Можно ли есть тирамису детям
Содержание статьи
Детям -тирамису?
Пищалка
1 Пищалка
23 июля 2018 в 21:51
Эт вернячОк
2 Эт вернячОк
23 июля 2018 в 21:54
Дело не в сырых яйцах, а в алкогольной пропитке.
Почемучечка
(автор)
3 Почемучечка
(автор)
23 июля 2018 в 21:57 Ответ для Эт вернячОк
Цитата:
Дело не в сырых яйцах, а в алкогольной пропитке.
У меня его брат готовил без алкоголя
Но яйца сырые
Вот боюсь давать (
неДоПриличий
4 неДоПриличий
23 июля 2018 в 21:57
Есть рецепты с несырыми йцами
Пиу!Пиу!
5 Пиу!Пиу!
23 июля 2018 в 21:58 Ответ для Эт вернячОк
Цитата:
Дело не в сырых яйцах, а в алкогольной пропитке.
а не обязательно добавлять))) Вы не знали?
Я_не_аноним_100%
6 Я_не_аноним_100%
23 июля 2018 в 21:58 Ответ для Эт вернячОк
Цитата:
Дело не в сырых яйцах, а в алкогольной пропитке.
и кофе детям тоже не желательно
Эт вернячОк
7 Эт вернячОк
23 июля 2018 в 21:58 Ответ для Пиу!Пиу!
Цитата:
а не обязательно добавлять))) Вы не знали?
Ну тогда в чем проблема яйца сырые не добавлять?
Пиу!Пиу!
8 Пиу!Пиу!
23 июля 2018 в 21:58 Ответ для Почемучечка
Цитата:
У меня его брат готовил без алкоголяНо яйца сырыеВот боюсь давать (
если яйца свежие. вымыты до того — не вижу проблемы. мои лет с 5 едят нормально. но немного — чисто из-за кофе
Пиу!Пиу!
9 Пиу!Пиу!
23 июля 2018 в 21:59 Ответ для Эт вернячОк
Цитата:
Ну тогда в чем проблема яйца сырые не добавлять?
да можно вообще оладки назвать тирамису. Но втирамису алоголь далеко не главный ингредиент, там важнее маскарпоне и савоярди. Алкоголя идет капля (ну. хоть итальянцев спросите). Да, даже они не всегда алкоголь добавляют
Аноним_1449
10 Аноним_1449
23 июля 2018 в 23:54
не вижу проблемы в сырых яйцах. помню с детства гоголь-моголь. все ели и выросли живы-здоровы. а по теме, своим готовлю тирамису и даю.
11 mena
24 июля 2018 в 00:33 Ответ для Эт вернячОк
Цитата:
Дело не в сырых яйцах, а в алкогольной пропитке.
+1 дело в алкоголе
в кофе
и в жирности десерта
Источник
дессерт Тирамису-опасно?
- Главная
- Архив
Время: 18:58 Дата: 21 фев 2008
там же алкоголь, но так хочетса..
(с транслита)
всю беременность его лопаю, нам уже 33 недельки. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не доводите запрет алкоголя при беременности до абсурда. Концентрация алкоголя в тирамису слишком мала, чтобы хоть как-то навредить малышу. Так что лопайте и не бойтесь. 🙂 Другое дело, что со сладким, мучным и жирным лучше не перебарщивать, так что лучше не большой тортик себе купите, а маленькое пирожное. 🙂 А ещё уже много раз читала мнение врчей о том, что если очень сильно хочется выпить, то лучше не мучить себя и выпить за обедом половину бокальчика натурального красного сухого вина. Вреда от этого ребёнку не будет, даже наоборот у мамы лучше начнёт работать система кровообращения, а мучительное желание пройдёт. Но естесна, что позволять себе такое можно совсем редко. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
не думаю,не так уж и много добавляется там алкоголя,к тому же алкоголь не высокой крепости.уж побаловать себя можно,ето точно. (с транслита) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
он опасен не из за алкоголя, а из за того,что крем делается из сырых яиц,а сырые яйца не рекомендуют во время беременности. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Господи да там алкоголя полграмма отсилы.Ешьте и не парьтесь.Все будет хорошо. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
гы-алкоголь-следуя вашей логике и за руль нельзя после такого лакомств 🙂 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35168365. Автор: Ночь_нежна Статус: Корифей Время: 19:15 Дата: 21 фев 2008 Шутите что ли? кефира тоже боитесь? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35168447. Ответ на сообщение 35168365 Автор: Martusik Статус: анонимный пользователь Время: 19:19 Дата: 21 фев 2008 ой, спасибо, успокоили:) А причем тут кефир? (с транслита) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в нем тоже градусы есть:) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Если я правильно помню, то при производстве кефира происходит тот тип кисломолочного брожения, при котром в этом самом процессе брожения образуются молочная кислота и алкоголь. Уровень алкоголя примерно составляет 0,2-0,5%, а если кефир постоит подольше, то и до 0,7-0,8% доходит, он же бродить начинает. Так что будьте осторожны с кефирчиком 😉 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ага, а то с утрева похмельный синдром замучает:-))))))) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35169118. Автор: Spontesua Статус: VIP Время: 19:48 Дата: 21 фев 2008 если домашнего приготовления, то воздержитесь… если ресторанного то ешьте..в общепитах запрещено употреблять сырое яйцо для приготовления блюд | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35169789. Ответ на сообщение 35169118 Автор: Djuzzi Статус: Пользователь Время: 20:16 Дата: 21 фев 2008 а это точно,что в кафешных тирамису не добавляют сырое яйцо? оно же там по рецепту должно быть!!!!…я именно из-за этих соображений отказалась от этого лакомства! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в местах общепита по всем санитарным нормам должны испоьзовать заменитель — яичный порошок (если рецепт подразумевает наличие сырого яйца)… но всегда лучше переспросить у официанта… я без тирамису жить не могу 🙂 дома делаю, две порции… себе без яйца, мужу-ребенку с яйцом… | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ничего они не должны.Мне тут принесли карбонару с сырым желтком сверху-фишка типа в итальянском ресторане,а уж в тирамису как пить дать кладут | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35171359. Ответ на сообщение 35169789 Автор: Зая Статус: CELEBRITY BRONZE Время: 21:19 Дата: 21 фев 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
+1 Я тоже.Добавлять должны по классическому рецепту. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35182444. Ответ на сообщение 35169118 Автор: Verak Статус: Пользователь Время: 11:07 Дата: 22 фев 2008 В известном ресторане на Тверской тоже принесли закуску с сырым перепелиным яйцом — это к теме что должны или нет. А про тирамису — всегда спрашиваю у официанта, если затрудняются ответить — не заказываю, хотя тоже страсть как люблю :))) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы, поэтому их рекомендуют детям, насколько я знаю | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35234642. Ответ на сообщение 35184097 Автор: Verak Статус: Пользователь Время: 23:09 Дата: 24 фев 2008 насколько я знаю их рекомендуют детям так как они менее аллергенны по сравнению с куриными, но так же подвержены сальмонелезу :), могу ошибаться-поправьте если не так… | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сама не уверена, так что поправлять не буду 😛 Ваша версия более логична… | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение 35169294. Автор: Martusik Статус: анонимный пользователь Время: 19:55 Дата: 21 фев 2008 С П А С И Б О, буду лопать;) (с транслита) |
Источник
Фруктовое тирамису для детей
ОПИСАНИЕ
Начну с вопроса. Какого рода слово «Тирамису»? Как будет правильно: «фруктовое тирамису» или «фруктовый тирамису»?
Тирамису делаю не так уж часто, не всегда можно достать маскарпоне, только в больших магазинах, которые я сейчас посещаю редко из-за малыша. А савоярди вообще заказываю через интернет, несколько раз делала сама, но на это надо время, которого частенько не хватает. По этим причинам рецепт тирамису должен подходить всей семье, поэтому исключаем сразу кофе и алкоголь из-за детей. У старшего сына аллергия на сырой белок, поэтому с сырыми яйцами я даже ни разу и не готовила.
Что можно добавить в тирамису, когда ты живешь в небольшом сибирском городке? Только фрукты — по сезону, консервированные или собственноручно замороженные. Причем в выборе фруктов очень ограничивает старший сын, который вообще не есть цитрусовые, киви, манго и виноград. Приходится выкручиваться.
Сахар сведен к минимуму, в этом десерте он не очень то и нужен, главная часть этого десерта — маскарпоне.
Пошаговые фото многие пропущены, но я думаю и так все понятно, просто был шанс остаться без десерта — помощник был рядом.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
маскарпоне Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта. узнать больше | 500 г |
сахарная пудра Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара. узнать больше | 150 г |
Украшение
шоколад темный шоколад черный 75 % Ингредиент Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья. узнать больше | 100 г |
1 шт. |
яблоки Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость. узнать больше | 1 шт. |
клубничный сироп клубничный сироп Ингредиент Клубничный сироп обладает замечательным вкусом и ароматом, он широко применяется кондитерами для приготовления десертов. узнать больше | 2 ст. л. |
какао-порошок Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. узнать больше | 1 ст. л. |
Фруктовое пюре
клубника замороженная клубника замороженная Ингредиент Клубника — вкусная и полезная ягода, которую часто заготавливают на зиму. Клубничные варенья, джемы, компоты всегда пользуются популярностью. узнать больше | 200 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 50 г |
425 мл |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Свежемороженую клубнику засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения, пробиваем блендером и немного увариваем, в течение 1-2 минут. Ставим охлаждаться. Пюре получается не сладкое, с небольшой кислинкой.
Оставляем 1 половинку персика для украшения, остальные с небольшим количеством сиропа превращаем в пюре.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой, маскарпоне разминаем вилкой и добавляем к сливкам, взбиваем немного.
Первый слой савоярди хорошо окунаем в клубничное пюре и выкладываем на блюдо. Выкладываем половину крема.
Второй слой окунаем в персиковое пюре, выкладываем поверх крема на блюдо. Сверху — остатки крема. Убираем на ночь в холодильник.
не так давно увидела украшение из шоколадных листьев и решила повторить. Необходимо взять несколько листиков (не ядовитого растения!!!), хорошо промыть и полностью высушить. Я взяла листья «Кофе Арабика» (хоть как то кофе будет присутствовать в десерте). Наносим кисточкой на нижнею сторону листа растопленный шоколад (растапливала на водяной бане). Процедуру можно повторить. Я оставила высыхать до утра.
Утром аккуратно, стараясь не задевать шоколад руками, т.к. он сразу начинает таять, снимаем зеленые листики.
Летом в украшение входит свежая клубника, но вот зимой, взять ее негде. Нарезаем яблоко на дольки, смачиваем клубничным сиропом, для избежания потемнения и придания подходящего оттенка и вкуса. Просушиваем.
Достаем их холодильника десерт. Посыпаем 1 ст. ложкой какао, я делаю это через сито.
Украшаем по желанию и возможностям. И быстро убираем обратно в холодильник.
Кормим семью самым обычным завтраком, а потом достаем из холодильника на радость всем.
Источник
Тирамису
Тирамису — один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Общая характеристика десерта
Тирамису — классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.
Савоярди или «дамские пальчики» — это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.
Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди — более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку — алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.
Историческая справка
Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.
Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.
Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра — ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.
Письменные свидетельства — не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.
Химический состав
Рецепт классического тирамису
Нам понадобится:
- маскарпоне — 500 граммов;
- ванильный сахар — 30 граммов;
- яйцо — 5 штук;
- сахарная пудра — 100 граммов;
- молотый кофе — 4 столовые ложки;
- палочки корицы — 2 штуки;
- печенье савоярди — 18 штук;
- какао-порошок — 10 граммов;
- ликер «Амаретто» — 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
- малина — 250 граммов;
- мята для украшения.
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.
Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.
Рецепт веганского тирамису без яиц
Ингредиенты для бисквита:
- цельнозерновая мука — 250 граммов;
- ореховое/растительное молоко — 125 миллилитров;
- подсластитель (мед/кленовый сироп) — 4 столовых ложки;
- масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) — 5 столовых ложек;
- измельченная ваниль — 1 столовая ложка;
- измельченная корица — 1 столовая ложка;
- сода — ½ чайной ложки;
- яблочный уксус — 1 столовая ложка;
- щепотка соли.
Ингредиенты для кофейной пропитки:
- кофе — 125 граммов;
- ликер — 2 столовые ложки.
Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:
- какао — 1 столовая ложка;
- кофе — 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- орехи — 300 граммов;
- ореховое/растительное молоко — 250 миллилитров;
- ваниль — 1 стручок;
- измельченная корица — ½ чайной ложки;
- подсластитель по вкусу;
- кокосовое/другое растительное масло — 1 столовая ложка;
- щепотка измельченного мускатного ореха.
Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.
Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита — взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.
Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл — разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху — кофейный крем.
Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.
Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.
Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.
Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей — сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.
Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.
Следующий противоречивый компонент — маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.
Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой. Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет — покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).
В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом — кэробом.
Кэроб — плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.
Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего — приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник