Можно ли есть сырых медуз
Содержание статьи
Можно ли есть медуз
В некоторых странах мира медуз употребляют в пищу веками, а в некоторые страны это увлечение только начинается.
Наиболее популярны они в Китае, и 30 лет назад считались деликатесом и стоили достаточно дорого. Сегодня эти блюда можно попробовать в китайских и других ресторанах Азии.
У медузы нежный и слегка соленый вкус. По консистенции она напоминает что-то среднее между огурцом и стеклянной лапшой, и после приготовления она не желеобразная.
В медузах мало калорий, они богаты белками и коллагеном, в них мало жира и он содержит такие жирные кислоты как омега-3 и омега-6.
Медуз обычно едят в составе салатов из свежих или маринованных овощей.
В мире известны всего 25-30 видов медуз, которых можно употреблять в пищу, европейские ученые начинают изучать популяцию средиземноморских видов на их пригодность в пище, как они считают таким образом можно будет немного ограничить их быструю скорость размножения.
Основная сложность в употреблении в пищу медуз, их нужно предварительно обработать, что бы они стали съедобными. Переработка медуз обычно это сушка.
Корнерот
Наиболее распространенная медуза, которую употребляют в пищу, это Корнерот — Пушечное ядро или Stomolophus meleagris. Как и все медузы она ядовиты, но ее укус для человека обычно обходится без серьезных последствий, хоть и может оставить ожог. Наиболее опасна если у человека есть аллергические реакции. Встречается во многих морях, есть даже в России у берегов Черного моря.
Процесс сушки занимает обычно от суток до нескольких месяцев в зависимости от традиционности технологии.
В пищу употребляются также медузы следующих видов:
- Aurelia aurita;
- Catostylus mosaicus;
- Cephae cephea;
- Crambione mastigophora;
- Crambionella Orsini;
- Lobonema smithi
- и другие.
В переработку отправляют только живые экземпляры, время до переработки обычно составляет не более шести часов.
У медузы удаляются щупальца, и в пищу идет только ее основная часть в виде большого шара.
Традиционный способ переработки:
- Медуза вымачивается в течении двух — трех дней в растворе из соли и квасцов;
- Сушится в течении 7-8 дней.
- Далее упаковывается и поступает в рестораны или магазины.
Конечный продукт имеет мягкий вкус и цвет от светло-желтого до прозрачного.
Для приготовления медузу замачивают в воде на несколько часов или на ночь, затем нарезают полосками и ошпаривают кипятком. Затем ее добавляют в салат с заправкой из соевого соуса, уксуса или других соусов.
Чем полезно мясо медузы
Обработанное мясо после отмачивания состоит на 95% из воды, и 4-5% белка. Пищевая ценность на 100 грамм составляет 30 калорий и восемь граммов белка.
Азиаты используют мясо медуз в лечебных целях более 1700 лет, они лечат им высокое артериальное давление, артрит, бронхит.
В научном мире есть исследования, как коллаген добытый из Корнерота излечил артрит у крысы, в результате был оформлен патент на лечение артрита с использованием коллагена медузы, патент принадлежит Обернскому университету (США, Алабама).
Источник
Купил на пробу медузу: что нужно знать, прежде чем пробовать морское сало
Привет! Последнее время я атакую один китайский магазинчик в поисках различных деликатесов. Очень люблю побаловать свои вкусовые сосочки, знаете ли.
Наткнулся на одну вещь, которую давно хотел попробовать, и про которую много читал — на медуз. Давно хотел рассказать вам про этот деликатес, но стеснялся, так как сам не пробовал. А писать про то, что не пробовал сам уже давно перестал.
Если вы подписаны на мой Инстаграмм, то уже наверно видели, что я закинул туда фотку пачки медуз, привезенных их Китая. Не стесняйтесь кинуть запрос на подписку, будете хотя знать жив ли я после очередной дегустации =))).
В этой статье я бы хотел рассказать несколько занимательных фактов про съедобных медуз, а уже в следующей расскажу про свои впечатления о медузе.
Так выглядит съедоная медуза. Это корнерот ропилема — один из видов съедобных медуз.
Съедобные медузы: факты.
В Китае медуз употребляют в пищу уже более 1700 лет. В след за Китайцами эту привычку перехватила Япония, Бирма, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. Это только те страны, в которых медузы очень популярны, но я уверен, что любители этого деликатеса найдутся везде. Некоторые, кстати, едят медуз в сыром виде, например Японцы.
Основной поставщик съедобных медуз — Китай. Там их выращивают на специальных прибрежных фермах. Вылов медуз происходит строго осенью, и при условии, что медуза достигла веса 15-ти килограмм (!!!), КАРЛ!! Вылавливают съедобных медуз в вечернее время суток, так как при солнечном свете они могут растечься. Ядовитые щупальца сразу же удаляют, и начинают обработку/приготовление прямо на судне или ферме (в зависимости от того где ловят), так как эти существа очень скоропортящиеся.
Думаю, что эта бандура весит максимум 8 кг (могу ошибаться). На фото кандидаты на премию Дарвина.
Затем купол медузы посыпают солью и сушат до полутора месяцев. По сути тела медуз просто обезвоживают солью. В медузе, которая готова к употреблению, содержится примерно 95% воды и 5% белка, что делает их очень диетическим продуктом.
Свежевыловленная обработанная медуза.
Но самое интересное еще впереди.
Ежедневно медуза пропускает через свой рот (которым ест и испражняется, на минуточку) несколько тонн морской воды. Таким образом в медузе откладываются полезные минеральные вещества, которые так нужны человеку, а особенно Китайцу (!), далее узнаете почему.
Сушеные медузы на прилавке
Никакой другой продукт не содержит такое количество полезных минеральных веществ. С этим высказыванием не особо согласен, но так считают китайцы.
В Китае, если женщина никак не может забеременеть, врачи рекомендуют употребить перорально десять сырых медуз, и судя по отзывам выживших, этот рецепт оправдывает их ожидания. Мужчинам, которым в городских условиях не хватает солнца (мужского Янь), необходимо есть как можно больше морепродуктов, а особенно медуз.
Салат из медузы. Скоро расскажу о своих впечатлениях. Подпишитесь и не пропустите.
Ежегодно в мире вылавливают около 350 тыс. тонн съедобных медуз. В 2005 году к промыслу медузами присоединилась и Россия. На Камчатке стали ловить медуз и отправлять в Китай. Так что возможно я купил Российскую медузу, которую отправили в Китай, там красиво упаковали и отправили обратно…
Фоточка из моей инсты.
Удивительно, но в Черном Море тоже водятся съедобные медузы. Но насчет промысла не нашел никакой инфы. Думаю, что в любом случае кто-то вылавливает.
Говорят, у съедоных медуз нет никакого вкуса… Проверим в следующей статье. А пока можете почитать про столетние яйца купленные в этом же китайским магазинчике.
А пока не стесняйтесь кинуть запрос на мой Инстаграмм, и нашу группу Вконтакте.
Источник
Голова медузы хрустит лучше тела
Журнал «Коммерсантъ Weekend» №17 от 08.05.2008, стр. 36
Теперь, когда японские суши и роллы стали неотъемлемой частью московской кухни, пришла пора осваивать и другие кулинарные традиции Востока, например, поедание медуз. О том, как их готовить, рассказывает шеф-повар ресторана OPIUM Виктор Бобылев.
Какие именно медузы используются в кулинарии?
Далеко не все медузы съедобны, например, медуз из Черного моря вообще есть нельзя. Самая лучшая для еды — азиатская медуза — водится в Желтом море.
Используются только женские особи, потому что мужских очень мало и если их уничтожать, то медузы вообще вымрут. Для различных блюд подходят разные части медузы. Медуза состоит из головы, тела и ног (то, что похоже на шляпку гриба — тело, под ним находится голова, а от головы вниз растут ноги). На суп идет только свежевыловленная медуза целиком. Для салатов можно использовать и тело, и голову, но голова гораздо вкуснее. В Китае состоятельные люди употребляют только головы медуз, а те, кто беднее, довольствуются телом, оно намного дешевле. Тело подходит также и для приготовления горячего. Главное кулинарное качество медузы — то, что она хрустит, при этом голова хрустит больше всех прочих частей, тем и ценна.
Опишите, пожалуйста, подробнее, на что похожа медуза по вкусу?
Медуза имеет консистенцию мягкого хряща, она пресная, с запахом моря, а также легко перенимает запах того продукта, с которым ее готовят, будь то кинза, мясо или курица. Хорошо медуза сочетается со всеми пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.
А как вылавливают медуз?
Китайцы ловят их руками и в специальной одежде, чтобы не получить ожог. Держат очень осторожно, так как медузу легко повредить, и тогда она растечется. Медузы не только крайне непрочны, но вдобавок боятся солнечного света, от которого тоже растекаются, поэтому их ловят только ночью. Щупальца сразу же удаляют бамбуковым ножом (металлическим нельзя, иначе медуза растечется) и помещают оставшееся тело с головой в соль с содой на сто дней. Вообще, в Китае медуз выращивают на частных фермах, расположенных вдоль морского берега. Как только медуза достигает 15 килограммов веса (для этого она растет год), ее сразу вылавливают. Ловят только осенью, в сентябре и октябре, причем бывают «урожайные» и «неурожайные» годы, чередующиеся, как правило, через один. Засоленных медуз фермы продают ресторанам. Там их перед приготовлением вымачивают в течение 24 часов, очищают от кожицы, тонко-тонко режут и затем снова вымачивают 12 часов, потом варят 50 секунд — медузы, рыба и трепанги не должны долго вариться, иначе они становятся жесткими и теряют витамины, — после чего кусочки медузы обливают минеральной водой. Теперь с ними можно готовить и салаты, и горячее.
В каких еще странах готовят медуз?
Много где, например, в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Японии и на Филиппинах. В Китае их едят холодными или готовят на воке: 50 секунд — и медуза готова. Можно есть с любым соусом по вкусу. В Малайзии едят холодными. Медуза должна быть хрустящей — это главное требование, поэтому если ее и обрабатывают термически, то совсем недолго, чтобы она не утратила хрусткость, не стала жесткой и сохранила витамины. На Филиппинах из медуз варят суп с чесноком, кинзой и уксусом или, опять же, едят холодными. В Индонезии тоже делают супы, но уже с добавлением кисло-острых приправ. В Японии медуз едят только свежими. Поскольку медузы растекаются от солнечного света, их, поймав, кладут на черную тарелку, накрывают листом бамбука и, разламывая палочками, тут же съедают с васаби. Следовательно, у японцев медуза — исключительно сезонное блюдо. Ну а в московских ресторанах используют только соленых медуз, ведь свежие транспортировке не подлежат. Здесь можно встретить медузу с черным уксусом и овощами, обжаренную на воке с овощами, морепродуктами, мясом или курицей. В меню ресторана OPIUM, например, есть салат из головы медузы. Он готовится со свежим чесноком, свежими листьями кинзы и сладкими помидорами и заправляется белым соевым соусом, китайским белым перцем и пряным китайским маслом, приготовленным по специальной технологии с добавлением сычуаньского перца и свежего имбиря. Супы мы не готовим, так как в них используется только свежевыловленная медуза.
А горячие блюда?
Горячие блюда готовим любые по желанию гостя. Вот, к примеру, один из многих рецептов горячего. 100 г филе курицы, 10 г кинзы, 50 г соленой головы тонко нарезать соломкой, дальше понадобятся: 10 г устричного соуса, чайная ложка красного вина, соль и сахар, бульонный кубик, чайная ложка кунжутного масла, 50 г растительного масла, крахмал. Курицу и морковь жарим на растительном масле на воке две минуты, потом добавляем соус, вино, соль и сахар, бульонный кубик, жарим еще две минуты и, наконец, добавляем кинзу, крахмал, кунжутное масло и медузу — всего на 50 секунд. Блюдо готово!
Говорят, что есть медуз полезно — почему?
Медуза за сутки пропускает через себя несколько тонн морской воды — так она ищет микроорганизмы, которыми питается. В ее пищеводе откладываются микрочастицы минеральных веществ, находящиеся в морской воде (включая такие, как золото, серебро, цирконий, молибден). Человек, употребляющий медуз, получает таким образом практически всю таблицу Менделеева, ни один другой продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов. Кроме того, медузы чистят желудок, так как в них много йода, следовательно, это хорошо для диетического питания. А в Китае, например, если женщина не может забеременеть, ей рекомендуют съесть десять сырых медуз — это не народное поверье, а именно медицинские рекомендации, и китаянки утверждают, что рецепт себя оправдывает. Москвичам же, которым не хватает солнца, а значит, и мужского «Янь», вообще следует есть как можно больше морепродуктов и в частности медуз.
Беседовала Анна КАРМАНОВА
Комментарии
Источник
Медуза: безмозглый, но полезный и даже вкусный хищник — Все новости Новороссийск — Новороссийский рабочий
Но, как рассказывают читатели «НР», они заметили медуз необычной расцветки и формы. Мы постарались собрать для вас интересные факты о медузах.
Медуза — хищник!
Останки медуз находят еще в слоях конца протерозоя, этот век даже получил их имя. Тогда, около 700 миллионов лет назад, в море и появились первые животные — примитивные беспозвоночные существа: черви и медузы. Так вот с тех пор медуза – это один из самых многочисленных хищников на Земле.
Немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием. Они бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом. Более скромная по своим размерам медуза пелагия, или ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.
Опасность рядом
Самой опасной из всех существующих медуз считаются морские осы. У нас они не встречаются, зато неприятностями может закончиться встреча с самой крупной медузой Черного моря — корнеротом. Диаметр ее купола может превышать 40 сантиметров. На кружевных лопастях корнерота находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу, подобно кипятку или крапиве. Наверное, поэтому медуза имеет еще три русских названия: морская крапива, жигалка, жгучка. При встрече с ней следуйте простому совету: не трогайте корнерота, отплывите от ее. И не касайтесь даже мертвой, или, по крайней мере, вымойте после этого руки. А иначе потрете ими нечаянно глаза и обожжетесь.
Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его колпаком от хищников: полакомились бы те вкусной мелочью, да боятся стрекательных клеток медузы. Сам корнерот питается исключительно планктоном. Медуза, даже самая ядовитая, сама нападать на человека никогда не будет.
Очень особенные особи
Большинство людей при одном лишь упоминании о медузе морщатся от омерзения. И это понятно — бледные студенистые создания не вызывают особых симпатий. А между тем это удивительные, ни на кого не похожие существа.
Например, их тело на 98 процентов состоит из воды, а ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика и часто окружено ротовыми лопастями. Некоторые специалисты утверждают, что скелета у медузы нет, зато целых две нервные системы: одна обрабатывает информацию, полученную всеми двадцатью четырьмя глазами, а вторая нервная система синхронизирует движение мышечных клеток, расположенных по периметру «зонта».
Нет у медузы и головного мозга. Ее нервные клетки переплетены друг с другом, образуя сеть. Лишь по краям «зонта» сеть уплотняется. На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно.
И польза есть
Но, как это часто бывает, даже самого зловредного гада можно приспособить для пользы человечества. Убийственный нейротоксин (яд медузы Коробочки) стали использовать в косметологии. Это вещество парализует лицевые мышцы, и в результате морщины на некоторое время разглаживаются. Метод этот используется всего несколько лет, и какие могут быть отдаленные последствия для здоровья, пока вряд ли кто знает
А еще американские ученые создали светящуюся в темноте бабочку, внедрив в нее гены медузы. Биотехнологии внедрили один из генов медузы в картофель. Благодаря этому гену тело медузы удерживает пресную воду, поэтому при недостатке воды в почве воду будет удерживать и растение, снабженное этим геном. Пока это только первые опыты, но продолжая их, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. Гены медуз, внедренные в обезьян, помогут, по мнению ученых, бороться с раком и диабетом. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа.
Медузы и сейчас используются в медицине. Например, из медузы Корнерот изготавливаются слабительные и мочегонные средства. Кроме того, яд из щупалец медуз, применяют для лечения лёгочных болезней. Медузы помогают бороться со стрессом. Японцы разводят медуз в аквариумах, потому что неторопливые и плавные движения медуз успокаивают.
Это вкусно и полезно
Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков». А раньше русские называли их «морским салом». Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян. А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в Китае, Корее и Японии. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют.
Кроме того, печенье, сделанное из медузы, стало настоящим хитом в этой стране. Невероятное лакомство было придумано в рыбацкой школе Obama Fisheries и сделано из Echizen kurage — гигантской медузы, грозы рыбаков в Японском море. Студентам удалось превратить тело морского животного в отличный разрыхлитель теста, который и используется в производстве нового печенья. Авторы деликатеса расхваливают его полезные свойства: в нем есть коллаген и минеральные вещества, содержащиеся в телах медуз.
А на кулинарном портале удалось найти рецепт салата: вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу опустить в кипяток и сейчас же откинуть. Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отжать от воды. В салатник сначала положить медузу, а на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом, и посыпать мелкорубленым чесноком. Только вот, где продают вяленых медуз в нашем городе, подсказать не смогу.
Как вести себя, если вас ужалила медуза:
- Нельзя омывать пораженное место пресной водой, так как это высвобождает содержащиеся в ядовитых клетках химикаты;
- Нейтрализуйте жалящие клетки, промыв пораженное место одним из следующих растворов: уксус, алкоголь, нашатырь.
- Если к вашей коже прилипли щупальца, удалите их,но не трогайте голыми руками — оберните руки полотенцем или салфеткой. Можно осторожно сбрить их, используя крем для бритья, или приложить смесь из песка и морской воды и соскрести щупальца ножом, пластиковой картой или любым острым предметом.
- Лечите зуд и воспаление медикаментами — антигистаминными препаратами, отек можно уменьшить гидрокортизоновым кремом.
- В случае сильной аллергической реакции — сильной боли, затрудненного дыхания — обратитесь за помощью к врачу.
- Народным средством от ожогов медуз считаются щелочные растворы — питьевая сода или моча. Однако полезность этих средств врачи не подтверждают.
Источник