Можно ли есть тофу при панкреатите
Содержание статьи
Сыр при остром и хроническом панкреатите: разрешенные сорта
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевания, связанные с органами пищеварения, требуют осторожного отношения к своему питанию, выбору продуктов и способу их готовки. Панкреатит — патология поджелудочной железы — органа, непосредственно отвечающего за переваривание пищи. Через панкреатические протоки ферменты, выделяемые ею, попадают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в метаболических процессах: расщеплении пищевых веществ, впитыванию необходимых организму питательных компонентов. Сбои в этой цепочке вызывают повреждение тканей поджелудочной, их отмирание, что влечёт за собой болевые приступы и другие неприятные симптомы. Остро стоит вопрос, что есть, чтобы не навредить себе и в этом контексте, можно ли сыр при панкреатите?
Сыр при хроническом панкреатите
Острый панкреатит не приемлет никаких сыров, как и других продуктов питания, т.к. наряду с медикаментозным лечением применяется голодание. При хронической патологии поджелудочной железы диетологи даже рекомендуют сыры невысокой жирности из-за ряда редких аминокислот в их составе (метионина, лизина, триптофана), а также фосфатидов, благодаря которым орган восстанавливается после воспаления и полноценно участвует в обмене веществ и переработке пищи, а также даёт необходимые для жизнедеятельности человека питательные вещества.
[1], [2]
Сыр при холецистите и панкреатите
Сбои работы пищеварительного тракта часто обусловлены воспалением желчного пузыря — резервуара желчи, из которого она поступает в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания еды. Слабая моторика органа приводит к её застою, что провоцирует его воспаление, а часто и образование камней. Холецистит и панкреатит — взаимопровоцирующие заболевания, требующие специальной диеты, в которой есть место сырам с низким содержанием жира.
[3], [4], [5]
Сыр при гастрите и панкреатите
Понятие «гастрит» включает в себя многочисленные нарушения работы желудка и дать чёткие рекомендации по питанию без детализации проблем нельзя, а для этого необходимо пройти обследование, определить его кислотность и установить диагноз. Твёрдые сыры при гиперацидном гастрите и панкреатите категорически запрещены, т.к. органические кислоты и твёрдость продукта способны усугубить воспаление слизистой и даже спровоцировать образование эрозий и язв. Больше пользы при гастрите и панкреатите принесёт молодой сыр нежной консистенции, напоминающий творог. Пониженная кислотность желудка допускает этот молочный продукт в умеренных количествах, ведь он способствует увеличению синтеза желудочного сока.
[6], [7], [8]
Польза
Говоря о пользе сыра, имеются в виду конечно же натуральный продукт. Производится он с молока различных животных и являются основным источником кальция: в его 100г содержится 1г микроэлемента, а ещё другие минеральные вещества, жиры, белки, углеводы, витамины. Его белки родственны с биологическими жидкостями человека: лимфы, крови и присутствуют в энзимах, гормонах, иммунных телах. Витамин В12 играет большую роль в производстве крови, В1, В2 дают энергию, повышают работоспособность, витамин А улучшает зрение. К другим полезным свойствам сыров относится укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы, зубов, ногтей, волос, предотвращение остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы. По усвояемости сыр значительно превышает молоко. Каждый сорт сыра полезен по-своему, в зависимости от способа его приготовления.
[9], [10]
Противопоказания
Сыры противопоказаны при непереносимости молочных продуктов, во время обострений патологий желудочно-кишечного тракта. Они нежелательны людям с высоким показателем холестерина низкой плотности, атеросклерозом сосудов, язвенной болезнью, гипертонией.
[11]
Возможные риски
При употреблении сыров существует риск заразиться листериозом — бактериальной инфекцией, которая попадает в организм животных через корма на пастбищах. Другие возможные осложнения связаны с противопоказаниями и игнорированием рекомендаций по диетическому питанию.
[12], [13], [14]
Какой сыр можно есть при панкреатите, виды
В мире существует множество сортов сыра, в каждой стране свои рецепты и сырные традиции и, конечно же, далеко не все подходят людям с панкреатитом. По самой упрощённой классификации сыры подразделяются на следующие виды:
- твёрдые (голландский, российский, гауда, бофор, дваро, костромской, пармезан);
- мягкие, с творожной консистенцией быстрого созревания (фета, рикотта, моцарелла, бри);
- плавленные (янтарь, сливочный, «Дружба»);
- копчёные (косичка, колбасный, чеддер, швейцарский);
- с плесенью (дорблю, рокфор, стилтон).
Остановимся на некоторых популярных у нас видах и определим, можно ли его есть при панкреатите:
- адыгейский сыр — имеет прекрасные вкусовые качества, мягкий, не острый, не жирный, хорошо усваивается организмом, показан при воспалении поджелудочной. Продукт готовится из коровьего молока, его родина — Адыгея, это национальное блюдо черкесской кухни. По вкусу — кисломолочный, слегка подсоленный, по консистенции плотноватый, он родственник маскарпоне, моцареллы.
- плавленный сыр — во время его изготовления применяются насыщенные растительные жиры, фосфаты натрия, калия, цитраты, с помощью которых происходит его плавление. Именно эти компоненты делают его запрещённым к употреблению при воспалении поджелудочной железы;
- твёрдый сыр — из большого разнообразия наименований при панкреатите следует исключить из рациона жирные сорта, включающие в себя различные добавки: грибы, орехи, острые приправы, а также плесень. Не подойдут и те, что прошли этап копчения;
- сыр «Филадельфия» — сливочный сыр, изготовленный из молока и сливок. У него нежная пластичная консистенция, сладковатый вкус. Ассортимент этих сыров очень большой и различаются они по жирности (от 5% до 69%), по вкусу (зависит от наполнителей: пряных трав, фруктов, овощей). Выбрав лёгкий с низким процентом жира без добавок, способных усугубить воспаление, вполне можно им лакомиться;
- козий сыр — из всех сыров этот предпочтительнее всех, т.к. делают его из самого полезного молока. В нём малое количество насыщенных жиров, нет холестерина, достаточно ниацина, тиамина, рибофлавина, много витамина А, фосфора, меди, кальция. К тому же он лёгкий и приятный в употреблении, такой продукт пойдёт только на благо не только поджелудочной железе, но и всей пищеварительной системе.
Подытоживая сказанное, делаем вывод, что заболевание требует нежирных сортов сыров без острых добавок, копчений, в небольших количествах, и только в период ремиссии.
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Содержание:
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Что можно есть при панкреатите
Что нельзя есть при панкреатите
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
Режим питания при хронической форме панкреатита
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Кисломолочные продукты при панкреатите
Молочные продукты должны быть в рационе каждого здорового человека. Для больных панкреатитом их употребление может закончиться неудачно. Какие ограничения есть при данном заболевании — что можно и что нет?
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы. Оно сопровождается нарушением оттока жидкостей внутренней секреции. На этом фоне повышена активность ферментов. Соки не успевают вовремя выходить из организма, поэтому они начинают переваривать собственно стенки железы, которая их выделяет.
Последние несколько лет наблюдается резкий рост случаев заболевания, причем страдает от него и молодежь.
Как проявляется панкреатит?
Заболевание сопровождается рядом симптомов:
- боль под ребрами, которая не имеет определенной локализации;
- икота или отрыжка с неприятным запахом;
- тошнота и рвота;
- запоры, поносы;
- обезвоживание организма, слабость;
- ощущение сухости во рту;
- нестабильное артериальное давление;
- трудности с дыханием;
- повышенное потоотделение;
- высокая температура;
- тусклая кожа (ближе к землистому цвету).
Как питаться при панкреатите
При данном заболевании нужно придерживаться определенной диеты. Что она подразумевает?
- Не пропускать трапезы.
- Есть не менее 3-4 раз в день, никогда не ходить голодным.
- Кушать небольшими порциями, но часто.
- Предварительно перетирать или измельчать пищу.
- Употреблять блюда с повышенным содержанием белка.
- Не увлекаться употреблением жиров или углеводов.
- Не есть пищу с повышенным содержанием приправ, усилителей вкуса, консервантов.
Какие молочные продукты показаны при панкреатите?
При воспалении поджелудочной железы можно употреблять молочные продукты в следующем виде:
- Пить чай с небольшим количеством нежирного молока.
- Пить молочный кисель.
- Делать творожно-манные запеканки.
- Запекать суфле или пудинги на основе молока.
- Варить молочные супы и каши с добавлением молока.
Что из кисломолочной продукции можно при панкреатите?
Если человек болен хроническим панкреатитом, то некоторые молочные продукты способны улучшить и стабилизировать его состояние:
- Натуральный йогурт. Данный продукт может быть использован в качестве диетического питания. Он поддерживает работу иммунной системы и стабилизирует стул. Больным панкреатитом подходит только нежирный или полностью обезжиренный йогурт. Желательно, чтобы в нем не было химических вкусовых добавок и красителей.
- Творог. Больной может употреблять творог как самостоятельный продукт или в составе блюд. Разрешено употребление только свежего творога в пастообразной консистенции. Его нельзя есть, если больной обнаружил резко кислый привкус или окончание срока годности.
- Ряженка. Не всем пациентам с панкреатитом она подходит из-за повышенного процента жирности. Пить ряженку стоит с осторожностью, не более стакана за сутки. Чтобы разнообразить рацион, в ряженку можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
- Сметана. Это довольно жирный продукт, который даже в малом количестве способен вызвать обострение. Нежирная сметана разрешена только в стадии устойчивой ремиссии. Употреблять ее можно в очень малом количестве, делая это через день.
Заключение
Панкреатит — это серьезное заболевание, которое требует ограничений в питании. При нём в рацион можно добавлять качественные молочные и кисломолочные продукты, но с определённой осторожностью.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник