Можно ли есть тофу во время беременности

Содержание статьи

Тофу во время беременности — польза для здоровья и вредное воздействие

Содержание:

В этой статье

  • Безопасно ли есть тофу во время беременности?
  • Пищевая ценность тофу
  • Польза для здоровья от тофу во время беременности

Узнать, что вы беременны, — одно из самых заветных чувств. Вы оба взволнованы и взволнованы новым этапом в своей жизни. Беременность вносит целую кучу душ и не делает в вашу рутину. Среди различных вопросов, возникающих относительно потребления определенных питательных веществ, тофу является одним из них.

Безопасно ли есть тофу во время беременности?

Как только вы начнете забеременеть, перед тем как начать жевать тофу, вы непременно спросите: «Можно ли есть тофу во время беременности?». Да, у вас может быть тофу, хотя и в ограниченном количестве. Тофу богат всеми необходимыми питательными веществами и может потребляться во время беременности. Это с высоким содержанием железа, белка и является хорошим источником ненасыщенных жиров. Кроме того, он низкокалорийный, помогает похудеть и содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить рак.

Пищевая ценность тофу

Соотношение пищевых ингредиентов в 100 г порции тофу указано ниже:

Количество на 100 г порции480 ккал5, 78 г47, 9 г30 г7, 2 г14 г364 мг9, 7 г59 мг483 мг20 мг6 мг4, 9 г1, 1 мг0, 7 мг0, 49 мг0, 31 мг1, 1 мг0, 4 мг0, 28 мг92 мкг518 МЕ

питание
энергии
вода
белка
Всего липидов
волокно
углеводы
кальций
Железо
магниевый
фосфористый
калий
натрий
цинк
медь
Витамин C
Тиамин
Рибофлавин
Ниацин
Пантотеновая кислота
Витамин В6
фолат
Витамин а

Польза для здоровья от тофу во время беременности

Польза для здоровья от тофу заключается в следующем:

1. с высоким содержанием белка

Тофу наполнен белками, которые помогают правильному росту и развитию вашего плода.

2. Богатый источник кальция

Кальций является незаменимым компонентом для правильного развития костей в организме матери, а также ребенка. Это помогает в развитии костей, зубов, нервов и мышц в вашем растущем плоде.

3. Помогает производству клеток крови

Тофу является богатым источником железа и меди, которые помогают доставлять кислород по всему организму. Кроме того, это важные части гемоглобина, которые помогают в создании энергии и высвобождении кислорода в вашем теле. Железо также помогает в укреплении вашей иммунной системы.

4. Содержит антиоксиданты

Известно, что антиоксиданты в тофу вызывают в вашем организме такую ​​же реакцию, как и лекарства от гипертонии.

5. Содержит флавоноиды и изофлавоноиды

Флавоноиды и изофлавоноиды, присутствующие в тофу, являются хорошими антиоксидантами и полезны для предотвращения возникновения потенциальных заболеваний. Употребление их до и во время беременности может помочь защитить ваших детей от диабета и ожирения в будущем.

6. Предотвращает рак

Тофу содержит биосоединение под названием генистеин, которое при употреблении снижает риск развития рака молочной железы.

7. Помогает уменьшить вес

Тофу низкокалорийен и богат растительным белком. Он помогает вам чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени и уменьшает частые приступы голода.

8. Уменьшает риск сердечных заболеваний

Тофу богат омега-3 жирными кислотами, помогая избежать потенциальных сгустков крови, предотвращая засорение артерий. Кроме того, это хороший источник полиненасыщенных жиров, который помогает снизить уровень холестерина в организме.

9. Способствует росту волос

Кератин, который является важным белком для роста волос, содержится в большом количестве тофу и, таким образом, помогает вам расти и поддерживать здоровые волосы.

Риски, связанные с употреблением тофу во время беременности

Рекомендуется есть любую еду в умеренных количествах, чтобы избежать возможных последствий, вызванных чрезмерным потреблением. А беременность — это время, когда вы должны быть особенно осторожны с тем, что вы потребляете. Поэтому внимательно рассмотрите перечисленные ниже риски, связанные с употреблением тофу, и ограничьте потребление:

Эффекты фитиновой кислоты

Фитиновая кислота, содержащаяся в сои, препятствует усвоению жизненно важных минералов кальция, железа, меди, марганца и цинка в кишечнике. Этот эффект минимален в хорошо ферментированных продуктах, так как снижает содержание фитиновой кислоты.

Анти-питательные вещества ухудшают усвоение белка

Соя содержит большое количество анти-питательных веществ, которые могут повлиять на пищеварительные ферменты в организме. Одним из таких анти-питательных веществ является ингибитор расщепляющего фермент белка «трипсин», который влияет на усвоение и всасывание белков. Белок является важным питательным веществом для беременных женщин, и не рекомендуется вмешиваться в его усвоение.

Высоко в алюминии

Тофу, являющийся соевым продуктом, может представлять риск накопления высоких уровней алюминия во время обработки / мойки соевых бобов, проводимых в алюминиевых резервуарах. Алюминий может привести к неврологическим проблемам в мозге плода.

Пока его употребляют в ограниченных количествах, тофу является очень питательной пищей, которую нужно есть во время беременности. Однако избыток тофу может привести к таким серьезным заболеваниям, как расстройство желудка, расстройство поджелудочной железы и диарея, запор.

Источник

Вегетарианство при беременности: польза и вред

Споры о возможной пользе или вреде вегетарианства продолжаются десятилетиями, и конца им пока не предвидится. Мы же рассмотрим практический вопрос: стоит ли придерживаться вегетарианства во время беременности?

Вегетарианство — образ жизни

В современном представлении вегетарианство — это образ жизни, подразумевающий в первую очередь питание, исключающее употребление плоти животных. Множество известных людей придерживались вегетарианства, но если Лев Толстой стал таковым, потому что жалел животных, то Адольф Гитлер хотел дожить до ста лет.

Вегетарианство известно со времен древней Греции. Самыми известными вегетарианцами того времени были Пифагор, Диоген, Платон и Плутарх. Они считали, что животные имеют душу, так же как и люди, и что она может переродиться затем в человеке. Это перекликается с представлениями о реинкарнации в индуизме. Распространение христианства в Европе в средние века способствовало отказу от так называемой пифагорейской диеты, поскольку в данной религии считается, что животное создано именно для удовлетворения нужд человека.

Платон описывает вегетарианство как наиболее подходящую диету для идеального общества, а растительную пищу считает более всего способствующей здоровью человека.

Виды вегетарианства

Возрождение вегетарианства произошло в XVIII-XIX веках, когда пережили возрождение гуманистические идеи. В настоящее время существуют сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп.

Веганство — абсолютное вегетарианство, подразумевающее исключение любой убойной пищи. Веганы практикуют полный отказ от пищи животного происхождения, включая рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Некоторые отказываются есть и мед, считая его «продуктом эксплуатации пчел». Также веганы могут отказываться от применения изделий из животных в быту (меха и кожи) и использования продуктов, которые тестировались на животных.

Читайте также:  Можно ли есть курагу после операции

Ововегетарианство позволяет употребление в пищу яиц, но не допускает молочных продуктов.

Лактовегетарианство — употребление помимо растительной пищи молочных продуктов.

Лактоововегетарианство допускает и яйца, и молочные продукты.

Фрукторианство — диета, где используются фрукты, орехи, семена и другие виды растительной пищи, но только при условии, что это не причиняет вреда растениям.

Существуют и другие виды диет с тем или иным ограничением животных продуктов, такие как семивегетарианство — диета, исключающая употребление красного мяса, но допускающая птицу и белое мясо, флекситарианство, при котором возможно редкое употребление мяса, рыбы и птиц, а также другие виды полувегетарианских диет.

Интересно, что нет единства даже в толковании происхождении термина «вегетарианство». По общепринятому мнению, это слово произошло от латинского vegetalis (растительный), но Вегетарианское общество, созданное в 1847 году и приписывающее себе введение в обиход нового термина, считает, что он был образован от латинского vegetus (бодрый, полный сил, крепкий, живой).

Человек с биологической точки зрения

С биологической точки зрения человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам — он является всеядным существом. Устройство пищеварительной системы таково, что мы одинаково хорошо справляемся и с растительной пищей, и с пищей животного происхождения. Наши зубы не имеют острых клыков, как у тигра, чтобы разрывать плоть жертвы, но они и не приспособлены для употребления большого количества растительной пищи (у коровы жевательные зубы имеют плоскую поверхность, не покрыты эмалью и постоянно отрастают). Строение желудка и кишечника также отличается как от хищников, так и от травоядных, занимая некое промежуточное положение.

Так вредно или полезно вегетарианство для человека? Если коротко, то можно ответить так: для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить мясо и другие продукты животного происхождения, необходимо заменить их схожими по пищевой ценности и правильно спланировать диету.

В ХХ столетии вегетарианство получило наибольшее распространение, и в каждой стране под лозунгом «Я никого не ем!» стали появляться сообщества единомышленников.

Преимущества и недостатки вегетарианства

Анализ результатов пяти крупнейших исследований по изучению уровня смертности 76 000 вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих сходный образ жизни, показал снижение уровня показателя смертности от ишемической болезни сердца на 24% у вегетарианцев. Артериальная гипертония реже встречается у вегетарианцев, чем у невегетарианцев. Индекс массы тела ниже у строгих вегетарианцев, при этом не отличается от тех, кто ест рыбу.

Отмечено практически вдвое снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа у веганов и вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами.

В рамках исследования EPIC-Oxford (более 63,5 тыс. человек) установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника, напротив, чаще диагностируют среди вегетарианцев.

Однако при неправильно сбалансированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможно развитие дефицита белка, железа, кальция, омега-3 жирных кислот, витаминов D, В12 и цинка.

Медицинские рекомендации

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определенных заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. В то же время Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям.

Вегетарианство при беременности

Во время беременности потребность в питательных веществах и микроэлементах возрастает. Способна ли вегетарианская еда компенсировать возможный дефицит некоторых макро- и микронутриентов? Не станут ли ваши этические устремления отказаться от мяса во время беременности препятствием для здоровья и благополучия? Однозначно можно сказать следующее: при наступлении беременности не стоит резко менять свой рацион, переход на вегетарианство во время беременности может занимать достаточно большое время. Совсем другое дело, если женщина уже не первый год является сторонником растительной пищи. Существуют несколько ключевых веществ, на которые следует обратить особое внимание.

Так, прием кальция лактовегетарианцами сравним с таковым и даже иногда выше, чем у невегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже рекомендуемых показателей. Рекомендуется включать в свой рацион как минимум четыре порции богатой кальцием пищи ежедневно. Это такие продукты, как кунжут, миндаль, подсолнечные семечки, бобы, фиги, китайская листовая капуста, брокколи, соевый сыр тофу, обогащенное кальцием соевое молоко.

Железо содержится в растительной пище, хоть и в существенно меньших концентрациях по сравнению с животной. Второй проблемой является то, что данный элемент присутствует там в негемовой форме, которая более чувствительна к веществам (фитатам), препятствующим его всасыванию. С другой стороны, большое количество витамина С и органических кислот в овощах и фруктах помогает усвоению негемового железа. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает в них содержание фитатов и способствует усвоению железа. Однако во второй половине беременности потребность в железе может резко увеличиться, независимо от типа питания, и беременной может понадобиться добавка к пище препаратов железа.

Усвояемость цинка у вегетарианцев также ниже. Усилить ее можно также путем вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба.

Основным источником синтеза витамина D является кожа, попадающая под воздействие УФ лучей, некоторое количество элемента содержится в молоке и его продуктах и в яйцах. Учитывая это, вегетарианцам в зимнее время года стоит порекомендовать употребление специальных добавок.

Вегетарианская диета, как правило, богатая омега-6 жирными кислотами, не содержит достаточного количества омега-3 жирных кислот. Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) относятся к наиболее ценным для человека. Они не только препятствуют накоплению жира в организме, но и весьма важны для формирования мозга и зрения ребенка, полезны для мозгового кровообращения. Вегетарианцы должны обязательно включать в свой рацион льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.

Клинические исследования доказали, что в организме вегетарианцев снижен уровень витамина В12, так как он не содержится в растительной пище в подходящей для человека форме. Пожалуй, это единственный вопрос, по которому у «травоядных» и «плотоядных» споров нет: вегетарианцы должны в обязательном порядке принимать витамин В12 или обогащенные им продукты.

Растительная пища, как правило, неполноценна по качественному аминокислотному составу и не содержит в должной мере незаменимых аминокислот. Здесь на выручку веганам приходит соевый белок, который абсолютно полноценен по аминокислотному составу и способен при ежедневном приеме во время беременности возместить возросшую потребность в белке.

Как и чем питаться, каждый человек решает сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы и минусы. Хочется подчеркнуть, что врачи не доказали вред употребления мяса вообще, а только его избыточного ежедневного поглощения. И даже не столько мяса, сколько животных жиров. Пожалуй, самая разумная вегетарианская диета для беременной — нестрогая, с употреблением молочных продуктов и яиц. Будущей маме нужно обязательно сказать гинекологу о своем вегетарианстве, и он совместно с диетологом поможет составить правильный рацион на все девять месяцев беременности.

Источник

Сыр тофу – что это за продукт, с чем его стоит сочетать, как правильно приготовить и рецепты с этим сыром

Польза соевого сыра тофу

Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:

  1. Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма. Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
  2. Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
  3. Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  4. Использование сыра тофу для похудения.
  5. Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
  6. Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
  7. Улучшение работы сердца благодаря калию.
  8. С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
  9. Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
  10. Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям. Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.
Читайте также:  Можно ли православным есть халяльную продукцию

Для женщин

В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.

Для мужчин

Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.

Для детей

С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.

Общие правила употребления

Сыр тофу, купленный в магазине, или приготовленный самостоятельно, следует хранить в холодильнике не более 7 дней. Желательно перед хранением залить его подсоленной водой, чтобы сыр не впитал в себя запахи окружающих его продуктов.

Можно продукт заморозить, если вы не планируете употребить его в ближайшее время. В замороженном виде тофу может храниться до 5 месяцев. Однако надо знать, что после размораживания возможно изменение консистенции и вкуса продукта. Но полезные свойства при заморозке сохраняются. Точных норм употребления тофу для женщин не существует. Встречаются различные данные: 50-70 г., 100 г., максимальное употребление 200 г. в день.

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.

При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:

  • содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода;
  • укрепление костей плода, развитие его мышечной массы;
  • укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки;
  • усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов;
  • увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных);
  • увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен;
  • поддержание жирового обмена без вреда для сосудов.

Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.

После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.

Польза употребления в период беременности

  • Сыр тофу особенно полезен женщинам во время беременности, ведь кальций, входящий в его состав, помогает в укреплении костей и формировании зубов ребёночка.
  • Растительные протеины и цинк необходимы для развития тканей плода. Цинк к тому же регулирует выработку инсулина у будущих мам.
  • Являясь источником железа, сыр предотвращает развитие анемии и недобор веса у ребёнка, а также преждевременные роды у самой женщины.
  • Изофлавониды и витамин Е — мощные актиоксиданты, которые защищают организм матери и ребёнка от инфекций. Кроме того, изофлавониды повышают плотность костей, защищая позвоночник беременных женщин от излишних нагрузок.
  • Снижая уровень холестерина, тофу прекрасно поддерживает необходимый уровень липидов в крови во время беременности.

Применение сыра тофу в косметологии

Сыр употребляется не только в рационе питания. Его польза замечена в косметологии. На его основе изготавливают профессиональные макси для кожи лица, которые способствуют регенерации верхних слоев эпидермиса, насыщению клеток микроэлементами.

Используют творожок, полученный на этапе приготовления сыра, в который добавляют оливковое масло. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут. Косметическое средство оказывает смягчающий, отбеливающий эффект. Это свойство ценится женщинами в восточных странах.

Норма потребления в день

Несомненно, тофу — очень полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Чтобы получить необходимые элементы и витамины из соевого сыра, взрослому достаточно употреблять 50-70 грамм в сутки. Максимально допустимая норма — 100 грамм. Детям от трех лет разрешено включать в рацион не более 10-15 грамм, то есть один ломтик тофу в день. Для подростков 10-17 лет предел употребления такого соевого продукта составляет 35 грамм.

Педиатры и диетологи не рекомендуют ежедневно включать тофу в детский рацион.

При наличии хронических заболеваний и нарушениях в работе кишечника норма потребления тофу согласовывается с врачом, и в любом случае не должна превышать 50 грамм в сутки.

Употреблять соевый сыр нельзя лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих продукта.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу дома необходимы 3 ингредиента:

  • вода (1,9 л);
  • лимонная кислота (1,5 ч. л.);
  • соевые бобы (350 г).

Бобы хорошо промыть в дуршлаге несколько раз. Залить прохладной водой. Отстаивать несколько часов, поменять воду и промыть бобы. Процедуру повторять до полного размягчения, что занимает сутки.

Размякшие бобы измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку. Получится кашица однородной консистенции. Ее заливают прохладной кипяченой водой (1,9 л). Перемешивают и дают отстояться 5-6 часов.

По истечении времени процедить молоко, вскипятить его, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Она вызовет сворачивание белка. На дне емкости начнет осаждаться творог. Его необходимо поместить на марлю, под нее подставить кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на ночь.

Утром смотрят на сыр и определяют необходимую консистенцию. Если она мягкая, то сыр готов. Если продукт остался твердым, то на него кладут груз, который дополнительно выжимает жидкость.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового сыра) [11][12]

Калорийность73 кКал
Белки8,1 г
Жиры4,2 г
Углеводы0,6 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г
Холестерин0 г
Зола1,62 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)

Тиамин (В1)0,081
Рибофлавин (В2)0,052
Ниацин (В3)0,195
Холин (В4)106,3
Пантотеновая кислота (В5)0,068
Пиридоксин (В6)0,047
Фолиевая кислота (В9)0,015
Аскорбиновая кислота (С)0,1
Токоферол (Е)0,04
Никотиновая кислота (РР)4,57

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)

Макроэлементы
Калий (К)146
Кальций (Са)372
Магний (Mg)60
Натрий (Na)16
Фосфор (P)287
Микроэлементы
Железо (Fe)4,87
Марганец (Mn)1,5
Медь (Cu)0,4
Фтор (F)28,5
Цинк (Zn)1,99

Что можно приготовить из сыра тофу

Сыр тофу сочетается с другими продуктами, перенимая их вкус. Его жарят, варят, замораживают, тушат, маринуют, от этого он не размякнет, не потеряет консистенции. Его запекают с овощами на завтрак, делают суп, салат, холодные закуски, выпечку.

Салат с тофу

Для приготовления салата из тофу необходимы следующие ингредиенты:

  • цветная капуста (1 кочан);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • тофу (150 г);
  • зелень;
  • соевый соус (4 ст. л.);
  • кунжут (1,5 ч. л.);
  • соль.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Овощи нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту приготовить в пароварке в течение 15 минут, болгарский перец используют сырой. Тофу освободить от лишней жидкости надавливанием, раскрошить вилкой или порезать ножом. Нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.

Читайте также:  Можно ли делать электрофорез если есть родинки

Овощи для салата меняют в зависимости от предпочтений, например, вместо цветной капусты используют авокадо.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и противопоказания авокадо

Суп с тофу

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая или рисовая лапша (100-150 г);
  • тофу (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • смесь специй;
  • японская приправа — мисо паста (1,5 ст. л.);
  • пекинская или китайская капуста (200 г);
  • бульон на овощах или мясе (0,7 л);
  • зелень (петрушка, кинза);
  • перец, соль.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна пекинская капуста для организма

Смесь из специй смешать с солью, намазать на порезанный тофу, обжарить сыр с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Обжарить китайскую капусту. Вскипятить бульон, добавить в него лапшу, тофу, порезанную морковь и капусту. Поперчить, посолить, добавить зелень.

Полезные свойства

Всего в 100 граммах соевого продукта содержится целых 8 грамм протеина и 70 калорий [2]. Что это, как не идеальный вариант для худеющих и пребывающих на «сушке»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет приесться. Сегодня вы делаете соленую закуску, завтра — кислый обед, послезавтра — сладкий полдник. Вкус будет настолько разнообразным и приятным, что на один обязательный ингредиент в продуктовой корзине станет больше.

Главное преимущество тофу — растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком — 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.

Чем еще хорош продукт [3]?

  1. Омега-3. Полезные жирные кислоты можно черпать не только из рыбы или морепродуктов, но и из растительной пищи. Так называемые «омеги» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов. Также жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение, расслабляют глаза [4].
  2. Кальций [5]. Это один из важнейших макронутриентов, необходимый всем, независимо от возраста и пола. Особое внимание кальцийсодержащим продуктам нужно уделить детям, беременным и кормящим женщинам, старикам [6]. Это вещество формирует костную систему, делает нас сильнее и выносливее. Тот же кальций отвечают не только за физическую силу, но и за красоту. Состояние волос, зубов и ногтей во многом зависит от потребления кальция [7].

45% костной системы формируется до 8 лет. В последующие 8 лет формируются остальные 45%. Будьте особенно внимательны к детскому рациону в этот период и дайте малышу максимально допустимое количество важных нутриентов.

  1. Лизин. Аминокислота защищает организм от вирусов (в том числе и вируса папилломы человека), оказывает противовоспалительный эффект, защищает человека от патологий сердца и сосудов, участвует в синтезе белка [8]. Дефицит лизина приводит к нарушению репродуктивной функции, потере волос, снижению веса, раздражительности, потере концентрации. Один из побочных эффектов дефицита — кровоизлияние в глазное яблоко.

Тофу как замена протеиновых батончиков

Протеиновые батончики — не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии. Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимание на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу.

Соевый продукт быстро насытит организм, надолго подавит чувство голода, зарядит энергией не только на тренировку, но и на прогулку после нее. При этом тело получает запас питательных аминокислот, кожа впитывает витамины, мозг жаждет обрабатывать информацию, а совесть чиста и даже не вспоминает о плитке шоколада в кармане [9][10].

Вред тофу и противопоказания

Сыр тофу приносит не только пользу, но и вред, зависящий от потребляемого количества. Существуют суточные нормы, при превышении которых возникают следующие нарушения:

  • нарушение гормонального баланса из-за наличия эстрогенов в составе (особенно сказывается на здоровье мужчин и детей);
  • нарушение щитовидной железы из-за гормонального дисбаланса;
  • аллергические реакции на соевое молоко;
  • усиление функции кишечника (перистальтики), что приводит к диарее;
  • усиленная продукция инсулина, вызывающая чрезмерное снижение сахара крови, появляется слабость, обмороки.

Способы приготовления тофу

Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

Тофу твердого сорта — Момэн — можно брать для бутерброда, нарезать брусочками для салата, обжаривать в панировке. Допускается и его маринование. А слегка подкопченный твердый тофу по вкусовым качествам ничуть не уступит ветчине.

У нежного, мягкого творожка — Кинугоси — есть и другое название — «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

Очень вкусными получаются макароны с тофу.

Для их приготовления понадобятся:

  • макароны — 200 гр.;
  • масло сливочное — 2 стол. ложки;
  • тертый на терке сыр твердого сорта — 110 г.;
  • соевое молоко — 0,5 стакана;
  • тофу — 225 г.

Приготовление

  1. Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  2. После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  3. Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  4. Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.

польза и вред мидий

Как выбирать и хранить сыр тофу

Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».

Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.

Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.

Подведем итог

Продаваемый в большинстве супермаркетов тофу технически не является сырой пищей, так как он был предварительно приготовлен до того, как его поместили в упаковку.

Он является хорошим источником питательных веществ, и его легко можно добавлять в различные блюда и рецепты, без особой подготовки.

Хотя тофу можно употреблять в пищу прямо из упаковки, он все же подвергается некоторому риску загрязнения, которое может произойти в процессе производства. Также важно практиковать безопасную подготовку и хранение дома перед употреблением.

В то время как большинство людей имеют низкий риск заболеть от употребления сырого тофу, очень маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленной иммунной системой должны соблюдать особую осторожность, когда едят тофу, не готовя его снова дома.

Блюда с тофу

Соевый сыр отлично абсорбирует ароматы и вкус других ингредиентов, поэтому он часто используется для приготовления блюд не только азиатской кухни, но и современных европейских блюд. Тофу действительно придает особую пикантность кушаньям. Соевый продукт сочетается с овощами, рисом, яйцами, лапшой, фруктами и зеленью.

С соевым творогом готовят:

  • салаты;
  • супы;
  • баоцзы (китайские пирожки);
  • сэндвичи и бутерброды;
  • десерты;
  • смузи;
  • овощные рагу и прочее.

Так как тофу чаще используют для приготовления вегетарианских блюд, с ним редко сочетают мясо.

Источник