Можно ли есть сырые земляные орехи
Содержание статьи
Сырой арахис: польза и вред для здоровья
Автор Polza-vred.su На чтение 7 мин. Опубликовано 08.08.2016
Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения — орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль.
Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.
Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.
Состав и калорийность арахиса
Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров — до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.
Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы — это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.
Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного — 626 ккал/100 г.
Чем полезен арахис
- Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
- Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
- Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
- Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
- Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
- Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
- Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
- Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.
Арахис в народной медицине
При язвах в ЖКТ, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое «молочко». Для его приготовления орешки нужно размолоть, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.
Для укрепления иммунитета можно сделать настойку из кожицы арахиса. Слегка обжарьте орешки в небольшом количестве масла, охладите, а затем очистите. Залейте 4 ч. л. кожицы 1 стаканом водки и поставьте ёмкость в тёмное место на 2 недели. Принимайте готовую настойку ежедневно по 7-10 капель, запивая молоком.
При болезнях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка не проходит сухой кашель, нужно несколько раз в день давать ему варёный рис с поджаренным арахисом.
Как лучше употреблять арахис
Многие задаются вопросом, что какой арахис полезнее — жареный или сырой? Чтобы он принес пользу, лучше приобрести сырой продукт. Жареные орешки с солью, продающиеся в красочных пакетиках, содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества.
Если нет проблем с пищеварением, арахис не стоит подвергать термической обработке. Продукт в чистом виде содержит ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи и максимальному усвоению питательных веществ. Из сырого арахиса можно сделать ореховую пасту для питательного завтрака. Для этого измельчите её с помощью блендера и смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахарную пудру по вкусу. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб.
У некоторых сырой арахис вызывает расстройство желудка, а кожица может спровоцировать аллергию. В этих случаях лучше употреблять только подсушенные и очищенные орехи. Арахис слегка обжаривают на сковородке (без масла) или подсушивают в духовке. После этого кожица легко удаляется. Такая обработка улучшает вкус продукта. Поджаренный арахис стимулирует работу ЖКТ, поэтому его можно употреблять для повышения аппетита. Американские учёные пришли к выводу, что самым полезным является варёный арахис. В отваренных орешках количество антиоксидантов увеличивается в 4 раза.
Если регулярно съедать горсть орешков в течение длительного времени, заметно улучшатся умственная и физическая работоспособность, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы похудеть, можно воспользоваться таким советом. Употребляйте арахис ежедневно в количестве 5-10 орешков, чередуя с нежирными продуктами. Продукт уменьшит аппетит, что способствует похудению. Мужчинам для повышения потенции нужно съедать за 2-3 часа до сна 1 столовую ложку арахиса, смешанного с мёдом.
Так как в состав земляного ореха входит много жиров, людям с сахарным диабетом нужно употреблять его в малых количествах. Из-за высокого содержания белка продукт не подходит больным артрозом, артритом и подагрой. Детям рекомендуется давать не больше 7-8 орешков в день. При индивидуальной непереносимости следует исключить арахис из рациона.
Вред сырого арахиса
Сырой арахис вреден для организма при чрезмерном употреблении. Поскольку продукт очень калорийный, его избыток в рационе может стать причиной увеличения веса тела. Если съесть слишком много арахиса, повышается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Арахис входит в список продуктов — аллергенов с высокой активностью. Даже нескольких орешков достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кроме этого, сильнейшую аллергию могут вызвать ядовитые вещества — афлатоксины, которые образуются в арахисе при неправильном хранении. После употребления орешков обращайте внимание на реакцию организма. Аллергия может проявляться следующими симптомами:
- тошнота и рвота,
- сильные боли в животе,
- сыпь,
- покраснения и зуд кожи.
В тяжелых случаях развивается удушье (отек верхних дыхательных путей), анафилактический шок.
Арахис замедляет скорость циркуляции крови в организме, делая кровь более густой. Это негативно сказывается на состоянии сосудов. Продукт нельзя употреблять больным варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови. Женщинам в период беременности, лактации врачи не рекомендуют включать в меню земляной орех, поскольку продукт может негативно воздействовать на плод и на новорождённого, вызвав аллергию.
Хранить арахис рекомендуется в герметично закрытой емкости, поместив её в холодильник. В этом случае он остается свежим в течение 9 месяцев. Орешки должны быть целыми, иначе на них может появиться ядовитая плесень. Такой продукт есть нельзя, это вызовет отравление.
Итак, польза и вред сырого арахиса для организма являются неравнозначными. Полезные качества земляного ореха неоценимы для здоровья, если соблюдать умеренность в употреблении.
Супер-еда для сердца.Арахис. В программе «Жить здорово!»
[vsw id=»Oee19qbQWYA» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Источник
Сырой арахис: полезность, вред, объем калорий
Сырой арахис считается вкуснейшим, питательным продуктом, относящимся к семейству бобовых. Его еще называют земляным орехом, причисляют к видам орехов. Плод содержит массу жиров, минералов, витаминов, однако, при всей полезности, употреблять его в сыром виде нежелательно, это требует некоторой осторожности и осведомленности.
Можно ли употреблять арахис в сыром виде?
В настоящее время создаются различные движения, одно из них — сыроеды. Его представители могут рассказать, допустимо ли кушать сырой продукт и какими могут быть последствия. Конечно, прямо с огорода или магазина нельзя кушать бобовое, потому как существует риск быстрого развития патологий, обострение уже присутствующих недугов. Это может произойти, если не приготовить его к употреблению правильно.
В процессе приобретения необходимо отдавать предпочтение продукту, который не обработан. Тогда надо обратить внимание на следующие моменты:
- иной раз бобы продаются раскрытыми или в плотной оболочке;
- важно состояние кожуры — на ней не должны присутствовать трещины, повреждения;
- арахис без наличия оболочки обладает насыщенным, приятным, ароматом;
- не должна иметь место плесень под кожурой.
Обычно предпочтение отдают именно неочищенному плоду, потому как его допустимо сохранять в холодильнике на протяжении длительного времени.
Для сохранения полезны и ценны свойства ореха, потому не стоит подвергать его обработке химическим путем. Тогда возникает вполне понятный вопрос: как употреблять сырой продукт, если он является вредным, когда не обжарен, а если приготовить, то утрачивает полезные элементы?
Существует три версии подачи:
- Сырая.
- Замоченная.
- Пророщенная.
При помощи простых манипуляций орех может стать намного мягче, потому лучше для употребления. Ядра можно залить водой на двенадцать часов, после чего с них сойдет частично шелуха, исчезнет горьковатый привкус, раскроется плод. Еще можно на пару дней оставить его для проращивания и это сделает орех намного полезнее.
И в таком виде его стоит кушать в умеренных количествах, не надо превышать норму.
Структура сырого плода
Можно уверенно сказать, что в земляном орехе содержится целый набор полезных элементов: 35% белка, 50 % жиров, 10% углеводов. Вот витамины, присутствующие в арахисе.
Витамины | Количество/mg/mcg |
Жирорастворимые | |
Токоферол (Е) | 8, 33 |
Витамины В: | |
Холин (В4) | 52, 5 |
Тиамин (В1) | 0, 64 |
Рибофлавин (В2) | 0, 14 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1, 77 |
Пиридоксин (В6) | 0, 35 |
Фолаты (В9) | 240 |
Природные фолаты | 240 |
Дэф фолаты | 240 |
Рр, (В12) | 16, 23 |
Витаминоподобные: | |
Бетаин триметилглицин | 0, 6 |
Ниацин (В12) | 12, 07 |
Орех также содержит следующие минералы
Макроэлементы | Микроэлементы | ||
Название | Количество/mg | Название | Количество/mg |
K | 705 | Fe | 4, 58 |
Ca | 92 | Mn | 1, 93 |
Na | 18 | Cu | 1, 14 |
Mg | 168 | Se | 7, 2 |
P | 376 | Zn | 3, 27 |
Полезность сырого ореха
При разумном употреблении ореха можно получить от него огромную пользу:
- аминокислоты помогают хорошо усваиваться кальцию в человеческом организме, балансируется объем холестерина;
- полезные составляющие способствуют синтезу гормонов и ферментов, принимают активное участие в регенерационных процессах;
- орех приносит большую пользу спортсменам, стремящимся наращивать мышцы, потому как изобилует белком;
- в сыром продукте имеется много фолиевой кислоты, следовательно, он действует благотворно на печень, способствует обновлению клеток;
- арахис представляет собой отличное средство, влияющее на развитие когнитивных патологий, связанных с возрастом, потому как включает никотиновую кислоту;
- орех советуют кушать, чтобы предупредить раковые заболевания, проблемы с сердцем;
- в плоде есть кальций, магний, фтор, которые помогают значительно укрепить кости, кроме того, большое количество магния приводит в активность процессы вывода токсинов из организма;
- марганец, присутствующий в продукте, оказывает положительное влияние на работу нервной системы, функционирование мозга, приводит в норму процесс жирового обмена;
- если орех применять в пищу систематически, то значительно улучшатся умственные способности, человек сможет лучше концентрировать внимание;
- плод советуют употреблять, когда имеет место нестабильное психологическое и эмоциональное состояние, есть склонность к частым депрессиям — чтобы добиться результата, надо каждый день употреблять по двадцать орехов;
- арахис позволяет привести в норму количество триптофана, а это значительно улучшит сон, общее самочувствие, поможет быстрее и эффективнее восстановиться, например, после операции;
- если есть склонность к сильным кровотечения, то арахис в сыром виде будет полезно кушать — он значительно увеличивает свертываемость;
- наличие железа значительно улучшает кровь, полностью исключает возникновение малокровия;
- плод имеет желчегонное действие, способствует сбалансированному пищеварению;
- наличие метионина благотворно влияет на работу печени, выделяется нормальное количество адреналина;
- сырой плод включает полифенолы, которые не дают развиваться таким болезням, как рак, атеросклероз, миокард;
- регулярное применение продуктов оказывает положительное влияние на деятельность репродуктивной и мочеполовой систем.
Люди, предпочитающие именно эту разновидность орехов, намного дольше могут сохранять кожу в хорошем состоянии — она приобретает упругость. Кроме того, волосы становятся красивее и гуще.
Чем вреден сырой орех
Данное лакомство может тяжело перевариваться, если употреблять в большом количестве, можно нанести вред организму. За счет высокой калорийности продукт способствует появлению лишнего веса, кроме того, может развиться гастрит, обостриться язва, заболевания кишечника. Еще он считается весьма активным аллергеном, представляет даже смертельную опасность для конкретной категории людей.
Если не следовать технологии хранения, в арахисе появятся афлатоксины, представляющие собой ядовитые вещества. Надо принимать его минимальными порциями, при этом внимательно наблюдая за поведением организма.
Признаки аллергической реакции:
- тошнота;
- болевые спазмы в животе;
- сыпь на теле;
- зуд;
- отечность Квинке;
- возникновение анафилактического шока.
Орех в сыром виде включают в рацион осторожно, потому как он сгущает кровь. Тем, кто имеет сосудистые заболевания, лучше найти ему соответствующую замену.
Сырой продукт категорически запрещено употреблять при:
- варикозе;
- тромбофлебите;
- высоком содержание в крови тромбоцитов.
Не стоит кушать орех в период беременности и грудного кормления — так говорят диетологи. Он способен негативно влиять на рост и развитие плода и грудного малыша.
Некоторым людям нельзя кушать орех даже в маленьких количествах. Даже немного продукта в торте может повлечь за собой серьезную аллергию, за ней — летальный исход. Если имеет место индивидуальная непереносимость, то человеку следует сказать об этом окружающим. Первые симптомы должны сразу встревожить — здесь необходимо обязательное вмешательство врачей.
Допустимое количество арахиса на день
Орех является чрезвычайно питательным, включает большое количество калорий. Специалисты не советуют нарушать дневную норму его потребления, средняя доза составляет 20 — 30 г на день. Если съесть двадцать орехов, то чувство голода пропадет на два-три часа. Если калории строго контролируются, то стоит уменьшить дозу — достаточно пять-шесть орехов.
Детям допустимо начинать кушать орех с трех лет, минимальными порциями, соблюдать осторожность. Родителям надо быть особо внимательными и наблюдать за общим состоянием ребенка.
100 граммов сырого арахиса — сколько калорий?
Калорийность составляет 548 — 567 ккал/100 г.
Калории в сыром очищенном продукте
В разных источниках часто может указываться разная энергетическая ценность, но если продукт обжарить, глазировать, поместить в шоколад, добавить разные специи, то калорийность станет намного больше.
Калории в сыром неочищенном продукте
В кожуре отсутствует пищевая ценность, однако, сохраняются полезные свойства на долгое время, если орехи находятся в холодильнике. Ее присутствие или отсутствие никоим образом не влияет на ценность арахиса.
БЖУ ореха в сыром виде
Надо очень осторожно употреблять продукт, в случае перенасыщения возникнет аллергия, так как сконцентрируется белок.
Объем Б, Ж, У в орехе
Белки и аминокислоты | Жиры | Углеводы | |||
Название | Количество/г | Название | Количество/г | Название | Количество/г |
Незаменимые | Насыщенные | Общее количество углеводов | 16, 13 | ||
Аргинин | 3, 09 | Миристиновая | 0, 03 | При небольшом количестве углеводов присутствует небольшой гликемический индекс, отчего увеличивается количество глюкозы. Кушать орех в минимальном объеме можно и диабетикам. | |
Валин | 1, 08 | Пальмитиновая | 5, 15 | ||
Гистидин | 0, 65 | Стеариновая | 1, 1 | ||
Изолейцин | 0, 91 | Мононенасыщенные | |||
Лейцин | 1, 67 | Пальмитолеиновая | 0, 01 | ||
Лизин | 0, 93 | Олеиновая | 23, 76 | ||
Метионин | 0, 32 | Гадолеиновая | 0, 66 | ||
Метионин+цистеин | 0, 65 | Полиненасыщенные | |||
Треонин | 0, 88 | Линолевая | 15, 56 | ||
Триптофан | 0, 25 | Сырой орех очень жирный. Он выращивается как масленичная культура, используется при изготовлении арахисового масла | |||
Фенилаланин | 1, 34 | ||||
Фенилаланин+тиразин | 2, 39 | ||||
Заменимые | |||||
Аспаргиновая | 3, 15 | ||||
Глицин | 1, 55 | ||||
Глутаминовая к-та | 5, 39 | ||||
Пролин | 1, 14 | ||||
Серин | 1, 27 | ||||
Тирозин | 1, 05 | ||||
Цистеин | 0, 33 |
Арахис можно кушать сырым, если в пищеварительной системе нет патологических очагов. Натуральное ядро включает множество ферментов, которые помогают основательно переваривать пищу. Потому как орех прибавляет тяжести в желудке, надо измельчить его перед употреблением.
Период и условия для хранения
Пусть арахис и относят к бобам, все же он может выделять жир, если долго хранится. Со временем масло приобретает горечь, затем источает неприятный запах и это говорит о присутствии грибка. Конечно, подобный продукт нельзя употреблять, если он окажется в пищеварительной системе, то повлечет за собой отравление.
В домашних условиях орех следует хранить так:
- емкость должна быть высушенной и чистой;
- если сырой орех хранится в тканевых мешках, то надо иметь в виду, что его срок годности значительно сокращается;
- перед распределением продукта по емкостям, его надо перебрать, ликвидировать оставшийся мусор и шелуху, чтобы предотвратить возникновение плесени;
- сырой орех нельзя употреблять, если изменился его вид, возник налет и неприятный запах;
- если продукт выглядит нормально, но чувствуется горечь во вкусе, то он не является пригодным к пище;
- перед непосредственным отправлением тары с орехом в кладовку, надо его прогреть в духовке примерно десять минут при температуре пятьдесят градусов;
- если орех кладется на хранение в стеклянную банку, то ее нужно простерилизовать.
При обеспечении оптимальных условий орех в скорлупе может сохраняться на протяжении одного года. При снятой оболочке, без проникновения света в холодном месте он может беречь свои качества до девяти месяцев. Сырой продукт, который правильно расфасован, сохраняется столько времени, сколько указано на упаковке изготовителем.
Выводы
Арахис в сыром виде есть в продаже на протяжении года. Он намного дешевле в сравнении с экзотическими орехами но совсем не уступает по вкусовым характеристикам и ценности. Орех отлично сохранится, если правильно его выбрать, затем употреблять — тогда от него будет лишь польза. Конечно, при его употреблении нужно соблюдать умеренность и баланс.
Источник