Можно ли есть тофу при подагре
Содержание статьи
Тофусы при подагре
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Интерстициальные очаги уплотнения в виде меловидных узлов различных размеров с отложением в них кристаллизованной мочевой кислоты и ее солей в ревматологии определяются как тофусы при подагре. Они являются одним из клинических проявлений хронически протекающей подагры и возникают на любых стадиях заболевания с частотой до 25%.
Патологии присвоен код по МКБ 10 — М10, класс XIII (болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани).
Причины тофусов при подагре
Патогенез тофусов, как и собственно подагры, имеет системный обменный характер и связан с гиперурикемией — избыточным содержанием в крови постоянно образующейся в ходе метаболизма азотистых оснований мочевой кислоты. Когда длительное время уровни свободной мочевой кислоты в плазме крови слишком высокие (при норме 1-1,2 мг/дл), и при этом повышена и кислотность (pH) крови, образование кристаллов происходит не только в синовиальной жидкости суставов, суставных сумках (бурсах) и окружающих суставы фибриллярных тканях хрящей и сухожилий, но и в других тканях, в первую очередь, кожных.
То есть ключевые причины тофусов при подагре — локальное скопление принесенных кровотоком продуктов аномального измененного цикла мочевой кислоты в организме. Мельчайшие нерастворимые кристаллы мочевой кислота и моноурата натрия путем инфильтрации или диффундирования (окончательно пока не выяснено) попадают в межклеточное пространство периферических тканей и нарушают их структуру на отдельных участках, где со временем появляются объемные патологические кластеры. Механизм образования тофусов напоминает эпителиоидноклеточный гранулематоз, поскольку кроме сконцентрированных уратных кристаллов в тофусах присутствует гранулематозная ткань с гигантскими многоядерными клетками и погибшими макрофагами.
Тофусы при подагре бывают различных размеров и разными на ощупь (чаще всего тугие и достаточно плотные); имеют четкие границы, так как от неповрежденных тканей отделены слоем фиброзных волокон. Они имеют вид выступающих над поверхностью кожи «шишек». Со временем могут отмечаться их обызвествление (кальцификация) либо гетеротопическая оссификация (окостенение).
К наиболее характерным местам появления тофусов относятся пальцы рук и ног, стопы, локти (около локтевого отростка), колени, ушные раковины — то есть более холодные участки тела, где отсутствуют крупные кровеносные сосуды, а перепады температуры в сторону понижения способствуют процессу выпадения кристаллов. Однако тофусы могут возникать и в костных тканях, и в тканях внутренних органов (чаще всего почек).
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Симптомы тофусов при подагре
Больные подагрой могут не заметить первые признаки появления тофусной формы заболевания, так как на начальной стадии скопление кристаллов может проходить в более глубоких слоях подкожной клетчатки. Если присмотреться, то беловатые пятна заметить можно — когда тофус растет ближе к поверхности кожи, которая постепенно становится более бледной в данном месте.
Очевидные симптомы тофусов при подагре выражаются в мелких, средних или довольно крупных желтоватых или белых узлах под кожей — на пальцах рук, ног, сгибательной части локтей, около пяток (в зоне ахиллова сухожилия) или лодыжек и вокруг внешнего края уха. В большинстве клинических случаев тофусы не вызывают болевых ощущений, либо эти ощущения незначительные. Но по мере увеличения размеров тофусы начинают оказывать механическое давление, отчего боли могут усиливаться.
Тофусы могут прорывать эпителий и субэпителиальный слой кожи, и образуется фистула (свищ). Содержимое тофуса пастообразной или зернистой консистенции выходит наружу, а на месте фистулы на коже остается язва.
Жидкое содержимое тофуса говорит о воспалительном процессе, однако, как отмечают ревматологи, воспаление внутри невскрытого тофуса, как правило, не развивается.
Тофусы при подагре, особенно больших размеров, вызывают осложнения, деформируя суставы. А наиболее серьезные последствия отложения мочекислых кристаллов в тканях — разрушение хрящей и эрозивные дефекты костей.
Диагностика тофусов при подагре
Начинается диагностика тофусов при подагре с их визуального осмотра ревматологом. Затем нужно сдать анализы:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови с установлением уровня мочевой кислоты;
- суточный анализ мочи.
Инструментальная диагностика проводится с использованием рентгена или, при необходимости, УЗИ.
Подагрические тофусы могут ошибочно приниматься за опухолевый кальциноз при базально-клеточной карциноме или саркоидозе, псевдоподагру (с кристаллизацией пирофосфата кальция), спондилоартрит или остеартроз, а также саркому Капоши, нейрофибросаркому, дермоидную кисту или — при локализации на ушной раковине — за узловой ходродерматит хрящевого завитка уха. Поэтому должна проводиться дифференциальная диагностика. Окончательный диагноз подагрических тофусов устанавливается путем обнаружения кристаллизованных мононатриевых уратов в тофусах или близлежащих суставах, для чего проводится их тонкоигольная аспирация и изучение образца с помощью поляризационной микроскопии, позволяющей увидеть кристаллы мочевой кислоты или ее солей. А чтобы исключить новообразования, врач назначает биопсию с гистологией.
[9], [10], [11], [12]
Лечение тофусов при подагре
Как удалить тофусы при подагре? Необходимо длительное, но достаточно эффективное медикаментозное лечение тофусов при подагре с использованием урикозурических средств, снижающих содержание в крови мочевой кислоты.
Уменьшить размеры тофусов помогают лекарства, оказывающие влияние на цикл мочевой кислоты — за счет более интенсивного выведения ее через почки:
- Бензиодарон назначают в суточной дозе от 100 до 300 мг.
- Бензбромарон (аналог Бензиодарона, отличается наличием брома в составе); принимается раз в сутки, минимальная доза — 0,05 г, максимальная — 2 г.
- Пробенецид (другие торговые названия — Бенемид, Сантурил), назначается по 0,25-0,5 г дважды в течение суток.
- Этамид (Этабенецид) — средство, аналогичное Пробенециду. Стандартная суточная доза составляет 1-1,4 г (в четыре приема); принимается курсами по 10 дней с недельными перерывами.
- Сульфинпиразон (Сульфазон, Антуран, Энтуран) — следует принимать по одной таблетке (0,1 г) трижды в день (после приема пищи, запивая молоком).
А вот действие лекарства Аллопуринол (Аллоприм, Аллогексал, Зилоприм, Зилорик, Милурит, Пуринол) основано на максимальном снижении участие в метаболизме мочевой кислоты фермента ксантиноксидазы. В результате уменьшается синтез мочевой кислоты и, соответственно, ее поступление в кровь. Обычная доза составляет 1-3 г в сутки (индивидуальная дозировка определяется врачом по результатам анализа крови). Применение данного лекарственного средства требует увеличения суточного объема потребляемой жидкости до двух литров.
Оперативное лечение подагрических тофусов специалисты считают оправданным, если тофусы: разрушают суставы или негативно влияют на функции сухожилий; угрожают вызвать некроз кожи и язвы; сопровождаются нагноением; сдавливают нервы и причиняют боль; имеют неприглядный вид. Хирургическое вмешательство проводится и в тех случаях, когда общий объем уратов в организме может быть снижен удалением легкодоступных тофусов больших размеров.
Народное лечение тофусов при подагре состоит в смазывании шишек спиртовым раствором йода, в который рекомендуется добавить несколько измельченных в порошок таблеток ацетилсалициловой кислоты. Могут помочь теплые ванночки с английской солью (столовая ложка на стакан воды).
Можно попробовать и лечение травами: принимать внутрь водные настои таких лекарственных растений, как крапива двудомная, бузина черная (цветка), рыльца кукурузные, брусника (листья) и др.
Среди средств, которые рекомендует при тофусах гомеопатия, отмечаются препарат с багульником Ledum Palustre и средство Lycopodium clavatum (с плауном булавовидным).
Профилактика является ключевым условием снижения риска возникновения подагрических шишек. И для снижения уровня мочевой кислоты есть специальная диета, подробнее см. — Диета при подагре. Обязательно следует пить достаточно чистой воды (не менее 5-6 стаканов в день).
Прогноз при отсутствии лечения: тофусы являются источником мочевой кислоты, которая может вернуться в кровоток, что повысит ее концентрацию и увеличит шансы дальнейших приступов подагрического ревматизма. Кроме того, тофусы при подагре могут разрушить кожу, сухожилия, связки и скелетные структуры, а это, в конечном счете, ограничивает возможности опорно-двигательного аппарата и приводит к инвалидности.
Источник
Питание при подагре: меню + список продуктов
Подагра — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.
Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.
Общие правила. Длительность диеты.
Общие правила питания при подагре:
Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.
В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.
Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.
Полый отказ от алкоголя
Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки
Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.
Питание при обостренной подагре
Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:
Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.
В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.
Питание при хронической подагре
Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.
Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.
Типы диет
При подагре назначают стол №6.
Подагра + избыточный вес — стол №6Е
Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты — молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.
Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.
Меню питания при подагре (Режим питания)
Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.
Рецепты диетических блюд при подагре
Примерное меню на день при подагре:
Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком
Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды
Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.
Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.
Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55
- Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина — 1991. — №5.
Источник
Диета при подагре на ногах
Подагра — болезнь, которая будет возвращаться вновь до тех пор, пока в питании будут присутствовать провоцирующие ее продукты. С ней невозможно бороться только лекарственными методами, нужен системный подход.
Связь подагры и питания
Количество больных за последние десятилетия стремительно растет. Образ жизни и питание играют здесь не последнюю роль. Переедание и малоподвижный образ жизни приводят к подагре и сопутствующим ей заболеваниям:
- сахарный диабет;
- ишемия сердца;
- гипертония;
- метаболический синдром.
Болезнь возникает в ответ на избыточное скопление мочевой кислоты в организме (гиперурикемия). Ее излишек откладывается в соединительных тканях в виде кристаллов урата, что и приносит сильную боль. Больше всего подобным отложениям и возникновению артритов подвержены суставы на ногах.
Подагрой страдает около 4% населения Земли.
Гиперурикемию может провоцировать неумеренное употребление следующих продуктов:
- пища, богатая пуринами;
- фруктоза;
- алкоголь.
Помимо этого, негативное влияние оказывает недостаточное количество в рационе витамина С и В5. Опираясь на факторы, провоцирующие подагру, можно составить соответствующую диету, добавив то, что полезно, и исключив, что нельзя.
Запрещенные продукты
Так как усиленную выработку мочевой кислоты чаще всего связывают с употреблением продуктов, богатых пуринами, в первую очередь, принято исключают именно их. В список лидеров по пуриновым основаниям входят:
- почки животных;
- язык;
- говядина;
- баранина;
- скумбрия;
- сельдь;
- мясные бульоны;
- шоколад;
- щавель;
- шпинат.
Провоцируют заболевание также продукты и напитки, способные задерживать мочевую кислоту. Например, алкоголь всегда приоритетнее для вывода из организма. Если почки не справляются с одновременным выводом токсинов и мочевой кислоты, последняя будет накапливаться. Чтобы не давать почкам дополнительную нагрузку, сократить придется и насыщенные жиры: сало, сливочное масло.
Есть мнение, что подагру на ногах вызывает увлечение чаем и кофе. Но за последние годы было доказано, что кофе не обостряет болезнь. С чаем все оказалось не так однозначно. Степень влияния зависит от способа обработки чайного листа. Например, черный чай практически не оказывает провоцирующего действия, а зеленый чай действительно может несколько увеличивать количество мочевины.
Мясо, рыба и морепродукты
Многочисленные исследования доказали прямую связь между избыточным потреблением мясных продуктов и возникновением подагрических приступов. Если мясо появлялось на столе ежедневно, риск возникновения подагры увеличивался почти в 1,5 раза. То же самое происходило при избыточном присутствии в диете жирной рыбы и морепродуктов.
Конкретные показатели содержания пуринов в мясе установить невозможно. На их количество будут оказывать следующие факторы:
- Возраст животного. Лучше не выбирать мясо молодого скота по причине высокого содержания пуриновых веществ.
- Способ приготовления. Для снижения концентрации пуринов предпочтительнее будет отварить мясо или рыбу. Таким образом большая часть нежелательных веществ перейдет в бульон, который нельзя употреблять в пищу.
Даже при соблюдении этих условий, больным подагрой не рекомендуется употреблять в пищу мясо более 2 раз в неделю. В остальные дни лучше отдать предпочтение вегетарианской кухне и мясу птицы, а в период обострения исключить полностью.
Спиртосодержащие напитки
Алкоголь — номер один в списке исключения на диете при подагре у мужчин и женщин. Он не содержит пуринов, но поднимает уровень мочевой кислоты гораздо сильнее всех продуктов, содержащих их.
Особенно опасно употребление пива при артрите.
Частота развития болезни пропорционально связана с количеством употребления алкоголя. При этом злоупотребляющие женщины подвержены большей опасности. Их риски в 2 раза больше мужчин, выпивающих аналогичное количество.
Спиртные напитки способствует задержке мочевой кислоты, увеличивая нагрузку на почки.
А также усиливают выработку мочевой кислоты, за счет снижения секреции АТФ в печени. Самым безопасным алкоголем считается сухое вино. Вне острого периода возможно употребление 1-2 бокалов, но даже такое малое количество может вызвать индивидуальную реакцию и развитие болезни.
Фрукты и сладкое
Фруктоза является рекордсменом по скорости поднятия уровня мочевой кислоты. Увлечение сладкими напитками грозит увеличением риска развития подагры в 1,85 раза у мужчин и в 2,4 раза у женщин. Не менее опасным оказалось и потребление сладких фруктов. Даже 1-2 плода или порция свежевыжатого сока вызывали такую же вероятность болезни.
Большое количество конфет, шоколада и пирожных в меню становится причиной развития подагры по следующим причинам:
- появление инсулинорезистентности нарушает экскрецию мочевой кислоты даже у больных с нормальной функцией почек;
- вызываемый фруктозой лактат-ацидоз тормозит выведение мочевой кислоты;
- гиперурикемия вследствие работы печени в условиях увеличения кислотности.
Для профилактики рекомендуется сократить употребление фруктозы до 25 грамм в день.
Разрешенные продукты
Соблюдая низкопуриновую диету, сложно соблюсти баланс питательных веществ и получить все необходимые витамины. Дважды в неделю можно есть мясо птицы и рыбу, иногда говядину. Для восполнения дефицита белка в другие дни больным подагрой рекомендуется употреблять:
- бобовые;
- злаки;
- яйца;
- орехи;
- грибы;
- низкожирные молочные продукты.
Нужно постараться ввести в рацион большое количество овощей и ягод, пить не менее 2 литров воды и следить за достаточным употреблением витамина С. Полезным будет включение в рацион действенного народного средства — кунжутного масла и самих семян.
Растительные белки
Бобовые хоть и содержат немалое количество пуринов, не вызывают гиперурекемию. В результате исследования на почти 4 тысячах жителей Шанхая было доказано, что употребление соевых продуктов не поднимает уровень мочевой кислоты.
После предварительной варки, можно включать в меню в любом виде:
- горох;
- чечевицу;
- нут;
- фасоль;
- сою и соевые продукты.
Отсутствие корреляции увеличения в рационе растительного белка с частотой подагрических приступов было доказано относительно недавно. Связывают это с содержанием в растительных продуктах веществ, способствующих снижению мочевой кислоты в крови.
Молочные продукты
Употребление молочных продуктов не только не приводит к возникновению болезни, но и является средством профилактики. Они ощелачивают организм и за счет содержания специфических белков препятствуют излишнему образованию молочной кислоты. Даже добавление к обычному рациону молока уменьшает частоту подагрических приступов.
Предпочтение стоит отдавать нежирным продуктам с низким содержанием соли:
- творог;
- йогурт;
- кефир;
- моцарелла;
- сулугуни;
- сметана низкой жирности;
- адыгейский сыр.
Жирных продуктов стоит избегать по причине большого количества насыщенных жирных кислот. Их употребление негативно сказывается на развитии патологии.
Цитрусовые и ягоды
Незаменимым продуктом при остром приступе боли в суставе является вишня.
Из нее можно выжать сок и пить небольшими порциями на протяжении всего дня. Если есть вишню для профилактики, вероятность развития болезни снижается на треть.
Биофлавоноиды в ягодах уменьшают риск развития артрита.
Рекомендация по увеличению потребления ягод связана с их антиоксидантной активностью. На следующие плоды следует обратить особое внимание из-за их заживляющих, бактерицидных свойств и высокого содержания витамина С:
- шиповник;
- клюква;
- облепиха;
- черная смородина.
Еще одним источником витамина С являются цитрусовые. Они прекрасно способствуют ощелачиванию организма и снижению концентрации уратов. Для больных подагрой рекомендуется добавлять лимонный сок в воду и делать ягодные морсы.
Меню на неделю при подагре
Подагра на ногах — хроническое заболевание. Придерживаться диеты придется всю жизнь, а в острый период питание будет крайне аскетично. Это означает, что рацион должен быть максимально сбалансирован и питателен. При этом следует избегать повышенной калорийности рациона.
Полезно включать в меню щелочную минеральную воду.
Основой питания больного будет растительная и молочная пища с редким включением нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. На ежедневной основе допустимо употребление молока и яиц.
Обязательными продуктами в меню должны стать овощи и ягоды.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Сырники из творога с нежирной сметаной Свежие ягоды | Тефтели из индейки Картофель запеченный Салат из свежих овощей | Греческий салат |
Вторник | Омлет из двух яиц с молоком Салат из помидоров и огурцов с зеленью | Паста с грибами в сливочном соусе | Рагу из тушеных овощей |
Среда | Овсяная каша с орехами и сухофруктами | Борщ с говядиной на овощном бульоне | Обжаренный сыр тофу Салат из свежих овощей |
Четверг | Блинчики с творогом и свежей зеленью | Запеченная рыба Отварная цветная капуста и брокколи | Йогурт с ягодами и грейпфрут |
Пятница | Яичница с помидорами Свежие ягоды | Тушеная курица с луком розмарином Томатный суп с оливками и каперсами | Баклажаны и кабачки, запеченные с маслом в духовке |
Суббота | Рисовая каша на молоке с ягодами | Лобио из красной фасоли | Салат из огурцов с зеленью Сыр сулугуни |
Воскресенье | Йогурт с орехами и киви Салат из свежих овощей | Паста с нежирным говяжьим фаршем и томатами | Тыквенный суп-пюре |
Такое меню отлично подойдет для соблюдения в домашних условиях на период ремиссии заболевания. При обострении лучше вовсе исключить мясо и птицу, оставив на несколько дней в рационе только овощи, ягоды и молочные продукты. Для лучшего насыщения можно добавить дополнительную горсть орехов в любой прием пищи.
Все внимание на питание
Неоспоримую связь пищи и подагры увидел еще Гиппократ. Он связывал ее с избыточным потреблением пищи. Во времена средневековья есть досыта мясо, ежедневно пить вино считалось признаком богатства. Тогда болезнь была распространена среди королевских особ и даже была предметом воспевания ее в литературе.
Но сейчас, когда супермаркеты предлагают пищевое изобилие, лучше умерить свой пыл. Медикаментозное лечение не даст должного эффекта без полного соблюдения диеты. Не нужно злоупотреблять мясной, кондитерской и алкогольной продукцией. Лучше всего будет вспомнить о традиционных основах низкокалорийного правильного питания с обилием овощей, минимизировать сахар и пить большое количество воды.
Источник