Можно ли есть сырыми

NV.ua, Украина Открытие ярмарки отечественных фермерских продуктов в ГУМе

Если употреблять в пищу некоторые продукты в сыром виде, они могут нанести серьезный вред здоровью. Ученые назвали восемь продуктов, которые обязательно нужно готовить перед тем, как есть. Примите к сведению!

Диана Балынская

Казалось бы, что может быть опасного в том, чтобы съесть кусочек сырого теста перед тем как отправить печенье в духовку, или попробовать ягоду бузины? Однако эксперты предупреждают: определенные продукты в сыром виде могут быть ядовитыми.

1. Картофель

По данным исследований, в сыром виде картофель может вызвать вздутие живота и другие проблемы с ЖКТ. Причина в том, что картошка содержит крахмалы, которые устойчивы к перевариванию. А позеленевший или проросший картофель содержат соланин и чаконин — опасные токсины, которые могут вызвать диарею, жар, головную боль и рвоту. Такую картошку лучше вообще не есть ни в каком виде

2. Баклажаны

Баклажаны в сыром виде содержат то же гликоалкалоидное соединение, что и сырой картофель, соланин. Чтобы избежать неприятностей, баклажаны перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке.

3. Фасоль

Если вы съедите всего четыре-пять сырых бобов, вы можете серьезно заболеть. Бобы, особенно красные, содержат токсин, который вызывает расстройство пищеварения и симптомы, схожие с отравлением. Обычно он разрушается во время приготовления. Поэтому фасоль надо замачивать и готовить по меньшей мере 10 минут, прежде чем подавать на стол.

4. Яйца

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу, которая способна вызвать пищевое отравление. Лучший способ не заболеть — это варить яйца до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. Также опасны продукты, содержащие сырые яйца, например майонез.

5. Куриное мясо

В сыром курином мясе вполне может быть сальмонелла, а также бактерии Campylobacter. В целях безопасности эксперты рекомендуют подвергать мясо тепловой обработке — не менее двух минут при температуре 70 °C.

6. Листья ревеня

Стебли ревеня часто используются для приготовления пирогов, компотов, они безопасны для употребления в пищу. Однако листьях ревеня могут быть ядовитыми — в них есть щавелевая кислота, токсичное соединение. Их употребление может привести к затрудненному дыханию, жжению во рту, диарее и боли в желудке.

7. Черная бузина

Ягоды бузины отлично помогают при простуде и гриппе, однако в сыром виде могут быть ядовиты. Чтобы нейтрализовать содержащиеся в них самбунигрин и другие вредные для здоровья вещества, необходимо нагреть ягоды бузины до температуры более 80 °C в течение короткого времени.

8. Сырое тесто или мука

Употребление сырого теста или муки небезопасно для здоровья. Мука является достаточно грязным продуктом — в ней вполне могут быть бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, а также другие вредные микробы, оставшиеся в ней после того, как различные животные в ангарах испражнялись на зерно. Не пробуйте сырое тесто и не добавляйте муку в продукты, которые нельзя приготовить. А после использования муки не забудьте тщательно вымыть руки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.

Источник

Можно ли есть мясо и рыбу сырыми

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
  • Войти
  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Врач-диетолог и гигиенист-микробиолог о пользе и возможных рисках

  • Авторы
  • Фотограф Ляшкевич Денис (иллюстрация)
  • Иллюстратор Ляшкевич Денис (иллюстрация)

Кулинарные нравы некоторых народов запросто предполагают, что можно есть сырое мясо и рыбу. Японцы едят суши, перуанцы — севиче, французы — тартар и устрицы, жители Сибири — строганину.

Народы, не имеющие такую привычку, относятся к сырому мясу и рыбе с подозрением, смешанным с завистью: ходят слухи, что сырой продукт куда полезней и интересней термически обработанного. Так или иначе, севиче и тартар давно прописались в ресторанах крупных российских городов, а суши и вовсе готовят практически везде.

Чтобы разобраться, что к чему, мы поговорили с сотрудниками ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» — диетологом Екатериной Бурляевой и руководителем лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светланой Шевелевой.

Екатерина Бурляева — кандидат медицинских наук, диетолог, врач высшей категории, заведующая консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

Читайте также:  Можно ли есть козинаки при аллергии

«Если биологическая безопасность мяса и рыбы подтверждена исследованиями сертифицированных лабораторий, то их допустимо есть в сыром виде.

Но! Первое, о чем нужно помнить, — ферментативная система человека не предполагает поедание мяса и рыбы в сыром виде: пищеварительной системе сложнее расщепить этот продукт, аминокислоты в этом случае усваиваются сложнее. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сырые продукты однозначно не рекомендованы.

Во-вторых, сырое мясо или рыба незначительно обгоняют по витаминно-минеральному составу термически обработанные продукты. Съедая сырой продукт — мясо или рыбу, — каких-то дополнительных преимуществ человек не получает. Поэтому нет смысла делать выбор в пользу сырых продуктов.

Более того, по нутритивному составу сырые продукты местами даже уступают приготовленным. Например, давайте сравним сырую и поджаренную говядину. В сырой говядине витамина B12 — 64% от суточной нормы в 100 граммах продукта. Это много. Достаточно съесть 200 грамм сырой говядины, чтобы покрыть суточную потребность в витамине B12. Селена в сырой говядине содержится 52% от суточной нормы. Это тоже очень хороший показатель. Но если мы оценим количество витаминов и минеральных веществ в поджаренной говядине, то обнаружим, что витамина B12 в ней будет 60%, всего на 4% меньше. Селена же — больше, 60%, из-за потери влаги и концентрации мышечных волокон.

Так что повторю: если инфекционисты и паразитологи, основываясь на лабораторных исследованиях, не видят препятствий, то есть можно. Правда, все же на всякий случай, прежде чем приступать к поеданию сырых мяса и рыбы, хорошо бы узнать обо всех опасностях, которые кроются в сыром продукте».

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

Источник

Диетологи назвали 5 продуктов, которые полезнее есть сырыми

В «сырой» овсянке сохраняются полезные вещества и клетчатка

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

Поделиться

Понятно, что тартар (закуска, а не соус), строганина, карпаччо, некоторые экзотические блюда, овощные и фруктовые салаты просто созданы для того, чтобы есть их сырыми. Но есть совершенно неожиданные продукты, которые мы привыкли готовить, а без термической обработки они оказались куда полезнее.

Овсянка

Кроме того, что в неприготовленной овсянке сохраняются все полезные вещества и клетчатка, так еще и гликемический индекс (показатель скорости усвоения углеводов и способности повышать уровень сахара в крови) у нее ниже, чем у приготовленной каши. Это хороший источник углеводов, белков, жиров, витаминов (РР, группы В, Е, А), микроэлементов (фосфор, кальций, магний, кремний) и пищевых волокон. А по своему аминокислотному составу овес вообще приближен к составу мышечного белка.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой. Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

— Овсяная каша позитивно влияет на работу желудка и кишечника, и это приводит не только к слаженной работе всех систем, но и к улучшению состояния кожи, — добавляет врач-диетолог Ирина Бородина. — Вместо варки овсянку можно замачивать теплой водой, добавлять в йогурт или делать на завтрак гранолу или «ленивую» кашу — приготовить ее вечером, убрать на ночь в холодильник, а наутро у вас будет готов полезный и вкусный завтрак.

Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Готовится «ленивая» овсянка в два счета, но ей надо дать настояться

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Цветная капуста

Для женщин цветная капуста (впрочем, как и остальная) полезна фитоэстрогенами. Они помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, благодаря чему позже наступает климакс.

— Это вещества, по действию подобные женским гормонам, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Они помогают улучшать работу собственных эстрогенов (особенно женщинам после 45 лет), смягчают явление климакса. Грубо говоря, продлевают молодость.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Но не только за это цветную капусту стоит полюбить всем, независимо от пола. Она содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса.

— Несмотря на то, что цветную капусту принято употреблять после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т.д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде, — говорит Ирина Бородина. — В таком состоянии в цветной капусте сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP после термообработки становится значительно меньше — они просто разлагаются.

Читайте также:  Можно ли есть селедку при застой желчи

Чечевица

В чечевице содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом. При этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чтобы получить из чечевицы максимум пользы, ее нужно прорастить. Стоит подождать несколько дней, как она станет прекрасным источником белка. Есть проросшую чечевицу не просто можно, но и нужно — например, подсыпая в овощные салаты. Кстати, именно в прорастающих зернах есть еще и витамин С.

— Чечевица содержит меньше жира, чем горох, и является превосходным источником железа, — говорит Ирина Бородина. — В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Чем полезна чечевица

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Красный болгарский перец

Вполне закономерный вопрос: почему именно красный? Перцы красного цвета богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, а благодаря соединениям, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Такой перец ускоряет процесс регенерации клеток (привет, омоложение) и содержит большое количество витамина С.

— В стограммовой его порции содержится в три раза больше витамина С, чем в 100 граммах апельсинов. Это около 200 миллиграммов аскорбиновой кислоты, — говорит Ирина Бородина. — Однако после термической обработки количество витамина С уменьшается в 2,5 раза.

Что хорошего в красном перце

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Если выстраивать перечный рейтинг, то плоды желтого цвета в нем можно поставить на второе место. В них есть ксантофилл (производное от каротина) — антиоксидант, предотвращающий злокачественное перерождение клеток в организме. Овощи зеленого цвета — на почетном третьем месте. Они богаты хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма.

Льняное масло

Семечки льна полезны для здоровья следующими свойствами:

  • оказывают антиоксидантный эффект;
  • помогают восстановить пищеварение;
  • питают органы всем богатством витаминов;
  • заживляют раны и язвочки.

Семена льна можно добавлять в салаты, в каши или съедать чайную ложку ежедневно. Льняное масло сохраняет необходимые полезные свойства, но не вздумайте на нем жарить — при его термообработке образуется цианид.

Несмотря на все достоинства сырых продуктов, совсем переходить на сыроедение специалисты не рекомендуют. Это уже система питания, у которой есть свои минусы.

— Обилие клетчатки в рационе может вызвать различные проблемы у людей с заболеваниями ЖКТ, — говорит Ирина Бородина. — Многие свежие растения, особенно бобовые, содержат ингибиторы — блокаторы ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. При несоблюдении правил санитарных норм не исключаются отравления.

Кстати, раньше мы разобрали, как температура и готовка убивают витамины в разных продуктах. А если вы хотите проверить свои знания о вкусной и полезной еде, пройдите наш короткий тест.

Источник

Диетологи назвали 5 продуктов, которые полезнее есть сырыми

В «сырой» овсянке сохраняются полезные вещества и клетчатка

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

Поделиться

Понятно, что тартар (закуска, а не соус), строганина, карпаччо, некоторые экзотические блюда, овощные и фруктовые салаты просто созданы для того, чтобы есть их сырыми. Но есть совершенно неожиданные продукты, которые мы привыкли готовить, а без термической обработки они оказались куда полезнее.

Овсянка

Кроме того, что в неприготовленной овсянке сохраняются все полезные вещества и клетчатка, так еще и гликемический индекс (показатель скорости усвоения углеводов и способности повышать уровень сахара в крови) у нее ниже, чем у приготовленной каши. Это хороший источник углеводов, белков, жиров, витаминов (РР, группы В, Е, А), микроэлементов (фосфор, кальций, магний, кремний) и пищевых волокон. А по своему аминокислотному составу овес вообще приближен к составу мышечного белка.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой. Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

— Овсяная каша позитивно влияет на работу желудка и кишечника, и это приводит не только к слаженной работе всех систем, но и к улучшению состояния кожи, — добавляет врач-диетолог Ирина Бородина. — Вместо варки овсянку можно замачивать теплой водой, добавлять в йогурт или делать на завтрак гранолу или «ленивую» кашу — приготовить ее вечером, убрать на ночь в холодильник, а наутро у вас будет готов полезный и вкусный завтрак.

Читайте также:  Можно ли за час до тренировки есть гречку

Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Готовится «ленивая» овсянка в два счета, но ей надо дать настояться

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Цветная капуста

Для женщин цветная капуста (впрочем, как и остальная) полезна фитоэстрогенами. Они помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, благодаря чему позже наступает климакс.

— Это вещества, по действию подобные женским гормонам, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Они помогают улучшать работу собственных эстрогенов (особенно женщинам после 45 лет), смягчают явление климакса. Грубо говоря, продлевают молодость.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Но не только за это цветную капусту стоит полюбить всем, независимо от пола. Она содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса.

— Несмотря на то, что цветную капусту принято употреблять после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т.д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде, — говорит Ирина Бородина. — В таком состоянии в цветной капусте сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP после термообработки становится значительно меньше — они просто разлагаются.

Чечевица

В чечевице содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом. При этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чтобы получить из чечевицы максимум пользы, ее нужно прорастить. Стоит подождать несколько дней, как она станет прекрасным источником белка. Есть проросшую чечевицу не просто можно, но и нужно — например, подсыпая в овощные салаты. Кстати, именно в прорастающих зернах есть еще и витамин С.

— Чечевица содержит меньше жира, чем горох, и является превосходным источником железа, — говорит Ирина Бородина. — В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Чем полезна чечевица

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Красный болгарский перец

Вполне закономерный вопрос: почему именно красный? Перцы красного цвета богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, а благодаря соединениям, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Такой перец ускоряет процесс регенерации клеток (привет, омоложение) и содержит большое количество витамина С.

— В стограммовой его порции содержится в три раза больше витамина С, чем в 100 граммах апельсинов. Это около 200 миллиграммов аскорбиновой кислоты, — говорит Ирина Бородина. — Однако после термической обработки количество витамина С уменьшается в 2,5 раза.

Что хорошего в красном перце

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Если выстраивать перечный рейтинг, то плоды желтого цвета в нем можно поставить на второе место. В них есть ксантофилл (производное от каротина) — антиоксидант, предотвращающий злокачественное перерождение клеток в организме. Овощи зеленого цвета — на почетном третьем месте. Они богаты хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма.

Льняное масло

Семечки льна полезны для здоровья следующими свойствами:

  • оказывают антиоксидантный эффект;
  • помогают восстановить пищеварение;
  • питают органы всем богатством витаминов;
  • заживляют раны и язвочки.

Семена льна можно добавлять в салаты, в каши или съедать чайную ложку ежедневно. Льняное масло сохраняет необходимые полезные свойства, но не вздумайте на нем жарить — при его термообработке образуется цианид.

Несмотря на все достоинства сырых продуктов, совсем переходить на сыроедение специалисты не рекомендуют. Это уже система питания, у которой есть свои минусы.

— Обилие клетчатки в рационе может вызвать различные проблемы у людей с заболеваниями ЖКТ, — говорит Ирина Бородина. — Многие свежие растения, особенно бобовые, содержат ингибиторы — блокаторы ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. При несоблюдении правил санитарных норм не исключаются отравления.

Кстати, раньше мы разобрали, как температура и готовка убивают витамины в разных продуктах. А если вы хотите проверить свои знания о вкусной и полезной еде, пройдите наш короткий тест.

Источник