Можно ли есть тимьян
Содержание статьи
Тимьян: полезные свойства
Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.
Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.
Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.
Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15-25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.
Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
Тимьян:
- обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
- это хорошее ветрогонное средство;
- славится антисептическими свойствами;
- усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
- оказывает заметное релаксирующее действие;
- тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамины группы В, а также А, К, Е, С;
- железо.
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.
В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
- беременность;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие аллергии на этот растительный компонент.
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.
В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:
- риган;
- розмарин;
- мелисса;
- перечная мята;
- шалфей;
- тархун;
- анис.
Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.
Заключение
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.
Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.
Источник
Полезный тимьян: в какие блюда его добавлять?
Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.
Что такое тимьян?
Чабрец или тимьян?
Правила и сроки хранения специи
В каких блюдах использовать тимьян
Пищевая ценность тимьяна
Влияние тимьяна на организм
Тимьян в кулинарии
Чем заменить тимьян в рецептах
Почему мы любим тимьян
Что такое тимьян?
Тимьян — это кустарник, который известен уже много веков. Люди сразу обратили внимание на его пряный и насыщенный аромат, поэтому начали применять эту траву в приготовлении блюд. Кроме запоминающегося аромата, чабрец обладает ярко-выраженным горьковатым вкусом, который позволяет раскрывать вкус и аромат блюд из рыбы и мяса.
Для приготовления различных блюд можно использовать тимьян в двух видах: свежий и сушеный (в России это наиболее распространенный формат). Чтобы лучше познакомиться с этой специей, погрузимся в ее историю.
Существует легенда, что тимьян появился из слез прекраснейшей из греческих женщин Елены Прекрасной. Именно этим объясняется такой горький вкус травы. Однако если уходить от мифов и погружаться в семантику, то можно обнаружить, что само слово «тимьян» имеет несколько версий, происходящих из греческого языка.
- «thymon» — сила, мужество.
- «thyo» — дух, мысль, душа.
- «thymiama» — благородное вещество, ладан.
Чабрец или тимьян?
Наверняка, вы часто слышали о том, что тимьян — это чабрец. Так ли это на самом деле? И если да, то зачем для одной травы придумано несколько названий?
Чабрец — это не то же самое, что тимьян, а лишь одна из разновидностей этой травы. Однако именно эта разновидность является самой популярной. Поэтому тимьян и чабрец стали словами-синонимами, а на упаковке с приправой практически всегда указывается «Тимьян (чабрец)» или наоборот.
Пусть чабрец и самый распространенный вид, но у тимьяна есть еще более 400 разновидностей. Однако приправой становятся только самые ароматные виды:
- французский тимьян — самый широко распространенный вид,
- лимонный тимьян — в кулинарии его чаще всего используют для десертов, а также в сочетании с лимонной цедрой добавляют к блюдам из рыбы,
- сибирский тимьян — отличается своим сильным ароматом, который лучше всего дополняет мясные блюда.
На упаковках тимьяна, который можно найти в магазинах, практически никогда не указывается информация о разновидности травы. Поэтому обращайте внимание на рекомендации к использованию (они звучат как «для мяса, для десертов, для соусов»). Для таких сухих приправ используются только листья тимьяна. Растение собирается еще до начала цветения (чтобы насыщенный аромат эфирных масел внутри тимьяна не ушел). Также важно во время сбора не повредить кожистые, жесткие листья. Затем тимьян разбирают на пучки-букеты, которые затем подвешиваются основанием стебля кверху в темном помещении. Такие комнаты должны хорошо проветриваться и не пропускать свет. Через 1-3 недели высушенные растения снимают и перемалывают в известную нам приправу.
Правила и сроки хранения специи
Тимьян может использоваться в кулинарии как в сухом, так и свежем виде. Правила хранения тут конечно различаются.
Свежий тимьян. Веточки травы поставьте в стакан с холодной (но не ледяной) водой — это поможет дольше сохранить свежесть. Стакан необходимо разместить в холодильнике (это удобно делать на боковой полке). Раз в 1-2 дня подрезайте стебли и меняйте воду. Если соблюдать все правила, тимьян останется свежим до 10 дней.
Сухой тимьян. Такую специю важно хранить в темном месте вдали от источников тепла. После открытия упаковки с приправой лучше всего пересыпать ее в стеклянную баночку или льняной мешочек — это позволит воздуху не поступать к приправе, а следовательно сохранит аромат траву. В такой таре тимьян может храниться и не терять своих свойств до 2 лет.
Полиэтиленовые классические пакетики или упаковки пропускают воздух и способствуют отсыреванию травы- это приводит к быстрой порче. Поэтому хранить специю в открытой производственной упаковке не стоит.
В каких блюдах использовать тимьян
Сухой тимьян — это не просто приправа для придания аромата. Это бустер вкуса для блюда. Эта трава позволяет раскрыть аромат мяса, поэтому тимьян часто используют для:
- рагу (с добавлением мяса),
- блюд с добавлением грибов (особенно грибных соусов),
- запеченной рыбы и рыбы на пару,
- тушеного и жареного мяса (особенно баранины),
- любых блюд средиземноморской кухни (минестроне, ризотто, полента),
Также тимьян добавляют в десерты для придания изысканного и необычного вкуса. Особенно часто тимьян смешивают с лимонной цедрой для приготовления кремов, добавляют в курды и желе.
Тимьян — довольно «сильная» специя. И для того, чтобы он именно раскрыл вкус блюда, а не перекрыл его, необходимо аккуратно выбирать дозировки. Обычно хватает ¼ чайной ложки для десертов, ½ ч.л. для гарнира или основного блюда. Класть специю следует за 15-20 минут до готовности блюда.
Свежий тимьян чаще всего используют для напитков: его заваривают вместе с чаем или другими травами (мята, мелисса). Однако свежие листья растения можно добавлять и в блюдо: просто разорвите пару листков на несколько частей и положите в блюдо за 5-10 минут для готовности.
Пищевая ценность тимьяна
Как и все специи, тимьян низкокалориен (особенно учитывая его дозировки в кулинарии). Делимся с вами средними данными:
На 100 грамм | % от РСП | |
Калорийность | 276 | 17.98% |
Белки | 9.1 г | 9.89% |
Жиры | 7.4 г | 11.04% |
Углеводы | 26.9 г | 185% |
Пищевые волокна | 8 г | 0.29% |
Помимо прекрасного состава, тимьян — отличный источник микронутриентов. Понимаем, что суточную норму того или иного витамина из кулинарной специи получить невозможно, однако это может стать отличным подспорьем в вопросе выбора той или иной специи.
Это растение — прекрасный источник витамина C, А и Е, кальция, магния, железа, кальций, калия. Добавляйте его в свой рацион хотя бы для разнообразия.
Влияние тимьяна на организм
Уже рассказали о микронутриентах и витаминах, которые содержит в себе специя. Однако это не основное преимущества тимьяна. Он на 30% состоит из эфирного масла «тимол», поэтому оказывает следующие действия:
- релаксирующее
- антисептическое,
- обезболивающее,
- укрепляющее (стимулирует укрепление иммунитета в сезон простуд),
- тонизирующее,
- укрепляющее.
Свежие листья тимьяна можно заваривать вместе с чаем для снятия стресса и укрепления иммунитета, добавив в напиток мяту или ромашку, вы только усилите релаксирующий эффект. Масло «тимол» также используется в изготовлении лекарственных средств против кашля и простудных воспалений. Поэтому сомневаться в эффективности не приходится.
Тимьян в кулинарии
Мы спросили у поваров Novikov School о том, в каких случаях и каким образом они используют тимьян. Оказалось, что тимьян в одиночку используется очень редко. Обычно его сочетают с другими специями. Этот микс также принято называть «прованскими травами»: шалфей, розмарин, орегано, майоран, душица. Дома вы можете приготовить кулинарные смеси самостоятельно. Делимся нашими любимыми сочетаниями:
Смесь для рыбы и стейков: смешайте цедру 1 лимона с 1 чайной ложкой черного перца, тимьяна и соли.
Смесь для курицы: соедините 1 чайную ложку тимьяна, сухого чеснока и черного перца.
Смесь для любителей поострее: здесь придется приложить немного усилий. Для начала измельчите 1 стручок чили, к нему добавьте 1 чайную ложку тимьяна и цедру половины лимона. Такая приправа отлично дополнит блюда из говядины или курицы.
Чем заменить тимьян в рецептах
Незаменимых не существует — это касается и специй. Если вы уже решили приготовить пряный стейк или сицилийское ризотто, а тимьяна дома не оказалось, то стоит еще раз перепроверить свой запас пряных трав. Вместо него можно использовать специи, которые обладают похожими свойствами, например:
- мелисса;
- мята;
- тархун
- розмарин;
- шалфей.
Эти травы будут добавлять и свой собственный аромат, однако необходимую горечь и мускатную пряность тимьяна они тоже отдадут блюду. Если специй дома совсем не оказалось, то на помощь придут лимонный/лаймовый сок или лимонная цедра в сочетании с черным молотым перцем.
Почему мы любим тимьян
Мы рассказали вам все, что знали о тимьяне, и даже поделились некоторыми секретами наших шефов. Тимьян — это универсальная специя, которая из простого гарнира сможет сделать блюдо средиземноморской кухни, а любой стейк сделает более ароматным и манящим.
Источник
Тимьян:
польза и вред
Обзоры
О полезных свойствах тимьяна, его влиянии ни организм человека и о противопоказаниях, а также о том, как использовать его в кулинарии и как выращивать дома.
Среди прочих специй и приправ у многих хозяек на полке лежит тимьян (или чабрец, как его еще принято называть). Раньше тимьян использовался для лечения широкого спектра болезней — от зубных болей и кошмаров до проказы и вшей.
Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, а также в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.
Полезные свойства тимьяна
Эта трава действительно оказывает благотворное влияние на организм человека. Тимьян полезен для зубов и кожи. Тимьяновое масло содержит тимол, который обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и так далее.
Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.
Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством.
Отмечено его действие при бессоннице. Также тимьян помогает при синуситах и гайморитах. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.
Использование тимьяна в косметологии обусловлено его богатым химическим составом. Он содержит яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В и С, флавоноиды. Благодаря этому тимьян считается эффективным средством для ухода за истонченными и ослабленными волосами. Особенно это относится к волосам, поврежденным в результате окраски или химической завивки.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств чабреца, он имеет и некоторые противопоказания. Например, его нежелательно употреблять беременным, а также людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Желательно огранить его употребление тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.
Нельзя постоянно использовать эту траву в медицинских целях, в противном случае у пациента может возникнуть гипофункция щитовидной железы.
Использование тимьяна в кулинарии
Тимьян очень часто используют при приготовлении различных гарниров, особенно картофельных. Сочетание картофеля и чабреца не оставит равнодушным никого.
Нередко тимьян добавляют в разного рода макаронные изделия — спагетти, лазанью и так далее. Тимьян прекрасно сочетается с грибами и подходит к рыбным блюдам.
Кроме того, из чабреца, конечно же, заваривают чаи, как горячие, так и холодные. В горячие напитки можно, помимо прочего, добавлять лимон.
Выращивание в домашних условиях
Тимьян можно не только покупать, но и выращивать самостоятельно. Даже если вы живете не в частном доме, а в квартире. Тимьян не нуждается в тщательном и бережном уходе.
Например, можно приобрести портативный огород, который поможет посадить дома любимый чабрец.
В выращивании тимьяна дома есть один маленький плюс: вы можете использовать его крошечные съедобные цветки. Например, можно класть их в гарниры или заваривать с ними чай.
Источник