Можно ли есть только апельсины
Содержание статьи
Что происходит с организмом, если каждый день есть апельсины?
Источник фотографии: shutterstock
Апельсины входят в список самых популярных и полезных фруктов в мире. А весной, когда начинаются сезонные заболевания и авитаминоз, апельсины просто находка. Но прежде чем есть эти чудо фрукты, нужно понять, чем они полезны и можно ли их есть каждый день.
От автора: У меня дома живут кошка и кот. Кошка очень не любит запах апельсинов, а вот кот нормально к ним относится. А в Новый год даже пару мандаринов умудрился укатить)
Что может стать с организмом, если каждый день есть апельсины?
1. Уменьшится риск сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердца являются наиболее распространенными проблемами со здоровьем. Благодаря мощным антиоксидантам, которые содержатся в апельсинах, снижается риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это было выявлено в ходе исследования профессора Моран С. И Дубрай С из Национального института сельскохозяйственных исследований.
Эти исследования показали, что апельсины и апельсиновый сок способствуют разжижению крови и нормализуют артериальное давление. Также апельсины помогаю снизить уровень плохого холестерина.
2. Крепкий иммунитет
А знаете ли вы, что апельсины содержат больше витамина С чем лимоны? В одном апельсине содержится суточная норма витамина С.
Витамин С очень важен для правильного функционирования иммунной системы. Также этот витамин необходим для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
3. Здоровье глаз
Источник фотографии: shutterstock
Помимо большого количества витамина С, апельсины богаты витамином А. Этот витамин помогает заботиться о нашем здоровье глаз. Согласно научным исследованиям, апельсины помогают поддерживать здоровую слизистую оболочку и кожу глаза, а также предотвращают дегенерацию желтого пятна, которая в некоторых случаях может привести к снижению зрения или даже слепоте.
4. Профилактика онкологии
Как и все цитрусовые, апельсины содержат очень мощные антиоксиданты, которые помогают снижать риск онкологических заболеваний. Так, например, в ходе исследований Стэндфордского университета, было выявлено, что регулярное потребление апельсинов помогает снижать риск рака кожи, легких, молочной железы и желудка.
Как апельсины могут отразиться на коже и волосах?
Увеличится производство коллагена
С возрастом синтез коллагена снижается, что приводит к потере упругости и преждевременному старению кожи. Благодаря высокому содержанию витамина С, А и лимонной кислоты, апельсины способствуют выработке коллагена. Это помогает нашей коже оставаться красивой и молодой.
Источник фотографии: shutterstock
Опасные свойства апельсинов
К сожалению, регулярное потребление апельсинов может не только принести пользу, но и вред.
1. Аллергия
Проверено на себе. Когда-то я хотела похудеть и ела только апельсины. Уже через 4 дня заметила, что появились покраснения и воспаления на коже. Как выяснилось, апельсины — это очень аллергенный фрукт и если не придерживаться суточной нормы (1-2 апельсина в день), то аллергия не заставит себя ждать.
2. Проблемы с пищеварением
Апельсины не стоит есть при острых заболеваниях ЖКТ. Ежедневное потребление апельсинов может сказаться на пищеварении и даже привести к осложнениям заболеваний. Может повыситься кислотность, боль в животе, газообразование и диарея.
О других побочных эффектах читайте в статье:
5 серьезных побочных эффектов апельсинов
Прежде чем есть апельсины, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Каждый организм индивидуален, поэтому обязательно придерживайтесь суточной нормы и прислушивайтесь к своему организму.
От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения! 🙂
Источник
Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя есть
Полезные советы
Сладкие и сочные апельсины — это отличное дополнение к любому приему пищи, будь-то завтрак, обед или ужин. Поскольку один апельсин содержит примерно 40-60 калорий и практически не содержит жира и вредного холестерина, являясь при этом общеизвестным источником витамина С, данный продукт активно рекомендуется специалистами по правильному питанию.
Пользу от регулярного употребления в пищу апельсинов мы обсудим чуть позже, а начнем повествование с другого немаловажного вопроса: какими еще полезными веществами и микроэлементами, помимо витамина С, может похвастаться наш «старый добрый друг» апельсин?
Состав апельсина
Yaroslav Danylchenko
Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине — в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ — апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.
Читайте также: Хурма — польза и вред. Как выбирать хурму
Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.
Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее — и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.
Что лучше — съесть апельсин или выпить апельсиновый сок
Натуральный апельсиновый сок также содержит много питательных веществ. Однако сок не содержит клетчатки, хотя данный компонент присутствует в апельсине между коркой плода и его мякотью. Тем не менее, большее количество калорий наш организм получает скорее при употреблении сока, чем при поедании апельсина.
katsiarynakalesnikava
В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:
— Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.
— Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта — около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.
— Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.
Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.
Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.
Польза и вред апельсина
Alliance Images
Польза апельсина
- Польза апельсина для иммунитета и при выздоровлении
Начнем мы рассмотрение полезных эффектов данного продукта, конечно, с самого главного положительного последствия регулярного употребления данного продукта — с пользы для иммунитета. Регулярно есть апельсины необходимо не только для того, чтобы не заболеть вирусными и инфекционными болячками, но и для того, чтобы исключить рецидив.
Именно поэтому апельсины являются неизменными продуктами, которые традиционно приносят в больницы выздоравливающим пациентам. Являясь отличным антиоксидантом, содержащийся в апельсине витамин С тормозит образование раковых клеток и даже способствует регенерации тканей после перенесенных травм.
- Польза апельсина для кожи
Регулярное употребление в пищу апельсинов и натуральных апельсиновых соков способствует улучшению внешнего вида кожного покрова. Это вполне логично, коль скоро содержащиеся в продукте вещества помогают процессу регенерации тканей. Иными словами, если вы хотите приостановить процесс образования морщин, ешьте апельсины и пейте апельсиновый сок.
Alliance Images
Немалую пользу приносит употребление данного продукта и для сохранения здоровья волосяного покрова. Влияние апельсина происходит на уровне волосяных луковиц. Присутствующие в мякоти плода вещества обеспечивают нормальный приток крови к фолликулам, что, собственно, способствует здоровому цвету и объему волос. Если обобщить все вышесказанное в данном пункте, можно казать, что апельсин — это омолаживающий фрукт!
- Польза апельсина для репродуктивной системы
Огромное положительное влияние на подвижность сперматозоидов у мужчин оказывает тот же витамин С, содержащийся в апельсине. Оказывает апельсин влияние даже на генетическом уровне, улучшая качество мужского семени. Известно, что у мужчин, которые регулярно употребляют апельсины и пьют апельсиновый сок, вероятность рождения детей с врожденными дефектами несколько ниже.
- Польза апельсина для костной ткани и суставов
Мы уже упоминали, что апельсины полезны при переломах. Все дело в достаточно большом количестве кальция, содержащегося в продукте (около 35 миллиграмм на 100 грамм мякоти). Результаты многочисленных исследований давно убедили ревматологов и терапевтов в необходимости рекомендовать апельсин, как продукт, обеспечивающий профилактику ревматоидного артрита.
reavasicphotos
- Польза апельсинов для выведения шлаков и токсинов
Апельсины способствуют выведению из организма шлаков и различных токсических элементов, поэтому данный продукт стоит обязательно употреблять в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в тех случаях, когда вы, по роду деятельности, контактируете, так или иначе, с ядовитыми веществами.
Имеет смысл регулярно употреблять апельсины и при приеме различных медикаментов, которые имеют обыкновение накапливаться в организме. Однако тут имеется определенная оговорка — следует обратить внимание на то, чтобы эти медикаменты не содержали большое количество витамина С, так как избыток данного витамина нежелателен почти так же, как и его нехватка в организме.
Вот еще несколько полезных свойств апельсина, которые позволяют рекомендовать данный продукт подавляющему большинству людей:
— Апельсины следует есть тогда, когда ваш организм ощущает постоянную нехватку энергии и демонстрирует усталость.
— Апельсины — это один из наиболее безопасных продуктов для тех, кто активно борется с лишним весом и сидит на различных диетах.
Внимание!
Если вы сидите на строгой диете, имеет смысл проконсультироваться с вашим терапевтом или со специалистом по правильному питанию по поводу целесообразности включения апельсинов в ваш рацион питания.
Viktor Gladkov
- Польза апельсинов для нервов, сердца и крови
Апельсины, как и многие другие цитрусовые, должны быть обязательно включены в ваше ежедневное меню, если необходимо нормализовать работу вашей нервной системы. Происходит это не только за счет влияния полезных веществ апельсина непосредственно на нервную систему, но и за счет их воздействия на сердечно-сосудистую систему.
Регулярное употребление апельсина значительно улучшает состав самой главной жидкости нашего организма — крови. Это, вкупе с другими факторами, положительно влияет на такой важный показатель нашей жизнедеятельности, как кровяное давление. Не случайно апельсин является неизменным продуктом в перечне других продуктов, способных оказать профилактическое воздействие, защитив нас от инфарктов, инсультов.
Вред апельсинов
Употребление в пищу апельсинов нежелательно, если вы страдаете от гастрита или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Данный продукт также стоит употреблять с осторожностью тем, кто часто страдает от различных проблем с пищеварением. Апельсины могут усугубить состояние, связанное с повышенной кислотностью.
Olga Kriger
Если вы сидите на строгой диете и ведете учет каждого калория, апельсины могут стать нежелательным продуктом в вашем меню. Диабетикам также стоит отказаться от апельсинов, либо съедать незначительное их количество. Кроме прочего, апельсины являются сильными аллергенами.
Это означает, что в крови человека присутствует большое количество определенных антител, обуславливающих аллергическую реакцию на данный продукт. Проявляется эта аллергия различным образом — от появления кожной сыпи, дерматита до серьезных нарушений пищеварительной функции (тот же гастрит, язва и так далее).
Сколько апельсинов можно съедать в день
Апельсины надо есть — это факт. Но количество употребляемых в день плодов должно быть ограничено хотя бы потому, что есть их в большом количестве просто не имеет никакого смысла и пользы для организма (если, конечно, вас не привлекает перспектива расстройства желудка и диареи).
Давайте исходить из потребности нашего тела в витамине С, коль сколько именно данное органическое соединение превалирует в апельсинах. Взрослые должны употреблять в сутки примерно от 75 до 90 миллиграмм аскорбиновой кислоты (в зависимости от пола и массы тела).
Alliance Images
Коль скоро в ста граммах мякоти апельсина содержится примерно 60 миллиграмм данного витамина, одного-двух плодов в день будет вполне достаточно. Три — это уже перебор (особенно для детского организма, которому достаточно 45-60 миллиграмм данного соединения в сутки).
Апельсины полезны всем, кто ощущает нехватку многих витаминов (и витамина С в первую очередь). Ешьте регулярно данный продукт, если вы курите — курение почти наверняка поставило ваш организм на грань риска нехватки витамина С. Часто страдаете от проблем с зубами, постоянно кровоточат десна, ослаблена зубная ткань? Регулярно употребляйте в пищу апельсины.
Апельсиновая корка: есть или выбрасывать
Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.
Апельсины органического происхождения
Апельсины органического происхождения — это такой сельскохозяйственный продукт, для взращивания которого не используются искусственные удобрения, синтетические пестициды, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и прочее.
Qwart/Getty Images Pro
С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка — это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.
Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки — больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды — растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.
Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С — это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.
Факты об апельсинах
Lunamarina
- Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
- Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
- Апельсиновое дерево на сегодняшний день — это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
- Апельсины обычно классифицирует в две общие группы — сладкие и горькие апельсины. В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
- Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) — это валенсия, навель и яффа.
- Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).
Читайте также: Что происходит с организмом, если часто есть семечки
- На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.
MNstudio
- Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя — так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
- Думаете, что апельсины — это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
- Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
- Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.
Источник
Апельсиновая диета для похудения: 10 кг за неделю в домашних условиях и можно ли есть куриную грудку
Апельсиновая диета для похудения — один из очередных методов сбросить лишние килограммы в короткие сроки. Ты узнаешь о пользе продукта, про основные правила режима, варианты диетического меню апельсиновой диеты и можно ли пить апельсиновый сок на диете…
«Мы делили апельсин,
Много нас, а он один.
Я поел, и ты поел,
Но никто не похудел.»
Привет, друзья! На свете существует очень мало людей, которым совершенно не нравятся цитрусовые фрукты. Помимо приятного вкуса они обладают массой полезных свойств и микроэлементов. Обо всем по порядку…
Принцип питания
Итак, с этого момента твой рацион должен кардинально поменяться. Главное правило диеты — три раза в сутки кушай апельсинчик. Количество разрешенных продуктов может варьироваться в зависимости от диеты. Если ты выбрал режим на три дня, то будь готов полностью отказаться от других продуктов. Из жидкости можешь употреблять апельсиновый сок, зеленый чай, воду без газа или кофе. Забудь про существование сахара и соли. Если рацион предполагает мясо, то его нужно варить или готовить на пару.
Не стоит утруждать себя физической нагрузкой. Она не предусмотрена диетическим режимом, и у тебя не хватит столько сил. В результате ты сможешь похудеть на 10 кг за неделю в домашних условиях или на 5 кг за три дня, если выдержишь все трудности и лишения.
Основные виды
Один из простейших режимов — это трехдневная диета. Данный способ борьбы с лишним весом основан на американской безуглеводной системе. Тебе понадобиться только апельсин и яички. Твое меню на 3 дня выглядит вот так:
- Завтрак. Проснулся, скушал основной продукт вместе с двумя варенными яйками. По желанию приготовил себе зеленый чай без сахара.
- Обед. Если сильно проголодался, то возьми полтора фрукта и два яйца. Для разнообразия сделай апельсиновый сок.
- Твой ужин не будет отличаться от остальных приемов пищи.
Если сильно мучит голод, можешь понемногу кушать дольки цитруса. Обязательно нужно употреблять много воды, даже когда не очень хочется. Можно ли пить апельсиновый сок на диете? Можно, если это не вызывает у тебя изжогу. Целый фрукт будет для тебя полезнее.
Диетическое питание на 7 дней выглядит куда проще из-за «обилия» других продуктов. Тут уже ты сможешь позволить себе курицу, хлебные сухарики, свежие овощи, творог, рыбу или говядину. Как будет выглядеть твой ежедневный рацион на неделю:
- Суровое утро включает одно вареное яичко, большой апельсинчик и чашечку чая.
- В обед сможешь приготовить себе капустный салатик, сварить куриную грудку или сделать рыбу на пару. Не забывай про основной продукт.
- На ужин можно кушать овощные салаты, фрукты с творогом.
Если ты диабетик, есть проблемы с ЖКТ, аллергия, то забудь про данный метод. Он может принести большой вред твоему организму.
Длительная диета
Для тебя есть очередной европейский способ «победить» лишние килограммы на апельсинах. В отличие от трехдневного режима, тебе придется кушать фрукт практически в течение одного месяца. Способ на 4 недели имеет большое преимущество в виде низкой стоимости. Тебе не нужно будет покупать другие продукты, кроме главного фрукта, водички и яиц.
В первую неделю ты в течение всего дня должен кушать примерно 5 апельсинчиков через каждые два часа. Запиваешь все это двумя литрами воды без газа. Белковую недостаточность восполняешь двумя яичками. Если ты дожил до второй недели, то дополняешь свое питание различными кашами без соли и масла. На третьем этапе ты снова убираешь крупы и заменяешь их фруктами и овощами, урезаешь потребление воды до 1 литра. Можешь также добавить сельдерей в свой рацион по желанию.
Сделай себе коктейль
Чтобы разнообразить свой режим, можешь приготовить себе несколько свежих напитков на апельсиновом соке. Они содержат большое количество полезных микроэлементов, практически весь спектр витаминов. Поэтому тащи свой блендер, будем делать смузи. Для приготовления можешь использовать все овощи и фрукты, которые найдешь у себя дома. Яблочно-апельсиновый сок можно разбавить кусочками бананов. Лимонный сок также подойдет для напитка. Рецепт прост: закидываешь все продукты в блендер, измельчаешь до однородной субстанции. Немного льда сделают смузи вкуснее.
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Эффективная методика очищения ЖКТ и пищеварительной системы в домашних условиях
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
С кефиром
За 5 дней ты сможешь добиться классного результата, если будешь соблюдать все условия. Свое питание нужно разделить на 5 приемов в течение всего дня. Один апельсин ты запиваешь стаканом кефира. Перед обедом или ужином можешь налить себе немного «белого» для утоления аппетита. Твой последний прием пищи должен происходить за два часа перед отбоем. Кефирно-апельсиновая диета считается английским методом борьбы с лишним весом. Ты обязательно сбросишь парочку килограмм. Надолго ли?
Мнимая полезность
Действительно, апельсин — это один из низкокалорийных продуктов (всего 43 на 100 г). Содержание белков, жиров и углеводов во фрукте ничтожно маленькое. В цитрусе огромное количество витамина C. Остальные микроэлементы в пролете. Выходит, что во время диетического питания ты полностью лишаешься животных жиров, протеинов, белков, аминокислот, которые так необходимы для нормальной работоспособности. Даже в яичном желтке содержится больше нутриентов, чем в апельсине.
На что это влияет? Твое тело перестает получать больше половины необходимых калорий. Три апельсина (примерно 222 кКал) + два яичка вкрутую (100 кКал) = 322! Это меньше, чем установленная медицинская норма суточного потребления для базального метаболизма. Голодовка тормозит процесс обмена веществ, под влиянием такого стресса организм начинает накапливать запасы питательных веществ. В итоге, через пару дней ты полностью компенсируешь утраченный вес.
Пару примеров
Как так получилось, что недельная диета не дала никаких результатов? Тебе следует перестать верить положительным отзывам и результатам известных личностей. Ярким примером неэффективности, но качественной рекламы является система Монтиньяка. Французский диетолог предлагал довольно популярный на то время режим, который сейчас оценивают, как «нерациональное питание». Метод достиг популярности из-за удачной маркетинговой рекламы, хотя приносил человеку только вред.
Безуглеводный режим Аткинса тоже хороший пример для тебя, как не стоит мучить себя. Главный принцип — это тотальное удаление любых углеводов из рациона. Все остальные продукты можно употреблять в любом количестве. В итоге, выводиться вся соль, образовывается мочевая кислота. Ты получаешь только временный эффект, разочарование и прежний вес.
Итог
Какой путь тогда правильный? Начни подсчитывать потребляемые калории при помощи специального калькулятора.
Для тебя есть еще калькуляторы:
- Калькулятор Калорийности Продуктов
- Калькулятор Индекса Массы Тела
- Калькулятор Нормы Потребления Калорий
- Гликемический Индекс Продуктов
Остальные калькуляторы и таблицы тут.
Не обязательно устраивать голодовку, ты можешь питаться вкусно и правильно. Определение своего базального метаболизма поможет тебе понять необходимое количество микроэлементов на каждый день. Питательную ценность продуктов ты найдешь в калькуляторе калорийности продуктов выше. Бросай вредные привычки, встань с дивана, займись спортом и смотри мое видео «Курс Активного Похудения». Ты поймешь принципы разумного избавления от лишних килограмм без мучений и пыток для себя.
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
Источник