Можно ли есть сырым ревень
Содержание статьи
ревень, сырой
Ревень (Rheum rhabarbarum) нужно употреблять в первую очередь в приготовленном виде. Сырой и потребляемый в больших количествах он может быть опасным при определённых условиях.
Применение в кулинарии:
Ревень обладает освежающим, пикантно-кисловатым вкусом. Очищенные или неочищенные листовые черешки можно — в зависимости от сорта и возраста стеблей − употреблять в пищу в переработанном и приготовленном виде. Хотя при термической обработке большинство ценных питательных веществ овоща разрушаются. Однако ревень в сыром виде из-за своего высокого содержания щавелевой кислоты вытягивает из организма важные минеральные вещества, такие как кальций, магний или железо. При некоторых обстоятельствах это может быть опасным, особенно для детей или людей с заболеванием желчного пузыря или почек.
Листья не следует использовать из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
Малокалорийный ревень из-за своего способа приготовления обычно считается фруктом, хотя он вообще-то относится к овощам. Самыми известными блюдами из ревеня являются различные варенья и компот (и то и другое производится также в промышленных масштабах), а также пироги и маффины. Также из ревеня получают сок и перерабатывают его в молодое вино или мороженое. Пикантные чатни из ревеня могут быть вкусным разнообразием среди десертов из ревеня. Ревень как овощ готовят скорее редко: цветочные почки варят как брокколи или цветную капусту.1
Уменьшить содержание щавелевой кислоты можно или, выбрав некоторые сорта ревеня, или нейтрализовать её с помощью определённых пряностей и ингредиентов. К ним относятся лимонный сок, стебли дудника, мускатный орех, гвоздика, корица и лавровый лист. Эти пряности прекрасно сочетаются с ароматом ревеня. Традиционный английский мармелад из ревеня приправляется такими пряностями как имбирь, апельсины и арника.2 Если Вы помимо молодых стеблей будете использовать также и более толстые (и более старые, содержащие больше кислоты), тогда лучше будет снять кожицу. Потому что именно кожица содержит больше всего щавелевой кислоты.3
Содержащаяся в ревене щавелевая кислота реагирует с алюминием и другими металлами. Поэтому ревень нельзя варить в алюминиевых кастрюлях и нельзя заворачивать в алюминиевую фольгу.2 Лучше используйте для варки (огнеупорную) стеклянную и фарфоровую посуду и кислотоустойчивые полимеры для хранения.3 Воду, оставшуюся от варки, следует вылить и не использовать дальше и тем более пить.
Покупка — где купить?
Съедобные стебли ревеня поступают в продажу чаще всего без корней и листьев. В сезон (с апреля по июнь) овощ можно найти в некоторых супермаркетах и крупных сетевых магазинах. При покупке обращайте внимание на органическое земледелие, а ещё лучше покупайте ревень прямо на рынке, у фермеров или в магазинах, торгующих био продукцией. Там Вы точно получите товар био качества.
Также и у растений, выращенных в органическом производстве нельзя есть листья ревеня. Потому что вся зелень растения считается ядовитой из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Содержание щавелевой кислоты в стеблях считает не опасным, если ревень собрали до середины-конца июня, потому что только после этого содержание щавелевой кислоты в растении увеличивается до опасного уровня.2
Дикие виды:
В отличие от Азии ревень в Европе встречается скорее редко.4 См. по этой теме также раздел «Вероятность путаницы» ниже по тексту.
Хранение:
Лучше всего перерабатывать ревень сразу после покупки. Если Вы хотите сохранить стебли свежими в течение нескольких дней, то заверните их во влажный платок и храните в тёмном месте. Сырой ревень также можно заморозить. Глубокозамороженный он хранится примерно в течение года.5
Химический состав — питательная ценность — калории:
Ревень имеет очень низкую калорийность (21 ккал/100г) и кроме прочего содержит калий, железо, витамин К и витамин С и пищевые волокна6 (см. таблицу питательных веществ ниже). Содержание витамина К, равное 29 мкг/100г, сравнимо с содержанием этого витамина в сыром черешковом сельдерее или в люцерне посевной и немного выше, чем в квашеной капусте и зелёном горошке. Больше витамина К содержат, например, киви, корневой сельдерей и спаржа (все около 40 мкг/100г), значительно большее его количество содержится в брокколи (около 100мкг/100г), в шпинате (около 483 мкг/100г) и капусте кале (около 705 мкг/100г). Естественное и сбалансированное веганское питание более чем обеспечивает потребность в витамине К.
Важными для вкуса ревеня являются фруктовые кислоты, прежде всего, яблочная и лимонная кислоты и щавелевая кислота. Сорта с красной сердцевиной стебля содержат меньше фруктовых кислот, чем те, которые имеют зелёную сердцевину. В стебле содержится в среднем 460 миллиграммов щавелевой кислоты на 100 грамм7, в листьях ещё больше4.
Влияние на здоровье:
Несмотря на содержание щавелевой кислоты ревень полезен, если употреблять его в приготовленном виде и в меру, лучше также очищенным. Растение чистит кровь и регулирует деятельность кишечника, поэтому его рекомендуют использовать для курсов детоксикации.3 Маленьким детям и людям с определёнными заболеваниями употребление ревеня неполезно (см. следующий раздел).
Риски — непереносимости — побочные эффекты:
Щавелевая кислота в больших количествах содержится в ревене и других грешичных (как, например, в щавеле). Также и карамбола богата щавелевой кислотой. Похожие количества щавелевой кислоты содержатся в кислице (Oxalis), свёкле мангольд, шпинате, петрушке, какао, шоколаде и красной свёкле. Кроме этого, щавелевую кислоту выделяют многие грибы.
Щавелевая кислота в ревене вытягивает кальций в человеческом организме и связывает железо и магний. Наш организм выделяет щавелевую кислоту через почки. Если образуются кристаллы из эндогенного кальция и щавелевой кислоты, то в почках и мочевом пузыре могут возникать камни. Поэтому люди, страдающие заболеваниями почек или желчного пузыря, а также дети (с повышенной потребностью в кальции) должны быть осторожны при его употреблении.7 Т.к. щавелевая кислота затрудняет усвоение железа в кишечнике, то во время приёма железосодержащих препаратов следует воздержаться от употребления продуктов питания с высоким содержанием щавелевой кислоты.8
У кормящих матерей химические вещества ревеня переходят в молоко и оказывают на младенца лёгкий слабительный эффект.3
Ревень, употребляемый в сыром веди вызывает боли в животе и такие симптомы отравления как судороги и проблемы с кровообращением. Смертельная доза для взрослого человека весом в 60 кг составляет более 7 кг сырого ревеня (600 мг на килограмм веса тела).8
Использование в качестве лекарственного растения:
Съедобный вид ревеня — это гибридизация вида Rheum rhabarbarum из 19 века. Корни съедобного ревеня не используются как лекарственное растение.9,10
А корни таких видов ревеня как Rheum officinale и Rheum palmatum используются. Корни этих лекарственных видов ревеня являются известным слабительным средством в китайской медицине. Корень содержит обладающие слабительным эффектом антрахиноновые гликозиды. Осторожно, листья ядовиты! Речь идёт о горькой, охлаждающей зелени, которая в зависимости от дозировки стимулирует пищеварение, матку и действует слабительно.9
Распространение — происхождение:
Род Rheum (ревень) включает в себя примерно 60 видов и широко распространён в Азии. Ревень происходит родом из Центральной Азии4. Съедобный ревень (Rheum rhabarbarum) растёт в диком виде в Центральной Азии, от восточной Сибири через Монголию и до китайских провинций.11 Сейчас ревень выращивается во всех умеренных климатических зонах земли. В Европе главным образом в Нидерландах, Англии и Германии. В настоящее время ревень культивируют также в некоторых тропических и субтропических странах.12
Выращивание в саду или в горшке:
Ревень — это неприхотливое садовое растение. Лучше всего высаживать ревень поздней осенью или в начале года в полутенистом месте. Он хорошо растёт вблизи компоста. Идеальным временем сбора урожая является середина — конец июня, чтобы содержание щавелевой кислоты не было таким концентрированным. С июля у растения начинается необходимая ему стадия регенерации. На зиму растение прячется в земле, но весной снова появляется на поверхности5
Даже самостоятельно выращенный ревень, пожалуйста, освободите от всех (содержащих большое количество щавелевой кислоты) листьев, прежде, чем будете использовать его на кухне.
Вероятность путаницы:
Не следует путать дикорастущий ревень с похожим визуально «диким ревенем», т.е. белокопытником! Википедия предостерегает от приготовления чая из белокопытника, т.к. растение в естественном виде содержит вещества с мутагенным, канцерогенным и, возможно, токсичным действием на печень.13
Общая информация:
Ревень (Rheum) — это вид растений из семейства гречишных (Polygonaceae).
Название ревень (Rheum rhabarbarum)произошло от латинского слова rhabarbarum (также reubarbarum) и означает, вероятно, выращиваемый на Черноморском побережье вид Rheum. Таким образом, Reu barbarum могло обозначать «иностранный Rheum«.7 Раньше считалась, что это название происходит от «Rha», старого названия Волги, т.к. главный регион выращивания растения в древности должен был находиться в дельте Волги.11,16
Ревень лекарственный (Rheum officinale и Rheum palmatum) растёт в Тибете и в Китае, но в настоящее время также выращивается в Австрии и на юге Германии как культурное растение.3 Он является одним из наиболее часто используемых китайских лекарственных растений и с античных времён был ценным товаром. В Средневековье сушёные корни этого лекарственного растения экспортировали по маршрутам караванов. В зависимости от промежуточного места корень называли «турецким», «русским», «восточно-индийским» или «китайским» ревенем.14 Транспортировка из Китая занимала много времени и, соответственно, была дорогой. Предполагается, что лекарственный ревень в ту пору был редкостью в Европе. Ситуация не изменилась и в следующие столетия, т.к. сначала китайская, а потом и русская торговая монополия препятствовали до 19-го века его свободной транспортировке на Запад.15 С 18-го столетия особенно англичане очень старательно культивировали лекарственный ревень.9
Пищевая индустрия использует экстракт лекарственного ревеня (без его горьких веществ) в качестве ароматизатора продуктов питания и как дубильное вещество.
Литература — источники:
CLICK FOR: 16 указаний источников
- hauenstein-rafz.ch/de /pflanzenwelt /pflanzenportrait /obst_beeren /Rhabarber-Rheum-rhabarbarum.php
- lexikon.huettenhilfe.de /obst/rhabarber.html
- Gesundheitsnachrichten / A. Vogel. 1998; Bd. 55 (5). DOI: 10.5169 /seals-557926
- Institut für Veterinärpharmakologie und ‑toxikologie vetpharm.uzh.ch /wir/PFLA0000/0024__F.htm
- freundin.de /kochen-diaet-kochen-diaet-rhabarber-genuss-12541.html
- 5amtag.ch/wissen /gemuse/rhabarber/
- Wikipedia Gemeiner Rhabarber.
- Wikipedia Oxalsäure.
- Brown D. The Royal Horticultural Society Encyclopedia of Herbs & Their Uses. London: Dorling Kindersley; 1995.
- Wikipedia Englisch Rhubarb.
- Wikipedia: Rhabarber (Gattung).
- lebensmittellexikon.de /r0001170.php#4
- Wikipedia Gewöhnliche Pestwurz.
- botanical.com /botanical/mgmh/r /rhubar14.htm
- Flückiger F.A. Pharmakognosie des Pflanzenreiches. 2. Auflage, Berlin: Rudolf Gärtner; 1881: 379–380. archive.org /stream/b2810867x#page /379/mode/1up
- Digitales Wörterbuch der Deutschen Sprache dwds.de/wb/Rhabarber
Источник
что такое, польза и вред для организма, как употреблять в пищу, рецепты приготовления блюд
Ревень – травянистое растение с мясистым стеблем, который используют для приготовления различных блюд. В сыром виде траву есть можно, но вряд ли кому понравится слишком резкий кислый вкус. После бланширования или отваривания вкусовые качества улучшаются: обычно к ревеню добавляют сахар. Самый распространённый культурный сорт растения – ревень Виктория.
В прошлом столетии все знали, как выглядит ревень. 50 лет назад об этом помнили в основном кулинары – в старых советских кулинарных книгах этому растению были отведены целые разделы, но сейчас оно утратило былую популярность. Хотя наши бабушки ещё заготовляли ревень на зиму, пекли вкусные пирожки с ним в качестве начинки. Сейчас многие понятия не имеют, что такое ревень.
Краткое описание
Родина растения – Китай и Монголия. Оттуда трава распространилась по Сибири и Алтаю: классический образец – ревень алтайский, очень высокое растение с большими листьями. Он занесён в Красную книгу. Его используют в садовом ландшафте для формирования альпийских горок. Другая часто встречающаяся разновидность – ревень тангутский (синонимы ревень дланевидный или пальчатый), названный так из-за формы листьев. Растёт везде, предпочитает прохладный климат. Всего же насчитывается более двадцати видов растения, они перекрещиваются между собой. Поэтому покупая семена ревеня, нужно быть всегда готовым к тому, что может вырасти не совсем то, что ожидалось.
Отдельного упоминания стоит ревень лекарственный – для приготовления народных средств используют корневище растения, нарезая его пластинками и высушивая. Листья ревеня этого и других видов для пищевых целей непригодны из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Благодаря этому веществу мы знаем, какой вкус ревеня.
Несмотря на то, что ревень трава по ботаническому определению, чуть менее ста лет назад суд Нью-Йорка своим решением нарёк его фруктом. Хотя сделано это было исключительно в меркантильных целях (для снижения налогообложения импортёров черешков), после этого казуса нередко можно встретить споры вокруг того, что же такое ревень: овощ или фрукт.
Собирают стебли весной у растения, которому не менее 2 лет. В пищу годятся только черешки. В зависимости от сорта, они могут быть окрашены в разные оттенки розового и зелёного цветов.
Можно ли есть ревень осенью: теоретически да, но черешки будут грубыми и сухими, полезные вещества в эту пору года устремляются в корневище. В надземной части их уже очень мало.
Надо ли ревень срезать на зиму: всю надземную часть убирают, но опытные садоводы советуют не срезать стебли, а обрывать их, выкручивая.
Польза и вред для организма
У такого растения как ревень, польза и вред для организма человека взаимосвязаны, часто свойства могут меняться в зависимости от способа приготовления или количества съеденных черешков. Но основные показания и противопоказания зависят от влияния на наш организм содержащихся в траве веществ:
- витаминов;
- минеральной составляющей;
- сахарозы;
- клетчатки;
- крахмала;
- гликозидов;
- пектинов;
- смол.
Чем ещё интересен ревень: полезные свойства его могут быть изменяться в зависимости от дозировки. Например, гликозиды в небольшой дозе укрощают диарею, а если съесть его больше нормы — проявляется слабительный эффект.
Чем полезен ревень в составе блюд: он появляется на грядках тогда, когда нет ещё никаких овощей, не говоря о фруктах. Вот тогда-то и проявляются основные лечебные свойства мясистых черешков: измученные авитаминозом, мы с удовольствием едим супы с ревенем, которые снабжают нас натуральным витамином С лучше любых цитрусовых.
Но лучше всё же детально разобраться, в чём конкретно состоят его польза и вред для организма, при каких болезнях ревень рекомендуют врачи, а при каких он только усугубляет состояние больного.
Его можно рассматривать в качестве:
- противовоспалительного;
- гипогликемического;
- иммуностимулирующего;
- антибактериального, противомикробного, противогрибкового;
- обезболивающего средства.
Содержащиеся в нем вещества улучшают состав крови, снижают риск тромбозов, что особенно важно для людей в возрасте. Если говорить о пользе травы для мужчин, то диетологи рекомендуют кисловатые черешки тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Любой мужчина в этом возрасте озабочен сохранением нормальных функций мочеполовой сферы. Растение способствует лучшему кровообращению, а янтарная кислота в его составе укрепляет миокард, снижает риск инфаркта. Кроме того, при похмелье сырые черешки облегчают утренние страдания.
В аптеках можно приобрести сухой экстракт ревеня, который принимают при запорах и вялой перистальтике.
Противопоказаны блюда из черешков:
- при острых и воспалительных заболеваниях ЖКТ;
- цистите;
- кровотечениях.
- заболеваниях почек и мочекаменной болезни;
С осторожностью употребляют это растение в приготовлении пищи для детей до года и беременных.
Применение в кулинарии
Написаны целые книги о том, что можно приготовить из ревеня. Кулинария предлагает самые разнообразные блюда из ревеня на первое, второе и третье.
Когда весна только началась и хочется чего-то витаминного, готовят суп из ревеня на овощном бульоне из моркови и корня петрушки. В него добавляют картофель и ревеневые черешки. По вкусу он очень напоминает щавелевый суп, и подают его так же – с половинкой сваренного вкрутую яйца. Рецепты приготовления супа могут различаться – например, можно вынуть из кастрюли готовые черешки, перебить их в блендере вместе с яйцом и влить назад в посуду. Любители зелени добавляют побольше зелёного лука, укропа и петрушки, по желанию зелень сельдерея.
Соус из ревеня может стать гордостью любой хозяйки и использоваться для любых блюд – как мясных и рыбных, так и крупяных, макарон, запеканок. Для этого черешки, очищенные от грубых волокон (это обязательно для любого блюда), отваривают, протирают через сито или измельчают в блендере, после чего добавляют сахар в нужной пропорции. К этой основе можно добавить всё, что душе угодно – острые перцы, лавровый лист, лук, чеснок, имбирь, гвоздику, сладкую отварную морковь и многое другое. Некоторые едят такой соус, просто намазывая его на хлеб.
Одна из тонкостей, как употреблять пищу с добавлением черешков – это необходимость съедать супы и блюда с ревеневым соусом сразу после приготовления. При разогревании он не так вкусен и теряет много полезных веществ.
Что приготовить ревеня стеблей ещё зависит от фантазии кулинара. Можно позаимствовать рецепты других кухонь мира, например, скандинавской или английской. Тамошние повара делают чудесный гарнир для говядины, свинины и рыбы из пластинок ревеня, обжаренных с луком на оливковом или другом растительном масле.
Очень полезен напиток из ревеня: компот, лимонад, холодный чай со льдом в летнюю жару. Во все времена года прекрасен кисель с кусочками черешков. Зимой с травой готовят полезные витаминные чаи или пьют вино из ревеня. Сам по себе продукт может показаться непривычным – но знатоки утверждают, что вкус не хуже, чем у французских вин, и напоминает шабли.
Как готовить вино ревеня в домашних условиях: простой рецепт и состоит в том, что из 3 кг сочных спелых черешков отжимается сок, к которому прибавляют сахар (500 г на литр сока), всё разбавляется водой в равной пропорции, кладут 50 г немытого изюма и всё это оставляют для брожения. Процесс созревания вина длится не менее 6 месяцев.
Но чемпион по популярности – это сладости. Замечательное варенье или джем из ревеня можно есть, просто намазав на ломоть хлеба, а можно использовать для начинки пирожков. Из слегка бланшированных нарезанных кусочками или пластинками черешков делают цукаты из ревеня: засахаренные, они долго хранятся в сухости.
У нас нас сайте есть целая подборка рецептов пирогов из ревеня. В них также описаны особенности приготовления. Вы самостоятельно сможете испечь пирог на кефире, из слоёного или дрожжевого теста.
Как и сколько хранить
Сорванные черешки сохраняют свежесть до 5 дней, если их положить в холодильник в полиэтиленовом пакете.
Как чистить ревень для хранения: надо убрать присохшие частицы, обрезать листья, нижний край, убрать грубые волокна. Мыть нельзя.
Если допустимо в холодильнике, то можно ли замораживать ревень: да, это возможно: нарезаем черешки кусочками и кладём в морозилку – там они хранятся до 8 месяцев. Лучшая заморозка – быстрая, при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Так заготавливают овощи и другие растительные продукты промышленным способом с помощью специальных морозильных камер.
Можно делать заготовки из ревеня на зиму: рецепты в основном включают варенье, джем и повидло. Из кисловатой мякоти выходит вкусный конфитюр.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник