Можно ли есть тофу при диабете

Сыр при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сырная продукция — это богатый источник незаменимых аминокислот: метионина, триптофана, лизина. Активные компоненты сыра положительно влияют на пищеварительную функцию, регулируют аппетит [1] . Практически весь сырный состав легко и полностью усваивается организмом человека, поэтому этот продукт всегда советуют употреблять детям и женщинам во время беременности (за исключением мягких сортов, таких как, бри, камамбер, синий Датский, горгонзола, рокфор), [2] а также пациентам при многих заболеваниях. А вот разрешен ли сыр при диабете? Не принесет ли он вреда поджелудочной железе и не повлияет ли на уровень сахара в крови?

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

Сыр по праву занимает одно из первых мест среди вкусных и одновременно питательных продуктов, составляющих обычный рацион каждого из нас. А некоторые исследования утверждают, что только два кусочка сыра в день могут снизить риск диабета. В чем польза продукта? Например, в 100 г сыра присутствует такое же количество кальция, как и в одном литре домашнего молока. Стоит ли говорить и о богатом витаминно-микроэлементном составе сырной продукции? [3]

Твердые сорта сыров ускоряют восстановление организма после длительных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, улучшают течение пищеварительных процессов, положительно влияют на зрительную функцию. Но, к сожалению, имеются и некоторые негативные моменты, касающиеся регулярного употребления данного продукта.

Врачи не советуют включать сыр в рацион при высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях почек и поджелудочной железы, при сосудистых патологиях. [4]

Пациенты, страдающие диабетом, могут без опаски съедать небольшое количество сыра, при условии одновременного соблюдения правил сбалансированного и здорового питания. Главное — не злоупотреблять сырами и выбирать правильные продукты.

Какой сыр можно при диабете?

Выбирая сыр при диабете, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Калорийность.

Чаще всего сыры калорийны и содержат в себе большой процент жиров. Конечно, это не относится абсолютно ко всем сырам: существуют диетические сорта, ограниченные по калориям и жирности. Именно на них и следует останавливать свой выбор.

  • Содержание насыщенных жиров.

Насыщенные жиры, попадая в организм, добавляют нагрузку сердечно-сосудистой системе, что особенно нежелательно при диабете. Наименьшее содержание таких жиров в сырах Филадельфия, Тофу, Темпе, Рикотта. Особенно много их в козьем и сливочном сыре, а также в сортах Рокфор, Колби, Чешир.

  • Содержание соли.

При диабете рекомендуется съедать не больше 2,3 г соли в сутки. Это связано со способностью соли повышать давление, усиливать нагрузку на сердце, почки и сосуды, тормозить переваривание пищи. В сыре зачастую присутствует большой процент соли — особенно это касается плавленых сыров (средний показатель для плавленого сыра — 1,2 г/100 г).

В целом, сыр обладает относительно малым гликемическим индексом [5]. Это говорит о том, что глюкозная доля высвобождается постепенно, не провоцируя резких скачков сахара в крови. Но нужно учесть, что сыр практически никогда не употребляется сам по себе, а лишь в совокупности с другой пищей, которая также может влиять на уровень глюкозы. Поэтому выбирать продукты при диабете всегда нужно очень тщательно.

Интересно, но польза сыра при диабете была научно доказана. Так, в 2012 году ученые проанализировали рацион питания здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом. Было обнаружено, что те участники эксперимента, которые съедали 50-55 г сыров ежедневно (а это буквально пару кусочков) уменьшали опасность появления у себя диабета на 12%. [6]

При диабете нежелательно добавлять в рацион плавленые сыры, а также сыры в вакуумных упаковках, копченые и соленые сорта. В указанных продуктах присутствует большой процент соли, а также могут содержаться и прочие компоненты, не принадлежащие к категории здоровой пищи.

Такие сорта сыра при диабете более предпочтительны:

  • сыр Тофу — соевый сыр с жирностью 1,5-4%;
  • Гаудетте — нежирный сыр с содержанием жиров 7%;
  • нежирные сыры Виола Полар, Фитнес, Диетический, Диабетический, Грюнландер, Детский с жирностью от 5 до 10%;
  • Рикотта с жирностью до 13%;
  • нежирные сыры Филадельфия, Ольтермани, Арла (около 16-17%).

Оптимальное суточное количество сыра при диабете — 30 г. Желательно не съедать продукт в виде самостоятельного приема пищи, а добавлять его в салаты, посыпать гарниры и вторые блюда. Особенно рекомендуются к употреблению Тофу и кисломолочные сыры: Рикотта, Фета, Гауда.

Плавленый сыр

Чаще всего плавленый сыр представляет собой смесь твердых сыров, масел, творожной части, сухого молока, плавящих компонентов и специй. Такой продукт был создан случайно швейцарскими сыроварами, однако в наше время он плотно вошел в наше меню.

Читайте также:  Можно ли есть шелуху семечек

Плавленый сыр, безусловно, вкусен, и даже содержит полезные компоненты, такие как фосфор и кальций. Однако многие диетологи причисляют данный продукт к разряду вредных, и вот почему. Кроме белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит много соли, удерживающей жидкость в тканях, а также фосфаты, нивелирующие полезное действие фосфора и кальция. Кроме того, фосфаты ускоряют выведение кальция из организма и часто становятся провокаторами аллергических процессов.

Почему врачи не советуют кушать плавленый сыр при диабете? Кроме соли и фосфатов, в нем присутствует лимонная кислота, раздражающая поджелудочную железу, что для диабетиков крайне нежелательно.

Найти качественный плавленый продукт достаточно непросто. Дело в том, что на сегодняшний день на прилавках магазинов преимущественно присутствуют «сырки» с большим количеством всевозможных заменителей в составе. К примеру, сливочное масло в них заменяется растительными аналогами, а вместо твердых сыров обнаруживается низкокачественный сычужный компонент.

Диетологи предостерегают пациентов с диабетом: если хочется отведать сыра, то лучше отдать предпочтение твердым качественным сортам, а плавленый сыр отложить в сторону.

Колбасный сыр

Колбасные сыры — это подвид плавленой сырной продукции. Их готовят на базе сычужных сыров, сливок, масел и творожной доли: как правило, состав подбирается из некондиционных компонентов.

Давайте проанализируем процесс производства колбасного сыра. Вначале измельчают разносортные некондиционные сыры, которые впоследствии смешивают и отправляют в специальный плавильный котел. Получившуюся полужидкую горячую смесь фасуют в формы, а остаточный готовый продукт упаковывают в полимерную или целлофановую упаковку и охлаждают. Многие виды колбасного сыра дополнительно подвергают копчению: в идеальном варианте копчение проводят на завершающем этапе, используя древесные опилки. Но так делают не всегда: часто производители ограничиваются добавлением в общую сырную массу специального концентрированного вещества, который придает продукту специфический аромат «копчености». Стоит ли объяснять, что такой сыр вряд ли окажется полезным при диабете: некачественные ингредиенты негативно влияют на пищеварительную систему в целом, раздражают слизистые ткани желудка и 12-перстной кишки, приводят к резкому повышению уровня холестерина и пр.

Учитывая все моменты, специалисты не советуют употребление колбасных сыров при диабете. При выборе сырной продукции, как минимум, следует читать её состав. Однако при диабете все же желательно вовсе отказаться от плавленых и колбасных вариаций сыров.

Адыгейский сыр

Нежнейший по вкусу адыгейский сыр нравится многим: он относится к категории мягких сыров, к которым принадлежат также брынза, Фета, Маскарпоне. Состав представлен белком (примерно до 25%) и жирами (до 20%), а также лактозой, молочными сахарами.

Состав адыгейского сыра позволяет отнести продукт к категории диетических блюд: он легко переваривается, прекрасно усваивается, не нарушает пищеварительные процессы и часто рекомендуется к употреблению пожилым и ослабленным пациентам.

Польза адыгейского сыра при диабете неоценима. Его разрешено употреблять в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Продукт обязательно должен быть свежим и не слишком жирным (оптимально — до 25%). Нужно учитывать, что срок его хранения в холодильнике не превышает пяти суток.

Адыгейский сыр — вкусное, полезное и доступное полноценное блюдо: цена на продукт обычно ниже, чем у большинства твердых сырных сортов. При диабете его можно добавлять в рацион без опасений.

Творожный сыр

Натуральный творожный сыр обычно готовят на основе качественных компонентов — например, из настоящего йогурта, молока, сливок, закваски и небольшого количества соли.

Такой продукт при диабете не запрещен, и даже рекомендован. Однако, выбирая сыр, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • если на упаковке указан продолжительный срок хранения (несколько месяцев), то это означает, что творожный сыр прошел термическую обработку;
  • творожный сыр может содержать дополнительные добавки — например, зелень, кусочки грибов, перец, крахмал, растительные жиры и пр.;
  • жирность творожного сыра может варьироваться в зависимости от состава.

Чтобы такой сыр принес пользу при диабете, нужно выбирать варианты с коротким сроком годности, без дополнительных вкусовых добавок и с малым процентом жирности (оптимально — до 25%).

Какие выводы можно сделать из вышеприведенного материала? При диабете I и II типов разрешено добавлять в рацион молодые нежирные сорта сыра, без дополнительных добавок и плавильных компонентов. Такие продукты не особенно влияют на повышение уровня глюкозы в крови: речь идет о сырах Адыгейский, Тофу, Рикотта, Филадельфия, Детский и пр. В сыре присутствует большой процент кальция, фосфора, витаминов B-группы, незаменимых аминокислот. Несколько сырных ломтиков помогут внести разнообразие в рацион больного и не причинить ущерба здоровью. [7], [8], [9]

Если все же имеются сомнения по поводу употребления сыра при диабете, то не лишней будет консультация врача-эндокринолога, ведь каждый случай заболевания индивидуален.

Источник

Топ-3 мифов о вреде и пользе сыра тофу

Сыр тофу — один из продуктов веганской и вегетарианской кухни. Продукт абсолютно рукотворный и являющийся источником растительного белка для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от животных продуктов. Впрочем, сегодня тофу нередко входит в рацион и всеядных людей, как компонент традиционных блюд стран Юго-Восточной Азии. С ростом популярности тофу появились и мифы о нем. Три основных мифа о сыре тофу, связанные со здоровьем, разбирает MedMe.

Читайте также:  Можно ли есть мясо некастрированного козла

Что такое тофу?

Говорят, что давным-давно тофу получился случайно, когда морская вода попала в миску с растертой соей и привела к створаживанию соевого белка. Неизвестно, случилось ли это на территории Китая или какой-либо другой из стран Юго-Восточной Азии, но факт остается фактом: не менее тысячи лет человечество знает, что такое тофу, производит его и с удовольствием потребляет.

Традиционный тофу содержит 85% воды, 8% белка, 5% липидов и 2% углеводов. Выделяют две основных разновидности тофу:

  • западный — более плотный с пониженным содержанием воды;
  • азиатский (так называемый «хлопковый тофу») — менее плотный и содержащий больше воды. Самый «водянистый» тофу, по консистенции похожий на пудинг, называют мягким или «шелковым тофу».

В целом технология производства тофу состоит из следующих стадий:

  • промывание соевых бобов и их очистка;
  • набухание подготовленных бобов;
  • растирание и измельчение до состояния пасты;
  • выделение соевого молока;
  • фильтрация молока от твердого осадка;
  • коагуляция и осаждение белка;
  • обработка полученного белка под прессом.

Коагулируют белок (вызывают процесс сворачивания) в соевом молоке при помощи слабых кислот — уксусной, молочной и лимонной. Существуют также рецепты с использованием нейтральных солей сильных кислот — сульфата кальция или хлористого магния и последующего сбраживания сыворотки при помощи закваски молочнокислых бактерий.

Сыр тофу обладает нейтральным вкусом, поэтому игры с приправами и специями позволяют использовать его в самых разных блюдах.

Миф о фитоэстрогенах

Тофу богат изофлавонами. Это вещества-фитоэстрогены, то есть они очень похожи по структуре и функциям на половые женские гормоны эстрогены. Фитоэстрогены даже используются для заместительной гормональной терапии, которую назначают женщинам в период менопаузы.

Следует добавить, что фитоэстрогены не так уж активно связываются с рецепторами настоящих эстрогенов и вообще действие их намного слабее, поэтому никак нельзя утверждать, что те же изофлавоны могут служить полноценными заместителями истинных женских половых гормонов. Тем не менее, есть данные исследований, в ходе которых было доказано, что фитоэстрогены хотя бы эффективнее плацебо в снижении частоты приливов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть также мнение, что изофлавоны при активном потреблении тофу будут негативно действовать на щитовидную железу и даже препятствовать усвоению синтетических гормонов щитовидки у пациентов с заболеваниями этого органа. В 2006 году ученые из Loma Linda University (США) показали, что значимого влияния на работу щитовидной железы соевых продуктов у людей со здоровой щитовидкой и с гипертиреозом не обнаружено. И даже взрослым людям с гипотиреозом можно не стараться избегать потребления соевого белка. Однако при этом им надо получать достаточное количество йода, так как при его нехватке все же возможны незначительные негативные эффекты при потреблении сои.

Также не удалось получить доказательств утверждения о том, что потребление тофу и других соевых продуктов приводит к снижению выработки тестостерона. И по данным исследования 2020 года, опубликованным учеными из University of Miami (США), доля растительной пищи в рационе никак не влияет на уровень мужского полового гормона, а также на половое созревание мужчин и на их фертильность.

Эксперты указывают, что все выше написанное верно для дозы 300 г тофу в день. Конечно, если съесть 1 кг тофу, то вполне вероятно, что действие соевых изофлавонов будет более выраженным.

Миф о полезности тофу

Итак, тофу содержит довольно много белка (при разных способах его приготовления этот показатель может достигать 25 г белка на 100 г продукта). Больше всего белка — в самом твердом тофу, меньше всего — в «шелковом тофу». И в то же время в этом продукте мало углеводов и жиров — это вообще низкокалорийный продукт (76 ккал/100 г). В нем также содержатся витамины группы В и минеральные вещества — калий, кальций, цинк, железо.

Считается, что именно соя и продукты из нее являются одной из ключевых причин долгожительства в Японии, а также пониженной по сравнению с Западом и Европой заболеваемости остеопорозом, раком яичников, груди и кишечника, сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако исследования оздоровительного эффекта тофу показывают, что он конечно может таковой эффект оказывать, но только при потреблении его в очень больших количествах — порядка 1 кг в день. А врачи рекомендуют ограничиваться ежедневными 25 г соевого белка, что составляет примерно 300 г тофу или 800 мл соевого молока. При таких дозах значимого эффекта в отношении заболеваемости раком или болезнями сердца не обнаружено.

Миф о тофу и вздутии живота

Бытует мнение, что любовь к сыру тофу приводит к вздутию живота и болезненным спазмам. Врачи указывают, что такое может быть у людей с аллергией или гиперчувствительностью к сое и продуктам из нее.

Но для обычного человека без аллергии и гиперчувствительности употребление тофу не должно стать источником неприятностей. Ведь тофу имеет низкое значение показателя FODMAP (fermentable oligo-, di-, andmonosaccharides and polyols), то есть в нем мало короткоцепочечных углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать повышенное газообразование, что как раз и чревато вздутием живота, болями и метеоризмом. И чем ниже значение FODMAP, ниже риски столкнуться с этими неприятностями.

Читайте также:  Можно ли есть и бегать без диеты

Выводы

Сыр тофу — продукт с высоким содержанием растительного белка, который можно включать в свой рацион, если у вас нет аллергии или гиперчувствительности к соевому протеину.

Он не обладает чудесными свойствами в виде защиты от рака и болезней сердца, но это низкокалорийный и хорошо усваиваемый продукт.

Тофу не представляет опасности для эндокринной системы организма. Но потребление сыра тофу лучше ограничить 300 г в день, что составляет 25 г соевого протеина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Соевая корова в лечении сахарного диабета

Роль сои в профилактике и лечении диабета была хорошо известна советским врачам. Существовали медицинские центры и санатории, где проводилась диетотерапия, состоящая из соевого питания. Соевая диета давала прекрасные результаты — многие пациенты с диабетом 2-го типа снижали дозу лекарств, а некоторым и вовсе удалось отказаться от таблеток и уколов инсулина. Рассмотрим некоторые научные факты и статистику.

В зернах сои содержится водорастворимая пищевая клетчатка пектин и растительные клеи. Эти вещества образуют в кишечнике гель, замедляющий поступление глюкозы из желудочно-кишечного тракта в кровь, и позволяющие инсулину успевать вырабатываться и утилизировать глюкозу в клетки-мишени.

В исследовании российских ученых изучалось влияние белка на уровень послепищевой гликемии у больных диабетом 2-го типа. Включение белков в углеводную нагрузку препятствовало повышению сахара в крови. И самый лучший результат вновь показал соевый белок.

Состояние диабета 1-го типа не определяется одним лишь уровнем глюкозы и гликолизированного гемоглобина. Также важен уровень энергопродукции. Врачи из Института питания РАМН провели исследование влияния соевого белка на окисление пищевых источников энергии. Для исследования были отобраны пациенты с диабетом 1-го типа, у которых применение инсулина не дало полной компенсации состояния. В одной группе в диете пациентов весь животный белок был заменен на соевый. Эксперимент показал, что по эффективности энергообмена, по количеству выделяемой полезной энергии и сокращению поглощения кислорода, лучший результат был получен в группе, получавшей соевое питание.

Исследователи из Канады и Финляндии открыли, что вероятность проявления диабета 1-го типа напрямую связана с количеством потребляемого новорожденным коровьего молока. Замечена связь между уровнем потребления молока в стране с процентом больных сахарным диабетом в ней. Поэтому для детей с повышенным риском появления диабета, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендовано заменить коровье молоко соевым.

Подтверждения эффективности сои при сахарном диабете не всегда находились специально. Например, в 1998 году в медицинском центре «Квадро» при соевой диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью было замечено, что при сопутствующем диабете 2-го типа показатели сахара упали с 9 ммоль/л. до 5,5-5,9 ммоль/л.

Ученые из Медицинского центра и Университета в Кентукки провели исследование на пациентах, больных сахарным диабетом. Известно, что одним из типичных осложнений этой болезни является нефропатия. Разные группы больных получали животный и соевый белок 8 недель. Результаты показали, что у группы потребляющей соевый белок показатели мочевины крови и сывороточного креатинина были существенно меньше, чем у группы получавшей животный белок. Ученые сделали вывод, что больным диабетом с нефропатией нужен именно растительный белок.

В 2014 году на встрече Интернационального Общества Эндокринологов и Эндокринологическом Обществе ICE/ENDO было представлено исследование, подтвердившее, что соя не снижает тестостерон у мужчин больных диабетом 2-го типа, у которых тестостерон находится на нижней границе нормы. Также безопасными оказались и соевые изофлавоны (фитоэстрогены). В исследовании приняли участие 210 мужчин в возрасте от 55 до 70 лет, страдающие диабетом 2-го типа с тестостероном на нижней границе нормы. Мужчины употребляли 60г соевого белка в день, одна группа с 66 миллиграммами изофлавонов, другая группа без изофлавонов. Исследование показало, что уровень тестостерона не только не понизился, но и увеличился, в обеих группах, в среднем с 9,2 до 10,3 нмоль/Л. Соевый белок с изофлавонами принес лучшие результаты контроля за диабетом, чем соевый белок без изофлавонов. В частности, в первой группе значительно уменьшился уровень утреннего сахара и гликированного гемоглобина, как и уровень инсулина натощак, и резистентность к инсулину, что показывает улучшение использования инсулина организмом.

Рецепт кукурузного пудинга:

  • Приготовьте соевое молоко
  • Насыпьте в корову 1,5 мерных стакана кукурузной крупы, добавьте горсточку очищенного арахиса
  • Залейте горячим соевым молоком до отметки
  • Включите программу «рисовая каша» (или «рисовое молоко»)
  • Добавьте сахарозаменитель по вкусу
  • Остудите полученный пудинг

© Максим Колонок.

Источники:

Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.

Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций, «Соевое питание в России и СССР в XIX — XX веках» 2000 г.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-06/tes-ssa062214.php

Источник