Можно ли есть только белки и углеводы
Содержание статьи
Почему важно есть белки и углеводы вместе
В сбалансированном рационе должны присутствовать и белки и углеводы: ведь вместе они лучше усваиваются. Приведённое ниже описание механизма взаимодействия в организме белков и углеводов поможет понять преимущества комбинированного питания и ответить на вопрос, почему не стоит разделять приём углеводов и белков.
1. Режим мышечного «самоедства»
Для строительства мышц организму нужны аминокислоты, которые образуются при расщеплении белков. Чтобы постоянно обеспечивать организм белком, следует принимать белковую пищу с интервалом в 3 часа. Углеводы же не могут служить источником аминокислот. Поэтому при углеводной диете организм вынужден добывать аминокислоты из собственной мышечной ткани, то есть заниматься «самоедством».
2. Аминокислоты и инсулин
За транспортировку аминокислот в мышцы отвечает инсулин. Для стимуляции образования инсулина необходимы углеводы. Поэтому наряду с белками следует обязательно в каждый приём пищи включать углеводы.
3. Много сахара — меньше сил
Поступая в организм, углеводы превращаются в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь. Большое потребление углеводов способствует излишнему насыщению крови сахаром. Включаются механизмы его переработки, уровень сахара может резко снижаться.
Это сопровождается упадком сил, нервным истощением и обострением чувства голода. Одной из причин постоянного чувства голода может быть избыток простых углеводов в рационе питания.
4. Сахар «превращается» в жир
Итак, приём большого количества углеводов вызывает повышенное содержание сахара в крови. Это, в свою очередь, стимулирует освобождение большого количества инсулина, который начинает поступать в кровь и способствует усвоению глюкозы. Часть её превращается в гликоген.
Излишняя глюкоза под действием инсулина превращается в жиры. Кроме того, инсулин замедляет расщепление поступающих в организм жиров и таким образом тоже способствует их накоплению. А это угрожает развитием диабета. Поэтому важно регулировать содержание инсулина в крови, поддерживая его на постоянном уровне.
5. Недостаток гликогена снижает эффективность тренинга
Запас гликогена в мышцах не может увеличиваться до бесконечности. У взрослого человека он составляет 300–400 г. При физических нагрузках организму необходима дополнительная энергия, источником которой является запасённый гликоген. При недостатке гликогена снижается эффективность тренировок.
Хотя многие сторонники белковой диеты настаивают на ограничении количества углеводов в рационе питания, однако опыт профессиональных спортсменов доказывает, что потребление только жира и белка негативно сказывается на качестве и результатах занятий. Не получая топлива в виде гликогена, организм не может работать в полную силу, и развитие мышц замедляется.
Поэтому даже так называемая безуглеводная диета должна включать в себя небольшое количество углеводов (50-150 г). Полное исключение из рациона углеводов, так же, как и раздельное употребление углеводов и белков, приводит к истощению энергетических запасов в мышцах.
Не принесёт пользы и одномоментное употребление большого количества углеводов: организм будет вынужден отложить лишнее в виде жира. Чтобы мышцы могли полноценно работать и развиваться, углеводы должны поступать в организм равномерно и в необходимом количестве.
6. Как белок помогает держать баланс
Не менее важно для организма и равномерное поступление в течение всего дня белка. Под действием белка процесс расщепления углеводов замедляется. Более медленным и равномерным становится и насыщение крови сахаром. Ответная реакция – выработка инсулина, тоже проходит без резких всплесков и падений.
7. Клетчатка как регулятор инсулина
Ещё одним регулятором содержания сахара и инсулина в крови является клетчатка, так как она тоже способна снижать скорость переваривания углеводов.
8. Больше белка — быстрее обмен веществ
Равномерное распределение белка в дневном рационе увеличивает термический эффект пищи и ускоряет обменные процессы. Сочетание в пище белков с углеводами даёт более выраженный термический эффект, чем употребление одних углеводов.
Источник
Худеем правильно: как сочетать белки, жиры и углеводы?
Я сейчас веду марафон похудения с 95 килограмм. Пока еще не могу определиться со своим меню и правильно сочетать БЖУ. Поэтому сегодня сидела на сайтах и форумах, собирала информацию. И вот что мне удалось узнать о правильном соотношении белков, жиров и углеводов при похудении, и что я постепенно буду внедрять в свою жизнь.
Сначала пара слов о каждом элементе:
1. Белки (протеин).
Строительный материал для организма, который участвует в обмене веществ, защищает нас во время инфекций и пр. Важно понимать, что белок не откладывается в запасы, а это значит, что его потребление должно быть регулярным и достаточным.
Продукты, богатые белком и полезные при похудении:
— белое мясо (курица, индейка, кролик).
— любая рыба (и белая и красная).
— не очень жирные молочные продукты (сыр, брынза, творог, кефир, йогурт и пр.).
— бобовые (чечевица, фасоль, горох и пр.).
— яичный белок.
— морепродукты.
— грибы.
2. Жиры.
Тоже строительный материал, который участвует в выработке гормонов. Во время похудения может показаться, от жиров стоит отказаться вообще или хотя бы свести их потребление до минимума. Оказывается нельзя, если мы не хотим навредить своему организму.
Продукты, богатые правильными жирами:
— жирная рыба.
— яйца.
— масло (оливковое, льняное).
— орехи.
3. Углеводы.
Источник энергии в нашем организме. Разделяются на простые, сложные и неусвояемые. Первая группа — наше любимое сладенькое. Сложные углеводы — это крахмал и пищевые волокна (макароны, хлеб, каши). А неусвояемые — клетчатка и пектин — самые полезные, потому что способствуют выведению шлаков из организма.
Полезные углеводы:
— крупы (овсянка, пшенная каша, перловка).
— овощи (капуста, кабачки, перец, помидоры).
— фрукты (яблоко, вишня, цитрусовые, киви).
— ягоды (вишня, слива, клюква).
— хлеб из цельнозерновой муки.
— макароны из цельнозерновой муки.
— горький шоколад.
— бобовые.
Как правильно сочетать БЖУ, если мы хотим худеть?
В обычном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять: 25%, 25% и 50% соответственно. По крайней мере, в сети наиболее часто встречается именно такая пропорция.
Если же мы ставим себе цель сбросить лишние килограммы, то стоит обратить внимание на такую схему:
— белки есть в каждый прием пищи (помним, что они не откладываются в запас и их постоянно нужно восполнять).
— жиры едим в основном ненасыщенные (рыба, орехи, оливковое масло и пр.) и желательно в первой половине дня.
— углеводы только сложные и неусвояемые, основной упор делать до 5-6 часов вечера.
Если посмотреть сочетание БЖУ в течение дня, то для похудения подойдет такая схема:
1. Завтрак (белки + жиры + любые углеводы).
Проще говоря, на завтрак есть можно все (в пределах разумного, конечно). И помнить о сочетаемости продуктов. Если без сладкого вы жизни не представляете, то именно на завтрак или первый перекус можно спокойно съесть кусочек любимой шоколадки. Она успеет «сгореть» за весь день.
Примеры хороших блюд для завтрака:
— творожная запеканка со сметаной.
— яичница с овощами.
— злаковая каша с ягодами.
2. Обед (белки + сложные углеводы + немного жиров).
Обед должен быть полноценным, но количество жиров уже можно сократить. Углеводов должно быть 50% и даже больше, потому что еще половину дня организму нужна будет энергия.
Примеры хороших блюд для обеда:
— запеченая рыба (любая) с рисом и салатом.
— овощной или грибной суп-пюре.
— запеченая курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты.
3. Полдник.
Тут лучше съесть что-нибудь нежирное молочное: творог, йогурт и т.д. Если в день у вас 2 перекуса, то в первый до обеда можно съесть любой фрукт, немного орехов или сухофруктов. А во второй перекус предпочтение лучше отдать как раз кисломолочным продуктам.
4. Ужин (белки + клетчатка).
Белки обязательно, а вот все остальные элементы уже сокращаем, особенно жиры и быстрые углеводы. Вечером большое количество углеводов показано только тем, кто проводит силовые и кардио тренировки, чтобы углеводы дали достаточно энергии для занятий. Все жиры и углеводы (речь о быстрых), которые мы съедим за ужином, рискуют уйти в запас. Просто потому, что мы до сна не успеем их сжечь.
Примеры хороших блюд для обеда:
— белая рыба, курица, кролик с салатом.
Перед сном можно съесть яблоко, но лучше выпить стакан кефира.
Будьте здоровы! И присоединяйтесь к моему марафону похудения.
Хотите жить полной жизнью до 100 лет? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе, и спасибо, что поставили лайк!
Источник
равила питания. Разделяем концентрированные белки и углеводы
Правила питания. Разделяем концентрированные белки и углеводыВ 30-е года прошлого века впервые были сформулированы правила сочетаемости продуктов питания. В данной теории совместимости продуктов говорится о том, что человек должен употреблять больше той пищи, которая приводит к образованию в желудке щелочной среды. Фрукты нужно отделять от основного приема пищи и лучше всего есть их в натуральном виде. Специалисты по питанию не рекомендуют употреблять в пищу продукты, многократно прошедшие обработку (полуфабрикаты, рафинированные, переработанные продукты), а также не советуют смешивать в одном приеме пищи белки и углеводы. Данная теория очень убедительна, и в практике есть много примеров, доказывающих эффективность этой теории. Действительно, основные постулаты этой теории очень просты. К концентрированной белковой пище относят, в первую очередь, мясо, яйца и рыбу. Для усвоения белковой пищи наш желудок должен вырабатывать необходимое количество кислоты и иных пищеварительных ферментов. При приеме пищи, богатой белком, рекомендуется ограничить употребление жидкости и желательно не употреблять сахар. С продуктами питания, содержащими животный белок, отлично сочетаются овощи. Стоит отметить, что после приема белковой пищи до следующей трапезы должно пройти не менее двух-трех часов, чтобы организм успел усвоить поступившие в него продукты. Употребление углеводных продуктов вызывает образование в желудке щелочной среды. К комплексным углеводам относятся картофель, капуста, тыква, репа, все зеленые овощи, а также макароны, орехи, семечки и хлеб. Эта группа продуктов относится к легко усваиваемым. Промежуток между приемами пищи после употребления углеводных продуктов должен составлять не менее полутора-двух часов. Образ нашего питания определяет баланс между кислотами и щелочами в нашей крови. Если баланс находится в оптимальном состоянии, то у человека стабильное здоровье и энергичное самочувствие. Если же баланс нарушен, то организм «закисляется» и испытывает сильный внутренний стресс. А что делать, если продукт представляет собой смесь белков и углеводов, которую разделить друг от друга не возможно? Естественно, употреблять их следует в таком виде, в котором они есть. Иначе обстоит дело, когда речь идет о смешивании концентрированных белков и углеводов (например, котлеты и картофельного пюре). Естественно, от такого смешивания никакой пользы для организма не будет. Важно знать, что кислоты образуются в пищеварительной системе из азота, фосфора, серы, хлора, то есть тех элементов, которые мы получаем от животной пищи (мяса, рыбы и яиц). А щелочи образуются в пищеварительной системе из калия, кальция, магния, натрия, которые в большом количестве содержаться в овощах, макаронах, бобовых культурах и практически во всех фруктах. Нашему организму нужны сахаросодержащие продукты, они служат для него быстрой энергетической подпиткой. Но если мы принимаем в пищу чистый сахар, он, не успев переработаться организмом, накапливается в крови. Тем самым, повышается уровень сахара в организме. После этого начинают вырабатываться специальные пищевые ферменты, которые призваны восстановить баланс в организме. А помимо этого сахар начинает подкреплять недружественные нашему организму микpoорганизмы в пищеварительном тракте, например, бактерии брожения. В отличие от чистого сахара, спелые фрукты намного легче перевариваются. Они усваиваются организмом, не нарушая баланса. Именно поэтому их надо употреблять отдельно от другой пищи. Исключения составляют кокосовые орехи, бананы и яблоки, так как они плохо ферментируются. Эти фрукты идеально сочетаются с различными кашами, например с овсянкой. Как было отмечено ранее, фрукты лучше употреблять между основными приемами пищи. С фруктами не следует сочетать конфеты, шоколад и другие сахаросодержащие продукты. Для усвоения фруктов до следующего приема пищи должно пройти примерно полчаса. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
В каких продуктах содержатся углеводы: полный перечень и 69 фото еды с высоким содержанием углеводов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие диеты для похудения предполагают употребление лишь белковой пищи, такой подход дает результаты, но не полезен для здоровья. Лучше всего разумно употреблять и продукты, содержащие углеводы, а для этого надо знать, какие углеводы содержатся и в каких продуктах.
Обладая данной информацией, определившись с желаемым меню и составив для себя на основании этих сведений индивидуальную таблицу продуктов с углеводами, можно без ущерба для здоровья, разнообразно питаясь и не мучая себя голодом, достигнуть отличных результатов по приведению фигуры в порядок.
Роль углеводов и их виды
Для правильного функционирования человеческого организма важно все: белки необходимы для строительства мышечной ткани, жиры – отвечают за состояние сердца и кровеносных сосудов, роль углеводов – обеспечивать организм энергией.
Если полностью отказаться от углеводов, человек будет испытывать вялость, чувство постоянного голода, пострадает острота ума – процессы мышления и концентрации станут замедлены.
Различают два вида углеводов:
- медленные (по-другому они называются сложными);
- быстрые (или простые).
Медленные углеводы содержатся в пище, богатой крахмалом, гликогеном, клетчаткой. Крахмал насыщает организм сахаридами, гликоген – дает энергию, клетчатка – чувство сытости.
Питаться такой пищей можно часто – эти вещества не вызывают прыжков инсулина, обеспечивают понижение сахара в крови. Сложные углеводы полезны, высоко калорийны. Они содержатся в таких блюдах и продуктах:
- крупяных кашах на воде;
- цельнозерновом хлебе;
- горохе, чечевице, фасоли;
- овощах, в первую очередь, в белокочанной капусте, помидорах, кабачках, перце.
Быстрые, всасываясь в кровь, усваиваются в течение нескольких минут, благодаря чему человек моментально ощущает прилив энергии. Употреблять продукты, содержащие простые углеводы, рекомендуется, когда необходимо срочно восстановить силы.
Но прилив сил будет лишь на недолгое время. Блюда и продукты с быстрыми углеводами:
- сахар и разного рода сладости – шоколад, карамель, мучные кондитерские изделия, мед;
- манная каша и пудинги из манки;
- майонез;
- снеки;
- джем, варенье, конфитюры.
Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, кроме мяса, птицы и рыбы – данная пища содержит только белки, и сала, растительных масел и сыров твердых сортов – они источники жиров.
Составляя свое меню с примерным списком продуктов, в которых содержатся углеводы, надо знать – они присутствуют в:
- злаках;
- фруктах и овощах;
- хлебе, сдобе;
- яйцах;
молочной продукции.
Разные группы продуктов имеют разное содержание углеводов.
Продукты, богатые углеводами
Разглядывая фото продуктов с большим количеством углеводов, невозможно не почувствовать аппетит, и, забыв о калорийности, под предлогом того, что организму не просто не помешает, но и крайне необходима энергия, съесть лишние для фигуры сладости и деликатесы.
Но, накрывая свой стол углеводной едой, не забываем о диете и о том, что все хорошо в меру, меню должно быть сбалансированным.
Большое количество углеводов содержат:
- сдобное печенье, пирожки из пшеничной муки, белый хлеб;
- изделия кондитерского производства;
- сладкая газировка, соки;
- разнообразная крупа и злаковые хлопья;
- блюда из картофеля;
- майонезные соусы;
- мед;
- фрукты;
- молоко, сметана, творог;
- семена подсолнечника и орехи.
Продукты, содержащие малое количество углеводов:
В 1 г углеводов содержится, в среднем, 4,1 ккал, следовательно, меньше всего их в продуктах, обладающих низкой энергетической ценностью:
- в зелени;
- в овощах, содержащих малое количество крахмала (к примеру, много крахмала в картофеле и отварных свекле и моркови);
- в яйцах;
- в сырах мягких сортов, рассольном сыре.
О суточной норме углеводов
Количество углеводов, полученных с пищей в течение дня, организмом до конца не обнуляется. Поэтому, чтобы быстро похудеть, исключают углеводосодержащие продукты – начинает активно сжигаться гликоген, но это грозит нарушениями работы ЦНС, дает нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, переизбыток белковой пищи может привести к отравлению переизбытком продуктов распада белка. Поэтому, находясь на диете, углеводы в разумных количествах включать в рацион обязательно.
Правильно рассчитав собственную норму, успешно – не голодая и без ущерба для здоровья – выдержать диету вполне реально.
Углеводы и диета для здоровья и самочувствия
Главное правило – в дневном рационе должно быть не менее половины углеводосодержащих продуктов: оптимально – 7:3, доля 3 – это доля пищи, богатой белками и жирами.
Но – важно минимизировать количество быстрых углеводов, и вовсе исключить простые углеводы при диете для похудания.
Углеводы и диета для похудания
Если поставлена цель быстро снизить вес, то уменьшить потребление углеводов можно до 50 граммов в сутки. Точный расчет делают исходя из индивидуальных особенностей – на 1 кг веса следует потреблять не меньше 2,5 г углеводов.
Например, человек, имеющий массу тела 55 кг, в сутки должен получать 135-140 г углеводов. Если человек работает физически или занимается активными видами спорта, он должен получать 5 г этого макроэлемента на 1 кг массы тела.
Углеводы и правильная тактика похудения
Правильная пища, способствующая эффективному снижению веса – та, что богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, поскольку медленно расщепляется в организме.
Нужные в данном случае продукты – несладкие: овощи семейства крестоцветных, зелень, бобовые, крупы.
Есть углеводы следует только на завтрак и обед, а вечернее меню составлять из белковых продуктов. Потребность в чем-нибудь сладком и вкусном удовлетворять поеданием орехов – это порадует вкусовые рецепторы и отлично поддержит физические силы: 10 орехов и не навредят, и обеспечат достаточным количеством питательных веществ.
Диетологи советуют есть каши, семена подсолнечника, богатые клетчаткой белокочанную капусту, кислые яблоки. А абрикосы, клюква, свежие огурцы обеспечат организм во время диеты пектином, также полезны и разрешены – гречка, рис, макаронные изделия.
В желании поддержать физическое здоровье и сделать фигуру стройной, главное – не переусердствовать, и не забывать о том, что даже в режиме диеты следует обеспечить организм питанием, в котором присутствует полный, сбалансированный комплекс витаминов, макроэлементов, к которым и относятся углеводы, и микроэлементов.
Фото продуктов в которых содержатся углеводы
Источник