Можно ли есть тараканов в тайланде

7 вопросов о жареных насекомых в Таиланде

Привет, дорогие друзья! Меня часто спрашивают про жареных насекомых в Тайланде – действительно ли я их ем, а какие они на вкус и не боюсь ли я, что это те же самые насекомые, которые прошлой ночью бегали по улицам. Так что я решила составить список из наиболее часто задаваемых вопросов про жареных насекомых в Тайланде и ответить на них. Жаль, ответить на вопросы не значит угостить! ????

Правда, самый часто задаваемый вопрос про жареных насекомых я в великолепную семерку не включила. Звучит он так: «Э-э-э-э-э, да ты что, правда их ешь?! О Господи!» Лучше всего на этот вопрос ответит моя предыдущая статья про жареных кузнечиков, скорпионов и саранчу – 5 причин, почему стоит попробовать жареных насекомых в Тайланде.

Ну и теперь к разделу FAQ.

1. Каких именно насекомых едят в Тайланде?

Только проверенных!

Без шуток – сегодня в Тайланде и в других азиатских и латиноамериканских странах в пищу употребляются только те виды насекомых, которые были проверены и временем, и миллионами желудков.

Едят в Таиланде жареных кузнечиков, коконы тутового шелкопряда, саранчу, гигантских водных жуков, сверчков, гусениц и других насекомых. Пока мне не удалось попробовать водных жуков, но отзывы о них слышала самые положительные.

Жареные насекомые в Тайланде: «Чем бы угостить дорогих заморских гостей — тараканом или червяком?»

2. Где попробовать жареных насекомых в Паттайе?

Несмотря на то, что еда в Паттайе продается на каждом шагу, жареных жуков встретить непросто! Чаще всего жареные насекомые в Таиланде продаются на макашницах, которые разъезжают по городу. Именно такую макашницу остановил одним судьбоносным вечером добродушный таец и потом угостил нас коконами тутового шелкопряда. Чаще всего я именно с таких макашниц и покупаю пиалу-другую жареных сверчков да жучков.

Кстати, довольно часто можно встретить макашницу, увешанную русскими матюками и надписью «Виктор Цой». Это, пожалуй, самая популярная макашница в Паттайе. Продаются на ней жареные насекомые всех видов, сам таец даже немного говорит по-русски. Я брала у Виктора Цоя жареных шелкопрядов только один раз, и он мне их пережарил, было не очень вкусно.

Постоянная точка макашниц с жареными насекомыми есть на Walking Street в Паттайе. Именно там я впервые угостила жареными сверчками своих азиатских подружек, с которыми познакомилась благодаря каучсерфингу.

Также в Паттайе можно найти жареных насекомых на крупных пищевых рынках (например, на рынке выходного дня на ул. Теппразит), и даже на мелких – тайских. Если будете проезжать мимо места, где торгуют едой и все надписи на тайском – остановитесь, авось там ждет вас какая-нибудь жареная гусеница.

3. Насекомых ловят на улицах?

Разумеется, нет! Все жареные насекомые, которые продаются в Тайланде, выращиваются на специальных фермерских хозяйствах. Затем они продаются оптом на тайских рынках, где их приобретают владельцы макашниц и развозят по городу.

Жареные насекомые в Таиланде — настоящая достопримечательность. За то, чтобы их сфотографировать, даже деньги платят!

4. Как готовят жареных насекомых в Тайланде?

Преимущественно насекомые продаются уже жареными. Часто вы можете даже попробовать кузнечика или шелкопряда до покупки – у продавцов есть специальные пиалы с надписью ‘Test’. Когда вы заказываете себе порцию жареных насекомых, продавец кидает их в чан с кипящим растительным маслом, перемешивает около минуты, вынимает, сбрызгивает соевым соусом, посыпает черным молотым перцем и зеленью.

Но мы также встречали рынок в Паттайе, где кузнечики продавались еще живые! Полагаю, в этом случае жарятся они чуть дольше обычного. Честно сказать, на такую покупку мы не решились.

5. Какие жареные кузнечики и личинки на вкус?

Жареные кузнечики очень похожи на чипсы (только полезнее – см. пункт 7). Коконы шелкопряда имеют сильно выраженный ореховый вкус. Мне даже кажется, похоже на арахис, а вернее – на арахисовое пюре. Жареные коконы шелкопряда – мой любимый вид насекомых.

Жареные сверчки некоторым напоминают соленые крекеры, бамбуковые черви – попкорн, а гусеницы – тыквенные семечки.

Жареные насекомые в Таиланде продаются вовсе не на каждом шагу! Найти их можно, например, на вечернем рынке выходного дня, ул. Теппразит.

6. Как есть жареных насекомых?

Мелких и мягких жареных насекомых, таких как коконы тутового шелкопряда, бамбуковые черви, сверчки, гусеницы, можно есть целиком.

У жуков следует отрывать ноги, так как они жесткие и, соответственно, невкусные. Также рекомендуется отрывать жареным жукам голову, но я не отрываю.

Если вы будете покупать жареную саранчу в Тайланде, ноги саранче отрывайте обязательно! Потому что они не просто жесткие, но еще и острые – вы можете пораниться. Мне жареная саранча показалась безвкусной, есть нечего, второй раз так и не покупала.

Такой же отзыв о жареном скорпионе – есть там нечего, кроме филейной части. Перед едой у жареного скорпиона нужно отломить жало. Также нельзя есть клешни – очень жесткие. Скорпиончика я попробовала в Бангкоке на Каосане, где мы отмечали Новый год.

Насекомых, особенно мелких, лучше всего есть горячими, так вкуснее. Это самая лучшая закуска к пиву!

7. Полезные ли жареные насекомые в Таиланде?

В насекомых содержится много белка, в их покровах много кальция. Американские ученые приводят конкретные цифры по жареным кузнечикам: в 100 граммах такой еды содержится более 20 грамм белка и 35 грамм кальция.

Коконы тутового шелкопряда содержат много меди, кальция и витамина В. Другая хорошая новость: в жареных насекомых не содержится холестерин!

По себе могу сказать, что жареными насекомыми очень быстро насыщаешься. Если я беру две пиалы – например, с тутовыми шелкопрядами и кузнечиками, то бывает, что даже не доедаю их до конца.

Ну что ж, приятного аппетита! ????

Друзья, если вы собираетесь в Паттайю, обязательно прочитайте нашу подборку статей, написанную специально для туристов!

  • 10 недооцененных прелестей сонгтео
  • Виды и стоимость массажа в Паттайе
  • Где остановиться в Паттайе? Лучшие и худшие районы
  • Чем заняться в Паттайе: 10 советов из личного опыта
  • Все экскурсии от Уехали.com

Источник

Едят ли Тайцы насекомых ?

Многие приезжая в Тайланд или на Пхукет в частности. В некоторых общественных местах видят приготовленных для еды насекомых.

Но делается это как аттракцион для туристов или может для Китайцев, Вьетнамцев ? Можно сказать честно, Тайцы едят насекомых. Не все поголовно и не во всех районах.

Конечно в курортной туристической части Тайланда вы практически не увидите блюд из сверчков, саранчи или гусениц. Эти блюда больше популярны в местных районах, в частности в северной части Тайланда.

Рынок Нака Маркет Пхукет, торговля приготовленными насекомыми

Но в туристической части тоже можно съесть некоторые блюда с насекомыми, причем даже не зная об этом ! Так что если вы были в Тае, то возможно вы уже даже пробовали эти блюда и сами даже не знали об этом. Насекомые входят в несколько рецептов местных соусов.

И они не так плохи, внешне конечно многих Европейцев «передергивает» от вида насекомых, но в довольно многих странах (Китай, Корея, Тайланд, Япония, Индонезия, Малайзия, Камбоджа, Мексика, Колумбия, Австралия, Израиль, Бразилия, как видите большая часть населения планеты считает их нормальным продуктом) эти блюда очень популярны.

По своей полезности и калорийности, они превосходят очень многие продукты даже мясные. Те же самые гусеницы шелкопрядов и муравьи, очень популярные в Китае и Тайланде, по калорийности превышают сало.

Читайте также:  Можно ли есть гороховую кашу при диабете 2 типа

Как готовят разных насекомых:

Личинки шелкопрядов — запекают на шпажках или жарят во фритюре, употребляют с имбирем.

Куколки шелкопряда обжаренные

Муравьи — муравьиные яйца добавляют в омлеты и яичницы, из-за высокого содержания кислоты, это придает блюду необычные вкусовые качества. Самих муравьев обжаривают на огне, завернув в листья бамбука.

Кузнечики, саранча, сверчки — варят в кипящем масле, после чего они становятся хрустящими и их используют как чипсы или перемешивают с рисом, авокадо и пр.

Личинки огневок — обжаривают в масле.

Стрекозы — готовят на гриле или обжаривают в кокосовом молоке с чесноком и имбирем, ну и конечно чили, присыпая сахаром.

Скорпионы — не являются насекомыми, но не мог их не упомянуть. Очень популярны в Азии, готовят их живыми, окуная в кипящее масло и поливая соусами. В ресторане могут сдобрить специальным соусом на основе белого вина перед обжаркой.

Ну и как я писал выше, многие эти насекомые, также являются ингредиентами соусов для приготовления многих блюд. Во Вьетнаме в очень многие супы добавляется вытяжка из водных клопов????.

Многие осуждают такую кухню, но давайте вспомним что едят в России, и взглянем на это с другой точки зрения, инородной.

Раки — многие культуры считают это «грязной» едой.

Лесные грибы — неприемлят очень многие страны, кроме нескольких специально культивируемых видов.

Холодец из вареных копыт, ног, головы — приводит в ужac многие народы.

Квас хлебный — настой с плесенью как его называют иностранцы.

Сердце, мозги, потроха — в России используют в супах.

Вяленая рыба — большинство европейцев выкинет, как испорченный продукт, леща не купить на Елисейских????.

Ну и хит — омлет с курицей или обжаренная мать, запеченная в своих детях????.

Омлет с копченой курицей

Многие блюда нашей кухни, не просто вызывают недопонимание, а ввергают в страх, во многих странах мира, так может просто и мы не знаем чего-то, о полезности и вкусности насекомых, а брезгливость и отвpaщeние лишь результат незнания и фобий.

Ставьте???? и подписывайтесь✅ на канал ????Зеленые заметки????☀️, чтобы не пропустить обновления. Поддержите развитие канала ????

Еще в обзорах:

Источник

Едят ли тайцы насекомых?

Многие туристы перед поездкой в Таиланд спрашивают, едят ли тайцы насекомых? Ответим честно, едят. В отличие от Китая, где приготовление насекомых – это просто аттракцион для туристов, в Таиланде насекомые являются частью национальной кухни.

Если вам неприятна тема насекомых, у нас много других статей о тайской кухне.

Не во всех регионах насекомые пользуются популярностью. Это актуально для северных провинций Таиланда. На побережье, в южных курортных регионах вы их ,скорее всего, не увидите.

Причин, почему насекомые вошли в рацион тайцев несколько. В Таиланде не было плодородных дельт рек, дававших большие урожаи, как например долина Нила в Египте или Янцзы и Хуанхэ в Китае. Активное земледелье в Таиланде “стартовало” позже, чем в других странах. Тайцы издревле питались тем, что можно было поймать, это рыба, дичь и насекомые. Еще одним важным фактором было то, что насекомых в Таиланде много, это тропическая жаркая страна.

Насекомые в большинстве случаев не так плохи на вкус. Если вы не знаете, что это насекомые, то даже можете не понять, что едите. Как вы понимаете, никто из тайцев не будет бегать по чистому полю и ловить кузнечиков. Все насекомые специально выращиваются в кулинарных целях.

В этом обзоре мы расскажем о самых популярных блюдах из насекомых в Таиланде.

Кузнечики – считаются очень полезной едой, так как содержат в основном белок. Готовят кузнечиков очень просто, их просто кидают в кипящее масло, можно сказать, что это “кузнечик-фри”. Говорят, что хрустят они точно также как и чипсы. Не можем ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение, так как никто из сотрудников JJ-tours.ru их не пробовал.

После приготовления кузнечиков добавляют к рису или смешивают с овощами, и получившееся блюдо употребляют в пищу.

Существует такая международная организация, которая называется “Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН”. Специалисты этого заведения уже не один год внушают всему миру, что употребление насекомых полезно, и всем странам нужно присмотреться к такой практике.

Они аргументируют это тем, что выращивание насекомых, как пищи, гораздо выгоднее экономически. Это действительно так, для прокорма скота требуется в разы больше корма, чем для насекомых одинаковой массы. Некоторые насекомые могут набрать килограмм веса из 1,5-2 килограммов растительного корма.

Личинки шелкопрядов – второе по популярности насекомое в тайской кухне.

В отличие от кузнечиков, они гораздо больше по размеру. Этих насекомых люди разводят очень давно, конечно, не в гастрономических целях, а для получения шелковой нити для тканей. В результате селекции появились насекомые очень крупных размеров, до 5 сантиметров в длину.

Их тоже жарят во фритюре, но более популярны они жаренные на шпажках, прямо как шашлык.

Для тех, кто заботится о фигуре, мы расскажем о калорийности насекомых, хотя JJ-tours.ru и не кулинарный сайт. Они очень калорийные. Некоторые насекомые по пищевой ценности превосходят не только мясо, но и чистое сало. Особенно это касается муравьев и гусениц.

А это блюдо очень сложно назвать экзотичным, выглядит как обычный пирог, хотя на самом деле это омлет. Только это омлет с муравьиными яйцами.

Муравьиные яйца добавляются в супы и салаты. Пожалуй, омлет выглядит наиболее привычно для европейского взгляда.

Муравьиные яйца имеют кислый вкус из-за содержания в них муравьиной кислоты.

А теперь расскажем самое интересное. Вы побывали в Таиланде, и думаете, что не ели насекомых? Если вы не клали в рот жареного кузнечика, это еще не значит, что не ели насекомых. В Таиланде насекомые являются частью некоторых соусов. Конечно, встретить такой соус в курортном регионе сложнее, чем, к примеру, на севере страны, но все равно, точно сказать, ели ли вы насекомых или нет, невозможно. Если вы так боитесь этого, выберите курорт Пхукет, он далеко на юге.

Согласно отчетам ООН население планеты Земля растет, а площади пахотных земель не увеличиваются. Предсказывают, что большинству населения придется перейти на употребление насекомых в качестве источника белка. Если это действительно так, то в Таиланде у вас будет уникальная возможность посмотреть на то, как это будет выглядеть.

О других национальных блюдах Таиланда читайте в наших статьях (ссылки ниже).

Читайте о Таиланде на нашем сайте

Источник

5 причин попробовать жареных насекомых в Тайланде

Первый раз я попробовала жареных насекомых в Тайланде благодаря хитрости одного тайца (вот бы знать его имя). Дело было в Паттайе, поздно вечером. Мы стояли возле макашницы, которая продавала всех этих жареных жучков, тыкали пальцем в саранчу и хихикали. Тем временем продавец жарил порцию личинок тутовых шелкопрядов и кузнечиков для своего покупателя.

Как я впервые попробовала жареных насекомых в Таиланде

Получив свой контейнер с экзотической едой, покупатель не поспешил уходить. Угадав в нас латентных жукоедов, таец со всей тайской доброжелательностью и приветливостью протянул нам сие лакомство: «Try it, it’s number 1 in Thailand! Aroy mahk-mahk!» (Перевод: «Прошу тебя, о белокожий неопытный фаранг, отведать блюдо сие скромное и порадовать вкусовые рецепторы своего европейского рта деликатесом изысканным, которое рада предложить тебе тайская земля, ибо вкусное оно весьма».)

Бангкок, улица Каосан. Аттракцион невиданной щедрости: всем, кто покупает скорпиона за 100 бат, фото — бесплатно!

Женя личинку испугался и замахал на тайца руками. Мне не хотелось, чтобы таец на нас обиделся, и я сказала: «Давай мне!» Думала я в тот момент примерно о том, что в случае чего от одной жареной личинки желудок не выпрыгнет.

А что случилось на самом деле? Вкуснейшее, приправленное специями, хрустящее, сочное мясо (ну или что там) растаяло во рту, оставив ни с чем не сравнимое послевкусие. Я тут же повернулась к продавцу и сказала: «Мне того же самого! Два!»

Читайте также:  Можно ли есть печенку при холестерине

Через десять минут мы сидели на пляже Джомтьен (№4 в нашем рейтинге пляжей Паттайи), и я звонила маме похвастаться, какие же вкусные они, эти жареные кузнечики, и что с пивом я больше никогда не буду есть чипсы, а только личинок.

С тех пор я ела:

  • личинок шелкопряда маленьких (они и правда Number 1),
  • личинок шелкопряда больших (уступают маленьким),
  • кузнечиков светлых (точь-в-точь чипсы, только полезные),
  • кузнечиков темных (то же самое),
  • саранчу (жесткая, больше не буду),
  • бамбуковых червячков (безвкусные и мелкие),
  • еще каких-то червячков, только больших (на «четверочку» потянет),
  • каких-то огромных жареных жуков (жевать долго, но хоть можно посмотреть насекомому в глаза),
  • и ЖАРЕНОГО СКОРПИОНА в Бангкоке, на Каосане (есть можно по большому счету только филейную часть).

Подсадила на эту еду друзей. Заставила попробовать почти всех гостей, которые приезжали к нам в Таиланд. Никто не сказал, что невкусно. Некоторые ели даже с открытыми глазами. Так что на основе своей «экспертности» я написала еще одну статью о жареных насекомых в Таиланде:

А это моя знакомая — Лиза из Сингапура. На фото запечатлен переломный момент в ее жизни: она впервые попробовала жареных личинок шелкопряда (не без моей помощи!). А вы-то думали, в Азии все только их и едят? ????

А теперь самое главное: почему и вам их стоит попробовать

1. В России их нет. В Таиланд ведь едут за экзотикой, посмотреть на то, чего у нас нет – пальмы, белый песочек, слоны, ледибои, дешевое манго и так далее. Жареные насекомые в Тайланде – как раз из этой категории, так что используйте свой шанс! Вы их не найдете ни в Воронеже, ни в Свердловске. Да и в Таиланде, кстати, жареных жуков и тараканов на каждом шагу не едят – деликатес, знаете ли.

2. Будет, что вспомнить. И чем похвастаться по возвращении на родину.

3. Это элементарно вкусно. Купите холодного пива и к ним горячих кузнечиков вперемешку с личинками – да вы просто пальчики оближете!

4. Нет причин бояться жареных жуков и кузнечиков. Вы уже ели и более страшную еду. Например, креветки с их огромными выпученными глазами. Или рыбу. Или яйца. Поэтому когда вы первый раз попробуете жареных насекомых в Тайланде, вы перестанете смотреть на них как на экзотику. Вы станете смотреть на них как на обычную еду.

5. Новый гастрономический опыт. А разве не для того мы рождены, чтобы сделать и попробовать как можно больше? ????

Вот почему поедание жареных насекомых — обязательный пункт программы во время отдыха в Паттайе!

А это Женя (на заднем плане) с братом Лешей приобщаются к местной еде. Вернее, закуске.

Сколько стоят жареные насекомые в Тайланде

Маленькая пиала жареных насекомых в Паттайе стоит 20-40 бат. Жареные жуки – это чистый белок, больше двух таких пиал одному человеку съесть невозможно, хотя по весу они не превышают 100 грамм.

Купить жареного скорпиона можно по цене от 50 до 200 бат за штуку, в зависимости от размера.

Дорогие читатели нашего сайта! А какую экзотическую еду пробовали вы? Понравилось вам или нет? Поделитесь с нами в комментариях!

Источник

В каких странах употребляют в пищу насекомых, и стоит ли их есть, когда вы бываете в экзотических странах.

Энтомофагия — то есть включение насекомых ( прочих паукообразных, членистоногих и т.п. ) в рацион питания и их поедание практикуется в Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии и в странах Америки.

Проще сказать где насекомых не едят — это в Европа, впрочем и даже здесь есть исключения (читайте об этом ниже).

Большинство европейцев относится с омерзением к поеданию насекомых и людей, которые это делают считают дикарями.

Если быть точным насекомых употребляют в пищу в 36 африканских, 29 азиатских и 23 стран с американского континента (впрочем, за точность не ручаюсь, так как вычитал эти данные в британской прессе, которой, как известно, нельзя доверять на 100%).

Я выбрал некоторые экзотические варианты, которые считают деликатесами в той или иной стране:

Гусеница ночной бабочки.

Гусеницы ночной бабочки очень популярны в африканской стране Ботсваненекоторые, наиболее голодные местные жители, едят их необработанными на огне, сырыми, просто оторвав им голову.

Говорят, что на вкус они похожи на чайный лист. Но, если время позволяет, и чтобы лакомство сохранялось подольше, из гусениц удаляют внутренности и отваривают в соленой воде, затем сушат, либо маринуют или вялят на солнце.

Готовят гусениц так: к сушеному полуфабрикату добавляют лук и кукурузную муку и жарят на больших сковородах (на всё племя), получаются такие популярные африканские чипсы. 🙂

Термит.

Термитов очень любят в Гане, Кении и ряде других африканских стран, собирают после дождей, жарят или запекают в тесте (в кляре). Говорят, что по вкусу они напоминают вяленую говядину.

Тарантул жареный.

Тарантул угрожающий на вид паук является в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе и ряде др. стран подлинным деликатесом. Паука готовят на медленном открытом огне, примерно как куриный шашлык, посыпают солью и чесноком, получается хрустящая корочка под которой нежное паучье мясо.

Муравьи жареные

Муравьи ценятся как деликатес во многих странах Центральной и Южной Америке (Венесуэле, Колумбии, Мексике, Перу и т.д.), да что греха таить — и в Северной Америке тоже 😉

А вот в африканской Уганде предпочитают есть муравьев с крыльями, и считают, чтотакие с крыльями существенно вкуснее безкрылых 🙂

И не кривитесь, пожалуйста, муравьи весьма полезны, так как содержат много белка, гораздо больше, чем куриные яйца, а также: кальций, железо и другие полезные микроэлементы.

Паук Nephilidae или банановый паук.

Совсем недавно в Папуа Новой Гвинеи поедали человечину, но ксчастью, в настоящее время, там от каннибализма отказались, и стали на обед жарить местных банановых пауков. На вкус они напоминают арахисовое масло и пахнут орешками.

Предупреждение:однако если вы на бананах вдруг вы увидите бананового паука не пытайтесь его поймать, пожарить и съесть, помните что паук ядовитый, и у нас здесь не Папуа Новая Гвинея, противоядие скорее всего найти не удастся, поэтому не исключен летальный исход.

Жареные насекомые.

Сверчки, жареные в остром соусе, популярная в Таиланде уличная еда, и как пишут СМИ, в Таиланде едят около 150 видов насекомых, в то же время, надо отметить что власти Бангкока, по сообщениям местной прессы, не в восторге от таких лотков в городе (считают, что портят вид города, также антисанитария и т.п.), и собираются их запретить.

Но когда автор посетил Китайский квартал в Бангкоке, эта уличная торговля на лотках еще там была (См. фото в конце статьи, где автор у такого лотка выбирает, что бы такое попробовать, менее противное).

Я спрашивал у тайцев, каких насекомых они любят на обед и ужин, но они лишь смеялись и говорили, что это не тайцы, а китайцы (в Таиланде, тоже живут люди разной национальности: тайцы, лаосцы, китайцы, малайцы и др.) едят насекомых, а тайцы, мол, предпочитают курятину.

Куколки (личинки) тутового шелкопряда.

Шёлк — это не единственная причина по которой в Южной Корее — культивируют тутового шелкопряда, здесь очень любят перекуситькуколками (личинками) тутового шелкопряда. На вид как-то не очень аппетитно 🙁

В Япония во время войны ели пчел и ос, и так привыкли, что и сегодня нет-нет да и ловят и жарят в соевом соусе с сахаром, получается такой своеобразный десерт, который едят с рисом, да да в Японии все едят с рисом 😉

В магазинах Японии также можно встретить еще один деликатес консервированных пчел. Так что, не ленитесь, учите японский язык (в магазинах там все написано по-японски), а то “трудности перевода” доведут ваш желудок до “несварения”. 🙂

Также в Японии популярны и вареные личинки пчел, которые называются там “хатиноко”. Но сильно не переживайте, если вам это блюдо как говорится “не зайдет”, вам помогут самые продвинутые в мире японские унитазы. 🙂

Читайте также:  Можно ли есть бруснику с молоком

В Европе насекомые не пользуются особой популярностью, но все-таки… Например, европейским кулинарам хорошо знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из кошенильного червеца (из самок — они красятся лучше).

Кроме того, насекосые “незаметно” попадаю в желудки европейцев с овощами и фруктами, считается , что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых. И это полноценный белок.

Также иногда, в желудок попадают мучные червячки и их личинки, с хлебом, джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают червячки и их личинки.

Но дальше всех в Европе пошли жители острова Сардиния, там готовят сыр с сырными червями, называемый «казу-марзу», из козьего молока и личинок сырной мухи. Этот продукт можно встретить только в Сардинии, в остальной Италии его запретили, посчитали что такой продукт в пищу употреблять небезопасно.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что: «следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей» (а вот и настоящая причина, в конце фразы).

Туристы, путешествуя, обычно пробуют новые блюда. И все большему количеству туристов насекомые приходятся по вкусу, но я сам этого не делаю и вам, уважаемый читатель, не советую.

Объяснение моим читателям. А уже писал несколько раз про всякие подозрительные, с мой точки зрения, блюда которые люди с удовольствием употребляют в пищу, см., например, здесь:

https://zen.yandex.ru/media/wayfarer/top-9-samyh-otvratitelnyh-bliud-evropy-5cd561ae5bca0f00b018c2d1

или здесь:

https://zen.yandex.ru/media/wayfarer/gastronomicheskie-bezumiia-vsego-mira-5cdff106bf108700b24091a2

Часто мне в комментариях пишут мои читатели мол: “Вы пишите о каких-то противных блюдах, по сути рекламируете их, а сами то, наверное, их видели только на какртинках в интернете”.

Во-первых, я никогда не призываю есть то, что сам не ем и никогда не пробовал,

во-вторых, я обычно тщательно изучаю предмет о котором пишу.

Например, если продукт с остатками крови, я прямо пишу о его вредности, как бы меня потом не упрекали люди, что я не прав, и “это же вкусно” и

в-третьих, я пропагандирую здоровый образ жизни и было бы странно от меня ожидать, что я в восторженных тонах вдруг буду писать об американском фаст-фуде, или азиатском стрит-фуде с насекомыми. 🙂

Также меня часто спрашивают: почему я очень редко публикую фото с собой?

Во-первых, если автор сам на фото, значит его фотографировал кто-то другой (жена, любовница, дети, случайные люди) и, значит, уже некорректно писать, что это “фото автора”.

Исключением из этого является тот случай, когда фотографирование производится самим автором с помощью селфи-палки.

Во-вторых, фотографии с собственными, любимыми рожами, я отношу к жанру семейных фотографий, который походят для домашних альбомов, но не для статей, которые будут смотреть совершенно незнакомые люди, и вряд ли будут умиляться физиономиям авторов.

в-третьих, редко когда такие фотографии получаются удачными, официант ведь не будет думать об экспозиции и смотреть, “завален ли горизонт” и т.п.

Вот демонстрирую фотографию с собой, где “принюхиваюсь” к насекомым (жуки, личинки, саранча и т.п.) на лотке в китайском квартале в Бангкоке.

Автор статьи на фоне жареных насекомых у лотка в китайском квартале Бангкока (сам себя фотографирует).

Данная статья, конечно, не рекламирует широкое употребление насекомых в пищу, статья написана в развлекательных целях, и не призывает употреблять насекомых в пищу, более того, автор призывает этого никогда не делать, даже когда вы бываете в экзотических страна, и вот почему:

Хитин (термин хитин, от греческого слова, обозначающего «оболочка», был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука) из которого состоят крылья и прочие элементы тела насекомых, включая экзоскелет, практически не усваивается в организме человека, для его расщепления необходим особый фермент, который, в достаточном количестве отсутствует у приматов и человека, но есть у грызунов и летучих мышей, многие из которых едят исключительно насекомых.

Конечно, “матрица” (матрица по мотивам известного фильма — т.е. нечто (в фильме это были не люди) которое управляют этим миром (у нас же пусть это будут люди), уверен, что мне чего только не напишут в комментариях про “матрицу”, что ничего подобного в реальности не существует, а только в воображении автора; что это очень смешная “теория заговора” и т.п. чушь, но отвечу коротко и заранее так: если вы не видите направленного движения электрически заряженных частиц, еще не означает, что электричества не существует вовсе) сейчас финансирует множество исследований, чтобы доказать не очевидные вещи, что насекомых есть нужно и даже очень полезно.

Например, подобная группа “ученых”, из Ратгерского университета (США), исследова геномы 34 видов обезьян и людей, “к счастью для “матрицы”, обнаружили у большинства видов минимум одну рабочую копию гена CHIA, который отвечает за производство желудочного фермента, расщепляющего хитин. А у лемуров, копий таких генов и того больше целых три. Т.е. осталось доказать, что человек произошёл от лемуров, и раньше очень любил насекомых, а вот потом пошел не потому пути, став есть мясо-молочные продукты. 🙂 Но шутки в сторону — это на самом деле очень серьезная мировая проблема.

Люди не от хорошей жизни едят генетически модифицированную пищу и насекомых.

Например, в странах Африки, по данным ВОЗ, 50% детской смертности в возрасте до 5 лет, в этих странах происходит по причине голода.

Насекомые — это очень дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами. По мнению “матрицы”, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием, например, крупного рогатого скота. Понятно на всех людей мяса не хватит, кто-то должен переходить на насекомых.

Понятно, что все больше и больше будет появляться “исследований” условных “британских ученых”, доказывающих полезность, ценность и доступность насекомых, которые могут составить альтернативу традиционным пищевым продуктом в недалеком в будущем.

Уже сегодня мяса на всех не хватает, посмотрите состав сосисок, колбасы, и даже стейки, которые должны быть из цельного куска мяса, научились уже склеивать из маленьких кусочков (это и обрезки и искусственные субстанции).

Ожидается, что население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек, это означает, что пищи потребуется на 50% больше, чем сегодня, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение урожайности зерновых культур как минимум на 25%.

Простите уважаемые читатели, что от веселой темы про поедание дикими народами всяких жутких насекомых, перешел к теме голода и нехватки традиционных продуктов по всему миру.

Это реально очень серьезная проблема, если в любом поисковике “забьете” в поиск, причем на любом языке, слова “насекомые — как еда” вы увидите в свой “выборке” поисковика статьи, почти все, относящиеся позитивно к насекомым в качестве еды.

Да, да я с трудом находил статьи критические, и не на первых страницах выборки поисковика, значит таких статей очень мало (никто не будет финансировать исследования, направленные против общего тренда, заданного условной “матрицей”, а ученых, выступающих с критикой, объявят фриками).

Я вот попробовал поиск, и мне выпало, что, оказывается, хитин обладает массой полезных качеств, например: хитин и вещество хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов; при наружном применении способствует более быстрому заживлению ожогов и других повреждений кожи; останавливает кровь, обеззараживает рану и обладает обезболивающим эффектом и т.д. и т.п., а про вредные свойства ни слова!

Уважаемые читатели не пробуйте экзотических насекомых и прочую непривычную вашему организму еду, зачем вам эти эксперименты над собственным здоровьем? Люди следите за своим здоровьем, не ешьте, что попало, а ешьте только то, что ели ваши предки!

Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю, ошибки, которые иногда бывают.

Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:

https://zen.yandex.ru/id/5c7a6c121cf2ee00b485dd13

тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.

Источник