Можно ли есть тайменя сырым

Таймень: польза и вред рыбы, вкусовые качества, какого цвета мясо

  1. Описание
  2. Какого цвета мясо
  3. Вкус
  4. Чем полезен таймень
  5. Калорийность и пищевая ценность
  6. Способы приготовления

Самый крупный из семейства благородных лососей – таймень, по праву занимает высочайшее, царское место среди пресноводных обитателей. Сибиряки, по аналогии с медведем – хозяином тайги, величают таймень-рыбу хозяином таежных рек и озер. Стремительный и дерзкий – он держит под своим контролем шумные перекаты, заводи, не пропуская мимо себя любую добычу: рыбку, плывущую мышь, мелкую водоплавающую птицу. Но сам иногда попадается на крючок удачливого рыболова.

Описание

Узкое тело напоминает торпеду. Дополняет картину сплюснутая голова с заостренным рылом. Рот большой с острыми зубами. Спина и бока темные с красным и зеленым отливом. Брюхо светло-серого цвета. По всему телу разбросаны черные пятна. Плавники грязно-красные.

Принадлежность

Семейство

Лососевые

Род

Таймени

Виды

Обыкновенный

Сычуанский

Корейский

Дунайский

Сахалинский (чевица)

Где водится

Реки России

Реки от бассейнов Печоры и Камы до Якутии  и юга Дальнего Востока по всей территории Сибири. на Сахалине – Тымь.

Озера

Телецкое, Байкал, Зайсан

Ареал обитания

Каменистое галечное дно в неглубоких заводях, граничащих с перекатами и порогами.

Чем питается

Рыба

Любая, меньшая по размеру

Животные

Мыши, белки, мелкая водоплавающая птица

Размеры и вес

Длина

максимальная

1,5 м – 2,0 м

промысловая

0,5 м – 0,8 м

Вес

максимальный

80 кг – 100 кг

промысловый

4,0 кг – 10 кг

Все виды тайменя, кроме Сахалинского, обитают в пресной чистой и холодной воде. Сахалинский – полупроходной вид. Обитает в соленых водах Охотского и Японского морей. Во время нереста поднимается в реки полуострова.

Какого цвета мясо

По виду мяса таймень относится к красной рыбе. Его розово-красный цвет указывает на благородное, лососевое происхождение. К 5-6 годам у самок созревает икра. Размеры икринок 4-5 мм, и она также красного цвета.

Таймень в разрезе

Таймень в разрезе

Мясо тайменя по жирности находится между семгой и кетой. Жир равномерно распределен по тушке. Максимальное нарастание жировой ткани приходится на позднюю осень. Во время подготовки к нересту основная масса жиров переходят в икру и молоки. По окончании ледостава начинается икромет. Рыба полностью перестает кормиться. Мясо теряет жировые запасы и становится бледно розовым.

После нереста таймени возвращаются на места постоянного обитания. К осени содержание жира и полезных веществ восстанавливается. Мясо приобретает естественную красную окраску.

Вкус

Вкусовые качества тайменя обусловлены его образом жизни, средой обитания, рационом. Рыба находится в постоянном движении. Перемещение по участкам чистой воды с быстрым течением способствует образованию мускулистой, плотной структуры мяса. Свойство накапливать жир в прослойках мышечной ткани создает определенные вкусовые качества. На вкус мяса влияет приверженность к животной пище и полное игнорирование участков с илистым и заросшим водорослями дном.

Подходящие продукты

фотография Рыба

3500
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Плотное и в меру жирное мясо, в зависимости от рецепта приготовления, немного напоминает по вкусу семгу или осетрину.

Замечено, что таймени весом от четырех килограмм и выше намного жирнее, мясистее и вкуснее, чем маленькие экземпляры. С возрастом мясо тайменя не становится жестким и грубым. Вкусовые качества его, в отличии от многих других рыб, улучшаются.

Чем полезен

Мясо тайменя полезно для организма человека благодаря высокому содержанию незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Вместе с содержащимися в рыбе водо- и жирорастворимыми витаминами и микроэлементами они легко усваиваются и способствуют активизации жизненно важных процессов:

  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, шлакообразующей и выводящей системы;
  • способствуют улучшению метаболизма, усвоению белка;
  • нормализуют состав холестерина, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов;
  • повышают уровень тестостерона в организме мужчин;
  • стабилизируют артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепты из тайменя

Стейки из тайменя под соусом бешамель

Соус бешамель — ингредиент, который придаёт рыбке особенно нежный вкус и помогает сох…

Котлеты из тайменя по-индийски

Подавайте с помидорами, свежим салатом и любимыми соусами. Приятного аппетита!

Тайменя не рекомендуют есть людям, страдающим непереносимостью рыбных продуктов. С осторожностью, особенно в жареном виде, ее следует употреблять при заболеваниях желчно каменной болезнью и поджелудочной железы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и баланс БЖУ мяса тайменя зависят от времени года, в которое добыта рыба, ареала обитания, возраста. Средние показатели пищевой ценности приведены в таблице:

Рыба таймень: калорийность и БЖУ

Калорийность

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

88 Ккал

17,5 г

2,0 г

0,0

Калорийность и БЖУ сахалинской чевицы несколько выше, чем у пресноводных. Это объясняется «морским» рационом рыбы.

Читайте также:  Можно ли есть сыр при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть тайменя сырымМожно ли есть тайменя сырым

Способы приготовления

Таймень в кухне сибиряков представлен в малосольном или копченом виде. Из рыбы готовят прозрачную, ароматную юшку. Из замороженной рыбы – вкуснейшее рагу с овощами, рыбную солянку. Мастера кулинарии могут похвалиться рецептом стейков, запеченных в сметане.

Острый салат с тайменем за 30 минут

При покупке мороженной рыбы размораживать ее нужно осторожно на нижней полке холодильника. Повторную заморозку таймень переносит плохо.

Источник

Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень

Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий — хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Читайте также:  Можно ли получить патент на работу если есть рвп

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Автор:  Галина Гатаулина 

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Рыба таймень: состав и польза. как готовят таймень — Знать про все

Среди лососевых рыбу таймень можно именовать гигантом: живёт она – если получается – больше 30 лет, а становится больше всю жизнь. В российской федерации таймень водится в различных регионах – от русского севера до дальнего востока; есть он в алтайском крае и в казахстане. Сегодня крупным считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и очень большие особи: так, в 40-е годы 20 века в одной из рек красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Сегодняшние же большие таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что почитателям рыбалки необходимо быть осторожнее – даже квалифицированные любители рыбной ловли управляются с ними не всегда.

Фото: рыба таймень

Кто такой таймень?

Таймень – замечательный хищник, и в этом ему помогает подобающее «телосложение»: чуть-чуть сплющенная голова и узкое, длинное туловище, мощная хвостовая часть и очень большой рот с большими зубами – его неспроста называют «владельцем рек». О степени хищности этой полезной и вкусной рыбы можно судить по ее своим вкусам: таймени кушают даже млекопитающих – водных и сухопутных, если тем придется плыть по реке, причем могут поймать и собаку, — и водоплавающих птиц – уток, гусей и др.

Цвет у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но во время нереста его кожа приобретает медно-красный окрас. Более всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и тем более в больших, однако в ледовитом океане она не водится – не подойдет для питания полярное лето.

Таймень, как и прочие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Взять разрешение не всегда можно, но не во всех регионах; почитателям предоставляют разрешение необходимые местные органы – в большинстве случаев тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Сложно назвать состав тайменя богатейшим, однако в нем есть то, за что так оценивают все разновидности лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе омега-3, а еще настоящий белок, усваивающийся куда легче, чем белки мяса. Еще таймень имеет витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий — хотя иные представители лососевых известны собственной калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, благодаря этому его мясо нежное. Конкретно данный жир, роскошный ПНЖК, и выполняет таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют пюре из картофеля, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет нестандартного «рыбьего» запаха.

Читайте также:  Можно ли есть соты с личинками

Рыба, пойманная в период нереста, навряд ли будет очень вкусной – жир в данный этап быстро тратится. Вообще таймень считается рыбой усредненной жирности, но профессионалы отмечают, что он не меньше вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не очень молодой и не устаревший.

Как приготавливают таймень

фото: рыба таймень

Разумеется, увлекательнее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из оптимальных способов его приготовления считается спокойный посол: в мясе сберегается много ценного – с подобным тайменем можно готовить закуски, салаты и т.Д.

«авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон с названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — в большинстве случаев на крепком огне до приготовления – около 15 минут. Приобретенный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, чуть-чуть паюсной икры – бульон становится светопропускающим, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не кушают ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и иной рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в сибири тоже кушают, причем целиком, а еще потрошки, и это интересно – в большинстве случаев потроха рыбы мы выбрасываем. Однако их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, моют не только сердце и печень, но еще очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по своему вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания необходимо брать довольно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на большие куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится прохладная рыба, к ней подходит российский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже большими кусками, с солью и молотым душистым перцем, иногда поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – выходит очень вкусно.

Прекрасен и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной ориентировочно по 3 см, а весом – немного поменьше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это часть, а потом панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу кладут в форму, сверху укладывают тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заблаговременно нагретую до 180°C. Печь предлагается непродолжительное время – 7-9 минут, и сразу подавать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специализированных устройств. Коптят в большинстве случаев уже соленый таймень, но вполне можно закоптить и свежий, а после солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе крепят к древесной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу целиком. В костер прекрасно прибавлять ветки можжевельника. Через час с лишним рыба окажется готовой.

Таймень и подтянутая фигура

Какую играет роль таймень в похудении? Тайменевую диету вы навряд ли найдете, хотя лососевая диета знаменита – к примеру, ею разделяется с широкой публикой голливудская звезда джулия робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а еще не дозволять отвисания кожи и возникновения морщин, что в этом нет ничего удивительного: высокое содержание ПНЖК омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, выполняет лосось идеальным продуктом молодости и красоты. В диету входят мин. Вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу же после пробуждения нужно выпить минеральную воду – не меньше 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, на протяжении 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при большом желании. А свежая зелень и салаты из овощей увеличивают хорошие свойства тайменя – такое питание позволяет насовсем позабыть о подавлености и плохом настроении.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба таймень

источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/fish-trout.Html

Источник