Можно ли есть сырые сосиски детям

Можно ли есть сырые сосиски: вредно или нет?

Между потребителями в последние годы разгорелся спор, можно ли есть сырые сосиски. Теоретически – да, так как это та же самая вареная колбаса, но с более измельченным фаршем. По идее, продукт уже готовый к употреблению в сыром виде. Однако есть некоторые «но».

Если сосиски отваривать, то усиливается запах специй и вкус продукта. Если он уже на грани срока годности, то термическая обработка спасет человека от возможного кишечного расстройства. Кроме этого, во время варки в бульон выходят многие химические добавки и красители. В результате продукт становится более «чистым», чего не сказать о нем, когда он в «сыром» виде.

Можно ли есть сырые сосиски в натуральной оболочке, не снимая ее? «Обертка» – это внутренности животных, кишки. Для сосисок используется обработанные тонкий и толстый кишечник. Однако стоит ли есть продукт вместе с такой оболочкой? Кишечник накапливает вредные вещества и тяжелые металлы. Часть этого «сплава» остается в многослойной оболочке. Поэтому даже после тщательной обработки есть такую «обертку» сосисок не рекомендуется, это может нанести вред здоровью.

Чем сосиски отличаются от вареной колбасы?

Сосиски и сардельки отличаются от вареных колбас более измельченным фаршем, различаются и по форме – выпускаются в виде небольших батончиков. Колбаса, в отличие от сосисок, может быть фаршированной (с добавлением шпика, языка), в ливерные добавляются субпродукты. Производят и кровяные колбасы, которые отличаются своим фаршем и цветом.

Сосиски в таком виде не выпускаются. Хотя тоже могут иметь разный цвет, толщину батончиков, узор на поверхности и оболочку. И также сосиски могут отличаться и составом. Если колбасы изготавливаются всегда из фарша, то сардельки и им подобные продукты могут состоять из следующих ингредиентов:

· перемолотых жил, кожи;

· ароматизаторов;

· манной крупы;

· пшеничного и молочного белка;

· большого количества клетчатки;

· крахмала.

Кроме перечисленного, в сосиски добавляется много воды, загустителей и усилителей вкуса. Чаще таким составом обладают дешевые продукты.

Какие сосиски можно есть сырыми?

Чтобы выбрать сосиски, которые можно без опасения употреблять сырыми, важно обращать внимание на состав. «Правильный» продукт должен содержать лишь натуральные компоненты, без добавления соевого белка. А также желательно выбирать сосиски с минимальным содержанием красителей.

На этикетке любого продукта должен быть указан состав. На оболочке каждой сосиски информации, конечно, нет, но она имеется на упаковке. Можно попросить продавца дать почитать состав. Если его не имеется – это прямое нарушение потребительских прав и такие сосиски лучше, вообще, не покупать и уж тем более – не употреблять.

Хорошие сосиски должны быть однородными, без сильного аромата специй и естественного светло-розового цвета. В некоторые продукты добавляется жидкий дым. Такие сосиски также сырыми есть не рекомендовано. Жидкий дым придает только запах копчености, но без термической обработки вреден для организма.

Теперь другой вопрос «Можно ли есть сырые сосиски детям?». На фоне вышеизложенного – нежелательно. Сосиски можно давать детям только в отварном виде. Причем желательно включать продукт в рацион не более двух раз в неделю. Тем более что детский организм более восприимчив к красителям и химикатам и может отреагировать аллергическими реакциями.

После варки сосисок вода часто приобретает розовый цвет. Бульон получается очень жирным. Это значит, что часть вредных веществ и красителей во время термической обработки ушла в воду. Однако надо задуматься, стоит ли есть сосиски сырыми, когда вся эта «красота» отправляется не в бульон, а в организм?

Источник

Сосиски — можно ли их есть сырыми и как их готовить?

Сосиски прочно вошли в нашу жизнь довольно давно. Вам может казаться, что этот продукт — плод кулинарной фантазии наших современников. На самом деле сосиски наряду с колбасой умели делать еще в Древнем Риме — фарш закатывали в тонкие бараньи кишки.

«Отцом» современных сосисок считается немецкий мясник Иоганн Ланер. Точная дата изобретения продукта неизвестна, произошло это в самом конце 18 или начале 19 столетия. С тех пор сосиски стали основным блюдом немецкой кухни.

В России массовое производство сосисок началось в конце 30-х годов ХХ века, когда указом наркома (народного комиссара) пищевой промышленности Анастаса Микояна было возведено порядка 20 крупных мясокомбинатов.

Иоганн Ланер — изобретатель современных сосисок

Что такое сосиска? Это — колбасное изделие. По большому счету это маленькая котелочка вареной колбасы. Рецепт у вареной колбасы и сосисок фактически один и тот же.

Читайте также:  Можно ли есть апельсин на ночь при похудении

Сосиски могут различаться прежде всего по составу: они могут быть свиными, говяжьими, телячьими, из мяса птицы, но чаще всего, даже если на этикетке написано, что сосиски говяжьи, то все равно фарш сделан из говядины и свинины с преобладанием говядины.

Классическое деление сосисок по сортам это франкфуртские из говяжьего или свиного фарша, копченые на буковых опилках , мюнхенские — белые и венские — свинина+говядина. Естественно, среди них есть другие наименования, например, диетические, с сыром, копченые и т.д.

Сосиска — неплохой перекус или блюдо с гарниром из пюре, макарон, гречки. Сосиски варят, жарят, тушат, их добавляют в плов, заворачивают в тесто и блины, а в советское время отдельные умельцы даже делали из начинку для пирожков и варили с ними суп. Некоторые любят есть сосиски сырыми. ну как сырыми — дело в том, что сосиски в магазины поступают уже вареными и когда мы их отвариваем дома в кастрюле, фактически мы их разогреваем. И теоретически нет никаких препятствий к тому, чтобы съесть их «сырыми», то есть, не разогретыми.

Но это в теории. На самом деле сосиски, как любой мясной продукт, находятся в зоне риска по обсемененности болезнетворными бактериями. В состав фарша входят яйца, мясо, иногда молоко. Все это в сочетании с влажной средой — богатая почва для размножения и роста сальмонеллы, кишечной палочки и других микроорганизмов.

Исследование Росконтроля показали, что в некоторых образцах сосисок, причем недешевых образцах, таких, как Бахрушин, присутствует кишечная палочка. Поэтому вывод один: есть сосиски надо только отварными!

Полезны ли сосиски? Сложный вопрос. И да, и нет. С одной стороны, они вкусные, содержат мясо. С другой стороны — кроме мяса в них много других добавок, например, солей разный видов, а избыток соли для организма вреден. Мясо — хорошо, если оно в них есть. Так ведь пихают втихаря и свиные шкуры, и куриные шкуры, и хрящи, и сою, а на этикетке об этом не пишут. Зато продают подобный винегрет из сои и жира по 600-700 рублей за килограмм. Для кошелька однозначно вредно. Кроме того, ВОЗ провела исследования, результат которых был неутешителен для любителей горяченьких сосисочек: ежедневное употребление переработанного мяса в количестве более 50 г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%. Другими словами, без вреда для здоровья можно съедать не более 1 сосиски в сутки!

Можно ли давать сосиски детям? Ой, я бы не стала. Лет до 5 точно. Даже если на них написано «детские». Купите лучше кусок мяса и сделайте тефтельки. Или просто потушите фаршем с макаронами. Будет гораздо полезней и безопасней.

Благодарю за внимание. Пишите в комментариях, о каких продуктах вы хотели бы видеть статью.

Источник

Есть сосиски сырыми детям вредно?

С С С Р
[510K]

4 года назад

Сырых сосисок не бывает, все они уже сварены на мясокомбинате, и «варя» их, мы больше их разогреваем, чем варим, варим повторно.

А так как они уже сварены — они «сырые» не вреднее «сваренных».

Хотя, если Вы не уверены в их суперсвежести — лучше отварить, кипяток он много какой бяки убивает болезнетворной.

Главное, холодными их детям не давать. Хотя сосиски вообще лучше не давать и не покупать, ни детям, ни взрослым.

Если бы в них мясо клали — они бы по цене только богачам были доступны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Приве­тству­ю Вас Славя­не
[16.5K]

4 года назад

Современные сосиски не только сырыми есть и не только детям вредно. Эта еда только с виду похожа на еду, а на самом деле там нет ничего нужного организму. Современные сосиски, колбасы… лучше не кушать, они и до того как… не соответствовали нормативам. А в связи с тем, что бизнес в нашей стране сказали не трогать и не проверять как раньше, то теперь ещё веселее будет.

Аннел­ика
[5.7K]

4 года назад

Да действительно,сосиски можно не варить. а что касается ребенка , лучше наверно перестраховаться и отварить,по времени займет минут 5 — 10. Все таки будет для себя спокойнее.А когда уж ребенок старше там уже как ему больше нравится, я считаю

Хотя ,то что их лучше совсем не есть это да.Я люблю делать сама дома сосиски,нужна только специальная пищевая пленка.Очень вкусно -домашние сосиски.

Autho­r
[589K]

2 года назад

«Сырые» сосиски, они только для нас. На самом деле, их уже сварили, да отправили в магазины. И когда мы сосиски варим, то, по сути, мы их просто разогреваем.

Детям сырые сосиски лучше не давать, конечно, хотя и в разогретых сосисках польза не очень-то большая. Можно, для разнообразия почитать состав сосисок, колбас. Из чего их только производят. Например, моя мама прекратила покупать и колбасы, и сосиски, посмотрев телевизионную передачу о производстве этих изделий.

Boost­er
[60.6K]

2 года назад

Что такое сырые сосиски, если не секрет?

Сосиски — это то же самое, что сардельки, то же самое, что докторская колбаса, мортаделла, молочная и их другие разновидности. Сосиски изначально — это вареный продукт. Уж что они содержат в своем составе — это тайна покрытая мраком. Некоторые работники мясокомбинатов шутят, что если бы ты видел, как делаются сосиски, ты бы их никогда больше не купил.

Dcvkf­p
[90.9K]

4 года назад

Сосиски — любые вредно есть даже взрослым.

Почитайте состав на упаковке… Отдельные сосиски отказываются есть собаки/кошки.

Детям точно не следует их предлагать. Лучше развивать привычку к здоровому питанию с рождения. Тогда есть шанс, что не зная вкуса колбас, сосисок и проч. ребенок не захочет их есть и во взрослом возрасте.

Детям, да — вредны сосиски сырые. Кстати они не сырые на самом деле, они проварены были на заводе-изготовителе. Единственный вред от них для желудка ребенка, так это то что они в холодном виде попадают в пищеварительный тракт. Переваривание такого холодного содержимого довольно трудно для желудка.

Дина ЕРА
[73.2K]

2 года назад

Сосиски лучше варить и не только детям, но и для взрослых. Кто знает кто их трогал, где лежали, что там на целлофане. Кстати для детишек сосиски покупая, посмотрите состав и лучше брать хороших фирм, проверенных например Роскачеством.

Antis­s
[10.9K]

4 года назад

Мне кажется, сосиски изначально- готовый продукт. Варить их необязательно, просто в горячем виде они вкуснее. А так, догадываясь, из чего их делают — лучше не давать их детям ни в каком виде. Да и взрослым тоже увлекаться не стоит.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

Вообще сосиски по определению не могут быть сырыми, это готовый к употреблению продукт (то есть уже варёные).

То есть есть их можно и детям, но лучше подогреть, холодные сосиски сложней перевариваются и усваиваются хуже.

Знаете ответ?

Источник

«Правда ли, что детей нельзя кормить сосисками и макаронами, и почему?» – Яндекс.Кью

Алиса Хохлова

Читайте также:  Можно ли есть апельсины при пищевом отравлении

4 июня 2019  · 323,5 K

При определенном «но». То, что касается сосисок — действительно так. Сосиски по большому счету — это не еда, а скорее продукт на тот случай, если совсем нечего съесть, и лучше выбрать их, чем ходить совсем голодным. В этом случае лучше брать только специальные детские сосиски, их можно дать ребенку. Почему? Потому что в составе сосисок мяса не так уж много, в основном наполнители, фосфаты — это влагоудерживающие добавки, которые выводят кальций из организма. Также обязательно (это есть даже в качественных сосисках) будет соль, а в большом количестве ребенку соль не нужна. Мы ее и так потребляем больше, чем необходимо. Но самое главное, если там не будет глютамата натрия, то там обязательно будет нитрит натрия. Без него никуда: это консервант, без которого сосиска бы иначе испортилась, а с ним она будет лежать в холодильнике. Эта добавка как раз придает розовый цвет сосискам, поэтому если нам нужно накормить ребенка, если вы куда-то поехали, то лучше брать детские наиболее бледные детские сосиски. В этом случае мы можем их хорошо отварить и дать ребенку. Но все равно нитрит натрия блокирует клеточное дыхание, приводит гемоглобин в его неактивную форму, после чего тот перестает переносить кислород. А что такое гипоксия для растущего человека? Она всем опасна, но ребенку, у которого обменные процессы и строительство новых тканей идет очень быстро, такие нарушения в организме могут быть чреваты. Поэтому с одной стороны из сосисок мы не даем ребенку практически ничего полезного, полного питательного материала, белка в том количестве, в котором он может выстраивать свои ткани, фосфаты вымывают кальций, а нитрит натрия блокирует нормальное дыхание. Исходя из этого, сосиски не очень хороший продукт.

Макароны. Они бывают разные. Дело в том, что есть макароны из высших сортов пшеницы это мягкие, их-то в основном и дают детям, потому что пасту итальянскую из твердых сортов пшеницы сваренную al dente дети не очень любят. Им тяжело ее прожевать и усвоить. Они любят макароны, похожие на кашу. Такие макароны очень сильно повышают уровень глюкозы в крови у ребенка, затем очень быстро уровень глюкозы падает из-за выделения большого количества инсулина (а глюкоза и сахар, на минутку, вредны для сосудов), и ребенок очень быстро захочет есть. Соответственно начнет капризничать, станет вялым, раздражительным, будет страдать нервная система. Он будет канючить печенье, конфеты, именно из-за такой реакции. Отсюда и резкие скачки сахара в крови. Они в дальнейшем могут привести к инсулиновой резистентности, а потом и к диабету второго типа. Диабет сейчас вообще очень молодеет. Дальше может быть атеросклероз. У ребенка такие скачки могут вызвать перепады настроения и лишний вес. Фактически это то же самое, что кормить ребенка сахаром.

Читайте также:  Можно ли есть шампиньоны при сахарном диабете

Макароны делаются из белой, очищенной муки, там нет никаких витаминов, ни микро- или макроэлементов, то есть это чисто энергетическая пустышка. Бывает, что ребенка нечем накормить, а дальше ему предстоит некое занятие, например, физическое. Можно приготовить ему такие макароны, но это не тот продукт питания, которым он должен питаться постоянно. Дети любят мягкие «макарошки», сосиски, они хорошо жуются. К тому же они симпатичнее, но на состав нужно смотреть обязательно. Для взрослого ребенка я бы рекомендовала макароны твердых сортов al dente. Поэтому лучше давать ребенку гречку с кусочком мяса: курицы, индейки, кролика. На гарнир: омлет, тушеные овощи, салат. Мясо должно быть натуральным, но в виде котлет, тефтелей, порезанное мелкими кусочками – их ему будет легче прожевать и усвоить, потому что детям тяжело потреблять красное мясо, вроде говядины. Ребенку постарше уже можно бурый рис, ячку, гречку, маленькую картофелину и свежие овощи.

Очень полезная информация, но интересует вопрос. В конце «ребенку постарше» — какой примерный возраст вы имеете в виду?

Биолог, географ, аспирант. Тренер по фитнесу. МС по пауэрлифтингу

Кормить можно. Главное, что бы не всё время. Питание должно быть полноценным. Содержать витамины и минералы, достаточное количество полноценных белков.
Макароны делаются из муки высшего и первого сорта, которая содержит в основном углеводы и бедные лизином белки, бедны витаминами и пр.. Сосиски, то есть обработанное мясо, в последнее время считается… Читать далее

Кандидат в муниципальные депутаты Восточного Измайлово, программист, Москва

Потому что можно

Если развёрнуто, то любой вариант кормёжки всего двумя вариантами продуктов — это плохо. А разнообразный рацион, в который иногда входят макароны и/или сосиски — это нормально

Рак. Сосиски, в силу высокого содержания нитрита натрия, который является канцерогеном (канцерогенны нитрозоамины… Читать дальше

Почему же нельзя? Есть сосиски из натурального мяса без дополнительных примесей и усилителей вкуса. Макароны сейчас продают из цельнозерновой муки — они входят в рацион всех, кто придерживается правильного питания. Главное, к каждому блюду добавляйте овощи и зелень.

в сосисках мяса нет. мясо в кошачьем и собачьем корме.см.рекламу

Может сейчас и нельзя детей кормить сосисками и макаронами, поскольку непонятно, что в них кладут. Меня в детстве кормили, но это было ещё в СССР. И ничего, уже 59 лет и внуки есть.

А не кормили бы — стало бы 70!

Интересно, а чо делать, если ребенок ничего не ест, кроме ИЗРЕДКА! спагетти и сосисок. Все остальное время он питается булками и молочными продуктами, иногда гостинцами в виде шоколада. Очень худой, но заставить невозможно! Дикие истерики, капризы и т.п. Ребенку 6 лет.

Ну не ест и не надо. Пусть поголодает суток двое-трое. А когда проголодается и попросит есть, дайте ему отварную… Читать дальше

Почему нельзя? Можно…смотря какими макаронами и тем более, сосисками. Сосиски можно делать самим, или покупать в магазинах, нацеленных на правильное питание. А макароны из твердых сортов пшеницы спокойно можно давать детям….но не каждый день, конечно

Вы не найдете сосисок из мяса без химии.

Больным на голову людям детей заводить не стоит . А адекватным — и детей заводить можно, и кормить их. Даже макаронами с сосисками. Главное, чтобы весь рацион состоял не только из указанных продуктов.

Не вижу ничего плохого в макаронах, если покупать хорошие, из твердых сортов пшеницы. А вот по поводу сосисок — согласен. Мы и сами не едим их, не то, чтобы детям давать. Если нужно какое-то быстрое блюдо, лучше всегда в морозилке держать пару стейков (они жарятся 10 мин) или пельмени домашние.

Самые лучшие сосиски,-это свои котлеты

Почему у козы говешки круглые, ау коров лепёхи???? Всем ответчика — вы в говне не разбираетесь, а лезете хз куда….. Желудку пофиг, что в него пихают — он перемалывает, а кишки черрпают энергию, дальше «пережевывая» пищу. Важно минимальное количество энергии, необходимой для функционирования организма-остальное — выдумки ваших воспаленных… Читать далее

Источник