Можно ли есть таранку при кормлении грудью
Содержание статьи
Можно ли сушеную рыбу при грудном вскармливании
Рацион питания кормящей женщины должен быть полезным и разнообразным. Но часто молодые мамы ограничивают себя в употреблении тех или иных продуктов, боясь аллергической реакции и проблем с животиком (кишечных колик) у малыша. К таким продуктам относится рыба, являющаяся источником белка, витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы. А вот можно ли при грудном вскармливании есть сушеную рыбу, стоит разобраться.
При термической обработке рыбы теряется часть полезных витаминов и микроэлементов. В сушенном же виде все эти полезные вещества сохраняются:
- продукт является источником кальция, который особенно необходим для развития, роста костей и зубов малыша (особенно полезной считается мелкая рыбка, которую можно употреблять с костями);
- в такой рыбе также много фосфора (необходим для роста костей, зубов, для поддержания мышечной и умственной активности) и фтора (предотвращает развитие кариеса в будущем);
- содержащиеся в рыбке полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) оказывают разрушающее воздействие на злокачественные клетки, не допускают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, борются с морщинами, снимают депрессию у женщины;
- повышенная концентрация белка, благотворно воздействует на организм женщины, который истощен после родов.
Вред
Употребление сушенной рыбы во время лактации имеет также отрицательные стороны. Повышенная концентрация соли, использующаяся при ее производстве, может отрицательно сказаться на маленьком организме. Кроме этого, соль меняет вкусовые качестве молока, в результате чего грудничок может отказаться от кормления.
Также употребление повышенного содержания соли может вызвать следующие негативные последствия:
- увеличение кровяного давления;
- болезни сердца, сосудов, почек, атеросклероз;
- образование камней в почках;
- гипертония, болезни глаз, отек век;
- отеки.
В сушенной рыбе могут присутствовать глисты и их яйца. Однако хорошо высушенный продукт вряд ли будет их содержать. Поэтому приобретать ее следует только хорошего качества и у проверенных реализаторов.
- Сушеная рыба при грудном вскармливании запрещена пока грудничку не исполнится 6 месяцев. Продукт вводится осторожно, в маленьком количестве (не более 30 гр в сутки), внимательно следя за реакцией ребенка.
- Опасно вводить в рацион сушенную рыбу во время лактации тем женщинам, у которых организм склонен к аллергии на пищу. Из-за этого ребенок может получить различные проблемы, вплоть до пищевой интоксикации.
- Не рекомендуется есть при лактации красные виды рыбы, так как они относятся к числу сильных аллергенов.
- Чрезмерное повышенное потребление соленой рыбы приведет к сильной жажде. Маме придется много пить воды, что плохо скажется на питательности молока. Малыш также начнет испытывать жажду, в результате чего станет беспокойным, будет часто плакать и плохо спать.
- Продукт не рекомендуется употреблять при наличии проблем с желудком. Он может стать причиной сильного болевого синдрома, изжоги.
Итак, если кормящей матери сильно хочется сушеной рыбки, то немного съесть можно. Но при этом важно, чтобы продукт был качественным.
При выборе сушеной рыбки очень важно обращать внимание на следующее:
- если рыба продается в упаковке, нужно внимательно осмотреть ее на целостность, чтобы не было влаги, проверить срок годности (если он истекает, то такой продукт брать не стоит);
- цвет должен быть серого или коричневого оттенка, без кровавых следов, а брюшко без желтизны (желтее оно при длительном хранении);
- видны отчетливые очертания ребер, на чешуе и плавниках нет следов соли;
- запах должен быть приятный;
- тело и жабры не липкие, без влаги и слизи;
- наличие целой чешуи, переливающейся на свету (отсутствующая местами чешуя свидетельствует он несвежести продукта);
- при очистке рыбы внимательно осмотреть ее на паразитов, плесень.
Просмотров: 9400.
Источник
Соленая рыбка при ГВ!
- Главная
- Анна Ковалёва
- Журнал
8 февраля 2013
Девочки, муж принес таранки и шамайки с пивом! У меня аж слюни на рыбку потекли(не на пиво конечно). Можно ли при ГВ рыбку скушать, одну штучку… с молочком ничего не будет? Вкус не поменяет? Кто кушал рыбку соленую при ГВ, все нормально???
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
Ни в чем себя не ограничивала никогда (естественно, кроме алкоголя). Как изменится вкус молока? Оно производится из плазмы крови, а не из содержимого желудка
Я ем все, и рыбку соленую и не одну, все ок
Ем регулярно рыбу. Сухую, селёдку, скумбрию, вяленную. Молоко вкус не меняет и меньше его не становится. Ем не одну маленькую, а достаточно много. Люблю рыбу.
Ем всё. Не могу без солёной рыбы. Просто воды побольше. Я ещё и ба пиво могу выпить. Молоко даже больше приходит потом
Таранку тоже муж наловил, солим каждые выходные) в этот раз изумительная получилась. Могу вечером спросить, как именно. Знаю, в тазике солью пересыпает. Накрывает деревянной плашкой и чуть под гнёт, не большой. Несколько дней она у него стоит, пускает тузлук, сок. Потом через 3 дня примерно сливает, моет ее.и кажется вымачивает в простой воде несколько часов. Вешает сушиться на пару дней. Главное, не пересушить. Шамайку вообще 1 день сушат, она должна быть как селедка, мокрая. И жирная. На фото уже остатки)
Я спрошу куда соль пихать и сколько под гнетом держать и вымачивать. Вечером.запаситесь солью)пару пачек надо крупной. Смотря сколько рыбок
↩ Елена
Хорошо, спасибо))
↩ Елена
И я прослежу))) Поймаю рецептик)))
↩ Кристина
Что вы слышите первый раз?
↩ Кристина
Какую именно??
↩ Кристина
Ну первая тарань, странно что вы её не знаете.А вторая шамайка-ооочень вкусная, советую попробовать.
↩ Кристина
Вы же знаете, что она в красной книге, и ее ловля приравнивается к убийству дальневосточного леопарда))
↩ Кристина
Что, серьёзно???))Нет, не знала))Нам её принесли…
↩ Кристина
И штрафы страшенные, если поймают с уловом до 300 тр
↩ Кристина
Ничего себе???
↩ Кристина
Короче, мой муж в субботу, получается, засыпал солью, прям чтоб покрывало полностью всю рыбу. В жабры набил обязательно.в воскресенье она сок пустила. В понедельник вечером после работы достал, промыл под проточной водой и оставил в воде вымачиваться час на 3. Сколько дней солится, столько часов и должна вымачиваться. Достал, повесил. В среду уже снимали пробовали. Не пересушите.шемаю так же, но уже на след день можно кушать, не ждите пока высохнет, она должна быть влажной
↩ Кристина
А Плотва есть?
↩ Кристина
Плотва-это тарань и есть. На дону так зовут)
↩ Кристина
Спасибо большое???
Кассандра
10 лет 8 месяцев
У нас тут браза наловил мелкой рыбешки… и пустил на таранку… может кто-то хочет повторить)
Мелкую рыбешку плотно пересыпаем солью и ставим в холодное место под гнет. Дня на три. Затем полчаса промываем или вымачиваем, чтобы удалить излишки соли. Потом дня 4 (может больше, зависит от размеров рыбки) высушиваем на воздухе на леске.
Приятного.
Кассандра
10 лет 8 месяцев
↩ КАСТРЮЮЮЮЛЯ Поварешкина
неа
Вещь!
Кассандра
10 лет 8 месяцев
Кассандра
10 лет 8 месяцев
Владимир
13 лет 11 месяцев
Кассандра
10 лет 8 месяцев
Пустил на таранку? Тарань, это ж рыба такая сама по себе
Кассандра
10 лет 8 месяцев
↩ АнютиныГлазки
у нас таранкой зовут сушеную мелкую соленую рыбку… всю
Вон оно что) ну я таранку ток на Кубани и видела, и она должна быть крупная и жирненькая, что бы вкусная была сушеная, ммм
Кассандра
10 лет 8 месяцев
Помню в детстве постоянно так делали))
Кассандра
10 лет 8 месяцев
Молодец 🙂 Повторить не хочу, но выглядит аппетитно!
Кассандра
10 лет 8 месяцев
Василисса
4 года 11 месяцев
эх, с пивком завязали, а без него она не идёт
Кассандра
10 лет 8 месяцев
↩ Наталия
у нас просто так идет)))
Василисса
4 года 11 месяцев
ай, потом пить хочется сильно
Кассандра
10 лет 8 месяцев
О, надо корюшки насушить!
Кассандра
10 лет 8 месяцев
↩ ЛарисаЛатвия Морару
ога
Кассандра
10 лет 8 месяцев
Кассандра
10 лет 8 месяцев
Владислава
10 лет 11 месяцев
у меня папа сам вялил рыбу, обожаю
Кассандра
10 лет 8 месяцев
А я что-то спутала с таранью, думаю как-так любая?
Помню, мама раньше часто вялила карасей, точно также, потом вымачивала в тазу и вешала на леску, обшивала марлей, на улице вывешивала вялить)))
Кассандра
10 лет 8 месяцев
↩ МамаСына
у нас так зовется вся мелкая рыбка)
Деликатес для нас! Вкусно!
Кассандра
10 лет 8 месяцев
Класс, прям пива захотелось :))) причем тоже самодельного;)
Кассандра
10 лет 8 месяцев
↩ Nadezhda Kutuzova
супер
Вкусности какие с утреЦЦа мне)))
Кролик и хомяк -, не успела отписаться в теме)
Кассандра
10 лет 8 месяцев
Кассандра
10 лет 8 месяцев
Ну как так можно!?
Я как в детство попала. Слов или с папой рыбку, засолили улов, развесили… А потом делаешь каждые полчаса и проверяешь — а вдруг уже подсохла и модно полакомиться… Мммм :))
Кассандра
10 лет 8 месяцев
Вкусняшка обожаю! У меня муж рыбак, так что у нас таранка постоянно в холодильнике есть.
Кассандра
10 лет 8 месяцев
я часто ем рыбу сухую, иногда с пивком, на молоке и ребенке никак не отражается
даа, я тоже начала, уж оч хочется:))
Я пока боюсь рыбку соленую есть, а так хочется семги слабосоленой… Может можно уже?…)
попробуй немного… я вот съела рыбку и успокоилась
моему пофиг, я ела рыбу. а у меня слюни на пиво текут, с беременности его хочу
А у меня и на пиво слюнки текут. хочу все, что нельзя!!! ела 1 раз маленький кусочек рыбки, все ок было
Я по молодости(с первым) попала в патологию на второй этап и моя мамашка, видно из добрых побуждений, принесла мне пюрешку с копченой скумбрией, а я по незнанию всю ее сожрала(именно так)! Так вот молоко, ночнушка и простыни благоухали несколько дней, так как молока было мнооооого, а сынок даже и не заметил хомячил за обе щеки!
Анастасия
8 лет 10 месяцев
У меня у дочки сразу посыпало. Я больше не экспериментирую.
я спокойно ела т.к. меня трясет при виде рыбы и отказаться не могу))))все хорошо у нас было…
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Какую рыбу можно есть кормящей маме
Рыба — совсем неоднозначный компонент в рационе питания не только кормящей мамы, но и любого человека. Кто-то предпочитает рыбным продуктам мясные. Многие не любят ее из-за костей — не едят, несмотря на полезные свойства. Рыба при грудном вскармливании иногда оказывается мощным аллергеном, употребление которого не совсем желательно. Но в целом, для правильного, сбалансированного питания кормящей женщине необходимо есть морепродукты или рыбные деликатесы, правда с большой осторожностью и только несколько раз в неделю.
Рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому должна присутствовать в рационе кормящей мамы несмотря на то, что считается сильным аллергеном.
Полезные свойства
Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские — в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.
Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :
- защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
- обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
- нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
- улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
- значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- ускоряет процесс регенерации.
Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.
Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.
Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.
Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.
Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы — икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.
Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.
Риски и опасности при лактации
Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.
Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке — уточнить регион обитания, способ обработки.
Особенно аккуратно стоит быть с речными сортами. Так как рыба может быть взята из водоемов, находящихся в опасной близости к городской черте, где велика вероятность сброса технических отходов, попадания канализационного слива, что откладывает на рыбе свой отпечаток в виде частиц вредных элементов и тяжелых металлов — ртути, свинца или даже мышьяка.
Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.
Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах — томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.
Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании
Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.
Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.
Способы приготовления
В современной кулинарии можно найти множество рецептов приготовления рыбы как для диетического меню, так и для привычного образа жизни. Наиболее часто используют следующие варианты приготовления:
— жареная рыба — не рекомендована для кормящих грудью. Полезными свойствами после жарки она уже не обладает, кроме этого вредные канцерогены перегретого масла способны попасть ребенку, что спровоцирует колики или расстройство пищеварения.
— вареная рыба — наиболее безопасный, даже здоровый способ приготовления. В таком виде сохранены почти все питательные вещества и ценные микроэлементы. Отваренную порцию можно подать с овощами, с минимальным содержанием специй.
Отварная, тушеная или приготовленная на пару — самые лучшие способы приготовления рыбы при грудном вскармливании.
— копченая рыба — можно даже не рассматривать. Для рациона кормящей матери эта категория продуктов запрещена. Этот способ приготовления оставляет продукт частично сырым, а недостаточная термическая обработка способна поразить организм человека различными микробами. Да и полезных веществ при таком способе готовки остается намного меньше, чем даже в жареном виде.
— вяленая, сушеная или соленая рыба — прежде всего не рекомендована при кормлении грудью из-за высокого содержания соли. Такой продукт негативно сказывается на молоке, способствует образованию отечности, препятствует выведению жидкости из организма.
— тушеная, приготовленная на пару или запеченная — это также способы приготовления рыбы, допустимые при грудном вскармливании.
Как ввести рыбу в рацион
Если при беременности и задолго до нее новоиспеченная мама ела рыбные блюда без ограничений и отрицательных последствий, то есть рыбу после родов также можно. Но при кормлении малыша стоит придерживаться нескольких правил:
- первые месяцы есть рыбу вареную или приготовленную на пару;
- при первом приеме стоит ограничиться небольшим кусочком (не более 50 гр), понаблюдать за ребенком и только в том случае, если никакой сыпи или покраснений нет, продолжить употребление уже через пару дней, увеличивая порцию;
- если грудничок отказывается брать грудь или употребление рыбы привело к расстройству ЖКТ или коликам, то ингредиент убирают из меню мамы, а повторно вводят уже спустя несколько месяцев;
- при вводе продукта в постоянное меню первое время лучше есть белые сорта речной рыбы или рыбный бульон, после этого добавлять красные виды.
Получается, что положительное влияние рыбных продуктов на женский организм при кормлении ребенка значительно выше, чем возможные риски. Единственный момент — кормящей маме стоит правильно выбирать тушку при покупке и готовить ее соответствующим образом, тогда и для здоровья новорожденного употребление такого ценного продукта принесет максимальную пользу.
Источник