Можно ли есть терн при кормлении

Содержание статьи

Можно ли терн при грудном вскармливании

Слива при грудном вскармливании вредна или полезна для матери с малышом?

После рождения ребенка у матери появляется необходимость не только ухода за ним, но и правильного питания при грудном вскармливании, ведь то, что скушала женщина напрямую влияет на здоровье крохи. Особенно тяжело придерживаться строгой диеты в летний период, великое разнообразие фруктов манят съесть хоть небольшой кусочек. Однако, немалая часть таких продуктов являются аллергенными либо негативно влияют на ЖКТ мамы или младенца. И тогда перед женщиной встает вопрос: «А можно ли кормящей маме сливы?» Ведь для многих в нашей стране этот сочный плод является любимым лакомством.

Полезные свойства сливы для кормящей женщины

Сливовое дерево появилось путем скрещивания таких деревьев, как терн и алыча. Впервые эти сочные плоды начали употреблять на Кавказе и Средней Азии, в Средние века сливовые деревья распространились по всей Европе. На данный момент в мире насчитывается несколько десятков видов данного фрукта. Из сливы варят вкуснейшее варенье, джемы, компоты, употребляют в сыром или запеченном виде, некоторые виды слив подходят для сушки, из которых получается знаменитый чернослив.

В состав этих плодов входят огромное количество витаминов группы E, B, A, минералов (калий, железо, фосфор, цинк и марганец) и органических кислот, таких как фолиевая, никотиновая.

Для кормящей матери употребление в пищу данного фрукта оказывает благотворное влияние:

  • помогает регенерировать кожу, улучшить ее цвет, ведь нередко кожа лица мамочек после родов имеет тусклый цвет;
  • слива является помощником при гипертонии, она помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить давление;
  • обладает легким успокаивающим эффектом;
  • нередко после родов женщины страдают запорами, при грудном вскармливании нарушение стула может передаться малышу, а слива обладает хорошим слабительным действием, которое поможет наладить работу кишечника женщины и младенца;
  • также этот фрукт обладает мочегонным действием, он поможет маме избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма;
  • данный продукт поможет улучшить зрение;
  • часто у мамочек после родов или во время вскармливания малыша грудью развивается анемия, благодаря железу, входящему в состав сливы, можно поднять уровень гемоглобина.

Однако, при всех полезных свойствах такого лакомства его не рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом.

Период лактации: разрешены ли сливы?

Специалисты советуют мамам в период грудного вскармливания кушать сливы с осторожностью. Известен сильный слабительный эффект слив, если мама увлекается данным фруктов, это может сильно послабить стул малыша.

Если мама или малыш страдает запорами, то несколько плодов помогут справиться с данной проблемой.

Также слива считается достаточно аллергенным продуктом, поэтому во время вскармливания грудью женщине необходимо вводить данный продукт с осторожностью. Если маме впервые попробовала сливу, то лучше ближайшие 2–3 дня новых продуктов не употреблять, чтобы проследить реакцию организма ребенка на фрукт.

Полезный компот из слив

Из сливовых плодов можно сварить вкусный и полезный компот, который благотворно повлияет на организм мамы и крохи.

Для приготовления данного напитка понадобиться полкилограмма плодов, пара столовых ложек сахара.

Необходимо тщательно вымыть сливы, разрезать их пополам, удалить косточки. Затем засыпать плоды в кастрюлю с кипящей водой, добавить сахар, варить около 5 минут.

Можно сделать вывод, что сливы благотворно влияют на организм матери и малыша при грудном вскармливании, однако стоит помнить, что данный продукт, как и любой другой фрукт, необходимо вводить в рацион постепенно и с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Если женщина сомневается стоит ли ей кушать слива в период лактации, она может посоветоваться с врачом-педиатром.

Ягоды при грудном вскармливании

В период кормления грудью женщина должна соблюдать определенные правила в своем питании, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии и диатезу. Но фрукты и ягоды в определенном количестве должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы. Ведь они содержат витамины, необходимые для укрепления иммунитета, являются источниками воды, которая выводит ненужные токсины из организма. Начинать употребление ягод необходимо с небольшого количества, вводя их постепенно, друг за другом, то есть в один день лучше не включать два новых продукта – так легче отследить реакцию малыша и понять на какой продукт у него возникла аллергия. Маме без опаски можно употреблять такие ягоды, как черешню, вишню, крыжовник, смородину. А как же остальные?

Малина при грудном вскармливании

Конечно, организм грудного ребенка еще очень слаб, но это преимущественно первые три недели со дня его рождения. Ведь ребенок постоянно и быстро растет, и развиваются все его системы. Поэтому какие-либо ограничения в питании не обязательно должны относиться ко всему периоду грудного вскармливания.

Малина в период кормления не противопоказана, но естественно в разумных пределах. Это ягода примерно на 85% состоит из воды, но, несмотря на это богата витаминами и микроэлементами. Она обладает прекрасным свойством улучшать обмен веществ. Кроме того в ней содержится большое количество витамина C, фолиевой кислоты и калия, что оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. При употреблении малины кормящая мама должна обязательно наблюдать за тем как реагирует на нее малыш. Эта ягода содержит большое количество фруктовой кислоты и может вызвать аллергию, но если мама все же съела несколько ягод, то ребенку это не должно навредить.

Ежевика при грудном вскармливании

Эта ягода обладает полезными и лечебными свойствами. Она богата фруктозой, витамином C, глюкозой, органическими кислотами. Ежевику часто используют при лечении почечных заболеваний, болезней мочевого пузыря и воспалении суставов. Даже листья ежевики имеют массу полезных свойств, а употребление в пищу ягод улучшает состав крови. Эта ягода не имеет как таковых строгих ограничений при кормлении грудью, но ввиду высокого содержания фруктовой кислоты может раздражать нежную кожу малыша и вызвать диатез. Если же у женщины есть опасения по поводу аллергии на этот продукт, то можно употреблять чай с этой ягодой.

Клубника при грудном вскармливании

Между прочим, эта ягода содержит витамина C больше чем апельсин. Кроме того в ней есть масса других полезных веществ: фолиевая кислота, витамин K, железо. Считается, что если клубника выращена в собственном саду, а не куплена в магазине, то можно кушать ее не опасаясь последствий. Конечно, употребляя ее нужно знать меру, переедание любых фруктов и ягод может нанести вред, как маме, так и ее малышу. Начинать нужно с нескольких ягод в день, постепенно увеличивая это количество, естественно если отсутствует аллергическая реакция у малыша. Если же женщина переусердствует с этой ягодой, то это сразу скажется на ребенке, обычно последствия выражаются в кожных высыпаниях. В общем, это прекрасная ягода для кормящей мамы и ее чада.

Читайте также:  Можно ли есть бутерброд с чаем

Мы часто слышим о том, что эти ягоды не рекомендуются к употреблению в период лактации, но не стоит забывать, что грудное вскармливание – это процесс который заложен самой природой. Было бы странным если бы оно напрямую зависело от того, что кушает мама. Конечно, у кого-то ягоды могут вызвать аллергию, но это не говорит о том, что такая реакция является закономерной.

Ягоды лучше употреблять только в свежем виде, можно употреблять их в виде салатов. В зимнее время можно кушать замороженные ягоды, но без сахара. Кстати список фруктов и ягод для кормящей мамы достаточно обширен, поэтому если она хочет избежать риска для себя и своего малыша, можно употреблять без опасений следующие из них: яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, смородина, черешня, абрикосы.

Кстати, молодые мамы могут пользоваться правилом продуктового светофора, так она точно не запутается:

Красный цвет – дороги нет!

  1. Сюда относятся фрукты красного цвета, считается, что именно они чаще всего вызывают аллергию.
  2. Любой алкоголь, в том числе и красное вино.
  3. Все острые продукты и овощи – лук, чеснок, майонез, соусы.
  4. Продукты, которые могут вызвать горечь молока – горчица, хрен, сыры с плесенью, горький шоколад и кофе, различные пряности.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Раньше эти продукты запрещали совсем, теперь же их можно вводить с осторожностью в рацион кормящей мамы.

  1. Продукты, приводящие к нарушению стула и вздутию живота – свежий кефир, дыня, фасоль, растительное масло, свекла.
  2. Хурма, груши, свежий хлеб, рис, гранат – могут наоборот вызвать запор.
  3. Цитрусовые, некоторые ягоды, яйца, коровье молоко – могут вызвать аллергию.

Зеленый цвет – противопоказаний нет!

  1. Эти продукты будут полезны и маме, и малышу – морковь, петрушка, укроп.
  2. Листовой салат, черная смородина – повышают иммунитет.
  3. Треска, тыква, кабачки – помогают ребенку быстро расти и развиваться.

Питание мамы во время кормления

Можно ли роллы при грудном вскармливании?

У каждого из нас есть особые предпочтения в еде – одни любят пиццу, другие налегают на сладости, третьи не могут жить без фастфуда. Для многих еда – это не просто питание. Любимое блюдо – это способ расслабиться, получить удовольствие, хорошо провести время, а иногда даже снять стресс. К сожалению, не всегда любимые лакомства остаются полезными. Особенно остро это ощущается в период беременности и лактации. В это время женщина должна строго следить за своим рационом, ведь от того, что она ест, зависит здоровье маленького человечка. Сегодня поговорим о роллах – что представляет собой это блюдо, какую опасность несет для кормящей матери, а также узнаем, допустимы ли роллы при лактации.

Роллы – это классическое блюдо в японской кухне, которое сегодня перестало быть для россиян экзотикой. По сути, это небольшие рулеты из риса, которые оборачиваются нори – морскими водорослями. Рис готовится в специальной заправке. Внутрь ролла заворачивают начинку – овощи, приправы, морепродукты. Далее рулет режут на 6-8 частей и подают одной порцией. Роллы настолько полюбились россиянам, что стали невероятно популярными и востребованными. Согласно статистике, пицца и роллы – это самые частые позиции в услугах доставки еды. Но допустим ли прием этого привычного блюда при грудном вскармливании?

Можно ли есть роллы кормящей матери?

По сути, все ингредиенты роллов – полезные продукты, которые содержат массу ценных и нужных веществ. Это особенно актуально для истощенного беременностью, родами и лактацией организма женщины. Однако этот продукт может быть очень опасным, если приготовлен из несвежей рыбы. Дело в том, что в приготовлении роллов используется исключительно сырая рыба. Но она, как правило, очень капризна – быстро тухнет, требует определенных условий хранения и приготовления. Даже в санитарных нормах указано, что в месте, где готовятся роллы, должна быть определенная температура воздуха. То есть, чтобы рыба не испортилась, ее готовят в прохладном помещении.

Еще одно предостережение к употреблению японского блюда – это острые соусы и специи. Имбирь, соевый соус и васаби отличаются мощным пряным вкусом, что может повлиять на состав и вкус грудного молока. В некоторых случаях малыш отказывается от груди, если молоко изменит свои вкусовые оттенки. Кроме того, некоторые ингредиенты могут вызвать брожение в кишечнике, например, майонез. Если ребенок маленький, пробуйте роллы при грудном вскармливании небольшими порциями, тщательно следите за реакцией малыша. Если у него изменился стул или на коже появилась сыпь – от лакомства стоит отказаться. Если же никакой реакции не возникло – смело увеличивайте порцию любимого блюда.

Полезные свойства роллов при грудном вскармливании

Мы уже выяснили, что кормящая мамочка может лакомиться роллами, если они свежие и у малыша нет аллергии на ингредиенты данного японского блюда. Но чем ценны рисовые рулетики?

  1. Рис. Это один из самых безопасных продуктов, который не вызывает аллергии, содержит минералы и витамины, всасывает различные токсины и шлаки в кишечнике. А еще рис прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость, помогает матери быстрее восстановиться. Рис – это источник быстрых углеводов, которые дают женщине энергию, даже если молодая мамочка устала морально и физически.
  2. Рыба. В любом виде рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на внешний вид женщины, улучшают состояние ее кожи, защищают волосы от выпадения, а ногти от излишней ломкости. А еще рыба – это фосфор для формирования крепкого скелета малыша. Регулярное потребление рыбных продуктов обеспечивает нормальный рост ребенка, хороший набор веса и т.д.
  3. Водоросли. В их составе очень много йода, который положительно влияет на самочувствие женщины. Дефицит йода проявляется головокружением, потерей концентрации внимания, снижением работоспособности, постоянной сонливостью и апатией. Кроме того, водоросли богаты витамином В12, он прекрасно влияет на состояние нервной системы – отлично успокаивает женщину, снимает стресс, снижает риск развития послеродовой депрессии и т.д.
  4. Соевый соус. В составе продукта много фитоэстрогенов, которые нормализуют гормональный фон женщины после родов. Пряность содержит много полезных веществ, а еще соевый соус способен украсить вкус даже самых простых роллов, что придает пикантный вкус привычным блюдам.
  5. Васаби. Это острая и пряная приправа, которая положительно влияет на ЖКТ, убивает микробов и обладает противовоспалительным действием.
  6. Имбирь – это мощный иммуномодулятор, который защищает организм женщины от простуды и обострения хронических заболеваний. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда вокруг бушует ОРВИ.

По сути, если рыба в роллах свежая, все продукты очень полезны и ценны для любого организма, особенно ослабленного лактацией. Не зря японская кухня считается одной из самых здоровых и сбалансированных.

Как приготовить роллы самостоятельно?

Чтобы быть уверенной в пользе и свежести каждого ингредиента, можно попробовать приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, профессионального блюда у вас не получится, особенно сразу, ведь для этого нужно знать много тонкостей и нюансов. Но сделать приближенное лакомство все-таки попробуем.

  1. Для начала нужно сварить рис, но готовится он не по стандартной технологии. Длиннозерновой рис следует промыть и залить водой в соотношении 1:1,5. В воду добавляем кусочек водоросли комбу, но достаем его до того, как вода начнет закипать. Когда вода закипит, накрываем крышку плотно и оставляем рис вариться на слабом огне, не более 20 минут, за это время вся вода выпарится. Через 20 минут огонь выключаем, но оставляем рис томиться на пару еще минут 10. А пока готовим соус – в 50 мл рисового уксуса следует растворить половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. В продаже можно встретить уже готовую заправку для риса. Поливаем горячий рис приготовленным раствором — главный ингредиент готов.
  2. Циновку стоит обернуть пищевой пленкой, разрезать нори, сверху выложить рис комнатной температуры ровным слоем в 1 см. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смочите руки в воде.
  3. В виде начинки выкладываем огурец, распределяем пару ложек сыра, вкладываем перышко зеленого лука.
Читайте также:  Можно ли при высоком холестерине есть варенье

Роллы украшают кунжутом или икрой тобико. Блюдо подается с острым соусом васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Если боитесь потреблять сырую рыбу при лактации, можно ее не добавлять, а использовать в качестве начинки только майонез, огурец и авокадо.

Роллы – это классическое блюдо, без которого некоторые современные россияне буквально не могут представить своей жизни. Это действительно полезное и вкусное лакомство, от которого не стоит отказываться в период кормления малыша грудным молоком. Главное, быть уверенным в его качестве!

Видео: правильное питание при грудном вскармливании

Источники: https://yaposlerodov.ru/pitanie/sliva-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttps://girafejournal.com/4376-yagody-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttps://howtogetrid.ru/mozhno-li-rolly-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Source: promother.ru

Источник

Можно ли терн при грудном вскармливании

Слива при грудном вскармливании вредна или полезна для матери с малышом?

После рождения ребенка у матери появляется необходимость не только ухода за ним, но и правильного питания при грудном вскармливании, ведь то, что скушала женщина напрямую влияет на здоровье крохи. Особенно тяжело придерживаться строгой диеты в летний период, великое разнообразие фруктов манят съесть хоть небольшой кусочек. Однако, немалая часть таких продуктов являются аллергенными либо негативно влияют на ЖКТ мамы или младенца. И тогда перед женщиной встает вопрос: «А можно ли кормящей маме сливы?» Ведь для многих в нашей стране этот сочный плод является любимым лакомством.

Полезные свойства сливы для кормящей женщины

Сливовое дерево появилось путем скрещивания таких деревьев, как терн и алыча. Впервые эти сочные плоды начали употреблять на Кавказе и Средней Азии, в Средние века сливовые деревья распространились по всей Европе. На данный момент в мире насчитывается несколько десятков видов данного фрукта. Из сливы варят вкуснейшее варенье, джемы, компоты, употребляют в сыром или запеченном виде, некоторые виды слив подходят для сушки, из которых получается знаменитый чернослив.

В состав этих плодов входят огромное количество витаминов группы E, B, A, минералов (калий, железо, фосфор, цинк и марганец) и органических кислот, таких как фолиевая, никотиновая.

Для кормящей матери употребление в пищу данного фрукта оказывает благотворное влияние:

  • помогает регенерировать кожу, улучшить ее цвет, ведь нередко кожа лица мамочек после родов имеет тусклый цвет;
  • слива является помощником при гипертонии, она помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить давление;
  • обладает легким успокаивающим эффектом;
  • нередко после родов женщины страдают запорами, при грудном вскармливании нарушение стула может передаться малышу, а слива обладает хорошим слабительным действием, которое поможет наладить работу кишечника женщины и младенца;
  • также этот фрукт обладает мочегонным действием, он поможет маме избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма;
  • данный продукт поможет улучшить зрение;
  • часто у мамочек после родов или во время вскармливания малыша грудью развивается анемия, благодаря железу, входящему в состав сливы, можно поднять уровень гемоглобина.

Однако, при всех полезных свойствах такого лакомства его не рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом.

Период лактации: разрешены ли сливы?

Специалисты советуют мамам в период грудного вскармливания кушать сливы с осторожностью. Известен сильный слабительный эффект слив, если мама увлекается данным фруктов, это может сильно послабить стул малыша.

Если мама или малыш страдает запорами, то несколько плодов помогут справиться с данной проблемой.

Также слива считается достаточно аллергенным продуктом, поэтому во время вскармливания грудью женщине необходимо вводить данный продукт с осторожностью. Если маме впервые попробовала сливу, то лучше ближайшие 2–3 дня новых продуктов не употреблять, чтобы проследить реакцию организма ребенка на фрукт.

Полезный компот из слив

Из сливовых плодов можно сварить вкусный и полезный компот, который благотворно повлияет на организм мамы и крохи.

Для приготовления данного напитка понадобиться полкилограмма плодов, пара столовых ложек сахара.

Необходимо тщательно вымыть сливы, разрезать их пополам, удалить косточки. Затем засыпать плоды в кастрюлю с кипящей водой, добавить сахар, варить около 5 минут.

Можно сделать вывод, что сливы благотворно влияют на организм матери и малыша при грудном вскармливании, однако стоит помнить, что данный продукт, как и любой другой фрукт, необходимо вводить в рацион постепенно и с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Если женщина сомневается стоит ли ей кушать слива в период лактации, она может посоветоваться с врачом-педиатром.

Ягоды при грудном вскармливании

В период кормления грудью женщина должна соблюдать определенные правила в своем питании, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии и диатезу. Но фрукты и ягоды в определенном количестве должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы. Ведь они содержат витамины, необходимые для укрепления иммунитета, являются источниками воды, которая выводит ненужные токсины из организма. Начинать употребление ягод необходимо с небольшого количества, вводя их постепенно, друг за другом, то есть в один день лучше не включать два новых продукта – так легче отследить реакцию малыша и понять на какой продукт у него возникла аллергия. Маме без опаски можно употреблять такие ягоды, как черешню, вишню, крыжовник, смородину. А как же остальные?

Малина при грудном вскармливании

Конечно, организм грудного ребенка еще очень слаб, но это преимущественно первые три недели со дня его рождения. Ведь ребенок постоянно и быстро растет, и развиваются все его системы. Поэтому какие-либо ограничения в питании не обязательно должны относиться ко всему периоду грудного вскармливания.

Малина в период кормления не противопоказана, но естественно в разумных пределах. Это ягода примерно на 85% состоит из воды, но, несмотря на это богата витаминами и микроэлементами. Она обладает прекрасным свойством улучшать обмен веществ. Кроме того в ней содержится большое количество витамина C, фолиевой кислоты и калия, что оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. При употреблении малины кормящая мама должна обязательно наблюдать за тем как реагирует на нее малыш. Эта ягода содержит большое количество фруктовой кислоты и может вызвать аллергию, но если мама все же съела несколько ягод, то ребенку это не должно навредить.

Ежевика при грудном вскармливании

Эта ягода обладает полезными и лечебными свойствами. Она богата фруктозой, витамином C, глюкозой, органическими кислотами. Ежевику часто используют при лечении почечных заболеваний, болезней мочевого пузыря и воспалении суставов. Даже листья ежевики имеют массу полезных свойств, а употребление в пищу ягод улучшает состав крови. Эта ягода не имеет как таковых строгих ограничений при кормлении грудью, но ввиду высокого содержания фруктовой кислоты может раздражать нежную кожу малыша и вызвать диатез. Если же у женщины есть опасения по поводу аллергии на этот продукт, то можно употреблять чай с этой ягодой.

Клубника при грудном вскармливании

Между прочим, эта ягода содержит витамина C больше чем апельсин. Кроме того в ней есть масса других полезных веществ: фолиевая кислота, витамин K, железо. Считается, что если клубника выращена в собственном саду, а не куплена в магазине, то можно кушать ее не опасаясь последствий. Конечно, употребляя ее нужно знать меру, переедание любых фруктов и ягод может нанести вред, как маме, так и ее малышу. Начинать нужно с нескольких ягод в день, постепенно увеличивая это количество, естественно если отсутствует аллергическая реакция у малыша. Если же женщина переусердствует с этой ягодой, то это сразу скажется на ребенке, обычно последствия выражаются в кожных высыпаниях. В общем, это прекрасная ягода для кормящей мамы и ее чада.

Мы часто слышим о том, что эти ягоды не рекомендуются к употреблению в период лактации, но не стоит забывать, что грудное вскармливание – это процесс который заложен самой природой. Было бы странным если бы оно напрямую зависело от того, что кушает мама. Конечно, у кого-то ягоды могут вызвать аллергию, но это не говорит о том, что такая реакция является закономерной.

Ягоды лучше употреблять только в свежем виде, можно употреблять их в виде салатов. В зимнее время можно кушать замороженные ягоды, но без сахара. Кстати список фруктов и ягод для кормящей мамы достаточно обширен, поэтому если она хочет избежать риска для себя и своего малыша, можно употреблять без опасений следующие из них: яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, смородина, черешня, абрикосы.

Читайте также:  Можно ли маме быть крестной своего ребенка

Кстати, молодые мамы могут пользоваться правилом продуктового светофора, так она точно не запутается:

Красный цвет – дороги нет!

  1. Сюда относятся фрукты красного цвета, считается, что именно они чаще всего вызывают аллергию.
  2. Любой алкоголь, в том числе и красное вино.
  3. Все острые продукты и овощи – лук, чеснок, майонез, соусы.
  4. Продукты, которые могут вызвать горечь молока – горчица, хрен, сыры с плесенью, горький шоколад и кофе, различные пряности.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Раньше эти продукты запрещали совсем, теперь же их можно вводить с осторожностью в рацион кормящей мамы.

  1. Продукты, приводящие к нарушению стула и вздутию живота – свежий кефир, дыня, фасоль, растительное масло, свекла.
  2. Хурма, груши, свежий хлеб, рис, гранат – могут наоборот вызвать запор.
  3. Цитрусовые, некоторые ягоды, яйца, коровье молоко – могут вызвать аллергию.

Зеленый цвет – противопоказаний нет!

  1. Эти продукты будут полезны и маме, и малышу – морковь, петрушка, укроп.
  2. Листовой салат, черная смородина – повышают иммунитет.
  3. Треска, тыква, кабачки – помогают ребенку быстро расти и развиваться.

Питание мамы во время кормления

Можно ли роллы при грудном вскармливании?

У каждого из нас есть особые предпочтения в еде – одни любят пиццу, другие налегают на сладости, третьи не могут жить без фастфуда. Для многих еда – это не просто питание. Любимое блюдо – это способ расслабиться, получить удовольствие, хорошо провести время, а иногда даже снять стресс. К сожалению, не всегда любимые лакомства остаются полезными. Особенно остро это ощущается в период беременности и лактации. В это время женщина должна строго следить за своим рационом, ведь от того, что она ест, зависит здоровье маленького человечка. Сегодня поговорим о роллах – что представляет собой это блюдо, какую опасность несет для кормящей матери, а также узнаем, допустимы ли роллы при лактации.

Роллы – это классическое блюдо в японской кухне, которое сегодня перестало быть для россиян экзотикой. По сути, это небольшие рулеты из риса, которые оборачиваются нори – морскими водорослями. Рис готовится в специальной заправке. Внутрь ролла заворачивают начинку – овощи, приправы, морепродукты. Далее рулет режут на 6-8 частей и подают одной порцией. Роллы настолько полюбились россиянам, что стали невероятно популярными и востребованными. Согласно статистике, пицца и роллы – это самые частые позиции в услугах доставки еды. Но допустим ли прием этого привычного блюда при грудном вскармливании?

Можно ли есть роллы кормящей матери?

По сути, все ингредиенты роллов – полезные продукты, которые содержат массу ценных и нужных веществ. Это особенно актуально для истощенного беременностью, родами и лактацией организма женщины. Однако этот продукт может быть очень опасным, если приготовлен из несвежей рыбы. Дело в том, что в приготовлении роллов используется исключительно сырая рыба. Но она, как правило, очень капризна – быстро тухнет, требует определенных условий хранения и приготовления. Даже в санитарных нормах указано, что в месте, где готовятся роллы, должна быть определенная температура воздуха. То есть, чтобы рыба не испортилась, ее готовят в прохладном помещении.

Еще одно предостережение к употреблению японского блюда – это острые соусы и специи. Имбирь, соевый соус и васаби отличаются мощным пряным вкусом, что может повлиять на состав и вкус грудного молока. В некоторых случаях малыш отказывается от груди, если молоко изменит свои вкусовые оттенки. Кроме того, некоторые ингредиенты могут вызвать брожение в кишечнике, например, майонез. Если ребенок маленький, пробуйте роллы при грудном вскармливании небольшими порциями, тщательно следите за реакцией малыша. Если у него изменился стул или на коже появилась сыпь – от лакомства стоит отказаться. Если же никакой реакции не возникло – смело увеличивайте порцию любимого блюда.

Полезные свойства роллов при грудном вскармливании

Мы уже выяснили, что кормящая мамочка может лакомиться роллами, если они свежие и у малыша нет аллергии на ингредиенты данного японского блюда. Но чем ценны рисовые рулетики?

  1. Рис. Это один из самых безопасных продуктов, который не вызывает аллергии, содержит минералы и витамины, всасывает различные токсины и шлаки в кишечнике. А еще рис прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость, помогает матери быстрее восстановиться. Рис – это источник быстрых углеводов, которые дают женщине энергию, даже если молодая мамочка устала морально и физически.
  2. Рыба. В любом виде рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на внешний вид женщины, улучшают состояние ее кожи, защищают волосы от выпадения, а ногти от излишней ломкости. А еще рыба – это фосфор для формирования крепкого скелета малыша. Регулярное потребление рыбных продуктов обеспечивает нормальный рост ребенка, хороший набор веса и т.д.
  3. Водоросли. В их составе очень много йода, который положительно влияет на самочувствие женщины. Дефицит йода проявляется головокружением, потерей концентрации внимания, снижением работоспособности, постоянной сонливостью и апатией. Кроме того, водоросли богаты витамином В12, он прекрасно влияет на состояние нервной системы – отлично успокаивает женщину, снимает стресс, снижает риск развития послеродовой депрессии и т.д.
  4. Соевый соус. В составе продукта много фитоэстрогенов, которые нормализуют гормональный фон женщины после родов. Пряность содержит много полезных веществ, а еще соевый соус способен украсить вкус даже самых простых роллов, что придает пикантный вкус привычным блюдам.
  5. Васаби. Это острая и пряная приправа, которая положительно влияет на ЖКТ, убивает микробов и обладает противовоспалительным действием.
  6. Имбирь – это мощный иммуномодулятор, который защищает организм женщины от простуды и обострения хронических заболеваний. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда вокруг бушует ОРВИ.

По сути, если рыба в роллах свежая, все продукты очень полезны и ценны для любого организма, особенно ослабленного лактацией. Не зря японская кухня считается одной из самых здоровых и сбалансированных.

Как приготовить роллы самостоятельно?

Чтобы быть уверенной в пользе и свежести каждого ингредиента, можно попробовать приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, профессионального блюда у вас не получится, особенно сразу, ведь для этого нужно знать много тонкостей и нюансов. Но сделать приближенное лакомство все-таки попробуем.

  1. Для начала нужно сварить рис, но готовится он не по стандартной технологии. Длиннозерновой рис следует промыть и залить водой в соотношении 1:1,5. В воду добавляем кусочек водоросли комбу, но достаем его до того, как вода начнет закипать. Когда вода закипит, накрываем крышку плотно и оставляем рис вариться на слабом огне, не более 20 минут, за это время вся вода выпарится. Через 20 минут огонь выключаем, но оставляем рис томиться на пару еще минут 10. А пока готовим соус – в 50 мл рисового уксуса следует растворить половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. В продаже можно встретить уже готовую заправку для риса. Поливаем горячий рис приготовленным раствором — главный ингредиент готов.
  2. Циновку стоит обернуть пищевой пленкой, разрезать нори, сверху выложить рис комнатной температуры ровным слоем в 1 см. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смочите руки в воде.
  3. В виде начинки выкладываем огурец, распределяем пару ложек сыра, вкладываем перышко зеленого лука.

Роллы украшают кунжутом или икрой тобико. Блюдо подается с острым соусом васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Если боитесь потреблять сырую рыбу при лактации, можно ее не добавлять, а использовать в качестве начинки только майонез, огурец и авокадо.

Роллы – это классическое блюдо, без которого некоторые современные россияне буквально не могут представить своей жизни. Это действительно полезное и вкусное лакомство, от которого не стоит отказываться в период кормления малыша грудным молоком. Главное, быть уверенным в его качестве!

Видео: правильное питание при грудном вскармливании

Источники: https://yaposlerodov.ru/pitanie/sliva-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttps://girafejournal.com/4376-yagody-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttps://howtogetrid.ru/mozhno-li-rolly-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Источник