Можно ли есть тефтели при похудении
Содержание статьи
ПП тефтели: 10 лучших рецептов
Фото: instagram / anna_foko
Диетические тефтели — это настоящая находка для правильного питания. Готовятся они быстро, но при этом содержат много белка и немного калорий! Но, чтобы такое блюдо было низкокалорийным, нужно соблюдать следующие правила:
- готовим диетические тефтели из нежирного мяса, подойдет филе курицы или индейки. Можно также смело брать телятину или нежирную говядину.
- готовьте фарш для пп тефтелей самостоятельно. В готовый фарш обычно кладут сало, чтобы фарш был более питательным. Нам это не нужно.
- обратите внимание и на рыбу. Фарш для пп тефтелей — это не только мясной фарш. Отдавайте предпочтение нежирной белой рыбе.
- во время приготовления пп тефтелек мы ничего не обжариваем, независимо от того, готовим мы их на сковороде, в мультиварке или в духовке. Как тушить диетические тефтели без поджарки? Очень просто — добавьте немного воды в мультиварку или на сковороду и тушите на небольшом огне.
- если вы хотите пп тефтели в томатном соусе или сливочном соусе, то лучше сделать соус из томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий! А если добавить к нему натуральный йогурт, то у вас получится отличный сливочный соус.
- вместо риса в пп тефтели можно смело добавлять любые любимые овощи. Отлично подойдет кабачок, он сделает тефтели нежными и сочными. Также обратите внимание на цветную капусту, брокколи.
- не забывайте о зелени и специях. Тогда ваши пп тефтели не будут слишком пресными.
ПП тефтели из куриного фарша
Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:
- 400 грамм куриного фарша. Лучше всего не использовать готовый фарш, а приготовить самостоятельно.
- 350 грамм кабачка. Трем на терке.
- 30 грамм цельнозерновой муки.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Соединяем фарш с кабачком, солим, перчим. Добавляем яйцо. Лепим тефтели и кладем в сковороду. Добавляем немного воды и тушим около 20 минут!
Фото: instagram / pp_receptu_
Как приготовить ПП тефтели в духовке
Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:
- 500 грамм любого нежирного фарша.
- 2 луковицы. Одну измельчаем в блендере или мелко шинкуем. Лук сделает наши тефтели из куриной грудки сочными и мягкими. Вторую луковицу просто нарежем полукольцами.
- 200 грамм отварного риса.
- 1 яйцо.
- 2 помидора. Их просто нарежем колечками.
- Соль и специи.
Соединяем фарш с луком и рисом, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Затем добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.
Выкладываем тефтели на противень и между тефтелями кладем помидоры на лук. Отправляем в духовку на 30 минут!
Диетические тефтели в мультиварке
Готовить тефтели можно не только в духовке, но и в мультиварке. В принципе, рецепт пп тефтелей может быть любой. Главное помнить следующие правила:
- обжаривать тефтели в мультиварке не нужно, достаточно просто налить немного воды на дно мультиварки и поставить режим Тушение.
- если вы хотите полноценный обед или ужин, то на дно мультиварки можно положить любую овощную смесь, добавить немного воды и положить пп тефтели. Такое блюдо станет отличным решением на диете.
Диетические тефтели из индейки
А вот еще один интересный и диетический рецепт.
- 300 грамм филе индейки. Берем филе, оно самое низкокалорийное, и делаем фарш.
- 100 грамм брокколи. Она сделает наши пп тефтели нежными и мягкими. Измельчаем в блендере.
- 50 грамм отварного риса.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Все смешиваем и выпекаем в духовке или готовим в мультиварке.
ПП тефтели из говядины
А вот настоящее диетическое и белковое блюдо. Эти тефтельки — настоящая находка для тех, кто хочет добавить больше белка в свой рацион. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 грамм говяжьего фарша.
- 1 пачка творога. Берем творог жирностью не более 5%. Можно и меньше.
- 1 куриное яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
- Любые сухие травы по желанию.
- 1−2 столовые ложки кунжута.
Просто смешиваем все ингредиенты, лепим пп тефтели из говяжьего фарша и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут!
Тефтели диетические с подливкой
Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.
- 400 грамм любого нежирного фарша.
- 100 грамм отварного риса.
- 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.
Теперь займемся подливкой:
- 1 стакан томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий, так что это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
- Соль и перец по вкусу.
- Лавровый лист.
- Итальянские травы. Можно использовать и любые другие по вашему вкусу.
В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.
Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!
Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!
Тефтели паровые диетические
Правильное питание — это еще и приготовление на пару. Предлагаем идеальный пп рецепт:
- 500 грамм куриного фарша.
- 200 грамм цветной капусты. Ее отварить и измельчить в блендере.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и готовим в пароварке!
Рыбные тефтели на пару диетические
В пароварке также можно приготовить и пп тефтели из рыбного фарша.
- 400 грамм рыбы. Берем нежирную белую рыбу. Судак идеально подойдет.
- 1 репчатый лук. Измельчаем.
- 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
- Любимые специи.
- 2 столовые ложки соевого соуса. Соль можно не класть, так как соус сам по себе соленый.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в пароварку.
Какой рецепт пп тефтелей понравился вам больше всего? Обязательно приготовьте себе это вкусное пп блюдо!
Источник
С мясом, но похудению не помешают: диетические тефтели из говядины
Диета для большинства людей — понятие абстрактное. Если коротко описать массовое восприятие процесса похудения, то «просто берешь и ничего не ешь». Но этот подход в корне неверный.
Именно из-за того, что под сбалансированным рационом понимают истязание организма, диета считается чем-то малоэффективным. Если правильное питание составляется корректно, позитивные изменения в фигуре не заставят себя долго ждать.
Принципы правильного питания
Диетическое питание — целый комплекс предписаний, разрешений и запретов. Не стоит воспринимать составление правильного меню, как пытку. Скорее это творческий процесс, постоянный поиск одновременно вкусных и низкокалорийных сбалансированных блюд. Ни одно звено в сценарии питания не должно выпадать. Все от закуски до горячего, от напитков до десертов должно вписываться в диетические рамки.
Без вторых блюд сложно представить суточное меню. Они обязательны во время обеда, на ужин, а иногда они составляют и перекусы. Все мечтают о продукте сбалансированном, легком в приготовлении, универсальном (чтобы и на семейный обед, и для гостей, и детям, и взрослым). Отвечают этим основным требованиям диетические тефтели из говядины.
Польза мясных шариков
Может показаться, что тефтели и диета также совместимы, как лосось и мармелад, потому что мясные блюда очень калорийны. Рецептов существует много, не все одинаково хороши для здоровья и сбалансированы.
Диетические тефтели отвечают следующим требованиям:
- Это всегда домашний продукт. От полуфабрикатов лучше отказаться, и не только на время похудения.
- Фарш также должен быть домашним. Состав магазинного фарша обычно «туманный».
- Важно готовить их из маложирных сортов мяса. Говядина всегда в приоритете, а вот свинина или баранина содержат много жира.
- В рецепт включены сложные углеводы, такие как злаки, овощи, прочие плоды.
- Не только мясные шарики, но и гарнир, подлива должны быть продуманы. Никакого майонеза, кетчупа, ненатуральных соусов.
- Наилучший способ приготовления — запекание в духовке. Жареного в меню быть не должно. Такие блюда в разы калорийнее и вреднее, в то время как запекание сохраняет полезные свойства, натуральные соки.
Тефтели из говядины — блюдо, богатое протеином, поэтому оно лучше всего вписывается в рамки белковой диеты. Белок — строительный материал для каждой клетки в организме. Без насыщенного белком питания не удастся нарастить мышечный рельеф, обеспечить крепкий иммунитет.
Рецепты
При приготовлении диетических говяжьих тефтелей акцент сделан не только на их составе, но и на технологии. Во всех рецептах блюда готовятся в духовке. Не более чем за час можно сделать ужин на целую семью или большую компанию.
Классические
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 морковь;
- свежая зелень;
- 0,5 ст. бурого риса;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль (немного);
- панировочные сухари;
- любые натуральные приправы к мясу.
Приготовление:
- Сварить рис до полуготовности.
- Остудить и смешать с фаршем, 1 нарезанной луковицей, приправами и зеленью.
- Важно вымесить фарш до однородности.
- После этого формируют небольшие шарики, обваливают их в панировке и выкладывают в глубокий противень.
- Для соуса необходимо потушить натертую морковь и мелко нашинкованный лук, зелень в томатной пасте. Достаточно 8-10 минут.
- Если соус выходит слишком густым, добавляют пару ложек воды.
- Тефтели заливают томатно-овощной смесью и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Подавать блюдо лучше с салатом из свежих овощей или гречей.
Важно! Бурый рис можно заменить привычным белым, однако темный сорт содержит значительно больше полезных «медленных» углеводов.
В тыквенной подливе
Ингридиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 0,4 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 помидоры;
- 1 яйцо;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- Фарш для тефтелей замешивается, как на котлеты: мясо смешивают с яйцом (для вязкости) и 1 луковицей, измельченной в мелкий кубик.
- По вкусу смесь солят и приправляют.
- Формируют тефтели.
- Для подливы необходимо отварить тыквенную мякоть до полуготовности, перебить блендером.
- Пюре соединяют с нарезанной луковицей и измельченными томатами без кожицы.
- Соус тушат около 10 минут, после чего им заливают мясные шарики.
- Запекают около часа при температуре 180 градусов.
Важно! Чтобы тефтели гарантированно пропеклись, форму «запечатывают» крышкой из фольги. Мясо будет томиться, но не высохнет.
В сметане
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана бурого риса;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец (красный);
- 1 картофелина;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан маложирной сметаны;
- 2 ст.л. горчицы;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- Мясной фарш смешивают с полужестким рисом, яйцом и овощным пюре из луковицы и картошки.
- Соль добавляют в небольшом количестве. Специи — на усмотрение повара.
- Изюминка рецепта в нежной подливе. Понадобится пассеровать лук, перец и морковь в масле, а затем соединить со сметаной и горчицей и небольшим количеством воды — соус не должен быть густым. Он загустеет в духовке.
- Тефтели готовят 50-55 минут сначала при температуре в 200 градусов, постепенно снижая ее до 180 градусов.
Важно! Рис можно заменить манной или кукурузной крупой. Это сделает тефтели более нежными и воздушными.
С сыром
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г твердого сыра;
- 0,5 стакана нежирных сливок;
- 3-4 ст.л. диетической сметаны;
- 2 ч.л. горчицы;
- свежая зелень;
- кунжутные семечки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Сначала готовят обычный фарш: мясо, яйцо и измельченный лук.
- Главный секрет — натертый на крупной терке сыр. Его вмешивают в основную смесь, после чего формируют шарики.
- Для соуса взбивают сливки и сметану, затем вручную добавляют зелень, сыр, порезанный чеснок.
- Вкусный обед будет готов приблизительно за 45 минут. Перед подачей тефтели посыпают кунжутом.
Важно! Наиболее гармоничное дополнение для такого блюда — паста из твердых сортов пшеницы.
«2 в 1»
Понадобится:
- 0,5 кг фарша;
- 1 ст. гречки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- диетические сливки;
- томатное пюре;
- соль и специи.
Приготовление:
- Гречку варят до полной готовности, как обычно.
- Когда каша готова, ее добавляют к мясу, яйцу, луку.
- Из смеси катают среднего размера шарики, обваливают их в панировке, выкладывают в посуду.
- Сверху заливают томатно-сливочным соусом.
- До полной готовности должно пройти 50 минут. Необходимая температура — 180-200 градусов.
Важно! Тефтели делают с гречкой, поскольку эта крупа считается наиболее диетической и легкой.
Похудеть на гречке легко, быстро и просто. В принципе, можно избрать любой злак, если он безопасен с точки зрения правильного питания. Один из популярных кандидатов — овсянка.
Кулинарные секреты
Тефтели из говядины вкусны и во всех смыслах не обременительны. Активная стадия готовки занимает от силы 15-20 минут, дальше «работает» духовка. Рецепты абсолютно недорогие. Любой ингредиент либо априори есть на кухне, либо его несложно достать.
Если оригинально подать блюдо к столу, усовершенствовать рецептуру, тефтели и вовсе будут выше всяких похвал.
Некоторые рекомендации:
- «Царские» тефтели готовят с добавлением орехов и сухофруктов. Они «дружат» с мясом, дополняют его вкус сладостью или кислинкой. С говядиной рекомендуют «женить» чернослив, грецкие и кедровые орехи.
- Не надо делать тефтели слишком большими или маленькими. Блюдо будет сырым или пересушенным. Средние шарики удобны для готовки и поедания.
- Совсем не обязательно менять рецептуру тефтелей, достаточно подбирать разные подливы. Одно и то же мясо по-разному будет «звучать» под медом, кислой клюквой, соусом тар-тар и т.д.
- Тефтели не испортят грибы. На их основе можно готовить подливу, их можно добавлять к мясу либо в природной форме, либо в форме сушеного порошка.
Интересно! Читайте также, как приготовить полезные салаты с мясом или диетические куриные отбивные.
Выводы
Следить за питанием на диете первое время очень сложно. На фоне начального стресса и перестройки сложно привыкнуть к новым требованиям в рационе. Однако чем больше здоровое питание затягивает, тем увереннее результаты в оздоровлении. И уже подстегивает не одно упрямство, а первый прогресс.
Большую роль играет, насколько вкусные блюда на столе. Тефтели способны утолить физический и духовный голод. Не только худеющий, но и все его домочадцы будут с нетерпением ждать семейных обедов.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Возможно ли похудение на мясе?
Мясо — очень сытный продукт, который многие предпочитают сладостям. Его используют для приготовления многих вкусных блюд, которые хорошо насыщают. Но оказывается, и мясо помогает худеть. Главное, правильно его выбрать, приготовить и употребить. Похудение с мясом вкусное и абсолютно не голодное.
Похудение с мясом
Белок, который содержится в мясе, незаменим для функционирования нашего организма. Мышцы, органы, ногти, волосы и кожа, кровеносная и иммунная система — все это состоит из белка. Белок регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, снабжает нас энергией.
Кроме белка в мясе содержится еще много полезных веществ. Это аминокислоты, витамины и минералы, а также другие биологически активные вещества. Конечно, мясо полезно для здоровья, если его правильно употреблять.
Но что можно сказать о похудении на мясе? При увеличении употребления белка сокращается прием углеводов. То есть, если вы съедите мясное блюдо, сладкого вам съесть уже не захочется. Соответственно, организм будет тратить свои жировые отложения, и при этом чувство голода не возникнет.
Конечно, мясо для похудения следует выбирать диетическое. Это может быть курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина. Правда, в последнем мясе содержится немного больше жиров, чем в остальных видах. Готовить продукт тоже надо правильно — тушить, варить, запекать. Жарить можно только на сухой сковороде или гриле. И делать это очень редко.
Во время белкового похудения следует заниматься спортом. Можно делать это три-четыре раза в неделю — по часу. Или каждый день — по 20 минут.
Какие плюсы у мясной диеты? Во время этого питания организм будет получать питательные вещества, кости и мышцы будут укрепляться, чувство голода будет отсутствовать. Еще один плюс — так как порции будут небольшими, желудок будет сжиматься, значит, позже не возникнет потребность объедаться.
Однако у этого питания есть существенные минусы. Поскольку мясо — тяжелая пища, при длительной диете, возможны нарушения пищеварения. Кроме того, из-за малого количества углеводов, могут беспокоить головные боли и усталость.
Какие существуют диеты на этом продукте?
Есть разные диеты на мясе — на три, пять, семь и десять дней. Дольше десяти дней придерживаться такого питания не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью. При этом питание на этом продукте должно отвечать следующим требованиям:
- мясо можно употреблять неограниченно;
- после еды нельзя пить примерно 30 минут;
- количество овощей тоже неограниченно;
- салаты можно заправлять только лимоном и оливковым маслом;
- после 20.00 есть нельзя.
В рацион можно включать — мясо, морепродукты, яйца, овощи, кофе и чай. Запрещены — молочные продукты, крупы, фрукты, картофель, морковь и кукуруза, хлеб и сдоба, алкоголь.
Это общие требования к диетам, но у каждого питания есть свои нюансы.
Короткая трехдневная диета разрешает есть четыре раза в день. В рационе присутствуют лишь рыба, мясо, овощи.
Вот примерное меню:
- утром — только чай;
- обед — рыба или мясо;
- полдник — овощи — свежие или отварные;
- вечером — тоже любые овощи.
Диета жесткая, поэтому можно сократить ее до двух дней.
Более мягкой является пятидневная диета. Здесь рацион расширен и соблюдать диету проще.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак — овощи и постное мясо без соли (можно использовать приправы);
- второй завтрак — яйцо и салат;
- обед — отварное мясо и овощи в любом виде (тушеные, вареные, свежие, запеченные);
- полдник — салат;
- вечером можно съесть немного мяса и овощи.
Обязательно надо пить отвар шиповника. Но он должен быть несладким.
Недельная диета поможет тем, кто не смог достаточно похудеть за пять дней. Ее меню немного отличается.
Выглядит оно так:
- утром — салат и постное мясо;
- перекус — яйцо и сосиска;
- обед — томаты и огурцы, грудка курицы;
- полдник — нежирный сыр и салат;
- ужин — рыба или мясо с зеленью.
Эту же диету можно продлить на десять дней, если она хорошо переносится. В процессе похудения можно пить овощные свежевыжатые соки, зеленый чай без сахара, несладкий кофе и минеральную воду.
Имейте в виду, если вы почувствовали себя плохо, диету следует прекратить.
Рецепты для здоровья и стройности
Похудеть можно и без диет, если придерживаться правильного питания и употреблять блюда, используя полезные рецепты. Конечно, блюда должны быть нежирными и не слишком калорийными.
Вот рецепты вкусных и полезных блюд.
Гратен с овощами
300 г куриного филе следует прокрутить через мясорубку, добавить яйцо и 50 г овсяных хлопьев. Массу посолить и добавить специи. Сделать фрикадельки и слегка обжарить на сухой сковороде. Выложить их в форму для запекания. Соцветия цветной капусты и крупно нарезанную морковь отварить в течение пяти минут и выложить к фрикаделькам. 100 г молока, яйцо и 30 г овсяных хлопьев взбить и залить фрикадельки с овощами. Сверху посыпать тертым сыром и хлопьями. Запекать примерно 25 минут.
Тефтели паровые
Полстакана риса отварить до готовности. Килограмм говядины перекрутить. Луковицу мелко нарезать. Смешать лук, фарш, яйцо и соль. Затем добавить к фаршу рис и, хорошо размешав, сделать маленькие котлеты. Варить в пароварке 15 минут. Подавать с зеленью.
Телятина с творожным соусом
300 г телячьей вырезки сварить с лавровым листом и перцем. Три столовых ложки нежирного творога следует соединить со столовой ложкой горчицы и пятью ложками йогурта. Все хорошо размешать. Подавать телятину, нарезав тонкими ломтиками и полив соусом.
Гречка с мясом и овощами
500 г телятины нарезать средними кусочками и быстро обжарить. Затем добавить стакан воды, соль и тушить до мягкости. Три луковицы, два сладких перца и большую морковь нарезать. Добавить к мясу лук, когда вода выкипит и обжарить. Затем добавить морковь, а немного позже — перец. Овощи немного потушить, потом добавить больше воды, 2 стакана гречки и тушить до готовности.
Рецепты мясных блюд очень разнообразны, экспериментировать можно бесконечно. Но похудение с этим продуктом, конечно, предполагает употребление постных видов мяса. Можно придерживаться диеты или здорового питания, это позволит избавиться от лишних килограммов и при этом не испытывать голода.
Источник