Можно ли есть тефтели на диете

Содержание статьи

ПП тефтели: 10 лучших рецептов

Фото: instagram / anna_foko

Диетические тефтели — это настоящая находка для правильного питания. Готовятся они быстро, но при этом содержат много белка и немного калорий! Но, чтобы такое блюдо было низкокалорийным, нужно соблюдать следующие правила:

  • готовим диетические тефтели из нежирного мяса, подойдет филе курицы или индейки. Можно также смело брать телятину или нежирную говядину.
  • готовьте фарш для пп тефтелей самостоятельно. В готовый фарш обычно кладут сало, чтобы фарш был более питательным. Нам это не нужно.
  • обратите внимание и на рыбу. Фарш для пп тефтелей — это не только мясной фарш. Отдавайте предпочтение нежирной белой рыбе.
  • во время приготовления пп тефтелек мы ничего не обжариваем, независимо от того, готовим мы их на сковороде, в мультиварке или в духовке. Как тушить диетические тефтели без поджарки? Очень просто — добавьте немного воды в мультиварку или на сковороду и тушите на небольшом огне.
  • если вы хотите пп тефтели в томатном соусе или сливочном соусе, то лучше сделать соус из томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий! А если добавить к нему натуральный йогурт, то у вас получится отличный сливочный соус.
  • вместо риса в пп тефтели можно смело добавлять любые любимые овощи. Отлично подойдет кабачок, он сделает тефтели нежными и сочными. Также обратите внимание на цветную капусту, брокколи.
  • не забывайте о зелени и специях. Тогда ваши пп тефтели не будут слишком пресными.

ПП тефтели из куриного фарша

Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:

  • 400 грамм куриного фарша. Лучше всего не использовать готовый фарш, а приготовить самостоятельно.
  • 350 грамм кабачка. Трем на терке.
  • 30 грамм цельнозерновой муки.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Соединяем фарш с кабачком, солим, перчим. Добавляем яйцо. Лепим тефтели и кладем в сковороду. Добавляем немного воды и тушим около 20 минут!

пп тефтели с подливой

Фото: instagram / pp_receptu_

Как приготовить ПП тефтели в духовке

Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:

  • 500 грамм любого нежирного фарша.
  • 2 луковицы. Одну измельчаем в блендере или мелко шинкуем. Лук сделает наши тефтели из куриной грудки сочными и мягкими. Вторую луковицу просто нарежем полукольцами.
  • 200 грамм отварного риса.
  • 1 яйцо.
  • 2 помидора. Их просто нарежем колечками.
  • Соль и специи.

Соединяем фарш с луком и рисом, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Затем добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.

Выкладываем тефтели на противень и между тефтелями кладем помидоры на лук. Отправляем в духовку на 30 минут!

Диетические тефтели в мультиварке

Готовить тефтели можно не только в духовке, но и в мультиварке. В принципе, рецепт пп тефтелей может быть любой. Главное помнить следующие правила:

  • обжаривать тефтели в мультиварке не нужно, достаточно просто налить немного воды на дно мультиварки и поставить режим Тушение.
  • если вы хотите полноценный обед или ужин, то на дно мультиварки можно положить любую овощную смесь, добавить немного воды и положить пп тефтели. Такое блюдо станет отличным решением на диете.

Диетические тефтели из индейки

А вот еще один интересный и диетический рецепт.

  • 300 грамм филе индейки. Берем филе, оно самое низкокалорийное, и делаем фарш.
  • 100 грамм брокколи. Она сделает наши пп тефтели нежными и мягкими. Измельчаем в блендере.
  • 50 грамм отварного риса.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Все смешиваем и выпекаем в духовке или готовим в мультиварке.

ПП тефтели из говядины

А вот настоящее диетическое и белковое блюдо. Эти тефтельки — настоящая находка для тех, кто хочет добавить больше белка в свой рацион. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • 1 пачка творога. Берем творог жирностью не более 5%. Можно и меньше.
  • 1 куриное яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любые сухие травы по желанию.
  • 1−2 столовые ложки кунжута.

Просто смешиваем все ингредиенты, лепим пп тефтели из говяжьего фарша и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут!

Тефтели диетические с подливкой

Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.

  • 400 грамм любого нежирного фарша.
  • 100 грамм отварного риса.
  • 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.

Теперь займемся подливкой:

  • 1 стакан томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий, так что это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Итальянские травы. Можно использовать и любые другие по вашему вкусу.

В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.

Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!

Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!

Тефтели паровые диетические

Правильное питание — это еще и приготовление на пару. Предлагаем идеальный пп рецепт:

  • 500 грамм куриного фарша.
  • 200 грамм цветной капусты. Ее отварить и измельчить в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и готовим в пароварке!

Рыбные тефтели на пару диетические

В пароварке также можно приготовить и пп тефтели из рыбного фарша.

  • 400 грамм рыбы. Берем нежирную белую рыбу. Судак идеально подойдет.
  • 1 репчатый лук. Измельчаем.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • Любимые специи.
  • 2 столовые ложки соевого соуса. Соль можно не класть, так как соус сам по себе соленый.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем в пароварку.

Какой рецепт пп тефтелей понравился вам больше всего? Обязательно приготовьте себе это вкусное пп блюдо!

Источник

Блюда из фарша для сытного и здорового похудения

Мясной фарш – источник белка, который богат еще и на витамины, макро- и микроэлементы. Диетические блюда из фарша очень вкусные, легко усваиваются и перевариваются. Но худеющим следует учитывать, что при снижении веса можно употреблять далеко не все виды мяса. Кроме того, нужно правильно комбинировать ингредиенты и выбирать подходящие способы приготовления.

Фарш используют для приготовления низкокалорийных котлет, тефтелей, сосисок, рулетов, суфле и даже выпечки. Чтобы пищевая ценность блюда не превышала допустимые границы, нужно четко следовать рецепту.

Способы приготовления фарша при правильном питании и на диете

Фарш, приготовленный из свежего охлажденного мяса, – это лучший источник белка и других полезных веществ, поэтому он идеально подходит для сбалансированного питания. После заморозки продукт теряет большую часть витаминов и минералов.Фарш

При снижении веса для приготовления блюд рекомендуется использовать фарш из телятины, индейки, курятины, крольчатины, постной говядины. Свинина, баранина, мраморная говядина содержат много жиров, очень калорийны, поэтому худеющим такое мясо противопоказано.

Это интересно! Диетические паровые блюда из куриного, индюшиного (без кожи), кроличьего фарша разрешено употреблять даже при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока.

Огромное значение имеет способ приготовления фарша. При снижении веса продукт лучше всего готовить на пару, отваривать, тушить, запекать. В таком случае калорийность еды остается низкой, а полезные свойства сохраняются. При запекании запрещено использовать масло, так как это приводит к повышению энергетической ценности фарша. Диетические блюда можно готовить на форме, застеленной пергаментом, в фольге или рукаве.

Читайте также:  Хорек можно ли есть

Категорически запрещено худеющим жарить молотое мясо на сковороде. После такого способа приготовления его калорийность повысится, оно наполнится канцерогенами, что не соответствует правилам правильного питания. Фарш

Вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих

Правильно приготовленные диетические блюда из мясного фарша сделают рацион худеющего полноценным. Но чтобы получить от них пользу, нужно правильно выбирать продукты и соблюдать технологию приготовления, которая описана в рецептах. Используйте свежее, нежирное, очищенное от пленок и сухожилий мясо.

Как упоминалось, лучше сделать фарш самостоятельно. Для этого филе нужно нарезать на кусочки, а потом пропустить через мясорубку 2-3 раза. Чтобы сделать фарш более нежным и воздушным, перед приготовлением взбейте его блендером. А потом приступайте к приготовлению низкокалорийных блюд.

Из мясного фарша готовят котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, рулеты, сосиски. Этим продуктом фаршируют овощи, добавляют его в пироги, запеканки и т.д. Любители оригинальных диетических блюд могут приготовить суфле, цеппелины, пудинг, колбаски.

Куриные тефтели в духовке

Диетические тефтели из курицы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Их калорийность не превышает 150 ккал/100 г.Тефтели

Этапы приготовления:

  1. Возьмите 1 кг готового фарша или сделайте его из филе. Во втором случае пропустите мясо, нарезанное на кусочки, через мясорубку трижды. Потом взбейте его блендером.
  2. Добавьте в молотое мясо 1 стакан отварного риса, соль, перец.
  3. Слепите шарики, выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  4. Отправьте их в духовую печь при 180 градусах.
  5. Приготовьте подливку. Для этого тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2) измельченный лук, а через 3 минуты добавьте морковь.
  6. Разведите 50 г томата водой до густоты сметаны. Через 3-5 минут после добавления моркови залейте овощи томатом, тушите еще 5 минут.
  7. Вылейте смесь на тефтели, опять поставьте в духовку до полной готовности (примерно полчаса).

Готовое диетическое блюдо присыпьте нежирным сыром и зеленью.

Чтобы снизить калорийность тефтелей, готовьте их без риса.

Фрикадельки с творогом на пару

Это простое диетическое блюдо можно вводить в меню ребенка, больного человека или худеющего. Дополните фрикадельки любыми овощами на свой вкус. Калорийность – 112 ккал.Фрикадельки

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите блендером фарш.
  2. Добавьте в чашу 150 г творога, 2 толченых зубца чеснока, соль, перец, желток яйца, опять взбейте блендером.
  3. Слепите шарики влажными руками, положите их в емкость для готовки на пару.
  4. Рядом с мясными шариками выложите несколько соцветий брокколи, цветной капусты, кружочки моркови, стручковую фасоль и т.д.
  5. Готовьте на программе «Варка на пару» 15 минут.

Чтобы куриные тефтели быстрее приготовилось, налейте в чашу мультиварки горячую воду.

Подавайте диетическое блюдо вместе с овощным ассорти, а также с любимым соусом.

Суп гороховый с фрикадельками

Горячий суп быстро согреет организм, ускорит метаболизм и утолит голод до следующего приема пищи. Первое блюдо из постной говядины, гороха и картошки аппетитно смотрится, а также имеет приятный вкус. Количество калорий в 100 г – 50 ккал.Гороховый суп с курицей

Этапы приготовления:

  1. Замочите 200 г помытого гороха с вечера. Днем поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, всыпьте горох, варите до готовности, не забывая снимать пену.
  2. Потом добавьте нарезанный на кубики картофель (3 шт.).
  3. Слепите фрикадельки из 300 г фарша (это может быть нежирная говядина или другое нежирное мясо). Добавьте шарики в суп.
  4. Дополните бульон измельченным луком и морковью.
  5. За 5 минут до конца варки добавьте нужные приправы.

Готовое диетическое блюдо посыпьте зеленью, настаивайте под крышкой 20 минут. Кушайте с чесночными тостами.

Суфле с оливками паровое

Это диетическое блюдо имеет нежный вкус и воздушную консистенцию. В стандартном рецепте используют сливки, а в диетическом их заменяют нежирным молоком. Энергетическая ценность – до 136 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте куриные грудки (600 г): помойте, удалите пленки, сухожилия, просушите на бумажном полотенце.
  2. Залейте мясо 220 мл молока на 60 минут и более.
  3. Измельчите в блендере кусочки курицы с молоком, яйцо, 2 зубца толченого чеснока, специи.
  4. Выложите ½ молотого мяса на силиконовую форму, сверху разложите 6-8 оливок. Сверху положите вторую часть фарша.
  5. Поставьте форму в емкость пароварки, готовьте на программе «Варка на пару» 20 минут.
  6. Потом остудите, поставьте в холодильник.

Перед подачей нарезайте на кусочки и украшайте зеленью. Вместо оливок можно использовать вяленые помидоры, измельченную паприку, зелень.Суфле

Запеканка с цветной капустой

В этом диетическом блюде удачно сочетается нежный вкус цветной капусты, сливочный привкус сыра и кислинка помидор. Пищевая ценность – 160 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Отварите примерно 7-10 минут 600 г капусты в подсоленном кипятке или обработайте ее в мультиварке, налив в чашу 300 мл кипяченой воды, готовьте на режиме «Варка на пару» 10-15 минут.
  2. Смажьте чашу мультиварки смесью масла оливок и воды (1:2).
  3. Положите на дно чаши лук нарезанный на кольца, потом слой фарша (200 г), посолите, поперчите, сверху выложите кусочки 2 помидоров и капусту.
  4. Отдельно взбейте 2 яйца, 2 ст. л. нежирной сметаны, немного соли, специй.
  5. Залейте ингредиенты смесью, присыпьте нежирным тертым сыром, например, «Гауди».
  6. Активируйте режим «Выпечка», оставьте, пусть готовится 45 минут.Запеканка

Готовый пирог присыпьте зеленью.

Колбаски с сыром

Колбасные изделия, приготовленные дома, намного вкуснее и безопаснее магазинных. Диетическое блюдо можно готовить из любого, даже свиного, фарша, главное – выбирать нежирный кусок. В этом случае используется постная говядина. Калорийность – не выше 330 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте фарш из 700 г мяса, для этого удалите пленки, сухожилия, перекрутите 3 раза в мясорубке, а потом взбейте в блендере.
  2. Посыпьте фарш по 1 ст. л. молотой горчицы, сахара, 1 ч. л. паприки, смесью перцев, 3 ст. л. сухого молока, соль по вкусу, перемешайте блендером.
  3. Добавьте в массу 200 мл нежирного молока, смешайте.
  4. Поставьте фарш на полчаса настаиваться.
  5. Нарежьте на кубики 100 г нежирного сыра, бросьте в молотое мясо.
  6. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее 1 ст. л. с горкой фарша, закрутите, формируя колбаски, заверните ее в несколько слоев, закрепите нитками с обоих концов. Получится что-то похожее на конфету.
  7. Варите в кипятке примерно 60 минут.
  8. Готовые колбаски достаньте, остудите, снимите пленку.Колбаски
Читайте также:  Можно ли похудеть если есть курицу

Диетические говяжьи колбаски можно кушать с овощным гарниром. Но не увлекайтесь, так как калорийность этого блюда не низкая.

Цеппелины

Это популярное блюдо из литовской кухни, которое удивит вас и близких внешним видом и приятным вкусом. Энергетическая ценность в 100 г – 116 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите 4 картошки. Отдельно натрите через терку с мелкими отверстиями еще 4 корнеплода, выдавите из пюре сок.
  2. Перемешайте сырую, отварную картошку, сок, яйцо, 1 ч. л. крахмала, немного муки, соли и перца.
  3. Из полученного теста сделайте шарики. Разомните кусочек теста в лепешку, положите готовый фарш (примерно 1 ч. л.), соедините края, используя муку, чтобы получилось что-то похожее на пирожок с острыми концами. Но не делайте его плоским, пусть остается круглым. Сформируйте так все цеппелины.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, бросьте заготовки в подсоленный кипяток, периодически помешивайте, чтобы они не прилипали ко дну.

Внимание! Понять, что цеппелин готов, можно по тому, что он разбухает, сначала поднимается наверх, а потом опускается на дно.

Готовые цеппелины можно полить небольшим количеством топленого сливочного масла или любимым соусом.

Рулет мясной

На завтрак стоит попробовать приготовить вкусный диетический рулет с фаршем. Пищевая ценность – 147 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте 2 яйца, 125 мл нежирного молока, соль.
  2. Антипригарную сковороду смажьте смесью масла оливок и воды, вылейте омлет, накройте крышкой, поставьте на противень с небольшим количеством воды и отправьте в духовку на несколько минут.
  3. Расстелите пищевую пленку на столе, выложите ровным слоем готовый куриный фарш (уже с солью и специями), потом тонкие пластинки помидора, 100 г сыра (нежирный), измельченный зеленый лук, а сверху положите готовый омлет.
  4. Заверните компоненты в плотный рулет.
  5. Выпекайте заготовку в духовке до готовности фарша.Рулет

Готовое диетическое блюдо нарежьте на кусочки, подавайте с овощным салатом.

Паровые голубцы

Нежные и сочные паровые голубцы просто готовятся и радуют вкусом. Калорийность в 100 г – примерно 180 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Проварите целую белую капусту в кипятке 5 минут. Потом достаньте и положите на тарелку.
  2. Смешайте 700 г фарша, ½ стакана отварного риса, измельченный лук, специи.
  3. Капусту разделите на листы, сформируйте голубцы.
  4. Выложите их на дно чаши мультиварки.
  5. Перемешайте в миске 200 мл нежирной сметаны, 50 г томата и специи.
  6. Залейте смесью голубцы, готовьте в режиме «Тушение» 35 минут.

Диетические голубцы подают со свежими овощами или легкими гарнирами.Голубцы

Мясной пудинг

Воздушный пудинг из куриного фарша по вкусу напоминает очень сочные и нежные котлеты. Его энергетическая ценность – 150 ккал/100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте 2 ч. л. манки 2 ст. л. кипятка, оставьте, чтобы крупа разбухла.
  2. Промойте в подсоленной воде 400 г мяса, остудите, несколько раз взбейте блендером, чтобы получить пышную массу.
  3. Смешайте мясо с манкой.
  4. Отделите белок от желтка, последний добавьте в фарш. Белковую часть взбейте до крутой пены, а потом аккуратно введите в основу.
  5. Выложите фарш в силиконовую форму. Выпекайте в духовке до мягкости пудинга или готовьте на пару.

Подавайте диетический мясной пудинг с хрустящими листьями салата.

Что лучше: фарш или мясо

Молотое мясо быстрее усваивается организмом, чем цельный кусок. А значит, они быстрее насыщают клетки полезными веществами.

Блюда из фарша быстрее готовятся, чем еда из целого куска. За полчаса можно приготовить много котлет, тефтелей или зраз.Фарш

Еще одно преимущество молотого мяса – экономность. Чтобы накормить семью, недостаточно небольшого куска мяса. А в виде фарша его можно смешать с другими ингредиентами (овощи, крупы, макароны), чтобы приготовить сытный обед.

При правильном приготовлении диетические блюда из фарша получаются нежными и сочными. А для улучшения вкусовых качеств используют разные специи.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические блюда из фарша рекомендуется ввести в рацион при похудении. Они насытят организм аминокислотами, витаминами, минералами. Для диеты больше подходит куриный, индюшиный, телячий фарш. Также можно использовать постную говядину. Лучше приготовить фарш самостоятельно, для этого удалите пленки, сухожилия, пропустите его 2-3 раза через мясорубку, а потом взбейте блендером. Для приготовления диетических блюд выбирайте правильные способы приготовления: варка, готовка на пару, запекание (без масла), тушение. Не стоит обжаривать молотое мясо, так как его калорийность повысится.

Поделитесь в комментариях рецептами оригинальных низкокалорийных блюд из фарша, которые вам понравились.

Источник

С мясом, но похудению не помешают: диетические тефтели из говядины

Диета для большинства людей – понятие абстрактное. Если коротко описать массовое восприятие процесса похудения, то «просто берешь и ничего не ешь». Но этот подход в корне неверный.

Именно из-за того, что под сбалансированным рационом понимают истязание организма, диета считается чем-то малоэффективным. Если правильное питание составляется корректно, позитивные изменения в фигуре не заставят себя долго ждать.

Принципы правильного питания

Можно ли есть тефтели на диете

Диетическое питание – целый комплекс предписаний, разрешений и запретов. Не стоит воспринимать составление правильного меню, как пытку. Скорее это творческий процесс, постоянный поиск одновременно вкусных и низкокалорийных сбалансированных блюд. Ни одно звено в сценарии питания не должно выпадать. Все от закуски до горячего, от напитков до десертов должно вписываться в диетические рамки.

Без вторых блюд сложно представить суточное меню. Они обязательны во время обеда, на ужин, а иногда они составляют и перекусы. Все мечтают о продукте сбалансированном, легком в приготовлении, универсальном (чтобы и на семейный обед, и для гостей, и детям, и взрослым). Отвечают этим основным требованиям диетические тефтели из говядины.

Польза мясных шариков

Может показаться, что тефтели и диета также совместимы, как лосось и мармелад, потому что мясные блюда очень калорийны. Рецептов существует много, не все одинаково хороши для здоровья и сбалансированы.

Диетические тефтели отвечают следующим требованиям:

  1. Это всегда домашний продукт. От полуфабрикатов лучше отказаться, и не только на время похудения.
    Можно ли есть тефтели на диете
  2. Фарш также должен быть домашним. Состав магазинного фарша обычно «туманный».
  3. Важно готовить их из маложирных сортов мяса. Говядина всегда в приоритете, а вот свинина или баранина содержат много жира.
  4. В рецепт включены сложные углеводы, такие как злаки, овощи, прочие плоды.
  5. Не только мясные шарики, но и гарнир, подлива должны быть продуманы. Никакого майонеза, кетчупа, ненатуральных соусов.
  6. Наилучший способ приготовления – запекание в духовке. Жареного в меню быть не должно. Такие блюда в разы калорийнее и вреднее, в то время как запекание сохраняет полезные свойства, натуральные соки.
Читайте также:  Можно ли есть оливковое масло на правильном питании

Тефтели из говядины – блюдо, богатое протеином, поэтому оно лучше всего вписывается в рамки белковой диеты. Белок – строительный материал для каждой клетки в организме. Без насыщенного белком питания не удастся нарастить мышечный рельеф, обеспечить крепкий иммунитет.

Рецепты

При приготовлении диетических говяжьих тефтелей акцент сделан не только на их составе, но и на технологии. Во всех рецептах блюда готовятся в духовке. Не более чем за час можно сделать ужин на целую семью или большую компанию.

Классические

Можно ли есть тефтели на диете

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 морковь;
  • свежая зелень;
  • 0,5 ст. бурого риса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль (немного);
  • панировочные сухари;
  • любые натуральные приправы к мясу.

Приготовление:

  1. Сварить рис до полуготовности.
  2. Остудить и смешать с фаршем, 1 нарезанной луковицей, приправами и зеленью.
  3. Важно вымесить фарш до однородности.
  4. После этого формируют небольшие шарики, обваливают их в панировке и выкладывают в глубокий противень.
  5. Для соуса необходимо потушить натертую морковь и мелко нашинкованный лук, зелень в томатной пасте. Достаточно 8-10 минут.
  6. Если соус выходит слишком густым, добавляют пару ложек воды.
  7. Тефтели заливают томатно-овощной смесью и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Подавать блюдо лучше с салатом из свежих овощей или гречей.

Важно! Бурый рис можно заменить привычным белым, однако темный сорт содержит значительно больше полезных «медленных» углеводов.

В тыквенной подливе

Можно ли есть тефтели на диете

Ингридиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидоры;
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Фарш для тефтелей замешивается, как на котлеты: мясо смешивают с яйцом (для вязкости) и 1 луковицей, измельченной в мелкий кубик.
  2. По вкусу смесь солят и приправляют.
  3. Формируют тефтели.
  4. Для подливы необходимо отварить тыквенную мякоть до полуготовности, перебить блендером.
  5. Пюре соединяют с нарезанной луковицей и измельченными томатами без кожицы.
  6. Соус тушат около 10 минут, после чего им заливают мясные шарики.
  7. Запекают около часа при температуре 180 градусов.

Важно! Чтобы тефтели гарантированно пропеклись, форму «запечатывают» крышкой из фольги. Мясо будет томиться, но не высохнет.

В сметане

Можно ли есть тефтели на диете

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана бурого риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 1 картофелина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан маложирной сметаны;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясной фарш смешивают с полужестким рисом, яйцом и овощным пюре из луковицы и картошки.
  2. Соль добавляют в небольшом количестве. Специи – на усмотрение повара.
  3. Изюминка рецепта в нежной подливе. Понадобится пассеровать лук, перец и морковь в масле, а затем соединить со сметаной и горчицей и небольшим количеством воды – соус не должен быть густым. Он загустеет в духовке.
  4. Тефтели готовят 50-55 минут сначала при температуре в 200 градусов, постепенно снижая ее до 180 градусов.

Важно! Рис можно заменить манной или кукурузной крупой. Это сделает тефтели более нежными и воздушными.

С сыром

Можно ли есть тефтели на диете

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 3-4 ст.л. диетической сметаны;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • свежая зелень;
  • кунжутные семечки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Сначала готовят обычный фарш: мясо, яйцо и измельченный лук.
  2. Главный секрет – натертый на крупной терке сыр. Его вмешивают в основную смесь, после чего формируют шарики.
  3. Для соуса взбивают сливки и сметану, затем вручную добавляют зелень, сыр, порезанный чеснок.
  4. Вкусный обед будет готов приблизительно за 45 минут. Перед подачей тефтели посыпают кунжутом.

Важно! Наиболее гармоничное дополнение для такого блюда – паста из твердых сортов пшеницы.

«2 в 1»

Можно ли есть тефтели на диете

Понадобится:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 ст. гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • диетические сливки;
  • томатное пюре;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Гречку варят до полной готовности, как обычно.
  2. Когда каша готова, ее добавляют к мясу, яйцу, луку.
  3. Из смеси катают среднего размера шарики, обваливают их в панировке, выкладывают в посуду.
  4. Сверху заливают томатно-сливочным соусом.
  5. До полной готовности должно пройти 50 минут. Необходимая температура – 180-200 градусов.

Важно! Тефтели делают с гречкой, поскольку эта крупа считается наиболее диетической и легкой.

Похудеть на гречке легко, быстро и просто. В принципе, можно избрать любой злак, если он безопасен с точки зрения правильного питания. Один из популярных кандидатов – овсянка.

Кулинарные секреты

Можно ли есть тефтели на диете

Тефтели из говядины вкусны и во всех смыслах не обременительны. Активная стадия готовки занимает от силы 15-20 минут, дальше «работает» духовка. Рецепты абсолютно недорогие. Любой ингредиент либо априори есть на кухне, либо его несложно достать.

Если оригинально подать блюдо к столу, усовершенствовать рецептуру, тефтели и вовсе будут выше всяких похвал.

Некоторые рекомендации:

  1. «Царские» тефтели готовят с добавлением орехов и сухофруктов. Они «дружат» с мясом, дополняют его вкус сладостью или кислинкой. С говядиной рекомендуют «женить» чернослив, грецкие и кедровые орехи.
  2. Не надо делать тефтели слишком большими или маленькими. Блюдо будет сырым или пересушенным. Средние шарики удобны для готовки и поедания.
  3. Совсем не обязательно менять рецептуру тефтелей, достаточно подбирать разные подливы. Одно и то же мясо по-разному будет «звучать» под медом, кислой клюквой, соусом тар-тар и т.д.
  4. Тефтели не испортят грибы. На их основе можно готовить подливу, их можно добавлять к мясу либо в природной форме, либо в форме сушеного порошка.

Интересно! Читайте также, как приготовить полезные салаты с мясом или диетические куриные отбивные.

Выводы

Следить за питанием на диете первое время очень сложно. На фоне начального стресса и перестройки сложно привыкнуть к новым требованиям в рационе. Однако чем больше здоровое питание затягивает, тем увереннее результаты в оздоровлении. И уже подстегивает не одно упрямство, а первый прогресс.

Большую роль играет, насколько вкусные блюда на столе. Тефтели способны утолить физический и духовный голод. Не только худеющий, но и все его домочадцы будут с нетерпением ждать семейных обедов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник