Можно ли есть сырые шпикачки
Содержание статьи
Сосиски — можно ли их есть сырыми и как их готовить?
Сосиски прочно вошли в нашу жизнь довольно давно. Вам может казаться, что этот продукт — плод кулинарной фантазии наших современников. На самом деле сосиски наряду с колбасой умели делать еще в Древнем Риме — фарш закатывали в тонкие бараньи кишки.
«Отцом» современных сосисок считается немецкий мясник Иоганн Ланер. Точная дата изобретения продукта неизвестна, произошло это в самом конце 18 или начале 19 столетия. С тех пор сосиски стали основным блюдом немецкой кухни.
В России массовое производство сосисок началось в конце 30-х годов ХХ века, когда указом наркома (народного комиссара) пищевой промышленности Анастаса Микояна было возведено порядка 20 крупных мясокомбинатов.
Иоганн Ланер — изобретатель современных сосисок
Что такое сосиска? Это — колбасное изделие. По большому счету это маленькая котелочка вареной колбасы. Рецепт у вареной колбасы и сосисок фактически один и тот же.
Сосиски могут различаться прежде всего по составу: они могут быть свиными, говяжьими, телячьими, из мяса птицы, но чаще всего, даже если на этикетке написано, что сосиски говяжьи, то все равно фарш сделан из говядины и свинины с преобладанием говядины.
Классическое деление сосисок по сортам это франкфуртские из говяжьего или свиного фарша, копченые на буковых опилках , мюнхенские — белые и венские — свинина+говядина. Естественно, среди них есть другие наименования, например, диетические, с сыром, копченые и т.д.
Сосиска — неплохой перекус или блюдо с гарниром из пюре, макарон, гречки. Сосиски варят, жарят, тушат, их добавляют в плов, заворачивают в тесто и блины, а в советское время отдельные умельцы даже делали из начинку для пирожков и варили с ними суп. Некоторые любят есть сосиски сырыми. ну как сырыми — дело в том, что сосиски в магазины поступают уже вареными и когда мы их отвариваем дома в кастрюле, фактически мы их разогреваем. И теоретически нет никаких препятствий к тому, чтобы съесть их «сырыми», то есть, не разогретыми.
Но это в теории. На самом деле сосиски, как любой мясной продукт, находятся в зоне риска по обсемененности болезнетворными бактериями. В состав фарша входят яйца, мясо, иногда молоко. Все это в сочетании с влажной средой — богатая почва для размножения и роста сальмонеллы, кишечной палочки и других микроорганизмов.
Исследование Росконтроля показали, что в некоторых образцах сосисок, причем недешевых образцах, таких, как Бахрушин, присутствует кишечная палочка. Поэтому вывод один: есть сосиски надо только отварными!
Полезны ли сосиски? Сложный вопрос. И да, и нет. С одной стороны, они вкусные, содержат мясо. С другой стороны — кроме мяса в них много других добавок, например, солей разный видов, а избыток соли для организма вреден. Мясо — хорошо, если оно в них есть. Так ведь пихают втихаря и свиные шкуры, и куриные шкуры, и хрящи, и сою, а на этикетке об этом не пишут. Зато продают подобный винегрет из сои и жира по 600-700 рублей за килограмм. Для кошелька однозначно вредно. Кроме того, ВОЗ провела исследования, результат которых был неутешителен для любителей горяченьких сосисочек: ежедневное употребление переработанного мяса в количестве более 50 г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%. Другими словами, без вреда для здоровья можно съедать не более 1 сосиски в сутки!
Можно ли давать сосиски детям? Ой, я бы не стала. Лет до 5 точно. Даже если на них написано «детские». Купите лучше кусок мяса и сделайте тефтельки. Или просто потушите фаршем с макаронами. Будет гораздо полезней и безопасней.
Благодарю за внимание. Пишите в комментариях, о каких продуктах вы хотели бы видеть статью.
Источник
Обязательно ли варить сосиски и сардельки или можно их и так есть?
С точки зрения традиций правильно есть их в горячем виде. Так говорит и Книга о вкусной и здоровой пище, которую я люблю перечитывать)) Там пишут, что сосиски и сардельки надо употреблять в горячем виде только после того, как их как следует прогрели в кипятке (сосиски, например, 5 — 10 мин., сардельки примерно 10-15 мин.). Рекомендовано подавать в виде гарнира капусту тушеную, отваренный зеленый горошек и картофельное пюре. К соискам часто подают горчицу, как сладкую и острую. Считается, что горячие сосиски приобретают особую сочность и замечательный вкус, что создается благодаря расплавлению жира, соединенного в сосисочном фарше с влажной мясной ткани. Но если изучать вопрос, можно ли есть сосиски и сардельки в холодном виде, без термической обработки, то тут ответ будет также положительный. При приготовлении их на фабрике подвергают варке. При повышенных температурах убиваются все опасные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Так что благодаря температурной обработке еще на фабрике сосиски и сардельки можно есть «сырыми», ведь их приготовили для употребления еще в процессе производства. Разумеется, это касается той продукции, которая изготовлена на предприятии, где соблюдается вся утвержденная в нормативных документах технология и используется качественное мясное сырье. Также надо обращать внимание на дату выпуска и срок годности обязательно! Чем свежее, тем вкуснее, а лежалый товар может быть просто опасным. Так что сосиски можно есть и так, и так, но горячее блюдо — более предпочтительно, потому что так вкуснее и это целая трапеза. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим landsailor007 7 лет назад Варить сардельки и сосиски в нашей семье считается обязательной процедурой. И не только потому, что горячими эти продукты гораздо вкуснее, но и оттого, что путь сосиски от производителя до потребителя долог и тернист. Сначала недолгое хранение на складе готовой продукции (не известно, как там с санитарией, может грызуны по деликатесу бегают), затем транспортировка к магазину (зачастую в грязных кузовах автомобилей), в магазине фасовка и выкладка на прилавок продавцами (а руки мыли?!). Так что лучше отварить, кипячение избавит от неприятных последствий. Это то же самое, как необходимость перед употреблением мыть яблоки, например. Южная Н 8 лет назад Сосиски это та же самая варёная колбаса и нам даже в голову не приходит подвергать колбасу для бутербродов дополнительной термической обработке в надежде, что убьём микробов. Хотя есть любители жареной колбасы. Точно так и с сосисками. Мне не нравится вкус варёных, горячих сосисек. Я их даже в микроволновке не разогреваю, а ем только холодными. Совсем другой вкус у продукта. Все сосиски, сардельки и шпикачки уже подварены, поэтому варить их не обязательно, если они свежие. Но если они уже полежали варить все-таки вам их придется, во избежание негативных моментов. Я, например, редко варю сосиски, а если и варю, то делаю это быстро – в чашку наливаю воду, кладу сосиску и ставлю в микроволновую печь, очень быстро получается. Lidochka17 8 лет назад Теоретически, конечно, сосиски — это готовый продукт. Но все же колбасы и сосиски неизвестно как и из чего готовят, потом еще как попало хранятся и продаются. Так что, если здоровье Вам дорого, то не рискуйте. Варите, жарьте, разогревайте в микроволновке, так чтобы как можно меньше микробов добрались живыми до Вашего желудка. А лучше ешьте мясо. крановой 8 лет назад В 80-х годах я их спокойно ел и сырыми,но сейчас когда нет уверенности из чего же они изготовлены и в каких условиях из соображений безопасности по-моему лучше произвести термическую обработку (либо отварить,либо обжарить). елена_1 8 лет назад Я бы посоветовала, все-таки подвергнуть их термической обработки. Если хотите отварите, я к примеру для уверенности, использую микроволновку, подогреваю 2-3 минуты. Skarlet 8 лет назад Конечно же можно и так кушать. Я их ещё вместо варки 5 мин. разогреваю в микроволновке на гриле, тоже вкусно. Они покрываются румяной корочкой. elena-kh 7 лет назад Сосиски и сардельки представляют собой готовый продукт, поэтому их можно есть в сыром виде. Однако мне кажется, что в горячем виде они гораздо вкуснее. Кстати, сосиски и сардельки вовсе не обязательно варить, можно также их поджаривать, разогревать в микроволновке, готовить в гриле, поджаривать на мангале — способов приготовления достаточно много. Агафья 7 лет назад Совсем не обязательно варить сосиски и сардельки перед тем, как их есть. Это уже готовый к употреблению продукт. Однако в горячем или поджаренном виде сосиски гораздо вкуснее и лучше усваиваются организмом. Употребляют их обычно с разнообразными гарнирами. Сосиски и сардельки изготавливаются из уже варёного мелко порубленного, даже скажем так — перетёртого мяса, поэтому ничего страшного не будет, если их съесть в сыром виде. Другое дело когда их сваришь или пожаришь, то вкус меняется… ИнгаМус 7 лет назад Сосиски и сардельки, конечно же, можно кушать не отваривая. Особенно если они совсем свежие. Но в горячем виде они намного вкуснее, да и как — то надежнее, когда сваришь, лишний раз какие — нибудь микробы (если были) убьются. vertigo2604 7 лет назад Лично моё мнение — их что варить, что жарить, что сырыми — лучше вообще не есть. Если конечно вы сами их не делали и не знаете из чего они. Я когда последний раз отведал сарделек, то потом следующие три дня провёл на унитазе. Афанасий44 7 лет назад Вполне можно употреблять сосиски без дополнительной варки и сардельки тоже. Студентами так часто приходилось делать из — за дефицита времени или просто из — за лени. Но сварить их всё — таки лучше, так безопаснее и вкуснее. |
Источник
Можно ли есть сырые сосиски: вредно или нет?
Между потребителями в последние годы разгорелся спор, можно ли есть сырые сосиски. Теоретически – да, так как это та же самая вареная колбаса, но с более измельченным фаршем. По идее, продукт уже готовый к употреблению в сыром виде. Однако есть некоторые «но».
Если сосиски отваривать, то усиливается запах специй и вкус продукта. Если он уже на грани срока годности, то термическая обработка спасет человека от возможного кишечного расстройства. Кроме этого, во время варки в бульон выходят многие химические добавки и красители. В результате продукт становится более «чистым», чего не сказать о нем, когда он в «сыром» виде.
Можно ли есть сырые сосиски в натуральной оболочке, не снимая ее? «Обертка» – это внутренности животных, кишки. Для сосисок используется обработанные тонкий и толстый кишечник. Однако стоит ли есть продукт вместе с такой оболочкой? Кишечник накапливает вредные вещества и тяжелые металлы. Часть этого «сплава» остается в многослойной оболочке. Поэтому даже после тщательной обработки есть такую «обертку» сосисок не рекомендуется, это может нанести вред здоровью.
Чем сосиски отличаются от вареной колбасы?
Сосиски и сардельки отличаются от вареных колбас более измельченным фаршем, различаются и по форме – выпускаются в виде небольших батончиков. Колбаса, в отличие от сосисок, может быть фаршированной (с добавлением шпика, языка), в ливерные добавляются субпродукты. Производят и кровяные колбасы, которые отличаются своим фаршем и цветом.
Сосиски в таком виде не выпускаются. Хотя тоже могут иметь разный цвет, толщину батончиков, узор на поверхности и оболочку. И также сосиски могут отличаться и составом. Если колбасы изготавливаются всегда из фарша, то сардельки и им подобные продукты могут состоять из следующих ингредиентов:
· перемолотых жил, кожи;
· ароматизаторов;
· манной крупы;
· пшеничного и молочного белка;
· большого количества клетчатки;
· крахмала.
Кроме перечисленного, в сосиски добавляется много воды, загустителей и усилителей вкуса. Чаще таким составом обладают дешевые продукты.
Какие сосиски можно есть сырыми?
Чтобы выбрать сосиски, которые можно без опасения употреблять сырыми, важно обращать внимание на состав. «Правильный» продукт должен содержать лишь натуральные компоненты, без добавления соевого белка. А также желательно выбирать сосиски с минимальным содержанием красителей.
На этикетке любого продукта должен быть указан состав. На оболочке каждой сосиски информации, конечно, нет, но она имеется на упаковке. Можно попросить продавца дать почитать состав. Если его не имеется – это прямое нарушение потребительских прав и такие сосиски лучше, вообще, не покупать и уж тем более – не употреблять.
Хорошие сосиски должны быть однородными, без сильного аромата специй и естественного светло-розового цвета. В некоторые продукты добавляется жидкий дым. Такие сосиски также сырыми есть не рекомендовано. Жидкий дым придает только запах копчености, но без термической обработки вреден для организма.
Теперь другой вопрос «Можно ли есть сырые сосиски детям?». На фоне вышеизложенного – нежелательно. Сосиски можно давать детям только в отварном виде. Причем желательно включать продукт в рацион не более двух раз в неделю. Тем более что детский организм более восприимчив к красителям и химикатам и может отреагировать аллергическими реакциями.
После варки сосисок вода часто приобретает розовый цвет. Бульон получается очень жирным. Это значит, что часть вредных веществ и красителей во время термической обработки ушла в воду. Однако надо задуматься, стоит ли есть сосиски сырыми, когда вся эта «красота» отправляется не в бульон, а в организм?
Источник
Можно ли есть сосиски и сардельки сырыми?
Эксперт тем «Футбол» и «Спорт». Пишу комменты на «Футболологике» и «Пыльном чердаке». Исторические загадки, дзен и instat.
Я так понимаю вопрос стоял не про состав сосисок и сарделек? И не про то насколько они вредны? Отвечаю :да, есть можно «сырыми», это готовая продукция. По сути маленькая вареная колбаса. Сосиски уже варят на производстве, а дома вы их можно сказать разогреваете. Можно делать это в микроволновке, на гриле, да как угодно.
Все эти расхожие утверждения о том, что переработанное мясо (сосиски, сардельки, колбасы) — мол, прямая дорога к раку и атеросклерозу, лично мне кажутся сомнительными. Достоверных, с научной точки зрения, исследований на эту тему никто не проводил.
Видел лишь статистику Британской ассоциации диетики о том, какой смертью (в пожилом уже возрасте) может умереть человек, в зависимости от его гастрономических предпочтений. Дескать, люди, налегающие на мясо, сало, молоко, яйца и сахар-рафинад, чаще всего умирают от рассеянного склероза, ишемической болезни сердца и лейкемии. Любители зерновых и изделий из муки больше предрасположены к смерти от эпилепсии, язвы желудка, цирроза печени, туберкулеза лёгких и рака гортани. Те, кто питается преимущественно фруктами и овощами, чаще других умирают от рака пищевода и желудка.
Но это всё уже в пожилом возрасте — в возрасте, так сказать, естественного прекращения жизни. Да и хоть на тех же немцев посмотреть — жрут всю жизнь свои сосиски с пивом, и здоровые, как кабаны.
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
Технологически сосиски и сардельки — это такая же колбаса, как и любая другая. То есть, это или Rohwurst (колбаса из сырого сырья, не прошедшего варку ни на каком этапе), или Kochwurst (колбаса из предварительно отваренного сырья, как, например, ливерная), или Brühwurst (колбаса из сырого сырья, прошедшего термообработку уже будучи колбасой, как большинство традиционных сортов советской «варёнки», например). Названия указываю немецкие, так как не знаю их точных русских аналогов, да и не факт, что на русском принята сходная классификация.
Совершенно ясно, что Kochwurst и Brühwurst можно есть без дополнительной термообработки; насчёт Rohwurst — это не всегда так, но фабричный продукт обычно тоже можно и, вообще, есть много «сырых» колбас, употребляемых без дополнительной термообработки потребителем (Mettwurst, например, или салями). Так что большинство сосисок и сарделек можно есть сырыми. Микробиологически это не опасней любой другой колбасы сходного типа, а сырое мясо (если оно сырое) человек умеет переваривать, хоть и похуже, чем термообработанное.
Советские сосиски и сардельки относились исключительно к Brühwurst, их можно было есть без варки и вкус был примерно такой же, как у обычной «вареной» колбасы. Немецкие — это или Brühwurst (их тоже можно есть без термообработки) — формально для варки или жарки / гриля, или Rohwurst — только для жарки или гриля и здесь лучше воздержаться от поедания сырыми: особенно, если не было копчения и т.п., а просто свежий сырой фарш в съедобной оболочке, да еще и сам продукт не фабричного изготовления.
Но горячая сосиска/сарделька (часто ещё с проникшей дополнительной водой при варке) обычно вкуснее холодной. И даже, например, советские молочная или сливочная колбасы, если они были тоненькие и колечком, было вкуснее отварить на пару, а какую-нибудь толстую докторскую нарезать и пожарить, чем есть их холодными, «как положено».
Читать ещё
7 ответов
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью
Источник