Можно ли есть тефлон

Какую опасность таит тефлоновая сковорода, в чем заключается вред тефлона

Тефлон — популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Насколько опасна тефлоновая сковорода

Тефлон — что это такое?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера — политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE — гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон — это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Читайте также:  Можно ли есть вареные кальмары для похудения

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Как правильно ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Такая сковорода опасна для вашего здоровья

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт — это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Источник

Насколько велик вред тефлона для здоровья человека и окружающей среды?

Автор Сергей Эсбукетов На чтение 8 мин. Обновлено 16.04.2020

Давайте подробнее рассмотрим вред тефлона для здоровья человека и узнаем, насколько он токсичен для окружающей среды.

В тексте будут приведены множество ссылок на авторитетные материалы и исследования о влиянии и свойствах тефлона.

Тефлон отлично подходит для приготовления пищи в кастрюлях и сковородках. Тефлоновое покрытие является антипригарным. Это очень удобно, но как тефлон влияет на здоровье? Что такое тефлон?

Дочитав статью до конца, вы узнаете:

  • Происхождение тефлона;
  • Вреден ли тефлон для человека?
  • Историю производства тефлона в Дюпон.

История создания тефлона

Тефлон был впервые создан, как и многие чудодейственные химические вещества, в результате лабораторной аварии. В 1938 году Рой Дж. Планкетт, химик DuPont, экспериментировал с хладагентами, когда обнаружил белый воскообразный материал, который оказался очень скользким.

Это был инертный фторуглерод — политетрафторэтилен (ПТФЭ), который обладал превосходными антипригарными и водоотталкивающими свойствами. В 1945 году DuPont запатентовал химическое вещество под товарным знаком «Тефлон». Компания рекламировала его как «самый скользкий материал из существующих».

К 1948 году DuPont производил около 1.000 тонн тефлона ежегодно на своем заводе в Вашингтоне.

Для DuPont тефлон, который использовался для покрытия кастрюль и сковородок, оказался золотой жилой. Продажи тефлоновой посуды достигли пика 1.000.000.000 долларов в 2004 году.

Перфтороктановая кислота (ПФОК)

Начиная примерно с 1951 года, DuPont начал использовать другое химическое вещество, известное как перфтороктановая кислота (ПФОК), или C8 (она содержит восемь молекул углерода).

Необычно долговечный химикат, ПФОК, впервые появился в 1947 году. Благодаря антипригарным и грязеотталкивающим свойствам его применение распространялось с необычайной скоростью.

ПФОК — это гидрофобный полимер, то есть к нему не прилипают водосодержащие вещества. Он также имеет один из самых низких коэффициентов трения. Это придает ему необходимые качества для использования при изготовлении отличной антипригарной посуды.

Белое порошкообразное соединение, которое очень похоже на стиральный порошок, стало использоваться в сотнях продуктов, включая упаковки для фаст-фуда, водонепроницаемую одежду, электрические кабели и т.д.

Почему опасен тефлон? Проблема в том, что ПФОК вызывает критические проблемы со здоровьем, включая рак, заболевания печени и щитовидной железы. Кроме того, ПФОК относительно легко испаряется в воздух.

На заводы DuPont ПФОК привозили, смешанным с водой, чтобы не допустить попадания пыли в легкие рабочих.

ПФОК или C8 — это чрезвычайно стабильный химикат, он не разлагается. Вместо этого он накапливается в организмах людей, если они пьют воду или дышат воздухом, наполненным этим веществом.

По данным Центра по контролю за заболеваниями (CDC), благодаря повсеместному использованию тефлона, ПФОК присутствует в организмах 99% людей по всему миру. ПФОК также был обнаружен в крови животных и рыб от Тихого океана до Арктики и Антарктиды.

ПФОК останется в окружающей среде на ближайшие тысячи лет.

Роль «DuPont» в загрязнении

Опасения по поводу опасности, создаваемой тефлоном и ПФОК, начали привлекать внимание общественности около 20 лет назад.

Читайте также:  Можно ли есть утку при диете дюкана

Информация, выявленная из внутренних отчетов компании, указывает, что несколько ученых и старших сотрудников DuPont в течение многих лет знали или, по крайней мере, подозревали, что ПФОК вреден.

Тем не менее, Дюпон продолжал использовать химикат, подвергая риску своих работников и клиентов.

В 1970-х годах исследователи DuPont обнаружили, что ПФОК накапливается в кровотоке рабочих. В 1981 году компания запретила женщинам работать в тефлоновом отделении. Это произошло после того, как двое из семи беременных работниц родили детей с врожденными дефектами.

Один из этих детей, Баки Бейли, родился с одной ноздрей и другими деформациями лица.

Однако в последующие годы компания DuPont вместо сокращения использования ПФОК наращивала производство, утаивая большую часть того, что было известно про вред тефлона для здоровья людей.

Вашингтонский завод компании продолжил свою работу, отправляя тонны ПФОК на свалки, откуда он попадал в реки и воздух.

Ничего из этого не было бы известно, если бы не фермер по имени Уилбур Теннант, который подал в суд на DuPont в 1998 году. Он утверждал что потерял сотни голов скота из-за загрязнения окружающей среды.

В рамках судебного процесса адвокат Теннанта, Роберт Билотт, заставил Дюпон предоставить десятки тысяч страниц внутренних документов

Материалы, которые были обнаружены предоставили компрометирующие свидетельства о сокрытии компанией правды о ПФОК.

Эта информация не только помогла делу Теннанта, которое Дюпон урегулировал в 2001 году за нераскрытую сумму. Она привела к одному из самых больших коллективных исков в истории права окружающей среды.

К 2001 году, все еще работая над делом Теннанта, Билотт понял, что загрязнение ПФОК было повсеместным. Химическое вещество проникло в водопровод шести общественных систем водоснабжения в штате Огайо, США.

Отказ от ПФОК

В 2004 году Агентство по охране окружающей среды США (EPA) также подало иск против DuPont, обвиняя его в сокрытии данных о ПФОК.

В 2005 году компания согласилась выплатить 16,5 млн. долларов в рамках мирового соглашения с EPA. Но по условиям соглашения, DuPont даже не обязали вывести ПФОК с рынка. Лучшее, о чем удалось договориться, — это добровольный отказ от ПФОК к 2015 году.

Это при том, что научная группа по итогам масштабных исследований связала ПФОК с 6-ю заболеваниями:

  • Язвенный колит;
  • Вызванная беременностью гипертония;
  • Высокое содержание холестерина в крови;
  • Заболевание щитовидной железы;
  • Рак яичек;
  • Рак почек.

С 2015 года DuPont и другие химические фирмы начали продавать тефлон без ПФОК. Недавние исследования показывают, что уровень ПФОК в крови людей падает.

К сожалению, новые химические вещества, которые заменили С8, также вызывают озабоченность. И влияние тефлона на организм человека остается загадкой.

«Эти ПФУ следующего поколения [перфторированные химические вещества] используются в жиронепроницаемых упаковках для пищевых продуктов, водонепроницаемой одежде и других продуктах. Немногие из них были проверены на безопасность, а их названия, состав и воздействие на здоровье скрыты как коммерческая тайна».

Выдержка из отчета EWG

ПФОК в быту

Исследование, проведенное EWG, показало, что воздействие ПФОК вредно в 1300 раз больше, чем ранее признано Агентством по охране окружающей среды (EPA).

Примерно за 5 минут кастрюля с тефлоновым покрытием нагревается до температуры около 400 ºC. Примерно с этой температуры начинаются выделения ПФОК.

По данным EWG, термическое разложение тефлона старого поколения (до 2015 года) приводит к образованию целого ряда токсичных соединений. В том числе высокоагрессивных и смертельных газов, а также ПФИБ (перфторизобутилен), боевого химического агента, который в 10 раз более смертоносен, чем фосген (ядовитый газ, использовавшийся в мировых войнах).

Насколько токсичен тефлон на сковородках?

Однажды поцарапанный тефлоновый слой сковородок начинает неизбежно разрушаться. То есть тефлон попадет в вашу еду, а затем в ваше тело. Это касается посуды, произведенной как до 2015 года, так и после.

По данным Рабочей группы по экологии (EWG), тефлон и ПФОК являются одними из самых стойких химических веществ в мире. Их ядовитое наследие переживет каждого из нас и следующие 25 поколений наших потомков.

По иронии судьбы, тефлон будет сокращать продолжительность жизни каждого поколения.

Кроме всего прочего, у людей токсичность тефлона вызывает лихорадку полимерного дыма. Она сопровождается временными и интенсивными симптомами, похожими на симптомы гриппа.

Известно лишь несколько случаях, когда люди поступали в больницу из-за перегретого тефлона. Но так как лихорадка похожа грипп, врачам очень сложно определить происхождение болезни и выявить вред тефлона для здоровья.

Полимерная лихорадка вызвана исключительно воздействием продуктов разложения тефлона.

Тефлон убивает птиц

ПФОК наиболее известен своей токсичностью для птиц. Эффект от него известен как «тефлоновый токсикоз». Легкие птиц кровоточат, наполняясь жидкостью и приводя к удушью.

Безопасные альтернативы тефлоновой посуде

Для более безопасной и надежной альтернативы тефлону, используйте следующие проверенные временем методы приготовления еды.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является одним из наиболее инертных металлов. Хотя, как сообщалось, она выщелачивает небольшое количество хрома и никеля. Это может быть проблематичным для людей с аллергией на хром или никель.

Стоит отметить, что в кухонной посуде All-Clad используется прослойка меди и алюминия между нержавеющей сталью. Это обеспечивает более высокую и равномерную теплопроводность, сохраняя при этом еду свободной от токсичности меди или алюминия.

Чугунная посуда

Чугунные сковородки работают так же хорошо, как и антипригарные, если они выдержаны должным образом. Чем больше масла накапливается на чугунных сковородках, тем больше эффект антипригарности.

Чугунные кастрюли и сковородки использовались веками. Они не требуют особого ухода, недороги и добавляют железо в рацион.

О расследовании Роберта Билотта в Голливуде снят фильм «Темные воды». Посмотрите трейлер.

Итак, мы рассмотрели вред тефлона для здоровья человека и окружающей среды. Есть, что добавить? Пишите комментарии!

Читайте также:  Можно ли есть мастику ребенку

( 6 оценок, среднее 5 из 5 )

Источник

Безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками?

Недавно я прочитала, что один юрист борется с химической компанией DuPont, которая использует в производстве тефлон. Этот тефлон попадает в почву и воду, люди пьют эту воду и болеют, например, раком почек, болезнями щитовидной железы и другими. Суды с этой компанией, насколько я понимаю, все еще идут.

Отсюда вопрос: безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками и другой посудой с тефлоновым покрытием? Есть ли какие-то научные исследования по этому поводу?

Даниил Давыдов

медицинский журналист, ответил 23.02.2021

Тефлон — очень стабильное вещество, которое не вступает в химические реакции в нашем организме. Если изделия с тефлоновым покрытием не перегревать, то их можно считать безопасными для здоровья. А вот перфтороктановая кислота, или ПФОК, — материал, из которого производят тефлон, — и более современное соединение GenX, которым компания DuPont попыталась заменить ПФОК, в высоких концентрациях могут быть потенциально опасны для здоровья людей, животных и растений.

Но ПФОК используют не только при производстве сковородок. То же самое вещество образуется, например, в установках по очистке сточных вод. Поэтому обвинять в загрязнении окружающей среды только DuPont не совсем справедливо.

Что такое тефлон и опасен ли он для здоровья

Тефлон — торговое название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. Это прочное вещество отталкивает воду и выдерживает нагревание до высоких температур. А поскольку покрытая тефлоном поверхность становится еще и очень скользкой, его не только используют как антипригарное покрытие для сковородок и противней, но и покрывают им медицинские катетеры и сосудистые трансплантаты. На гладкой тефлоновой поверхности не в силах удержаться ни одна бактерия.

Тефлон биологически инертен, то есть не вступает в химические реакции с другими соединениями в организме. Это значит, что он не может навредить клеткам и тканям, даже если его проглотить. Так что бояться мельчайших кусочков тефлона, которые могут попасть в еду со сковородки, не стоит.

Хотя тефлон прочен, он все-таки не вечен: если пользоваться сковородой каждый день, тефлоновое покрытие разрушается через 2,3 года. Если пользоваться сковородой дольше, к ней начнет пригорать пища.

Разрушение тефлона можно невольно ускорить, если нагреть тефлоновую сковородку до температуры выше 260 °C. При этом покрытие начинает выделять токсичные вещества. К счастью, мы редко доводим сковороды до такой температуры, потому что при ней большинство пищевых масел начинают дымиться. Но если оставить пустую сковороду без присмотра, то всего за 8 минут она может нагреться до 399 °C. При этой температуре тефлон быстро разлагается и выделяет много ядовитых паров.

Если вдыхать пары перегретого тефлона 4-10 часов подряд, как это бывает при работе на кухне в большом ресторане, может развиться полимерная лихорадка. Она очень похожа на грипп. Жертвы тефлоновых паров жалуются на озноб, высокую температуру, головную боль и ломоту в мышцах. Но в отличие от настоящего гриппа у большинства людей на свежем воздухе полимерная лихорадка проходит за 1-2 дня. Отек легких, связанный с тефлоновыми парами, встречается очень редко: пока это состояние описано всего у нескольких человек.

Большинство авторитетных исследователей считают, что если использовать посуду с антипригарным покрытием правильно, то ее можно считать безопасной для здоровья. Тем не менее вплоть до 2013 года опасения, связанные с тефлоновыми сковородками, можно было считать обоснованными. В то время в их состав еще входило токсичное вещество, из которого производят тефлон, — та самая ПФОК.

Как производство тефлона влияет на нас и окружающую среду

Перфтороктановая кислота — водоотталкивающее химическое соединение, из которого делают многие промышленные полимеры, в том числе тефлон. В отличие от него ПФОК куда легче вступает в химические реакции, поэтому может вредить здоровью людей, животных и растений. Это очень устойчивое соединение, которое способно накапливаться в организме и практически не разлагается в окружающей среде.

Прямой вред ПФОК для здоровья людей все еще не доказан. Однако исследования показали, что в организмах рабочих и жителей городов рядом с заводом DuPont, которые пили воду и ели пищу с выбросами завода, содержание частиц ПФОК было выше, чем у людей, которые жили в других местностях.

У людей с высоким содержанием ПФОК в организме увеличивается риск заболеваний печени, почек, щитовидной железы и астмы — всего около 72 неблагоприятных состояний здоровья. Правда, пока непонятно, виновата в этом ПФОК или другие загрязнители.

При этом ПФОК находили не только рядом с тефлоновыми заводами. Это вещество в меньших концентрациях обнаружилось в питьевой воде, организмах рыб и сельскохозяйственных животных и даже в фермерских овощах по всем США. В 2015 году восемь ведущих американских компаний — производителей тефлона и полимеров полностью отказались от использования этого вещества.

Даже компания DuPont, с которой все началось, была вынуждена заменить ПФОК на фторполимер GenX, в котором нет перфтороктановой кислоты. Хотя когда GenX проверили в исследованиях на крысах, выяснилось, что ему присущи многие недостатки ПФОК. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь он тоже попадет под запрет или ограничения.

К сожалению, полностью отказаться от ПФОК и GenX пока не получается: они необходимы для производства множества пластиков, без которых человечество обходиться еще не научилось. Тем не менее в Европе производство ПФОК из года в год стараются ограничивать.

В России пока нет нормативных документов, которые позволяют контролировать выбросы ПФОК на заводах. Так что остается только надеяться, что ученые со временем найдут способ заменить это химическое соединение на что-то потенциально менее вредное.

Источник