозом.
Дело в том, что организм берет столько белка, сколько ему необходимо. И если остается большое количество лишнего не переработанного белка, организму нужен дополнительный кальций, чтобы его переработать. А в случае нехватки кальция, организм берет его их костей человека;
- Белок животного происхождения содержит много жиров и холестерина. Вследствие чего возникает атеросклероз;
- Длительное увлечение белковой диетой может привести к смерти даже здорового человека.
Вывод напрашивается один: чтобы быть здоровым и красивым, необходимо правильно питаться. Для этого не нужно сидеть ни на каких диетах. Требуется лишь придерживаться сбалансированного питания, то есть употреблять достаточное количество всех элементов и во всем соблюдать норму.
Источник
Белковая диета. На сколько можно похудеть, если есть только белок?
smile6008 2 года назад Похудеть на белковой диете можно. Причем очень быстро. Подруга похудела на этой диете за неделю на 4 кг. Только вот диета эта вредная, мало того, что можно испортить почки, так как на них ложиться большая нагрузка после расщипления аминокислот. Но после того, как Вы вернётесь к обычному питанию, вес вернётся очень быстро, так как запас гликогена — это энергия, получаемая из углеводов восстанавливается, организм в стрессовом состоянии, начинает запасаться энергией, после такой вредной диеты похудеть становится сложнее, может нарушиться обмен веществ. Лучше переходить на правильное питание или подсчёт калорий, следуя формуле : автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Людмила0135 3 года назад Я начила худеть на диете Дюкана, но поняла, что для меня это слишком долго. Переискала весь интернет и нашла десятидневную белковую диету, называется 10х10. Название у нее такое, потому что обещает за 10 дней избавиться от 10-ти килограмм. Исходный вес у меня был 74 (набрала за беременность с 52 до 88, после родов 76, потом даже 68 было, но обратно наела на 74 кг). На диете 10х10 я не смогла просидеть все 10 дней, то Пасха, то просто кушать хочется, а кушать хочется, особенно когда за 9 месяцев беременности не ограничиваешь себе ни в чем, потом еще 10 месяцев кормления грудью. Сидела я максимум по 5 дней. Рацион был у меня такой: Первый день: 6-7 вареных яиц Второй день: вареное филе Третий день: вареная рыба Четвертый день: обезжиренный творог Пятый день: кефир Каждый день необходимо выпивать не менее 2х литров воды. Сейчас у меня вес 58 килограмм. Худела по 5 дней, то худею то обжираюсь, в общем. Только один раз отсидела все десять дней – с мамой за компанию, так легче на много. У меня действительно каждое утро весы показывали минус один килограмм, белковая диета для меня оказалась самой действенной. Но не всем она подойдёт, есть много противопоказаний. Еще я про нее отзывы читала, много кто хочет худеть от 50-ти килограмм и до 40-ка, так вот они садятся на эту диету и достигают цели, не за десять дней (а дольше) но получают свое. Я сейчас опять на белках, нужно дожать последние шесть кило, эх, самые трудные. иришенька 4 года назад По ответам почитала, так по ходу никто в реальности на белковой диете и не сидел. Если кушать только белки (белки яиц, куриную грудку отварную, обезжиренный творог и т. д.), то за неделю можно очень и очень похудеть (3 кг при среднем телосложении). Я одно время увлекалась диетами, так вот на белковой диете вся «высохла». Жира в огранизме практически не осталось. Прекратила диету только потому, что мне не нравилось осунувшееся лицо и худые ноги (не люблю, когда между ногами «дыра»). Ладно еще такие эксперименты я устраивала в более юном возрасте и это не сказалось особо на состоянии кожи. После диеты такой я питалась обычно, вес долго набирала. Сейчас меня вполне устраивает мой вес в 50-51 кг при росте 158, главное, чтобы он не «скакал». Чосик 11 месяцев назад Белковые диеты крайне популярны, одна из таковых — Кремлевская диета, в которой фактически недопустимы углеводы, а упор делается на любое мясо, яйца, сосиски с колбасами и подобное. На белковой диете просто сбросить до 5 килограмм за пару недель, но потому придется возвращаться к нормальному питанию. При длительном употреблении только белковых продуктов возрастает нагрузка на печень и почки, человек ощущает усталость, поскольку запах углеводов в печени и мышцах истощился. И при дальнейшем придерживании диеты вес останавливается. Или начинает скакать из-за гормонального фона. Плюс в том, что белковая диета сытная, но придерживаться только ее для значительного сброса веса не получится. Конь В Пальто 8 лет назад Только белок вам есть вряд ли удастся — в природе не так уж много продуктов, состоящих исключительно из белка. Так или иначе, какое-то количество жиров и углеводов с едой вы получать будете. Но это все равно очень эффективная диета. Если ее составить так, чтобы при этом организм получал необходимое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, то даже без особых физических упражнение по килограмму-полтора в неделю сбрасывать можно. А больше и не стоит, чтобы не заработать опущение внутренних органов и другие неприятности. Прекрасно можно похудеть.Я так и начала,когда изменила питание с углеводного на правильное) Начинать любую трапезу нужно как раз с кусочка белка,-хоть сыр,хоть яйцо,хоть нежирное мясо.Тогда и сыт будешь,и жиром не обрастешь.А главное,-здоровья прибавится и сил! владсандрович 11 месяцев назад Ну похудеть можно предельно сильно и стать максимально стройным человеком вообще без лишнего веса. Там конечно вы не прям одни белки едите, так как немного овощей, фруктов и цельно зернового хлеба вы по ней все таки будете употреблять, что логично и резонно, так как углеводы то, вашему организму все равно нужны. Ну а суть данной диеты сводится к тому, что при ней у вас в организме не будет ни лишних жиров, ни лишних углеводов, которые бы теоретически трансформироваться в жиры, если вы их не истребите активным образом жизни. Андрей0817 6 лет назад Белковая диета длиться 10 дней и в это время нельзя есть никаких углеводов. Похудеть вы сможете на этой диете не более чем на 2 — 3 кг (максимум 4 кг) и смотря как точно вы будете соблюдать эту диету. Любые нарушения белковой диеты сведут результаты к минимуму. Liliya26 8 лет назад Все зависит от того насколько вы сократите калорийность вашего питания, увеличите физическую нагрузку и насколько правильно сформируете меню после диеты на всю оставшуюся жизнь. Знаете ответ? |
Источник
Что произойдёт с организмом, если есть много белка?
Что произойдёт с организмом, если есть много белка?
Нашли не только плюсы, но и минусы белкового питания.
15 октября 2020, 21:50
Lifestyle
/ Питание
Чтобы достичь идеальных очертаний фигуры, мы выстраиваем соответствующий рацион. В спортзалах перекусываем протеиновыми батончиками, на работу берём куриную грудку, а на завтрак выбираем яйца вместо овсяной каши. Всё потому, что белок – основа «строительных» процессов в организме: с его помощью создаются новые клетки и растут мышцы. Однако такими темпами можно и не заметить, как этого элемента станет слишком много. К чему же может привести его избыток?
Белки, жиры или углеводы: что вам действительно нужно на завтрак
Учёные считают, что некоторые блюда лишают вас энергии и бодрости.
Как белок влияет на кости?
Диетолог Ирина Брехт утверждает, что высокобелковая диета полезна для плотности костей, а низкобелковая – вредна, потому что так кальций хуже всасывается через стенки кишечника. Белок существенно повышает плотность скелета. В то время как недостаток элемента в организме может привести к остеопорозу – потере костной массы.
Фото: istockphoto.com
Как белок влияет на почки?
Исследования конца XX века показали, что белковая пища способствует более активной работе почек: они фильтруют больше крови в минуту, что в последствии приводит к почечной недостаточности. Однако современные учёные опровергли этот факт. Алан Арагон в книге Girth Control пишет, что диета с содержанием белка ниже 1,27 г на 1 кг веса вредит почкам. И если проблем с почками не наблюдается, белковая пища пойдёт лишь на пользу.
10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки
Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.
Как белок влияет на ЖКТ?
Приверженцы веганской диеты убеждены, что белок «гниёт» в организме. На самом деле, процесс усвоения пищи гораздо сложнее. Сначала еда измельчается в желудке и обрабатывается желудочным соком, после чего попадает в тонкий кишечник. Именно на этом этапе большая часть съеденного белка распадается на отдельные аминокислоты. Через стенки кишечника они всасываются в кровь и становятся материалом для строительства нового белка.
Фото: istockphoto.com
Белок перерабатывается с помощью специальных ферментов, в результате образуются токсичные и нетоксичные продукты его распада. Называется этот процесс анаэробная ферментация, или «гниение белка». Однако организм обезвреживает токсичные соединения и избавляется от них естественным путём.
Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло
Этот продукт принято считать вредным для фигуры и сердца. Но так ли это на самом деле?
Как белок влияет на кишечник?
При избытке белка кишечник начинает работать в усиленном режиме. Этот элемент переваривается достаточно долго и требует от организма дополнительных усилий. Поэтому после тяжёлой белковой пищи сложнее усвоить пищевые волокна и углеводы. Микрофлора кишечника может пострадать, и организм не получит пребиотики для её нормализации. В результате, могут проявиться диарея, колики или вздутие – синдромы малоприятные.
Источник
Что будет, если есть много белка? Суточная норма потребления белка. Список продуктов с высоким содержанием белка
Белок — это основа жизни. Все наши мышцы состоят из него, а точнее из аминокислот. Они образуют длинные цепи, которые и формируют вещество под названием «белок». В человеческом организме протеин интенсивно расходуется. Клетки имеют обыкновение стареть и разрушаться. Поэтому каждый день требуется получать его вместе с пищей. А дальше все просто. Пищеварительная система расщепляет его на аминокислоты, которые собираются в новую белковую молекулу. Культуристы практикуют увеличение потребления протеина. Это важно для формирования мышечной массы. Сегодня поговорим о том, что будет, если есть много белка.
Мнение официальной медицины
Без протеина жизнь невозможна, это неоспоримый факт. Даже незначительный дефицит белка опасен для здоровья. Особенно это касается будущих и кормящих мам, а также людей, чей образ жизни связан с повышенными физическими и умственными нагрузками. С этим медики не спорят, потому что не раз становились свидетелями, как дефицит протеина приводит к развитию опасных заболеваний. А вот что будет, если есть много белка, — это другой, но не менее важный вопрос.
Побочные эффекты
Внимание к этой теме связано с тем, что сегодня все больше людей увлекается похудением и спортом. Большое подспорье в этом оказывает белковая диета. И каждый день все новые и новые люди начинают потреблять больше протеинов. Конечно, они должны знать, чем грозит такая перемена в питании.
На самом деле нет единого мнения, что будет, если есть много белка. Проведенные на сегодняшний день исследования говорят о том, что для человека с больными почками злоупотребление протеином может привести к ухудшению их работы. А вот почки здорового человека не заметят никакой разницы в своей ежедневной работе. Какие побочные эффекты предполагаются:
- Если в рационе слишком много протеина, то вес начнет увеличиваться. Почему же спортсмены худеют на белковой диете? Потому что они одновременно уменьшают потребление углеводов и жиров. Если же оставить рацион без изменений и начать есть больше мяса, рыбы и яиц, то вы отметите только рост веса.
- Появились проблемы с почками. Эти органы и так перегружены ежедневной рутинной работой. А если они уже страдают от хронической недостаточности и плюс к этому приходится выводить большое количество метаболитов белка, то это сказывается на них далеко не лучшим образом.
- Организм обезвожен. Чем больше вы потребляете белка, тем больше организм выделяет азот мочевины. Это приводит к тому, что нужно много воды для выведения этого вещества.
- Нехватка кальция в организме. Есть мнение, что белок вымывает кальций из костей.
Еще раз подчеркнем, что доказательных исследований проведено не было. То есть никто точно не может сказать, что будет, если есть много белка. Смотря насколько много, а также исходя из вашего образа жизни и физической активности.
Недостаток, норма и избыток
Давайте разберем эти понятия. Норма потребления белка рассчитывается исходя из возраста и веса. Взрослому человеку требуется 1,3 г белка на 1 кг массы тела в сутки. При физической работе, во время беременности это количество увеличивается до 1,5 г. Мужчины должны потреблять 100-132 г белка в сутки, а женщины — 82-92 г.
Если вы записываетесь в спортивный зал и решили приступить к интенсивным тренировкам, то норма потребления белка вырастает. Точную цифру рассчитывает ваш индивидуальный тренер, исходя из потребностей организма и спортивных нагрузок. В среднем она составляет 2,5-3 г протеина на каждый килограмм. Как видите, единой нормы нет. Поэтому, если вы хотите прибегнуть к белковой диете или пропить курс протеинового коктейля, нужно посоветоваться с врачом. К нему нужно идти с дневником питания, где будет по граммам расписан рацион за несколько недель, а также показатели веса и роста.
Норма для атлета
Те цифры, которые мы привели, считаются оптимальными для среднестатистического человека. Посещение спортивного зала не предполагает критических нагрузок, а дозировка 2 г на килограмм массы тела считается минимальной. Атлеты, которые проводят в спортивном зале долгие часы, употребляют значительно больше протеина. При этом назвать их больными людьми нельзя.
Вредно ли есть много белка? До сих пор по этому поводу идут споры. Избыточное потребление протеина считается вредным, но никаких доказательств этому нет. У медиков есть нормативы токсичности, которые позволяет оценить, какое количество вещества нанесет урон здоровью. В отношении протеина таких цифр нет. То есть потребление большого количества белка или аминокислот не приводит к нарушению обменных процессов или заболеваниям.
А как быть с утверждением диетологов
Да, они продолжают говорить, что избыток белка в организме как минимум не приносит пользы. И самое интересное, что они в этом правы. Но ведь речь идет вовсе не о спортсменах. Это применительно к среднестатистическому обывателю, который ведет сидячий образ жизни. При этом белок он получает из жирных, мясных блюд или молочных продуктов, цельного молока или творога. Поэтому вместе с полезным протеином он получает много холестерина и массу избыточных калорий.
Здесь стоит сделать ремарку, что любой протеин, пусть даже самый правильный и очищенный от жира, все равно является источником калорий. То есть если вы ведете пассивный образ жизни или тренируетесь в режиме умеренной интенсивности, то нет никакого резона сильно увеличивать дозировку протеина. Иначе лишние калории превратятся в подкожный жир.
Продукты — источники протеина
Совсем не обязательно покупать дорогостоящие коктейли, чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина. Достаточно знать, какие продукты содержат его в достаточном количестве.
- На первое место можно поставить яйца, в их составе — 17 % белка. Два яйца весят примерно 100 г, то есть вы получаете 17 г чистого протеина.
- Творог — 14 %. Не забывайте, что употреблять надо обезжиренный продукт.
- Сыр — 30 %. Но здесь все сложней, так как продукт очень калорийный, много его есть не рекомендуется.
- Мясо птицы — 20 %.
- Консервированный горошек — 5 %. Несмотря на то что содержание белка не самое высокое, этот продукт любим практически всеми. В 100 г содержится всего 70 калорий. Поэтому консервированный горошек можно смело добавлять в салаты или супы.
- Говядина — 25 %. Это отличный источник животного белка, употреблять мясо нужно в вареном или тушеном виде.
- Печень — 25 %. Это недорогой, но очень хороший источник протеина.
Белок нужен и вегетарианцам
Если человек сознательно отказывается от мяса, это вовсе не говорит о том, что его организм начинает работать иначе. Все органы и системы продолжают нуждаться в достаточном количестве белка. Поэтому нужно подобрать продукты, которые станут полезными источниками и при этом будут совместимы с выбранным образом жизни:
- Рыба — 20 %. Это прекрасный источник белка, при этом еще и низкокалорийный. При этом нужно покупать не слишком жирные сорта. Идеальным выбором будет желтоперый тунец. Рыба очень вкусная, она понравится даже гурманам. При этом стоит отметить большое содержание протеина, 29 %. Это практически рекордсмен в своем классе. Радует и калорийность продукта. Желтоперый тунец содержит всего 130 калорий на 100 г продукта.
- Брюссельская капуста — это важный источник протеина, если рассматривать овощи. В ее составе — 9 % растительного белка. Прекрасный вариант для гарнира.
- Соя — 14 %. Это рекордсмен по содержанию белка среди растений. Человек давно изучил ее уникальный состав. Соевое молоко, творог, сыр — все это вкусные и полезные продукты, которые помогут вам обеспечить свой организм необходимым количеством протеина. Это особенно важно для тех, кто не употребляет мясо.
Почему культуристу требуется много белка
В результате изматывающих упражнений, выполняемых много раз подряд, организм расходует колоссальное количество протеина. Поэтому требуется компенсировать потери. Более того, белок должен поступить с избытком, потому что он необходим для роста мышц. Этот рост сводится к строительству новых белковых структур внутри мышечных клеток.
Потребляя много протеина, легко похудеть. Этому есть ряд причин. Протеин усваивается с большим трудом. Поэтому переваривание белка требует огромного количества энергии, то есть полученные калории не покрывают затраты.
Вместо заключения
Это один из самых первых вопросов, которые задают спортивным тренерам и диетологам. Как мы уже говорили, усвоение протеина сопровождается образованием аммиака. В печени он трансформируется в более-менее безопасное соединение, которое выводится почками. При потреблении большого количества протеина на почки накладывается обязанность избавлять организм от избыточного количества продуктов метаболизма. Логично предположить, что и нагрузка будет увеличиваться. Но исследования показывают, что если органы здоровы, то это никак не отражается на их работе.
Источник