Можно ли есть сырые желуди
Содержание статьи
Можно ли есть сырые желуди?
Желуди — достаточно полезные орехи. Раньше из него пекли хлеб и готовили каши. Североамериканские индейцы особенно любили желуди. Сырые желуди имеют вяжущий и горьковатый вкус. Можно ли есть желуди сырыми? Являются ли желуди ядовитыми для человека? Ракитин Сергей 5 лет назад Желуди содержат много танинов, которые и придают им горький, вяжущий вкус. В небольших количествах танины полезны для организма (в том же чае также содержатся танины), но в больших дозах они приносят вред — биологическое действие танинов связано со способностью образовывать прочные химические связи с белками и полисахаридами (за счет этого танины подавляют патогенную микрофлору, но когда микрофлора будет «подавлена», они начнут «выводить из строя» уже клетки собственно организма). Поэтому употреблять сырые желуди не стоит. Раньше из них действительно делали «дубовую кашу», только предварительно очищенные от кожуры желуди длительно (не менее суток) вымачивались в воде (несколько раз её меняя), куда переходит большая часть танинов. система выбрала этот ответ лучшим ZoRRoO 5 лет назад Желуди можно есть в сыром виде, если их предварительно вымачивать в течение двух дней. Меня воду нужно три раза в день. При этом в небольшом количестве желуди можно есть сырыми даже без вымачивания. После вымачивания неприятный вкус уходит и желудь становится сладковатым со слегка ореховым привкусом. Но все же советуют после вымачивания доводить желуди до кипения. Говорят, что кварцетин, содержащийся в желудях — ядовит для человека. Однако если почитать, то кварцетин содержится и в других растениях и в США он даже используется в медицине. В любом случае в небольшом количестве вымоченные желуди не принесут вреда, а только пользу. ВитаМиночка 2 года назад Если нужен конкретный о чет на вопрос: Можно ли есть жёлуди? Да, можно. Другой вопрос, нужно ли. Да, бесспорно желудями питаются многие животные и птицы, но их организм устроен иначе и пищеварительная система работает по другому. В желудях содержаться яды, опасные для человеческого организма — это танин (или таннин) и кверцетин. Если употреблять эти орехи в большом количестве, то есть риск плачевных последствий (тяжёлое отравление, смерть). В небольших же дозах эти вещества не нанесут вреда, а в некоторых случаях принесут пользу. Но если вы все же решили попробовать жёлуди, то рекомендуется предварительно очистить их и вымочить в солевом растворе в течении 1-2 дней (периодически меняя воду). После вымачивания горечь уходит и жёлуди приобретают естественный ореховый вкус. -Irinka- 2 года назад В России жёлуди не принято есть, хотя они полезны и в некоторых странах их едят. Жёлудь это орех, его можно есть, но лучше предварительно подвергнуть обработке. Дело в том, что жёлудь содержит дубильные вещества, от чего очень горьки. Если ли есть их в сыром виде, то можно отравиться. Поэтому жёлуди после очистки нужно отваривать, меняя воду, пока она не перестанет окрашиваться. После варки орехи сушат и обжаривают на сковороде. 1958Ирина 3 года назад Животный мир употребляет жёлуди. Лесные птицы и животные чувствуют меру. Сойки и белки, например, предпочитают запасать на зиму не самый вкусный продукт по сравнению с ягодами или орехами. Хранение во влаге лесной подстилки «вымачивает» неполезные вещества. Кабан, мучающийся «животом» от желудей, — не знакомое природе явление. Другое дело – некоторые домашние животные, у них бывают серьёзные осложнения при поедании большого количества: пищеварение не приспособлено. Так происходит, потому что в желудях присутствует два ядовитых соединения: танин (или таннин) и кверцетин. Оба эти вещества широко распространены в растительном мире, они ядовиты в больших количествах. И полезны – в небольших. Танин – противовоспалительное вещество, есть во многих растениях, в том числе лекарственных и в чае, имеющих вяжущий горьковатый вкус. Кверцетин – антиоксидант, тот же, что и в зверобое, например, в золотом усе, в шелухе лука. Область применения обширна, вплоть до онкологии. Близкие по действию, например, – препараты и БАДы «дигидрокверцитин», «капилар», венотоники. Да, сырые жёлуди ядовиты для человека в количествах, соотносимых с питанием. Перед употреблением в пищу их необходимо обрабатывать особым образом (читай о баланофагии и об использовании желудей). И они полезны в малых количествах без обработки, если есть заболевания, при которых кверцетин и танин принесут улучшение. Татьяна Ьелова 5 лет назад Можно ли жёлуди есть в сыром виде? Конечно! У свиней это считается излюбленным лакомством, деликатесом своего рода. Лучше для них разве что яблоки. Ну, а если серьёзно, то для человека сырые жёлуди вряд ли вкусны. Однако вот, желудёвый кофе считается лучшим заменителем натурального кофе. Его вкус очень близок к вкусу настоящего кофе. Он полезен при заболеваниях сердца, сахарном диабете, его можно пить детям, страдающих различными аллергиями. Желудёвый кофе можно приготовить самостоятельно. Марина Вологда 2 года назад Желуди — это плоды дуба. Разные сорта дуба содержат разное количество дубильных веществ в желуде. Именно дубильные вещества и делают желудь горьким и не пригодным к поеданию их сырыми. Кроме того, большое количество дубильных веществ может вызвать отравление. Всего меньше дубильного вещества содержится в желудях от дуба Эмори, которое у нас не растет. Поэтому от поедания желудей в сыром виде без обработки (хотя бы долгого вымачивания) лучше воздержаться, чтобы не получить отравление. Кошка Мурочка 2 года назад Сырые желуди кушать точно не нужно, да и честно говоря при большом желании их много не съешь, уж слишком они горькие, к тому же в них содержится дубильные вещества. Сырыми желудями можно еще и отравиться, так что лучше отказаться от этой идеи кушать желуди в сыром виде. А вот если желуди хорошо обработать, хорошо отварить, а затем пожарить — то в таком виде их кушать можно. Хотя вкус на любителя, кому-то нравиться вкус жареных желудей, а кому-то — нет. Кладезь знаний 3 года назад Я в детстве в голодные 70 — 80 годы желуди ел с удовольствием — в Царицино много дубов и я собирал там молодые желуди и ел штуки по 3 зараз — никаких проблем с желудком не было и даже друзей угощал — они тоже желуди употребляли с большим удовольствием . Красное облако 2 года назад Я пробовал есть сырые жёлуди, во-первых ими не наешься а во вторых они горькие и терпкие. Есть можно, важно понять для чего или зачем есть их сырыми. Разве что попали в экстремальную ситуацию, тогда лучше есть насекомых в них белка больше. dNadezda 5 лет назад Это не самая лучшая идея, есть сырые желуди. Сырые желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты, поэтому они горькие на вкус, и в больших количествах могут быть токсичными для человека. Приготовленные желуди не содержат дубильной кислоты, а соответственно они не токсичны и съедобны. |
Источник
Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания
Желуди представляют собой плоды растений, принадлежащих к семейству Буковые. Однако обычно под этим названием подразумевают ядра именно дуба. Желуди можно есть. Плоды являются основой для приготовления различных полезных блюд.
Можно ли есть желуди дуба человеку
Плоды имеют довольно необычную форму. Гладкое зерно маленьких размеров заключено в своеобразную шапочку, называемую плюской. Плоды являются кладезем полезных веществ.
Желуди можно кушать. Вопреки распространенному мнению, плодами питаются не только дикие животные. Их используют в косметических и медицинских целях. Широкое применение дубовых желудей обусловлено наличием целебных качеств.
Химический состав
Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:
- белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
- жирное масло;
- сахара;
- кверцетин;
- углеводы;
- зола;
- вода;
- ретинол;
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолаты (В9);
- витамин РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
- заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).
Дубовые желуди богаты жирными кислотами:
- пальмитиновая;
- Омега-6;
- олеиновая или Омега-9;
- стеариновая;
- линолевая.
Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов.
В 100 г плодов содержится 37 ккал
Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека
Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав плодов нутриентами. Использование дубовых желудей в пищу способствует:
- быстрой регенерации тканей;
- профилактике ОРВИ;
- замедлению старения;
- улучшению обменных процессов и остроты зрения;
- ускорению роста ногтей и волос;
- снижению уровня липидов и вредного холестерина;
- сохранению красоты кожи;
- усвоению витаминов;
- поддержанию иммунитета;
- нормализации работы нервной системы, органов пищеварения;
- выведению токсинов;
- регуляции гормонального фона;
- стимуляции продукции серотонина.
Плоды дуба отличаются следующими свойствами:
- антигистаминное;
- противовоспалительное;
- противоаллергическое;
- противораковое;
- бактерицидное.
Дубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления
Польза муки из желудей
Существует мнение, что именно из дубовых плодов изначально готовили хлеб. Особенности химического состава придают продукту вяжущий и горьковатый вкус. Для его устранения перед приготовлением хлеба дубовые желуди вымачивают или прогревают.
Несмотря на то, что плоды использовали в пищу преимущественно бедные слои населения, их питательные качества сопоставимы с оливками и какао-бобами. Применение муки в кулинарных целях оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Порошок считают хорошим загустителем для жидких продуктов.
Дубовые желуди являются источником крахмала, дубильных веществ и высокоусвояемых углеводов
Применение в народной медицине
Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:
- бронхит
- астма;
- трахеит.
С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.
При диабете
Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.
Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов
При анемии
Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.
Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах
При панкреатите
Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.
Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл
При отравлении
Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.
Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления
Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии.
Как можно использовать и что приготовить из желудей дуба
Плоды употребляют в пищу в течение многих столетий. Они популярны в Корее и Северной Америке. Для пищевых целей подходят исключительно созревшие дубовые желуди. Существенное значение имеет отсутствие видимых повреждений. Проросшие экземпляры и плоды без шапочки не подлежат использованию в кулинарии.
Дубовые желуди едят в жареном и сушеном виде. Из них делают пирожные и своеобразные конфеты посредством перетирания до мелкой крошки.
Кофе
Напиток полезен при заболеваниях органов пищеварения. Средство пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по две столовые ложки. Напитком рекомендуют заменять обычный кофе при хронической гипертонии. При добавлении молока получается эффективное средство от кашля.
Для приготовления кофе дубовые желуди запекают в духовке до получения розоватого оттенка. Затем их охлаждают, чистят и измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают кипятком, настаивают средство пять минут. Перед употреблением напитка его процеживают.
Желудевый кофе рекомендуют пить при отравлениях
Каша
Для приготовления блюда берут сушеные плоды дуба, которые необходимо предварительно измельчить. Воду и молоко (1:2) доводят до кипения, добавляют соль по вкусу. На стакан крупы следует использовать 2,5 л жидкости. После набухания каши добавляют сливочное масло. Массу помещают в духовку на 40 минут.
Кашу из дубовых желудей подают в теплом виде
Хлеб
Пакетик с сухими дрожжами разводят в половине литра молока или кипяченой воды, добавляют немного сахара и щепотку соли. Массу вымешивают. Затем добавляют пшеничную муку. Опару накрывают полотенцем и ставят в тепло. Тесто замешивают через 20 минут.
В опару нужно добавить пшеничную и желудевую муку (100 и 800 г соответственно), а также сливочное растопленное масло (50 г). Тесто после вымешивания делят на две порции, формируют хлеб. Его выпекают в духовке 40 минут (при температуре 200 °С).
Употребление желудевого хлеба способствует очищению организма от токсинов
Лепешки
На водяной бане подогревают 30 г сметаны, добавляют такое же количество желудевой муки. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. Затем натирают твердый сыр и добавляют в заранее приготовленную массу. Лепешки готовят на разогретом масле. По желанию можно добавить сахар.
Желудевые лепешки являются полезным вариантом перекуса
Суп
Для приготовления первого блюда воду или молоко (250 г) доводят до кипения. Добавляют желудевую крупу (30 г). Смесь готовят на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.
По вкусу к желудевому супу добавляют корицу, сахар и сливочное масло
Противопоказания к применению желудей дуба
Плоды содержат кверцетин. Это вещество токсично для человеческого организма. Употребление желудей дуба сырыми может спровоцировать появление неприятных последствий. Чтобы снизить риск развития нежелательных эффектов, нужно замачивать плоды на 12 часов и более. Воду периодически меняют. Только после проведенной процедуры можно приступать к термической обработке дубовых желудей.
Поскольку плоды отличаются довольно медленным перевариванием, их не рекомендуют употреблять при нарушениях работы желудка. Снадобья и блюда на основе плодов не используют в случае индивидуальной непереносимости.
Сбор и заготовка
Желудь может приносить не только пользу, но и вред для человека. Это следует помнить при заготовке сырья. Дубовые желуди созревают осенью. Их сбор охватывает промежуток с сентября по октябрь. Заготовке подлежат созревшие экземпляры, без признаков поражения. Плоды без шапочки собирать не рекомендуется. Дубовые желуди не должны быть проросшими. В противном случае ценные свойства утрачиваются.
Важно! Плоды дуба довольно быстро портятся. Их нежелательно заготавливать в больших количествах.
Сырье хранят в сухом месте. Важно обеспечить отсутствие проникновения прямых солнечных лучей и достаточное проветривание.
Заключение
Дубовые желуди можно есть после предварительного замачивания и соответствующей обработки. Сырье широко используют в народной медицине в лечебных и профилактических целях, что обусловлено его богатым составом. Снадобья, изготовленные их дубовых плодов, имеет минимум противопоказаний. Терапию рекомендуют проводить в осеннее время года.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник