Можно ли есть тамарилло

Как правильно есть тамарилло

13 августа 2014

Автор
КакПросто!

Свое название этот похожий на помидор и манго фрукт получил совсем недавно, каких-то 47 лет назад, а если точнее, 31 января 1967 года. Но это не значит, что раньше у этого фрукта не было названия — было, и звучало оно как «томатное дерево». Но, «томатное дерево» слишком схоже в названии с «хлебным деревом», поэтому возможна путаница. Чтобы не допустить этого, решили дать фрукту новое имя тамарилло.

Плоды тамарилло довольно крупные, могут достигать 10 сантиметров в длину и 5 сантиметров в диаметре. Очень важно правильно выбрать тамарилло, чтобы сполна ощутить его вкус. Выбирайте плотные плоды с хорошей, свежей плодоножкой. Запомните еще одно негласное правило выбора хорошего плода: отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в Новой Зеландии. Считается, что именно там растут самые ароматные экземпляры.

Вымойте фрукт под прохладной водой. Разрежьте тамарилло пополам острым ножом вдоль. Посыпьте мякоть сахаром, а затем вычерпайте фрукт прямо из кожуры с помощью ложки. Не ешьте кожицу, которая будет горькой и неприятной на вкус.

Промойте фрукт и поместите его в жаропрочную стеклянную или керамическую миску. Залейте его кипятком. Используйте достаточное количество воды, чтобы покрыть плод полностью.

Позвольте фрукту оставаться в горячей воде в течение 3-4 минут. Слейте горячую воду и замените ее холодной, чтобы охладить тамарилло. Подцепите ножом часть кожуры и снимите ее со всего плода.

Важно также знать, как тамарилло используется в кулинарии. На самом деле, странно, что это фрукт. Доказано, что его ближайшие родственники – это перец, картофель и томаты. Но этот факт никак не влияет на его вкусовые качества. Хорошо этот фрукт будет гармонировать с сахаром. Также можно сделать из него пюре или просто посолить и поперчить мелко нарезанные ломтики. Любителям смузи подойдет рецепт напитка из тамарилло, взбитого молока и йогурта.

Вы всегда можете нарезать сырой тамарилло ломтиками, и затем подать с нарезанным сыром или крекерами или добавить фрукт в свой любимый салат. Также вы можете приготовить сальсу, смешивая мякоть тамарилло с авокадо и нарезанным перцем чили.

Еще один хороший вариант – смешать мякоть плода с яблочным пюре и полить смесью мороженое. Отличным топпингом для десертов может послужить и смесь пюре тамарилло с медом.

Если вы купили тамарилло, но не хотите готовить его сегодня, положите фрукт в холодильник, как минимум неделю он будет сохранять свои полезные свойства. Представьте, как удивятся ваши друзья, когда вы предложите им отведать необычный фрукт, особенно в летнюю жару.

Источник

Что такое тамарилло? Свойства и использование древесного томата

Тамарилло, называемый томатом дерева, является плодом жгутика с длинными листьями. Широко используется как в кулинарном искусстве, так и в косметической промышленности. Плоды тамарилло имеют много разновидностей.

Тамарилло — это фрукт с необычным кисло-сладким вкусом. Используется как в сухих блюдах, так и в десертах. Смешанная мякоть тамарилло является популярным дополнением к напиткам. Он используется для производства холодного сиропа. Тамарилло является источником витаминов А, С и Е, который называют витамином молодости. Содержит минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Тамарилло — общие новости

Тамарилло — это общее название жгутиков с крупными листьями (от латинского Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtner). Это вид растения, классифицируемый как семейство пасленовых. Имеет форму небольшого дерева. Растение также называют граблями, древесными помидорами, свекловыми граблями. Семья может быть найдена в Эквадоре, Боливии, Перу и Чили. Тамарилло также выращивают жители Венесуэлы, Новой Зеландии, Аргентины, Бразилии, Австралии, Португалии, Кении, Колумбии и США.

Тамарилло производит интересные фрукты, которые могут иметь красный, оранжевый или желтый цвет. По форме напоминает помидор. Они достигают размеров от 2 до 8 см . Под тонкой, мягкой кожей находится желеобразная мякоть с множеством маленьких черных бобов, которые съедобны, хотя и немного горьки. Тамарилло кисло-сладкий. Самая вкусная часть спрятана в середине. Чем ближе к коже, тем больше терпкости и горечи. Немного тамарилло напоминает сочетание манго, сливы , помидоров с небольшим количеством перца.

Этот экзотический фрукт редко можно найти на прилавках магазинов в России. Вы можете купить его обычно в крупных продуктовых магазинах в течение зимнего сезона. Вам следует выбирать фрукты со слегка сморщенной кожей, что является признаком зрелости. Когда тамарилло твердое, это означает, что оно незрелое, в свою очередь слишком мягкое, оно перезрелое.

Плоды тамарилло — свойства и польза для здоровья

Плоды тамарилло благотворно влияют на организм человека. Это источник витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, таких как А, С, Е и В, а также минералов, особенно калия (в 100 г содержится около 270 мг), кальция, магния, железа, цинка, фосфора, марганца, меди. Оказывает положительное влияние на систему кровообращения — поддерживает работу сердца , укрепляет структуру кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Улучшает зрение и определяет передачу нервных импульсов. Благодаря высокому содержанию воды он отлично орошается. Он низкокалорийный (от 100 г до 33 ккал) и обеспечивает пищевые волокна, которые регулируют пищеварительный тракт, благодаря чему его рекомендуют людям с избыточной массой тела. Входит в тамариллобета-каротин является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, ответственными за ускорение процесса старения тканей.

Читайте также:  Можно ли есть мед при болезни желудка

Плоды тамарилло в косметике

Тамарилло широко используется в косметической промышленности. Довольно часто он встречается в сочетании с экстрактом папайи. Является составной частью лосьонов для тела, гелей для душа, ванн, туманов, масел и пилингов. Обладает укрепляющим, питательным, увлажняющим и разглаживающим эффектом. Это придает ей мягкость. Поддерживает уменьшение целлюлита и образование коллагена.

Как правильно есть тамарилло?

Экзотические фрукты широко используются в кулинарном искусстве. Его можно есть сырым, жареным, запеченным, приготовленным. Он подходит в качестве ингредиента фруктового салата, овощного супа или соуса, который придает нотку кислой сладости. Нарезанный, он может заменить помидор на бутерброд или в салат Капрезе. Прекрасно сочетается в сухих блюдах с мясом, овощами, крупами, макаронами. Иногда используется, чтобы произвести джемы и фруктовые соки, чтобы дать им тонкую пикантность. Тамарилло следует ошпарить перед едой и очистить от кожуры, которая слегка горькая. Другой способ — разрезать фрукты пополам и вынуть мякоть ложкой.

Источник

Как едят тамарилло фрукт, состав, калорийность, полезные свойства

Если вы еще не путешествовали по странам Латинской Америки и к экзотической кухне относитесь довольно скептически, то вы вряд ли знаете что это за фрукт – тамарилло. К счастью, сегодня, чтобы с ним познакомиться и попробовать на вкус, покупать билет на самолет и учить английский необязательно. Достаточно посетить супермаркет, располагающий большим выбором экзотических фруктов, в своем городе. Помимо этого, тамарилло набирает популярность и среди тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты.

Описание

Впервые взглянув на тамарилло, кажется, что перед глазами обыкновенный продолговатый помидор. Поэтому испанские и португальские мореплаватели, некогда побывавшие на родине тамарилло, назвали его «томатным деревом». И не случайно. Само растение представляет собой невысокий вечнозеленый куст или дерево, вырастающее на 3-4 метра от земли. А плоды своей формой и строением, действительно, напоминают томаты и с научной точки зрения считаются их братьями.

как растет

Пикантным именем Тамарилло фрукт окрестили испанцы в конце 60-х, оно и стало коммерческим прозвищем для экспорта в другие страны. Не могли же завести в пресытившуюся Европу плод с привычным и совсем нелюбопытным названием «помидор».

Родиной цифомандры свекольной (еще одно название тамарилло) считаются страны Латинской Америки: Перу, Чили, Эквадор, Аргентина, Бразилия. Наикрупнейший поставщик тамарилло – Новая Зеландия, куда фрукт попал и сразу обрел популярность еще во второй половине XIX века. Новая Зеландия зарекомендовала себя, как поставщик наиболее качественных плодов, поэтому при выборе фрукта можно обратить внимание на страну происхождения и выбрать лучший, если есть из чего выбирать.

Так что же такое тамарилло?

Цифомандра свекольная – это фрукт размером чуть больше, чем куриное яйцо. В разрезе представляет собой двухкамерную ягоду с косточками, как помидор. Снаружи мякоть тамарилло так же, как и у его ближнего родственника, обтянута тонкой и гладкой кожицей.

Цвет фрукта зависит от сорта, поэтому могут встречаться плоды от насыщенных темно-красных до бледно-желтых оттенков. Наибольшую популярность имеет красный тамарилло. Мякоть плода оранжевого цвета и ее кисло-сладкий вкус нашел широкое применение в кулинарии. Самыми маленькими по размеру плодами известен желтый тамарилло, однако имеющий более сладкий вкус, нежели представители других сортов.

красный тамарилло

Калорийность и состав продукта

Фрукт тамарилло считается одним из самых питательных. Но его не стоит бояться тем, кто привык считать калории, ведь на 100 г мякоти приходится всего 30 ккал.

Этот удивительный фрукт по праву считается сокровищницей витаминов и других полезных веществ. В его состав входят витамины групп А, В, С, Е и РР, а также такие минералы и микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сухих веществ в соке цифомандры свекольной достигает 15%, а свободной лимонной кислоты 1,4-1,8%, что делает его в разы питательнее и полезнее томата.

Как едят тамарилло

Конечно же, как и любой другой фрукт, его едят в сыром виде. Но гурманы рекомендуют не упустить возможность насладиться пикантным вкусом и в готовых блюдах. Представитель томатного дерева сродни овощу и имеет при этом ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его весьма универсальным в кулинарии. Он как помидор и маракуйя в одном лице.

Перед тем, как есть тамарилло, очистите плод от кожуры горькой на вкус. Есть два способа извлечь мякоть:

  1. Предварительно обдать фрукт кипятком, после чего легко снять мягкую кожицу.
  2. Можно просто разрезать плод напополам и есть, как маракуйю, десертной ложкой.

После снятия кожуры мякоть можно порезать на дольки или нашинковать в салат. Но отказываться от возможности попробовать горячее блюдо с этим экзотическим «помидором» не стоит. Существует огромное количество вкусных рецептов того, как приготовить плод тамарилло и кушать его с мясом, в бутербродах, лазанье. Фрукт отлично зарекомендовал себя в соусах, маринадах, выпечке, основе для мороженого, желе. Стоит попробовать его в любимых свежевыжатых соках, салатах, чтобы легко убедиться в способности делать привычные вещи новыми и неповторимыми на вкус.

Читайте также:  Можно ли есть или пить перед узи полости

бутерброд

Красные сорта тамарилло чаще используются в овощных и мясных блюдах. Желтые, за счет более сладкого вкуса, — в выпечке, десертах, фруктовых муссах и джемах.

Как едят томарилло в странах, где он произрастает? Местные детишки зачастую просто срывают плод, откусывают место крепления к стеблю, и выдавливают мякоть прямо в рот. Но если вы оказались в одном из таких мест, обязательно попробуйте местную кухню, блюда которой часто включают в себя этот «секретный» ингредиент.

Полезные свойства

Богатый витаминами, минералами и микроэлементами тамарилло может дать фору многим другим овощам и фруктам, что делает его не только вкусным, но и полезным. Плод способен заменить множество продуктов. Ведь неспроста он получил широкое распространение во время Второй мировой войны, когда наблюдалась острая нехватка фруктов и овощей.

Помимо всего прочего, полезные свойства тамарилло позволяют избавиться от головных болей. А также прибавить сил после перенесенного заболевания, способствуют скорейшему восстановлению ослабленного иммунитета организма.

Для более полного представления полезных свойств этого экзотического фрукта, подведем итог.

  1. Низкокалорийный фрукт можно смело включать в диету, направленную на снижение веса.
  2. Плод богат витаминами и минералами, необходимыми нашему иммунитету, в количестве, способном затмить наиболее известные и популярные фрукты.
  3. В нем отсутствует холестерин, а содержание натрия минимально, что снижает риск возникновения аллергии и делает фрукт безопасным для беременных женщин и детей.
  4. Цифомандра свекольная богата калием, наличие которого является важным условием сбалансированного питания и полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред тамарилло и противопоказания

Противопоказаний и ограничений на сегодняшний день выявлено не было. Но беременным женщинам и аллергикам рекомендуется все же соблюдать меру, как и в случае с любым другим продуктом. Если вы страдаете аллергией на разного рода экзотические фрукты, попробуйте тамарилло в минимальном количестве и проследите за своим самочувствием.

Фрукт тамарилло – прекрасный выбор для тех, кто:

  • Ищет, чем разнообразить привычное меню, ведь тамарилло может заменить помидор в любом из давно полюбившихся блюд, добавив в него пикантные нотки;
  • С удовольствием пробует новое, расширяя горизонты вкусовых ощущений;
  • Кому важны не только вкусовые достоинства продукта, но и его полезные свойства.

Источник

Тамарилло: полезные свойства, вред и противопоказания, применение в медицине, кулинарии и садоводстве

Диковинный для нашей страны плод, внешне сходный с помидором, называют тамарилло (тамарильо), а растение — томатным деревом. Другое наименование — цифомандра свекольная. Ареал (область распространения) вида — Центральная, Южная Америка, Новая Зеландия.

Что такое тамарилло. Виды и сорта цифомандр

Родина помидорного дерева не установлена. Плоды овальной формы с тонкой кожицей цвета томатов длиной 2-8 см, вкус сложный: кисло-сладко-соленый. Есть разные виды тамарилло фруктов — в зависимости от сорта меняется состав, количество калорий в продукте.

Где и как растет

Предполагаемые страны первичного появления цифомандры — Боливия, Перу, Аргентина, Чили. Массовое выращивание — в Новой Зеландии, в ограниченных количествах культивируют томатное дерево Венесуэла, Колумбия, Гватемала. Благоприятные условия — субтропики: заморозки фрукт не переносит.

Тамарилло

фото томатного дерева или томарилло

Особенности произрастания цифомандры:

  • по ботанике — это овощ семейства Пасленовые, в которое входят томаты, картофель, баклажаны;
  • плоды весом 300 г растут гроздьями из 3-12 шт. на древовидных кустах, вечнозеленых деревьях высотой от 2-3 до 6 м;
  • ствол покрыт корой, листья крупные;
  • цветки розово-белые с приятным ароматом.

По строению тамарилло (томатное дерево) напоминает куст помидора. Живет около 15 лет, плодоносит ежегодно, начиная с июня-июля.

Калорийность и состав продукта

Внутреннее строение — как у помидора: секции с семенами темного цвета. При еде зернышки не ощущаются. Плоды мягкие, сочные, более упругие, чем у томатов. Виды цифомандр по цвету кожуры:

  • золотистые — крупнее других тамарилло, ароматные и вкусные;
  • красные с оранжевой мякотью — востребованный сорт разных оттенков, семена красноватые;
  • желтые — с привкусом сладкого помидора, их размер уступает иным видам плодов;
  • фиолетовые — встречаются редко.

У всех сортов цифомандр плоды низкокалорийные: в 100 г мякоти содержится 30-50 ед. В них мало углеводов, холестерин отсутствует. Много витаминов — РР, С, А, Е, группы В. Минералы: кальций, магний, железо, фосфор и др.

Тамарилло

богатый химический состав и наличие полезных веществ позволяет оказывать продукту положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства

Чтобы понять, как есть тамарилло, нужно ознакомиться с его потребительскими качествами. Они могут быть положительными или отрицательными, но все виды овоща съедобны. Полезные свойства цифомандры:

  • вкус плодов — у разных сортов отличается: бывает сладким, кисловатым, как у фруктов, или солоноватым, как у многих овощей;
  • обширная возможность употребления тамарилло: как есть — в сыром виде или использовать в приготовлении столовых блюд (жарить, варить), определяет сам человек;
  • разнообразие в составе плода витаминов, микроэлементов — способствует сбалансированности жизненно важных для организма обменных процессов;
  • декоративность разрезанного фрукта — кушать тамарилло приятно, разноцветные дольки украшают обеденный стол;
  • низкая калорийность — помогает избавиться от лишнего веса, расширяет меню диабетиков.

Ценность растительных культур — в волокнах (клетчатке), способствующих процессам пищеварения. Распространяется это и на плоды цифомандры: приносит тамарилло пользу и благодаря общему для всех овощей, фруктов свойству.

Вред и противопоказания

Умеренное употребление плодов цифомандры благоприятно сказывается на организме человека. Злоупотребление заморским фруктом может привести к нежелательным явлениям для людей в уязвимом состоянии, возрасте. Противопоказания к употреблению тамарилло, вероятный вред от съедания:

  1. Аллергия. Беременным, детям до 10 лет, аллергикам показано умеренное количество фруктов: опасность возникает при индивидуальной чувствительности человека. Сначала пробуют небольшую дольку, если негативная реакция отсутствует, можно есть.
  2. Сахарный диабет. Ограничение — не больше 2 плодов за 3 дня.
  3. Обостренные колиты, гастрит. Употреблять овощи сырыми нельзя, тамарилло нужно термически обработать: сварить или потушить.
  4. Низкое качество продукта. Если съесть несвежие плоды, которые лежали при комнатной температуре 2 недели и больше, можно отравиться. Определяют испорченный продукт по неприятному кислому запаху, плесени, следам гнили на кожуре.
Читайте также:  Можно ли есть крабов при диабете

В незрелых плодах цифомандры есть солонин — слабый яд. В пищу можно употреблять только спелые тамарилло.

Тамарилло

благодаря пищевой ценности тамарилло обладает широкой областью применения

Области применения

Ценность продукта — в его съедобности, насыщенности витаминами, микроэлементами. Плоды тамарильо используют в профилактических, лечебных целях, кулинарии. Привлекательный вид экзотического дерева делает возможным его применение в декоративном садоводстве.

Медицина

Содержащийся в цифомандре витамин Е затормаживает окисление внутриклеточных жиров. Употребление плодов рекомендовано для реабилитации после болезни. Любители экзотического фрукта заявляют о целебных свойствах при таких недомоганиях:

  1. Головная боль. Полезные ферменты, присутствующие в мякоти, действуют на организм успокаивающе, вызывают снотворный эффект.
  2. Ломкость волос, ногтей. Эти симптомы исчезают, улучшается состояние кожи при регулярном употреблении фрукта. Восполняется нехватка железа — устраняется причина анемии из-за снижения гемоглобина в крови.
  3. Иммунная система. Включение в меню на каждый день тамарилло повышает защитные силы иммунитета.
  4. Острота зрения. Входящие в состав мякоти бета-каротин, фолиевая кислота полезны для профилактики заболеваний глаз.
  5. Болезни сердца, простуда. Аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий в плодах способствуют лечению атеросклероза, очищают стенки сосудов от шлаков, препятствуют образованию тромбов. В результате ток крови в организме нормализуется.
  6. Запоры, дисбактериоз, метеоризм. Справиться с затруднениями помогает клетчатка мякоти фрукта.
  7. Заболевания почек, отеки. В составе овоща нет натрия, противопоказанного при этих недомоганиях, что делает плоды цифомандры разрешенными к питанию в таких случаях.

Для профилактики онкозаболеваний употребляют тамарилло с темной кожурой: они содержат антоцианы, обладающие бактерицидным, антиоксидантным действием. Мякоть защищает кожу — ею протирают лицо, в результате чего очищаются поры, образуется тонкая предохранительная пленка.

Тамарилло

используется тамарилло в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Использование в повседневной кулинарии

Плоды универсальны: по вкусу можно назвать овощем (помидором) и фруктом (маракуйя) одновременно. Этим обусловлено широкое применение продукта в приготовлении различных блюд. О том, как едят тамарилло, можно судить по направлениям его использования в кулинарии:

  1. Свежие плоды. Кожица неприятна на вкус, считается несъедобной, поэтому ее убирают, предварительно опустив фрукт в горячую воду на 1 минуту — бланшируют. Другой способ: разрезать на две части, съесть мякоть ложкой, а кожицу выбросить.
  2. Дольки овоща в столовых блюдах. Очищенный плод кладут в салат, запеканку, рагу. Тамарилло сочетается с мясом, рыбой, молоком. Можно готовить из него супы, соусы, вторые блюда, жарить в кляре.
  3. Сок фрукта. Добавляют в йогурты, десерты, коктейли, мороженое.

Ломтики плодов цифомандры кладут на бутерброды, пиццу, в начинку для пирогов. Цветными дольками украшают блюда, делают из них варенье.

В декоративном садоводстве

Субтропическое дерево не будет расти в средних широтах России. Посадить тамарилло возможно в домашних условиях. Получить урожай экзотических фруктов поможет инструкция по выращиванию томатного дерева:

  1. Подготовка, посадка семян производится ранней весной. Берут их из спелого плода, промывают, слегка сушат, раскладывают зернышки на влажной ткани, помещают в холодильник на 24 часа. В небольшую емкость с грунтом семена заглубляют на 5-20 мм, землю увлажняют. Всходы появятся через 6-10 дней.
  2. Пересадка сеянцев с появлением 3 листов. Горшки подбирают из расчета высоты дерева до 1,5 м с учетом размещения корневой системы: большого диаметра и приземистые. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым, что достигается добавлением торфа, перлита. Днище горшка оборудуют дренажными отверстиями. Сеянцы пересаживают через 2-3 недели после появления ростков.
  3. Уход. К концу первого года высота цифомандры достигает 1 м, а через 24 месяца на нем появятся плоды. Повышенная влажность, хорошее освещение без прямого воздействия солнечных лучей — оптимальные условия роста томатного дерева. Поливать нужно обильно и каждый день по 1 разу. Более частое орошение приведет к растрескиванию плодов, а залитая водой в течение 2 суток корневая система может вызвать гибель растения.
  4. Подрезка, удаление веток. Ограниченность квартиры по высоте вынуждает останавливать рост дерева, удаляя верхушку по достижении 1-1,5 м от пола. Плоды завязываются на новых приростах, что обусловливает необходимость срезания отплодоносивших веток.
  5. Опыление. В закрытом помещении при цветении тамарилло включают вентилятор, направляют струю воздуха на дерево.

Растение пахучее, с увеличением температуры в комнате аромат становится насыщенным. Держать томатное дерево в спальне не рекомендуется, нужно подобрать более просторное помещение.

Тамарилло

при желании растение можно вырастить в домашних условиях

Правила сбора и хранения урожая

Снимают спелые плоды аккуратно руками и в сухую погоду. Плодоножку требуется оставлять на фрукте, повреждений на кожице быть не должно. Тамарилло — продукт скоропортящийся, в свежем виде срок его годности — 2 недели при размещении в холодильнике. Перевозку плоды переносят плохо.

Хранить можно в замороженном виде, для чего требуется очистить мякоть от кожицы, поместить в морозильную камеру. Или законсервировать, что облегчит транспортировку. Полезные свойства тамарилло при этом сохраняются.

Источник