Можно ли есть тофу при беременности

Топ-3 мифов о вреде и пользе сыра тофу

Сыр тофу — один из продуктов веганской и вегетарианской кухни. Продукт абсолютно рукотворный и являющийся источником растительного белка для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от животных продуктов. Впрочем, сегодня тофу нередко входит в рацион и всеядных людей, как компонент традиционных блюд стран Юго-Восточной Азии. С ростом популярности тофу появились и мифы о нем. Три основных мифа о сыре тофу, связанные со здоровьем, разбирает MedMe.

Что такое тофу?

Говорят, что давным-давно тофу получился случайно, когда морская вода попала в миску с растертой соей и привела к створаживанию соевого белка. Неизвестно, случилось ли это на территории Китая или какой-либо другой из стран Юго-Восточной Азии, но факт остается фактом: не менее тысячи лет человечество знает, что такое тофу, производит его и с удовольствием потребляет.

Традиционный тофу содержит 85% воды, 8% белка, 5% липидов и 2% углеводов. Выделяют две основных разновидности тофу:

  • западный — более плотный с пониженным содержанием воды;
  • азиатский (так называемый «хлопковый тофу») — менее плотный и содержащий больше воды. Самый «водянистый» тофу, по консистенции похожий на пудинг, называют мягким или «шелковым тофу».

В целом технология производства тофу состоит из следующих стадий:

  • промывание соевых бобов и их очистка;
  • набухание подготовленных бобов;
  • растирание и измельчение до состояния пасты;
  • выделение соевого молока;
  • фильтрация молока от твердого осадка;
  • коагуляция и осаждение белка;
  • обработка полученного белка под прессом.

Коагулируют белок (вызывают процесс сворачивания) в соевом молоке при помощи слабых кислот — уксусной, молочной и лимонной. Существуют также рецепты с использованием нейтральных солей сильных кислот — сульфата кальция или хлористого магния и последующего сбраживания сыворотки при помощи закваски молочнокислых бактерий.

Сыр тофу обладает нейтральным вкусом, поэтому игры с приправами и специями позволяют использовать его в самых разных блюдах.

Миф о фитоэстрогенах

Тофу богат изофлавонами. Это вещества-фитоэстрогены, то есть они очень похожи по структуре и функциям на половые женские гормоны эстрогены. Фитоэстрогены даже используются для заместительной гормональной терапии, которую назначают женщинам в период менопаузы.

Следует добавить, что фитоэстрогены не так уж активно связываются с рецепторами настоящих эстрогенов и вообще действие их намного слабее, поэтому никак нельзя утверждать, что те же изофлавоны могут служить полноценными заместителями истинных женских половых гормонов. Тем не менее, есть данные исследований, в ходе которых было доказано, что фитоэстрогены хотя бы эффективнее плацебо в снижении частоты приливов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть также мнение, что изофлавоны при активном потреблении тофу будут негативно действовать на щитовидную железу и даже препятствовать усвоению синтетических гормонов щитовидки у пациентов с заболеваниями этого органа. В 2006 году ученые из Loma Linda University (США) показали, что значимого влияния на работу щитовидной железы соевых продуктов у людей со здоровой щитовидкой и с гипертиреозом не обнаружено. И даже взрослым людям с гипотиреозом можно не стараться избегать потребления соевого белка. Однако при этом им надо получать достаточное количество йода, так как при его нехватке все же возможны незначительные негативные эффекты при потреблении сои.

Также не удалось получить доказательств утверждения о том, что потребление тофу и других соевых продуктов приводит к снижению выработки тестостерона. И по данным исследования 2020 года, опубликованным учеными из University of Miami (США), доля растительной пищи в рационе никак не влияет на уровень мужского полового гормона, а также на половое созревание мужчин и на их фертильность.

Эксперты указывают, что все выше написанное верно для дозы 300 г тофу в день. Конечно, если съесть 1 кг тофу, то вполне вероятно, что действие соевых изофлавонов будет более выраженным.

Миф о полезности тофу

Итак, тофу содержит довольно много белка (при разных способах его приготовления этот показатель может достигать 25 г белка на 100 г продукта). Больше всего белка — в самом твердом тофу, меньше всего — в «шелковом тофу». И в то же время в этом продукте мало углеводов и жиров — это вообще низкокалорийный продукт (76 ккал/100 г). В нем также содержатся витамины группы В и минеральные вещества — калий, кальций, цинк, железо.

Считается, что именно соя и продукты из нее являются одной из ключевых причин долгожительства в Японии, а также пониженной по сравнению с Западом и Европой заболеваемости остеопорозом, раком яичников, груди и кишечника, сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако исследования оздоровительного эффекта тофу показывают, что он конечно может таковой эффект оказывать, но только при потреблении его в очень больших количествах — порядка 1 кг в день. А врачи рекомендуют ограничиваться ежедневными 25 г соевого белка, что составляет примерно 300 г тофу или 800 мл соевого молока. При таких дозах значимого эффекта в отношении заболеваемости раком или болезнями сердца не обнаружено.

Читайте также:  Можно ли замужним быть свидетелями

Миф о тофу и вздутии живота

Бытует мнение, что любовь к сыру тофу приводит к вздутию живота и болезненным спазмам. Врачи указывают, что такое может быть у людей с аллергией или гиперчувствительностью к сое и продуктам из нее.

Но для обычного человека без аллергии и гиперчувствительности употребление тофу не должно стать источником неприятностей. Ведь тофу имеет низкое значение показателя FODMAP (fermentable oligo-, di-, andmonosaccharides and polyols), то есть в нем мало короткоцепочечных углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать повышенное газообразование, что как раз и чревато вздутием живота, болями и метеоризмом. И чем ниже значение FODMAP, ниже риски столкнуться с этими неприятностями.

Выводы

Сыр тофу — продукт с высоким содержанием растительного белка, который можно включать в свой рацион, если у вас нет аллергии или гиперчувствительности к соевому протеину.

Он не обладает чудесными свойствами в виде защиты от рака и болезней сердца, но это низкокалорийный и хорошо усваиваемый продукт.

Тофу не представляет опасности для эндокринной системы организма. Но потребление сыра тофу лучше ограничить 300 г в день, что составляет 25 г соевого протеина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Тофу: что это, польза и вред продукта, применение

Тофу: что это, польза и вред продукта, применение Лиана Райманова 13 апреля 2021, 15:48

В азиатских странах этот продукт именуют «мясом без костей» за низкое содержание углеводов и насыщенный белковый вкус. В Корее, Таиланде и Вьетнаме его регулярно едят еще с позапрошлого тысячелетия. В европейских странах восточный фаворит обосновался сравнительно недавно — в конце ХХ столетия. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о тофу — вкусном и полезном соевом сыре.

Состав и технология изготовления, особенности

Сырьем для производства тофу служит соевое молоко, добываемое из бобов сои. Как и обычное молоко, соевое при нагревании сворачивается, загустевает. Его спрессовывают и охлаждают подобно молочным сырам. Потому-то азиатское лакомство и относят к категории сырных продуктов, хотя состав у него сугубо растительный.

Тофу отличается от обычных сыров наличием легкоусвояемого белка и отсутствием животных жиров, способствующих выработке вредного холестерина

Иногда вместо нагревания применяют фильтрование, добавляют хлорид магния или другие коагулянты. Результат в обоих получается примерно одинаковым — аккуратные прессованные кусочки белого цвета.

Соевые бобы

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • белки — 8,1 г,
  • жиры — 4,2 г,
  • углеводы — 0,6 г,
  • калорийность — 73 ккал.

Соевый творог имеет нейтральный вкус, поэтому используется для приготовления как соленых блюд, так и десертов. Это один из излюбленных продуктов вегетарианцев.

По консистенции разделяют три вида тофу:

  • западный — твердый;
  • хлопковый — средний;
  • шелковый — мягкий и жидковатый.

Самым полезным считается твердый сыр, поскольку в нем содержится наибольшее количество протеинов. Однако в некоторых блюдах по вкусовому критерию более уместны мягкие сорта, обладающие нежным вкусом.

Соевый творог тофу

Чем тофу полезен для здоровья

При регулярном употреблении тофу положительно влияет на здоровье человека. Он содержит качественный растительный белок, внушительный набор витаминов и аминокислот, железо, кальций, фосфор, прочие полезные микроэлементы. Из них следует выделить три компонента, которые в других продуктах питания встретишь нечасто.

  1. Изофлавон. Снижает холестерин, уменьшает вероятность развития рака груди и сердечных заболеваний, облегчает симптомы климакса.
  2. Селен. Понижает риск заболевания раком простаты, нормализует обмен веществ и деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции.
  3. Лецитин. Тоже благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует синтезу в организме необходимых для полноценного питания мозга веществ.

Частое употребление тофу считается одним из лучших профилактических методов против рака желудка, простаты, молочных желез.

Возникновению опухолей предшествует повышение концентрации диоксина, а соевый сыр как раз известен способностью выводить этот токсин из организма

Тофу может выручить и при других недугах:

  • сахарном диабете;
  • лишнем весе и ожирении;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • гастритах и некоторых других расстройствах ЖКТ.

Японский сыр тофу

Кроме того, соевый белок помогает спортсменам наращивать мышечную массу, уплотняет и укрепляет кости, служит действенной профилактикой против остеопороза.

Вред тофу

Соя считается полезным продуктом, редко вызывающим аллергические реакции. Но некоторым людям все же не повезло обзавестись индивидуальной непереносимостью этого компонента. При наличии таковой тофу употреблять нельзя.

На этом противопоказания заканчиваются, начинаются ограничения. Употреблять соевый творог осторожно и в небольшом количестве следует при:

  • беременности;
  • раке груди;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • наличии оксалатсодержащих камней в почках.

Даже полностью здоровым людям нежелательно слишком увлекаться тофу. Значительное превышение суточной нормы чревато появлением проблем с эндокринной системой. А еще переедание вызывает диарею, что тоже важно учитывать.

По мнению врачей и диетологов взрослый человек не должен съедать больше ста грамм тофу в день. Это максимально допустимое значение

Применение: как готовить и хранить тофу

Отсутствие у тофу собственного насыщенного вкуса делает его универсальным продуктом, которым можно дополнить практически любое блюдо — от легкого салата до причудливого десерта. Продукт хорошо переносит все виды термической обработки. Его жарят, парят, варят, коптят — во всех случаях получается вкусно. Вид сыра выбирают в зависимости от того, что планируют готовить:

  • твердый — выпечка, жаркое, гриль;
  • средний — супы, борщи;
  • мягкий — соусы, салатные заправки, десерты, коктейли.
Читайте также:  Можно ли есть после упражнений

Твердые сорта можно обжаривать или запекать в качестве самостоятельного блюда. Но поскольку вкус у тофу пресный, его обычно подсаливают и добавляют специи.

Второе блюдо из сыра тофу

Тофу должен храниться в воде, продается тоже вместе с водой. Есть три варианта расфасовки: на развес, в отдельных упаковках и в контейнерах. Развесной товар и мягкая упаковка изначально продаются в холодильнике, поскольку нуждаются в холодном температурном режиме. Нераспечатанный контейнер необязательно держать на холоде. Но после вскрытия он тоже должен быть отправлен в холодильник.

Открытую пачку тофу можно употреблять целую неделю, если менять воду хотя бы два раза в день. Тогда сыр будет оставаться свежим и вкусным, в противном случае — быстро пропадет. Что касается нераспечатанных пачек, то их можно хранить до пяти месяцев в замороженном состоянии.

Дополнительную информацию о пользе сыра тофу вы узнаете, посмотрев видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 30.04.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник

Вегетарианство при беременности: польза и вред

Споры о возможной пользе или вреде вегетарианства продолжаются десятилетиями, и конца им пока не предвидится. Мы же рассмотрим практический вопрос: стоит ли придерживаться вегетарианства во время беременности?

Вегетарианство — образ жизни

В современном представлении вегетарианство — это образ жизни, подразумевающий в первую очередь питание, исключающее употребление плоти животных. Множество известных людей придерживались вегетарианства, но если Лев Толстой стал таковым, потому что жалел животных, то Адольф Гитлер хотел дожить до ста лет.

Вегетарианство известно со времен древней Греции. Самыми известными вегетарианцами того времени были Пифагор, Диоген, Платон и Плутарх. Они считали, что животные имеют душу, так же как и люди, и что она может переродиться затем в человеке. Это перекликается с представлениями о реинкарнации в индуизме. Распространение христианства в Европе в средние века способствовало отказу от так называемой пифагорейской диеты, поскольку в данной религии считается, что животное создано именно для удовлетворения нужд человека.

Платон описывает вегетарианство как наиболее подходящую диету для идеального общества, а растительную пищу считает более всего способствующей здоровью человека.

Виды вегетарианства

Возрождение вегетарианства произошло в XVIII-XIX веках, когда пережили возрождение гуманистические идеи. В настоящее время существуют сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп.

Веганство — абсолютное вегетарианство, подразумевающее исключение любой убойной пищи. Веганы практикуют полный отказ от пищи животного происхождения, включая рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Некоторые отказываются есть и мед, считая его «продуктом эксплуатации пчел». Также веганы могут отказываться от применения изделий из животных в быту (меха и кожи) и использования продуктов, которые тестировались на животных.

Ововегетарианство позволяет употребление в пищу яиц, но не допускает молочных продуктов.

Лактовегетарианство — употребление помимо растительной пищи молочных продуктов.

Лактоововегетарианство допускает и яйца, и молочные продукты.

Фрукторианство — диета, где используются фрукты, орехи, семена и другие виды растительной пищи, но только при условии, что это не причиняет вреда растениям.

Существуют и другие виды диет с тем или иным ограничением животных продуктов, такие как семивегетарианство — диета, исключающая употребление красного мяса, но допускающая птицу и белое мясо, флекситарианство, при котором возможно редкое употребление мяса, рыбы и птиц, а также другие виды полувегетарианских диет.

Интересно, что нет единства даже в толковании происхождении термина «вегетарианство». По общепринятому мнению, это слово произошло от латинского vegetalis (растительный), но Вегетарианское общество, созданное в 1847 году и приписывающее себе введение в обиход нового термина, считает, что он был образован от латинского vegetus (бодрый, полный сил, крепкий, живой).

Человек с биологической точки зрения

С биологической точки зрения человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам — он является всеядным существом. Устройство пищеварительной системы таково, что мы одинаково хорошо справляемся и с растительной пищей, и с пищей животного происхождения. Наши зубы не имеют острых клыков, как у тигра, чтобы разрывать плоть жертвы, но они и не приспособлены для употребления большого количества растительной пищи (у коровы жевательные зубы имеют плоскую поверхность, не покрыты эмалью и постоянно отрастают). Строение желудка и кишечника также отличается как от хищников, так и от травоядных, занимая некое промежуточное положение.

Так вредно или полезно вегетарианство для человека? Если коротко, то можно ответить так: для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить мясо и другие продукты животного происхождения, необходимо заменить их схожими по пищевой ценности и правильно спланировать диету.

В ХХ столетии вегетарианство получило наибольшее распространение, и в каждой стране под лозунгом «Я никого не ем!» стали появляться сообщества единомышленников.

Читайте также:  Можно ли есть после рождества

Преимущества и недостатки вегетарианства

Анализ результатов пяти крупнейших исследований по изучению уровня смертности 76 000 вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих сходный образ жизни, показал снижение уровня показателя смертности от ишемической болезни сердца на 24% у вегетарианцев. Артериальная гипертония реже встречается у вегетарианцев, чем у невегетарианцев. Индекс массы тела ниже у строгих вегетарианцев, при этом не отличается от тех, кто ест рыбу.

Отмечено практически вдвое снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа у веганов и вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами.

В рамках исследования EPIC-Oxford (более 63,5 тыс. человек) установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника, напротив, чаще диагностируют среди вегетарианцев.

Однако при неправильно сбалансированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможно развитие дефицита белка, железа, кальция, омега-3 жирных кислот, витаминов D, В12 и цинка.

Медицинские рекомендации

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определенных заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. В то же время Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям.

Вегетарианство при беременности

Во время беременности потребность в питательных веществах и микроэлементах возрастает. Способна ли вегетарианская еда компенсировать возможный дефицит некоторых макро- и микронутриентов? Не станут ли ваши этические устремления отказаться от мяса во время беременности препятствием для здоровья и благополучия? Однозначно можно сказать следующее: при наступлении беременности не стоит резко менять свой рацион, переход на вегетарианство во время беременности может занимать достаточно большое время. Совсем другое дело, если женщина уже не первый год является сторонником растительной пищи. Существуют несколько ключевых веществ, на которые следует обратить особое внимание.

Так, прием кальция лактовегетарианцами сравним с таковым и даже иногда выше, чем у невегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже рекомендуемых показателей. Рекомендуется включать в свой рацион как минимум четыре порции богатой кальцием пищи ежедневно. Это такие продукты, как кунжут, миндаль, подсолнечные семечки, бобы, фиги, китайская листовая капуста, брокколи, соевый сыр тофу, обогащенное кальцием соевое молоко.

Железо содержится в растительной пище, хоть и в существенно меньших концентрациях по сравнению с животной. Второй проблемой является то, что данный элемент присутствует там в негемовой форме, которая более чувствительна к веществам (фитатам), препятствующим его всасыванию. С другой стороны, большое количество витамина С и органических кислот в овощах и фруктах помогает усвоению негемового железа. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает в них содержание фитатов и способствует усвоению железа. Однако во второй половине беременности потребность в железе может резко увеличиться, независимо от типа питания, и беременной может понадобиться добавка к пище препаратов железа.

Усвояемость цинка у вегетарианцев также ниже. Усилить ее можно также путем вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба.

Основным источником синтеза витамина D является кожа, попадающая под воздействие УФ лучей, некоторое количество элемента содержится в молоке и его продуктах и в яйцах. Учитывая это, вегетарианцам в зимнее время года стоит порекомендовать употребление специальных добавок.

Вегетарианская диета, как правило, богатая омега-6 жирными кислотами, не содержит достаточного количества омега-3 жирных кислот. Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) относятся к наиболее ценным для человека. Они не только препятствуют накоплению жира в организме, но и весьма важны для формирования мозга и зрения ребенка, полезны для мозгового кровообращения. Вегетарианцы должны обязательно включать в свой рацион льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.

Клинические исследования доказали, что в организме вегетарианцев снижен уровень витамина В12, так как он не содержится в растительной пище в подходящей для человека форме. Пожалуй, это единственный вопрос, по которому у «травоядных» и «плотоядных» споров нет: вегетарианцы должны в обязательном порядке принимать витамин В12 или обогащенные им продукты.

Растительная пища, как правило, неполноценна по качественному аминокислотному составу и не содержит в должной мере незаменимых аминокислот. Здесь на выручку веганам приходит соевый белок, который абсолютно полноценен по аминокислотному составу и способен при ежедневном приеме во время беременности возместить возросшую потребность в белке.

Как и чем питаться, каждый человек решает сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы и минусы. Хочется подчеркнуть, что врачи не доказали вред употребления мяса вообще, а только его избыточного ежедневного поглощения. И даже не столько мяса, сколько животных жиров. Пожалуй, самая разумная вегетарианская диета для беременной — нестрогая, с употреблением молочных продуктов и яиц. Будущей маме нужно обязательно сказать гинекологу о своем вегетарианстве, и он совместно с диетологом поможет составить правильный рацион на все девять месяцев беременности.

Источник