Можно ли есть терпуг с червями
Содержание статьи
Купили терпуга и скумбрию, нажарили, а внутри какие то спиральки.
Купили морскую рыбу! Морскую, ведь говорят же, что в морской нет паразитов! Нажарили ее, поужинали, а потом я стала разделывать еще кусочек и внутри в брюшинке увидела пару свернутых клубочками белых спиралек. Ясно что это и мне теперь не по себе и я не стала есть добавку а вот муж….мужу показала а он их вилкой в сторону а сам кусок съел! скажите есть хоть какая рыба без паразитов? и опасно ли есть ее если в животе у нее белые клубочки?!
[2961667342] — 04 июля 2014, 18:07
[1868632503] — 04 июля 2014, 22:10
Термически обработанную рыбу с паразитами есть можно, хоть и противно.
[2278038073] — 04 июля 2014, 22:11
Это нематоды. Они не опасны. В печени трески консервированной вилочкой ковырнешь — и лежат миленькие. И это даже допустимо по ГОСТу
[658025327] — 04 июля 2014, 22:21
Паразиты есть в любой рыбе. Просто они обычно не видны невооруженным глазом
[415659961] — 04 июля 2014, 22:28
посмотрите эфир малахова про паразитов — болезнь страшная!
Это назывется болезнь моргеллонов, от ГМО, и от мелких паразитов возникает.
и она уже вовсю бушует в краснодарском крае!
[1811027160] — 04 июля 2014, 23:01
В селедочке постоянно вижу эти спиральки, уже привыкла и даже забыла про них. А перы йраз, как заметила — разволновалась) Фигня это все.
[3491080855] — 04 июля 2014, 23:14
Суровый у вам муж.
[658025327] — 04 июля 2014, 23:18
Гость
посмотрите эфир малахова про паразитов — болезнь страшная!
Это назывется болезнь моргеллонов, от ГМО, и от мелких паразитов возникает.
и она уже вовсю бушует в краснодарском крае!
[2564277464] — 05 июля 2014, 00:27
Гость
посмотрите эфир малахова про паразитов — болезнь страшная!
Это назывется болезнь моргеллонов, от ГМО, и от мелких паразитов возникает.
и она уже вовсю бушует в краснодарском крае!
Моргеллонов??? Маргиналов что ли?
[4073819432] — 05 июля 2014, 10:05
Я б не стала есть такую рыбу.
[2032254922] — 05 июля 2014, 11:07
Олько они в кишках сидят, а не в мясе рыбы. Вы ее не потрошите, что ли?
[370839193] — 05 июля 2014, 14:30
Гость
посмотрите эфир малахова про паразитов — болезнь страшная!
Это назывется болезнь моргеллонов, от ГМО, и от мелких паразитов возникает.
и она уже вовсю бушует в краснодарском крае!
[2612655053] — 05 июля 2014, 18:26
Если и боитесь, то примите таблетки, например вермокс(очень хорошее средство) от гельментов.
[2564277464] — 06 июля 2014, 00:28
в кишке рыбы это непереваренные глазики мелких рыб и камни, кораллы ..
[2947169714] — 06 июля 2014, 10:16
Любая морская рыба имеет паразитов. Кто сказал, что в морской их нет? И сельдь и корюшка почти всегда с видимимы паразитами.
Так же как и скот тоже имеют глистов в себе. Это нормально, они же все с земли едят.
[2449132187] — 07 июля 2014, 04:06
насчет заражения на самом деле у где то 70 процентов землян оно есть читал Человек обычный земной шар для всяких организмов в том числе и глистов ))
[2449132187] — 07 июля 2014, 04:07
от глистов хороши семечки тыквы говорят
[2408702405] — 07 июля 2014, 04:26
А прикиньте, народ, у вас внутри ЧЕРВЯКИ живут, шевелятся, и жрут вас.
[1999717038] — 07 июля 2014, 09:28
Гость
А прикиньте, народ, у вас внутри ЧЕРВЯКИ живут, шевелятся, и жрут вас.
[2226761480] — 15 июля 2014, 17:29
Купили сегодня терпуга горячего копчения, половину рыбы съели и только потом увидели червей! Рыбу выкинули, теперь вообще страшно что-либо покупать.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
[2390280695] — 28 апреля 2015, 23:42
много раз сдавала анализы на паразитов .всё отрицательно.почистилась по Лебедеву Е.и увидела ,что во мне сидит.Всем рекомендую,кто хочет быть здоровым.Жить,быть человеком ,а не ходячей навозной кучей.Парное молоко пили,шашлыки ели,в песочницах играли,собак,кошек,хомяков держали,в прудах,озёрах купались,в столовых,кафе,ресторанах ели.Поражено всё население страны.Живут в тонком кишечнике и питаются за счёт нас безграмотных 10 ти летиями.Пейте полынь,пижму по схемам Лебедева,живите долго и счастливо.
Источник
Сахалинский форум
Рыбалка, охота
17.05 17:01
Рыбалка, охота, грибы, ягоды, крабы, гребешок, креветки, медведи, утки и т.д.
Вчера наловили окуня и несколько штук терпуга. Поморозил и собрался сегодня жарить. Рыба — это моё коронное блюдо. Окунь прекрасный. А вот терпуг, говорят, с паразитами. Так это или враньё? Всегда ловили и ели. А тут мои домочадцы с толку меня сбивают. Ловили в Мальках. Кто силён в этом вопросе, отзовитесь.
Продолжить тему когда поймаете рыбу, нужно сразу распороть брюхо и выбросить все кишки, чтобы паразиты в мясо не попали. Паразиты находятся и в мышцах. В треске было забито ими всё. Когда попыталась сделать филе, то почти всё пространство между кожей и мышцей было забито червями. смотреть не смогла, выкинула всё вместе. вся рыба с паразитами, просто в окуне их оказалось меньше и вы их не заметили, а рыбу перемораживать желательно перед употреблением зашел как-то в столовую по работе, и смотрю не могу понять — рядом стоит таз с рыбным фаршем и фарш шевелится, присмотрелся…
с тех пор я суп с рыбными клецками в столовых не ем… Терпуга есть не стали. Не легла душа. Ловить больше его не буду. Окунь был чистый. как-то разрезал крупного терпуга поперек… проморозил, сварил и накормил кота. Больше не ловлю и не ем. если не нужен, могу забрать )) рыбы без паразитов не бывает, как не бывает паразитов, которые не дохнут при варке и жарке. Твою мать! Зачем я сюда зашла Блин. Опять к психиатру за терапией идти надо. У меня тоже подобный вопрос. Муж наловил трески. Начала разделывать, а там червей! Кишмя кишат! Не преувеличиваю -ползли из мышц, десятками! Не смогла преодолеть брезгливость. Выкинула 10 здоровенных рыбин. Раньше никогда не видела их столько. Может не сезон? Треска такая всегда стала? Давно её не видела свежевыловленную. в треске 18 видов паразитов и в теплое время года они все активны… поэтому перед готовкой ее необходимо продержать в морозилке дней 10 лечше 14 ну а потом готовить Треска холодолюбивая рыба, на мелководье практически не заходит. Например, в Холмске ловят на 100 и больше метрах, бывает ли на такой глубине «теплое время года»? ну и оставили бы ее полежать, потом собрали червей и в мусорку их. а рыбу проморозить и пожарить, если термическая обработка достаточно сильная, то можно и без проморозки. хоть бы кошкам отварили. только рыбу переводите. Позже подумала, что надо было отдать для корма животным. Прокол. В следующий раз так и сделаю. Есть-бы я её всё-равно не смогла. Жаль труд мужа. Целый день с катера ловил. Да какой труд, ему в удовольствие ловить!? Треску ловить исключительно ради удовольствия, ну и если не червивая, то и съесть можно,она стоит 65руб. за кило, при чём потрошённая и без головы, с головой примерно 35-40руб., не дороже наваги. Если кишит, то безусловно в мусорку! В красной рыбе тоже иногда бывает кишит червь, сразу в мусор. Они тебе просто завидуют!Делай как делал всегда и не парься!
(Добавлено через 4 минуты)
Сколько людей,столько мнений! Если жарить, то зачем морозить!? Подольше прожаривать на медленном огне и всё ! а рыба разве не вся с глистами? селедка, корюшка, окунь, терпуг, минтай, треска, сима, горбуша — во всех попадались , при чистке уберешь (если не много), проморозишь и все… какие мы умные,куда б дется? Ставили ловушки,обычно,в районе Буссе.бол.-в море.на чилима.Ну и попадается крабик,трубач,креветка,краснопёрка,бывает и лосось залазиет.терпуШка этого-очень много.
очень вкусный он.но когда разрежешь его(в один из периодов времени)пополам- лучше этого не делать.
(Добавлено через 3 минуты)
когда разрежешь его(в один из периодов времени)пополам- лучше этого не делать.
это же самое и с окунем! ловил разного окуня там и терпуга, голубой окунь и полосатый терпуг нормальные, а вот красный окунь и желтый «заячий» терпуг говорят с паразитами, но я его весь прям на месте изрезал посмотрел все пусто. как попадется рыба, а так долгая заморозка и все норм. на кунгасе выходили? много поймали? Нет, у меня катер небольшой. На 6 мест. Поймал я 14 окуней и четыре терпуга. Друзья наловили, кто столько же, кто чуток больше. Мы часа два в море были. окунь в своё время с паразитами,ещё влияют глубины(имхо)и размер рыбы(возраст).в определённое время паразиты(гильминты)залазиют,потом удаляются.в морозилке всё уничтожается,особенно если окунь горячего копчения красный окунь-это всего лишь самец! зелёный(зайцеголовый)самка.
(Добавлено через 5 минут)
в личку фотку добавил,ни так давно рыбачили!
(Добавлено через 6 минут)
ну вот понеслась минусовщина а мне навтирали, что это окунь да их куча разновидностей,мелкий обычно(мне )попадался червивый!типа терпужок-идёт на подкормку,обратно в ловушки на креветку! Спасибо. так именно и сделали. Ещё и с луком. а есть фото этого окуня? сегодня привез 9 штук, но думаю он ли?! ну и рецептик не повредит, если можно. Рецепт такой: разделал и распластал ( но ночь поморозил). Потом жена уложила на противень, смазанный растительным маслом, на каждый порционный кусок 1/2 чайной ложки сметаны, смешанной с майонезом (не обязательно), крохотный с ноготь кусочек сливочного масла, сверху соль-перец, много просто весь слой лука полукольцами. И в духовку, огонь средний, когда лук чуток потемнеет, вытащить, положить на каждый кусок по полколечка тонко нарезанного лимона, выключить духовку, в выключенную вновь вернуть рыбку. Подавать можно хоть тёплую, хоть остывшую, посыпть в тарелке укропом. И треску готовим по этому же рецепту.В духовке, главное, не пересушить, помедленней и без сильного жара.
Источник
Черви в рыбе
Черви в рыбеKiki » Пн янв 28, 2013 2:36 pm Не стала эту тему создавать в разделе «Приятного аппетита». Купила в магазине «Пингвин» на Р.Люксембург терпуг свежемороженный с головой непотрошеный, 3 небольшие рыбы. Стала чистить и в одной из них нашла двух тоненьких червячков, по 3 см примерно длиной. Они были не в кишках, а где-то в мясе. Самое прикольное, что в Пингвине висит объявление, типа уважаемые покупатели, наличие в замороженной рыбе умерших личинок гельминтов не является нарушение чего-то там, ГОСТА вроде, т.к. эти паразиты погибают при температуре от -18 до -25 гр. По описанию в интернете нашла что это анизакиды, опасны для человека, если живые. Но всё равно как-то неприятно. Всё выбросила. Кто нибудь встречал подобное? Пишут, что они в солёной селёдке часто встречаются, и при копчении они не погибают. Kiki Сообщений: 124 Зарегистрирован: Вс июл 05, 2009 3:32 pm Откуда: Киров Заслуженная репутация: 0 Re: Черви в рыбеНаталяШа » Пн янв 28, 2013 7:36 pm Все что проморожено более 3 суток при t не выше -18, безопасно (кроме, возможно, трихинеллы, но она в рыбе не встречается). А анизакиды и на печени трески встречаются,в консервах, не только на селедке. Опаснее рыба копченая (холодным копчением) или вяленая самодельная, особенно речная (у чисто морской рыбы большая часть гельминтов для человека вообще не опасна), где проморозка отсутствует, там можно подхватить серьезные болячки, эписторхоз, например. А также гельминты погибают при + 42 ( белок сворачивается), так что варка и хорошая прожарка всё обезопасят. А насчет противно, в фруктах, малине и грибах тоже червячки попадаются, но их как-то спокойнее переносят. В селедке анизакиды не погибнут какое-то время, если свежевыловленную засолить малосольным посолом. Но это надо жить там, где вылавливают селедку. То же самое с дальневосточным лососем. Поэтому, когда там для себя готовят малосольную рыбу, то если рыба не проморожена 3 суток, то рыбу эту выдерживают в банках до 3 недель. А крепким посолом все «убьется». НаталяШа Сообщений: 541 Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 7:16 pm Откуда: Киров, Алые паруса Заслуженная репутация: 8 Re: Черви в рыбеЛеди Ева » Вт янв 29, 2013 7:14 am
Счастье — не одежда, которую можно купить в магазине или пошить в ателье. Счастье — это внутренняя гармония. Добиться её извне невозможно. Только изнутри. Леди Ева Сообщений: 2472 Зарегистрирован: Чт дек 13, 2012 6:41 am Откуда: Киров Заслуженная репутация: 4 Re: Черви в рыбеna…na » Вт янв 29, 2013 5:34 pm
na…na Сообщений: 7 Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 12:51 pm Заслуженная репутация: 0 Re: Черви в рыбеЗамбезика » Ср янв 30, 2013 6:23 pm Ой, знакомо. Я покупала рыбу, с такими червями в клолесико закрученнные. Мне потом сказали ,что это глисты. Хорошо что я ее выкинула. Замбезика Сообщений: 40 Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2012 8:10 pm Заслуженная репутация: 0 Re: Черви в рыбеEkaterina P » Ср янв 30, 2013 7:34 pm да уж страшно подумать — хоть вообще не ешь эту рыбу — пишут, что селедка вся с такими тварями — и как шубку то под сельдью хочется иногда Ekaterina P Организатор СП Сообщений: 8945 Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 8:23 am Откуда: Алые Паруса т. 45-12-77 Заслуженная репутация: 26 Re: Черви в рыбеMarianna21j » Ср янв 30, 2013 7:40 pm Кстати, не первый раз слышу, что в терпуге черви бывают. И сама на них один раз наткнулась. Смотрела передачу (по-моему среду обитания), там сказали, что какие-то паразиты в рыбе (не помню какие) погибают только при t — 25. Если температура выше хоть на 2 градуса, они выживут, даже если их морозить в течение нескольких недель (((( Marianna21j Сообщений: 887 Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 8:03 pm Заслуженная репутация: 1 Re: Черви в рыбеMaria S » Ср янв 30, 2013 8:15 pm Maria S Сообщений: 10978 Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:07 am Заслуженная репутация: 96 Re: Черви в рыбеОльчис » Чт янв 31, 2013 5:44 am ой,а мы там часто покупаем пикшу только ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ В ЦР обязательно при оплате! Если вы не записались,увезу на Маклина Ольчис Организатор СП Сообщений: 60606 Зарегистрирован: Чт янв 14, 2010 7:15 pm Откуда: Дв. Бракосочетания Заслуженная репутация: 180 Re: Черви в рыбеНаталяШа » Чт янв 31, 2013 8:13 am Девочки, не устраивайте панику по этому поводу, не вся рыба заражена гельминтами и опасна. Не лишайте себя ценного продукта питания. Если бы это было всё опасно, японцы бы сырую рыбу не ели (правда они промораживают предварительно лосося, в нём сыром можно подхватить и анизакид и дифиллоботрий). Гораздо опаснее речная рыба. Особенно, когда вялят свежевыловленную без проморозки. Про это и по телевизору говорят (в Среде обитания говорили об описторхозе из речной рыбы). А насчет анизакид, не доберутся они до Кирова живыми, если только в живой рыбе. Но селедку в живом виде никто не перевозит. Противно конечно, я вспоминаю, когда гельминтов изучали, не хотелось первое время ни мясо, ни рыбу есть. Ну тогда один путь- в вегетарианцы. А через мясо можно заразиться гораздо более опасными гельминтами (домашнее сало с прослойками мяса, кабанятина и пр.). НаталяШа Сообщений: 541 Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 7:16 pm Откуда: Киров, Алые паруса Заслуженная репутация: 8 Вернуться в Разное Перейти: Кто сейчас на форуме Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
Источник
терпуг из фильма ужасов
По вкусу и текстуре мышц терпуг похож на морского окуня, он принадлежит к самостоятельному тихоокеанскому семейству Терпуговые Hexagrammidae, входящему в отр. Скорпенообразные Scorpaeniformesи, к которому относятся и красные морские окуни. Родство достаточно дальнее, но вкусовое сходство есть, а значит — и готовить их нужно примерно одинаково.
У нас в продажу поступает преимущественно Северный одноперый терпуг Pleurogrammus monopterygius, называется так по количеству спинных плавников: он один. Обитает от Курильских и Командорских островов вдоль восточного побережья Камчатки до Анадырского залива, в США от Алеутских островов и Аляски до Калифорнии. Всего в семействе 3 рода и порядка 10-ти видов.
В гастрономическом отношении терпуг отличается от красных морских окуней рр. Sebastes и Sebastodes повышенным количеством подкожного жира. При приготовлении его на месте сразу после вылова рыба получается — благодаря этому жиру — достаточно вкусной, но плохо переносит транспортировку: за как минимум 4 месяца, которые проходят от вылова до прилавка в Москве, жир начинает прогоркать, и готовить этот вид трудно.
Я если и беру его, то для копчения на даче: дым несколько маскирует вкус подпортившегося жира.
Но увидев его в магазине «Красная икра» глубоко замороженного и в вакуумной упаковке, решил рискнуть и купить
Дело в том, что толстая кулинарная книга о рыбе, которую начал писать уже довольно давно, потихоньку продвигается, и сейчас я вставляю описания тех видов, которых у меня не было раньше. В частности, не было и терпуга: потому что про каждый вид хочется написать поподробнее, но много ли расскажешь про рыбу, которая годится только на копчение, да и то не всегда.
Продавщица выбрала мне самую-самую крупную
и я радовался вмятинам на боку: значит, до встречи со мной не размораживалась.
Однако пока снимал чешую
рыба немного оттаяла, и глаза начали проваливатьcz, что, конечно, сразу насторожило.
Вскрывал через брюхо. В этом случае удобнее использовать ножницы с закругленными концами: они не пропарывают кишечник, и его содержимое не развивается по брюшной полости.
Между бледной печенью, небольшой бурой селезенкой и оранжевой икрой хорошо видны пилорические придатки. Это не клубок паразитов, а специальные выросты желудка, помогающие пищеварению
Увидев такое, некоторые не очень грамотные слабонервные домашние хозяйки впадают в панику и выкидывают рыбу целиком, ошибочно думая, что она так сильно заражена. Знаю это совершенно точно, т.к. мне не раз присылали фото такой рыбы с одинаковым сопроводительным текстом «рыбу уже выкинула из-за этих страшных паразитов, подскажите, как они называются». Некоторым неловко признавать, что они по невежеству выбросили несколько кг дорогого деликатеса — например, сига, муксуна или чира — и они не верят, что это часть пищеварительной системы. Тогда приходится давать ссылку
https://nrk.kipk.ru/body/pie/body/mini/pilor/pilor.htm
при этом, большинство источников в интернете называют эти придатки выростами не желудка, а кишечника — что не совсем правильно
https://studopedia.net/14_7451_piloricheskie-pridatki.html .
Хотя пилорические придатки вовсе не являются паразитам, настоящих паразитов в этом терпуге довольно много
По верхнему — на кадре — краю печени видим 7 гельминтов, похожих на колечки /на самом деле, они не замкнуты, просто паразит так сворачивается: при большем увеличении понятно, как один из концов заходит внутрь «колечка», продолжая там спираль/, еще один лежит ниже в левой части и один справа на самой границе печени с пилорическими придатками. Итого в кадре их 9
Это круглые черви /круглые не потому, что так сворачиваются, а в поперечном сечении/ нематоды из р. Anisakis, общее название Анизакиды. Еще рядом с пятым, считая слева направо виден другой вид паразита, определить который не могу.
Ниже на печени еще 2 спиральки и какое-то количество на разрезе стенки брюшной полости
это только в месте удачного разреза, чтобы понять, сколько их там еще в мышцах, нужно резать под бинокулярной лупой тонким глазным скальпелем.
На пилорических придатках насчитал: в левом верхнем углу 2 анизакиды, по центру кучкой 3 и в правом нижнем углу 1 шт.
Обратите внимание на то, как эти внутренности залиты жиром.
До конца 20 в. анизакиды считались не опасными для человека: медики были вполне уверены, что у нас эти паразиты не приживаются. Однако в последние 25 лет начали появляться свидетельства того, что при употреблении в пищу сырой рыбы с этими гельминтами в мышечной ткани они способны благополучно жить в нас в качестве хозяев. До сих пор не очень понятно, обусловлена ли эта смена представления об опасности анизакид более строгим контролем и появлением новых способов выявления этих паразитов у человека, волной моды на суши и сашими из свежей незамороженной рыбы или тем, что мы сейчас наблюдаем эволюцию паразитов, поиск ими новых хозяев и успешное приспосабливание к жизни в нас с вами.
В любом случае, есть надежда на то, что длительная заморозка в течение следования рыбы от места вылова до прилавка убивает всех паразитов в зараженной рыбе — но пока это всё-таки надежда, хотя и обоснованная.
Впрочем, кишечник и внутренние органы мы не едим, так что выбрасываем их вместе с паразитами — и беспокоиться будем только о тех, кого увидели в стенке брюшной полости. Вырезаю кишечник и выбрасываю, упаковав в отдельный пакет, в мешок с мусором.
Оказывается, паразиты были далеко не главной проблемой: после того, как я выбросил внутренности, стало видно, рыбу какого качества я приобрел
всё сгнило так, что ребра вышли из расползающихся мышц: это означает, что рыба сначала долго лежала и портилась — видимо, на палубе судна — и лишь потом её заморозили. Между вылезшими ребрами отмечает очередную анизакиду.
Для закрепления знаний по анатомии: левой рукой сдвигаю плательный пузырь — тоже стухший /сам так легко он не снимается, у свежей рыбы его приходится срезать/ — под ним вдоль позвоночника лежат багровые почки. У нормальной рыбы мы их удаляем, т.к. горчат — но здесь это уже не принципиально: попробую спасти спину и хвост, отрежу их, а всё остальное просто выброшу.
Отрезаю хвост. Мышечная ткань расслаивается и здесь — но по срезу даже в таком состоянии видно, как хорош был бы свежий терпуг
Положил этот хвост и спину на сковороду в зашкворчавшее масло и там они окончательно разъехались. Зрелище, конечно, не такое захватывающее, как паразиты и стухшие ребра, но фотографировать руины на сковороде я уже не стал.
Удивительно, что не было никаких призапахов гниения.
т
Источник