Можно ли есть тик так на диете
Содержание статьи
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Разумеется, важен и объем употребляемых углеводов. Небольшое количество даже белого хлеба без отрубей (не более 2 кусочков), которое вы съели в первой половине дня, никак не скажется на весе. Для тех, кто считает калории, необходимо отметить, что калорийность 100 г белого хлеба составляет порядка 270 ккал, а ржаного — минимальное — 200 ккал. Кусочек серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет калорийность примерно 210 ккал. Цельнозерновой хлеб, хотя и имеет калорийность 250 ккал на 100 г продукта, за счет цельных злаков имеет меньший ГИ и в целом менее вреден для фигуры.
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно — снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ — ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему — наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться — от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
- На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
- На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты — вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
- На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано — «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок — «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
В детстве мы руководствуемся всем знакомой схемой — «сделал домашнее задание, получил конфетку». Ни для кого не секрет, что она продолжает преследовать нас на протяжении всей сознательной жизни — «сегодня был трудный день, могу съесть торт», «я заслужила, могу съесть десерт». Поощряйте себя чем-то полезным или откладывайте деньги, которые хотели потратить на сладкое.
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
- С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) — завтрак.
- В 11 устраиваем легкий перекус — горсть орешков/йогурт/яблоко.
- В час дня — обед.
- Около 15 или 16 — снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ — огурец, перец, морковь, сельдерей.
- В 18 — ужин.
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Опубликовано на портале marieclaire.ru
Источник
пачка тик-така
Раздел: Питание
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вопрос закрыла :))
—————————
вот прощелкала клювом — съел пачку (маленькую) апельсинового тик-така. че делать? его будет колбасить и будет беситься? к чему быть готовым? меня вечером не будет,надо ужа предупредить, а я где-то читала, что тик-так чего-то может спровоцировать.
вот зараза
30.11.2010 17:48:33, Spunya
11 комментариев
У нашего аллергия, отёк гортани. Лежал в больнице. Вот вам и тик так! 30.01.2017 00:24:36, Алеся Тетер
ну будет по стенам бегать. а так ниче:) 30.11.2010 21:36:36, Tulsa
но тик так же вроде без сахара, не? 30.11.2010 22:29:05, Tulsa
Ничего не будет 🙂 Арсюха проделывает это регулярно 30.11.2010 19:35:22, Marinaff
понос может спровоцировать, как и жвачка:) 30.11.2010 19:06:24, ЖЕсть
Ничего не будет, может, щеки покраснеют. 30.11.2010 18:12:54, boza
ну закрываю тогда вопрос, а то подумают, что истеричка :))))
ну как с голодного края, че за дети, а! ну как можно сожрать пачку тик така, как такое влезет, то, это ж противно 🙁 30.11.2010 18:16:01, Spunya
а я могу леХго съесть пачку именно апельсинового тик-така:) 30.11.2010 20:20:04, ЛёльКа
угу, моя б не стала, вот шоколааааадку бы ей! 30.11.2010 18:34:14, boza
Bы серьезно? ничего не будет. проверено моими, и не раз. они на этом специализируются :)) 30.11.2010 18:07:11, pumuckl.
ага, серьезно. но я вспомнила — может что-то быть от пачки мятного, может поплоxеть. 30.11.2010 18:15:03, Spunya
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
Похудеть с помощью шоколадной диеты
На сегодняшний день разработано множество диет, которые на первый взгляд кажутся «вкусными» и простыми. В этой статье поговорим об одной из них, которая называется шоколадной диетой. Авторы уверенно заявляют, что съедая определенное количество темного шоколада можно терять лишние килограммы! Проверим, правда это или миф, изучив принципы и правила соблюдения этой диеты.
Общие правила
Что такое шоколадная диета? Как она работает, действительно ли эффективна? Об одной из спорных методик поговорим подробно прямо сейчас!
Шоко-диета — что это такое?
Считается, что шоко-диета была придумана итальянцами. Известно, что итальянцы большие ценители сладкого и непревзойденные гурманы. В Италии трудно представить трапезу без изысканных десертов.
Основной компонент рациона данной диеты, как понятно из ее названия — шоколад. Содержание какао в нем должно быть не меньше 75%.
Существует два основных варианта методики: питьевой и классический.Классическая вариация подразумевает употребление не более 100 г шоколада за день. При этом можно употреблять черный кофе без сахара. Из дополнительных продуктов разрешены: макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты.
Второй вариант диеты — питьевой. Здесь вместо кофе можно употреблять какао или горячий шоколад, но не больше 5-6 кружек. Пить горячий или холодный напиток — решать вам. Особой роли это не сыграет. Главное условие — отказаться от сахара!
Как работает шокодиета?
Авторы методики утверждают, что похудение достигается благодаря:
- снижению аппетита;
- приливу энергии, за счет которой повышается двигательная активность;
- уменьшению количества калорий, что способствует усиленной переработке жировых запасов;
- кофеину, который выводит лишнюю жидкость из организма.
Действительно ли данный метод эффективен?
Шоколадная диета действительно помогает снизить вес. Но будут ли такие результаты долгосрочными? Скорее всего, нет. Дело в том, что снижение веса при этой диете обеспечивается, в первую очередь, выводом из организма жидкости, уровень которой потом быстро восстанавливается.
Однако стоит отметить, что шоколад действительно оказывает положительное воздействие на организм, если употреблять его в разумных количествах. Он воздействует следующим образом:
- улучшает эмоциональный настрой;
- придает бодрость;
- наполняет энергией;
- помогает контролировать аппетит, снижая чувство голода.
Какой шоколад можно есть?
Сладкоежки знают толк в шоколаде, для них на полках магазинов представлен широкий ассортимент излюбленного лакомства: белый, молочный, горький, пористый, клубничный, апельсиновый, с йогуртовыми, ягодными прослойками, с орехами или изюмом. Но, несмотря на то, что диета названа шоколадной, это не значит, что можно объедаться этим десертом.
Шоколад состоит из сахара, какао-бобов, масла какао. В молочном используются еще сливки или сухое молоко, в белом отсутствует какао совсем. А для похудения принято использовать темный, горький шоколад, содержание какао в котором не менее 75%. Почему это принципиально:
- Какао-бобы способствуют выработке эндорфина с серотонином — известных всем гормонов радости. Чем выше содержание какао, тем активнее синтез перечисленных веществ.
- Флавоноиды, входящие в состав, способствуют сохранению красоты, молодости кожи.
- Темный шоколад положительно сказывается на умственных способностях, поэтому школьникам и студентам рекомендуют перед экзаменами съедать плитку качественного шоколада.
- Разумные количества лакомства не испортят белоснежную улыбку, даже наоборот, предотвратят появление налета.
Невзирая на все положительные качества шоколада, ни в коем случае, нельзя бесконтрольно объедаться им, при этом надеясь на получение пользы для организма.
Плюсы и минусы шоколадной диеты
Преимущества:
- Основное достоинство шоко-диеты касается сладкоежек — это единственная программа снижения веса, допускающая сладости в рационе.
- Шоколад улучшает работу мозга.
- Потеря лишних килограммов за короткий период времени.
- Какао-масло способствует сохранению молодости кожи.
Недостатки:
- Происходит замедление метаболизма.
- Рацион диеты нельзя назвать сбалансированным, поэтому развивается дефицит витаминов.
- Трудно сохранить результат, потерянные килограммы часто возвращаются обратно.
- Увеличивается риск развития заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы.
- Могут беспокоить кожные высыпания на лице.
Противопоказания
Сладкоежки оценят по достоинству диету, но о противопоказаниях забывать не стоит. Шоколад противопоказан при многих заболеваниях. Каждый отдельный случай должен рассматриваться индивидуально при помощи специалиста, который назначит необходимые анализы для исследования функциональности почек, печени, органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Диета запрещена при:
- патологиях печени;
- повышенном артериальном давлении;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- сахарном диабете;
- аллергии.
Какую шоколадную диету выбрать?
Помимо двух перечисленных выше вариантов диеты, существует еще несколько разновидностей.
Итальянская
Итальянская диета длится неделю, за которую ожидается потеря примерно 5 кг. Рацион худеющего состоит из пасты, фруктов, овощей, 30 г темного шоколада.
Рекомендуется соблюдать следующие правила:
- отказаться от соли и сыров при приготовлении макарон;
- к пасте можно добавлять филе курицы, оливковое масло;
- заменить майонез натуральным йогуртом или лимонным соком;
- отказаться от винограда и бананов;
- соблюдать питьевой режим;
- исключить картофель;
- использовать витаминно-минеральные добавки;
- перейти на трехразовое питание, делать перекусы между основными приемами пищи;
- проводить больше времени на свежем воздухе;
- заниматься физическими упражнениями.
Шоколадно-питьевая
Из названия понятно, что рацион состоит только из шоколада и напитков: чая, горячего шоколада, какао, кофе, воды.
Основным правилом является полный отказ от сахара. В напитки можно добавлять имбирь, корицу или ваниль.
Шоколадно-кофейная
Продолжительно программы составляет 7 дней. Ожидаемая потеря веса — 6-7 кг. Суточная норма шоколада — 100 г. Ее необходимо разделить на три приема, каждый из которых сопровождается чашкой кофе без сахара. Сочетание кофе с шоколадом способствует более активному процессу похудения, благодаря ускорению метаболизма.
Кефирно-шоколадная
Данная разновидность диетической программы не рекомендована для соблюдения дольше пяти дней.
Примерное меню:
- Завтрак: 100 мл кофе без добавок.
- Перекус: кефир с низким процентом жирности.
- Обед: 50 г темного шоколада.
- Перекус: 200 мл какао.
- Ужин: 30 г темного шоколада.
- Перекус: 150 мл обезжиренного кефира.
Последний прием пищи должен быть за пару часов до сна.
Молочно-шоколадная
Стандартная плитка шоколада весом 100 г содержит 6,2 г белков. Это очень мало для обеспечения полноценной жизнедеятельности. Несколько дней монопитания хватит для потери мышечного тонуса. Поэтому можно добавлять молоко в рацион в качестве перекуса и к кофе. Суточная норма не должна превышать 200 мл.
Шоколадная диета без кофе
Не все люди любят кофе, поэтому смело можно заменить его зеленым или черным чаем. Суточная норма шоколада остается неизменной — 100 г.
Таблица разрешенных продуктов
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Апельсин | 0,8 | 0,2 | 8,2 | 37 |
Гречневая крупа | 4,6 | 2,2 | 25,1 | 133 |
Молоко | 2,9 | 2,5 | 4,8 | 53 |
Йогурт натуральный | 4,4 | 2,1 | 6,3 | 60 |
Кефир | 3,3 | 2,1 | 4,8 | 51 |
Мед | 0,9 | 0,0 | 81,2 | 330 |
Семена льна | 18,4 | 43,3 | 29,1 | 534 |
Таблица запрещенных продуктов
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Банан | 1,6 | 0,3 | 21,9 | 96 |
Виноград | 0,7 | 0,3 | 16,7 | 66 |
Картофель | 2,1 | 0,5 | 18,2 | 81 |
Колбаса | 13,8 | 22,9 | 0,0 | 261 |
Сосиски | 12,4 | 25,4 | 0,0 | 278 |
Творожная масса | 6,9 | 21,7 | 30,0 | 334 |
Как похудеть с помощью шоколада и кофе?
Источник