Можно ли есть тепличный огурец

Содержание статьи

????➡️???? Парниковые овощи и фрукты: чего больше ➡ пользы или вреда❓

⚡ Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Сейчас магазины и рынки завалены неимоверным количеством всякой вкуснятины — от «родных» помидоров и огурцов до винограда и разных заморских диковинок❗

Правда, вся эта красота ни вкуса, ни запаха не имеет. Более того, вместо ожидаемых витаминов наш организм насыщается нитратами и пестицидами — ведь фермерам выращивать «чистый» продукт невыгодно.

Вот только интересно, содержится ли хоть сколько-нибудь витаминов в тепличных помидорах, продающихся на рынках.

Качество парниковых овощей

Оказалось, что количество витамина С в этих овощах составляет всего 3,9-4,4 мг на 100 г при норме 25 мг. А бета-каротином или, проще говоря, витамином А, и вовсе не пахло — в нормальном тепличном «синьоре помидоре» должно быть 1,2 мг/100 г, а в исследуемых вышло… по нулям.

Отсюда вывод: от таких овощей не будет толку, даже если поедать их килограммами. Мало того, что помидоры стоят баснословных денег и годятся разве что для украшения стола, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

В шести образцах из восьми показатели нитратов просто зашкаливали. Допустимая норма — 150 мг на 1 кг. В томатах же количество вредного вещества достигало 800 (!) мг/кг.

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека весом в среднем 70 кг составляет 300 мг, а для детей — по 5 мг на каждый килограмм веса. А заботливые мамы, желая подкормить витаминчиками своих бледных чад, на самом деле пичкают малышей свеженьким ядом.

Чем опасны нитраты для организма человека

Нитраты в пределах разумного повредить не могут. Но если учесть, что мы их получаем не только с фруктами и овощами, но и с другими продуктами, например с мясом и колбасой, куда вещество добавляют для придания приятного розового цвета, картина получается неутешительная.

Первое, на что влияют нитраты, — это сосуды, в том числе и сосуды мозга, что чревато сильными головными болями. В организме человека нитраты разлагаются до нитритов, которые и представляют наибольшую опасность.

В результате взаимодействия этого вещества с гемоглобином формируется метгемоглобин, который очень долго не выводится из организма. Когда содержание его превышает 50 процентов, человек умирает.

Употребление же в течение долгого времени пищи с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ и нервной системы.

Признаки отравления нитратами такие же, как и при обычном отравлении: слабость, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, расстройство желудка.

Как снизить количество нитратов в овощах в домашних условиях

Вырастить совершенно «чистый» овощ не получится даже у самого заботливого огородника. Ведь именно нитраты являются источником азота для растений, что, в свою очередь, помогает расти зелени.

Овощи нуждаются в нитратах, но все должно быть в меру. А нерадивые агрономы, чтобы получить плод побольше размером, да еще в минимальный срок, подкармливают растения различной химией.

Несмотря на это, многие хозяйки считают, что можно ликвидировать нежелательные «добавки» путем вымачивания овощей в течение двух часов в растворе соли. Однако полностью избавиться от нитратов невозможно, даже если вымачивать овощи сутками.

Действительно, в некоторой степени это поможет очистить овощ, но вместе с тем из него вымоются все полезные элементы. Особенно быстро «ретируются» водорастворимые витамины, в их число входит, например, витамин С. Тогда от такого помидора или редиски останется только пустой звук — никакой пользы. Главное — не увлекаться парниковыми дарами.

Можно ли купить овощи без нитратов на рынке

С другой стороны, отечественные аграрии поставлены в такие условия, что выращивать экологически безопасные продукты для них означает банкротство — ведь они попросту не успевают за заморскими конкурентами.

Поэтому, покупая как диковинную маракуйю, так и «родной» кабачок, потребитель должен усвоить простую истину: сельское хозяйство давно превратилось в промышленную отрасль.

Таким образом, быстрый результат гарантирует прибыль, и при этом не имеет значения, какой ценой. А покупатель съест все — и в прямом, и в переносном смысле.

Что и говорить, невеселая получается картина. Однако не стоит впадать в отчаяние — спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.

Чем жаловаться на недобросовестных фермеров и реализаторов, можно просто стать более разборчивым, не стесняться требовать у продавцов заключение лаборатории и отказаться от соблазна покупки дешевых продуктов на стихийных рынках. А еще лучше — подождать лета.

В каких овощах больше всего нитратов

В основном нитраты собираются возле плодоножки и в кожуре овоща. Поэтому стоит тщательно избавляться от этих «зараженных» частей. Также замечено, что овощи средних размеров безопаснее, чем их необычно мелкие «собратья» или же, наоборот, гиганты.

Читайте также:  Можно ли есть арбузы диабетикам и много ли сахара в арбузах

Наиболее нитратопоглощающие растения — зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат — самые опасные. Особенно много «гадости» в стеблях.

Эксперты советуют нарезать пучки непосредственно перед подачей на стол, так как при окислении нитраты ведут себя куда более агрессивно в зелени, чем в овощах, очень быстро превращаясь в нитриты.

Свекла считается чуть ли не губкой, которая впитывает разную химию. Вредные вещества концентрируются в кончике и верхней части. Их и нужно безжалостно обрезать.

В огурцах и кабачках нитраты с убыванием распределяются от плодоножки к кончику.

А в морковке, кроме того что они впитываются в кончики и кожицу, еще и «пробираются» в сердцевину. Поэтому заботливым мамочкам, которые дают своим малышам похрустеть морковкой, придется проявить настоящее мастерство «выпиливания».

При первоначальной обработке продуктов — мойке и сушке — содержание нитратов снижается почти на четверть. При термической же часть нитратов разлагается, а часть переходит в отвар. Например, при варке картофеля в воду уходит 20-40 процентов нитратов, при приготовлении на пару — 30-70 процентов.

Конечно, полностью отказаться зимой от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.

Источник

ожно ли покупать парниковые овощи и фрукты

Можно ли покупать парниковые овощи и фрукты — опасности парниковых продуктов

Весенняя пора характеризуется не только наступлением теплого времени года, но и многими весенними праздниками. Ну и конечно, согласно старой русской традиции, какое торжество проходит без богатого праздничного стола. Причем уже имеется отличие весенних блюд от зимних — появляются первые в этом году свежие овощи, практически любая хозяйка старается преподнести их на праздничный стол. Ни для кого не секрет, что в условиях нашей страны самые ранние весенние овощи являются парниковыми, то есть выращиваются в теплицах в то время, когда нередко на улице еще свирепствуют морозы. Но так ли безопасны эти продукты?

Ведь, по сути, их «заставляют» быстро расти в неприродных условиях, не отражается ли это на качестве конечного продукта? В конце концов, безопасно ли употреблять в пищу парниковые овощи и фрукты?

Ответы на эти вопросы может дать рассмотрение химической обработки растений в условиях парника и выяснение того, остаются ли эти химикаты в продаваемых парниковых продуктах

Все начинается с обработки семян и саженцев специальными стимуляторами роста. Ведь в каждом растении есть свои биологические часы и не так то просто заставить их полноценно расти раньше положенного срока. Однако на качество парниковых овощей и фруктов практически не влияет по двум причинам: во-первых, количество химических веществ, используемых при этом очень мало и не способно оказать существенного влияния на организм человека, во-вторых, большинство стимуляторов роста являются вполне безвредными соединениями (например, газ этилен).

парниковые овощи и фрукты

Гораздо более важное значение для организма человека имеет содержание пестицидов и подобных им химических соединений в парниковых продуктах. Согласно санитарным нормам, использовать пестициды в теплицах можно лишь в случае массового поражения растений вредителями, но на практике они используются всегда. Наиболее часто в ранних овощах и фруктах обнаруживают химикаты, введенные для уничтожения паразитических грибков растений, так как в условиях теплицы (высокая влажность и умеренная температура), грибок практически в 100% случаев поражает необработанные растения. Ряд соединений из группы пестицидов относиться к фосфорорганическим соединениям — крайне токсическим веществам, способным блокировать передачу нервного импульса и вызывать различные нарушения работы внутренних органов (некоторые из фосфорорганических соединений используются как боевые отравляющие вещества).

Конечно, содержание пестицидов в парниковых овощах проверяется и контролируется, но если эта процедура проходила с нарушениями или при употреблении большого количества парниковых продуктов возможно отравление, симптомами которого являются сужение зрачка, повышенное слюноотделение, возможны судороги и спазмы кишечника. При таких симптомах нужно срочно обратиться к врачу. К счастью, такие тяжелые отравления бывают редко, но систематическое и частое употребление продуктов с пестицидами способно ослабить иммунитет, вызывать снижение остроты зрения и головные боли.

Другой известной химической «добавкой» к парниковым овощам и фруктам являются нитраты — соли азотной кислоты. Для растений они являются важным компонентом для их роста и единственным источником азота (для человека источником азота является такая важная рациона как белки), поэтому их добавляют в качестве удобрения как в тепличную, так и в отрытую почву. Сами по себе нитраты абсолютно не токсичны, но в желудочно-кишечном тракте человека они превращаются в крайне токсичные нитриты и нитрозамины.

парниковые овощи и фрукты

Данные соединения способны воздействовать на множество органов и тканей — они окисляют гемоглобин крови, блокируя его способность переносить кислород, связываются с белками, отвечающими на выработку энергии в клетке, нитрозамины обладают выраженным канцерогенным эффектом. Особенно опасны нитраты и продукты их метаболизма для детей — многие из их ферментных систем еще незрелы и не способны обезвреживать токсины, поэтому у них употребление парниковых овощей и фруктов может закончится метгемоглобинемией — состоянием, при котором в крови много окисленного гемоглобина (метгемоглобина), неспособного связывать и переносить кислород, в результате чего все органы и ткани растущего организма испытывают кислородное голодание.

Однако многие люди, несмотря на многие негативные отзывы о парниковых продуктах, все равно их используют, считая, что нет особой разницы между парниковым огурцом и овощем с поля — и там и там используют и пестициды и нитраты. Но они не учитывают тот факт, что при росте растения в отрытом грунте оно подвергается воздействию погодных факторов (дождям, ветру, утренней и вечерней росе) которые просто вымывают значительную часть легкорастворимых химических соединений. А в теплице нет ни дождей, ни ветра, которые бы удаляли пестициды и нитраты, поэтому они всасываются растением и потом приходят на наш стол.

В идеале, для сохранения здоровья, необходимо отказаться от употребления парниковых овощей и фруктов — просто немного подождать до появления на прилавках продуктов из отрытого грунта, но все же после длительной зимы зачастую так хочется свежей зелени или того же огурца. Поэтому можно просто выполнять несколько рекомендаций в процессе обработки парниковых продуктов чтобы хоть немного снизить количество вредной «химии» в них. Во-первых, не употреблять в пищу те части растения, которые способны накапливать нитраты — верхние листья капусты, участок возле плодоножки у огурцов, кабачков и помидоров, черешки листа у салата. Эти части желательно слезать и выбрасывать. Во-вторых, по возможности покупайте парниковые овощи только с целью приготовления тех блюд, которые требуют тепловой обработки — при нагревании из овощей и фруктов удаляется до 85% нитратов и пестицидов.

Если же вы все же хотите подавать блюда из сырых овощей, то перед нарезкой залейте их на два часа холодной водой — это также уменьшит количество вредных веществ в парниковых (и не только) продуктах. Такие меры предосторожности позволят вам приготовить не только вкусные, но и максимально безопасные блюда из ранних парниковых овощей и фруктов.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Читайте также:  Можно ли есть дыню в июле беременным

Источник

Огурцы свежие: польза и вред для организма

Огурцы — одна из самых распространенных овощных культур на планете. Это однолетнее растение семейства тыквенных, которое в отличие от большинства овощей едят в недозрелом виде. Когда во рту аппетитно хрустят зеленые ломтики, мало кого волнует,какова польза огурцов для здоровья. И напрасно. Этот продукт стоит включить в рацион каждому, особенно, летом.

Свежие огурцы Огурцы свежие — польза вне сомнений!

Огурец — близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина — тропические джунгли Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях. Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Первое упоминание о них на территории России относится к началу 16 века, а с конца 17 столетия их уже выращивали в парниках и на открытом грунте.

Крупнейший производитель огурцов — Китай. Он опережает Россию, которая занимает второе место. На третьем месте стоит Турция.

Химический состав огурцов свежих

Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% — это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора — вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.

Колечки огурцов Огурцы, нарезанные кольцами

Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.

Из витаминов — больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:

  • железо,
  • медь,
  • кобальт,
  • хром,
  • цинк,
  • селен.

Чем полезны огурцы свежие для организма человека?

Аппетитный вид зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро выводят накопившиеся продукты обмена.

Молодые огурцы Какие огурцы полезнее? Свежие!

Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь — отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.

Употребление овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием, который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленую кожицу лучше не счищать. В ней сконцентрирован основной запас нутриентов.

Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы — зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.

Какие огурцы полезнее?

Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов — отдельный разговор, а вот маринованные — далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.

Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.

Польза огурцов для организма женщины

Для сохранения здоровья, важно знать, чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса.

Огурцы кольцами Огурцы — лучшее средство для кожи вокруг глаз

Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:

  • снижают уровень сахара в крови,
  • выводят вредный холестерин,
  • нейтрализуют повышенную кислотность,
  • поддерживают здоровье почек,
  • помогают нормализовать сердечный ритм,
  • снижают отёчность.
Читайте также:  Можно ли есть бекон кормящей маме

Особенно велика польза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.

Огурцы свежие: польза и вред для похудения

Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.

Чем полезны огурцы для похудения?

Овощи известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.

Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше — безлактозным кефиром.

Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.

Разгрузочный день на огурцах

Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей — устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.

Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.

Какой может быть вред?

Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания — заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.

Огурцы в косметологии

Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего — просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.

Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.

Огурец на глаза: польза

Многие знают о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от темных кругов и не вызывает аллергии.

Огурцы для кожи вокруг глаз — идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах — зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.

Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.

Огуречная маска для зрелой кожи

Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».

Омолаживающий лед

Лед из огурца Огуречный лед для лица

Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.

Маска из огурцов от прыщей

Проще всего — нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек, сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.

Другой вариант — классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Для приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для избавления от лишней жирности и угрей.

Не стоит для домашних косметических процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды с обычной грядки.

Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.

Что почитать?

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. — Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, — АИФ Здоровье №30 25/07/2017.

В. Дадыкин, — Праздник огурца. — Наука и жизнь №7, 2006.

Источник