Можно ли есть тирамису при кормлении
Содержание статьи
Можно ли тирамису при грудном вскармливании
Это один из моих любимых десертов. У него волшебный вкус, очень нежный и кремовый. И его легко приготовить, конечно, если не нужно самостоятельно печь бисквиты
Тирамису — один из моих любимых десертов. Во-первых, у него волшебный вкус, очень нежный и кремовый, во-вторых — его легко приготовить, конечно, если не нужно самостоятельно печь бисквиты.
Тирамису
Маскарпоне — 500 гр.;
Яйца — 4 шт. (понадобится 2 белка и 4 желтка);
Ликер или бренди — 30-50 гр.;
Сахар мелкий или сахарная пудра — ½ стакана;
Какао-порошок для посыпки — 2 ст.л.
• Желтки с оставшимся сахаром нужно взбить до получения пышного бледно-желтого крема. Добавьте маскарпоне и слегка взбейте еще раз.
· Теперь нужно приготовить форму, желательно такую, в которой можно подавать десерт на стол. Наливаю пропитку в плоскую емкость и по одному, очень быстро (чтобы не развалились) окунаю бисквиты в кофе и выкладываю плотно на дно формы. Сверху — половину крема, разравниваю, дальше второй слой савоярди, и оставшийся крем.
дайте проверенный рецептик.
Комментарии пользователей
500 мл 35% сливок
500 г маскарпоне
300 г печенья савойярди
20 г черного шоколада
20 г ликера Бейлис (необязательно)
50 г какао-порошка
1. Взбить желтки с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Продолжая взбивать добавить Белис (можно не добавлять, или добавить клубничный сироп, поллучится клубничный тирамису и украсить клубникой). Добавить маскарпоне и аккуратно перемешать, чтобы сыр не растекся. Отдельно взбить сливки и аккуратно ввести в крем (вместо сливок можно использовать оставшиеся 10 белков взбитых со 100 г сахара, получится менее калорийно).
2. Сварить кофе, добавить в него 1 ст. л. сахара. Перелить в миску. Шоколад натереть на терке. На большое блюдо выложить слой крема, затем савойярди, смоченного в кофе, присыпать шоколадом. Повторить слои. Верхний слой — крем. посыпать какао и в холодильник минимум на 6 часов.
Что не рекомендуется кушать во время беременности и ГВ
Итак, новый врач мне выдала небольшую брошюру, где жирным шрифтом были написаны продукты, которые не рекомендуется кушать до зачатия ребенка, во время беременности и во время кормления грудью..
Тирамису (и другие десерты на основе сырых яиц),
Готовые салаты; Паштеты; Алкоголь; не мытые Овощи и Фрукты; Салями; сырые, а так же не прожаренные Яйца; Суши(Ролы); сырое, не прожаренное, с кровью мясо (изделия из мяса); Табак;
Камамбер (и другие сыры с плесенью),а так же из не пастеризованного молока Молочные продукты, сыры;
Мягкие сыры из не пастеризованного молока (типа Limburger, Romadur); с плесенью Сыры;
Наркотики; копченое Мясо, Рыбу;
Газированную воду (типа Кока Колла, Спрайт); Кофе
Все эти продукты содержат живые бактерии, которые могут не благополучно повлиять на здоровье не родившегося и уже родившегося, если вы кормите грудью, малыша.
Следует помнить, что очень важно мыть руки перед каждой трапезой, а так же не забывать мыть теплой водой овощи и фрукты. Следить за тем, чтобы продукты питания были всегда свежие, потому не стоит варить еду на несколько дней.
Так же хочу добавить из личного опыта, что не нужно думать, что во время беременности женщина ест за двоих. Малыш еще на столько мал, что важнее для него там внутри качество, а не количество пищи, поэтому не стоит переедать. Лучше кушать по чуть-чуть, но чаще. Перекусы устраивать не бутербродами, булочками и тортами, а фруктами, йогуртами, легкими салатами, пригошней орешков или сухофруктов и прочим.
Итак, дополнительно к первому списку, продукты питания мамы наиболее часто вызывающие колики (боли в животе), аллергию, общее беспокойства во время ГВ у ребенка:
Чеснок (изменяет запах и вкус молока) Животное молоко (аллерген)
Капуста Яблоки Виноград Сладости
Выпечка ( особо сдоба) Соленья Консервы Икра
Крепкие чай, кофе Бобовые Майонез Цитрусовые Клубника Жирное мясо
При всех этих ограничениях, можно составить вполне питательное, интересное и вкусное меню для себя. Не нужно ограничивать себя в еде, но и не переедать! Стоит сказать, что во время беременности всегда хочется себя чем-то побаловать. Я пришла к выводу, что это чисто психологический рефлекс, так как кажется что очень много запретов, но это не так! Можно заменить сладкие булочки, пирожные на фрукты, ягоды или нежные творожки с орешками и сухофруктами. Молочные каши к завтраку можно разнообразить дополнением тех же фруктов и ягод. Выпить вишневого сока вместо вина. Жаренным котлетам предпочесть нежные тефтельки на пару… Фантазии нет придела, а в современном мире в котором есть Интернет, можно найти множество интересных, вкусных и полезных рецептов.
Источник
Что не рекомендуется кушать во время беременности и ГВ
«Ты есть, то что ела твоя Мама»
Оказывается, что во время беременности нужно есть всё что хочется — это миф! С этой задачей я столкнулась сразу же как забеременела. Теперь мне хочется написать выводы, ведь мое питание до сих пор ограниченно, так как своего малыша я кормлю грудью и принципы в питании, как и во время беременности фактически остались те же.
Немецкие врачи, к сожалению, не идеальны, как это у нас рисуют на Родине себе люди не бывавшие, а точнее не пожившие здесь «за бугром». На мой вопрос, чем рекомендуется, а чем нет, питаться во время беременности моя первая врач мне сказала: «Не пить алкоголь, не курить, не принимать наркотики!» Представляете моё недоумение??? Мне показалось, что у меня на лбу в тот момент было написано, что я дурочка…
Врача я сменила и снова обратилась с этим вопросом. Хотя до того уже штудировала Интернет. Там всюду рекомендуют что нужно есть, а что вот не стоит фактически отсутствует информация, да и всюду ссылаются на то, что нужно такие вопросы обсуждать с личным врачом. Да, но у меня ни когда не было ни какой аллергии и прочих заболеваний, которые могли меня в чем либо ограничивать, поэтому мне нужны были лишь общие принципы.
Итак, новый врач мне выдала небольшую брошюру, где жирным шрифтом были написаны продукты, которые не рекомендуется кушать до зачатия ребенка, во время беременности и во время кормления грудью..
Изучив ее, я поняла, главное не есть «сырого» (тут не считая овощей и фруктов), копченого, соленого, пищу содержащую красители, много сладкого, а так же фаст-фуд и т.д.
Вывод я сделала такой, что «есть можно всё что захочется», это не для нашего поколения, когда мир распахнул все двери и на прилавках, ресторанах и кафе подают не только пареные котлетки и гречку, как это было во времена наших мам и бабушек. Так что все их советы стоит фильтровать на этот счет, но не забывать что лучшее питание для будущей и кормящей мамы это то, что ели ее предки. Те продукты, которые произрастают там, где родился и живет семья из покон веков лучше усваиваются, чем заморские фрукты и овощи. Тем не менее во всем себе не стоит отказывать и потому рассмотрим кухни мира и сделаем фильтр питания :
Тирамису (и другие десерты на основе сырых яиц),
Икра,
Готовые салаты; Паштеты; Алкоголь; не мытые Овощи и Фрукты; Салями; сырые, а так же не прожаренные Яйца; Суши(Ролы); сырое, не прожаренное, с кровью мясо (изделия из мяса); Табак;
Камамбер (и другие сыры с плесенью),а так же из не пастеризованного молока Молочные продукты, сыры;
Мягкие сыры из не пастеризованного молока (типа Limburger, Romadur); с плесенью Сыры;
Наркотики; копченое Мясо, Рыбу;
Газированную воду (типа Кока Колла, Спрайт); Кофе
Все эти продукты содержат живые бактерии, которые могут не благополучно повлиять на здоровье не родившегося и уже родившегося, если вы кормите грудью, малыша.
Следует помнить, что очень важно мыть руки перед каждой трапезой, а так же не забывать мыть теплой водой овощи и фрукты. Следить за тем, чтобы продукты питания были всегда свежие, потому не стоит варить еду на несколько дней.
Так же хочу добавить из личного опыта, что не нужно думать, что во время беременности женщина ест за двоих. Малыш еще на столько мал, что важнее для него там внутри качество, а не количество пищи, поэтому не стоит переедать. Лучше кушать по чуть-чуть, но чаще. Перекусы устраивать не бутербродами, булочками и тортами, а фруктами, йогуртами, легкими салатами, пригошней орешков или сухофруктов и прочим.
Это не только полезно для витаминного баланса, а так же поможет не набрать много лишних килограммов, которые будут в тягость на последних месяцах беременности, которые и без того не просты, а так же быстро восстановиться после родов и вновь влезть в любимые джинсы. « Вы то, что вы едите!» (с) Так же не стоит переедать сладкого, ведь в результате этого у будущей мамочки и малыша может возникнуть диабет беременных (ссылка на википедию ниже)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарный_диабет_беременных
Такой диабет не так страшен, но это уже «тревожный звонок», потому у беременных регулярно берут кровь на сахар и тщательно следят за этим.
Отдельно стоит отметить всё таки еще Грудное Вскармливание (ГВ), тут еще несколько сложнее с питанием.
Примерно первые три месяца ребенок, как правило, страдает коликами, поэтому тут стоит следить опять за тем, что кушает мама. Она должна постепенно внедрять в рацион новые продукты и особенно специи, тщательно следя за реакцией ребенка. Ведь каждый продукт влияет на вкус молока, а так же его запах. К примеру, если ребенок после съеденного кусочка свежего яблока начал плохо спать, корчиться и плакать, значит у него плохая реакция на яблоки или так же коровье молоко (https://deti.mail.ru/baby/newborn/korove-moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii/), которое так часто рекомендуют всё те же наши мамы и бабушки пить для лактации, увы оно так же не благоприятно влияет на состояние ребенка. Маме стоит быть внимательной, так как у новорожденного «чистый кишечник» и его стоит засеять «правильными и нужными» бактериями.
Итак, дополнительно к первому списку, продукты питания мамы наиболее часто вызывающие колики (боли в животе), аллергию, общее беспокойства во время ГВ у ребенка:
Чеснок (изменяет запах и вкус молока) Животное молоко (аллерген)
Капуста Яблоки Виноград Сладости
Выпечка ( особо сдоба) Соленья Консервы Икра
Крепкие чай, кофе Бобовые Майонез Цитрусовые Клубника Жирное мясо
При всех этих ограничениях, можно составить вполне питательное, интересное и вкусное меню для себя. Не нужно ограничивать себя в еде, но и не переедать! Стоит сказать, что во время беременности всегда хочется себя чем-то побаловать. Я пришла к выводу, что это чисто психологический рефлекс, так как кажется что очень много запретов, но это не так! Можно заменить сладкие булочки, пирожные на фрукты, ягоды или нежные творожки с орешками и сухофруктами. Молочные каши к завтраку можно разнообразить дополнением тех же фруктов и ягод. Выпить вишневого сока вместо вина. Жаренным котлетам предпочесть нежные тефтельки на пару… Фантазии нет придела, а в современном мире в котором есть Интернет, можно найти множество интересных, вкусных и полезных рецептов.
P.S. Хочу отметить, что данная статья не является научной. Это лишь мои выводы (для меня лично самой) , это наблюдения из моего опыта и дискуссий с моими подругами, кормящими мамами.
Я надеюсь, что кому-то тоже это возможно пригодится, поэтому не закрываю пост для читателей.
Так же с охотой буду ждать ответа от опытных мам, у кого было как и кто на что натолкнулся в поисках лучшего для себя и своего дитя.
Источник
дессерт Тирамису-опасно?
- Главная
- Архив
Время: 18:58 Дата: 21 фев 2008
там же алкоголь, но так хочетса..
(с транслита)
всю беременность его лопаю, нам уже 33 недельки. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не доводите запрет алкоголя при беременности до абсурда. Концентрация алкоголя в тирамису слишком мала, чтобы хоть как-то навредить малышу. Так что лопайте и не бойтесь. 🙂 Другое дело, что со сладким, мучным и жирным лучше не перебарщивать, так что лучше не большой тортик себе купите, а маленькое пирожное. 🙂 А ещё уже много раз читала мнение врчей о том, что если очень сильно хочется выпить, то лучше не мучить себя и выпить за обедом половину бокальчика натурального красного сухого вина. Вреда от этого ребёнку не будет, даже наоборот у мамы лучше начнёт работать система кровообращения, а мучительное желание пройдёт. Но естесна, что позволять себе такое можно совсем редко. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
не думаю,не так уж и много добавляется там алкоголя,к тому же алкоголь не высокой крепости.уж побаловать себя можно,ето точно. (с транслита) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
он опасен не из за алкоголя, а из за того,что крем делается из сырых яиц,а сырые яйца не рекомендуют во время беременности. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Господи да там алкоголя полграмма отсилы.Ешьте и не парьтесь.Все будет хорошо. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
гы-алкоголь-следуя вашей логике и за руль нельзя после такого лакомств 🙂 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35168365. Автор: Ночь_нежна Статус: Корифей Время: 19:15 Дата: 21 фев 2008 Шутите что ли? кефира тоже боитесь? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35168447. Ответ на сообщение 35168365 Автор: Martusik Статус: анонимный пользователь Время: 19:19 Дата: 21 фев 2008 ой, спасибо, успокоили:) А причем тут кефир? (с транслита) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в нем тоже градусы есть:) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Если я правильно помню, то при производстве кефира происходит тот тип кисломолочного брожения, при котром в этом самом процессе брожения образуются молочная кислота и алкоголь. Уровень алкоголя примерно составляет 0,2-0,5%, а если кефир постоит подольше, то и до 0,7-0,8% доходит, он же бродить начинает. Так что будьте осторожны с кефирчиком 😉 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ага, а то с утрева похмельный синдром замучает:-))))))) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35169118. Автор: Spontesua Статус: VIP Время: 19:48 Дата: 21 фев 2008 если домашнего приготовления, то воздержитесь… если ресторанного то ешьте..в общепитах запрещено употреблять сырое яйцо для приготовления блюд | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35169789. Ответ на сообщение 35169118 Автор: Djuzzi Статус: Пользователь Время: 20:16 Дата: 21 фев 2008 а это точно,что в кафешных тирамису не добавляют сырое яйцо? оно же там по рецепту должно быть!!!!…я именно из-за этих соображений отказалась от этого лакомства! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в местах общепита по всем санитарным нормам должны испоьзовать заменитель — яичный порошок (если рецепт подразумевает наличие сырого яйца)… но всегда лучше переспросить у официанта… я без тирамису жить не могу 🙂 дома делаю, две порции… себе без яйца, мужу-ребенку с яйцом… | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ничего они не должны.Мне тут принесли карбонару с сырым желтком сверху-фишка типа в итальянском ресторане,а уж в тирамису как пить дать кладут | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35171359. Ответ на сообщение 35169789 Автор: Зая Статус: CELEBRITY BRONZE Время: 21:19 Дата: 21 фев 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
+1 Я тоже.Добавлять должны по классическому рецепту. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35182444. Ответ на сообщение 35169118 Автор: Verak Статус: Пользователь Время: 11:07 Дата: 22 фев 2008 В известном ресторане на Тверской тоже принесли закуску с сырым перепелиным яйцом — это к теме что должны или нет. А про тирамису — всегда спрашиваю у официанта, если затрудняются ответить — не заказываю, хотя тоже страсть как люблю :))) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы, поэтому их рекомендуют детям, насколько я знаю | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35234642. Ответ на сообщение 35184097 Автор: Verak Статус: Пользователь Время: 23:09 Дата: 24 фев 2008 насколько я знаю их рекомендуют детям так как они менее аллергенны по сравнению с куриными, но так же подвержены сальмонелезу :), могу ошибаться-поправьте если не так… | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сама не уверена, так что поправлять не буду 😛 Ваша версия более логична… | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35169294. Автор: Martusik Статус: анонимный пользователь Время: 19:55 Дата: 21 фев 2008 С П А С И Б О, буду лопать;) (с транслита) |
Источник
Тирамису
Тирамису — один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Общая характеристика десерта
Тирамису — классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.
Савоярди или «дамские пальчики» — это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.
Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди — более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку — алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.
Историческая справка
Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.
Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.
Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра — ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.
Письменные свидетельства — не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.
Химический состав
Рецепт классического тирамису
Нам понадобится:
- маскарпоне — 500 граммов;
- ванильный сахар — 30 граммов;
- яйцо — 5 штук;
- сахарная пудра — 100 граммов;
- молотый кофе — 4 столовые ложки;
- палочки корицы — 2 штуки;
- печенье савоярди — 18 штук;
- какао-порошок — 10 граммов;
- ликер «Амаретто» — 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
- малина — 250 граммов;
- мята для украшения.
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.
Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.
Рецепт веганского тирамису без яиц
Ингредиенты для бисквита:
- цельнозерновая мука — 250 граммов;
- ореховое/растительное молоко — 125 миллилитров;
- подсластитель (мед/кленовый сироп) — 4 столовых ложки;
- масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) — 5 столовых ложек;
- измельченная ваниль — 1 столовая ложка;
- измельченная корица — 1 столовая ложка;
- сода — ½ чайной ложки;
- яблочный уксус — 1 столовая ложка;
- щепотка соли.
Ингредиенты для кофейной пропитки:
- кофе — 125 граммов;
- ликер — 2 столовые ложки.
Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:
- какао — 1 столовая ложка;
- кофе — 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- орехи — 300 граммов;
- ореховое/растительное молоко — 250 миллилитров;
- ваниль — 1 стручок;
- измельченная корица — ½ чайной ложки;
- подсластитель по вкусу;
- кокосовое/другое растительное масло — 1 столовая ложка;
- щепотка измельченного мускатного ореха.
Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.
Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита — взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.
Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл — разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху — кофейный крем.
Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.
Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.
Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.
Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей — сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.
Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.
Следующий противоречивый компонент — маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.
Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой. Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет — покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).
В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом — кэробом.
Кэроб — плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.
Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего — приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник