Можно ли есть сырые замороженные шампиньоны

Содержание статьи

Можно ли есть сырые шампиньоны, и кому есть нельзя?

Шампиньоны, особенно сырые обладают рядом отрицательны качеств из-за которых есть их нельзя, но вот кому можно, и можно ли сырые — об этом в нашей статье мы рассказали подробно

Происхождение шампиньон

Культивирование шампиньонов началась, согласно истории во Франции в начале 17ого века, когда из диких просторов (с равнин, пастбищ, лугов и перелесков) их перевезли в особые подземные помещения и подвалы. Считавшиеся деликатесом, эти грибы искусственно выращивали в специально оборудованных помещения во многих европейских замках, где этот продукт был в одно время ценнее любого из изысканных блюд того периода. Шампиньоны готовили с рисом, мясом диких уток и морепродуктами, его ценили так же за диетические и медицинские качества ведь плоды этого семейства богаты витаминами и белком.

В данный момент процесс выращивания этих грибов изучен полностью из-за чего любая грибная ферма способна к автоматизации данных процессов. Шампиньоны выращивают в специальных теплицах, оборудованных датчиками температуры, влажности и освещённости, а также приборами способными поддерживать данные показатели в идеальном, для этих плодов промежутке.

Из-за автоматизации процесса выращивания и сравнительно небольших затрат на него (процесс выращивания), свежий продукт могут оказаться на столе каждого человека.

Виды шампиньонов

В современном мире микологи насчитывают около 200 видов их видов, не все из которых годятся к употреблению. Мы подготовили для вас 3 наиболее популярных вида описание которых представлено ниже

Шампиньон перелесковый

Шампиньон перелесковый (он же — Agaricus silvicola) — гриб из семейства порядка агариковые.

  • Шляпка — диаметром около 5ти-10ти сантиметров. В молодом возрасте она шарообразная, но с возрастом она открывается и меняет цвет. Кожица белого цвета (темнее с возрастом)
  • Ножка — до 15ти сантиметров в высоту и 5ти в диаметре.
  • Мякоть — светлая, горькая на вкус, сочиться при надавливании.
  • Ареал обитания — средняя полоса России.
  • Сезон — июль-август.
  • Споровый порошок — бесцветный.

Пищевая ценность шампиньона перелескового

  • Белки — 30 — 35 грамма.
  • Жиры — 1 грамм.
  • Углеводы — 10 грамм.
  • Витамины — А, D3, B…
  • Калории — 500 ккал.

Шампиньон желтокожевый

Шампиньон желтокожевый (он же — Agaricus xanthodermus)) — гриб из семейства шампиньоновых и порядка агариковые.

  • Шляпка — диаметром около 7ти -12ти сантиметров, плосковыпуклая.
  • Ножка — до 12 сантиметров в высоту, и 2ух сантиметров в диаметре.
  • Мякоть — тёмная, сдалкая на вкус.
  • Ареал обитания — преимущественно в Европе.
  • Сезон — июль-август.
  • Споровый порошок — бесцветный.

Пищевая ценность шампиньона перелескового

  • Белки — 20 грамм.
  • Жиры — 2 грамм.
  • Углеводы — 11 грамм.
  • Витамины — А, D3, B…
  • Калории — 550 ккал.

Шампиньон тёмно-красный

Он же — Agaricus haemorrhoidarius) — гриб из семейства из порядка агариковые.

  • Шляпка — диаметр около 2ти -10ти сантиметров.
  • Ножка — до 7ми сантиметров в высоту и 4ёх в диаметре.
  • Мякоть — светлая, горькая на вкус.
  • Ареал обитания — средняя полоса России.
  • Сезон — июль-август.
  • Споровый порошок — красный.

Пищевая ценность шампиньона перелескового

  • Белки — 40 грамм.
  • Жиры — 1 грамм.
  • Углеводы — 12 грамм.
  • Витамины — А, С, B…
  • Калории — 700 ккал.

Польза и вред сырого шампиньона

Польза

Сами по себе шампиньоны обладают огромным рядом преимуществ перед остальными грибами даже того же порядка. Так, например Шампиньон содержит в себе целую группу витаминов, таких как:

  • А — витамин участвует в синтезе белков и поддержании нормального процесса пищеварения
  • В — данный витамин отвечает за костную часть зуба, которую помогает восстанавливать при небольших повреждениях
  • С — отвечает за поддержку иммунитета в случаях заражения бактериальными или грибковыми заболеваниями
  • D — поддерживает в тонусе мышцы и синтезирует значительную часть гормонов которые в свою очередь могут влиять на ментальное развитие человека

Так же в плюсы можно записать гормоны снижающие воспалительные процессы, и уничтожающие раковые маркеры. Некоторые эксперименты, приводящиеся с экстрактом шампиньона, показали его способность уменьшать размеры раковых опухолей на 20%

Вред

К вреду от употребления шампиньона сырого относят во — первых, хитин — трудноусваиваемую клетчатку, а во — вторых — капиллярный эффект из-за которого плоды этого семейства способны втягивать всю окружающие их грязь.

Наконец последним пунктом можно считать двойников этого гриба, некоторых из которых сложно отличить от оригинального продукта даже матёрым грибникам.

Шампиньоны противопоказаны людям с подагрой из-за большого содержания в мякоти белка.

Шампиньоны для детей

И так, со скольки лет их можно есть?

Содержащиеся в составе мякоти витамины с одной стороны можно назвать довольно полезными, ведь тот же витамин D довольно сильно влияет на ментальное развитие, что необходимо для растущего организма детей, так же для них подходят и те витамины, что влияют на тонус и рост мышц, а так же на рост зубов, а белок составляющий до 90% этого продукта является пожалуй тем аргументов против которого не пойдёт ни одна мама если ей предложат кормить ребёнка этими грибами, но с другой стороны не сформировавшийся организм маленького человечка можно запросто отвергнуть плоды грибов в целом, например из-за клетчатки (хитина) или даже небольшой доли токсичных соединений.

Врачи советуют давать шампиньоны детям от 5ти, но наш сайт рекомендует давать их детям от 10ти лет, когда перепробовано всё на свете и точно известно какие продукты вызывают банальную аллергию или отторжение. Самое главное тут это не заставлять ребёнка есть шампиньоны, ведь всю его пользу несут и другие продукты (фрукты и лекарства (витаминки)) которые уж точно понравятся вашему чаду.

Дозировка

Химические соединения входящие в состав шампиньона довольно эффективно влияют на здоровья человека, потому многие люди начинают употреблять эти грибы ещё в подростковом возрасте, но многие не знают когда и насколько большим делать перерыв, а также — нужно ли его делать в принципе

Современные микологи считают, что дозировка шампиньонов должна ограничиваться в зависимости от того состояния, в котором человек находится как ментально, так и физически. Например, людям с отличным здоровьем не стоит употреблять эти грибы хотя бы потому, что можно вызвать передозировку витаминами, что вызовет необратимые последствия ускоренного синтеза тех гормонов, которые будут лишними, например для тех же спортсменов.

Читайте также:  Можно ли кормящим есть жевательную резинку

С другой стороны, людям с плохим здоровьем шампиньоны будут отличным, а главное вкусным заменителем того, что сейчас продают в виде таблеток, капель и т.д.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при передозировке шампиньонами (при чрезмерном их уподоблении) могут выражаться следующим образом:

  • Самое банальное что можно представить это обычная аллергия, которая, к сожалению, может выйти за пределы семейства и распространиться на грибы в целом.
  • Чрезмерное употребление данных плодов может привести к излишнему содержанию в организме большого числа витаминов способствующих синтезу гормонов, которые при превышении нормы вызывают неясность сознания и психологические заболевания.
  • Хитин и белок при переедании ими (а именно они составляют большую часть кожицы и мякоти гриба) могут вызывать проблемы с желудком.

Шампиньонами практически невозможно отравиться, несмотря на это, если плоды внутри почернели или просто потемнели, то при их поедании могут появиться некоторые симптомы отравления. Почерневшие плоды стоит выкинуть.

Так же этот продукт не рекомендуется при грудном вскармливании.

Применение в кулинарии

Теперь, когда мы знаем о том, откуда к нам пришёл Шампиньон, и можно ли есть его сырым, поговорим на такую простую тему для данного гриба, как кулинария — разберём как это едят.

В кулинарии шампиньоны стали применяться куда раньше, чем стали выращиваться в подвалах. Изначально ими кормили гончих псов, что бы те натыкались на следы, диких кабанов, которые обожали этот деликатес и скапливались в кучу находя поляны с этими плодами, но затем, когда люди смогли прочувствовать вкус шампиньона, то для поиска шампиньонов непосредственно привлекали уже самих кабанов.

В нынешнее время эти грибы используют повсеместно, практически в каждом блюде, где должны по рецепту находиться грибы, они по праву занимают первое место в списке наиболее употребляемых плодов. Ниже мы привели наиболее популярный рецепта с этим продуктом.

Подготовка шампиньонов

  • Любой гриб обладает довольно мелкой сеткой пор, способной всасывать окружающую их грязь из любой среды, в которой эти поры пребывают. Так называемый капиллярный эффект приводит к тому, что любая частица или группа таких, будучи плотнее шариков воздуха, находящихся в порах просто заменяет себя ими. Из-за этого же ткани, например вата, активно впитывает в себя любую жидкость.
  • Дабы избавиться от впитанной грязи стоит придерживаться строгой процедуре: в начале грибы стоит очистить от потемневших частей, затем вымочить в солёном растворе (что бы вывести всех насекомых наружу или растворить мёртвых), а затем стоит проварить грибы. В процессе варки грязь пеной будет выходить наружу.
  • Разморозка грибов довольно важный этап в их предварительной подготовке, поскольку при несоблюдении норм можно потерять не только вкус, но и текстуру. Для того что бы всего этого не произошло постарайтесь придерживаться максимально медленной разморозки, для этого: замороженные грибы поместите на час в свою морозилку, затем переместите плоды в холодильник на 4 часа, а после выставите на кухонный стол до полной разморозки
  • Термообработка так же имеет ряд правил: например, жарка требует довольно больших и сосредоточенных температур (кои бывают, например при готовке шампиньонов в воке), это необходимо для запечатывания вкуса плода. Чуть более сложным можно назвать процесс тушения, который требует хорошо выверенного баланса в эмульсии, так что бы масла и воды было поровну и процесс даже ненадолго не уходил в сторону варки или жарки.

Универсальный рецепт. Жаренные шампиньоны с курицей и макаронами.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Шампиньоны свежие — 200 грамм,
  2. Масло сливочное — на ваше усмотрение,
  3. Лук репчатый — 1 штука,
  4. Бульон куриный — 100 мл,
  5. Чеснок — 2 зубчика,
  6. Куриная грудка — 300 грамм,
  7. Вино белое — 50 мл,
  8. Макароны (спагетти) — 120 грамм,
  9. Сыр (мягкий) — 50 грамм,
  10. Помидоры черри — 5 штук,
  11. Сливки 33% — 100мл,
  12. Соль, перец — по вкусу.

Готовим далее:

  • Делаем чесночное масло — нагреваем масло на сковороде и бросаем туда два раздавленных зубчика чеснока.
  • В это время — натираем сыр, режем лук и отмеряем сливки и вино, а в конце ставим кастрюлю с водой для макарон.
  • Когда чеснок потемнеет — выбрасываем его, и на его место кладём лук, ожидая пока тот не покроется золотистой корочкой.
  • Вода закипела, значит можно начать варить макароны (до состояния al dente).
  • Обжариваем нашу курицу, не забыв поперчить и посолить мясо.
  • Сваренные макароны добавляем к мясу и луку, а также добавляем туда макароны и грибы.
  • Всё тщательно перемешиваем и медленно вливаем сливки, а после сразу куриный бульон, что бы сливки не свернулись.
  • После этого вливаем вино и поджигаем, не забываем всё тщательно перемешивать
  • Как только сливки начнут темнеть, снимаем сковородку с огня, добавляем сыр и снова всё перемешиваем.
  • Блюдо можно украсить помидорами черри.
  • У нас получилось блюдо богатое белком и витаминами, приятного аппетита!

Пищевая ценность блюда

  • Белки — 120 грамм.
  • Жиры — 55 грамм.
  • Углеводы — 13 грамм.
  • Витамины — А, С, B…
  • Калории — 1100 ккал.

Источник

Можно ли есть сырые шампиньоны?

Шампиньоны являются одной из самых популярных разновидностей грибов и разделяются на такие виды: лесные, полевые и обыкновенные.

На прилавках магазинов и супермаркетов чаще всего можно встретить шампиньоны обыкновенные. Этот вид используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, начинки для выпечки и многого другого, что возможно благодаря отличному вкусу гриба и приятному аромату.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Где растут и как выглядят шампиньоны

Эта разновидность гриба может произрастать как в естественной, так и в искусственно созданной среде. При этом каждый вид шампиньонов растет в разных условиях:

Лесные шампиньоны

Этот вид грибов можно встретить в хвойных и смешанных лесах. При этом идеальным местом для произрастания лесных шампиньонов являются молодые посадки, засаженные елями.

Лесные шампиньоны отличаются длительным периодом плодоношения. Активный рост грибниц начинается в июле и продолжается вплоть до наступления первых заморозков, что позволяет собирать хороший урожай на протяжении всего летнего периода. При этом грибы будут вырастать на одном и том же месте каждые 14 дней. Для этой разновидности шампиньонов характерно наличие крупной шляпки (15 см в диаметре) и длинной ножки (20 см в длину).

Для лесных шампиньонов характерным является коричневый оттенок шляпки. При этом на ее поверхности можно наблюдать небольшие чешуйки или волокна. На ранних стадиях развития гриба внутренняя сторона шляпки будет окрашена в белый цвет с легким оттенком розового. По мере его развития внутренняя сторона шляпки темнеет, приобретая темно-коричневый оттенок.

Шампиньоны обыкновенные

Эта разновидность шампиньонов знакома каждому человеку. Шампиньоны обыкновенные можно встретить на прилавках каждого второго магазина. Их широко используют в кулинарии, употребляя в жареном, вареном, сушеном или тушеном виде.

Читайте также:  Можно ли есть мясо птицы если у нее птичий грипп

Поверхность этого гриба окрашена в ровный, белый цвет. Шампиньоны обыкновенные не достигают больших размеров. Шляпка взрослого гриба вырастает до 15 см в диаметре, а ножка отличается небольшой длиной. На ранней стадии развития гриба края его шляпки плотно прижаты к ножке. По мере взросления шляпка отделяется от ножки, а ее внутренняя часть приобретает темный цвет.

Шампиньоны полевые

Они могут произрастать как в полях, так и в парковых зонах. Развитие и активный рост грибниц начинается поздней весной и продолжается до первых сильных заморозков.

Главной отличительной особенностью этого гриба является его аромат, вдыхая который, можно почувствовать запах мускатного ореха, смешанного с анисовым маслом. По внешнему виду полевой шампиньон напоминает обыкновенный. Единственным отличием этих двух видов является размер шляпки полевого шампиньона — ее диаметр может достигать 20 см. Ножка полевого шампиньона короткая и достаточно толстая — ее длина не превышает 10 см.

Для нормального роста и правильного развития каждому из вышеуказанных видов шампиньонов необходима плодородная, хорошо удобренная почва, что важно учитывать при выращивании грибов в домашних условиях. В противном случае ожидать хорошего урожая не стоит.

Химический состав

Шампиньоны, которые были выращены в правильных условиях, имеют богатый состав. Уровень их пищевой ценности достаточно высок, так как в этих грибах содержится:

  • глюкоза;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Благодаря такому составу регулярное употребление шампиньонов способно оказать благотворное влияние на работу всего организма.

Польза шампиньонов для организма человека

Макро-, микроэлементы и витамины, которые входят в состав этих грибов, помогают:

Польза шампиньонов для организма человека

  1. Наладить обмен веществ и вывести из человеческого организма скопленные в нем шлаки и токсины.
  2. Оказать благотворное влияние на костные ткани благодаря наличию витамина D, укрепляя их и останавливая патологические процессы, что особенно важно при таком заболевании, как остеопороз. Также продукт помогает справиться с неприятной симптоматикой остеопороза.
  3. Снизить вес. По мнению диетологов, шампиньоны могут быть включены в диету, целью которой является снижение веса. Это объясняется низкой калорийностью грибов и содержанием в них большого количества растительного белка.
  4. Снизить давление, предотвратить развитие атеросклероза.
  5. Улучшить работу иммунной системы.

В составе шампиньонов содержится большое количество витамина С, который способен укрепить иммунитет.

  1. Улучшить работу почек. Вещества, которые входят в состав шампиньонов, необходимы для нормальной работы почек. Однако включать эти грибы в ежедневный рацион разрешается только в случае отсутствия заболеваний этих органов. Натрий, который входит в состав шампиньонов, способен предотвратить развитие патологических процессов, но при их наличии состояние человека может ухудшиться.
  2. Нормализовать работу центральной нервной системы, предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшить метаболизм. Фосфор, который содержится в этом продукте, способствует улучшению метаболизма.
  4. Укрепить костные ткани. Для укрепления костных тканей необходим не только кальций, но и витамин D. В комплексе эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние костей, предотвращая разрушение костных тканей и развитие опасных заболеваний.
  5. Вывести из организма скопления вредного холестерина, предотвратить возникновение разнообразных аллергических реакций.

Пользу от шампиньонов можно увидеть только в том случае, если употреблять их в умеренных количествах и не пренебрегать рекомендациями специалистов.

Можно ли есть сырые шампиньоны из магазина

Многие продукты питания теряют большое количество питательных веществ после их термической обработки. К таким продуктам относятся и шампиньоны. Исходя из этого, возникает вопрос — можно ли употреблять эти грибы в сыром виде, как делать это правильно.

По мнению специалистов, употреблять сырые шампиньоны не только можно, но и нужно. Но подходят для этого только те грибы, которые были выращены в тепличных условиях. Такой продукт содержит в себе максимальное количество питательных веществ, недостаток которых приведет к нарушениям в работе всего человеческого организма.

Если же говорить о дикорастущих шампиньонах — они способны накапливать в себе яды и токсины, которые содержатся в почве и атмосфере, в тех или в иных количествах. Это превращает гриб в опасный, ядовитый продукт питания. Употребление таких шампиньонов в сыром виде приведет к нежелательным последствиям и может стать причиной серьезного отравления.

Можно ли есть сырые в салате

Все существующие разновидности грибов делятся на три группы:

  • несъедобные;
  • съедобные;
  • условно-съедобные.

Шампиньоны относятся к съедобным грибам и могут употребляться в сыром виде. Они идеально сочетаются с разнообразными овощами, поэтому часто входят в состав овощных салатов.

Чтобы раскрыть вкус и аромат грибов, их нарезают, маринуют в разнообразных соусах в течение определенного времени и смешивают с остальными ингредиентами. Такое блюдо порадует домочадцев своим необычным вкусом и поможет разнообразить ежедневное меню.

Можно ли класть сырые шампиньоны в пиццу

Многие опытные повара советуют добавлять в пиццу именно сырые шампиньоны. Грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку, способны дополнить это блюдо неповторимым ароматом и полностью раскрыть свой грибной вкус.

Можно ли сырыми жарить

При необходимости обжарить шампиньоны подвергать их какой-либо предварительной термической обработке не нужно. Это приведет к расщеплению многих питательных веществ, которые содержатся в составе грибов, и испортит вкус готового блюда.

Чтобы пожарить шампиньоны, просто промойте их под проточной холодной водой, нарежьте, поместите на раскаленную сковороду, предварительно налив на нее небольшое количество растительного масла, и накройте крышкой. Когда грибы пустят сок, откройте крышку и обжаривайте на среднем огне еще несколько минут.

Жареные шампиньоны могут быть использованы во время приготовления супов, салатов и других блюд, а также смогут стать идеальной начинкой для несладкой выпечки.

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами

Хотя шампиньоны являются съедобными, случаи отравления этими грибами фиксируются достаточно часто. К причинам отравления шампиньонами специалисты относят:

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами

  1. Потребление некачественного продукта. Употребление червивых или старых грибов может стать причиной серьезной интоксикации организма.
  2. Приобретение продукта сомнительного происхождения. По статистике, чаще всего диагностируется отравление грибами, приобретенными на стихийных рынках. В таких точках продажи не производится контроль качества и сертификация продуктов.
  3. Употребление грибов, собранных на экологически опасных территориях. Запрещено употреблять в пищу те грибы, которые собраны вблизи железнодорожных путей, возле дороги, в непосредственной близости от очистительных сооружений и промышленных предприятий. Такой продукт содержит в себе большое количество токсических веществ, которые могут спровоцировать серьезное пищевое отравление.
  4. Пренебрежение противопоказаниями. О полезных свойствах грибов известно каждому второму человеку. Они способны насытить организм питательными веществами и улучшить работу многих внутренних органов и систем, но только в том случае, если у потребляющего их человека нет противопоказаний.
  5. Медики запрещают вводить этот продукт в ежедневный рацион людей, страдающих от язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек. Пренебрежение этим правилом приведет к ухудшению общего состояния и даст толчок к активному развитию заболевания.
  6. Запрещено вводить грибы и в детское меню. У детей, которые не достигли трехлетнего возраста, грибы могут спровоцировать серьезное отравление, требующее стационарного лечения.
  7. Ошибочное употребление несъедобного гриба. Начинающие грибники часто путают шампиньоны с бледной поганкой или ложными шампиньонами, потребление которых может привести к сильной интоксикации.
Читайте также:  Можно ли неделю есть только гречку

Симптомы отравления

Отравление грибами, в том числе и шампиньонами, сопровождается острой симптоматикой, которую просто невозможно не заметить. К симптомам отравления относят возникновение:

  • острой головной боли;
  • беспричинного головокружения;
  • холодного пота;
  • сильной боли во всей брюшной полости;
  • слабости и усталости;
  • апатичного состояния;
  • приступов тошноты и рвоты;
  • галлюцинаций;
  • сильной диареи, которая сопровождается острым болевым синдромом, локализованным в брюшной полости.

Кроме того, при отравлении грибами может наблюдаться изменение пигментации кожных покровов и резкое ухудшение остроты зрения. Кожа пациента приобретает желтый оттенок, а зрение становится затуманенным.

Время возникновения и интенсивность симптоматики зависит от типа токсинов, которые спровоцировали возникновение пищевого отравления. При незначительной интоксикации пострадавший может ощущать только легкий дискомфорт в органах желудочно-кишечного тракта. Однако сильное отравление может стать причиной развития серьезных заболеваний и даже привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первой симптоматики отравления важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Видео: симптомы и первая помощь при отравлении грибами Развернуть

Рецепты салатов с сырыми шампиньонами

Разнообразить не только ежедневное меню, но и праздничный стол помогут вкуснейшие салаты, приготовленные с использованием сырых шампиньонов. Они порадуют и гостей, и домочадцев отличным вкусом, приятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Рецепты салатов с сырыми шампиньонами

Существует множество рецептов приготовления салатов, одним из ингредиентов которых являются сырые шампиньоны, но самыми популярными являются следующие варианты.

Салат «Пикантный»

Этот салат станет отличной закуской на любом празднике и порадует своим вкусом всех гостей и родных.

Для его приготовления понадобится:

  • 400 г шампиньонов.
  • 400 г пекинской капусты.
  • 2 средних луковицы.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • 1 пучок петрушки.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 60 мл соевого соуса.
  • 40 мл оливкового масла.
  • 40 мл свежевыжатого лимонного сока.
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление закуски:

  1. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Это поможет удалить с них все загрязнения.
  2. Поместите грибы в дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы удалить всю оставшуюся после промывания жидкость.
  3. Пока грибы стекают, приготовьте маринад, смешав указанное количество соевого соуса, сока лимона, масла и чеснок. При этом чеснок необходимо измельчить при помощи чесночницы.
  4. Нарежьте грибы любым удобным способом, поместите в емкость, подходящую по размеру, и залейте маринадом.
  5. Оставьте грибы в маринаде на 2 часа.
  6. Нашинкуйте капусту и добавьте ее к грибам.
  7. Нарежьте зелень, лук и добавьте их к салату.
  8. Тщательно перемешайте закуску, добавьте соль, специи и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом.
  9. Подавайте салат в охлажденном виде, украсив его целыми листиками петрушки.

Видео: рецепты бутербродов с сырыми шампиньонами Развернуть

Салат с сыром и грибами

Для приготовления этого салата понадобится совсем немного времени и следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов.
  • Немного рукколы.
  • 30 г пармезана.
  • 100 г помидоров черри.
  • Зеленый лук.
  • 20 мл масла оливы.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 5 мл меда.
  • Соус Чили.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте грибы в чистой прохладной воде. Нарежьте их при помощи острого ножа.
  2. Сбрызните нарезанные грибы небольшим количеством лимонного сока.
  3. Промойте зеленый лук и рукколу.
  4. Нарежьте их при помощи острого ножа.
  5. Промойте томаты и лук. Нарежьте их.
  6. Измельчите сыр на мелкой терке.
  7. Приготовьте заправку для салата, смешав небольшое количество лимонного сока, соуса Чили, указанное количество оливкового масла, меда и чеснока.
  8. Высыпьте все ингредиенты в емкость, подходящую по размеру, добавьте заправку, соль, любимые специи и тщательно перемешайте.
  9. Подавайте салат в охлажденном виде, разложив по небольшим салатникам.

Салат с грибами, томатами и кунжутом

Чтобы приготовить этот салат, понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 400 г свежих грибов (шампиньонов).
  • 4 томата.
  • 1 пучок петрушки.

Для заправки подготовьте:

  • 100 мл соевого соуса.
  • 10 мл бальзамического уксуса.
  • 5 г кориандра.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 20 мл растительного масла.

Для приготовления этой закуски не понадобится каких-либо особых навыков:

  1. Тщательно вымойте все грибы в чистой, прохладной воде.
  2. Нарежьте их на тонкие дольки при помощи острого ножа.
  3. Поместите нарезанные грибы в салатницу, подходящую по размеру.
  4. Промойте петрушку и мелко нарежьте.
  5. Высыпьте зелень к грибам и перемешайте.
  6. Приступите к приготовлению заправки.
  7. Поместите все ингредиенты в отдельную емкость и тщательно перемешайте.
  8. Влейте полученный соус в емкость с грибами, перемешайте и дайте настояться в течение 15-20 минут.
  9. Промойте томаты. Нарежьте их любым удобным способом и уложите сверху салата.
  10. Перед подачей на стол украсьте салат кунжутом.

Такая закуска станет украшением праздничного стола и сможет удивить гостей своим необычным вкусом.

Салат с грибами и огурцом

Грибы в сочетании с огурцами создадут идеальную закуску, которая не оставит равнодушным даже самого капризного гостя.

Для ее приготовления необходимо:

  • 300 г грибов.
  • 2 средних огурца.
  • 2 средних томата.
  • 30 мл лимонного сока.
  • 70 мл растительного масла.
  • 10 г горчицы.
  • Соль и любимые специи.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Грибы, огурцы и помидоры тщательно промойте под проточной, прохладной водой.
  2. Нарежьте все ингредиенты и поместите в любую посуду, которая подойдет по размеру.
  3. Смешайте оставшиеся ингредиенты в отдельной емкости, чтобы приготовить заправку для салата.
  4. Готовую заправку влейте в салат, тщательно перемешайте, добавьте соль, специи и подавайте к столу.

Попробуйте приготовить салат из сырых шампиньонов по одному из этих рецептов, и отказаться от такой вкуснейшей закуски вы уже не сможете.

Интересные факты о шампиньонах

Интересные факты о шампиньонах

  1. После обнаружения этих грибов прошло больше 1000 лет.
  2. На европейских территориях выращивание шампиньонов началось только в 18 веке.
  3. Во Франции шампиньоны считались деликатесом и были доступны только богатым людям.
  4. В Европе выращивались особые шампиньоны. Они подавались на стол к королям и не были доступны обычному населению.
  5. Шампиньоны получили свое название от французского слова «xhampignon», которое переводится как «гриб».
  6. Лидером по выращиванию шампиньонов являются Соединенные Штаты Америки.
  7. В Польше шампиньоны являются одним из самых популярных продуктов. Их добавляют практически во все национальные блюда.
  8. Хотя шампиньоны считаются французскими грибами, Франция занимает второе место по их выращиванию.
  9. Существует целая линия уходовой косметики, которая изготавливается на основе шампиньонов. Однако цена на такую косметику достаточно высока.
  10. Шампиньоны способны облегчить состояние пациентов, страдающих от заболеваний бронхов и легких.
  11. Регулярное употребление этих грибов помогает снизить уровень содержания сахара в крови, убрать частые головные боли и ускорить выздоровление пациентов, страдающих от гепатита.
  12. Блюда на основе шампиньонов можно есть даже при соблюдении диеты, целью которой является избавление от лишних килограммов.

Употребление шампиньонов способно принести не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для здоровья. Но только в том случае, если этот продукт будет свежим и высококачественным.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник